Кармалы порода свиней
Содержание:
Кармалы: порода свиней — поросята и взрослые особи, их характеристика и описание, содержание, разведение и уход
Содержать маленьких поросят в сарае можно до двух месяцев. Повзрослев, они способны жить в вольере. Он может быть без крыши и плотных стен. Достаточно оградить определенную территорию сеткой. На приложенной внизу картинке показан пример клетки для нескольких кармалов.
Сетка для содержания нескольких поросят на открытом участке
Их поведение можно по праву назвать спокойным. Вряд ли при их разведении вы столкнетесь с подкопами и попытками сломать ограждения. Они не нападают на других животных и людей. Единственное, чем могут отличиться кармалы – поднятие верхней части туловища вверх при помощи опоры.
Если оставить их на зиму без крова, с ними вряд ли что-то случится. Из-за плотного шерстяного покрова и хоть не большой, но жировой прослойки, кармалов можно по праву назвать морозоустойчивыми. Чтобы свиньи этой породы не болели, желательно уберегать их от сквозняков.
Что касается пространства, большие просторы им не требуются. В любом случае они будут держаться в стаде.
О том, как организовать разведение и получение дохода с этих животных, а также о том, почему их наличие в хозяйстве выгодно, расскажет эта статья.
Кормление
Поросята и свиньи отлично набирают массу на следующих продуктах:
- зерновых смесях (кукурузе, ячмене, овсе);
- сезонных овощах и корнеплодах, фруктах;
- зелени, овощной ботве;
- комбинированных кормах;
- крупяных кашах.
В летнее время основой рациона можно делать зеленые корма и овощи. На зиму рекомендуется заготавливать сено, силос и кормовые культуры, в том числе тыквы и кабачки. Питание необходимо обогащать витаминными добавками и минералами, а также пищевой солью.
Свинарники
Для свиней и поросят можно организовывать свободный выпас в вольерах в теплое время года. Такие площадки рекомендуется обносить высокой сеткой. Внутри загона обязательно должны присутствовать защитные навесы, а также корыта для кормления
Кроме того, важно изготовить и бассейн для купания
В холодное время года свиней можно содержать в обычных деревянных сараях и кирпичных помещениях
Они не нуждаются в дополнительном отоплении, однако важно, чтобы пол был достаточно утепленным, чтобы не допускать обморожений и воспаления легких. Лучше всего выстилать его деревом и соломой
Важно также позаботиться о том, чтобы стены не пропускали холодный воздух.
На свободном выгуле свиньи всё время держатся стадом, как и дикие кабаны.
Поросята Кармалы
Разделяем понятия мангал и венгерская пуховая мангалица
На самом деле это две разные породы животных. Одна из первых теорий происхождения поросят гласит что версия 1830-х гг как раз история появления вида мангал. У них было мясо схожее с дикими предками – жесткое, волокнистое, постное. А уже в 1860 году вывели (венгерскую) карпатскую пуховую мангалицу, путем кровосмешения мангала и местных домашних свиней – карпатской, средиземноморской, камышовой (Юго-восток Венгрии).
Мангал (слева) и мангалица (справа) визуальные отличия взрослых свиней.
Дмитрий из деревни Протасово рассказал:Наслушался от заводчиков про мангалицу. Купил. Показал знакомому фермеру, он на выставке видел такого поросенка – одобрил. Прошел год, свинья выросла. Стал вопрос на забой или в разведение. Приходили местные знатоки и заявили, что у меня мангал, а не венгерка. Но платил-то я как за мангалицу. В общем принял решение ждать еще год и в разведение. Купил хряка уже в племенном питомнике. Заплатил дороже. Свел эту парочку. И привели они мне 18 разномастных пятаков. Знакомый оказался прав. Меня надули. Хотя, если честно, качество мяса отличное, уход не затратный, а шерсть – какая разница какого цвета и вьется или нет.
Теперь планирую все же купить пару моему хряку из племенного питомника. А то помесь не хочется плодить. Буду два вида держать. Мангала и мангалицу. Зато научился разбираться в них. Теперь не облапошат.
Как выбирать?
На что стоит обратить внимание приобретая чистокровное животное. Важным отличием считают качество шерсти
У мангала она прямая, у венгерки вьющаяся, овечья. Причем мнения разделились – одни источники утверждают, что допустима прямая шерсть пуховой венгерской после линьки летом. Оппоненты утверждают, что качество шерсти не должно меняться под влиянием сезона.
На фото видно, что дикий поросячий окрас у поросят пуховой мангалицы выражен слабо.
У поросят мангала ярко выраженный дикий полосатый окрас, у мангалицы – слабо виден. Уши венгерской пуховой направлены вперед, у мангала – стоячие.
Окрас шерсти мангала бывает серым и «агути» (дикий). Венгерка только 4 мастей.
Внешние особенности
В отличие от других пород, кармалы имеют очень пушистый мех, кроме этого, он часто волнистый. Стоит остановиться на окраске новорожденных свинок. Даже родившиеся от одной свиноматки, хряки будут разного цвета — в полосочку, двухцветные, поросята черной породы, коричневые и т. д. Во время взросления различные полоски исчезают, и поросята становятся пепельного, черного либо коричневого окраса.
Кармалы — порода свиней, фото которых можно найти в интернете или специализированной литературе. Там более подробно можно посмотреть на их окрасы и изучить особенности.
Кармалы характеризируются рядом особенностей, а именно:
Маленькой и легкой головой;
Небольшими, но упругими ушками;
Вытянутой мордой;
Массивной, но короткой шеей;
Короткими, но крепкими конечностями.
Условия содержания
Наличие в родословной кармалов диких свиней обусловливают во многом условия содержания представителей гибридной породы – для них не обязательно обустраивать отдельный свинарник, поскольку лучше всего они себя чувствуют в загоне на открытом воздухе. Начиная с двухмесячного возраста, поросята с удовольствием находятся в стаде, пасущемся на огороженной территории.
При этом для них не требуется обширное пространство – молоденькие животные легко переносят содержание в вольерах, при взрослении им достаточно небольшого участка, обнесенного по периметру металлической сеткой или деревянными рейками.
Для подрощенных кармалов можно обустроить небольшой загон с вольером
У кармалов хорошо развито чувство семейственности – они предпочитают держаться в окружении своих сородичей, интуитивно выбирая лидера стада. Для того чтобы загнать свиней в помещение, достаточно направить туда вожака – и поросята спокойно пойдут за ним.
В открытом загоне целесообразно расположить емкости для воды и кормушки, хотя в летнее время кармалы способны питаться подножным кормом – полевой травой и сырыми овощами. Поросята – чистоплотные животные, поэтому им нужно предоставить резервуар для купания.
При свободном выпасе кармалы предпочитают держаться стадом
Тонкости ухода за свиньями
После приобретения поросята должны помещаться в небольшой сарай. Там они будут находиться до достижения возраста в 1,5-2 месяца, когда их можно будет выпускать на волю. Чтобы обезопасить молоденьких свинок от болезней, желательно проследить, чтобы в помещении было сухо, и полностью отсутствовали сквозняки. В теплое время года можно пристроить маленький вольер рядом со свинарником, чтобы днем поросята могли пастить на открытом воздухе.
Кармалы с детства предпочитают питаться зеленой травой
Кормление кармалов не вызывает никаких трудностей. Специфика этой гибридной породы – в исключительной работе желудочно-кишечного тракта, позволяющего справляться с любыми видами кормов.
В соответствии с возрастом молодняк следует кормить по следующей схеме:
Возраст поросенка | Режим питания |
---|---|
От рождения до 7 дней | Молоко свиноматки |
От 7 до 15 дней | Зеленая трава |
Свыше 15 дней | Переход на взрослый рацион |
Пищевые отходы и вареные овощи для кармалов – излюбленная еда
По достижении поросятами двухнедельного возраста их можно переводить на взрослое питание. При этом вводить новые компоненты следует постепенно, отслеживая состояние малыша. Целесообразно добавлять продукты в следующей последовательности:
- перетертые сочные овощи – тыква, морковь, свекла;
- вареная или запаренная каша;
- отварной картофель – не раньше, чем в 3 недели;
- концентрированные корма.
Помимо основы рациона – зеленой травы (в зимний период – сена), поросятам можно давать измельченные злаки самые простые овощи и фрукты.
Зерно для кармалов можно не запаривать, а давать в дробленом виде
Как кормить взрослого кармала
Неприхотливость и всеядность кармалов – особенность этой породы, делающая содержание свиней крайне простым и необременительным. В рационе взрослой свиньи могут присутствовать:
- дробленое зерно;
- запаренные каши;
- неиспорченные пищевые отходы;
- сырые и вареные овощи;
- желуди, яблоки.
Хороший привес кармалы дают даже при самом непритязательном рационе – луговой траве и измельченном зерне. Благодаря наличию в генеалогическом древе травоядных свиней, присутствие дорогостоящих компонентов в рационе кармалов является излишеством. Для получения более сочного и ароматного мяса животным дают молочные продукты и сочную зелень.
Несмотря на нетребовательность кармалов к содержимому кормушки, нежелательно использование при кормлении низкосортных продуктов – жмыха, рыбной муки, сои. Наличие в рационе подобной пищи приведет к значительному снижению потребительских качеств мяса и появлению характерного привкуса.
Для получения деликатесного мяса кармалов животных следует кормить сбалансированно
Если владелец не может обеспечить кармала достаточным количеством натуральной еды, каш и зелени, ему на помощь придут концентрированные корма. При этом должны соблюдаться принципы сбалансированности рациона.
Вид продукта | Доля в суточном рационе, % |
---|---|
Комбикорм | 70 |
Сырые овощи | 20 |
Костная мука или рыба в вареном виде | 5 |
Мука из бобовых, отруби | 5 |
Лучший продукт для кармалов – натуральная еда. Концентрированные корма не должны превышать указанную норму и использовать их желательно зимой, когда нет возможности максимально использовать природную продукцию.
Для восполнения дефицита минеральных веществ кармалам рекомендуется давать мел и небольшое количество поваренной соли. В зимнее время можно использовать специальные витаминные кормовые добавки.
Кормовой мел
Разведение
Разведение свиней Кармалы не представляет собой сложную задачу. Однако есть нюансы, которые необходимо учитывать в процессе.
Молодняк породы достигает половой зрелости уже к четырем месяцам, однако первую случку рекомендуется совершать не ранее, чем в пятимесячном возрасте. О готовности к спариванию обычно говорит беспокойство самки и небольшая течка.
Сколько дней гуляет свинья можно узнать в этой статье.
Длительность вынашивания свиноматки составляет до четырех месяцев. За несколько дней до опороса самка проявляет беспокойство и строит гнездо из подстилки. В это время ее необходимо перевести в отдельное теплое помещение.
За один опорос свиноматка способна приносить до двадцати поросят, а следующую случку можно организовывать уже через месяц после родов. До кормления поросят “взрослым” кормом его рекомендуется содержать вместе с матерью. Самки отличаются отличной молочностью, поэтому недостатка в питании обычно не бывает. В связи с этим поросята вырастают крепкие с хорошим иммунитетом.
Про откорм поросят на мясо в домашних условиях читайте здесь.
Разводить свиней на продажу не получится, поскольку у полученного потомства признаки будут расщепляться. Чтобы сохранить особенные качества, молодняк на выращивание следует каждый раз приобретать в специализированных хозяйствах. Однако даже при расщеплении поросята будут сохранять продуктивные качества прародителей.
Мясо Кармалов обладает сравнительно низкой жирностью, но при этом имеет мраморность, сочность и необычные вкусовые качества. Чтобы сохранить эти свойства, перед забоем не следует откармливать свиней.
Максимальную прибыль в виде мясной продукции можно получить в случае, если осуществить забой не ранее, чем в годовалом возрасте. К этому времени животное может достигнуть массы до полутора центнеров и более. Для процедуры рекомендуется выбирать свободную площадку вдали от свинарника. Не следует также забывать о необходимости наличия острого инструментария и теплой воды.
Не следует осуществлять разделку в жаркий день, поскольку тепло может спровоцировать активный рост бактерий. Слишком низкие температуры могут затруднить весь процесс.
Как уже говорилось выше, в отличие от многих других гибридов, Кармалы не нуждаются в специфическом уходе.
Для предотвращения развития инфекций и паразитов, важно проводить ежедневные чистки помещений для содержания, инструментария и кормушек. Кроме того, каждый день необходимо менять и подстилку
Не менее чем раз в неделю требуется проводить санитарную обработку инвентаря, емкостей, пола и стен дезинфицирующим раствором каустической соды или марганцовки.
О выращивании свиней в домашних условиях читайте тут.
Чтобы не допустить отравления и расстройства пищеварения, недоеденный корм необходимо удалять перед подачей свежего.
Свиньи породы Кармалы устойчивы к большинству заболеваний свиней, поэтому не нуждаются в обязательной вакцинации
Однако для профилактики отравлений и инфекций важно давать животным только натуральные и свежие корма, а также проводить своевременную чистку и обработку
Для профилактики инфекций полезно периодически давать свиньям слабый раствор марганцовки вместо воды. Это особенно актуально для молодняка.
на этом видео показаны поросята породы кармалы и обзор на них.
Кармалы порода свиней
В первую очередь следует упомянуть, что порода свиней кармал является гибридной, так как была выведена путем многоэтапного скрещивания. В результате была получена качественная мясная порода, которая сочетает в себе лучшие качества вьетнамских вислобрюхих и корейских травоядных животных (рисунок 1).
Рисунок 1. Экстерьер кармалов
Однако современных кармалов принято подразделять на два вида: обычный и королевский. Принадлежность к тому или иному виду напрямую зависит от животных, которые использовались для селекционной работы.
Особенности породы
Основной особенностью породы является ее необычный внешний вид, благодаря которому спутать кармалов с другими свиньями абсолютно нереально.
Среди ключевых особенностей кармалов можно выделить:
- Тело животных покрыто густой кудрявой шерстью, благодаря которой они могут круглогодично находиться на свежем воздухе.
- Свиньи отличаются крепким иммунитетом и обладают удивительной устойчивостью к типичным заболеваниям поголовья.
- Новорожденные поросята стремительно набирают вес и быстро достигают половой зрелости.
Кроме того, у этих животных чрезвычайно спокойный характер. Они не хулиганят и не роют ямы на участке, а спокойно ищут подножный корм в огражденном загоне. Также кармалы не склонны к агрессии и вполне миролюбиво относятся как к человеку, так и к своим сородичам. При этом во время выпаса они предпочитают гулять не по одиночке, а целым стадом.
Еще одной важной особенностью кармалов считается их способность быстро набирать вес, хотя при этом сохраняется чрезвычайная неприхотливость в еде и содержании. Также следует отметить чрезвычайную плодовитость самок
За один опорос они могут привести от 15 до 22 детенышей, причем практически все они выживают за счет хорошо развитого материнского инстинкта самок. Примечательно, что самка будет готова в повторному спариванию уже через четыре недели после предыдущего опороса, что делает разведение таких животных экономически выгодным.
Но основная особенность свиней породы кармалы – в их высокой мясной продуктивности. Животные достигают убойного веса в возрасте полутора лет, а среднестатистическая масса тела особи в данном возрасте может достигать 220 кг, при этом приход чистого мяса от одной особи составляет порядка 185 кг.
Внешний вид свиней
В предыдущем разделе мы уже упоминали, что свиньи данной породы отличаются весьма необычным внешним видом за счет густой шерсти. Опытные животноводы отмечают, что внешне кармалы похожи на диких свиней. Разница лишь в том, что шерсть у домашних животных немного короче и завита в плотные кудряшки (рисунок 2).
Рисунок 2. Внешние особенности породы
Кроме того, отличить кармалов от других пород можно по небольшой и легкой голове с короткими ушами, но массивной и короткой шеей. Ноги у животных также короткие, хотя спина и грудь широкие. Волосяной покров свиней очень густой, а еще одной отличительной особенностью является вытянутое рыло и хорошо развитая тазобедренная часть.
Новорожденные поросята также выглядят весьма необычно за счет оригинального красивого окраса. Интересно, что детеныши, рожденные от одной свиноматки, могут существенно отличаться друг от друга по окрасу. К примеру, в одном помете могут присутствовать двухцветный, полосатый, сизый, коричневый и черный поросенок. Однако по мере взросления все полосы на теле животных пропадают, а их шерсть приобретает равномерный черный, коричневый или пепельный окрас, хотя кожа остается белой и чистой даже после убоя.
Видео
В отсутствии единых стандартов свиней-кармалов, выращиваемых разными владельцами, вы можете убедиться, посмотрев следующие видеосюжеты:
Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Свиньи породы Кармалы
Селекционеры постоянно пытаются усовершенствовать какие-либо признаки той или иной породы, с этой же целью они скрестили особей двух свиней венгерского и азиатского происхождения, в итоге получились кармалы. Выделение этих парнокопытных в отдельную породу условное. Однако за свои достоинства они заслуживают пристального внимания свиноводов.
Свиньи кармалы – разведение потомства
Одной из отличительных особенностей кармалов является их скороспелость. Благодаря этому животные достигают половой зрелости, но для сохранения здоровья и продуктивности особей первую случку желательно проводить не раньше восьмимесячного возраста.
Еще одна важная черта кармалов – их удивительная плодовитость. За один опорос самка может привести до 20 поросят, причем они отличаются удивительно крепким здоровьем и жизнеспособностью уже после рождения (рисунок 6). Кроме того, самки отличаются хорошо развитым материнским инстинктом. Опорос происходит без участия человека, а свиноматки отлично ухаживают за молодняком.
Дополнительного ухода поросята данной породы не требуют, так как самка хорошо заботится о потомстве благодаря развитому материнскому инстинкту. Интересно, что новорожденные кармалы очень красивые. Их шерсть может быть и полосатой, и однотонной, причем полосы расположены вдоль тела, как и у диких свиней. По мере взросления полосы на шерсти полностью исчезают, и шерсть становится однотонной, как и у всех взрослых особей.
Рисунок 6. Разведение кармалов считается прибыльным бизнесом
Первые два месяца поросята должны содержаться в отдельном сарае, а когда они подрастут, их можно будет перевести в вольер. Через две недели после рождения молодняк начинают впервые прикармливать, используя для этой цели мягкую зеленую траву. С третьей недели жизни рацион дополняют кашами, а с месячного возраста молодняк уже можно отлучать от матери. Кстати, к этому времени самка уже будет готова к повторной случке.
Информация, приведенная выше, позволяет составить объективную картину о содержании и разведении кармалов. Многие животноводы считают этих свиней чрезвычайно выгодными из-за их неприхотливости, легкости в уходе, крепкому здоровью и морозоустойчивости. Но самое главное – мясо кармалов отличается удивительно приятным вкусом и высоко ценится на рынке.
Если вас также заинтересовала возможность разведения свиней кармалов в домашних условиях, рекомендуем вам просмотреть видео, в котором детально описаны основные особенности этих животных, а также приведены полезные советы по содержанию, разведению и кормлению кармалов в домашних условиях.