Порода овец суффолк: описание и характеристика

Содержание:

Подготовка овец под стойловое содержание: что необходимо учитывать

Стойловое содержание — это выращивание баранов в домашних условиях, специализированных овчарнях или кошарах. В зависимости от того, какое поголовье будет находиться в загоне, сооружают кошары специализированные (для животных отдельной группы) или общие (для разных половозрастных особей). Перед выращиванием в стойловых условиях, нужно позаботиться о некоторых моментах.

Следует в первую очередь полностью провести ветеринарное обследование каждой особи.Провести обязательно дегельминтизацию. Такие процедуры очень важны, поскольку определяется состояние здоровья скота. Также опытные овцеводы следят за состоянием копыт. Обустраиваются овчарни кормушками ясельного типа, определённого размера, чтобы каждая особь имела доступ к еде.

Важно! Размер кормушки должен быть не меньше 25 погонных см для взрослого животного и около 15 погонных см для ягнёнка

Породы овец, пригодные для стойлового содержания

Для стойлового типа содержания овец подходят далеко не все породы. Чтобы животное чувствовало себя комфортно в закрытом пространстве, необходимо детально ознакомиться с особенностями каждого вида.

Есть несколько пород баранов, для которых способ содержания не играет роли:

  • Дорпер;
  • Финский ландрас;
  • Романовская;
  • Эдильбаевская и др.

Расчёт поголовья и площади кошары

Создать оптимальный вариант кошары для удобного местонахождения баранов — цель каждого овцевода. Стоит соблюдать при этом микроклиматические условия и нормы на голову животного.

Чтобы животное не было сковано в передвижении, стоит позаботиться о правильном распределении размера помещения по отношению к количеству поголовья. Площадь для каждого «возраста» неодинаковая.

К примеру, на одну голову:

  • молодняк — 0,7–1 м²;
  • овцематка — 2–3 м²;
  • баран — 3 м².

Знаете ли вы? Средний возраст современных баранов составляет 8 лет. При этом такой срок далеко не предел, так как зафиксированы случаи жизни овцы до 20 лет.

Если размеры будут учтены, освещение достаточным и постоянное наличие кормов и воды, овцевод получит неплохой результат.

Описание овец породы Суффольк

Овцеводство развито во всем мире, во многих странах этот вид животноводства занимает ведущее место в отрасли, а потому многообразие пород поражает воображение. Одна из них, порода овец Суффольк, родом из Англии. Она является результатом скрещивания разновидностей Норфолк рогатый и Саутдаун.

Характеристика овец породы Суффолк

Данная порода была зарегистрирована 1810 году. Полученные особи отличались от прародителей по всем параметрам, взяв от них самое лучшее. Работа селекционеров довела разновидность практически до совершенства. После этого Суффолки быстро заслужили признание и стремительно распространились по Европе, Америке, Австралии, завоевали лидирующие позиции в фермерских хозяйствах.

Свойства породы

Суффолькская — это мясошерстная безрогая порода. Особи адаптированы к длительным переходам, а также к выживанию в неблагоприятных погодных условиях за счет выносливости, крепкой мускулатуры и физической силы. Тело покрывает шерсть золотисто-желтого цвета, голова и ноги покрыты темным, почти черным волосом. С баранов Суффолк получают 4-5 кг шерсти, а овцы дают 3-3,5 кг.

Суффолк — довольно крупный и высокий баран, рост взрослой особи составляет около 80 см, а вес варьируется в пределах от 110 до 150 кг. Есть хороший показатель прироста: 200-380 г в день, убойный выход — 55-60%. Неприхотливые в еде овцы длительное время могут питаться подножным кормом и набирать вес, обладают высоким иммунитетом, устойчивы к болезням. Баранов Суффолкской породы активно используют для скрещивания и племенного разведения.

Характерные признаки

Одной из особенностей этого вида является отличная наследственная память и высокая продуктивность при размножении. Благодаря этой способности Суффолки имеют устойчивые внутрипородные признаки. Скрещивание с представителями других пород дает превосходные кроссы с различными улучшенными качествами баранины.

Овцы Суффолки также славятся своим исключительно вкусным и питательным мясом, основные признаки которого:

  • отсутствие специфического запаха;
  • натуральный сочный и мягкий вкус;
  • легкая усвояемость организмом.

Также в состав мяса входят полезные вещества:

  • фтор, полезный для профилактики кариеса;
  • лецитин, способствующий профилактике диабета и улучшающий работу поджелудочной железы.

Также этот вид славится качественной шерстью — одной из самых лучших во всем мире. Чистый выход шерсти с одной особи составляет больше 50%. Стрижка происходит 2 раза в год, при этом от самки можно получить 2-3 кг за раз, а с самца — 3-5 кг. Изделия славятся своей носкостью и долговечностью.

Преимущества разведения породы

Заниматься разведением и выращиванием породы Суффолк выгодно и перспективно. Неприхотливость к еде, выносливость и сильный иммунитет обеспечивает:

  • универсальность содержания (пастбище, стойло);
  • стойкость к болезням и паразитам;
  • длительный жизненный цикл;
  • продуктивность рождаемости;
  • питательное и полезное мясо;
  • шерсть превосходного качества.

Мясо и шерсть этой породы делают ее фаворитом среди остальных. Хорошие племенные показатели и хорошая наследственная память дает возможность заниматься селекционным разведением. Бараны Суффолк пользуются спросом при создании кроссов для быстроты роста ягнят, увеличения веса, получения постного мяса.

Разведение овец породы Суффолк является выгодным делом

Особенность Суффолкского барана — отличные показатели при межпородном скрещивании. Это многоплодности: на 100 ярок приходится около 130-190 ягнят, но плодоносят они 1 раз в год. После скрещивания с Суффолкскими баранами у овец полиэстричных пород повышается рождаемость и происходит это уже 2 раза в год, а ягнята получаются с улучшенными мясными характеристиками.

Вывод

Фермерам, которые решили освоить овцеводство или расширить уже существующее хозяйство, однозначно можно рекомендовать породу Суффолк. Порода занимает лидирующую позицию по всему миру по всем показателям: мясо, шерсть, скороспелость, рождаемость, продуктивность. Также эта порода имеет отличные наследственные признаки, что повышает ее способность адаптироваться к различным регионам с самыми суровыми климатическими условиями, где особи других пород просто не выживут.

Самые продуктивные разновидности

Курдючные бараны – рыночный компромисс

Они обладают выдающейся ожиревшей округлой задней частью, которая зовется курдюком. Вес жира в курдюке может достигать тридцати килограммов.

Овцы, курдючная порода которых безошибочно угадывается по раздутой хвостовой части, становятся крайне выносливыми благодаря таким запасам. Они  могут несколько дней обходиться без воды.

Овечки курдючной группы иногда являются настоящими гигантами. Вес взрослых  Гиссаров может достигать 190 килограммов, это крупнейшие бараны  в мире. Другие самцы  редко превышают по весу 140 килограмм.

Дорожат баранами, прежде всего, как источником сала, на котором готовят традиционные   блюда. Курдючное сало – большая ценность, его редко можно найти в свободной продаже.

Мясо  обладает непревзойденными вкусовыми качествами, а большой вес, высокая рождаемость и интенсивный рост ягнят  обеспечивают  хороший выход мясной продукции. Шерсти тоже дают много: в среднем за стрижку с одного животного снимают пять килограммов. Наконец, среди «курдючников» немало удойных рекордсменов. За лето одна особь  может дать до 50 литров молока высокой жирности, идущего чаще всего на приготовление сыров и масла.

В итоге эти овечки оказываются удивительными и редкими  селекционными универсалами, способными обеспечить человека мясной, жировой, молочной и шерстяной продукцией.

Тексель – порода Римской империи

Посмотрим, чем отличается от других  древняя мясная безрогая овечка, возраст которой уже почтенный – две тысячи лет. Выведена она на одном из островов Голландии, массовое распространение получила относительно недавно – начиная с XIX века. В мире, и особенно в Европе, тексели представлены очень широко.

Овцы Тексель  плодовиты, большой процент рождения ягнят-двоен (75 процентов!) и троен. Энергия роста малышей очень высокая. Среднесуточный прирост ягнят составляет около 350 грамм.

Животные выносливы, устойчивы ко многим заболеваниям, приспособлены к жизни на открытом воздухе, хорошо переносят мороз и повышенную влажность.  Они  не являются стадными – это бараны-одиночки. Однако если общество других баранов тексели не ценят, то в стаде с прочими животными, включая и крупный рогатый скот, чувствуют себя хорошо.

Мясные качества текселей великолепные: процент мышечной ткани высокий, запах отсутствует, есть особый характерный привкус. Кроме мяса тексели дают и шерсть – с одного животного в год можно получить около пяти килограммов шерсти.

Благодаря селекции, в том числе и отечественной, список разновидностей баранов продолжает расширяться. К примеру,  две мясные породы овец в России были выведены за минувшие 6 лет на базе текселя:

  • Южная мясная;
  • Ташлинская.

Текселей в России не много, но приживаются они хорошо.

Дорпер – овцы из Африки

Совсем недавно – в тридцатые годы XX века в Южной Африке вывели очаровательную  Дорпер. Сельскохозяйственный департамент ЮАР стремился получить мясную овечку, способную выживать в самых засушливых районах. Результат порадовал фермеров  всех частей света.

Дорперы распространились очень быстро, в том числе и в Европе.  Особенность – в ощутимой кормовой неприхотливости. Едят они немного, и даже самые бедные пастбища пригодны для выгула этих животных. Плюсом их является и исключительная стойкость к перенесению холода и жары.

Относят к мясному типу. Вкус мяса нежный, тонкий слой жира равномерно распределен в ткани мышц. Плодовитость дорперов очень высокая и круглогодичная – каждые восемь месяцев рождаются ягнята.  При этом суточный прирост массы ягнят может составлять до 750 грамм в день, что позволяет дорперу претендовать на призовое место в номинации «самая мясная».

Шерсти эти бараны не дают, поэтому в стрижке не нуждаются. А вот шкуры дорперов одни из самых ценных в мире: используются для изготовления перчаток и одежды наивысшего качества.

Порода овец Суффолк — английские гены для волгоградских баранов

В самом начале XIX века англичане вывели выносливую мясную разновидность, которая к тому же имеет неплохую шерсть (2-4 килограмма с одного животного). Суффолки, кроме того,  демонстрируют высокую паразитарную устойчивость, неприхотливость в еде и дают мясо прекрасного качества. Плодовитость их так же высока, двойни и тройни рождаются часто. Среднесуточный прирост веса ягнят – 250-400 грамм в сутки.

Суффолк  – порода овец, активно используемая в племенной работе. В частности, волгоградские селекционеры работают сейчас над выведением особей нового мясного типа, скороспелость которой должна превышать биологические характеристики исходных овечек: Суффолк и Волгоградские.

Период сугоятность и ягнения

Ягнение у овец горьковской породы происходит однократно в течение года. Сводят животных для оплодотворения во время охоты, продолжительность которой составляет от 18 до 36 часов. Ярка готова приносить потомство уже в 6-8-месячном возрасте, хотя первый раз покрывать её рекомендуется минимум при достижении годовалого возраста.

Время сугоятности составляет примерно 5 месяцев, в данный период животное должно быть обеспечено хорошим питанием и уходом. Оптимальным вариантом будет провести оплодотворение овцы с таким расчетом, чтобы ягненок родился в зимний период. В этом случае к началу пастбищного содержания они будут в состоянии питаться зелёным кормом и к началу осени смогут набрать достаточную массу.

Во время второй половины беременности и в период лактации овцу следует усиленно кормить. Однако в рационе животного не должно быть кислого силоса и прочих продуктов, вызывающих процесс брожения в организме. Во время сугоятности ярку необходимо кормить:

  • сеном;
  • комбикормом;
  • пищевыми отходами;
  • корнеплодами.

Ближе к началу ягнения в поведении овцы происходят изменения, она ведет себя беспокойно – то ляжет, то встанет. Иногда начинает стонать, загребает солому на полу ногами.

Хозяин должен следить за маткой в этот период, чтобы своевременно оказать её помощь, если потребуется. Продолжительность ягнения составляет от 30 минут до 1 часа. А спустя полчаса ягненок уже сам поднимается на ножки.

Преимущества породы

Перед тем как закупить животных этого типа для разведения, любой фермер хочет ознакомиться с преимуществами вида. С уверенностью можно сказать, что их немало. Стоит знать, что овцы хорошо приспособлены к влажному климату за счет особого строения ног, а рождаемость не снижается даже в условиях сильной засухи.

Конституция тела позволяет сохранять высокую устойчивость к паразитам в любых условиях. Также особи обладают высоким либидо и хорошо разводятся. Для этого вида даже тройни не являются редкостью. Интервал между окотами у самки составляет примерно год.

В случае появления на свет одного ягненка его вес составляет около 5-7 кг, двух – 4-5 кг, трех – 3,5-4 кг.

В среднем, молодое поколение прибавляет по 300-400 граммов в сутки. В шесть месяцев уже наступает половая зрелость. В 4-5 месяцев ягненок уже набирает массу более 40 килограммов.

Описание

Овца куйбышевской породы (описание приведено ниже) относится к длинношерстной, полутонкорунной группе мясошерстного направления. Ее особенности следующие:

  • Туловище — бочкообразное, длинное с массивным костяком. Конституция крепкая, поясница и спина широкие, прямые. Холка мускулистая, шея мясистая и короткая. Грудь глубокая с заметно выдающимся вперед подгрудком. Ребра округлые, типичные для мясных пород.
  • Голова — широкая, комолая. Этот признак гарантирует отсутствие случайных травм как у животных, так и у обслуживающего персонала. Шерсть доходит почти до уровня глаз.
  • Конечности — короткие, очень крепкие, отличаются большим обхватом пясти, правильно поставленные, бедра хорошо развиты. От отцовской породы животные унаследовали стойкость к копытной гнили.
  • Шерсть — блестящая, однородная, руно штапельно-косичное. Длина волоса — от 12 до 15 см, тонина — 27-34 мкм.
  • Живой вес — средний вес самцов составляет 90-120 кг, максимальный — 150 кг, самки несколько легче – 60-70 кг, отдельные особи могут весить до 110 кг.
  • Плодовитость — высокая — 120-130%. Каждая третья ярочка приносит двойню.

Виды конструкций

Выбирая конструкцию загона, обязательно учитывают собственные финансовые возможности, размер поголовья овец и сложность реализации. К самым распространенным вариантам относятся:

  1. Кошара.
  2. Переносное ограждение.
  3. Стационарные загоны.
  4. Баз.

Кошара – это простой загон для овец. По сути, представляет собой огороженное пространство для выгула с сараем или домиком. Используется как вариант для временного содержания, поскольку не может полностью заменить поле или луг, где овцы получают много сочной травы в большом количестве.

Следующий по популярности вариант относится к стационарным, передвижным загонам. Их соорудить проще всего: создается загородка, ограничивающая перемещение овец по территории. Можно использовать легкие щиты, сетку, натянутую на столбы, стандартные секции для многоразового использования.

Также возможно сооружение в домашних условиях навеса на определенной площади из труб, пластика. К такому типу конструкции принадлежит баз. На месте будущего загона уровень подземных вод обязательно должен располагаться как можно ниже, чтобы не подтапливать овчарник. В низинах размещать загон категорически не рекомендуется.

Пример база для овец приводится на видео:

Чем кормить Суффолка?

Это травоядные животные, основа их рациона – пища растительного происхождения. В рацион рекомендовано включать витаминные комплексы и различные добавки.

Разновидность корма Описание
Сочная пища 85% всего рациона. Это зеленая луговая трава, молодые побеги и ветки деревьев, силос.
Грубые корма Дают осенью, зимой, весной.

  • Солома. Заготавливают из овса, проса, пшеницы, ячменя. Особи лучше поедают запаренную солому с добавлением корнеплодов.
  • Сено. Самое полезное состоит из летнего разнотравья.
  • Сенаж – тонкостебельный травяной корм. Источник витаминов в холодное время года.
  • Корнеплоды. Для хорошего пищеварения овцам дают овощи с большим количеством грубых волокон – морковь, свекла, сурепица, рапс, турнепс, редька.
Концентрированные корма Самая питательная разновидность. Дают энергию, но содержат протеины, масла и крахмал, поэтому делать их основой рациона нельзя. Виды:

  • комбикорм;
  • отруби (для овец только овсяные).
Добавки В рационе должна быть поваренная соль, мел и костная мука. Объемы рассчитываются индивидуально. Для овец разрешены солевые лизунцы.

Характерные признаки

Одной из особенностей этого вида является отличная наследственная память и высокая продуктивность при размножении. Благодаря этой способности Суффолки имеют устойчивые внутрипородные признаки. Скрещивание с представителями других пород дает превосходные кроссы с различными улучшенными качествами баранины.

Матки рожают с периодичностью 1 р/год. Ягненок весит 5-8 кг, часто встречаются двойни 4-5 кг и тройни 3-4 кг. При хорошем кормлении через 3 месяца вес ягненка будет составлять 30-45 кг, еще через 3 уже он достигнет приемлемого для разведения возраста.

Овцы Суффолки также славятся своим исключительно вкусным и питательным мясом, основные признаки которого:

  • отсутствие специфического запаха;
  • натуральный сочный и мягкий вкус;
  • легкая усвояемость организмом.

Также в состав мяса входят полезные вещества:

  • фтор, полезный для профилактики кариеса;
  • лецитин, способствующий профилактике диабета и улучшающий работу поджелудочной железы.

Также этот вид славится качественной шерстью — одной из самых лучших во всем мире. Чистый выход шерсти с одной особи составляет больше 50%. Стрижка происходит 2 раза в год, при этом от самки можно получить 2-3 кг за раз, а с самца — 3-5 кг. Изделия славятся своей носкостью и долговечностью.

Карликовая камерунская порода коз

В сутки эти компактные козочки дают 1-2 литра молока. Их масса не превышает 23 кг. Высота в холке составляет всего 50 см. У камерунских коз загнутые назад рога и небольшая бородка. Считается, что это один из самых древних сортов коз, прирученных человеком. Их родиной считается Африка и Ближний Восток.

Козы породы Камерунская карликовая

Масть может быть однотонной или пестрой с вкраплениями рыжего, черного или белого цветов. Она имеет массивные уши и небольшой, высоко поднятый хвост. Эти козы не занимают много места, неприхотливы к уходу и корму. Их легко и недорого содержать.

Камерунский козленок

Животные данной породы быстро поглощают пищу, которой являются почки, побеги растений, трава. В перерывах они просто жуют жвачку, что способствует выработке пищеварительных кислот. Они хорошо переносят жару, холод и резкие перепады температур. Камерунские козы плохо переносят высокую влажность.

Карликовые камерунские козы

Данная порода устойчива к болезням. Эти козы мало едят, но дают большие удои, их держат в засушливом тропическом климате.

Порода Камерунская

Эта некрупная козочка появилась в Африке. Рост — до 50 см, а масса самок — до 20 кг. Самцы по весу чуть больше — примерно на 5 кг.

Интересной отличительной чертой камерунцев являются рога, загнутые назад. Существует мнение, что в силу этой особенности животные не способны травмировать. Но самцы ловко долбят этими рожками все, что им мешает на пути.

Самки приносят не больше пары козлят за раз, но способны дважды в год производить на свет потомство. Дают жирное молоко, но с небольшой продуктивностью (до литра в день). Доить их можно максимум 5 месяцев подряд.

Порода неприхотлива. Животные способны питаться только сеном, но и молочка при таком рационе много не будет. Особи этой породы хорошо приручаются. Иногда их заводят в качестве обычных любимцев семьи.

В России они распространены не дальше Подмосковья и Новосибирска.

Для отечественных животноводов камерунская порода перспективна как основа для выведения новых разновидностей животных. В результате получается потомство с хорошей производительностью, нетребовательное к кормовой базе.

Спиртовая настойка

Настойку на спирту целители рекомендуют при кожных заболеваниях. Спиртовая настойка — сильнодействующий препарат и является самым эффективным средством в борьбе со злокачественными опухолями. Чистотел – ядовитое растение, и малейшая передозировка опасна для здоровья. При тяжелой стадии заболевания нужно проконсультироваться с врачом. Чтобы избежать нежелательных эффектов, можно чередовать прием спиртовой настойки с водным настоем чистотела, и каждые 2 недели делать перерыв. разумеется, предварительно нужно ознакомиться с противопоказаниями. Лечебные свойства сока чистотела (рецепт ниже) широки, спиртовые настои из него применяются при циррозе печени, пародонтозе, кожных заболеваниях, панкреатите, желчнокаменных болезнях. Готовится настойка из свежего или сухого растения.

Рецепты:

  • Траву чистотела измельчить, плотно заполнить ею пол-литровую банку и влить водку. Настоять 2 недели, после чего опять разбавить водкой: на 150 г настойки 350 г водки. Пить по 20 капель 2 раза в день. Начинать лучше с 3 капель и постепенно довести до требуемой нормы.
  • Свежий чистотел пропустить через мясорубку и поставить полученную кашицу на 3 дня в холодильник. Затем процедить и добавить водку в пропорции 2:1. Настаивать при комнатной температуре 2 недели.
  • Чистотел сушить 10 дней на солнце, измельчить и плотно наполнить массой посуду объемом 300 мл. Долить водкой доверху и настаивать 30 дней. Можно добавить мед. Смесь периодически перемешивать.

Особенности применения:

  • Для лечения пародонтоза использовать массу из 1 ч. л. растительного масла и 30% настойки. Смесью намазать десна и оставить на 15 минут, потом смыть теплой водой.
  • При проблемах с печенью, повышенном холестерине настойку пить 3 месяца с интервалом 3 раза в день по 10 капель.
  • Лечение настойкой рекомендуется при гинекологических заболеваниях, связанных с опухолевыми процессами. Проводится курс в 2 этапа. Первый длится 3 недели: 0,5 ч. л. принимают 3 раза в день до еды. Следующий этап длится 10 дней: 1 ст. л. настойки принимают 3 раза в день до еды. Между этапами делается перерыв в 10 дней.

Чистотел и средства, приготовленные из него, издавна известны народным целителям. Лечебные свойства чистотела обусловливают широкий спектр действия растения. Препараты, сделанные из него, применяют от многих заболеваний. Отзывы тех, кто лечился чистотелом, подтверждают, что это очень эффективное средство от многих болезней. Нужно только использовать его с умом: не превышать норму приема препарата. При головокружении, слабости, появлении тошноты и бессонницы необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Происхождение карликовых овец

Недалеко от побережья Франции есть остров Уэссан, который был заселён людьми в 5 веке нашей эры. Местные жители занимались овцеводством. Поскольку растительность на острове довольно скудная, то животные постепенно мельчали. Достоверной информации о том, как попали на этот остров бараны, нет. Есть лишь предположение, что их доставили туда бритты или нормандские мореплаватели. Известно, что именно на этом островке началась селекционная работа с мини-овцами.

В 1900 году первые животные были отправлены на территорию Франции и в Англию. В середине прошлого века популяции миниатюрных овец угрожала опасность исчезновения, но селекционеры из Европы продолжили работу и спасли вид, скрестив карликов с другими миниатюрными овцами. В итоге карликовые бараны были сохранены, но их шерсть теперь бывает не только чёрной, но и белой, коричневой или серой.

Сколько молока даёт овца в сутки?

В зависимости от породной принадлежности, ежедневно овцы дают от 1 до 3 литров молока. Речь идёт именно о том периоде, когда у самки появляется ягнёнок, потому что в другое время молоко в вымени не вырабатывается. В среднем, овечка вскармливает детёнышей 3-4 месяца. На протяжении этого периода от неё можно получать удои.

Овцеводы-новички интересуются, дает ли овца молоко круглый год. Нет, это невозможно. Когда от самки отнимают ягнят, то молочная продуктивность постепенно снижается, это происходит под влиянием гормонов. Продолжая доение после отъёма ягнёнка, можно продлить лактационный период ещё на 3-4 недели, после чего овцематке дают отдохнуть. Ей нужно набраться сил перед следующей случкой и беременностью.

Внимание! Овцы дают молоко на протяжении 4-5 месяцев после окота

Преимущества разведения породы

Заниматься разведением и выращиванием породы Суффолк выгодно и перспективно. Неприхотливость к еде, выносливость и сильный иммунитет обеспечивает:

  • универсальность содержания (пастбище, стойло);
  • стойкость к болезням и паразитам;
  • длительный жизненный цикл;
  • продуктивность рождаемости;
  • питательное и полезное мясо;
  • шерсть превосходного качества.

Мясо и шерсть этой породы делают ее фаворитом среди остальных. Хорошие племенные показатели и хорошая наследственная память дает возможность заниматься селекционным разведением. Бараны Суффолк пользуются спросом при создании кроссов для быстроты роста ягнят, увеличения веса, получения постного мяса.

Разведение овец породы Суффолк является выгодным делом

Особенность Суффолкского барана — отличные показатели при межпородном скрещивании. Это многоплодности: на 100 ярок приходится около 130-190 ягнят, но плодоносят они 1 раз в год. После скрещивания с Суффолкскими баранами у овец полиэстричных пород повышается рождаемость и происходит это уже 2 раза в год, а ягнята получаются с улучшенными мясными характеристиками.

Какие особенности ухода за молодняком?

Молодые овцы становятся половозрелыми в 8 месяцев. Тогда они уже готовы рожать. Сроки беременности –145 дней со дня случки. Роды происходят самостоятельно и не требуют никакого постороннего вмешательства.

По статистике родовые и послеродовые осложнения у этого этой породы крайне редки. Овцы имеют сильный материнский инстинкт и ухаживают за своим потомством долго. Первые полтора месяца ягненок будет нуждаться только в грудном молоке, позже можно будет вводить прикормы в виде соломы и зерна. Все новые корма должны вводиться плавно и аккуратно.

Разделяют маму и ребенка, когда молодняк достигает трёхмесячного возраста. Тогда ягнята могут питаться самостоятельно. С этого момента ягнята не нуждаются в каком-то отдельном уходе, они могут содержаться с остальным стадом.

Молодняк быстро набирает вес и в 8 месяцев имеет массу тела около 45 килограммов. Для того чтобы молодые особи быстрее наращивали мышечную массу, их необходимо подкармливать добавками. Нужно дополнительно вводить в рацион корнеплоды, силос, отруби и минеральные корма

Важно за этим следить в зимний период времени, когда подножного корма меньше и его качество хуже

Самые продуктивные разновидности

Курдючные бараны – рыночный компромисс

Они обладают выдающейся ожиревшей округлой задней частью, которая зовется курдюком. Вес жира в курдюке может достигать тридцати килограммов.

Овцы, курдючная порода которых безошибочно угадывается по раздутой хвостовой части, становятся крайне выносливыми благодаря таким запасам. Они могут несколько дней обходиться без воды.

Овечки курдючной группы иногда являются настоящими гигантами. Вес взрослых Гиссаров может достигать 190 килограммов, это крупнейшие бараны в мире. Другие самцы редко превышают по весу 140 килограмм.

Дорожат баранами, прежде всего, как источником сала, на котором готовят традиционные блюда. Курдючное сало – большая ценность, его редко можно найти в свободной продаже.

Мясо обладает непревзойденными вкусовыми качествами, а большой вес, высокая рождаемость и интенсивный рост ягнят обеспечивают хороший выход мясной продукции. Шерсти тоже дают много: в среднем за стрижку с одного животного снимают пять килограммов. Наконец, среди «курдючников» немало удойных рекордсменов. За лето одна особь может дать до 50 литров молока высокой жирности, идущего чаще всего на приготовление сыров и масла.

В итоге эти овечки оказываются удивительными и редкими селекционными универсалами, способными обеспечить человека мясной, жировой, молочной и шерстяной продукцией.

Тексель – порода Римской империи

Посмотрим, чем отличается от других древняя мясная безрогая овечка, возраст которой уже почтенный – две тысячи лет. Выведена она на одном из островов Голландии, массовое распространение получила относительно недавно – начиная с XIX века. В мире, и особенно в Европе, тексели представлены очень широко.

Овцы Тексель плодовиты, большой процент рождения ягнят-двоен (75 процентов!) и троен. Энергия роста малышей очень высокая. Среднесуточный прирост ягнят составляет около 350 грамм.

Животные выносливы, устойчивы ко многим заболеваниям, приспособлены к жизни на открытом воздухе, хорошо переносят мороз и повышенную влажность. Они не являются стадными – это бараны-одиночки. Однако если общество других баранов тексели не ценят, то в стаде с прочими животными, включая и крупный рогатый скот, чувствуют себя хорошо.

Мясные качества текселей великолепные: процент мышечной ткани высокий, запах отсутствует, есть особый характерный привкус. Кроме мяса тексели дают и шерсть – с одного животного в год можно получить около пяти килограммов шерсти.

Благодаря селекции, в том числе и отечественной, список разновидностей баранов продолжает расширяться. К примеру, две мясные породы овец в России были выведены за минувшие 6 лет на базе текселя:

  • Южная мясная;
  • Ташлинская.

Текселей в России не много, но приживаются они хорошо.

Дорпер – овцы из Африки

Совсем недавно – в тридцатые годы XX века в Южной Африке вывели очаровательную Дорпер. Сельскохозяйственный департамент ЮАР стремился получить мясную овечку, способную выживать в самых засушливых районах. Результат порадовал фермеров всех частей света.

Дорперы распространились очень быстро, в том числе и в Европе. Особенность – в ощутимой кормовой неприхотливости. Едят они немного, и даже самые бедные пастбища пригодны для выгула этих животных. Плюсом их является и исключительная стойкость к перенесению холода и жары.

Относят к мясному типу. Вкус мяса нежный, тонкий слой жира равномерно распределен в ткани мышц. Плодовитость дорперов очень высокая и круглогодичная – каждые восемь месяцев рождаются ягнята. При этом суточный прирост массы ягнят может составлять до 750 грамм в день, что позволяет дорперу претендовать на призовое место в номинации «самая мясная».

Шерсти эти бараны не дают, поэтому в стрижке не нуждаются. А вот шкуры дорперов одни из самых ценных в мире: используются для изготовления перчаток и одежды наивысшего качества.

Порода овец Суффолк — английские гены для волгоградских баранов

В самом начале XIX века англичане вывели выносливую мясную разновидность, которая к тому же имеет неплохую шерсть (2-4 килограмма с одного животного). Суффолки, кроме того, демонстрируют высокую паразитарную устойчивость, неприхотливость в еде и дают мясо прекрасного качества. Плодовитость их так же высока, двойни и тройни рождаются часто. Среднесуточный прирост веса ягнят – 250-400 грамм в сутки.

Суффолк – порода овец, активно используемая в племенной работе. В частности, волгоградские селекционеры работают сейчас над выведением особей нового мясного типа, скороспелость которой должна превышать биологические характеристики исходных овечек: Суффолк и Волгоградские.

Вывод

Фермерам, которые решили освоить овцеводство или расширить уже существующее хозяйство, однозначно можно рекомендовать породу Суффолк. Порода занимает лидирующую позицию по всему миру по всем показателям: мясо, шерсть, скороспелость, рождаемость, продуктивность. Также эта порода имеет отличные наследственные признаки, что повышает ее способность адаптироваться к различным регионам с самыми суровыми климатическими условиями, где особи других пород просто не выживут.

Порода овец Суффолк произошла от скрещивания ярок рогатых Норфолков и баранов Сауфдаун. Эти овцы были известны как Сауфдаунские Норфолки, или «Черные морды». Первые записи о породе под названием Суффолк появились в 1797 году.

На своей первой выставке порода появилась в 1859 году, а в 1887 была издана первая стадная книга, в которой было записано 46 стад размером от 50 до 1100 ярок. Все стада находились в восточной Англии.

Порода начала быстро распространяться по миру – первое стадо в Ирландии было основано в 1891 году, в 1895 в Шотландии и в 1901 в Уэльсе. С самого начала овцы разошлись по всему миру: в Австрию, Францию, Германию, Швейцарию, Россию, Северную и Южную Америку.

Изначально прославившись как производитель баранины, порода суффолк с годами развивалась, чтобы отвечать спросу потребителей. Овец этой породы теперь можно найти в каждой стране, где есть овцеводство. Суффолки являются флагманской породой Великобритании и США и признаны лучшими терминальными баранами в сочетании с различными ярками в производстве баранины высшего сорта.

Распространенное использование суффолков в скрещивании вызвано тем, что выход ягнят редко превосходит 120%, и производство товарной баранины чистопородного суффолка менее эффективно, чем при скрещивании с более полиэстричными породами, такими как, к примеру, романовская.

В нашем хозяйстве содержится чистопородное стадо суффолков, зарегистрированных в канадской ассоциации животноводства (Canadian Livestock Records Corporation).

Мы предлагаем на продажу племенных животных и высококачественную баранину.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector