Характеристика костромской породы коров

Особенности породы

Костромская корова лучше развивается в коллективных хозяйствах.

На больших территориях достигают 710–810 кг, на индивидуальных дворах – до 610 кг. Бычки этой породы в домашних условиях набирают 910 кг, на ферме – 1010–1210 кг, племенные растут до 1,5 т.

Для получения высокоудойной коровы, узнайте родословную, молочные характеристики передаются по линии отца.

Средние надои буренки — 4100–5100 л в год при содержании жира 3,9%. В племенных хозяйствах показатели выше – 7100–8100 л в год.

Костромская порода считается выгодной для разведения на мясо. Средний выход мяса с живого веса — 60-70%, быки на откорме могут дать 80%. Забивание буренки осуществляется в зависимости от веса и возраста.

Так, забой Яловой коровы лучше осуществлять на 2-м году жизни, быка после откорма — на 3-м году, телят забивают в возрасте 4–5 месяцев.

Телки достигают половой зрелости в 7 месяцев, а бычки — в 8.

К 2-м годам должен произойти отел, иначе потом буренка не будет давать высокие надои.

Преимущества породы

Все ветки крупного рогатого скота быстро адаптируются к новым условиям, при этом стоит соблюдать правила кормления.

Костромские коровы могут содержаться до заморозков и снега под навесом. Проведение закаливания положительно влияет на молодняк, вырастает крепким и эффективным.

Эти коровы считается долгожителями 18–22 года. Быстрый набор веса наблюдается у молодняка, в год бычок достигает 510 кг.

Недостатки

  • отделение молока на уровне 1,1-1,7 л/мин;
  • плохо переносят жару.

Характеристика КРС Костромской породы:

  • твердая, стойкая походка;
  • крепкие костный скелет, мускулатура;
  • удлиненное туловище;
  • прямые ноги;
  • бугор в месте холки;
  • широкая грудь с развитым подгрудком, зад, поясница;
  • маленькая голова с челкой;
  • рога тоже маленькие;
  • шерсть бывает серых, бурых и темно-коричневых оттенков, иногда с желтой полосой по хребту.

У КРС Костромской породы маленькая голова с челкой

Условия содержания

Для хорошего роста телят Костромской породы важно соблюдать условия содержания:

Коровник

Для получения здорового быка осеменителя, его теленком отправляют в холодный загон, где содержат до достижения 500 кг.

Помещение должно быть теплым и комфортным — эти факторы влияют на число и качество удоев. Надой и показатели жирности выше в умеренно низкой температуре.

Рацион

Во время сухостоя требуются:

  • 21 кг сена;
  • 6,5 кг концентратов.

Последние даются аккуратно, возрастание их дозы влияют негативно на надои, возникают сложности с кишечником. Расписание личного питания позволит собрать высокие надои.

Выпас

Выпас осуществляется по определенным часам, от этого зависит объем надоев:

  • весна — с 7:00 утра до 20:00;
  • лето — с 9:00 до 18:00;
  • осень — с 9:00 до 16:00.

В зимний период выпас не осуществляется, но в кормушках должно быть достаточно сена.

Чем характеризуется Костромская порода коров

Разумеется, у каждой породы рогатого скота имеются свои, присущие только им черты, которые их выделяют. Костромская порода тоже не исключение. Ее можно определить по следующим внешним признакам:

  • телосложение является весьма массивным;
  • крепкая конструкция;
  • туловище довольно мускулистое и немного растянутое;
  • длинная голова;
  • хорошо развитая грудная клетка;
  • холка приподнята вверх;
  • вымя чашеобразного вида, объемистое и широкое;
  • особь имеет прямую спину, короткие ноги, широкую поясницу.

Именно по таким признакам можно на глаз отличить этот вид рогатого скота от остальных. Кроме того, костромская порода коров выделяется по окрасу. Обычно они имеют светло-бурую окраску, но ее оттенки могут варьироваться от светло-серого до темно-бурого. Хребет имеет желтовато-палевый оттенок.

Коровы костромской породы обладают высокой выносливостью и мощным телом. Выносливость этих коров обуславливается климатическими условиями среды обитания. Она хорошо может приспосабливаться в изменениях рациона питания. Скот данного вида отличается быстрым набором веса, ростом и дают крепкое потомство.

Костромские породы коров считаются довольно продуктивными как в молоке, так и в мясе. И это их главные достоинства.

Особенности кормления и содержания животных

При содержании костромских крс следует учитывать некоторые их особенности:

  • сухостойным коровам необходимо обильное питание. Лучше всего им подходит клеверное сено, а также нужен сочный корм в рационе двадцати килограмм и примерно 6 килограмм концентрированного корма;
  • дойным видам питание подбирается в индивидуальном порядке, в зависимости от их потребностей;
  • если норма корма распределяется правильно, то полученная прибыль будет гораздо выше затрат;
  • при развитии молодняка КРС с помощью систематического контроля за ростом скота, им необходимо предоставить обильное кормление.

Молодые быки в первый год жизни нуждаются в обильной пище. Им потребуется:

  • цельное молоко примерно 400 кг;
  • обрат — около 1000 кг;
  • концентрированный корм примерно 400 кг.

Также молодых животных необходимо подкармливать сенным чаем, ацидофилином, вареным картофелем и киселем. Необходимо в летнее и весеннее время пасти скотину на пастбищах, где имеется хорошее сено и обильная сочная трава.

Важно содержать костромских животных в благоустроенном помещении. Когда коровы содержатся в хороших условиях, техника питания и ухода на высоком уровне, то продуктивность животных будет довольно высокой

Разведение Костромских пород КРС

Половой зрелости костромские коровы достигают разное время и в зависимости от разных факторов. Например:

  • условий, в которых они выращиваются;
  • режима, которого придерживаются при кормлении;
  • климата местности, где они содержатся.

Если костромские коровы содержатся не в должных условиях, имеют неправильный режим питания, то их половое развитие может происходить с задержкой. Однако при соблюдении правильных условиях коровы становятся готовыми к размножению:

  • мужские особи — в восемь месяцев;
  • женские особи — в семь месяцев.

Для разведения костромских крс телочек используют с пятнадцатимесячного возраста, а бычков с четырнадцатимесячного.

Раньше лучше этого не делать, иначе это может негативно сказаться на качестве потомства.

https://youtube.com/watch?v=XiUdD2NAUJ0

Костромская порода коров

Коров костромской породы относят к комбинированному типу крупного рогатого скота. Представители этой разновидности отличаются крепким костяком и мускулистым телом, имеют объемистое вымя, а потому являются идеальными для двойного использования: как для получения мяса, так и для производства молока (рисунок 1).

Отличительными внешними признаками костромского скота являются:

  • Слегка растянутое туловище;
  • Длинная голова;
  • Хорошо развитая грудь;
  • Прямая спина с широкой поясницей;
  • Относительно короткие ноги;
  • Чашеобразное вымя;
  • Серая масть (от молочно-серого до серо-бурого). Чаще всего коровы имеют светло-серую шерсть, окрас же быков более темный, иногда почти черный.

Рисунок 1. Внешние особенности породы

Благодаря своей универсальности костромская порода коров хорошо известна в частных фермерских хозяйствах.

Ее преимуществами называют:

  1. Высокую мясную продуктивность: молодняк способен набирать в сутки до 1 кг 300 г, что является очень высоким показателем.
  2. Неприхотливость к условиям содержания: такие коровы могут полноценно развиваться даже в таких обстоятельствах, в которых остальные породы крупного рогатого скота теряют в весе и болеют.
  3. Низкую себестоимость получаемой продукции: она связана с минимальными затратами на корм, поскольку коровы питаются в основном травой и сеном. При этом продукция не уступает в качестве молоку, полученному от дорогих в содержании пород.
  4. Высокую жизнеспособность и выносливость: она позволяет животным быстро адаптироваться к новому месту жительства и успешно переносить различные климатические условия.
  5. Низкую смертность молодняка: телята рождаются крепкими и здоровыми, а сам процесс отела в большинстве случаев проходи без осложнений и не требует участия человека.
  6. Длительный продуктивный период: коровы костромской породы способны сохранять показатели надоев в возрасте 20 лет, оставаясь здоровыми и выносливыми.
  7. Быструю адаптацию к изменениям климатических условий: именно эта особенность объясняется широкое распространение костромских коров в различных регионах нашей страны.
  8. Неприхотливость в питании: легкий переход с зимнего кормления на летнее и наоборот.
  9. Качество кожи: крупный рогатый скот костромской породы обладает плотной и крепкой кожей, которую с успехом используют в кожевенной промышленности.

Наряду с явными преимуществами выделяются и существенные недостатки, препятствующие разведению данной породы.

Среди них:

  1. Невысокие удои (не больше 5 тысяч литров молока в год), которые не удается корректировать при помощи концентрированных комбикормов, применение которых, в данном случае, дает обратный эффект. Кроме того, коровам характерна низкая скорость молокоотдачи из-за неправильного строения вымени.
  2. Затруднения при машинном доении, а в некоторых случаях использование доильного аппарата является невозможным.
  3. Зависимость показателей молочной продуктивности от жары в теплое время года. По этой причине разведение коров костромской породы в районах, которые находятся южнее Липецка и Тамбова, вызнано невыгодным. Животные получили распространение в центральной части России и более северных регионах: Костромской, Ивановской, Ярославской и Владимирской областях, а также в республике Мари-Эл.
  4. Снижение продуктивности в больших стадах является причиной того, что крупные животноводческие комплексы не практикуют содержание и разведение костромской породы для производства молока.

Исходя из вышеизложенного, для того, чтобы характеристики продуктивности были высокими, необходимо обеспечить необходимые условия содержания и кормления, что не требует больших финансовых вложений.

История и происхождение породы

Работы по выведению костромской породы крупного рогатого скота начались в послереволюционные годы в совхозе «Караево», где на основе местных видов провели скрещивание животных бабаевской и  мискаской группы со швицким и альгаузским видами. Самое большое влияние оказала швицкая порода, что заметно по внешнему виду костромских коров.

Их содержали в неотапливаемых помещениях и обильно кормили. Желаемый результат был достигнут в 1940 году, когда наивысшим показателем продуктивности стали 6310 кг молока в год. Как отдельный вид костромская порода была зарегистрирована в 1944 году и до сих пор считается одной из самых лучших на территории России. На сегодняшний день порода подразделяется на 14 линий, наиболее распространенными среди которых являются: Силач, Каро и Салат. Селекционные работы продолжаются и по сей день. При этом их главной задачей является повышение содержания полезных веществ в молоке, в частности белков и жиров.

Особенности кормления и содержания

Главное условие успешного содержания костромской коровы — полноценное и обильное питание. Корма корове необходимо много: до 20 килограммов сочного и до 6 килограммов концентрированного.

Наличие в корме всех питательных веществ обеспечивается при использовании концентрированных кормов. Однако полностью содержать на таком корме дойную корову нельзя: удои снизятся, а в кишечнике может развиться инфекция. В принципе данная порода может выжить на любом виде корм, но для повышения надоев рекомендуется тщательно сбалансированное питание.

Особенно важно правильно организовать питание бычков в первый год жизни. Быстрый рост может быть обеспечен при следующей схеме кормления:

Быстрый рост может быть обеспечен при следующей схеме кормления:

  • До 400 килограммов цельного молока.
  • До 1000 килограммов обрата.
  • До 400 килограммов концентрированных кормов.

В качестве подкормки применяется варёный картофель, кисели и болтушки, ацидофилин. В весенне-летний период коров обязательно выгоняют на пастбище с качественными травами.

Важно. В первые три месяца в корм молодняку добавляют антибиотики для предотвращения кишечных заболеваний

Костромская порода коров

Коров костромской породы относят к комбинированному типу крупного рогатого скота. Представители этой разновидности отличаются крепким костяком и мускулистым телом, имеют объемистое вымя, а потому являются идеальными для двойного использования: как для получения мяса, так и для производства молока (рисунок 1).

Отличительными внешними признаками костромского скота являются:

  • Слегка растянутое туловище;
  • Длинная голова;
  • Хорошо развитая грудь;
  • Прямая спина с широкой поясницей;
  • Относительно короткие ноги;
  • Чашеобразное вымя;
  • Серая масть (от молочно-серого до серо-бурого). Чаще всего коровы имеют светло-серую шерсть, окрас же быков более темный, иногда почти черный.

Благодаря своей универсальности костромская порода коров хорошо известна в частных фермерских хозяйствах.

Ее преимуществами называют:

  1. Высокую мясную продуктивность: молодняк способен набирать в сутки до 1 кг 300 г, что является очень высоким показателем.
  2. Неприхотливость к условиям содержания: такие коровы могут полноценно развиваться даже в таких обстоятельствах, в которых остальные породы крупного рогатого скота теряют в весе и болеют.
  3. Низкую себестоимость получаемой продукции: она связана с минимальными затратами на корм, поскольку коровы питаются в основном травой и сеном. При этом продукция не уступает в качестве молоку, полученному от дорогих в содержании пород.
  4. Высокую жизнеспособность и выносливость: она позволяет животным быстро адаптироваться к новому месту жительства и успешно переносить различные климатические условия.
  5. Низкую смертность молодняка: телята рождаются крепкими и здоровыми, а сам процесс отела в большинстве случаев проходи без осложнений и не требует участия человека.
  6. Длительный продуктивный период: коровы костромской породы способны сохранять показатели надоев в возрасте 20 лет, оставаясь здоровыми и выносливыми.
  7. Быструю адаптацию к изменениям климатических условий: именно эта особенность объясняется широкое распространение костромских коров в различных регионах нашей страны.
  8. Неприхотливость в питании: легкий переход с зимнего кормления на летнее и наоборот.
  9. Качество кожи: крупный рогатый скот костромской породы обладает плотной и крепкой кожей, которую с успехом используют в кожевенной промышленности.

Наряду с явными преимуществами выделяются и существенные недостатки, препятствующие разведению данной породы.

Среди них:

  1. Невысокие удои (не больше 5 тысяч литров молока в год), которые не удается корректировать при помощи концентрированных комбикормов, применение которых, в данном случае, дает обратный эффект. Кроме того, коровам характерна низкая скорость молокоотдачи из-за неправильного строения вымени.
  2. Затруднения при машинном доении, а в некоторых случаях использование доильного аппарата является невозможным.
  3. Зависимость показателей молочной продуктивности от жары в теплое время года. По этой причине разведение коров костромской породы в районах, которые находятся южнее Липецка и Тамбова, вызнано невыгодным. Животные получили распространение в центральной части России и более северных регионах: Костромской, Ивановской, Ярославской и Владимирской областях, а также в республике Мари-Эл.
  4. Снижение продуктивности в больших стадах является причиной того, что крупные животноводческие комплексы не практикуют содержание и разведение костромской породы для производства молока.

Исходя из вышеизложенного, для того, чтобы характеристики продуктивности были высокими, необходимо обеспечить необходимые условия содержания и кормления, что не требует больших финансовых вложений.

История и происхождение породы

Работы по выведению костромской породы крупного рогатого скота начались в послереволюционные годы в совхозе «Караево», где на основе местных видов провели скрещивание животных бабаевской и  мискаской группы со швицким и альгаузским видами. Самое большое влияние оказала швицкая порода, что заметно по внешнему виду костромских коров.

Их содержали в неотапливаемых помещениях и обильно кормили. Желаемый результат был достигнут в 1940 году, когда наивысшим показателем продуктивности стали 6310 кг молока в год. Как отдельный вид костромская порода была зарегистрирована в 1944 году и до сих пор считается одной из самых лучших на территории России. На сегодняшний день порода подразделяется на 14 линий, наиболее распространенными среди которых являются: Силач, Каро и Салат. Селекционные работы продолжаются и по сей день. При этом их главной задачей является повышение содержания полезных веществ в молоке, в частности белков и жиров.

Характерные особенности ярославских коров

Описание любых разновидностей скота, независимо от цели его разведения, подразумевает наличие конкретных характерных особенностей.

Окраска

В окраске ярославских коров преобладает черный цвет, хотя на некоторых участках имеются пятна белого цвета. Их можно заметить на:

  • большей области головы, исключая зону возле глаз;
  • вымени;
  • нижней части по задним конечностям;
  • животе, причем на обширной области;
  • грудной клетке и намного на конце хвоста.

Хотя некоторые особи могут слегка отличаться по окрасу от коров, которые характерны для ярославской породы. Такая аномалия становится возможной при скрещивании животных данной масти с представителями другого вида.

В этом случае могут родиться телята, у которых окраска будет бурая или буро-пестрая. Однако скрещивание внутри вида также не является гарантией, что родятся особи с характерной для породы черно-белой окраской. Иногда можно встретить и полностью черных коров.

Комплекция

Ярославская порода крупного рогатого скота облагает немного угловатыми формами, которые образуются благодаря крепкому массивному скелету. На слегка удлиненной голове имеются короткие и узкие светлые рога (исключая кончики). Что касается шеи, она немного тонковатая и чуть более длинная по отношению к туловищу, если сравнивать с другими породами. Молочная порода характеризуется увесистой костной структурой и слаборазвитой мускулатурой.

Холка с крестцом – это выдающиеся части скелета. Холкой называют верхнюю точку на грудном позвонке, а размер, которым определяется расстояние от этой точки до земли – это высота холки. Этот параметр у ярославских коров равен 125-127 см.

Одна из главных особенностей ярославских коров – наличие большого и объёмного, благодаря расставленным бедрам, живота, округлого и слегка провисающего. Подгрудок слабо развит, а грудина не широкая. В глубину грудная клетка достигает 70 см. животное обладает короткими конечностями, на которых имеются хорошо выделенные и крепкие суставы. Ярославские коровы характеризуются саблистостью (неправильной постановкой конечностей), которая проявляется при использовании кормов несбалансированных в отношении содержания минеральных веществ.

Основное преимущество коров этой масти – наличие большого, по форме схожего с чашей, вымени, на котором имеются широко расставленные соски.

Ярославские коровы характеризуются пропорциональным телосложением. Вес животных обусловлен их половой принадлежностью. Бычки весят примерно 700-900 кг, а племенные животные могут по массе тела достигать1100 кг и больше. Вес тёлок достигает максимум 550 кг. Новорожденные телята весят в пределах 25-32 кг.

Производительность

Производительность подразумевает объём полученного от коровы молока с его жирностью и процентным соотношением белков в нем.

Согласно существующим средним показателям на протяжении года одна корова дает от 2700 до 3500 кг. От первотелок (молодых телочек первого года после отела) удается получить примерно 2500 кг молочной продукции в течение года. В дальнейшем, если корову правильно кормить и содержать должным образом, производительность повышается, и объём получаемого молока может составлять до 5500 кг.

Жирность молока является не менее важным показателем производительности, причем у ярославских коров она высокая. В среднем процент содержания жира составляет 4-4,2%, а в некоторых случаях он может достигать 4,5%

Процентное соотношение белков то же немаловажно. У особей этой масти этот показатель достигает 3,5-3,6%

Хотя ярославских коров вывели, чтобы получать молочную продукцию, в некоторых случаях их разводят для получения мяса. Чаще всего с этой целью разводят кастрированных бычков. Если животное хорошо кормить, масса тела может достигать 300-450 кг. А выход мясной продукции составляет примерно 50-55%.

Обзор костромской породы коров

После Октябрьской революции в молодой Советской республике начали активно проводиться селекционные работы, главной целью которых было создание новых молочных и молочно-мясных пород буренок. На основе местных пород скота, приспособленных к условиям жизни в конкретном регионе, путем скрещивания с быками-осеменителями известных пород, выводились улучшенные новые виды буренок.

Перед учеными стояли цели: увеличить количество надоев от одной коровы, повысить жирность молока, увеличить массу тела животных, а также уменьшить количество других недостатков, присущих местному скоту.

Одной из появившихся в 20-е годы прошлого века в результате селекции и была Костромская порода буренок.

Подробнее обо всех достоинствах этого крупного рогатого скота, об истории появления этих особей можно будет прочитать ниже.

История появления породы

В начале 20-х годов прошлого века в Костромской области наибольшую известность приобрел совхоз «Караваево». Именно там и начались эксперименты по выведению принципиально новой породы буренок.

Основными породами, с которыми работали ученые, являлись следующие:

  • альгаузская;
  • швицкая;
  • группа бабаевских пород;
  • костромская мисканская.

Основная цель, которую ставили перед собой ученые при выведении породы, — это создать новый вид буренок, которые отличались бы большим весом, выносливостью, а также давали бы много жирного молока.

Корова костромской породы на пастбище

Для селекции отбирались только здоровые особи со здоровой генетикой и правильными формами тела. Такая тщательность необходима была еще и для того, чтобы новая порода отличалась хорошими показателями по жирности и содержанию белка в молоке.

Но лишь через 20 лет были выведены коровы, которые начали давать до 5500–6000 л молока в год. И в то же время были у этой породы и коровы-рекордсменки, которые давали более 10000–12000 л молока в год со средней жирностью в 3,9–4,0%. И во время войны совхоз давал большое количество мяса и молока именно благодаря крупному рогатому скоту этой породы.

И до сих пор ученые проводят работы по улучшению костромской породы. Их цель — увеличить показатель жирности молока, а также продлить срок жизни особей этой породы.

Описание

Буренок костромской породы можно встретить не только в больших фермерских хозяйствах, но и на частном подворье. Такую популярность особи костромской породы завоевали благодаря множеству положительных качеств.

Эта молочно-мясная порода может достигать внушительных размеров. Буренки в среднем весят 600–650 кг, но рекордсменки достигают массы в 800–850 кг. Быки этой породы гораздо крупнее — от 850 до 1150 кг, отдельные животные могут достигать веса в 1400–1450 кг.

Коровы костромской породы в коровнике

Отличительная особенность животных этой породы — стремительное увеличение массы мышц, а также общий вес тела.

Вымя большое, правильной чашеобразной формы, соски расположены на одинаковом расстоянии, имеют цилиндрическую форму.

От одной буренки получают достаточно большие надои, однако этих животных выращивают также и на мясо. Причем костромские коровы на протяжении практически всей жизни не снижают величину надоев, это является одним из их плюсов.

Особенности ухода 

Для получения большого количества жирного молока буренки костромской породы нуждаются в определенном рационе, в состав которого должны входить:

  • сочные корма (сено из клевера) — до 18–20 кг в сутки;
  • концентрированный корм (должен составлять 5–6 кг в сутки).

Дойным буренкам рацион подбирается индивидуально в зависимости от их потребностей. Правильно подобранный суточный рацион позволяет получать от каждой особи большие надои и окупать таким образом затраты на корма.

Буренка костромской породы с теленком

Молодняк следует кормить обильно, чтобы получать регулярный прирост массы до 500–600 г в сутки.

В течение летнего сезона стадо костромских коров обязательно выгоняют на пастбища с сочной травой.

Коровники, где содержится этот крупный рогатый скот, должны быть благоустроенными.

Потомство

Получение здорового потомства от коров — еще один немаловажный момент. Для того чтобы его обеспечить, необходимо:

  • Если от коровы не планируется получать рекордных удоев, то покрывать телку можно пир при достижении ею 15 месяцев.
  • Первая случка в более позднем возрасте негативно сказывается на привесе молодняка — телята хуже растут. Также при позднем осеменении велика вероятность того, что телка не покроется с первого раза, и потребуется повторное осеменение.
  • Если молодая телка получает питание в недостаточном количестве, то у нее замедляется наступление полового созревания.
  • Продолжительность охоты у коров данной породы составляет примерно 20 суток. Осеменение будет с середины до конца первой его стадии, которая составляет всего 11,5-18 часов. Это дает 80% вероятности того, что корова осеменена.
  • Коровы способны телиться самостоятельно. Никакая помощь извне, как правило, им не нужна. Телята рождаются жизнеспособными и в большинстве случаев выживают.
  • Репродуктивная функция костромских коров сохраняется почти до 18-20 лет.
  • Телята рождаются весом 25-30 кг, иногда бывают крупные особи до 45 кг.

Отел костромских коров

Чтобы получить здоровое потомство, нужно знать особенности их развития:

  • в возрасте 15 месяце тёлка готова к воспроизводству;
  • планируют отел в возрасте не ранее 24 месяцев (иначе будут низкие надои);
  • первое оплодотворение в старшем возрасте вызывает замедление роста потомства, а также необходимость повторных осеменений;
  • недокорм телок при выращивании увеличивает период созревания.

Осеменение лучше проводить с середины до конца стадии охоты полового цикла, который продолжается около двадцати суток. Её продолжительность 11,5-17-18 часов. Тогда эффективность осеменения достигает почти восьмидесяти процентов.

Отел легкий, часто нет необходимости приглашать ветеринара. При этом высок процент жизнеспособности и выживаемости новорожденных телят.

Способность к воспроизводству бурёнки сохраняется до 18-20 лет.

Внешний вид костромской породы коров вы можете увидеть на фото ниже.

Преимущества и недостатки костромской породы

При всех своих достоинствах и довольно большой известности на постсоветском пространстве костромская порода остается региональной породой. Хотя ее разводят даже в Беларуси и Украине, основное поголовье сосредоточено на северо-востоке Центральной России — в Костромской, Ивановской, Ярославской и Владимирской областях. Это связано не только с плохой переносимостью жары, но и с тем, что костромская порода всё же имеет довольно средние характеристики.

К числу преимуществ, за которые фермеры ценят породу, следует отнести:

  • Мясную продуктивность. Молодняк довольно быстро растет, набирая в сутки до 1300 г, что является исключительно высоким показателем. При этом убойный выход держится на уровне 60%, то есть ближе к верхней планке этого показателя для КРС.
  • Непритязательность к условиям содержания. Коровы этой породы совершенно не нуждаются в каких-то специальных условиях. Им достаточно элементарного. Даже холод не является большой проблемой, поскольку снижение удоев компенсируется повышением жирности молока.
  • Низкую себестоимость. Поскольку костромские коровы не нуждаются в дорогих концентрированных кормах и питаются в основном дешевым сеном и травой, с точки зрения себестоимости получаемой продукции они вполне могут составить конкуренцию высокопродуктивным, но дорогим в содержании айрширским, голштинским, джерсейским, швицким и другим «топовым» породам.

Однако мы не зря упомянули о региональном характере распространения породы. Относительно небольшая распространенность костромских коров проистекает из таких причин:

  • Невысокие удои. На практике большинство фермеров получают от костромских коров менее 5 тыс. литров молока в год. При этом добиться улучшения этого показателя довольно трудно ввиду того, что использование концентрированных кормов в случае с костромской породой дает обратный эффект.
  • Неприспособленность к жаре. Хотя на здоровье животных жара никак не сказывается, высокие температуры воздуха отражаются на средних показателях удоя. По этой причине разводить костромских коров в регионах южнее Липецка и Тамбова уже не так выгодно.
  • Снижение продуктивности в больших стадах. Это довольно экзотичная проблема для крупного рогатого скота. Однако факт остается фактом: в условиях крупных животноводческих комплексов, где животные содержаться в больших группах, молочная продуктивность коров заметно снижается.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector