Кто выращивает овец?

Содержание овец в летний период

Овцы — это пастбищные животные, весной и летом они всегда пасутся на лугах. Основой рациона животного является подножный корм. В тёплые месяцы на пастбище растёт зелёная трава. Она является необходимым компонентом для хорошего развития животного.

Существует несколько типов пастбищ:

  • искусственные пастбища — человек сам может засеять кормовые травы на участке;
  • природные участки – это те места, где растёт трава без участия человека;
  • пастбища, на которых преобладают многолетние растения;
  • участки, на которых преобладают однолетние растения.

Нужно знать, что не все породы овец могут адаптироваться, если переходить с одного типа корма на другой. Если овцы содержатся дома, то их нужно потихоньку приспособить к зелёным кормам. Но нужно знать, что не все растущие травы могут подходить для овец. К примеру, в местах, где есть сырость или на заболоченном участке категорически запрещено пасти овец. Если овцы будут неправильно кормиться, то у них появятся различные болезни. Это приведёт к смерти овец.

Пасти животных сложно, потому что у них присутствует сильно развитый стадный инстинкт, а ещё животные плохо ориентируются в пространстве. По этой причине, данных животных можно пасти вместе с козлами: у козлов хорошая ориентация на местности. Благодаря стадному инстинкту, овцы могут проследовать за козлами. У овец плохое зрение, поэтому они держатся ближе друг к другу. Но если постоянно пасти овец, а после кормить их дома, то они смогут запомнить дорогу.

В летнее время животные могут выпивать 11 л жидкости за один день. Поэтому вблизи пастбища должны находиться поилка или водоём. Чтобы у животных сложился режим, их нужно пасти строго по времени: с 5–6 часов утра до 8–9 часов вечера.

Содержание овец в летний период

Овцы — это пастбищные животные, весной и летом они всегда пасутся на лугах. Основой рациона животного является подножный корм. В тёплые месяцы на пастбище растёт зелёная трава. Она является необходимым компонентом для хорошего развития животного.

Существует несколько типов пастбищ:

  • искусственные пастбища — человек сам может засеять кормовые травы на участке;
  • природные участки – это те места, где растёт трава без участия человека;
  • пастбища, на которых преобладают многолетние растения;
  • участки, на которых преобладают однолетние растения.

Нужно знать, что не все породы овец могут адаптироваться, если переходить с одного типа корма на другой. Если овцы содержатся дома, то их нужно потихоньку приспособить к зелёным кормам. Но нужно знать, что не все растущие травы могут подходить для овец. К примеру, в местах, где есть сырость или на заболоченном участке категорически запрещено пасти овец. Если овцы будут неправильно кормиться, то у них появятся различные болезни. Это приведёт к смерти овец.

Пасти животных сложно, потому что у них присутствует сильно развитый стадный инстинкт, а ещё животные плохо ориентируются в пространстве. По этой причине, данных животных можно пасти вместе с козлами: у козлов хорошая ориентация на местности. Благодаря стадному инстинкту, овцы могут проследовать за козлами. У овец плохое зрение, поэтому они держатся ближе друг к другу. Но если постоянно пасти овец, а после кормить их дома, то они смогут запомнить дорогу.

В летнее время животные могут выпивать 11 л жидкости за один день. Поэтому вблизи пастбища должны находиться поилка или водоём. Чтобы у животных сложился режим, их нужно пасти строго по времени: с 5–6 часов утра до 8–9 часов вечера.

Если особи содержатся для убоя, то их нужно круглогодично оставить на стойловом содержании.

Факторы, влияющие на продолжительность жизни

Климат

Приобретая животных из далеких регионов с совершенно другими климатическими условиями, козы не всегда проявляют свои продуктивные качества, так как в новых погодных условиях нужно время, чтобы адаптироваться к незнакомой среде обитания. У коз может снижаться продуктивность, иммунитет. Стрессовые состояния приводят к потере аппетита, что приводит к риску заболеваемости.

Козы южных регионов легче адаптируются в северных районах, чем животные северных регионов в южных. Взрослые особи приспосабливаются длительнее, тяжелее, чем молодняк.

Козы – самые неприхотливые животные. При выращивании в сухом южном климате для проживания им достаточно сделать навес от дождя, знойного солнца. Температуру от +30 градусов переносят тяжело.

Фермерские хозяйства используют стойлово-пастбищное содержание. При хорошей погоде животные могут находиться на улице целый день. В южных регионах продолжительность жизни козы составляет 8-9 лет. Идеальная температура – от +13 до +21 градуса, влажность – 60-70%. Однако высокая концентрация влаги сокращает жизнь коз.

Отдельные породы коз отлично адаптируются в суровых, российских климатических условиях, плохо переносят повышенную влажность, дождь, морозы. В этом случае обязательно нужны теплые сараи. Продолжительность жизни в северных регионах дольше и составляет в среднем 12-15 лет.

Условия содержания

Содержать коз любой породы не сложно – летом они пасутся на пастбищах, зимой, если позволяет погода и неглубокий снег на полях, выгул должен составлять по два часа в день.

В северных регионах обязательно нужен теплый сарай. Сарай строят из любого доступного материала: кирпича, шлакоблока, бревна. Внутренние стены желательно утеплить или обить доской. Вдоль стен устраиваются полки-лежанки. На лежанках тепло – козы не должны застуживать вымя и ноги.

На полу должны находиться деревянные решетки, чтобы можно было убрать их во время чистки. Осенью под решетки засыпаются опилки. Они хорошо впитывают влагу, используются в качестве подстилки.

Должна проводиться своевременная постоянная уборка помещения. Теснота в сарае отрицательно действует на нервную систему животных – они становятся агрессивными, упрямыми.

Питание

Коза отличается от коровы более интенсивным пищеварением. Предъявляются высокие требования не только к количеству, но к качеству кормов. Недостаточно просто накормить – нужно, чтобы она получила все необходимое для реализации продуктивности, полученной по наследству. Часто не хватает минеральных веществ, макро- и микроэлементов.

Маленьких козлят отпаивают молоком до четырех месяцев. Обычно от дойных коз молодняк убирают сразу. Первое кормление молозивом должно начаться через 30-60 минут. Дней 5-6 их поят до 6 раз в сутки: первый прием по 80 г за один раз, а затем прибавляют каждый день по 20 г.

С 10 по 20 день они постепенно переводятся на четырехразовое кормление по 300 г. Животные подкармливаются жидкой овсянкой, манной кашей или картофельным пюре по 200 г. С возраста 1 месяц их можно приучать к комбикорму и отрубям.

Взрослых коз кормят три раза в сутки сеном, корнеплодами. Сено козы едят любое: клеверное, злаковое, солому, стебли злаковых культур. Также они охотно употребляют комбикорм, дробленые отруби, ячмень, овес (не меньше 0,8-1,0 кг на одну особь). Зимой можно угостить их свежими еловыми вениками либо березовыми или рябиновыми, заготовленными с лета.

Обязательны для приема в пищу смеси капусты, моркови, яблок картофеля, тыквы, а также витамины, комплекс микроэлементов. Соль и мел должны присутствовать в кормушках постоянно.

Обязателен свободный доступ к воде. Высокоудойные козы выпивают от 7 до 15 литров.

Летом они пасутся на лугах, без труда поднимаются по любым кручам. Стадо нужно все время перегонять с места на место – задерживаясь долго на одном месте, животные могут уничтожить всю траву под корень.

Зимняя пастьба закаляет. Нельзя выгонять на пастбище голодных животных. Перед прогулкой нужно дать мелкого травного сена, напоить чуть подсоленной водой. Ежедневные прогулки подготавливают к пастбищному периоду.

Методы взвешивания

Разведение баранов (овец) подразумевает осуществление индивидуальной оценки их продуктивных и племенных характеристик на регулярной основе. В рамках оценочных манипуляций производится мониторинг соответствия животного комплексу установленных признаков, который включает и слежение за привесом.

Контроль весовых параметров барана является одним из основных пунктов, составляющих перечень правил их разведения. Отслеживание прогресса роста необходимо для определения степени рентабельности содержания. Анализ графика прироста массы позволяет узнать соотношение затрат, связанных с кормлением, обеспечением надлежащих условий содержания и материальной прибыли, в которую входит и покрытие соответствующих расходов.

Для определения веса барана может быть использовано определённое оборудование или специальная расчётная формула, позволяющая найти приблизительное значение данного показателя. Второй вариант находится в числе наиболее предпочтительных для фермеров среднего звена. Это обусловлено отсутствием необходимости приобретения дорогостоящей взвешивающей техники, осуществления затрат, связанных с её установкой и настройкой, и другими сопутствующими факторами.

Основным параметром измерения является величина обхвата грудной клетки животного. Замеры производятся за передними ногами и лопатками. Большое значение имеет сила натяжения измерительной ленты, так как волосяной покров может нарушить точность замера.

Полученное значение используется в качестве одной из переменных в формуле расчёта живого веса барана. Существует множество таких формул, что увеличивает разброс точности вычислений и снижает эффективность измерительных манипуляций. Учитывая это, большинство фермеров используют специальную замерочную ленту. На неё нанесены метрические параметры и весовые значения, соответствующие этим параметрам. Числа, обозначающие массу животного, могут дополняться несколькими значениями, соответствующими весовым характеристикам разных пород баранов. Принадлежность того или иного числового наименования к подходящему цифровому столбцу обозначена соответствующим цветом.

Поведение в естественной среде

Самки с потомством пасутся поодаль от самцов – фактически рядом находятся два отдельных разнополых стада.

Самые сильные особи могут вообще держаться поодиночке. Но ни одиночки, ни группы самок, ни группы самцов не агрессивны по отношению друг к другу.

Между собой члены сообщества общаются блеянием, разнообразным по тональности, и своеобразным фырканьем. Эти животные даже способны различать друг друга по голосам.

Несмотря на то, что на одной территории дикие бараны проводят время разрозненными группами, им свойственно коммуникативное поведение – общий контроль за окружающей стадо обстановкой.

В случае опасности заметившее ее животное подает остальным особый звуковой сигнал тревоги в низкой тональности, и все сообщество дружно снимается с места.

Глаза животного имеют боковое расположение, что позволяет ему следить за окружающей ситуацией, не поворачивая голову, а градус поворота глазного яблока и строение зрачка делают возможным наблюдение даже за тем, что происходит позади него.

Кроме того, у диких баранов хорошо развиты обоняние и слух, поэтому они способны быстро находить пропитание и бросаться прочь от врага до того, как он успеет напасть.

Дикие бараны нередко подвергаются нападению со стороны хищных пернатых – беркутов и орлов, крупных животных – пум, снежных барсов, леопардов, гепардов, волков, койотов.

Барана не столь просто убить даже крупному представителю хищных кошачьих: чтобы заполучить добычу, хищник в стремительном прыжке сбивает парнокопытное с ног в расщелины между скал, а затем спускается, добивает раненое животное и поедает его.

Опасен для них и человек – на них охотятся ради шкур, мяса и жира. А черепа и рога идут на поделки для декора интерьеров, украшения и сувениры.

Рацион питания беременных овечек и ягнят

Чтобы приплод получился здоровым, матке нужно обеспечить усиленный рацион питания. Во втором периоде беременности потребность в полезных веществах возрастает, поэтому корма должны быть концентрированными. Нельзя допускать скученности животных, чтобы не причинить вреда будущему потомству. Сколько живут овцы, в какой-то степени зависит и от соблюдения вышеописанных советов.

Малыши первую неделю своей жизни питаются материнским молозивом. В экстренных ситуациях такое питание можно заменить на коровье молоко или специальные смеси. Молочный рацион у ягнят обычно длится до 60 дней. К этому времени их переводят на двухразовое питание. Концентрированный корм в молочную продукцию начинают добавлять с месячного возраста ягнят (не более 50 г). Далее норма насыщенных добавок должна составлять 140-150 г.

Основной объем питательных веществ в теплое время года овцы получают во время выпаса. Избегайте заболоченных, или наоборот, слишком сухих мест для пастбища. Отлично подойдет лесная поляна или небольшой луг, на нем овцы могут есть не только траву, но и молодые побеги, ветки и листья.

Не стоит запрещать овцам поедать сорные травы (пырей, репейник), они ни в чем не уступают по пищевой ценности культурным луговым травам. А вот на участки, где произрастает белена, чистотел, дурман и прочие ядовитые травы овец лучше не выводить.

Даже если с животными все будет нормально, токсичные вещества могут изменить вкус молока, сделать его горьким и неприятным. Выпас должен проводиться вдали от садов и клуб, т. к. некоторые декоративные растения, например ландыш, ядовиты, и не должны попадать в рацион животных.

Отару нельзя выводить на пастбище после дождя, так как мокрая трава плохо перерабатывается в рубце овцы, и может стать причиной возникновении тимпатии. Во время этого заболевания животное страдает из-за скопления газов в желудке, и как следствие, вздутия живота.

Причина в том, что орошенная росой или дожем трава начинает сбраживаться в пищеварительном тракте. Без лечения тимпатия может привести к смерти животного. Поэтому в начале весны, когда трава еще молодая и сочная, рекомендуется давать овцам сено или солому чтобы сбалансировать влажность рациона.

Также можно давать овцам силосные корма, ботву от свеклы и моркови, кормовые культуры, например кукурузу, тыквы и кабачки (выращивать овощи на корм животным накладно, но овцы очень их любят). Весь год, вне зависимости от температуры, животные нуждаются в минеральной подкормке.

Рекомендуется использовать кормовой мел и костную муку

Иногда овцы начинают необычным образом проявлять внимание к своему хозяину, облизывая ему руки. Такое поведение говорит о том, что животным не хватает соли и требуется дополнительно ввести ее в рацион

Виды

«Гиссарская»

Представители данного вида считаются самыми крупными во всем мире. Порода получена в Таджикистане, где местные жители скрестили между собой виды, обитающие там. Основными особенностями этих животных являются:

  • величина самца – 90 см в холке, самки – 85 см;
  • масса половозрелого барана – 185 килограмм, овцематки – чуть меньше 130 килограмм;
  • скелет крепкий;
  • череп крупный;
  • комолые, у овцематок могут быть небольшие рожки.

Овцы данного вида отличаются скороспелостью. До трех месяцев от роду ягнята прибавляют 0,5 килограмм массы ежедневно, что объясняется молочностью самок. Животные отличаются выносливостью, неприхотливостью, хорошим иммунитетом, нетребовательностью к месту и условиям содержания. Они могут преодолевать большие расстояния (до 500 км), но не переносят длительные кочевки. У овец этой породы шерсть низкой пробы, но это компенсируется большим количеством мяса, курдючного жира и молока. В связи с этим гиссарскую овцу часто скрещивают с другими видами для улучшения мясных качеств и скороспелости последних.

Что касается еды, то они очень любят траву, различные растения и воду. Если животные содержатся в загоне, то в летнее время достаточно им предоставить скошенную зелень и чистую жидкость. Находящиеся на пастбище овцы способны сами добывать себе пищу, даже на участках с недостаточной растительностью. Зимой животные питаются злаковыми, корнеплодами, сеном и лизунцами с минералами.

«Калмыцкая»

По весовым характеристикам и размерам представители этой породы слегка уступают «Гиссарской». Их отличительными чертами являются высокорослость и большая голова с поникшими ушами. Передние и задние ноги большие и прямые. Размер курдюка меньше, чем у овец предыдущей породы. Овцы не имеют рогов, только у небольшого процента баранов можно увидеть небольшие.

Представители этой породы ценятся за продуктивность, неприхотливость. Мясо их отличается высокими питательными и вкусовыми качествами. Вес самца этой породы достигает 150 килограмм, самки – 80–90 килограмм.

Необычная особенность данного вида в том, что они во время выпаса не ходят стадом, группами, а рассредотачиваются по территории

Для фермеров это весьма важно, так как таким образом не нарушается состояние сельскохозяйственных угодий

«Эдильбаевская»

Возраст этой породы насчитывает 200 лет. Родиной являются Казахстанские степи. Предки ее – овцы курдючного типа, которые были завезены в этот регион из Астрахани.

Отличительными характеристиками представителей этой породы являются:

  • животные отличаются крепким скелетом и высокорослостью, высота животного – до 90 см;
  • масса тела у представителей этой породы гораздо меньше, чем у двух предыдущих;
  • отсутствуют рога.

Овец этой породы разводят для получения мясной продукции. Стадо таких овец может обеспечить их заводчиков не только мясом, но и шерстью. Каждый год размер настриженного волосяного покрова с одной особи составляет 5 килограмм. Шерсть плотная и применяется в основном для производства ковров. Эти овцы приносят приплод 3 раза за два года, по 1–2 детеныша. Они очень быстро вырастают на материнском молоке. В трехмесячном возрасте их можно забивать.

За один лактационный период удается получить больше 155 литров. Это молоко идет на приготовление сыра, а также творожной и кисломолочной продукции.

Таким образом, считается, что наиболее крупные овцы – это «гиссарские», «калмыцкие», «эдильбаевские». Они относятся к породам мясного направления и имеют курдюк, жир которого применяется в кулинарной области и в качестве консерванта.

Об отличиях эдильбаевской породы от гиссарской рассказано в следующем видео.

Как кормить телят для быстрого роста?

Как только теленочек родился, уже через 30 минут ему обязательно нужно дать первую в его жизни порцию молозива. Это необходимые для новорожденного иммунные вещества, витамины, белки, минералы и огромный запас энергии.

Температура молозива для телят должна быть 37 градусов. Кормить следует сначала в четыре приема, а после двух недель перейти на трехразовый рацион. За один раз теленку следует давать 1,5 литра молока. А через две недели довести до двух литров. В перерывах между кормлениями малышу нужно давать достаточное количество воды. Она способствует хорошему пищеварению и быстрому росту теленка.

Теленку исполнился месяц – начинается подкормка сеном, овсянкой, соломой. Все должно быть измельчено и просеяно. В кормушку следует положить соль, которая убивает паразитов в кишечнике и также способствуют хорошему перевариванию пищи.

Более подробную информацию вы можете посмотреть в статье /skot/korovy/kormlenie-telyat.html.

Вопрос задал(а) Фермер

Что за путаница

Изначально баранами называли диких животных. И только с приручением этого парнокопытного появилось название «овца». Не будем вдаваться в этимологию слов, однако, известно, что они появились в разное время. Ранее дикого самца, и самку называли «баран», а овца – это одомашненное животное, причём определение также относилось к особям обоих полов. Путаница возникла из-за полисемии (многозначности) слова «баран». В одном случае это род парнокопытных полорогих, который включает вид домашняя овца. В другом – это слово служит для определения пола животного в пределах вида домашняя овца.

Разберём отличия в обоих вариантах, чтобы избавиться от путаницы.

Особенности зимнего содержания

В зимнее время овцы должны находиться и содержаться в стойле. В этот период нужно особо хорошо относиться к животным. Данные животные могут быть устойчивыми к большим и малым температурам. Поэтому необязательно усиленно утеплять их жилище.

В зимнее время питомцы питаются заранее заготовленным сеном и различными видами корма. Для одного животного нужно приготовить около 51 килограмма сена и корма, а ещё 51 килограмм концентрата. Если не хватит сена, то его нужно заменить овсяной, зерновой либо бобовой соломой.

Данные животные могут питаться веточным кормом (веники). Ветки такого корма нужно заготавливать летом. Лучше использовать молодые ветки, которые имеют зелёные листья.

Что влияет на продолжительность жизни?

Условия содержания

Нужно создавать хорошие условия, чтобы у животного было отличное здоровье, активный иммунитет и хороший прирост массы.

В помещениях, которые предназначены для содержания этих животных, присутствуют специальные стойла. Стойла бывают одиночные и групповые.

  • Для одного барана площадь стойла должна иметь размер не меньше трёх квадратных метров.
  • Для одной ярки площадь составляет не меньше 1,6 квадратного метра.
  • Для молодой овцы площадь должна составить 2 квадратных метра.
  • Для самки, имеющей ягнят, нужно обязательно выделить стойло, которое будет стоять отдельно. Его площадь должна составлять не меньше 2,6 квадратного метра. Если есть много ягнят, то для каждого потребуется дополнительная площадь – около 0,8 кв. м. Помещение, где находятся овцы, нужно оборудовать обогревательными системами и вентиляцией.

Овцы любят ходить огромными стадами, они тесно прижимаются друг другу, поэтому для них нужно сделать широкий вход в жилище. Помещение овец нужно оборудовать так, чтобы можно было удобно убраться там и проветрить. Если в помещении отсутствует свежий воздух, то у овец ухудшается аппетит, снижается иммунитет, снижается качество шёрстки и так далее.

Надо сделать так, чтобы в жилище был свежий воздух, но не было сквозняков. По этой причине, окна для выветривания не должны иметь щели. Наилучший вариант — если загон расположен вблизи от выпаса.

В качестве поилки и кормушки служат длинные корыта. Расчёт должен быть таким: длина корыта на одну особь составляет не меньше 36 см.

Питание

Чтобы правильно ухаживать и содержать овец, нужно непосредственно обратить внимание на их питание. Рацион овец влияет на скорость прироста и продуктивность животных

Необходимо тщательно следить за тем, чтобы корма были качественными, не имели лишних, ненужных добавок. Рекомендуется кормить этих животных 4 раза в день.

Необходимо проследить за режимом кормления. В основу питания входят такие составляющие, как сено и солома. В качестве добавки нужно давать сочную подкормку, такую как силос либо измельчённые корнеплоды.

После того как животные поели, их нужно напоить водой, а потом дать им концентратов и грубого корма.

С наступлением ночи нужно оставить в стойле у каждой овцы по 2 пучка сена. В воду для животных можно добавить соль или развести минеральные вещества в жидкости. Вода должна быть свежей: в прохладные сезоны одна взрослая овца выпивает около 7 литров воды за день. Если месяц слишком холодный, то жидкость надо согреть.

Есть и безрогие породы овец

Одной из пород, о которой можно и не спрашивать о том, есть ли у овцы рога, является дорпер. Эти овцы комолые – то есть безрогие. Они были выведены в 1930 г. в Южной Африке.

Селекционерам требовались животные, способные выживать в засушливых погодных условиях и при этом обладать отличными мясными качествами. Цели они достигли. Крупные представители этих неприхотливых в еде овец достигают 140 кг веса.

К безрогим же породам можно отнести и английских овец Руж, которые были названы так из-за розового цвета своих мордочек, непокрытых шерстью. Их поначалу разводили специально для производства знаменитого сыра Камамбер, но теперь пользуется спросом и их мясо.

Не имеют рогов и овцы породы Санта-Крус, особенно распространенные в Северной Америке. У них чаще всего белая окраска, а шерсть прямая и особенно длинная на шее и холке, отчего кажется, что кроткая овечка имеет почти что львиную гриву.

А для внешности овец породы неджда рога были бы лишними. Эти украшенные лишенной подшерстка прямой длинной и шелковистой шерстью декоративные овцы очень похожи на афганских борзых. Их шерсть по структуре напоминает человеческий волос. Кстати, неджда – одна из самых дорогих пород овец.

Как содержать?

Для начинающих фермеров разведение овец кажется чем-то сложным и почти нереальным, однако, при наличии знаний о тонкостях содержания и кормления животных обычно никаких проблем с тем, чтобы ухаживать за ними, не возникает. Будет нелишним также изучить основы ветеринарии, чтоб определить первые признаки начавшегося заболевания животного.

Главное, что необходимо знать, это то, что овцы — животные социальные, они не существуют поодиночке. Вне родной отары чувствуют себя беззащитно и дискомфортно, поэтому заводят как минимум две овцы. Если животных мало, то им будет вполне достаточно одного небольшого сарая, но если животных планируется заселить много, то стоит позаботиться о сооружении овчарни, где необходимо предусмотреть непосредственно помещение для животных и подсобку. В любом случае минимальной нормой площади, где животные спят, на одну взрослую особь является 3 кв. м., загонять овец в более тесные условия не рекомендуется.

Впрочем, большая площадь так нежелательна, поскольку в этом случае овцы не могут обогреть просторное помещение собственным теплом. Овцы легко переносят температуру до 5 градусов — если в зимнее время стоит более холодная погода, то овчарня будет нуждаться в дополнительном утеплении.

Каждое животное ежедневно потребляет до 2 кг сена, желательно дополнить рацион 300–400 гр концентратов, 10–20 гр поваренной соли, а также ввести в меню витаминно-минеральные комплексы и кормовой мел. Сухое сено составляет основной вид корма в период с сентября по май. Не забудьте установить поилку и регулярно обновлять в ней воду.

Уход за баранами и овцами в холодное время зависит от особенностей животного. Приспособленные к морозам породы могут зимовать в неотапливаемых хлевах на плотной тёплой подстилке, а вот южным подвидам нужно утепление — обычно используют обогреватели.

Сколько растет баран до убоя?

Животноводы, которые занимаются разведением овец, знают: чем меньше возраст барашка, тем мясо вкуснее и сочнее. Самое ценное мясо ягненка, которому еще не исполнился месяц. Такой ягненок называется молочным.

В семи-восьмимесячном возрасте молоденький барашек набирает вес до 50 килограммов. Заводчикам выгодно забивать овец именно в этот период: прибыльный вес и вкусное калорийное мясо. В нем содержится огромное количество витаминов, аминокислот и белка.

Перед убоем баранов стригут, так как шерсть молодняка тоже очень ценится среди знатоков. Некоторые животноводы дожидаются возраста 14 месяцев до забоя. В это время можно получить намного больше шерсти и мяса, которое уже не такое молодое, но еще не теряет своей ценности.

Мясные породы

Животное, которое фермер выращивает на мясо получает более жирную и питательную пищу, для мгновенного набора веса. Мясные породы почти не дают молока, а потому все питательные и полезные элементы накапливаются в мясе скотинки, делая его сочным и вкусным. Из-за высокого содержания углеводов и жиров мясной скот получает большие нагрузки на сердце, печень и железы внутренней секреции.

Такой рацион сильно укорачивает жизнь животным, потому представители мясной породы способны доживать до 8-12 лет. Цифру точной назвать сложно, так как большинство фермеров, которые содержат коз на мясо, забивают их значительно раньше. Таким образом, рентабельный срок забоя составляет 18-24 месяца. Если животное старше данного возраста, его мясо мгновенно теряет все гастрономические качества, за которые многие так любят козлятину.

Одомашнивание овечек

Далекие предки современных животных, выращиваемых на фермах ради ценных молока, мяса и шерсти, появились порядка 2,5 миллионов лет назад. Дальними родственниками тех овец были антилопоподобные прародители. Овца была приручена человеком еще задолго до того, как была одомашнена собака.

Археологи утверждают, что уже в 7000 году до нашей эры домашний скот практически полностью обеспечивал жителей Юго-Восточной Европы и Западной Азии:

  1. Мясом.
  2. Шерстью.
  3. Молоком.
  4. Салом.
  5. Шкурами.

Овцеводство зародилось в Центральной Азии около 10 тыс. лет назад, в тот момент, когда человечество поняло, что это животное сможет обеспечить людей и пищей, и теплой одеждой. 

Одним из первых ремесел, которое стремительно развивалось в далекие времена, было прядение шерсти и вязание. Немало помогла овечка и первобытному человеку, поскольку шкура этого животного помогала людям пережить холод.

Вначале вязание шерсти развивалось как сугубо домашнее ремесло. Им занимались:

  • греки;
  • египтяне;
  • вавилоняне;
  • евреи.

Каждый, кто выращивает овец в древние времена, относился к животным с особым трепетом. Ягнят любили и ценили не меньше новорожденных младенцев, именно в те времена появились выражения «заблудший ягненок», «жертвенный ягненок».

Особым почтением к овцам отличались древние греки. В Греции было принято давать животным личные имена, чабан подзывал к себе питомцев исключительно по имени. При том что люди довольствовались лишь набедренными повязками и не имели возможности жить в роскоши, овечек в обязательном порядке в непогоду укрывали шкурами или одеялами самого высокого качества, чтобы уберечь руно от порчи.

Самая крупная фабрика по производству шерсти была построена в 50 году до нашей эры в Риме.

Собранную шерсть там хранили особым образом, она смачивалась дорогими маслами и нередко даже вином. Самой дорогой и презентабельной одеждой считалась тога – накидка из шерсти, которая свободно ниспадала вниз. Ее носили лишь важные персоны в моменты появления на публике.

Способы улучшения качеств мясной, шерстной и молочной продукции человечество искало с древних времен и занимается этим и по сегодняшний день. Селекционеры до сих пор выводят все новые и новые виды, отличающиеся особыми качествами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector