Сколько в среднем весит бык и таблица по возрасту, топ-4 метода расчета

Видовые особенности печени

В печени сформировано пять трубчатых систем:

  • 1)желчные пути;
  • 2) артерии;
  • 3) ветви воротной вены (портальная система);
  • 4) печеночные вены (кавальная система);
  • 5) лимфатические сосуды.

Печень у лошадей буро-красного цвета. Относительная масса составляет около 1,2% от массы тела.

Печень лошадей лишена желчного пузыря. В ней, благодаря надрезу на вентральном крае, можно выделить большую правую долю, а по локализации круглой связки — левую долю, распадающуюся на левую медиальную и левую латеральную доли; в средней доле отношения остаются обычные.

Печень сильно сдвинута в правое подреберье, а желудок большее место занимает в левом подреберье. На хвостатой доле углубление — почечное вдавление. 2/5 печени лежит в левом подреберье до 8-го ребра,3/5 — в правом подреберье до 15-го ребра.

Печень у крупного рогатого скота гладкая, буро-красного цвета. Масса печени в пределах 1,1 — 1,4% от массы тела. Вырезки по острому краю печени между долями сравнительно неглубокие.

Различают четыре основные доли:

справа от желчного пузыря крупная правая доля — lobus hepatis dexter; слева от круглой связки — левая доля — lobus hepatis sinister; над правой долей лежит хвостатая доля — lobus caudatus, которая имеет два отростка: сосцевидный — processus papillaris лежит над воротами печени и большой хвостатый — processus caudatus выступает над правой долей печени (на нём имеется почечное вдавление -impression renalis); между желчным пузырём и круглой связкой лежит квадратная доля -lobus quadrates, расположенная вентральнее ворот печени.

Расположена в правом подреберье, прикреплена к диафрагме на уровне от восьмого до последнего ребра. Край печени может выходить за последнее ребро. Печень прикреплена к диафрагме четырьмя связками: венечной — по её тупому краю; треугольной правой — справа от венечной связки; треугольной левой — слева от венечной связки; серповидной складкой, идущей в виде складки брюшины по диафрагматической поверхности средней доли к диафрагме. Она подходит к круглой связке — lig. teres hepatis (рудимент ветви пупочной вены, функционирующей до рождения телёнка).

Характерным для жвачных является расположением желчного пузыря, свисающего за пределы острого края печени.

Печень прикреплена к правой почке печёночно-почечной связкой и к двенадцатипёрстной кишке — печёночно-двенадцатипёрстной. Круглая связка идёт от вырезки между левой и квадратной долями и соединяет печень с вентральной стенкой живота. .

Печень у свиней светло-красного цвета, относительно большого размера, масса печени — 2,5% от массы тела. На поверхности долей печени видны границы долек, что придаёт ей зернистый вид. Правая и левая доли разделены вырезками на латеральную и медиальную — lobus hepatis dexter lateralis et medialis; lobus hepatis sinister lateralis et medialis.

Хвостатая доля с хвостатым отростком. Квадратная доля небольшая, клинообразной формы. Желчный пузырь лежит в ямке средней доли и не выдаётся за пределы вентрального края. Расположена большей частью в правом подреберье до 13-го межреберья, меньшая часть лежит в левом подреберье до 10-го ребра. .

Печень у собак темно-красного цвета, относительно большого размера — масса 2,8 — 4% от массы тела. Глубокие вырезки разделяют левые и правые доли на латеральные и медиальные, хвостатая доля наряду с большим хвостатым отростком имеет сосцевидный отросток.

Расположена печень в правом и левом подреберьях. Нет правой треугольной связки. Желчный пузырь лежит между квадратной и правой медиальной долями и виден не только на висцеральной, но и на диафрагмальной поверхности.

Желчный проток у лошадей и собак соединяется с протоком поджелудочной железы в печёночно-панкреатическую ампулу — ampula hepatopancreaticae.

Фиброзная оболочка делит печень на левую и правую доли, которые в свою очередь разделены на медиальную и латеральную части.

Левая медиальная доля сравнительно невелика, левая латеральная доля значительно превосходит ее по размерам и одним концом покрывает большую часть вентральной поверхности желудка.

Правая медиальная доля большая, на ее тыльной поверхности находится желчный пузырь. У основания правой латеральной доли расположена вытянутая треугольная Ахвостатая доля, на переднем участке которой слева расположен сосочковый отросток, а справа хвостатый отросток.

Печень снабжается кровью по печеночным артериям, воротной вене, а венозный отток происходит по печеночным венам в каудальную половую вену.

Стандарт

Средний вес новорожденных телят составляет 30-40 кг, телочки немного легче при рождении, чем бычки. На протяжении последующих 3-х суток идет активный набор веса. Каждые сутки теленок прибавляет по 800-1000 г. Детеныш еще слишком мал, его желудок за одно кормление не вместит более 1.5л еды. Перекорм сказывается на молодняке не самым лучшим образом: лишнее молоко забрасывается в кишечник и зачастую приводит к нарушениям в работе ЖКТ. Из-за этой особенности рекомендуется пятиразовое кормление небольшими порциями.

К концу 2-го месяца жизни теленок весит уже порядка 80 кг, то есть та масса, с которой он родился, удваивается. В этот же период идет сокращение молока в его рационе, его постепенно переводят на обычные для коров корма. Делается это так, чтобы к 6 месяцам молодняк ел взрослую пищу. Так в 6 месяцев телята уже весят 120-180 кг. Это лучшее время для содержания на пастбищах, так молодняк учится питаться травой. Из такого корма они могут в достатке получать все необходимые организму вещества.

К году бычки и телочки весят до 400кг, суточный привес становится несколько меньше и составляет 600-700 г в сутки. Таким образом при нормальном развитии теленок может весить к 3 годам до 1000 кг. Чаще всего забой происходит в возрасте 15-18 месяцев, мясо в этот период отличается особенной нежностью, пользой для организма и легкостью усвоения.

Важно! В 20-24 месяцев качество продукта несколько снижается, забой в этом возрасте рекомендован, когда необходим продукт с высокой жирностью

Способы определения массы быка без весов

Существуют и другие способы определения веса живности. Одним из популярных выступает метод регрессии, в котором также задействована формула и специальный коэффициент, но для расчетов необходим только обхват груди.

Действенным зарекомендовал себя и способ, основанный на измерении груди и самой широкой части брюха животного. Полученные цифры также подставляют в таблицу и определяют значение массы.

Чтобы определить средний вес животных на основе промеров, можно не только применять рассмотренные выше таблицы, но и воспользоваться специальной формулой Трухановского.

При вычислении здесь вместо косой используется прямая длина. Её измеряют вдоль верхнего края туловища. Она представляет собой расстояние от начала шеи до хвоста.

Важно! Использование изм ленты позволяет производить контроль веса с меньшими затратами. Однако точность измерения при этом будет меньше

Для большей точности учитывают наличие жира у быка или его отсутствие. При этом к весу добавляют или отнимают 5-10%.

Первые измерения массы теленка проводятся уже через 7 часов после его рождения. От полученной цифры будет зависеть дальнейшие показатели прироста, поэтому выполнять их нужно крайне внимательно.

При использовании безвесовых методов учитывают обхват брюха, грудины и длины тела по косой. Выделяют следующие способы:

  • использование таблиц;
  • по Трухановскому;
  • регрессивный метод.

Многие ветеринары и владельцы животноводческих ферм для определения веса быка используют специальные таблицы. Сначала быков измеряют с помощью линейки или специальной сантиметровой ленты, потом сверяют значения.

Замеры проводят следующим образом:

  • ленту прикладывают от крестцовых бугорков до плечевого сустава животного;
  • измеряется туловище быка по косой линии, начиная от переднего плечевого сустава по седалищные выступы.

Полученные замеры сопоставляют с таблицей. На пересечении двух показателей будет указана масса быка. Например, если длина тела 170 см, обхват груди 180 см, то вес животного составляет 486 кг. Узнать вес быка без весов по таблице можно тогда, когда животное достигнет одного года от рождения.

Таблица для рассчета веса быка без весов

Таким же образом, определяется вес новорожденного теленка и прослеживаются его изменения в массе на протяжении взросления. Для данной возрастной группы составлена отдельная таблица, с ограничениями по размерам груди и длине копуса.

Метод Турхановского

Метод основан на применении специальной формулы для выявления веса взрослого быка. В момент измерительных мероприятий используются такие показатели, как:

  • окружность грудной клетки. Замер выполняется близко к передним конечностям животного с помощью сантиметровой ленты;
  • прямая длина туловища. Замеряют расстояние от начала шейного отдела до хвоста.

Если нет измерительной ленты, то можно воспользоваться деревянной палкой с нанесенными на нее отметками. Полученные замеры подставляют в формулуY = (A x B/100) x K, где:

  • Y — искомая масса животного;
  • А — обхват груди;
  • В — длина туловища;
  • К — коэффициент поправки. Его значение зависит от породы животного. Для мясных особей он составляет 2,5.

Предлагаем ознакомиться Какой процент жирности у домашнего коровьего молока

Для получения более точных значений массы учитывают степень упитанности быка. Есили она высокая — к весу добавляют 5 или 10 %, а если недостаточная — от полученного веса столько же отнимают.

Регрессивный расчет

При отсутствии таблицы и весов узнать вес быка можно, проведя определенные расчеты. Для этого нужно знать обхват груди животного. В зависимости от этой цифры, выбирают подходящую формулу:

  • от 170 см до 180 см — Y1 = 5,3 х X – 507;
  • от 181 см до 191 см — выбирают Y2 = 5,3 х X – 486;
  • при более 192 см — Y3 = 5,3 х X – 465.

Например, обхват груди годовалого быка равен 190 см, значит используют вторую формулу и получают живую массу 521 кг. Средний показатель для взрослой группу КРС 500 кг, а это значит, что бык развивается нормально. При сильных отклонениях в любую сторону необходима консультация ветеринара и коррекция питания.

Опытные фермеры, которые не один год занимаются выращиванием бычков, знают, что для достижения каждой особи соответствующего веса понадобится не менее года. Специалисты советуют приобретать молодняк от 6 месяцев. Таким образом, через 4 месяца бычков можно начинать откармливать. В целях экономии совершать покупку лучше перед летом, чтобы телята смогли питаться свежей травой на пастбищах.

Различие веса в зависимости от предназначения

Породы коров делят по назначению на:

Они различаются по конституции тела, массе и производительности.

Молочные

Самые мелкие представители рогатого скота – молочные коровы. Их весовые данные варьируются в пределах 300 кг у самок, 600 у быков. Отличаются аккуратным телосложением и небольшими габаритами. Малыши рождаются с массой 20–30 кг.

Тёлки молочной породы быстрее достигают половой зрелости. Сводить их можно уже на 2 году жизни.

Мясные

Крупногабаритные мясные животные в годовалом возрасте достигают 500 кг. Малыши рождаются с массой 40–50 кг. Быстро откармливаются на молочном откорме.

Тёлки достигают половой зрелости в 3 года. Животные отличаются высокой мясной продуктивностью. Мясо жирное, сочное, содержит максимум животного белка.

Читать также Ваза из сосновых шишек пошагово

Мясо-молочные

Это универсальные животные комбинированного направления. Мужское потомство пускают на мясо, а от коров получают высококачественную молочную продукцию. Вес самки достигает 580–600 кг, самца – 850 и выше.

Телята рождаются с массой 30 кг. В зависимости от породы одно из качеств может быть выражено сильнее. Растут быстрее и достигают половой зрелости раньше, чем мясные представители.

Влияние породы на вес

Огромное количество пород КРС выведено учёными – селекционерами, но все породы делятся на три вида:

Молочные

Главная ценность молочных коров – это жирность и количество полученного молока. Для выращивания их на мясо они не совсем годятся.

Голштинская молочная порода

Мясо имеет низкую питательную ценность и на убой их отправляют из-за возраста, болезни. К наиболее распространённым породам в домашнем хозяйстве относятся:

  • Красная степная порода. В живой массе особи данной породы достигают 400 – 500 кг, бычки имеют вес до 900 кг.
  • Чёрно – пёстрая порода. Средняя порода коров весом до 500 кг, а быки до 800 – 900 кг.
  • Холмогорская порода. Вес взрослой коровы достигает 500 кг, бычки – 800 кг.
  • Голштинская порода. Крупная порода коров весом до 650 кг, а быки до 1200 кг.

Мясные

Данный вид КРС имеет свои отличительные черты. Это быстрый рост и развитие мышц, благодаря чему мясо обладает лучшим качеством и вкусом.

  • Герефордская порода. Вес коровы доходит до 600 кг, а бычка до 1100 кг. Выход мяса при убое до 70%.
  • Абердин–ангусская порода. Вес бурёнок до 600 кг, а бычки до 800 кг. Выход готовой продукции до 60%.
  • Шаролезская порода. Вес взрослой особи достигает 800 кг, а бычки до 1200 кг. Выход продукции до 60%.
  • Украинская мясная порода. Вес бурёнки в 1,5 года составляет до 600 кг, а бычка до 800 кг. Неприхотлива в кормлении и кожа используется в промышленности.
  • Знаменовская порода. Максимальный вес коровы до 550 кг, бычок – 700 кг. Кожа находит применение в промышленности.

Мясо – молочные

Животные этого вида используются для получения мяса и молока. Надои молока у них выше, чем у мясных пород, а выход мяса больше чем у молочных бурёнок. Живой вес коров находится в пределах 550 кг, а бычки вырастают до 900 кг.

Читать также Айва вяленая полезные свойства

Среди животноводов наиболее распространены такие породы как:

  • Бурая карпатская.
  • Лебединская.
  • Алатауская.
  • Красная горбатовская.
  • Юринская.
  • Красная тамбовская.
  • Швицкая порода и другие.

Коровы – рекордсмены: максимальный и минимальный вес

В многообразии пород КРС существуют очень крупные, и даже массивные породы – гиганты.

Среди быков это такие породы как:

  • Фарфоровая порода. Бык Доннетто был весом 1740 кг, а рост в холке – 190 см. Жил в Швейцарии в 20 веке.
  • Порода Шароле. Бык Фельдмаршал, его вес 1700 кг, а рост 190 см. Место жительства Англия, настоящее время.
  • Фрезианская порода. Бык Чили, его масса 1300 кг. Место обитания Британия, наше время.
  • Фрезианская порода. Бык Триггер, его вес 1200 кг и рост 196 см. Длина животного 4,3 м.
  • Подольская порода. Бык Репп, его вес больше1500 кг. Место проживания Украина.

Среди коров надо выделить:

  • Гибрид Голштинско – дурхманской породы. Корова Маунт Катадин, её вес был 2270 кг, рост 188 см и длина 3,96 см. Время жизни начало 20 века. Внесена в Книгу рекордов Гиннесса.
  • Порода Чили. Корова имеет вес более 1000 кг и её рост 183 см.
  • Казахская белоголовая. Вес бурёнки 1069 кг, год обитания 1980.

Самые мелкие породы КРС:

  • Намибийская овамбо. Вес коров 160 кг, а бычки 225 кг.
  • Анатолийская, Турция. Живая масса коровы 95 – 275 кг, рост 100 см.
  • Африканские шотгорны. Вес 150 – 200 кг, рост 80 – 100 см.
  • В Мексике выведена порода коров, вес которых 120 – 150 кг, а рост 80 см. Самая маленькая корова ростом как собака 62 см была выведена в Мексике.

Читать также Удобрения для цветущих комнатных растений отзывы

Умение определять средний вес животных, массу приплода и среднесуточный привес скота относится к основным задачам животноводов. Эти знания пригодятся при выращивании и уходе за скотом, при приобретении новых пород для своей фермы.

Рацион кормления бычков в 12 месяцев: итоги года – на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Если бычка первые два месяца поить молоком, а затем кормить, выводя на пастбище, то сколько будет чисто мясо без костей и отходов, когда ему будет 10 меясцев?

Чтобы определить убойный выход нужно знать несколько дополнительных факторов — упитанность (чем выше, тем лучше выход) и мясной или молочной породы ваш бычок. У мясных убойный выход значительно выше. Есть несколько удобных таблиц и даже онлайн-калькуляторы, позволяющие более или менее точно провести расчеты.

Но почему вы ставите срок именно 10 месяцев? Все, кто из знакомых занимался откормом бычков, держали не менее полутора лет — примерно 15-18 месяцев. Говорили, что забивать раньше не так выгодно. И никто из них не гонял телят на выпас — бычки стояли в стойлах с первого до последнего дня.

Если к 10 месяцам вес будет ниже указанного в табличке, то и выход заметно снижается процентов до 37-43 при малом весе.

Расчёт живой массы КРС позволяет спланировать стельность коров, обеспечить правильный рацион питания и повысить продуктивность. Определять её можно разными способами. Умение рассчитывать массу без взвешивания поможет выбрать при покупке высокопродуктивную особь.

Когда производят взвешивание

Когда теленок подрос, используют другие методы. Все они основаны на промерах туловища животного. Чем точнее сняты мерки, тем ближе к истине будет полученное значение. Основные методы:

  • Трухановского;
  • Клювер-Штрауха;
  • по максимальному значению размера брюха;
  • по величине объема груди;
  • регрессионный анализ;
  • с помощью специальной ленты.

Метод Клювер-Штрауха уже описан выше. В зависимости от того, сколько составляет обхват груди, могут быть использованы 2 различные таблицы.

Метод Клювер-Штрауха в виде таблицы

Живая масса молодой особи по способу обхвата брюха в самой толстой части вычисляется с помощью специальной таблицы. Предварительно также необходимо измерить обхват груди. Необходимо учитывать, что этот метод дает погрешность – до 50 килограмм.

Получают необходимые данные, просто измерив объем груди обычной лентой.

Есть 3 вида уравнений регрессионной зависимости. Выбор нужного вида определяют исходя из обхвата груди.

Таблица расчета веса по длине туловища тоже дает хороший результат

Лентой измеряют длину туловища сразу за передними ногами, по меткам определяют живую массу. Необходимо не забывать об упитанности животного. Измерительное приспособление надо стягивать достаточно туго, чтобы результат соответствовал действительности. Данный метод не подходит для слишком беспокойных животных.

Так как все перечисленные методы дают приблизительный результат, поэтому для того, чтобы оценить примерный вес небольшого теленка точнее, рекомендуется использовать среднеарифметическое значение. Для этого результаты, полученные несколькими методами, складывают и делят на общее число способов. Таким образом, можно оценить, сколько массы теленок набрал за месяц, и сравнить с теоретическими значениями. Недостаточный или избыточный вес сигнализирует о проблемах с питанием, поэтому необходимо произвести пересмотр рациона.

Массу тела у КРС определяют, как минимум, дважды в год:

  • в начале весны, когда открывается пастбищный сезон;
  • в конце осени, перед переводом на стойловое содержание.

    Взвешивать поголовье лучше утром, до выгона на пастбище

Взвешивают коров поутру, до того, как они уйдут на пастбище. Обычно эту процедуру совмещают с другими мероприятиями, предусмотренными зоотехником, например, вакцинацией и забором крови на анализ. Поголовье первых 6 месяцев жизни взвешивают чаще.


Вакцинация КРС

Таблица 3. Периодичность определения массы тела у телят до полугода

Возраст животного Как часто, каким методом и зачем
Спустя 6 ч от рождения 1 раз. Для получения точных данных нужны весы.
От рождения до 2 мес. Трижды в месяц, с интервалами в 10 дней. Допускается определение веса альтернативными методами. Необходимо, для контроля роста и развитие телёнка, а также состояния его здоровья.
От 2 до 6 мес. 1 раз в мес., можно использовать обмеры.
Ровно в 6 мес Для сверки со стандартами, принятыми для данной породы.

Читать далее: Описание сорта винограда фурор с фото и видео

В дальнейшем вес КРС определяют перед осеменением (после годовалого возраста), для классификации и по другой необходимости.

Методы взвешивания

Контролировать прибавление веса телят стоит регулярно. Не у всех для этого есть специальные приборы. Чтобы узнать массу КРС, стоит воспользоваться такими способами:

  1. Трухановского – делают 2 измерения: длину хребта измеряют от лопаток до основания хвоста, а высоту туловища выявляют с помощью определения участка сзади передних ног. Полученные показатели перемножают и делят на 100. Результат стоит умножить на 2 для молочной породы, на 2,5 – для мясной.
  2. Клювер-Штрауха – способ аналогичен предыдущему, только измеряют косую длину туловища от лопаток до хвоста. Значение смотрят в специальной таблице.
  3. С помощью специальной ленты для коров. Животное должно стоять ровно с приподнятой головой. Измеряют окружность в области за задними ногами, обвязывая тело. Смотрят результат на ленте. Действия проводят несколько раз и выводят средний показатель, который более точно укажет массу теленка.

Другие способы также позволяют определить массу теленка, но измерения получаются приблизительные. Например, определяют обхват грудины животного в наиболее широкой его части. Массу тела ищут в таблице.

Средние весовые показатели и категории

В животноводстве выделяют 4 весовые категории КРС:

  • отборные;
  • І сорт;
  • ІІ сорт;
  • ІІІ сорт.

Масса особей, относящихся к отборной категории, составляет 450-500 кг. К первому сорту относят КРС весом 400-450 кг, ко второму – 300-400 кг, к третьему – до 300.

Существенное отклонение от установленных норм является признаком неправильного питания или наличия заболеваний, которые мешают животным развиваться в соответствии с установленными стандартами.

Стандартный вес быков

Масса тела коровы напрямую связана с породой. Молочных телок выращивают для получения больших надоев молока высокой жирности. Мясо у них отличается пониженной питательной ценностью, мышечные ткани развиты слабо. На убой таких животных отправляют из-за заболеваний, ухудшения надоев, старости.

Популярностью пользуются представители таких молочных пород:

  • Айширской;
  • Ярославской;
  • Голштинской;
  • Черно-пестрой;
  • Холмогорской;
  • Красная степной;
  • Голландской.

Масса коров обычно не превышает 500 кг, быков – достигает 700-850 кг. Среди молочных видов популярностью пользуется Голштинская. Самки могут весить порядка 650 кг, а масса быков достигает 1,2 т.

Голштинская порода

Мясные породы отличаются ускоренным набором массы. Качество мясо у них лучше по сравнению с молочными породами, но при их выращивании рассчитывать на хорошие надои не приходится.

Чаще всего в частных подсобных и фермерских хозяйствах встречаются особи таких мясных пород:

  • Калмыцкой;
  • Герефордской;
  • Шаролезской;
  • Бельгийской голубой;
  • Абердин-ангусской;
  • Украинской мясной;
  • Шортгорнской.

Телки Герефордской, Украинской мясной, Абердин-ангусской, Калмыцкой, Шортгорнской пород набирают до 500-600 кг. Усредненная масса быков указанных пород составляет 750-1000 кг. Вес Бельгийских голубых самок достигает 900 кг, самцов – 1,25 т. Шаролезские телки набирают до 800 кг, быки этой породы могут вырасти до 1,3 т.

Бельгийская голубая порода

Представители КРС мясных пород интенсивно набирают массу. Уже в возрасте 1,5-2 года при минимальных затратах кормов удается получить особей с кондиционным весом. Мясная продукция отличается отменными вкусовыми качествами и разной степенью «мраморности».

Мясо-молочные виды часто берут для выращивания в частных подсобных хозяйствах. Коровы отличаются хорошими надоями, по качеству мяса они не уступают мясным сортам. Чаще всего животноводы останавливают свой выбор на таких видах:

  • Симментальская;
  • Бурая карпатская;
  • Йоркширская;
  • Красная тамбовская;
  • Алатауская;
  • Костромская.

Средний вес телок составляет 500-550 кг, быки вырастают до 800-1000 кг.

Симментальская порода

Заранее сказать, сколько наберет КРС сложно. Масса тушки зависит от условий, в которых находятся животные, питания, особенностей выгула. Рекомендации по содержанию для разных пород различаются. Молочным коровам рекомендован длительный выгул на пастбище, а мясные виды надо держать в стойле. При прогулках они могут потерять вес.

Не обязательно искать в хозяйстве весы для КРС, чтобы определить вес отдельных представителей. Существует несколько вариантов расчета приблизительной массы тела.

Чем отличаются породы коров

Также стоит упомянуть о влиянии породы животного на его вес. У фермеров принято подразделение всех пород КРС на три основные категории:

  • мясные;
  • молочные,
  • молочно-мясные.

Буренки из разных категорий более чем заметно отличаются друг от друга. Выражается это главным образом в следующем.

Особи, относящиеся к молочной категории, характеризуются такими показателями, как большое количество и, разумеется, отличное качество полученного продукта. Направленность таких буренок — как можно более высокий удой и наилучшее качество молока.

Для представителей мясных пород характерны превосходное качество и количество мясного продукта. Помимо этого, от них можно получить и молоко, но по своему качеству оно будет несколько хуже.

Молоко от коров молочных пород главным образом отличается от молока, полученного от представительниц двух других категорий, питательной ценностью, повышенной жирностью, наибольшим содержанием сухого вещества.

Масса особей КРС, ориентированных на молочную продукцию, значительно отличается в меньшую сторону от веса тех животных, которых разводят с целью получить мясную продукцию — говядину Связано это с тем, что последние обладают куда большим объемом мяса, или, иначе говоря, мышечной массы — собственно, именно для этого они и выведены.

Представители молочно-мясной категории относятся к так называемым смешанным породам. Они обладают усредненными показателями по всем параметрам — как по своей массе, так и по продуктивности. Если у особей мясной и молочной категорий есть определенная ориентированность на конкретную продукцию, то коровы молочно-мясных пород одинаково ориентированы как на мясо, так и на молоко.

Живая масса скота и чистый объем мяса животного по своим значениям заметно отличаются. Обычно эти значения вычисляются в зависимости от степени упитанности скота. В большинстве случаев количество мяса составляет приблизительно от сорока до пятидесяти процентов от живого веса животного.

От чего зависит вес КРС

Факторов, оказывающих влияние на вес скота, не так уж мало, как может показаться. К примеру, одним из таких факторов является психическое состояние буренки.

Животное, которое на протяжении целого дня путешествовало в кузове грузового автомобиля по бездорожью, трясясь при этом от страха и дискомфорта, к концу поездки потеряет пятнадцать, а то и все двадцать процентов от своего веса. Поэтому для набора и сохранения веса коровы лучше, чтобы животное мирно паслось на полях, хорошо питалось и не подвергалось стрессу и нервным потрясениям.

Еще одним немаловажным фактором является питание животного. Живая масса буренки, вдоволь насытившейся свежей травкой за день, будет куда больше, чем в момент ее же выхода утром с места ночевки и отправки на пастбище.

Кроме того, в качестве одного из ключевых факторов нельзя не отметить возраст коровы. Вес животного меняется в процессе взросления, а когда жизненные силы животного начинают постепенно идти на убыль, снижается и его масса. То есть корова или бык в так называемом расцвете сил весят значительно больше чем в старости, когда ресурсы организма практически потрачены.

Методы определения массы коров

Лучшим и точным способом узнать вес коровы или быка является взвешивание, но не во всех хозяйствах, а особенно на небольших фермах, имеется специальное оборудование. Поэтому на практике часто используется определение веса коров обмером. Так как корова в среднем весит одинаково при однотипном условии содержания и кормления, то были выявлены разнообразные закономерности, позволяющие линейными измерениями выявить массу.

Взвешивание крупного рогатого скота

Самый точный способ, на практике используется дважды в год:

  • при выгоне на пастбище, либо во время весенних ветеринарных и зоотехнических мероприятий;
  • при постановке в стойло.

Определение массы обычно совмещают с другими процедурами – взятие крови, проведение вакцинаций. Для этого массового мероприятия устанавливают в прогоне весы для взвешивания КРС и проводят работу с каждым животным. Процедуру следует производить в утренние часы до кормления.

Методика Трухановского

Для выяснения массы крупного рогатого скота данным способом нам потребуется два промера:

  • прямая длина туловища – измеряется мерной палкой или лентой от основания шеи до корня хвоста;
  • обхват груди – определяется мерной лентой непосредственно за лопатками.

Для расчета веса используется формула: m=k*a*b/100. В способе Трухановского:

  • а – обхват грудной клетки в сантиметрах;
  • b – прямая длина туловища в сантиметрах;
  • k – коэффициент, равный 2,5 при измерении мясного скота и 2 – молочного.

Также следует учитывать поправку по массе при явных отклонениях в конституции – при ожирении следует добавить к весу 5-10%, а при низкой упитанности окончательный вес уменьшают над данный показатель.

Определение массы промерами доступно в любом хозяйстве и позволяет получить достоверные результаты.

Методика по Клювер-Штрауху

По этой методике используется таблица определения веса крупного рогатого скота. Для работы с ней нам также потребуются два промера:

  • обхват грудной клетки в сантиметрах, выполняется аналогично;
  • косая длина туловища в сантиметрах, измеряется мерной лентой от седалищного бугра до плечевой кости.

Способ используется только для взрослых животных. В нем нет поправочных коэффициентов, применяется для большинства пород молочной и мясной продуктивности.

Менее распространенные способы

Существует еще несколько технологий определения веса коров по промерам, но они не получили должного распространения из-за низкой точности или узкой специализации. Так, разработана таблица определения веса КРС по одному лишь промеру – обхват грудной клетки, но подходит он исключительно швицкой породе и не позволяет определить хорошую точность.

Другой метод использует грудной промер за лопатками и обхват живота в наибольшей его части. Таблица веса используется для любого типа скота, но погрешность достигает 50 кг и более. Также способ находится в большой зависимости от физиологического состояния животного.

Еще реже используется специальная мерная лента для КРС. Метод использует единственное измерение – обхват сразу за грудными конечностями. Измерения проводятся в спокойном положении, ленту натягивают до легкого придавливания волосков. Беспокойных животных следует обмерять трижды и находить средний вес коровы. После по разработанной таблице измерения КРС живым весом находят массу с учетом полученного промера и упитанности животного.

Как узнать самостоятельно вес животного?

Не у каждого фермера есть весы для взвешивания скота, а также время и средства, чтобы возить поголовье на данную процедуру. Поэтому используют часто другие замеры, которые помогают определить приблизительный вес коровы или быка с погрешностью плюс-минус 10 кг.

Популярные виды взвешивания:

1 С помощью весов

Весы во многом упрощают процедуру взвешивания. Животное приводят на платформу, и стрелка весов останавливается на цифре, которая соответствует массе животного.

2 Метод Трухановского

Для этого метода надо запастись измерительным прибором — сантиметром и верёвкой на тот случай, если сантиметра не хватит.

Вначале необходимо выяснить два показателя:

  • обхват грудной клетки a (см)— измеряют окружность грудной клетки сразу после лопаток;
  • прямую длину крупного рогатого скота (см), обозначим её — b — это расстояние от основания шеи до основания хвостовой части. Измеряют при помощи палки.

Затем значения подставляют в формулу: масса живого веса (кг) = ((a*b)/100)*k,

где k — коэффициент. Для молочных категорий k=2, для мясных пород k=2,5.

Погрешность метода составляет 5-7% от живого веса, однако, преимущество он имеет куда больше — определение веса можно провести в любых условиях, даже в хозяйстве, насчитывающее большое поголовье скота.

3 Метод Клювера-Штрауха

Этот метод также требует измерения, но для расчёта массы используются специальные таблицы. Это более удобно, так как не надо производить расчёты.

Измеряют два показателя:

  • обхват грудной клетки (см), как и в предыдущем случае;
  • косую длину тела (см) — замер делают от основания плечевой кости до седалищного выступа.

В таблице, опираясь на эти два показателя, ищут соответствие массы животного:

Этот способ помогает узнать вес взрослого скота, так как костяк у них уже сформирован. Но, здесь не учитывается к какой категории — мясной или молочной принадлежит животное.

4 Косвенные способы расчёта массы

В большинстве случаев у них есть огромный недостаток — это большая погрешность. Она может достигать 40–60 кг. Например, есть таблица расчёта веса всего по одному показателю — полному обхвату груди. Этот метод подходит только для одной породы коров — Швицкой. Для других бурёнок этот вариант неприемлем, так как погрешность будет иметь очень высокий показатель.

А также есть специализированная лента для обмера крупного рогатого скота, которая заслуживает внимания животноводов. Здесь надо провести также всего одно измерение — это окружность груди, в том месте, где оканчиваются рёбра. Затем ищут результат в таблице. При замере животное должно стоять спокойно, если оно вырывается, то следует провести несколько замеров и высчитать средний показатель. Лента должна плотно прилегать к коже животного.

Вес молодых телят высчитывают по-другому. Для расчёта веса телят возрастом от 6 месяцев до 2 лет используют таблицу, где соотносят обхват груди (см) с весом животного. Так, при обхвате груди — 59 см телок будет весить в среднем 20 кг, а при 100 см — 84 кг. Животноводам стоит приобрести эти таблицы, чтобы они всегда были под рукой.

Есть и еще одна таблица для определения веса молодняка, в которой соотнесены обхват груди за лопатками и косая длина туловища:

http://pro100ogorod.ru/korovy-i-byki/skolko-vesit-korova-byk-i-telenok.html

http://agronomu.com/bok/6207-skolko-v-srednem-vesit-korova-i-ot-chego-zavisit-ves.html

http://zveri.guru/zhivotnye/korovy/kak-uznat-bez-vesov-skolko-v-srednem-dolzhna-vesit-korova.html

http://ferma.expert/jivotnie/krs/razvedenie/ves-krupnogo-rogatogo-skota/

Различие веса в зависимости от предназначения

Породы коров делят по назначению на:

Они различаются по конституции тела, массе и производительности.

Молочные

Самые мелкие представители рогатого скота – молочные коровы. Их весовые данные варьируются в пределах 300 кг у самок, 600 у быков. Отличаются аккуратным телосложением и небольшими габаритами. Малыши рождаются с массой 20–30 кг.

Тёлки молочной породы быстрее достигают половой зрелости. Сводить их можно уже на 2 году жизни.

Мясные

Крупногабаритные мясные животные в годовалом возрасте достигают 500 кг. Малыши рождаются с массой 40–50 кг. Быстро откармливаются на молочном откорме.

Тёлки достигают половой зрелости в 3 года. Животные отличаются высокой мясной продуктивностью. Мясо жирное, сочное, содержит максимум животного белка.

Мясо-молочные

Это универсальные животные комбинированного направления. Мужское потомство пускают на мясо, а от коров получают высококачественную молочную продукцию. Вес самки достигает 580–600 кг, самца – 850 и выше.

Телята рождаются с массой 30 кг. В зависимости от породы одно из качеств может быть выражено сильнее. Растут быстрее и достигают половой зрелости раньше, чем мясные представители.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector