Черно-пестрая порода коров

Характеристики породы

Поскольку черно-пестрые особи появились путем скрещивания различных видов крупного рогатого скота, у них есть определенные особенности экстерьера, которые и помогают идентифицировать представителей данного вида.

В первую очередь следует учитывать, что у животных достаточно крепкое телосложение, несмотря на то, что коровы принадлежат не к мясному, а к молочному направлению продуктивности. К примеру, высота в холке у коров составляет 125 см, а у быков – 135 см. Считается, что такой показатель недостаточно большой, чтобы считать животных высокорослыми, но в комплексе с крепким телосложением черно-пестрые самки и самцы выглядят весьма внушительно.

Средняя длина туловища составляет 163 см. При этом характерной особенностью скота является удлиненная голова с расширенным лбом и длинной шеей. У большинства особей шерсть на голове черная, но по центру лба имеется белое пятно (рисунок 2).

К другим особенностям экстерьера черно-пестрой породы можно отнести:

  1. Вес взрослого быка может достигать одной тонны, тогда как самки обычно немного легче – порядка 760 кг.
  2. Телята рождаются со среднестатистическим весом (35 кг для телочек и 40 кг для бычков), но при этом достаточно быстро набирают вес. Всего за полтора года вес молодой особи может достигнуть 500 кг.
  3. Самки черно-пестрого вида отличаются скороспелостью. Благодаря этому молодые телочки готовы к первому осеменению уже в 14-16 месяцев, но при этом нужно следить, чтобы вес особи составлял минимум 350 кг. Только в этом случае беременность и отел пройдет без осложнений и негативных последствий для самки.
  4. У коров хорошо развитое вымя правильной чашевидной формы с достаточно крупными сосками и равномерно развитыми долями. Благодаря этому коровы подходят и для ручного, и для машинного доения.
  5. Бычки отличаются вполне хорошей мясной продуктивностью. Учитывая, что черно-пестрая порода принадлежит к молочному направлению продуктивности, убойный выход на уровне 60% является вполне приемлемым.

Кроме того, очевидным преимуществом вида считается выносливость животных. Животные хорошо переносят морозы, но опытные животноводы не рекомендуют содержать их в холодных помещениях зимой, так как это может привести к снижению плодовитости и молочной продуктивности.

Рисунок 2. Особенности экстерьера животных

Следует учитывать еще и такую особенность черно-пестрой породы, как наличие подвидов. Дело в том, что голландских быков производителей скрещивали с породами, распространенными в определенных регионах.

Благодаря этому появилось три основных подвида черно-пестрого КРС:

  1. Животные из центральных регионов страны: они отличаются весьма крупным телосложением (к примеру, среднестатистическая корова может весить 650 кг, а бык – до 1000 кг). При таком внушительном весе у коров сохраняется высокая молочная продуктивность, поэтому таких животных выращивают и для получения качественной сочной говядины, и вкусного молока умеренной жирности.
  2. Крупный рогатый скот из уральских районов: отличаются от своих сородичей предыдущего подвида сухой конституцией. Благодаря этому животные выглядят легкими, но при этом у самок хорошо развито вымя, а это означает, что и их молочная продуктивность остается на высоком уровне.
  3. Особи из сибирских районов: такой скот существенно отличается и от коров из центральных районов, и от особей уральского типа. Основное отличие сводится к тому, что сибирские черно-пестрые коровы существенно уступают в размерах животным из центральной части страны, но при этом и превышают по весу уральский скот. Этот подвид черно-пестрой породы также можно назвать универсальным, так как коровы сохраняют высокую удойность, а средний вес взрослой особи может достигать 600 кг.

Несмотря на некоторые отличия между представителями черно-пестрой породы различных подвидов, у всех животных сохраняется высокая молочная продуктивность, а бычков, благодаря их внушительному весу, часто откармливают для дальнейшего забоя на мясо.

Популярные виды в России и их характеристика

Некоторые из упомянутых выше КРС в значительной степени распространены именно на территории Российской Федерации. Ниже будет представлен список основных пород такого типа.

Черно-пестрые

Данная порода коров появилась в результате скрещивания голландских коров с местными животными. Благодаря селекции было выведено несколько отдельных разновидностей черно-пестрой породы, приспособленных к различным условиям внешней среды.

Черно-пеструю разновидность можно узнать по следующим признакам:

  • плотное пропорциональное телосложение, широкая задняя часть;
  • тонкие и достаточно длинные ноги;
  • тонкая и эластичная кожа;
  • относительно небольшая голова с короткими рогами, гибкая длинная шея;
  • черно-белый окрас либо черный окрас с белыми пятнами;
  • вымя среднего размера, в зависимости от региона бывает чашеобразной или округлой формы.

Разводится в большей степени для производства молока со средней жирностью до 3,5-4% и содержанием белка до 3,2%. За год отдельная особь может давать более 5 тонн молока. Средний вес телки – 500 кг, самца – 750-800. Средний убойный выход ~ 60%.

Голштинская

По внешнему виду коров голштинского типа можно легко спутать с черно-пестрой породой, обе обладают характерным черно-белым окрасом и достаточно плотным телосложением. В редких случаях коровы голштинской породы могут обладать красно-коричневым окрасом.

Голштинцы известны как порода, отлично набирающая вес, удельная масса одной буренки может в редких случаях достигать 1 тонны, в то время как вес быка – 1200 кг. Телята при рождении весят от 35 до 50 кг, однако за год способны набрать до 800 кг.

Внешне голштинские коровы обладают невысоким ростом (до 135-140 см, быки до 160 см), в меру крупным телосложением, широкой грудью и развитым выменем чашеобразной формы. Голова небольшая, мордочка немного удлинённая.

Голштинцы известны как рекордсмены по производству молока в России. Известны случаи, когда за год одна буренка могла дать до 20 тонн молока. Результат, к сожалению, не был оправдан, поскольку при выбранном способе кормежки качество и жирность молока значительно упали.

Средним показателем производительности для одной буренки будет примерно 7500 л в год, при этом жирность держится на уровне 3,8-4%.

Несмотря на хорошие показатели молочной производительности, голштинцы часто выращиваются и ради хорошей говядины. Убойный выход составляет не больше 55%, однако качеству мяса могут позавидовать даже самые элитные породы.

Холмогорская

Один из самых распространенных в России видов молочных коров. С этой разновидностью знаком практически каждый фермер. Порода отличается хорошей устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям, хорошими показателями удоев и жирности молока.

Порода обладает черно-белым окрасом, хорошо развитой мускулатурой, широкой задней частью и тонкими ногами. Голова правильной формы, шея гибкая, длинная, очень развитое вымя округлой формы.

Взрослые буренки достигают 600 кг веса, быки – до 1 тонны. Средний рост небольшой – до 130 см. Средняя производительность молока в год – около 4 тонн.

Красная степная

Была выведена исключительно для разведения в южных регионах страны с засушливым климатом и недостаточным количеством свежей травы на пастбищах.

Средний вес буренки составляет от 550 до 650 кг, быка – до 800 кг. Рост небольшой – до 140 см. Показатели производительности молока достаточно впечатляющие – до 6 тонн в год, а в редких случаях (при хорошем корме и уходе) – до 10 тонн. Количество жира оптимальное и колеблется в районе 3,5-4%.

Костромская

В СССР данную породу начали разводить еще в 1945 году, получилась она путем скрещивания швицких и ярославских пород. Отличается серым, иногда бурым окрасом и плотно сбитым телосложением.

Вес отдельной телки достигает 800 кг, самца – 1200 и более, рост до 1,5 метра. В год способна приносить до 6 тонн молока жирностью в 3,8-4%. Коровы этой породы отличаются легким отелом, быстрым ростом и хорошей приспособленностью к разным погодным условиям и виду корма. Вид считается одним из самых распространенных не только в России, но и в Беларуси.

Ярославская

Разновидность считается одной из самых лучших среди отечественных молочных пород. Отличается характерным черным окрасом с редкими белыми пятнами, вытянутым пропорциональным туловищем, длинной шеей с небольшой головой.

Отличается слабым костяком и отсутствием развитой мускулатуры, кожа тонкая и эластичная, средний вес телок – не более 5 центнеров, быков – до 800 кг. Производительность молока выше средней – около 6 тонн в год с учетом общей жирности в добротные 4,5%.

Калмыцкая порода

Данная порода выводилась специально для содержания в суровых климатических условиях. Представителей этой породы можно распознать издалека, так как это массивные красивые животные, с широкой грудью и спиной, высокой холкой и крепкими ногами. Для этих коров важны хорошие корма, тогда животные будут быстро набирать вес.

Данная порода относится к крупным мясным. Есть в рамках породы два подвида — позднеспелый и скороспелый (более мелкие). Расцветка не отличается оригинальностью — это рыжие животные с белыми пятнами

В отличие от многих других пород, эти коровы накапливают подкожный жир, что важно для выживания в регионах с суровым климатом. Причем этот жир великолепно накапливается даже если животное питается только сухими кормами

Удивительно то, что за небольшой период на пастбище и коровы, и быки набирают до 70 кг сала. Зимой такой запас пригодится, он идет на обогрев организма и его питания.

Коровы, проживающие в северных регионах, и калмыцкие не исключение, обладают сравнительно длинной шерстью и согревающим пухом. Это еще один из признаков адаптации к окружающим условиям. Подмечено, что даже кожа на период зимовки утолщается у таких особей.

Отличительная черта породы — летом шерсть не сваливается, не линяет, а остается гладкой и блестящей. Благодаря этому организм поддерживает свой собственный температурный режим в любое время года. Больших удоев такие коровы не дают, но молоко жирное и питательное. Выход мяса достигает 60%.

Основные особенности КРС

Специфическая черта животных этой породы – окраска. Их шкура пятнистой расцветки, с черными или черно-серыми и белыми пятнами. Она мягкая и довольно короткая, кожа тонка и нежная, с характерными морщинами и складками, особенно в области шеи, ног, головы и живота. У здорового животного круп и спина находятся на одном уровне. Выступающие лопатки или опущенная поясница свидетельствуют о нарушении анатомии скелета коровы.

Кроме того, у скота пестрой породы отмечаются следующие морфологические признаки:

  • туловище несколько удлиненное;
  • голова узкая, морда вытянута, ноздри широкие;
  • грудная клетка достаточно узкая, особенно у самок;
  • вымя у коров крупное, с ярко выраженными молочными венами;
  • рога небольшие, светло-бежевого или светло-серого цвета, с затемнениями у концов;
  • кожа эластичная, светло-розового цвета;
  • ноги достаточно короткие, крепкие;
  • костяк крупный.

У животных этой породы крепкий, правильно развитый скелет

Среднестатистическая корова черно-пестрой породы обладает следующими физическими параметрами:

  • высота в холке около 135 см;
  • диагональ спины составляет примерно 160 см;
  • вес самки варьируется от 530 до 650 кг;
  • выход мяса при убое около 55%;
  • продолжительность жизни животного 18-20 лет;
  • скорость молокоотдачи при машинном доении около 1,4 кг в минуту;
  • удойность составляет в среднем 7,5-8 тысяч кг в год;
  • доля протеинов в молоке около 3,3%;
  • процентное содержание липидов в молоке 3,5-4%.

Рост пестрых быков может составлять до 165 см в холке

Вес новорожденного теленка варьируется от 35 до 42 кг, привес достигает 750 граммов в сутки. Возможно увеличение массы до одного килограмма в день, если производить интенсивный откорм. Такая схема питания обычно применяется для выращивания бычков на убой. Животные достаточно быстро набирают вес, благодаря чему к середине второго года жизни масса животного достигает 430-450 кг.

Одно из важнейших преимуществ особей данной породы – быстрая адаптация к изменяющимся климатическим условиям. Это позволяет разводить черно-пестрый скот в довольно удаленных северных районах. Коровы нетребовательны в питании, основу их рациона в зависимости от ареала обитания составляет свежая зелень, силос или сено.

Чёрно-пёстрые коровы хорошо переносят холод

Молодняк

Коровы данной породы производят телят с достаточно крепким иммунитетом и высокой массой: средний вес телки достигает 38 кг, а бычка – 46 кг. Процент выживаемости среди молодняка около 98%. В редких случаях или в результате неправильного ухода телят поражают кишечные расстройства и заболевания или бактериальные пневмонии.

Пестрые телята имеют крепкое здоровье и мало подвержены инфекциям и простудным заболеваниям

Так как при интенсивном прикорме молодняк быстро набирает вес, то заводчику требуется относительно короткий период времени для выращивания скота на убой. Особенно это касается бычков, чья масса в месяц увеличивается примерно на 30 кг. Осеменение телок можно начинать, когда самка достигнет веса в 330-340 кг, то есть в возрасте 1,5-1,6 лет.

Быки

Быки данной породы отличаются достаточно крупным костяком, а их мышечная масса составляет примерно тысячу килограммов. Рост самца в холке достигает 157-162 см, у животных массивная голова с вытянутой мордой, короткая и массивная шея, ярко выраженные кожные складки на боках и спине.

Стандартный вес быка составляет около 920-940 килограммов

Селекция

Предками данной породы принято считать голландцев и остфризов, которые известны еще с XVIII века. Эти породы жили в мягком климате Голландии, отличались высокими удоями, но часто болели заболеваниями КРС. Среди недостатков у них отмечались слабый скелет и плохой иммунитет. Эти недостатки и предстояло устранить селекционерам в ходе своей работы.

Для того чтобы получить хорошую породу, отличающуюся жизнестойкостью и выносливостью, скрещивались местные породы (только самых крепких и здоровых особей) с голландскими породами характерной масти. С первого раза, как и следовало ожидать, ничего не получилось, поэтому потребовалось несколько этапов в селекционной работе. Первые ее этапы позволили вывести лишь помеси, хотя и вполне удачные. Затем встала задача повысить продуктивность у этих помесей. Работа шла успешно, и вместе с продуктивностью улучшили иммунитет животных и их экстерьер.

Работа по улучшению данной породы идет по сей день. Делается это с целью получать не только отличные надои молока, но и оптимальный выход мяса. Ученые трудятся также и над улучшением состояния здоровья представителей данной породы.

Предполагается, что по завершении работы животные будут максимально легко адаптироваться и переносить акклиматизацию в разных регионах России, приспосабливаться к самым разным, порой переменчивым климатическим условиям.


Бык черно-пестрой породы

Разведение


Бык черно-пестрой породы Разведение черно-пестрых коров возможно после того, как телка достигнет физиологической зрелости. Она наступает примерно в 1,6-1,8 лет. Следует учесть, что масса коровы при этом должна составлять не менее 300-320 кг.

В противном случае гестация и роды окажутся слишком сильным стрессом для организма животного, а телята родятся слабыми и болезненными. Половой цикл коровы составляет от 20 до 23 дней.

Если самка не беременна, то состояние охоты повторяется каждый месяц. В этот период телка протяжно мычит, трется крупом о стены коровника, поднимает хвост. При физикальном осмотре животного можно отметить припухлость и гиперемию половых органов и выделения из них.

В зимний период течка длится около 8-9 часов, летом – около 10-11 часов. Если осеменение происходит искусственным путем, то проводить его рекомендуется дважды: при первичном выявлении течки и спустя 8-11 часов после. Это позволит повысить вероятность оплодотворения.

После осеменения рекомендуется отвести животное в загон или привязать.

Период гестации

Телка считается стельной, если течка не возникает у нее через 28-30 дней после осеменения. Период гестации рогатого скота составляет от 270 до 300 дней в зависимости от подвида.

Примерно за полтора-два месяца до родов телку запускают, то есть перестают доить. Это позволяет животному направлять все питательные вещества на обеспечение жизнедеятельности плода.

Следует учесть, что животное с удоем больше 4,5 литров в необходимо прекращать доить постепенно, в течение 2-3 дней во избежание развития мастита.


Не менее чем за 40 дней до предполагаемой даты родов нужно перестать доить корову

Характерной чертой коровы, которая готовится к отелу, является пугливость и нервозность. Животное ведет себя беспокойно, мычит, переступает ногами.

В этот период необходимо осмотреть корову: мышцы у входа во влагалище у нее должны быть мягкими, расслабленными, из половых органов в небольшом количестве выделяется прозрачная слизь без резкого запаха, а из сосков – молоко.

Корову нужно подготовить к родам: ополоснуть область под хвостом теплой водой, а затем вымыть бледно-розовым раствором калия перманганата. В загоне, где будет телиться животное, необходимо постелить чистую подстилку и кусок мешковины.

После рождения теленка нужно осмотреть. Здоровое животное ведет себя достаточно активно, самостоятельно пытается встать. Если корова не облизывает теленка, его обтирают мешковиной, удаляют слизистые сгустки из носа и ротовой полости, обрезают пупочный канатик в 12-14 см от живота.


Телята данной породы отличаются крепким здоровьем и высокой выживаемостью

Период выращивания телят можно условно разделить на четыре характерных этапа:

  • Стадия молочного вскармливания. Она продолжается с момента рождения теленка до достижения им четырехмесячного возраста.
  • Послемолочный этап. Характеризуется вводов в питание животного дополнительного подкорма и длится с четырех до шести месяцев.
  • Стадия быстрого роста. В этот период телки и бычки быстро набирают массу. В данную группу входят особи до одного года.
  • Заключительная фаза, которая продолжается до достижения животным 1,5-1,8 лет. Телятам, достигшим четырехмесячного возраста, необходим дополнительный прикорм.

Каждый из этих периодов крайне важен и требует особых условий для выращивания и вскармливания скота. Послемолочных телят прикармливают дополнительными кормами, а достигших шести месяцев полностью переводят на пищу взрослых особей.

Общие советы по выбору и уходу за КРС

  1. Все разновидности, представленные выше, нуждаются в кропотливом уходе, регулярной питательной пище, достойных условиях жизни в загоне. В случае если хотя бы один из этих пунктов будет выполнен не полностью, вы рискуете снизить производительность скота.
  2. Перед покупкой коров выделите те разновидности, которые подходят под ваш регион с его природными и температурными особенностями.
  3. При покупке скота вас должны интересовать следующие вещи: количество удоя в год, возраст, порода, процент жирность молока, средний убойный выход с особи.
  4. Не стоит самостоятельно заниматься селекцией различных пород без малейшего опыта. Так вы рискуете потерять уникальные характеристики отдельного вида.

Подробнее смотрите далее.

Породы

К этому моменту человечеством выведено огромное количество различных пород крупного рогатого скота. Для удобства классификации всего этого биологического разнообразия принято выделять три основные группы пород по тому признаку, за который они ценятся более всего: молочные, мясные и мясомолочные породы. Ранее существовал еще и четвертый тип, куда относились рабочие породы – их представители использовались в сельском хозяйстве как тягловая сила, однако сегодня их успешно заменил современный транспорт.

Молочные породы преимущественно не отличаются большим весом – у них все силы организма тратятся на обильную лактацию. Как кости, так и кожа таких животных отличаются небольшой толщиной и весом, зато вымя – крупное, в нем отчетливо просматриваются отдельные доли. Такой скот наиболее ценен большими удоями, потому активно используется в молочной отрасли пищевой промышленности, откуда мы получаем молочные продукты. Наибольшую известность среди таких коров приобрели представители голштинской, холмогорской и некоторых других пород, к одним из наиболее известных также относится голландская пятнистая.

Мясные породы выращиваются принципиально для других целей, для них значительная лактация является скорее минусом, поскольку все ресурсы организма должны быть направлена на максимально быстрый и продуктивный набор веса. Соответственно, этот тип скота отличается мощным, надежным скелетом и обилием мышечной ткани. В целом специальные мясные породы начали выводить лишь примерно 300-400 лет назад, делая упор на скорость развития животного – благодаря этому уже не нужно было годами ждать, пока бычок достаточно откормится для убоя. Из примеров таких пород чаще всего называют абердин-ангусскую и герефордскую, однако встречаются и другие варианты. Как правило, животные такого плана интересны мясохладобойням и фермерам, поставляющим для них сырье.

Для обыкновенного крестьянина, который не может содержать большое поголовье крупного рогатого скота, но хочет обеспечить себя разнообразной продукцией животноводства, вышеописанные специализированные породы не подходят – ему нужно нечто универсальное. Те коровы, которые примерно в равной степени продуктивны и по мясу, и по молоку, относятся к комбинированным породам – именно таковых больше всего, поскольку природа обычно предполагает сбалансированное распределение сил в организме жвачного. При этом идеально равных пропорций не бывает, потому существует еще негласное деление на мясомолочные и молочно-мясные породы – какой продукт упомянут первым, тот и приоритетнее. В качестве примеров таких животных можно привести шортгорнскую и симментальскую породы.

При этом с таким подходом можно было бы ограничиться и всего тремя или четырьмя породами, однако выведенное селекционерами животное должно иметь и некоторые другие характеристики, благодаря которым оно будет пользоваться популярностью среди фермеров. Например, мохнатая ангусская порода с ее густым подшерстком выведена в прохладных и ветреных регионах Шотландии, потому привычна к сложным климатическим условиям, в связи с чем высоко ценится в России.

Если уж говорить о породах домашних коров, нельзя не упомянуть зебу – хоть их и не разводят в России, в масштабах мира именно они являются наиболее распространенной породой. Принято считать, что это африканская порода, поскольку здесь зебу встречаются повсеместно, а их поголовье насчитывается сотни миллионов голов, однако это не совсем верно: животное происходит от индийского тура и в современном виде является его помесью с европейскими домашними коровами. Характерной чертой такого скота являются большие рога, а популярность его настолько велика, что сразу в трех африканских странах – Ботсване, Мадагаскаре и Нигере, эта порода коров удостоилась попадания на национальный герб.

Характеристика породы черно пестрых коров

Черно-пестрая порода коров относится к чистопородным видам домашнего скота. Она очень востребованная среди фермеров по причине высокой производительности молока. Это основное ее предназначение. А вот улучшить качество и количество молочной продукции можно только при правильном уходе за коровами.

Кроме того, черно-пестрые коровы дают много молока, они еще характеризуются следующими достоинствами:

  • крепкое здоровье;
  • быстрая адаптация к новым условиям;
  • умеренная скороспелость при возможности наращивать мышечную массу, при этом питание может состоять из корма с минимальной концентрацией добавок.

На видео — черно пестрая порода коров:

Продуктивность

На удой рассматриваемой породы оказывает влияние регион, в котором они разводятся. Молочная жирность составляет 3,2-3,9%. Самый высокий процент наблюдается у животных, которые выращиваются в Сибири, Эстонии и Украине.

При племенном содержании буренок они могут давать молоко до 6500 л в год. Рекордное количество молока составляет 10000 – 12000 л. Еще порода буренок с черно-пестрым окрасом выращивается для получения мяса. После убоя мясная продукция составляет 50%.

Как ухаживать

Черно-пестрые коровы требуют к себе повышенного внимания при уходе. Содержать животных необходимо в большом и сухом хлеву. Его площадь должна составлять 20 м2. Окна и двери должны выходить на юг или восток. Это позволит предотвратить появление сквозняков.

А здесь можно больше узнать про существующие характеристики симментальской породы коров.

Также будет интересно посмотреть на то, как выглядит на видео Джерсейская порода коров: //gidfermer.com/zhivotnye/korovy/dzhersejskaya-poroda-korov.html

Помещение должно регулярно проветриваться. Зимой оптимальной температурой для коров является 6-12 градусов. Регулярно выполнять уборку в хлеву и в кормушках. Животным давать свежее питье. Летом ее менять через день, а зимой – каждый день.

На видео — как ухаживать за животным:

Нужно содержать постоянно в чистоте. Для этого их чистить щетками и промывать вымя. Летом животные должны купаться, так что рекомендуется выводить их к водоемам. Регулярно подрезать копыта. Если корова будет пастись на привязи, то она должна позволять рогатому скоту свободно перемещаться.

Питание

Те, кто содержит черно-пеструю буренку, должен помнить о том, что по причине крупного размера эти животные нуждаются в полноценном питании. В год жвачные животные употребляют 20 ц сена, а ещё концентрированный и сочный корм. Именно от качества корма будет зависеть вкус и количество молока.

Зимой в помещении животным необходимо установить кормушку. Ее размеры должны быть таковыми, чтобы вмещали одну порцию сена. Еще в хлеву должна быть емкость с водой. Менять жидкость через день. Если в хлеву зимой холодно, то менять воду каждый день.

С учетом размера и возраста коровы количество корма будет разниться. Чтобы животные не испытывали нехватку в питании, необходимо заготовить 30 г соломы и сена, 55 ц сочных кормов.

Это основное питание для черно-пестрой. На 1 л удоя уходит 100 г корма. Если молока животное дает больше, то и дозировку корма можно увеличить. Если имеются молодые животные, то запас питания составит 15 ц грубых и 9 ц сочных коров на одну особь. А вот какое должно быть питание у мясной породы коров герефорд, подробно изложено здесь.

Разведение коров

Разводят черно-пёстрые для улучшения конституции крупного рогатого скота и повышения продуктивности. Селекционеры задействуют чистопородные особи одной линии.

Это позволит передать новорожденным телятам лучшие качества, среди которых:

  • улучшение репродуктивности;
  • снижение местности молодняка;
  • крепкий иммунитет к болезням.

Селекционеры занимаются скрещиванием различных линий, благодаря чему повышают качества некоторых молочных животных.

Редко используется инбридинг (скрещивание близкородственных форм), ведь он понижает жизнеспособность молодняка. Но с его помощью можно усовершенствовать определённые потомственные качества.

А вот как выглядит красногорбатовская корова, и в каких целях их выращивают, поможет понять данная информация.

Костромская порода

Это одна из самых хороших российских пород, к тому же она отличается универсальной продуктивностью, но все же мясная направленность преобладает. При этом не уступают и удои, корова дает 4000-8000 л за период лактации, жирность достигает 3,8%. Выход мяса достигает 60%.

Это сравнительно новая порода, она появилась в 20 веке, но уже успела распространиться далеко за пределами России. Она и выводилась с таким расчетом, чтобы от животных можно было получать и молоко, и мясо.

Коровы отличаются крепким телосложением, развитыми мускулами. Окраска — палевая, серая, иногда даже бурая и коричневая. Самки имеют однотонную расцветку, по хребту можно заметить характерную желтую полоску.

Период продуктивности у представителей породы продолжительный. Преимущество — способность сохранять надои молока при питании на подножном корме и лёгкая приспосабливаемость к смене рациона.

Все, что необходимо в летний период — это пастбище с сочной травой. Коровы отличаются скороспелостью, процент выживания телят при отелах высок, молодняк быстро набирает вес. Представители породы переносят температурные перепады, любые климатические условия. Себестоимость таких животных не слишком высока, ведь они не требуют дорогих кормов и специального рациона. К недостаткам относятся плохая переносимость жары и снижение надоев в больших стадах.

Общие советы по выбору и уходу за КРС

  1. Все разновидности, представленные выше, нуждаются в кропотливом уходе, регулярной питательной пище, достойных условиях жизни в загоне. В случае если хотя бы один из этих пунктов будет выполнен не полностью, вы рискуете снизить производительность скота.
  2. Перед покупкой коров выделите те разновидности, которые подходят под ваш регион с его природными и температурными особенностями.
  3. При покупке скота вас должны интересовать следующие вещи: количество удоя в год, возраст, порода, процент жирность молока, средний убойный выход с особи.
  4. Не стоит самостоятельно заниматься селекцией различных пород без малейшего опыта. Так вы рискуете потерять уникальные характеристики отдельного вида.

Подробнее смотрите далее.

Особенности содержания черно-пестрых коров

Содержание любой коровы предполагает целый комплекс мероприятий, которые включают сбалансированное кормление, регулярное доение и размещение в комфортном помещении. Что касается черно-пестрой породы, то, несмотря на свою выносливость и жизнестойкость, она считается весьма требовательной к условиям содержания. Только при соблюдении определенных рекомендаций животные будут проявлять максимальную продуктивность.

Основными требованиями к содержанию черно-пестрой породы считаются:

  1. Содержание в достаточно просторном помещении: желательно, чтобы на одну особь приходилось не меньше 20 квадратных метров свободного пространства. При этом в коровнике должно быть тепло и сухо. Кроме того, желательно возводить коровник таким образом, чтобы его двери и окна выходили на южную или восточную стороны. Это поможет предотвратить образование сквозняков в помещении и защитит скот от простудных заболеваний (рисунок 3).
  2. В зимнее время необходимо обеспечить животным качественную вентиляцию и дополнительный обогрев коровника. Желательно, чтобы в течение холодного времени года внутри помещения была температура от +5 до +12 градусов.
  3. Уборку коровника нужно проводить регулярно, так как наличие грязной подстилки на полу может спровоцировать болезни поголовья.
  4. Кормушки, поилки и место для привязи также должно соответствовать определенным нормам. К примеру, в емкость для еды должна свободно помещаться одна порция сена. Также возле каждого стойла устанавливают поилку или бочку с водой, которую наполняют минимум через день. Зимой вода не должна быть холодной, а менять ее следует ежедневно. Кроме того, нужно позаботиться об оптимальной длине привязи: в идеале она не должна ограничивать подвижность животных.

Рисунок 3. Особенности содержания взрослых коров и молодняка

Также следует уделить внимание сбалансированному кормлению скота. Если в летнее время коровы большую часть времени проводят на пастбище, питаясь подножным кормом, то к сбалансированному кормлению зимой необходимо правильно подготовиться

Основу зимнего рациона должно составлять качественное сено, а для повышения удоев необходимо давать коровам и сочные корма (к примеру, кукурузный силос, турнепс или кормовую свеклу).

Если поголовью дают преимущественно сочные корма, количество сена в рационе можно сократить (рисунок 4). К примеру, если объем сочных кормов составляет 12-15 кг в сутки, то количество сена можно сократить до 2-3 кг на 100 кг веса особи. Если в хозяйстве содержится больше одной особи, нужно следить за объемами удоев каждого животного. Самых продуктивных коров дополнительно подкармливают концентрированными кормами.

Рисунок 4. Кормление в летнее и зимнее время

Важным условием сохранения молочной продуктивности является снабжение поголовья чистой питьевой водой. В идеале поить корову нужно 2-3 раза в сутки, а в качестве минеральной подкормки необходимо использовать поваренную соль (около 5 граммов на 100 кг веса животного). Также следует помнить, что выдавать корма желательно в одно и то же время, так как нарушения графика кормления также может привести к снижению удоев.

Более детально об особенностях содержания коров черно-пестрой породы рассказано в видео.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector