Айрширская порода коров и ее характеристика

Содержание:

Общие советы по выбору и уходу за КРС

  1. Все разновидности, представленные выше, нуждаются в кропотливом уходе, регулярной питательной пище, достойных условиях жизни в загоне. В случае если хотя бы один из этих пунктов будет выполнен не полностью, вы рискуете снизить производительность скота.
  2. Перед покупкой коров выделите те разновидности, которые подходят под ваш регион с его природными и температурными особенностями.
  3. При покупке скота вас должны интересовать следующие вещи: количество удоя в год, возраст, порода, процент жирность молока, средний убойный выход с особи.
  4. Не стоит самостоятельно заниматься селекцией различных пород без малейшего опыта. Так вы рискуете потерять уникальные характеристики отдельного вида.

Подробнее смотрите далее.

Разведение животных

Разведение коров – довольно прибыльное дело, если знать, как правильно этим заниматься. Чтобы заняться разведением айрширок, вам необходимо следовать следующей инструкции:

  1. Изучите правила содержания коров летом, зимой, а также правила кормления. Если вы планируете заниматься продажей молока или мяса, необходимо отыскать предварительные каналы сбыта продукции: рынки, торговые точки, молокозаводы и супермаркеты.
  2. Составьте бизнес-план вашего будущего дела. Туда должны войти все возможные риски и учет затрат на бизнес.
  3. Зарегистрируйте предприятие (например, ИП), возьмите в аренду или купить участок, на котором вы будете разводить коров, получите разрешение Роспотребнадзора.
  4. Постройте помещение, оборудуйте его всем необходимым.
  5. Купите молодняк. Выбирайте животных в соответствии с тем, чем вы будете заниматься (советы по выбору теленка можно найти ниже). Для продажи молока целесообразно будет закупить больше самок.

Фермеры отдают предпочтение чистопородному разведению масти (когда самку скрещивают с самцом одинаковой породы). Такой подход к селекции позволяет избежать генетических дефектов и у родителей, и у будущего потомства. Нередко животноводы экспериментируют и скрещивают быков-производителей айрширской породы с самками красной степной, симментальской и голштинской пород, что влечет за собой положительные результаты (повышение молочной продуктивности).

Разведение коров — прибыльное дело

Что такое линия быков?

Основополагающее направление селекции в сегодняшнем молочном животноводстве – разведение животных с учетом определенных линий. Линия быков – категория самцов одной породы, которые имеют общего исключительного предка. Различают несколько разновидностей линий. Генеалогическая категория отличается особями, которые появились от одного родоначальника. Генеалогическая линия охватывает особей различных родословных, а заводская создается благодаря тщательному отбору, в итоге которого уникальные продуктивные свойства сохраняются.

Процесс разведения быков по линиям выглядит следующим образом:

  1. Перед тем как начать разведение по линиям, выявите быка-улучшателя посредством оценки качеств его потомства.
  2. Из всего потомства определите выдающихся быков-производителей и выберите родоначальника, который будет закладчиком линии.
  3. Отправьте родоначальника на размножение, на следующем этапе размножьте его потомство, чтобы получить материал для последующего отбора.
  4. Из сыновей родоначальника выделите лучших (основываясь на качествах), затем определите одного быка для продолжения рода.
  5. Продолжайте то же самое и со следующим поколением, оценивая уже внуков первого выбранного быка-производителя (родоначальника).

Линии могут существовать до тех пор, пока сохраняются ценные качества разводимых животных (обычно они начинают угасать на 4-5 поколении). Выбор родоначальника и последующих главных особей должен быть тщательным. В молочном скотоводстве можно использовать выдающихся самок из самых лучших семейств, чтобы улучшить качество молока.

Бык айрширской породы

Выбор теленка

Прежде чем высчитывать индексы тела и массы теленка, необходимо проверить ваши условия содержания скота. Чтобы впоследствии не возникало проблем с производительностью коров, изучите правила ухода и кормления айрширок, а потом уже приобретайте корову

При покупке теленка этой породы необходимо обратить внимание на следующие показатели:

Живая масса. Каждая порода имеет свои собственные стандарты. Именно поэтому необходимо заранее изучить инструкцию по бонитировке крупного рогатого скота. К примеру, если в год самка айрширки весит менее 250 килограммов, стоит задуматься, возможно, животное болеет или родилось немощным и слабым.

Развитие теленка. Включает в себя интенсивность роста и общее телосложение. У молодняка в первую очередь оценивают крепость конституции и недостатки в телосложении (с 10 месяцев).

Родословная

Обратите внимание на продуктивность матери и линию самца. Эти показатели могут сказать многое о будущих успехах теленка

Избегайте инбридинга.

Главное правило – приобретать теленка в добросовестном хозяйстве с хорошей репутацией. Только там вам предоставят реальные данные о родословной теленка и его происхождении. Шанс найти здоровую особь, которая будет долгое время радовать вас своими показателями, в таком месте намного больше, чем при покупке животного на неизвестных и недобросовестных фермах.

Теленка айрширки нужно приобретать в хозяйстве с хорошей репутацией

Айширская порода коров: [описание породы, фото, уход, преимущества и недостатки]

Айрширская порода коров ведет свое происхождение из шотландского графства Айр.

Естественные условия, в которых жили коровы: высокая влажность, суровый холодный климат, но пышные зеленые луга – не могли не оказать влияния на характеристики породы: айрширы очень выносливы, отлично справляются с переменами климата, не теряя вкусовых качеств молока.

Путь породы на мировой рынок не был простым: для получения айрширов использовались шотландские быки и коровы, предками которых было нескольких пород: тисватерских, голландских и олдернейских. Официальный статус за Айрширской породой был закреплен лишь в 60-х годах 19 века.

Порода отличается способностью быстро привыкать к новому климату, вот почему она быстро получила распространение не только в родной Шотландии, но и в Швеции, Финляндии, Великобритании, даже странах Северной Америки, где климат довольно прохладен. Примечательно, что в южных широтах айрширы испытывают дискомфорт и поэтому встречаются редко.

В Россию айрширов завезли из Финляндии, вот почему наиболее часто таких коров можно встретить на севере страны: в Карелии, а также в Ленинградской области.

Сейчас айрширов разводят на нескольких племзаводах России, среди которых наибольшей популярностью пользуются ОНОППЗ «Смена» в деревне Березняки Московской области, ФГУ «Новоладожский» в Ленинградской области.

Разведение породы занимаются также и частные фермеры.

Происхождение породы

Несмотря на массовую голштинизацию молочного поголовья натурального хозяйства, айрширская порода существенно превосходит своего конкурента по молочным компонентам, уровню белков и жирности продукта. К тому же этот вид отличается первоклассными эксплуатационными и производительными характеристиками, что делает айрширов высокорентабельными представителями КРС на мировом животноводческом рынке.

Исторической же родиной этих универсальных бурёнок является графство Айршир в Шотландии.

Именно здесь во второй половине XIX века путём селективного скрещивания местных пород коров с представителями голландских, олдернейских и тисватерских мастей был выведен айрширский вид КРС.

Ареал распространения популяции весьма обширный – Северная Европа и Америка, восточные и северные регионы Росси, а также юг Австралии, Африка и Новая Зеландия.

Но, несмотря на свою превосходную способность к акклиматизации, лучше всего айрширы приспосабливаются всё-таки к прохладной среде.

Этим же объясняется и их весьма крепкий экстерьер, позволяющий КРС выживать в наиболее неблагоприятных климатических условиях.

Летняя выгульная площадка

В летнее время года представители вида должны находиться на выгульной площадке, оснащённой навесом для защиты поголовья от сложных погодных условий (осадки и жара).

Нахождение на свежем воздухе обеспечивает им хорошее развитие и рост.

Обязательным условием оборудования площадки является её просторность из-за особенностей характера животных (лучше не ограничивать их личное пространство).

Обустройство сарая

На зиму коров переселяют в тёплое и сухое здание без наличия потенциального воздействия сквозного ветра. В качестве подстилки толщиной 10–15 см на деревянном полу подойдёт солома.

Стойло подгоняют под индивидуальные размерные характеристики коровы или быка, опять же с учётом свободолюбия животного.

Оптимальными размерами огороженного пространства для одной особи являются: ширина — от 1 до 1,5 м , длина — от 2 до 2,5 м.

Непосредственно перед стойлом располагают кормовое корыто (длинное пластиковое) для пищи.

Для комбикорма можно взять автоматическую кормушку удлинённой прямоугольной формы с бункером, для сена и другого сухого корма — цилиндрические кормушки.

Часто владельцы КРС изготавливают с данной целью отличные конструкции — кормовые столы. Если бурёнки пребывают в непривязанном состоянии, рационально будет сконструировать подвесные кормушки.

Коровник, или хлев, обязательно должен быть утеплён, несмотря на то, что животные отлично переносят низкие температуры: для этого будет достаточно сделать теплоизоляцию стен и установить герметичные двери.

Условия содержания

Самой подходящей температурой для комфортного содержания айрширов считается диапазон от +15 до +17 °С.

В хлеву обязательно должно быть светло, поэтому для освещения на протяжении временного периода не меньше 12–14 часов вам понадобятся лампы с мощностью 40 Вт с расчётом на одно огороженное место.

Животные очень трудно переносят жару, в отличие от влаги и холода, поэтому помещение, в котором они размещаются, должно проветриваться с целью получения бурёнками дополнительного объёма кислорода.

Разведение породы в России

Самое большое поголовье айрширцев – в Финляндии. Живут здесь буренки долго – десятки лет, давая при этом стабильные удои по 11 000 л. Сегодня породу охотно выращивают фермерские хозяйства в России.

Ареал разведения сосредотачивается в основном в западных регионах РФ. Регионы разведения айрширцев:

  • Карелия;
  • Коми;
  • Московская обл.;
  • Новгородская обл.;
  • Ленинградская обл.;
  • Краснодарский край.

В нашей стране одновременно растят примерно 90 тысяч голов айрширцев. Удои в племенных хозяйствах составляют 7000-8000 л/год. А 1 кг живого веса – 200-260 руб. Стоимость взрослого животного – 80-100 тысяч рублей. Племенные самцы и самки стоят дороже.

Достоинства и недостатки породы

Положительные качества айрширцев:

  • Легко адаптируются к разным климатическим условиям.
  • Нетребовательны к условиям содержания.
  • Легко переносят перегоны на большие расстояния.
  • Хорошо усваивают корма.
  • Отличаются энергичностью, крепким здоровьем и долголетием.
  • Демонстрируют стабильность удоев в любой сезон.
  • Ранняя половозрелость – могут приносить приплод с двухлетнего возраста.
  • Высокая продуктивность и экономическая выгода разведения.

Недостатков у породы немного:

  • Плохо переносят жару.
  • Своенравны. Отличаются сложностью характера.
  • Любят свободу – не желают находиться все время взаперти.

Как выбрать?

Желательно приобретать скот с документацией: ветпаспорт, свидетельство о породе. Во время перевозки животного необходимо иметь ветеринарную справку о его здоровье, документ, дающий право на транспортировку. Сделку с продавцом рекомендуется оформлять договором купли-продажи.

Критерии, по которым стоит выбирать животное.

  1. Вымя. Форма коровьего вымени разнообразна, оно бывает чашевидное, ваннообразное или напоминать козье. Желательно выбирать корову с первым типом вымени. Вскармливающий орган должен быть объемным, крупным, без излишнего отвисания, борозд. Низко висящее вымя приводит к травмированию животного, затруднению передвижения. На ощупь вымя рыхлое, зернистое, мясистость свидетельствует о недоразвитости. Соски цилиндрические, гладкие, длиной 7 см. Молочные вены прослеживаются по всей поверхности органа и внизу живота.
  2. Туловище. По форме должно быть бочкообразным, продолговатым. Голова легкая, мясная прослойка минимальна. Шея покрыта складками кожи, развитая, пропорциональна туше. Рога тонкие, правильно поставленные. Костяк плотный. Мышцы не выражены, слабо развиты. Конечности прямые, широко поставленные. Грудина глубокая, широкая – данные формы говорят о развитости сердца, легких. Ребра расположены к позвоночнику по косой. Зад коровы широк, ровен, как и крестец. Хвост тонкий, длинный, доходит до колена. Позвонки вытянутые.
  3. Кожный покров. Кожа при ощупывании собирается в складки, эластичная, жировая прослойка не прощупывается.

Рекомендуется перед покупкой провести доение выбранной коровы, чтобы проверить, как легко идет процесс, и осмотреть вымя после дойки – оно должно уменьшиться, стать более эластичным, задняя часть покроется складками. Маломолочные коровы после дойки сохраняют первоначальную форму вымени.

Стоит также узнать возраст скотины, количество лактаций, тельности. Возраст можно самостоятельно определить, посчитав роговые кольца и прибавив к значению 2. Телочки не старше 1,5 лет определяются также по рогам – они тонкие, вытянутые.

О том, как выбрать молочную корову, смотрите в следующем видео.

Описание

Мясные и молочные животные относятся к одному виду, но различаются итоговой продуктивностью. Результат зависит от физических особенностей живности, характеристики их экстерьера.

КРС молочного направления определяется:

  • плохо развитой мускулатурой, суховатым телосложением;
  • продолговатым телом, при этом задняя часть скотины шире грудины, по форме напоминает треугольник;
  • конечности длинные, спина ровная;
  • шея подвижная, удлиненная, присутствуют сборки кожи;
  • костяк простой, крепкий;
  • вымя объемное, с проступающим на нем венами, соски цилиндрические.

Молочные коровы наделены кротким нравом, дружелюбны. Животные адаптированы под содержание в стойлах, выгулу на пастбищах или к смешанному типу ухода. Органы КРС, в частности, желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистая система, органы дыхания, хорошо развиты.

Сбалансированная кормовая база, наполненная минеральными и витаминными веществами, питательными компонентами позволяет получить качественный удой.

Особенности содержания породы

Летом следует содержать корову на специальной выгульной площадке, где необходимо оборудовать навес, который будет оберегать айрширку от дождя и сильного солнца. Зимой животноводы рекомендуют держать питомцев в теплом помещении. Животные предпочитают температуру воздуха не выше 17°C и не ниже 15°C. Холод и влагу корова переносит отлично, но если погода жаркая, айрширка чувствует себя плохо, от этого может пострадать количество удоя.

Оборудование сарая. В помещении должно быть светло (можно использовать лампочки на 40 Вт). Обязательно сделайте вентиляционную систему, чтобы в сарай, где содержится буренка, поступал свежий воздух. Полы делайте из досок, сверху оборудуйте его настилом из соломы.

Схема коровника

Цены на различные виды строительных досок

Доски строительные

Стойло. Стойло необходимо строить в соответствии с размерами коровы. Место привязи можно соорудить из пустых труб диаметром 10 сантиметров. Полы стелятся из бетона, также можно использовать настилы из дерева.

Стойло для коров

Кормушки. Простой и удобный вариант кормушек – специальный кормовой стол в виде корыта, которое ставится прямо перед стойлом. Оно закрывается досками во всю ширину, в него кладется еда. Если коровы передвигаются по сараю свободно, сделайте навесные кормушки.

Кормушка для коров

Уход после отела:

  1. Уберите послед после рождения теленка.
  2. Через 20-30 минут дайте буренке теплой воды и хорошего сена.
  3. Чтобы добиться хорошего и качественного надоя, доите корову по 4-5 раз в сутки после отела.

Уход за коровой после отела — важная часть содержания

Уборка стойла — буренок нужно содержать в чистоте. Регулярная чистка стойла помогает избежать огромного количества заболеваний.

  1. Выведите скот из помещения, выметите весь навоз, промойте кормушки и поилки.
  2. Выметите мусор и грязь, замените настил.

Уборка коровьего стойла

Подготовка к дойке:

  1. Почистите загон, закройте дверь и привяжите корову.
  2. Наденьте чистую рабочую одежду и тщательно вымойте руки.
  3. Оботрите чистой тряпкой ноги и брюхо животного.
  4. Обмойте вымя теплой водой, протрите чистым полотенцем, после чего приступайте к процессу.

Дойка коров

Кормление айрширской породы

Летом рекомендуется выгуливать скот на пастбище. С наступлением холодов адаптационный период перехода с одной системы питания на другую проходит быстро и без сложностей. Зимой следует кормить корову сеном с добавками витаминов и минералов. Питание должно состоять из основной части, балансирующего корма и комбинированных добавок для более качественного молока:

  1. Основной. Имеется в виду грубый корм. Это сено, разнообразная шелуха, соломка, лузга и мякина. Кормите питомцев несколько раз в день, утилизируя остатки, которые не были съедены. Опытные животноводы рекомендуют, чтобы грубый корм находился в рационе айрширки постоянно.
  2. Балансирующий. Разновидность корма, позволяющая увеличить удой и качество молока у животного. С его помощью в организм коровы поступают полезные вещества. Это пшеница, овес, жмых, дробина и соевый шрот.
  3. Комбинированный корм. За один прием можно давать около 3-4 килограммов (если в корме слишком большое количество крахмала, то до 2 килограммов). При кормлении комбикормами-концентратами помните: при избыточном потреблении они могут вызвать нарушения в работе пищеварения.

Зимой айрширку необходимо кормить сеном с минеральными добавками

Не стоит злоупотреблять применением сенажа (провяленная и законсервированная трава) и силоса (заквашенные зеленые части растений). Для улучшения рациона добавьте в корм молотый мел (около 30-40 граммов). Можно также добавлять различные лакомства: свеклу, морковку, капусту, ботву, тыкву и картофель – такое питание не только понравится корове, но и будет полезным ее здоровью. Рассмотрим примерный рацион коровы весом 500 килограммов и удоем 16,5 килограммами молока.

Корм Количество, кг
Силос 30
Сахарная свекла 5
Сено 6
Жмых подсолнечника 1,5
Пшеничные отруби 0,7
Мука ячменная 1
Вода 30-40 л

Особенности содержания

Разведение айрширской породы требует особого подхода. В летний период животные содержатся на свободном выгуле. Для них строят навес, способный защитить от солнца и дождя. В зимний период скоту необходимо теплое сухое помещение. На пол кладут подстилку из сена, которую регулярно меняют.

Плюсы содержания айрширки в хорошей адаптации животного к холодам и повышенной влажности. Она хорошо себя чувствует при 15-17 ℃. Минусы заключаются в снижении удоев при жаре.

Обустраивая сарай, стоит позаботиться о дополнительной иллюминации. Подойдут лампы 40 Вт. В обязательном порядке оборудуют вентиляцию, иначе коровы будут болеть. Пол лучше делать деревянным. Стойло выстраивают в соответствии с габаритами животного.

Пол в стойле заливают бетоном, что упростит уборку. Самая удобная вариация кормушки для скота – корыто, установленное непосредственно перед стойлом. Для свободного передвижения коров по стойлу кормушки лучше подвесить на специальные балки.

Происхождение, краткая история и распространение

Они дают сбалансированное молоко отличного качества, богатое белками и другими микроэлементами. Молоко Айрширских коров полезно для детей, из него изготавливают детское питание. Айрширская порода коров была выведена в 1962 году в Шотландии в графстве Айр, откуда и пошло название породы.

Вид выведен путем скрещивания местных пород с Голландской, Олдернейской и Тисватерской породами. В графстве были не самые благоприятные условия для содержания новой породы, поэтому Айрширские коровы не боятся холода и весьма неприхотливы, но не переносят жару, из-за чего их чаще выращивают в странах с умеренным климатом. Распространена такая порода в северной Америке и Европе, в северных регионах России, а так же в Африке и в Новой Зеландии.

Окрас

Первое, что хочется отметить при описании коровы Айрширской породы, это ее яркий красно-белый или белый с коричневыми пятнами окрас. Удивительно, что оттенок шерсти зависит от пола животного, так у быков пятна на много темнее, чем у коров.

Телосложение

Сама корова Айрширской породы с хорошо развитой мускулатурой крепкого телосложения, длиной до 154 см, с широкой грудью и тонкой короткой шеей, прямой спиной и большим выменем чашеобразной формы, имеет короткие правильно поставленные ноги.

Голова небольшая, но удлиненная с крупными рогами. Примерный рост взрослой особи – 120-125 см.

Особенности содержания и разведения породы

Айрширская корова получила такую популярность не только из-за качественного молока, но и благодаря своей неприхотливости. Она не нуждается в каких-то особенных условиях содержания.

Айршир может питаться как на выгуле, так и в стойле, легко адаптируется к новой пище. Но все же переводить корову со стойлового питания на выгульное нужно постепенно, во избежание вздутия рубца от свежей травы.

Помните, что правильное и полноценное питание является источником хороших удоев. Рекомендуется добавлять в корм соль, молотый перец и толченый мел, а зимой необходимые минералы и витамины.

Следует уделить особое внимание помещению в котором живет корова, особенно в холодное время года. Следить за тем, чтобы не было сквозняков, и поддерживать оптимальную температуру

Чаще корову разводят, сохраняя чистоту породы, тем самым отказываясь от скрещивания. Но некоторые скотоводы скрещивают Айрширских бычков с самками Голштина, красной степной и симментальской породы, их потомство может похвастаться отличными удоями и характеристиками.

Телки весьма скороспелы. Первый отел возможен уже в 24 месяца. Масса новорожденного теленка составляет всего 25-30 кг, поэтому роды у коров практически всегда проходят легко и без осложнений, а молодняк с таким небольшим весом вполне жизнеспособен. К первому году жизни при правильном питании и содержании теленок должен весить 250-300 кг.

Продуктивность

Взрослая Айрширская корова способна давать от 5000 до 7000кг молока за период лактации, это немного меньше чем у коровы Голштинской породы, но по качеству молока у «Шотландок» нет конкурентов.

Коровы отличаются постоянством удоев, за что очень ценятся в хозяйстве

Является лидером по качеству молока:

  • жирность – 4,2-4,3%;
  • белок – 3,4-3,5%;
  • низкое содержание соматических клеток;
  • приятный вкус без запаха.

Порода отличается стабильностью удоев, даже при временном снижении рациона. Корова вплоть до старости способна оказывать высокие удои. Мясо у Айрширского КРС составляет примерно 55% от общей массы, и это не плохо. Хоть порода и молочная, бычков разводят и на мясо. Качество мяса – удовлетворительное.

Достоинства и недостатки

Как и у всех пород, у Айрширской коровы есть свои «плюсы» и «минусы», которые необходимо тщательно изучить перед приобретением животного.

Плюсы:

  • отменное качество молока;
  • лёгкая адаптация к климату и погодным условиям;
  • простота содержания;
  • крепкое здоровье;
  • ранее появление потомства;
  • возможность скрещивания для повышения удоев;
  • экономическая выгода.

Характер

Судя по отзывам владельцев, Айрширские коровы известны своим непростым характером и излишней пугливостью. Еще стоит учесть, что им будет не комфортно все время находиться в сарае, эти коровы любят свободу и большое пространство. Приобретать такую корову или нет решать только вам, но все же достоинств у нее больше чем недостатков.

Заключение

Обязательно обратите внимание на эту породу при выборе коровы. Она круглый год обеспечит вашу семью вкусным и качественным молоком, а так же порадует вас своей неприхотливостью выносливостью, и прекрасным внешним видом

Вкусы изделий

Чем кормить

Одним из основных доводов в пользу шотландского вида коров является их всеядность. Буренки спокойно относятся к питанию на выгуле и так же добродушно воспринимают кормление в стойле. Летом основу рациона составляет трава, но рекомендовано добавление сена и овощи. Необходимо добавлять питательные корма и соль. Еще коровам нужен мел.

С наступлением холодов и сокращением или полным прекращением выгулов следует вводить в меню грубые корма. Хорошо подойдет шелуха и сено. Коровы нуждаются в добавках с минералами и витаминами – это позволяет поддержать иммунитет и сохранить здоровье поголовья к следующей весне.

Сбалансированность рациона является первоочередной задачей владельца, особенно если в стаде есть молочные коровы. Для питательности добавляют комбикорм, жмых, овес. В сутки коровы потребляют минимум 30 л воды.

Однако комбикормом увлекаться чревато, это часто приводит к болезням ЖКТ.  Минимум половина рациона должна состоять из не крахмалистых продуктов, таких как капуста, свекла, морковь и тыква. Можно давать картофель.

Отел айрширских коров, особенности и сложности

Разведение айршир на российской территории проходит больше 130 лет. Практикуется только искусственное оплодотворение без естественных процессов. Это способствует сохранности чистокровности породы. Россия выдает среднегодовое количество – около 90 000 голов.

При разведении коров Айршир нужно серьезно подойти к выбору быка и телки. Только здоровые особи могут дать здоровый, качественный приплод. Айрширская нетель должна пройти ветеринарный контроль перед спариванием.

Изначально выбирают лучшего по всем параметрам быка. Для регулярной случки выбирают одного или несколько быков-родоначальников. Именно сильные особи будут поддерживать линию чистокровных особей. После рождения телят от выбранного быка отобрать самых сильных для продолжения рода. Линию от одного быка можно продолжать до пятого поколения. После этого момента уже начинают падать качественные показатели животного. Айрширский бык также должен пройти ветеринарный контроль перед случкой и быстро созревает, как и телочка.

Самка имеет особенность быстрого полового созревания. Уже к полутора годам она готова к оплодотворению. Эффективнее и безопаснее всего делать это весной, когда начинается выпас на пастбищах. В этот период телка спокойна, не агрессивна, покладиста. В два года у коровы рождается первый детеныш. Вымя хорошо развито, имеет тонкую кожу, чашевидную форму, очерченные соски. Для теленка это огромный плюс.

Для сохранения чистокровности айрширскую породу не мешают с другими видами. Опытные фермеры не допускают инбридинга. Это портит род, внося не некачественные коррективы.

Роды проходят легко, без осложнений. Телка имеет свойство к быстрому восстановлению.

Уход после отела должен быть качественно проведенным как для телочки, так и для теленка. Этапы:

  • уборка последа теленка после самого рождения;

  • необходимо спустя полчаса после родов накормить сеном и напоить теплой водой корову;

  • для сохранения количественных и качественных показателей молока, доить отелившуюся корову нужно не менее 5 раз в сутки.

Айрширские телята данной породы, их характеристика

Молодняк рождается с небольшим весом – до 30 кг. Бычки весят не на много больше телочек, разница всего в несколько килограмм. За год весовой показатель увеличивается в среднем в 10 раз, масса тела достигает 300 кг.

Теленок быстро приходит в норму после рождения, становится на ноги, сосет мать. Отличительным качеством является скороспелость, за сутки теленок способен набрать около 700 г.

Начиная с 10 месяцев, оценивают общее состояние теленка. Раньше это делать нет смысла.

История и описание породы

Айрширские коровы очень упрямы, своенравны и свободолюбивы. Они легко привыкают к новым климатическим условиям и способны выдерживать довольно низкие температуры. В жилах представителей этой породы течёт кровь голландских, олдернейских, а также тисватерских коров.

Происхождение

Родина животных — Шотландия, графство Айр, где высокая влажность воздуха и суровый климат. Официальный статус порода обрела в 1862 году и стала распространяться по миру: Швеция, Финляндия, США, Россия и прочие.

Внешние особенности

Коровы этой породы имеют небольшой рост — 1,25 м. Их тело пропорционально сложено: широка спина, узкая грудь, имеется подгрудок, тонкие конечности, аккуратная голова. Самки весят в среднем 0,48 т, самцы — 0,8 т.

Как у коров, так и у быков, хорошо развита мускулатура тела, крепкие копыта, светлые большие рога, внешне напоминающие лиру. Шерсть — короткая, буровато-красная, с белыми пятнами или белая с бурыми отметинами. Вымя у самок — эластичное, соски — конусоподобные либо цилиндрические.

Продуктивные качества

Айрширы отличаются своими высокими показателями продуктивности:

  1. Надой молока за год — 7–8 т.
  2. Жирность молока — 4–4,3%.
  3. Содержание белка — 3,5%.
  4. Вкус молока — мягкий, приятный.
  5. Убойный выход мяса — 50–60%.

Производительность сохраняется в течение 17 лет, может наблюдаться незначительное снижение показателей. Созревают коровы к 20–21 месяцу и могут использоваться для осеменения. Средний вес новорождённого телёнка — 25–30 кг. Животные быстро набирают вес и в возрасте 1 года весят уже 250 кг.

Плюсы и минусы

Преимуществами породы являются:

  • быстрая адаптация к климатическим условиям;
  • неприхотливость к условиям содержания;
  • быстрое созревание;
  • беспроблемный отёл;
  • хорошее здоровье;
  • высокий уровень активности;
  • качественное молоко и мясо;
  • высокие показатели производительности.

Основной недостаток — тяжёлый характер. Айрширские коровы очень пугливы, порой проявляют агрессию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector