Топ 10 лучших пород кроликов для разведения на мясо в домашних условиях

Содержание:

Разведение

При разведении кроликов в шеде на 60 клеток их располагают таким образом: в верхнем ряду 15 клетей занимают 14 самок и самец, а в остальных ярусах растет молодняк.

Каждая крольчиха приносит крольчат три раза в год: весной, летом и осенью.

Крольчата живут рядом с матерью до двух месяцев.

Одна самка приносит за год 25-28 детенышей.

Если посчитать весь приплод от 14 самок, то получится 300-350 штук молодняка в год.

Иногда животные гибнут, поэтому будем считать минимальное число – 300 штук.

Столько особей свободно разместится в остальных клетках – примерно семь штук в одной.

Итог: 3 шеда умножить на 300 кроликов – получится 900 тушек в году.

Кролик породы Фландр

Фландры являются одними из наиболее крупных зверьков, выведенных на сегодняшний день. Считается, что предком искомых особей являются так называемый патагонский вид.

Внешний вид кроликов этой породы чем-то напоминает внешность щенят. Так, они имеют:

  • крупные, плюшевые лапы;
  • уши большого размера.

Фландры — самая крупная порода кроликов в мире

Сами по себе эти особи весьма неповоротливы, но очень плодовиты. Так, самка Фландра может произвести за один раз до 16 малышей, а рекордсменки породы порой показывают и более солидные результаты.

Средний же показатель плодовитости этих животных составляет около 8-9 новорожденных. Растут крольчата быстро. Так, уже к трем месяцам их вес составляет аналогичное количество килограммов, учитывая то, что изначально масса тела их равна 60 граммам.

По мере взросления кроликов их вес будет представлен следующими значениями.

Таблица 1. Вес кроликов породы Фландр в определенном возрасте, помесячно

Возраст Показатели массы тела
Один месяц 820 граммов
Два месяца 1,5 килограмма
Три месяца 2,6 килограмма
Четыре месяца 3,7 килограмма
Пять месяцев 4,6 килограмма
Шесть месяцев 5,5 килограмма
Семь месяцев 6,3 килограмма
Восемь месяцев 7 килограммов

Как видите, динамику роста этих ушастых можно отметить, как впечатляющую

Очень важно во все указанные возрастные периоды обеспечивать все потребности растущего организма ушастых, поставляя им только качественную пищу, и обеспечивая комфортные условия существования

Представители данной породы могут набирать значительный вес

Плюсы и минусы породы

Порода Полтавское Серебро относится к мясо-шкурным. Такие кролики дают очень большой выход мяса: до 65% живого веса. Из-за таких показателей немного позабытая порода снова начинает обретать популярность. Также высоко ценится мех этого кролика. Его уникальный окрас позволяет создавать оригинальные модели верхней одежды, аксессуары, поэтому с реализацией шкур таких кролей у заводчиков не возникает никаких проблем.

К недостаткам породы относят слабую адаптацию к сильной жаре. Именно поэтому серебристый кролик практически не распространен в южных областях России. Также эта порода требует тщательного контроля влажности в помещении: при избытке влаги кролики выглядят угнетенными и становятся склонными к различным заболеваниям.

Кроликов Полтавское Серебро выращивают в обычных клетках и шедах. В период сильных морозов мех животных становится особенно густым, в такое время года кролики прекращают размножаться.

Представители породы неприхотливы к основным элементам ухода. Достаточно поддерживать клетки в чистоте, укрывать их от сквозняков, в сильные морозы подогревать воду для питья, чтоб она не замерзала. Для быстрого набора веса кроликам организовывают многоразовое питание, к графику подачи корма животные привыкают очень быстро.

Кролики Полтавское Серебро должны регулярно осматриваться ветеринаром, проглистовываться и прививаться. Первые прививки – от миксоматоза и геморрагической болезни – ставят в возрасте 1,5 месяцев.

Средний и максимальный вес кроликов по породам

Если брать во внимание породы, чья цель получение мяса и меха, то в общей массе особь будет весить от 4 кг до 9 кг. Также у каждой породы есть отличия по цвету, шерсти и качеству мяса

Практически у всех пород кроликов хорошая плодовитость, но стоит отметить, что у некоторых может быть большая смертность у потомства или плохо развитые материнские инстинкты у самки. Это сильно влияет на прирост в ферме кроликов.

Новозеландцы хорошо уживаются в разных климатических условиях

Новозеландцы

Порода выведена в Америке, отличается плодовитостью и скоростью набора веса. В среднем вес кролика 4,5 кг. В максимальном весе возможен набор до 5 кг. Животные хорошо уживаются в разных климатических условиях, и от одной самки можно получить до 10 крольчат.

Калифорнийцы весят до 4,7 кг

Калифорнийцы

Родина этих кроликов — Соединенные Штаты. В самом начале породу принимали как мясо-шкурная, но в последствии стала восприниматься как декоративная. Существуют более крупные породы кроликов, хотя рост достаточно высокий у представителей породы. Взрослая особь весит от 4 кг до 4,7 кг.

Потомство от 1 самки может достигать 14 крольчат

Белый и немецкий великаны

Отличительная черта Белого великана является белоснежный окрас и красные глаза. Шерсть без отметин и достаточно густая по плотности. Порода крупная, средний вес кролика достигает от 5 кг и выше. Максимальный размер составляет 7,5 кг. Потомство одной самки может достигать до 14 крольчат.

Эту породу принято разводить для мяса и шкуры

Советская шиншилла

Самая известная порода кроликов, ее принято разводить для получения мяса и шкуры. По названию кролика понятно, что мех и окрас очень напоминает шкурку такого животного как шиншилла. Вес кролика составляет от 6 до 8 кг.

Вес колеблется от 4 до 7 кг

Серый великан

Кролики породы серый великан способны удивить своими большими размерами. У породы высокая плодовитость и отличная адаптация к погодным условиям любой местности. Вес колеблется от 4 до 7 кг массы.

Бабочки выведены специально для шкурки и мяса

Бабочка

Оригинальное название Бабочка животные получили из-за интересной окраски. У кроликов на шкуре размещены симметричные черные пятна как у бабочки. Взрослые представители породы достигают размера до 4,5 кг массы. Крольчихи отличаются превосходным материнским инстинктом и хорошей молочностью, готовы вынашивать до 8 крольчат.

Фландры довольно неприхотливы

Бельгийский фландр

Эта порода самая распространенная в мире. У особей хорошая плодовитость, большой вес и плотный мех. Основные достоинства это низкая смертность детенышей и достаточно не прихотливое требование к пище и содержанию. В породе обычно самки крупнее самцов, поэтому если брать по этому параметру, вес кролика в среднем достигает 6-8 кг.

Эта порода вырастает в длину до 1/2 метра

Голубой королевский великан

Рост животного в длину составляет до полу метра, а по весу в среднем до 5 кг. Как и свои собратья отличается быстрым ростом и хорошим приплодом от самочек.

Бараны бывают 3 расцветок

Баран

Порода Баран является декоративной, отличительная черта кролика это его длинные смешные уши, а так же горбинка на спине, что и послужило идеей для названия породы. Окрас может быть рыжим, серым и даже черным цветом. Вес такого животного всего достигает 4 кг во взрослом возрасте, но некоторые особи несмотря на декоративность, могут весить и до 10 кг!

Как правильно приготовить кролика

– Маринованного кролика готовят не более получаса. Если запекать или жарить кролика дольше, то аромат маринада станет слабым и блюдо выйдет не таким пикантным.

– Тушат кролика в вине, молочных сливках или бульоне. До того, как отправить мясо тушиться, его обжаривают на сливочном масле и добавляют специи. После этого наливают бульон в чугунную кастрюлю и укладывают в нее кусочки мяса. Тушат мясо на среднем огне не более 2,5 часов, так как мясо достаточно нежное и может просто развариться. По мере того, как кролик тушится, добавляют фасоль, кабачки или грибы, а также лук, перец, пряности и зелень.

– Запекают кролика, как правило, под овощной или грибной шубой в сметане. Современные хозяйки приловчились готовить кролика по принципу курицы в рукаве  или в духовке с использованием гриля, для придания мясу хрустящей корочки. Подают со сметаной или томатным соусом.

Научившись готовить кролика своими руками, вы с легкостью освоите домашнее копчение мяса и будете радовать своих домашних новыми кулинарными шедеврами.

Также смотрите пост Секреты запекания продуктов в пищевой фольге

Стандартные показатели

Если говорить о средних показателях, то вес кролика должен составлять от 4 до 5 кг, однако в практике известны случаи, когда на фермах вырастали рекордсмены с весом от 8 кг у тех пород, которым не характерен подобный показатель. Масса двухнедельного обычного кролика составляет не более 45 грамм, но может быть и меньше, в зависимости от породы.

Таблица веса в граммах по месяцам.

новорожденные месячные двухмесячные четырехмесячные восьмимесячные
60-90 60-1200 1500-3200 2900-6400 4300-9000

Нужно понимать, что живой вес и убойный – это не одно и то же и разница между ними 30%, куда входит шкура, внутренние органы. При живой массе кролика в 5 килограммов убойный выход получается всего 1.5 кг. Если живой кролик 10 кг, то тушка только 7 кг.

Новорожденные кролики весят очень мало, они безволосые и слепые. Месячное потомство питается исключительно молоком матери, в результате такого сбалансированного меню их масса увеличивается в 10 раз. Несмотря на то что больше с такой скоростью вес не увеличивается, он все равно продолжает расти, и уже к 5 месяцам кролик набирает 70% от максимального веса. В среднем здоровое животное к указанному сроку должно быть 3.5 кг.

Стоит сказать, что в коммерческих целях выращивают только крупные породы, которые отличаются рекордными показателями. Они отличаются от других пород тем, что быстро растут и спустя уже 9 месяцев готовы к убою. Максимальный вес взрослый кролик демонстрирует к 10 месяцам.

Новорожденный кролик имеет массу всего 62 грамма, к 1 месяцу она увеличивается до 800 грамм. В 3 месяца его вес составляет 2700 г, на 4 месяц – 3,6 кг и к 6 месяцам – 5,5 кг. Привес составляет по 50-60 грамм в сутки.

Вес по месяцам

Каждый зверек имеет свои особенности и развивается индивидуально. С помощью наблюдения за ростом крольчат разных пород ученые вывели средние показатели роста по месяцам. Максимальный для убоя вес животные набирают обычно к 8 месяцу жизни, иногда к году.

Порода Вес, гр
Возраст, мес 1 2 3 4 5 6 7 8

Бабочка

50 600 1600 2400 3200 3600 3900 4100 4300

Бельгийский фландр

100 800 2600 3600 4700 5500 6300 7000

Белый великан

70 700 2300 3400 3800 4200 4600 5000

Голубой королевский великан

600 2100 2900 3200 3600 4000 4200

Калифорнийский

50 500 1500 2700 3100 3500 3800 4100 4300

Немецкий великан

900 1200 3200 4800 6400 7100 7800 8500 9000

Новозеландский

60 600 1600 2500 3200 3500 3800 4100 4300

Серебристый

500 1500 2200 3100 3700 4200 4700 5000

Серый великан

600 3000 3600 4100 4600 4800

Советский мардер

500 1400 2100 2900 3200 3600 4000 4200

Советская шиншилла

600 1500 2800 3100 3500 4000 4300 4800

Французский баран

80 1000 2400 2600 3800 4300 4400 5300 5500

Черно-бурый

700 1600 2500 3200 3600 4000 4500 4800

Как снять шкуру

Снимаем сверху вниз.

Свежевание (снятие) начинается с круговых надрезов в области скакательных суставов. Отрезаются передние лапы по пястному суставу, хвост и уши

Особое внимание уделить паховой области. Аккуратно стянуть с бедер к паху и разрезать между бедрами, чтобы не задеть мочевыводящий канал

На мочеполовых органах останется кусочек меха.

Дальше шкура легко стягивается вниз к голове как меховой свитер. При этом помогите себе ножом, стараясь не оставлять кусочков жира или мяса. Если кролик был здоров и время забоя выбрано правильно (после линьки), то этот процесс идет быстро. Стянув до шеи, вынимаем передние лапы, подрезая подкожную пленку, снимаем с головы.

Если предполагается дальнейшая обработка, её необходимо натянуть на рамку и удалить остатки жира и мяса на мездре. Сделайте это на отдельной болванке, или прямо на рамке. Правильно снятая шкура в доочистке практически не нуждается. Если приходится скоблить, то делается это ножом под прямым углом к поверхности от хвоста к голове.

Снимать – дольше всего. Остальное – дело нескольких секунд. Сначала делаем надрез брюшной полости чуть ближе к задней части тушки. Затем руками ломаем паховые кости, двумя руками разворачивая бедра от живота к спине.

Отделяем мочевой пузырь и мочеполовые органы. За оставшийся кусочек меха вынимаем кишечник, и все органы желудочно-кишечного тракта. Вырезается печень. Желчный пузырь вырезается вместе с желчевыводящими протоками, чтобы не испортить печень.

В конце отделяется голова, тушка снимается с распорки и отрезаются задние лапы.

Смотрите видео — как забить кролика, как освежевать и подготовить для сушки:

Качество мяса: важные факторы

Эти значения являются оценкой мясной продуктивности различных видов. Показатели находятся в зависимости от породы, полноценности питания, возраста, в котором был проведен забой. Также они будут различаться в зависимости от того, самка это или самец. У малопродуктивных видов убойный выход составляет 50-52%, а принадлежащие к мясному направлению обеспечивают это значение в 60%.

Наиболее мясистой частью является мускулатура около скелета. Она растет быстрее, чем другие части тела. Мясная продуктивность определяется скороспелостью породы. Под этим понимается способность животных уже в раннем возрасте достигать большой массы тела. Зверьки мясо-шкуркового направления наиболее интенсивно прибавляют с 20 по 120 день после рождения. Чисто мясные породы дают наибольшую прибавку в возрасте от 20 до 90 дней.

Какие факторы оказывают влияние на конечный вес кролика

Параметры, влияющие на набор массы тела:

  1. Особенности выбранной для разведения породы.
  2. Хорошее начальное вскармливание молоком матери.
  3. Полноценное питание и обеспечение режима кормления.
  4. Хорошее здоровье.
  5. Правильный уход.
  6. Комфортность проживания.

Регулирование массы тела подопечных осуществляет заводчик. При недостаточном показателе следует попробовать понаблюдать за поведением животных после того, как им будет предоставлен корм. Может, станет понятно, что более агрессивные особи не дают подойти к кормушке другим обитателям. В этом случае драчунов надо отсадить. Оставшимся зверькам следует предоставить достаточное количество еды. Еще одним способом увеличения массы тела является ограничение подвижности.

Порода – не единственный важный фактор, определяющий, насколько высоким будет качество крольчатины. Многое зависит и от кормов, от условий, в которых животное обитало. В настоящее время наибольший объемы крольчатины обеспечивает Китай. Как отмечают специалисты, несмотря на многочисленные килограммы, разведение кроликов на мясо в этой стране оставляет желать лучшего: готовый продукт не слишком хороший.

Неплохой репутацией обладают венгерские производители, поставляющие экологически чистый продукт на рынки других стран. Довольно активен спрос и на отечественный товар. В нашей стране есть несколько крупных и мелких ферм, владельцы которых знают по собственному опыту, сколько весит обычный кролик, как откормить его, чтобы мясо было качественным.

Подготовка к забою

Перед забоем заводчик должен подготовить место для проведения процедур, нужный инструментарий, тару для хранения полученной продукции. А также требуется изолировать отобранных кроликов в отдельные крольчатники, проверить их состояние здоровья.

Следует помнить, что не подходят для забоя следующие категории ушастых зверьков:

  • новорождённые крольчата (с них не удастся получить ни мяса, ни шерсти);
  • сукрольные и лактирующие самки (негуманно, бессмысленно, вынашивают приплод и кормят детенышей);
  • крольчихи в период охоты, молодые несозревшие особи (гормональные изменения отрицательно сказываются на свойствах мяса);
  • особи в стадии активной линьки (придётся выбросить плохие шкурки).

Людям с ослабленной психикой или заводчикам, что слишком привязываются к своим ушастым питомцам лучше отказаться от самостоятельного забоя и привлечь к работе помощников с менее чувствительной психикой.

Требования к животным

Отсаженных на убой кроликов должен проверить ветеринар. Необходимо удостовериться, что животные не больны, не заражены глистами или опасными видами вирусов, не имеют воспалений, которые негативно отразятся на качестве мясной продукции.

Забой кроликов с признаками заболеваний категорически запрещён, ведь их мясо может быть инфицировано, а при употреблении в пищу нанесёт непоправимый вред здоровью людей.

В каком возрасте забивают кроликов

От рождения до забоя у кроликов должно пройти не менее 3-х месяцев. Время может меняться в зависимости от индивидуальных особенностей животных. Например, кролей-бройлеров начинают расходовать после двух месяцев. Сроки меняются в зависимости от цели разведения (шерсть или мясо) и индивидуальных породных особенностей.

Общие рекомендуемые сроки забоя молодняка на шкуры и мясо по месяцам
Дата рождения Возраст для забоя Месяц
Октябрь, ноябрь, декабрь, январь, февраль. 120 дней Март, апрель, май.
Март, апрель, май, июнь. 210 дней Сентябрь, октябрь, ноябрь.
Июль 120 — 150 дней Ноябрь, декабрь
Август, сентябрь 105 – 135 дней Декабрь, январь

Стоит помнить, что слишком молодые особи не дадут должного выхода мяса и большого размера шкурки, а у перезревших зверьков много жира, который ухудшает вкусовые качества крольчатины.

Средний вес разных пород

Все породы кроликов набирают вес по-разному. К тому же на развитие ушастиков влияют условия содержания и рацион. Ниже представлены усреднённые данные по основным видам кроликов, которых чаще остальных разводят на фермах.

Таблица веса

Название породы Масса тела при рождении, г Вес в 3-4 месяца, кг
Калифорнийская 50 3,3
Бабочка 50 3,4
Новозеландская 60 3,4
Баран 80 3,9
Советская шиншилла 60 3,0
Серый великан 60 3,1
Белый великан 70 5,9
Немецкий великан 90 6,5
Бельгийский фландр 65 4,1

Продуктивность ушастых зверей  оценивают по убойному выходу мяса. Оно отличается у разных пород кроликов, но также становится больше с возрастом зверей.

Подготовка кроликов

Отобранных кроликов примерно за 20 часов до запланированной процедуры забоя изолируют в отдельные тесные клетки. Животных не кормят, чтобы при забое не произошёл разрыв кишок от перегруза, а каловые массы не загрязнили мясо с шерстью. Питьё животным, наоборот, не ограничивают, ведь вода усиливает дефекацию и очищает кишечник. Примерно за 3-4 часа до убиения убирают даже воду. В этот же момент рекомендуется помыть ушастого, чтобы успела высохнуть шерсть.

Питание кролика для быстрого набора веса

До двух месяцев крольчата кормятся молоком матери. Молочность зависит от возраста, кормления, наследственности. Если оно хорошо вырабатывается, и кролики не требуют дополнительного питания, значит, после окончания лактационного периода и отселения их в отдельную клетку, они продолжат набирать вес в быстром темпе.

Чем полезно кормить малышей:

  • овощи и бобовые (морковь, отварной картофель, свекла, кукуруза, кормовая капуста);
  • зеленая трава (ботва (исключают картофельную и томатную), крапива, одуванчик, мать-и-мачеха, подорожник);
  • сено;
  • зерновые культуры (пшеница, ячмень, овес);
  • комбикорма;
  • ветки и кора деревьев;
  • корма животного происхождения с большим содержанием белка (костная мука, рыбий жир, творог).

В домашних хозяйствах часто используют пищевые остатки (очистки картофеля, жмых, остатки фруктов — яблок, груш, отруби, хлеб). Варят кашу на молоке, смешивают с комбикормами. Для молодняка концентрированные корма вводят постепенно. Для взрослой особи он составляет примерно половину от общего рациона. Для беременной или кормящей самки допускают увеличение его доли до 60 %.

Обычно заводчики откармливают животных до трех месяцев и на четвертый-пятый (зависит от породы) отправляют на забой. На больший срок задерживаются только самцы-производители и плодовитые самки.

Размножение

Что касается продолжения рода, то порода славится своей высокой плодовитостью и молочностью крольчих. Разведение не представляет особых сложностей для заводчика. Важным в этом случае остается вопрос подбора чистокровных особей для продолжения рода. Охота у самок пропадает только с приходом холодов, но если животные будут содержаться в теплом помещении с хорошим освещением, они снова проявят свою активность.

Кролики растут очень быстро, как правило, до двух месяцев прибавка в весе и росте будет визуально заметна для владельца животных. Половозрелыми кролики становятся ближе к полугоду. При наличии большого количества кроликов, заводчику следует разделить взрослых особей на несколько семей. Обычно для одного самца оставляют 4-5 крольчих. Определить, что самка вступила в фазу охоты, можно по ее возбужденному поведению, попыткам сделать в клетке гнездо.

Охота продолжается в течение недели, с интервалом в 10-14 дней. В этот период самку подсаживают к самцу до 4 раз в день.

Крольчихи вынашивают детенышей в течение месяца, перед окролом самка сооружает гнездо в маточнике, для этого она ощипывает с себя шерсть.

Окрол происходит без участия человека, но после родов заводчику необходимо следить за маленькими кроликами, поскольку они могут слишком отдалиться и отползти от матери, что приведет к гибели выводка. Новорожденных кроликов трогать руками нельзя, для того чтобы вернуть животное в гнездо, орудовать в маточнике следует только в перчатках.

Через две недели у кроликов открываются глаза. В возрасте трех месяцев подросших животных уже можно отсаживать от крольчихи. Далее кормление происходит вместе с взрослыми животными.

О том, как правильно ухаживать за кроликом данной породы, смотрите в следующем видео.

Методы забоя кролика

Способы забоя

Различаются две группы методов забоя кролика:

  1. бескровный
  2. кровный

Первый считается наиболее гуманным, так как приносит животным минимум страдания. Бескровный метод заключается в отключении у животного центральной нервной системы, только после этой процедуры освобождают тушку от крови. При кровном методе животному просто перерезают крупную артерию и оставляют истекать кровь до полного опустошения тушки. Выбор метода зависит от традиций и устоев народа, который разводит кроликов. Например, мусульмане предпочитают кровный забой кроликов, так как считают, что при сокращении сердечной мышцы кровь выйдет быстрее и полностью. В европейских странах, где гуманизм является основой жизни, отдают предпочтение бескровному методу, так как главное не причинить животному много боли.

Французский метод умерщвления животного

Для использования этого метода необходимы сильные руки и плечевые суставы. Так как недостаточное приложение усилий не умертвит животное с первого раза. Животное кладётся на горизонтальную поверхность. Одной рукой берутся задние ноги кролика, другой уши. Хват должен быть крепким, чтобы в самый ответственный момент кролик не выскользнул из рук. Когда животное перестанет дёргаться и расслабит мышцы, необходимо совершить резкий рывок руками в разные стороны. Таким образов кровеносные сосуды и артерии внутри животного просто разорвутся. При правильном выполнении всех действий смерть наступит мгновенно.

Убой при помощи электрического тока

Этот метод заключается в умерщвлении животного сильным электрическим разрядом. Этот метод требует наличия специального приспособления: электрического шнура с двумя острыми металлическими штырями и штекером под розетку в 220 вольт. Один тонкий металлический штырь вводят в ягодичную мышцу кролика, а другой в затылочную области между ушами (или височная область). Сила тока должна составить не менее 5 ампер. После этого необходимо включить приспособление в сеть. Ток пройдёт сквозь тело животного и смерть наступит мгновенно.

Перед проведением этого метода внимательно изучите инструкцию по эксплуатации электрического прибора

Убой при помощи перелома

Этот способ заключается в резком и быстром сворачивании шеи животного. Для этого необходимо правой рукой взять кролика за нижнюю часть туловища,а левой обхватить шею, так, чтобы пальцы сомкнулись в области подбородка. Быстрым движением сломайте животному шею, вывернув руку на 240 градусов и более.

Убой путем воздушной эмболии

Метод воздушной эмболии заключается в запускании воздуха в вену, ведущую к области сердечной мышцы. Для этого с помощью большого шприца или резиновой груши, в вену уха кролика запускается большой объём воздуха. Не самый гуманный способ, так как смерть наступает не мгновенно, а только спустя минуту.

Убой выстреливающим штырем


штырь-игла

Важно найти правильное место удара, оно находится в точке пересечения двух линий: от правого глаза до левого уха и от левого глаза до правого уха. При таком способе смерть наступает мгновенно

Этот способ наиболее распространён в государствах, где кровный метод запрещен законодательством.

Посмотрите обучающее видео о том, как забить кролика в домашних условиях быстро и правильно.

Методы забоя

Различают несколько способов, как забить кролика в домашних условиях. К ним относятся:

  • оглушение;
  • французский метод (растяжение);
  • электрический разряд;
  • выстреливающий штырь;
  • метод воздушной эмболии;
  • перелом шеи.

Каждый из методов позволяет гуманно убить кролика, но нужен опыт. Собираясь в первый раз умертвить зверька, стоит пригласить человека с опытом, чтобы не пришлось наблюдать страшную картину – предсмертную агонию питомца. Рассмотрим каждый метод детально. Получив представление обо всех возможных способах забоя, каждый фермер сам выберет тот, который покажется ему самым простым и гуманным.

Оглушение

Для умерщвления зверька методом оглушения понадобится палка средней толщины. Один конец обматывают тканью или резиной, чтобы во время удара не испортить шкурку. Животное аккуратно извлекают из клетки, берут за задние лапы. Желательно всё делать спокойно и быстро, чтобы питомец не испугался.

Умерщвление зверька методом оглушения

Удар наносят в области затылка, он должен быть точным и достаточно сильным. Если всё сделать правильно, то смерть наступит почти мгновенно – в течение 10 секунд.

Внимание! Если удар окажется слишком мощным, есть вероятность повреждения спинного мозга. Этого следует избегать, потому что в этом случае сердце сразу же остановится, что приведёт к затруднениям при обескровливании тушки

После выполнения процедуры тело кролика подвешивают вниз головой на палку-распорку. Её заострённые концы вводят в задние конечности в область около скакательных суставов

Важно точно определить место прокола, оно находится между костью и сухожилиями

Кровь спускают сразу после оглушения и подвешивания тушки. Для этого применяют различные приёмы:

  • удаляют глазное яблоко;
  • ножом перерезают кровеносные сосуды горла через рот, чтобы не повредить шкуру;
  • некоторые фермеры надрезают нос, чтобы спустить кровь.

Внимание! Процедура обескровливания продолжается 3-5 минут

Французский метод

Согласно французскому методу забой производят без каких-либо инструментов. Для этого понадобится лишь плоская твёрдая поверхность, на которую кладут животное. Питомца берут одной рукой за оба уха, а другой – за ноги. Дождавшись, пока зверёк немного успокоится, резким движением растягивают его тело в противоположные стороны. Смерть наступает в результате разрыва тканей спинного мозга и кровеносных сосудов шеи.

Внимание! Движение забойщика должно быть резким и сильным

Электрическим током

Не во всех хозяйствах есть возможность убить кролика с помощью электрического разряда, так как для этого нужны электроды. Смысл заключается в том, чтобы пропустить ток через тело зверька, тогда смерть наступит быстро. Один электрод закрепляют на задней конечности зверька, в области бедра, а другой — на виске или на затылке. Затем подают напряжение 220 В на непродолжительное время. Рекомендуемая сила тока – 5-6 А. Обычно зверёк погибает уже через 3-5 секунд.

На время проведения процедуры надевают резиновые перчатки

Важно! Работа с электричеством опасна и требует соблюдения мер безопасности. На время проведения процедуры надевают резиновые перчатки

Перед использованием прибора внимательно изучите инструкцию.

Выстреливающим штырём

Забить кролика быстро и без лишних мучений можно при помощи штыря-иглы. Это приспособление выстреливает в тело питомца металлический штырь, так что смерть наступает мгновенно. Приобрести такой инструмент можно в специализированных магазинах или заказать через Интернет.

Важно знать, как пользоваться штырём-иглой. На голове животного следует найти точку пересечения линий, соединяющих левое ухо и правый глаз и правое ухо с левым глазом

Точно в это место выстреливают штырём.

Методом воздушной эмболии

Эта методика требует от забойщика специфических знаний и опыта. Для умерщвления зверька используется спринцовка или шприц, наполненный воздухом. Надо ввести иглу в ушную вену кролика, направив её наконечник в сторону сердца, и выпустить воздух. Пройдёт почти 30 секунд, прежде чем питомец погибнет.

При помощи перелома шеи

Этот метод забоя популярен среди фермеров, он позволяет умертвить зверька быстро и безболезненно. Чтобы свернуть шею, животное берут левой рукой за туловище, ближе к шее, а правой плотно обхватывают голову зверька в области его подбородка. Одним резким движением её разворачивают на 200 градусов.

Внимание! Важно крепко удерживать грудную клетку питомца, в противном случае торс будет поворачиваться вместе с головой, отчего зверёк не умрёт, а получит травму

Более выгодные мясо-шкурные породы

Бургундский

В нашей стране эта порода появилась всего два десятка лет назад. Отличаются бургундские кролики немного вытянутым, мускулистым туловищем и рыжим окрасом. Но в меховом производстве шкурка особей такой породы имеет не очень высокую цену из-за плохого качества густоты волоса. Эти животные больше подходят к мясному направлению. Взрослый самец достигает веса в 5,5 кг.

Зато плодовитость самок очень хорошая – она может принести до 12 крольчат. Бургундская порода скороспелая. В возрасте 4 месяцев (достигают веса взрослого самца). Животные таких пород отличаются отличным иммунитетом, имеют мощный организм. Выход мяса до 65 %.

Шиншилловый

Кролики этого рода с красивым мехом были выведены скрещиванием белого великана с обычной шиншиллой. Славятся животные таких пород не только вкусным мясом, но и высококачественными шкурками, которые имеют хорошую цену. Они отлично приспособлены для нашего климата, неприхотливы. Вес взрослого самца достигает 5 кг.

Подробнее о шиншилловой породе:

Самки имеют неплохую плодовитость, приносят до 8 кроликов за один окрол. Крольчата достаточно активно растут, их вес к 4 месяцам достигает 4 кг, и они готовы к случке. Выход мяса около 59 %.

Немецкий баран

Появилась эта порода в Англии и долгое время считалась декоративной. выделяются из всех особо длинными ушами, которые приходится скреплять зажимами. Вес взрослых особей достигает 5,5 кг. Бараны обладают неплохим иммунитетом, достаточно неприхотливы в уходе.

К минусу кроликов таких пород относят плохую плодовитость самок (за один окрол она приносит всего 3-6 детеныша). Но крольчата активны в росте, к возрасту 3 месяцев они достигают веса 3-4 кг. Мясной выход 55-57 %.

Грамотный выбор породы мясного кролика, правильный уход и содержание сделает ваш бизнес высоко рентабельным производством. Удачи!

На сегодняшний день кролики великаны являются самыми крупными представителями из грызунов. Благодаря стараниям селекционеров во всём мире существует несколько десятков различных разновидностей зверьков гигантов. Но на нашей родине больше всего распространены две породы – это серый и белый гигант.

Ниже, мы рассмотрим какие кролики гигантские самые популярные, и как самостоятельно вырастить таких особей у себя на подворье.

Jpg» alt=»большой кролик в траве» width=»580″ height=»400″>

Чем кормить кроликов для быстрого набора веса?

Породная принадлежность выступает одним из основных критериев, определяющих вес животного, но достичь средних значений, предписанных породой, можно только в случае реализации правильного кормления. И в этом плане принципом выступает разнообразие.

В рационе кролика помимо зеленой травы обязательно должны присутствовать:

  • зерновые корма;
  • комбикорм;
  • жмых;
  • молодые ветки лиственных деревьев;
  • овощи;
  • бобы;
  • минеральная подкормка в виде мела и костной муки.

Молодняк кормят минимум 4 раза за сутки, уменьшая частоту кормежек до двух по мере взросления.

Вес кролика во многом зависит от породы, к которой он принадлежит. В зависимости от разновидности масса таких зверьков колеблется от 3 до 10 кг. Но стоит отметить, что даже при покупке кролей-великанов выйти на указанные значения возможно лишь в том случае, если животным обеспечили должный сбалансированный рацион и оптимальные условия содержания.

Выбор породы кроликов – основной вопрос, который стоит перед начинающими кролиководами

Важно, чтобы будущие питомцы были приспособлены к условиям того региона, где будут разводиться, имели хорошую производительность и не доставляли хлопот в содержании

Кролики Калифорнийской породы

Калифорнийский кролик полностью соответствует заявленным требованиям, именно поэтому эти ушастики занимают одно из лидирующих мест среди мясных пород. Эти очаровательные зверьки были выведены в Калифорнии в результате скрещивания новозеландского белого кроля, советской шиншиллы и русского горностаевого. Вобрав в себя достоинства своих прародителей, эти кролики прекрасно подходят и для выращивания на крупных специализированных фермах, и для мелких хозяйств, к тому же покладистый характер и интересный окрас калифорнийцев делает их замечательными домашними любимцами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector