Ландрас порода свиней: характеристика

Содержание

Для выращивания поросят породы ландрас их необходимо правильно содержать и кормить. Отклонение от правил содержания приводит к проблемам со здоровьем и снижению производительности свиней.

Выращивание такой породы требует особых условий содержания:

  1. Нельзя допускать сквозняков в помещении, где содержатся ландрасы.
  2. Температура должна составлять 20-22 ˚С.
  3. Сухая подстилка.
  4. Соблюдение гигиенических условий.
  5. Обеспечение освещения. Рекомендуется сочетать искусственное и естественное освещение. 5 часть площади стен помещения должна быть остеклена.
  6. Выгул поросят. Кучность содержания приводит к болезням. Части свинарника должны быть просторными.
  7. Животных необходимо купать в теплой воде.
  8. Вакцинация. Поросят необходимо прививать от различных болезней.

Из-за изменения условий содержания или рациона может произойти потеря привесов, падение поголовья. На здоровье поросенка может повлиять смена климата и переселение в меньший загон.

Ландрасы плохо переносят открытое солнце. Поэтому следует позаботиться о площадке для выгула, она должна иметь навес, защищающий от солнца и дождя.

Держать в одном загоне 2 свиноматок не желательно. В период охоты они беспокоят друг друга и могут проявлять агрессию. Это может отразиться на их весе и эффективности откорма.

Свиней нужно держать на глубокой постоянной подстилке. Часто используется солома. Еще можно использовать ферментационную подстилку, в которую добавляются живые молочнокислые бактерии. В такой подстилке продукты жизнедеятельности поросят расщепляются, как в биотуалете.

Молодых животных нужно регулярно осматривать. В случае плохого набора массы рекомендуется ввести дополнительную подкормку.

Содержание ландрасов

Выращивание свиней в домашних условиях

Основные схемы свинарников

Пример расчета свинарника

Порода выдержала акклиматизацию в наших широтах, поэтому дополнительного утепления ангары с животными не требуют. В России ландрасов содержат на т.н. глубокой несменяемой подстилке (канадская технология). Она предусматривает минимум затрат на оборудование ангаров и их обслуживание, а также не требует большого расхода электроэнергии.

Ферментационная подстилка

Другое название технологии — ферментационная подстилка. Она заключается в формировании в помещении подстилки из смешанной с опилками соломы, в которую добавляются биопрепараты, содержащие бактерии. Эти бактерии в составе подстилки разлагают экскременты свиней, убирая характерный аммиачный запах. Таким образом удается обеспечить полноценную утилизацию навоза без применения ручного труда.

Ферментационная подстилка для животноводства

Жизнедеятельность бактерий позволяет образовать внутри подстилки температуру в 40°C, а подстилка, в свою очередь, передает тепло всему ангару. В условиях климата средней полосы канадская технология содержания позволяет обойтись без отопления загонов. Температура в нижней части свинарника не падает ниже +5 даже при минусовых показателях снаружи. Преимущества содержания на глубокой несменяемой подстилке очевидны:

  • экономия на энергоресурсах;
  • минимум трудозатрат по уборке свинарника;
  • отсутствие зловония в помещении.

Последний фактор играет значимую роль в качественных показателях поголовья: свиньи, освобожденные от вдыхания зловонных испарений, прибавляют в массе значительно быстрее своих сородичей, которые содержатся в загонах с обычными соломенными подстилками.

Ферментационная подстилка нетто-пласт

К самому помещению с ферментационной подстилкой предъявляются минимальные требования: достаточная вентиляция и отсутствие сквозняков

Также при этом виде содержания важно включение в рацион клетчатки в холодное время года. Добавление клетчатки в комбикорм позволяет стимулировать ферментационные процессы в кишечнике животного

Клетчатка в рационе свиней

Канадская технология выращивания свиней предусматривает свободно-выгульную систему содержания. Свинарник оборудуется лазом, через который животные могут свободно перемещаться на площадку для выгула. С каждой стороны лазы дополняются тамбурами. Площадка для выгула делится на секции, размер которых зависит от возраста и «статуса» хрюшек:

  • хряки-производители — 10 кв.м.;
  • свиноматки — 7 кв.м.;
  • молодняк — 1,5 кв.м.;
  • поросята-отъемыши — 0,8 кв.м.

Преимущества и недостатки свиней породы ландрас

Хотя эти хрюшки и пользуются огромной популярностью практически по всему северному полушарию, в том числе в России, они довольно далеки от идеала. Наряду с очевидными достоинствами характеристика породы свиней ландрас включает также существенные недостатки, которые вполне могут стать обоснованной причиной избегать их при выборе основной породы для выращиваемого поголовья. По отзывам фермеров, главными преимуществами ландрасов являются:

  1. Низкое содержание подкожного жира. Если Ваша ферма ориентирована именно на получение мяса, в том числе бекона, то данная порода подходит как нельзя лучше. Дешевые субпродукты составляют относительно небольшую часть туши.
  2. Хорошая скороспелость. Молодняк показывает отличные суточные приросты при довольно небольшом расходе кормов на килограмм прироста. Четко соблюдая все правила содержания и кормления свиней ландрас, можно иметь очень приличную рентабельность их выращивания.
  3. Высокая плодовитость. В среднем одна свиноматка приводит около 10 поросят, но нередко и 11-12, что является очень хорошим показателем.
  4. Миролюбивый характер. Хотя эти свинки довольно активны и подвижны, особой агрессивности за ними не замечено. Они отлично уживаются друг с другом и слушаются человека.

При всех этих плюсах многие фермеры, тем не менее, предпочитают обходить стороной эту породу, отдавая предпочтение менее плодовитым и продуктивным, но более простым в уходе и содержании породам. Чаще всего ландрасов ругают за:

  1. Требовательность к условиям содержания. Стоит нарушить хоть одно из условий содержания свиней (состав кормов, температура в свинарнике, уровень освещенности, чистота, влажность, площадь помещения на одну голову и т.д.), как это незамедлительно скажется на продуктивности животных.
  2. Привередливость в еде. Даже с учетом того, что состав кормов нужно строго балансировать по содержанию питательных веществ, свинки могут еще и капризничать, просто отказываясь от предложенной им еды. Тогда приходится кормить свиней ландрасов чуть ли не принудительно.

Уход и кормление свиней ландрас

Свиньи этой породы крайне требовательны к условиям содержания, поэтому даже незначительные на первый взгляд нарушения в режиме кормления или отклонения в условиях свинарника неизбежно сказываются в худшую сторону на продуктивности. Особенно заметно снижается количество поросят в приплоде. Как отмечают многие фермеры, при всех их достоинствах разведение свиней ландрасов будет под силу лишь тому, кто уже имеет опыт работы с другими породами.

Идеальным для датских хрюшек является чистый хорошо освещенный и проветриваемый свинарник со стабильной круглогодичной температурой от 20 градусов и выше

Очень важно, чтобы подстилка всегда была сухой, свежей и чистой. Некоторые фермеры практикуют содержание ландрасов по канадской технологии, то есть на несменяемой подстилке

Но этот метод едва ли не сложнее в реализации, да и пригоден лишь для южных регионов, где даже зимой относительно тепло. Важно помнить, что молодняк этой породы крайне болезненно реагирует на падение температуры в свинарнике, сквозняки и грязь. Соответственно, уход этим животным нужен постоянный.

Не следует пренебрегать такими вопросами как соблюдение стандартной нормы площади на одно животное и достаточный уровень освещенности помещения. В тесноте и темноте мясная порода свиней ландрас начинает болеть и снижает свою продуктивность

Также важно четко следовать всем требованиям по профилактической вакцинации поголовья. Хотя некоторые умудряются говорить о хорошей выносливости представителей этой породы, на деле без прививок они болеют гораздо чаще, чем их другие сородичи

Ландрасы являются довольно подвижными и активными, а потому им нужна выгульная площадка, где они могли бы резвиться и просто гулять на свежем воздухе. Но при этом обязательно хотя бы часть этой площадки должна быть укрыта навесом от дождя и жаркого солнца. Оптимально, если выгульная площадка — это огороженная часть зеленого луга с дикими травами, а не загон с утоптанной до плотности бетона голой землей.

Чтобы получать высококачественное мясо с низким содержанием жира, а тем более для получения качественного бекона, очень важно строго соблюдать правила кормления свиней породы ландрас. В частности нужно четко разделять все продукты на отдельные группы и не смешивать их друг с другом

В первую группу, которая является наиболее предпочтительной для создания основы рациона, входят зерновые, силос, плоды тыквы, кормовая свекла и горох. Вторая группа — это гречиха, патока, кукурузные отруби и картофель. Наконец, третья группа, которая является наименее предпочтительной — это соя, жмых и рыбная мука.

Составляя рацион для ландрасов, нужно выдерживать баланс питательных веществ в кормах, чтобы обеспечить животных всем необходимым, включая минералы и витамины. Для того, чтобы добиться минимального содержания жира в мясе, рацион свинок непременно должен включать грубые корма, в частности отруби, жмых и сено.

В чем особенности породы?

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Салат из огурцов на зиму
  • Куры породы Адлерская серебристая
  • Порода Итальянские гуси
  • Как правильно обрезать смородину осенью

Была выведена в результате скрещивания английских белых и датских свиней. Порода свиней Ландрас за короткое время стала невероятно популярной, и все благодаря ее положительным качествам среди которых:

Ландрас — мясная порода свиней. Толщина сала 2 см

  • быстрый прирост веса (в сутки до 750 г);
  • плодовитость (матка дает за опорос 9-15 поросят);
  • высокий выход мяса – 70%;
  • вкусовые качества мяса и сала животного;
  • данная свинина считается постной, так как толщина шпика всего 2 см или меньше.

Из недостатков вида стоит отметить чувствительность кожного покрова к различным раздражителям (солнце, насекомые). Также чистокровные особи отличаются слабой конструкцией, они плохо переносят стрессовые ситуации и требовательны к уходу и кормлению.

Специфика кормления и ухода

В рацион свиней обязательно должны включаться следующие разновидности кормов:

бобовые и зерновые (горох, бобы, ячмень, пшеница, гречиха). Как правило, эти продукты даются дробленными, в составе комбикормов, которые готовят в виде влажных мешанок;

сочные корма. К ним относятся разнообразные овощи (морковь, свекла, брюква, турнепс, топинамбур, тыква, кабачок и т. д.), а также картофель;

зеленая масса. Это трава бобовых культур (люцерны, клевера, сои) и крапива;

продукты животного происхождения (молочная сыворотка, пахта, рыба, мясокостная мука и т. д.)

Важно учитывать, что при скармливании свиньям рыбы и продуктов ее переработки мясо приобретает неприятный привкус. Поэтому такие корма исключают из рациона за два месяца до забоя;

грубые корма (сено, подсолнечный жмых или шрот, мякина, отруби).

Вкусовые качества мяса напрямую зависят от правильности и сбалансированности рациона питания свиней

В рационе ландрасов комбикорма должны составлять около 70%, зеленая масса и сочные корма – не менее 20%. Представителей этой породы не рекомендуют кормить овсом, рожью или кукурузой, так как их потребление способствует формированию подкожного сала. По той же причине содержание картофеля в рационе должно составлять не более трети от всех сочных кормов. При откорме поросятам часто дают кухонные отходы, но молодые «ландрасики» нередко отказываются от такой пищи (особенно, если она имеет непривычный запах)

Поэтому корма такого типа следует включать в рацион постепенно и с осторожностью

В теплое время года свиней кормят два раза в сутки, а зимой – три раза

Важно не только обеспечить питомцев сбалансированным питанием, но и строго соблюдать нормы дачи корма в зависимости от возраста питомцев и вовремя очищать кормушки от остатков пищи. Дело в том, что свиньи (как и многие другие животные) «не умеют» контролировать количество поглощаемой еды

Проще говоря, они съедают все, что им дают. Для ландрасов это чревато ухудшением состояния здоровья, а для их хозяев – снижением качества выращенного мяса.

Правила содержания свиней всех пород схожи, но для ландрасов необходимо создавать некоторые дополнительные условия. Это подвижные животные, которые страдают в отсутствии выгула. Оптимальным для этой породы считается содержание в светлом, теплом, хорошо проветриваемом свинарнике, с возможностью выхода на задерненный дворик в теплое время года

Важно, чтобы выгул был оборудован навесом для защиты от жары, так как эти свиньи очень болезненно реагируют на перегревание (вплоть до получения теплового удара)

Необходимо следить за чистотой подстилки и регулярно ее менять

Учитывая чувствительность животных к стрессу, им необходимо часто менять подстилку, во избежание появления сырости и сильных загрязнений. Поросят первых месяцев жизни рекомендуют регулярно купать. Порода считается устойчивой к основным болезням, но это не исключает необходимости своевременной вакцинации от чумы свиней, рожи, лептоспироза, колибактериоза и сальмонеллеза. Кроме того, при быстром наборе веса животные могут стать жертвами анемии или авитаминозов. Поэтому в рацион этих свиней в обязательном порядке вводят витаминно-минеральные добавки. При соблюдении всех норм содержания и своевременной вакцинации потери поголовья ландрасов минимальны.

Разведение

Важными характеристиками, которые необходимо учитывать при формировании хорошей свиноматки, являются следующие:

  • размер помета;
  • общее состояние поросят;
  • способность производить достаточное количество молока.

Каждый производитель на момент создания своего стада должен приобретать особей, которые отличаются высокими характеристиками. При подборе свиноматки для племенного стада необходимо выбирать животного с весом около 90 кг. Выбор кабана является чрезвычайно важным, особенно для разведения фермы. Он должен быть приобретен у заводчика или хозяйства, имеющего достаточную информацию о животном. Достойная особь будет весить 90 кг примерно через 5–6 месяцев после рождения.

Свиноматки должны весить не менее 100 кг перед размножением. Частота овуляции увеличивается в течение последующих периодов после полового созревания. Таким образом, выгодно откладывать разведение до второго или третьего эстроза. Размер помета увеличивается в среднем при последующих беременностях, поэтому выгодно отбирать свиноматку из племенного стада после ее пятого или шестого помета.

Особое значение имеет способ кормления свиноматок перед размножением. Хороший рацион в течение 10 дней помогает ускорить овуляцию. После спаривания свиней следует кормить ограниченным, но хорошо сбалансированным кормом до последних шести недель беременности, а затем возобновить полноценный рацион.

Период беременности свиноматки колеблется от 109 до 120 дней, в среднем 114 дней. Беременные животные должны быть размещены в группах в отдельных вольерах и не должны находиться с молодыми свиньями, чтобы избежать драк, которые иногда приводят к выкидышу. Около 3 м³ площади должно быть доступно каждой свиноматке.

Уровень смертности высок во время опороса и в первую неделю. Свиноматок желательно помещать в специальные вольеры с ограничителями, чтобы они не передавили потомство. Температура внутри должна находиться на уровне +24–+28°C первое время, снижение до +18–+22°C возможно только после 6 недели. Лампы подвешивают на расстоянии 45 см от пола.

Загоны для родов потребуется тщательно очистить, прежде чем переводить свиноматку. Это позволит предотвратить появление заболеваний у поросят. Свинью также моют, кормовой рацион увеличивают путем замены одной трети регулярного питания пшеничными отрубями. За свиноматкой следует внимательно следить, чтобы определить приблизительное время опороса, а корм перестают давать за 12 часов до родов. Для полного опороса обычно требуется от 2 до 4 часов.

Желательно присутствовать и следить за животным, которое может нечаянно раздавить потомство.

Гибель свиноматки после опороса возможно из-за мастита и других проблем. Можно сделать перенос к другой свинье. Чтобы обеспечить прием поросят, свиноматку нужно отделить от собственного помета на короткое время. После соединяют свиноматку с поросятами, на которых сначала наносят дезинфицирующее средство для маскировки запахов.

Осиротевший помет также можно вырастить на искусственном питании. Заменитель молока должен состоять из одного яичного желтка, тщательно смешанного с одним литром коровьего молока. Эта смесь обеспечивает хорошо сбалансированный рацион, но не дает требуемое количество железа. Для компенсации элемента в один литр молочной смеси можно добавить одну восьмую чайную ложку сульфата железа. Самцов поросят, не отобранных для размножения, можно кастрировать в возрасте от 3 до 4 недель.

Случка и опорос

Разведение свиней породы Ландрас

Период половой охоты свиноматки составляет 2, максимум 3 суток. Для успешного оплодотворения нужно чтобы хряк покрыл ее дважды, с перерывом в 12 ч. В связи с жесткими временными рамками половой охоты самки заводчику следует позаботиться о выборе подходящего осеменителя заранее. Лучшими племенниками считаются хряки, содержавшиеся в комфортных условиях с регулярным и длительным выгулом на свежем воздухе. Предпочтительная площадь станка для содержания осеменителя в свинарнике — не менее 5 м2, свиноматки — 4 м2. Зрелого хряка рекомендуется водить на случку не более 30 раз за год. Если эксплуатировать его как осеменителя чаще, это повлияет на оплодотворяющую способность семенного материала.

На протяжении всей случки желателен постоянный контроль заводчика с целью предотвращения агрессии животных друг к другу.

Кормление супоросной свиноматки

Опорос происходит на 114-115 день после случки

Чтобы свиноматка не задавила новорожденных поросят, важно не пропустить начало опороса. Поросятам обрезают пуповину и сразу же укладывают под лампу накаливания для согрева

Максимум через 45 минут малышей подкладывают к соскам. После того, как поросята напьются молозива, их снова ограждают от матери, выпуская только для кормления (через каждые 2-3 часа).

Порода поросят Ландрас

Поросята ландрасы

Производительные свойства породы

Одной из особенностей свиней ландрасов является быстрое накопление белка в теле и меньшее отложения жира по сравнению с другими породами. Масса тела хряков часто достигает 300 и более кг, свиноматок — более 250 кг. Имея такой большой вес, животные всё же очень любят много двигаться, что идёт им явно только на пользу.

Производительность свиноматок

Привлекательным свойством популяции является высокая плодовитость свиноматок. За один опрос матка приносит до двенадцати поросят. В течение года она поросится дважды и общее количество приплода может достигать 20–25 поросят за один год.

Свиноматки ландрасы обладают высокой молочностью и отлично развитым материнским инстинктом, поэтому выживаемость поросят очень высокая. Молочность свиньи увеличивается с каждым опоросом и может достигать 60–70 кг молока.

Характеристики поросят ландрас

Ускоренное накопление белка даёт возможность поросятам быстро нагуливать тело. Они имеют прекрасный аппетит и высокую скороспелость. При этом у них преобладает рост мышечной массы, а не жира. Поросята породы ландрас характеризуются следующими продуктивными признаками:

  • К двухмесячному возрасту живая масса поросёнка достигает 20–22 кг.
  • Ежедневный прирост составляет в период активного роста до 800 грамм в сутки.
  • К полугодовалому возрасту живой вес поросят породы ландрас часто превышает средние показатели других подсвинков и может достигать 100 кг.
  • К году молодая свинка набирает вес до 195 кг.
  • Затраты корма на 1 кг привеса составляют всего 3,9–4 кормовые единицы, что считается очень низким (среднее значение у свиней колеблется от 4,5 до 4,7 кормовых единиц на один кг привеса).

Такие выдающиеся показатели снискали породе большую популярность и позволяют получать высокую рентабельность при откорме поросят ландрасов. Мясные качества очень высокие и выход постного мяса составляет свыше 57 процентов при размере шпика в толщину не более 2 см.

Описание и основные параметры породы

Животные имеют крупные размеры и плотное телосложение. Взрослые хряки в длину достигают 200 см, а хрюшки – 160 см, при обхвате груди 140-160 см, по весу 280-310 кг и 200-220 кг соответственно.

Живой массы в 100 кг подсвинки ландрасов набирают за 180-189 дней откорма в возрасте 5-6 месяцев

Тело длинное, торпедообразное. Шея широкая и мощная, голова относительно маленькая. Уши крупные, свисающие на глаза. Спина прямая, грудь довольно узкая, окорока плоские, конечности короткие, брюхо подтянутое. Окраска шкуры, как правило, розовая, но породный стандарт не исключает наличия отдельных черных пятен. Щетина светлая, редкая и мягкая.

Характеристика породы свиней Ландрас была бы неполной, если бы мы не упомянули об особенностях поведения животных. Несмотря на большой вес, хрюшки очень подвижны, но добродушны и не склонны к агрессивному или вздорному поведению. Они прекрасно ладят между собой и слушаются человека.

Имеются и недостатки: по отзывам многих хозяев, ландрасы болезненно переносят любые стрессовые ситуации, включая шум, перевод в другое помещение и даже незначительные изменения условий содержания (например, температуры, влажности и освещенности в свинарнике). Кроме того, эти животные «капризны» в отношении еды: они могут отказываться от незнакомых кормов при изменении рациона.

Ландрасы восприимчивы к стрессам при изменениях температуры, уровня влажности и освещенности

Мясо ландрасов очень высокого качества. Грамотное кормление и соблюдение условий содержания дает возможность получить от каждого животного настоящий бекон: плотную мышечную массу с тонкими прослойками жира. Толщина подкожного сала (шпига) не превышает 2 см, что существенно меньше, чем у других пород беконного типа. В момент забоя на долю мяса обычно приходится около 70% веса животного.

Порода отличается «скороспелостью» и продуктивностью. Это важный фактор выбора для тех хозяев, которые намерены заниматься не только выращиванием, но и разведением свиней. Пригодными для случки считаются хрюшки в возрасте 9 месяцев (при весе 120 кг) и годовалые хряки весом более 160 кг.

Многоплодие свиноматок позволяет получать 10-12 поросят при каждом опоросе

Каждая свиноматка приносит 10-12 поросят (при хорошем уходе бывает до 15-16 штук). Самки отличаются активной лактацией (до 400 кг молока за 2 месяца), они внимательные и чуткие матери. При правильном подходе к содержанию животных, процент выживаемости молодняка высокий. «Выравненность гнезда» (вес, размеры и состояние здоровья малышей одного опроса) считается очень достойной: средняя масса двухмесячных поросят Ландрас находится в пределах от 17 до 21 кг. Благодаря особенностям метаболизма, малыши быстро набирают живую массу. Среднесуточный привес обычно составляет около 730 г.

Двухмесячные поросята весят в среднем около 20 кг

Немаловажен и тот факт, что на каждый килограмм привеса уходит 3,97 кг кормовых единиц (для многих других пород кормозатраты гораздо выше). В возрасте полугода средний поросенок весит не менее 100 кг. При откорме на мясо это оптимальный вес для забоя молодого животного.

Адаптируемость овец финский ландрас.

Финские овцы имеют большую устойчивость к жаре и холоду, чем другие породы овец. Они проявляют отличную способность к добыче пищи, довольствуясь как листьями, так и дикими травами на некультивируемом пастбище. Характер у финских овец общительный. Даже, если вы приобрели не малышей, а полновозрастных овец, то они не станут от вас убегать по стенкам и прятаться в полях, они сами знакомятся и поведение у них достаточно кроткое. Однако, коли в стаде имеется хотя одна овца романовской породы, то она будет лидером (это абсолютно точно), и в таком случае ждите от всех овец такого вольного поведения.

Перспективы разведения свиней породы ландрас

Вообще-то в России ландрасы довольно популярны — сказывается их отличная продуктивность. Особенно их любят средние и крупные животноводческие комплексы, где производственный процесс организуется по принципу рентабельности, а не простоты и удобства. А в плане прибыли эти хрюшки показывают себя очень хорошо.

Потратившись с самого начала на строительство качественного свинарника, а также на обучение и подготовку персонала, затем можно уже спокойно получать результаты. Высокая продуктивность и отличное качество мяса полностью окупают стартовые и текущие расходы.

Однако совсем иначе обстоят дела у мелких фермеров и в частных подворьях селян. Для этой категории животноводов простота и удобство животных в уходе имеют не меньшее, а порой даже большее значение, чем продуктивность. А всё потому, что этим людям приходится самостоятельно ухаживать за животными, и некому поручить эти далеко не всегда приятные хлопоты.

Совсем теряется смысл в разведении свиней породы ландрас, если одну-две хрюшки в хозяйстве держат ради мяса и сала исключительно для собственных нужд семьи и кормят животных пищевыми отходами, растительными остатками с огорода и травой. В этом случае лучше отдать предпочтение другой, более простой в уходе и содержании породе.

История происхождения

В начале XX века на территории Дании была выведена порода ландрас с помощью скрещивания местных свиней с крупными белыми английскими. Выбор именно этого генотипа неслучаен, так как эти животные имеют хорошие показатели продуктивности.

Чистокровные поросята породы ландрас обладают серьёзными недостатками: слабые конечности, вихляние задом. Селекционеры со всего мира скрещивают их с более крепкими породами свиней. По всем показателям двух- и трёхпородные ландрас намного превосходят своих сородичей. Они более крепкие, стрессоустойчивые, а также показывают лучшую мясную производительность.

Преимущества и недостатки

Задумываясь о разведении свиней пьетрен, нужно учитывать все плюсы и минусы этой породы. У нее есть следующие преимущества.

  • Минимальное количество сала. Подвижность этих животных и особенности их телосложения исключают вероятность возникновения большого количества жира. Если вы хотите заниматься выращиванием свиней не для того, чтобы получать сало, эта особенность пьетренов будет преимуществом. Можно сказать, что мясо этих животных является диетическим.
  • Много мяса. В одном животном его может быть около 140 кг.
  • Устойчивость к цирковирусу. Пьетрены имеют иммунитет к такому вирусу, а свиньи других пород страдают от него очень часто.
  • Хорошее качество мяса, но только при условии идеального ухода и грамотного кормления. Мясо будет вкусным, если животное не получало стимуляторов роста.

Некоторые свиноводы отказываются от приобретения пьетренов, потому что у них много не только преимуществ, но и недостатков. Можно выделить следующие минусы такой породы.

  • Если свинья получает стимуляторы, то мясо становится окисленным и светлым.
  • Особые требования к кормлению. Этим свиньям недостаточно отходов, для нормального развития животных необходимо обеспечивать большим количеством полезных веществ (с появления на свет и до убоя). Многим свиноводам не нравится, что пьетрены очень привередливы.
  • Недостаточно хорошие репродуктивные качества. Такие животные не являются бесплодными, но обычно свиньи пьетрен рожают очень мало поросят.
  • Строгие требования к уходу и месту обитания. Если условия содержания пьетренов будут недостаточно хорошими, они быстро заболеют и умрут. Эти животные очень плохо переносят сильные холода и жару. В зимнее время года свинарники приходится утеплять, а жарким летом необходимо использовать защитные навесы.
  • Низкая устойчивость к стрессам. Эти свиньи очень долго привыкают к новым условиям.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов, снятых опытными свиноводами:

Об авторе:

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl
+
Enter

Знаете ли вы, что:

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector