В чем заключается польза тыквы для похудения? тыквенная диета на 7 дней

Содержание:

Тыквенная диета для похудения меню. Тыквенная диета

Тыква – вкусный и полезный продукт, содержащий массу полезных для организма веществ. При этом он отличается сравнительно низкой калорийностью, что и послужило причиной создания тыквенных диет для похудения. Тыквенная диета похожа на другие монодиеты, при которых основу рациона составляют блюда только из одного продукта.

Суть тыквенной диеты

Тыква для похудения используется в первую очередь благодаря комплексу необходимых для жизнедеятельности элементов:

  • кислоты;
  • витамины B и C;
  • редкий витамин T, который встречается в очень ограниченном количестве продуктов;
  • провитамин A.

К тому же продукт отличается низкой калорийностью и доступностью. Приготовления блюд, которые составят основу меню тыквенной диеты, не потребует много сил и времени. Из тыквы получаются вкусные и питательные салаты, супы-пюре и даже низкокалорийные десерты.

Преимущества тыквенной диеты:

  • простота рецептов – ни одно из блюд, входящих в меню, не будет требовать серьезных кулинарных навыков или большого количества времени;
  • разнообразие рецептов – тыква является отличной основой для приготовления широкого ассортимента блюд;
  • сытность продукта – при этой диете не возникает чувства голода и усталости, которые свойственны многим другим монодиетам;
  • высокие результаты – за неделю относительно легкого режима можно похудеть на пять-шесть килограммов.

Правила питания на тыкве

Правила питания во время выдерживания режима просты для исполнения и не требуют серьезных ограничений:

  • требуется выпивать много воды в течение дня, причем желательно пить именно воду, а не чай;
  • исключить из рациона быстрые углеводы и алкоголь, ограничить соль до минимума;
  • приемы пищи осуществлять до шести вечера. После шести вечера можно пить воду или травяной чай без сахара;
  • принимать блюда в соответствии с меню;
  • разнообразить меню может сок из тыквы – для похудения эффективен не менее других блюд. Его нужно пить с утра еще до того, как приступить к завтраку;
  • для новичков задачу упростит ведение пищевого дневника с подсчетом калорий. В день нельзя превышать нормы в полторы тысячи килокалорий.

Меню тыквенной диеты на 7 дней

Недельные курсы – одни из самых популярных для практически любой диеты. Тыквенная диета на семь дней предполагает питание по расписанному меню и позволяет похудеть в среднем на четыре-пять килограммов.

Понедельник:

  1. Завтрак: каша из тыквы.
  2. Второй завтрак: кофе без сахара.
  3. Обед: суп из овощей.
  4. Ужин: тушеные тыквенные дольки.

Вторник:

  1. Завтрак: яблочно-морковный салат.
  2. Второй завтрак: чай с медом.
  3. Обед: рыбное филе.
  4. Ужин: творог.

Среда:

  1. Завтрак: тушеные тыквенные дольки.
  2. Второй завтрак: яблоко.
  3. Обед: овощное рагу.
  4. Ужин: обезжиренный творог с фруктами.

Четверг:

  1. Завтрак: тыквенная каша.
  2. Второй завтрак: кофе.
  3. Обед: тыквенный суп-пюре.
  4. Ужин: овощной салат.

Пятница:

  1. Завтрак: тушеные тыквенные дольки.
  2. Второй завтрак: травяной чай.
  3. Обед: тыквенный салат.
  4. Ужин: творог с фруктами.

Суббота:

  1. Завтрак: овсяная каша с тыквой.
  2. Второй завтрак: печеные яблоки.
  3. Обед: тыквенный суп.
  4. Ужин: овощной салат.

Воскресенье: весь день проходит на свежей тыкве.

Разгрузочный день на тыкве

Разгрузочный день – разовое мероприятие, которое может проводиться перед другими диетами или просто ради очищения организма. Смысл заключается в том, чтобы весь день есть отваренную тыкву и пить много воды. На день готовится килограмм тыквы и съедается небольшими порциями за пять-шесть приемов. Допускается чай без сахара, свежевыжатые фруктовые и овощные соки.

Выход из диеты

Переход к обыденному рациону осуществляется постепенно. В рацион добавляется отварное нежирное мясо, куриные яйца, последним этапом – молочные продукты. При этом общая структура диеты выдерживается, как и раньше.

От тыквы толстеют или худеют. Польза тыквы для похудения и здоровья в целом

Тыква является абсолютным чемпионом среди большинства овощей по содержанию: железа, калия, магния, кальция, пектина, органических кислот, поли и моносахаридов, смолистых веществ.

Также она богата на целый ряд полезных для организма человека витаминов: D (ускоряет обменные процессы и укрепляет костную ткань), С (прекрасно влияет на иммунитет), А (содержится в пять раз больше чем в морковке), Е (борется со старением клеток), а также К, В, РР и более редкий витамин группы Т (ускоряет метаболизм, предотвращает риск ожирения и эффективен при железодефицитной анемии).

Продолжая список полезных качеств данного осеннего овоща, стоит рассказать и о его прекрасных способностях в борьбе с лишними килограммами. Похудение с помощью тыквы на данный момент, пожалуй, для многих является одним из актуальных вопросов.

Как мы уже написали выше – в тыкве находится витамин Т, который обладает уникальными свойствами разгонять обмен веществ , за счет чего организм быстрее усваивает тяжелую пищу, успешно сдерживается процесс накопления жиров и быстрее выводятся токсины и шлаки.

Что касается калорийности тыквы, то она составляет не более 25 ккал на 100 гр. продукта. К тому же, данный продукт практически на 95 % состоит из воды, а клетчатка в составе семян тыквы является отличным средством для улучшения работы всего желудочно-кишечного тракта. Также в них содержится: масла, белок и полезные ненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6.

Особенности использования тыквенного масла

Масло тыквы является прекраснейшим средством для снижения веса, активно влияет на работу кишечника человека, а также его внутренних органов и крови. Все потому, что в нем содержится практически весь перечень полезных витаминов и минералов.

Чего только стоит цинк, который по своему содержанию в тыкве преобладает многие известные овощи и фрукты. Он весьма эффективен при заболеваниях печени, прекрасно справляется с выработкой и отводом желчи.

Также масло тыквы обладает противосклеротическим, противоязвенным, противопаразитарным, антиоксидантным и гепапротекторным эффектом. Как правило, его назначают при гепатитах, гастритах, проблемах с желудком и двенадцатиперстной кишкой, атеросклерозе, псориазе, экземе, стоматите и даже при гинекологических проблемах.

Еще люди приучились использовать тыквенное масло в кулинарии, и стоит отметить, что это у них неплохо получается.

… и семян тыквы

По своим полезным качествам семена тыквы мало чем отличаются от самого масла, однако их часто применяют в качестве профилактического средства при заболеваниях мочеполовой системы, воспалительных простатитах, как противопаразитарное средство, которое не обладает каким-либо выраженным токсическим эффектом, за счет чего его можно назначать как детям, так и беременным женщинам.

Также их употребление рекомендуется в качестве компонента диетического питания , при сахарном диабете и нефрите.

С целью профилактики детям семена тыквы можно принимать по 12 штук ежедневно, взрослым – по 20. Для этого аккуратненько очистите семечку от кожуры, на которой вы увидите зеленую кожицу, содержащую в себе кукурбитин – аминосоединение с выраженным антигельминтным эффектом. Людям с поражениями ЖКТ паразитами настоятельно рекомендуют употреблять семена в количестве не менее 100 семечек в день.

Что касается свежевыжатого тыквенного сока для похудения, то он обладает хорошим мочегонным эффектом ( полный список мочегонных средств ), помогая выводить из организма лишнюю жидкость без раздражения почечных каналов, поэтому используется даже при наличии камней в почках, хронических запорах, геморрое и во время бессонницы.

Его рекомендуют употреблять по 200 мл каждый день на протяжении 3 недель. Единственное, что данный сок запрещен людям с пониженной кислотностью желудка, склонным к диареям и при болезнях поджелудочной железы.

Полезные свойства тыквы

Тыква обладает массой полезных для здоровья свойств. В этом нет ничего удивительного – ведь тыква является одним из рекордсменов среди овощей по количеству и разнообразию питательных веществ, содержащихся в ней.

Так, к примеру, в тыкве провитамина «А» содержится в пять раз больше, чем в моркови. Поэтому офтальмологи рекомендуют при возникновении некоторых проблем со зрением употреблять в пищу большее количество тыквы и ее сока. Этот витамин также позволяет профилактировать раннее старение. В тыкве также содержится большое количество витаминов «Е», «С», «РР», в ней есть витамины группы «В» и пр

Важно также отметить, что тыква является чемпионом среди овощей по содержанию железа, в ней также есть калий, кальций, магний, медь и цинк

Витамины группы В оказывают благотворное воздействие на нервную систему человека, помогают победить депрессивное состояние. Витамин С, как известно, укрепляет иммунитет и снижает уровень холестерина.

Витамин Е также способствует профилактике преждевременного старения.

Фтор необходим нашим зубам, кальций – костям. Тыква имеет отличные желчегонные свойства. Поэтому она полезна при холецистите. Высокое содержание в тыкве калия делает ее полезной людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. В тыкве очень много клетчатки, поэтому она отлично помогает при запорах. Высокое содержание железа в тыкве делает ее полезной при анемии.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. Копирование материалов возможно только с указанием активной ссылки на Женский сайт inmoment.ru.

Положительные свойства тыквы

Тыкву небезосновательно считают ценным источником витаминов, минералов и полезных веществ, поскольку она содержит:

1. Аминокислоты.

2. 90% воды.

3. Белки.

4. Углеводы.

5. Витамины.

Тыква не теряет полезных свойств при длительном хранении при различных температурах

В её составе есть следующие витамины: А, группы В, С, D, Е, К, РР, Т (последний редко встречается в природе, и его содержание в тыкве лишь повышает ее ценность для организма).

На 100 гр. продукта приходится больше белков по сравнению с, например, яйцами перепелки, – 1 гр. Содержание каротина в тыкве в 5 раз больше, чем в моркови.

Пищевая ценность тыквы:

Некоторые сведения о тыкве

Тыква является бахчевым растением. Ее ближайшими родственниками можно назвать кабачки, огурцы, патиссоны, а также дыню. Специалисты родиной тыквы считают Америку, где ее начали выращивать еще 5 тысяч лет назад. Однако задолго до нашей эры в Европе и Азии уже была известна бутылочная тыква. Что касается нашей страны, то тыква на Руси впервые появилась в 16 веке. Этот овощ сразу же стал пользоваться большой любовью русских крестьян. Это способствовали такие его качества, как приятный вкус, длительное время хранения, высокая урожайность и полезность тыквы. Кроме того, тыква еще является и неприхотливым растением.

Как худеть без вреда для здоровья?

Диетологи рекомендуют не вгонять свой рацион в какие-то строго обозначенные рамки. Лучше попросту отказаться от чересчур калорийной и вредной пищи в пользу натуральных продуктов и напитков, которые насытят организм множеством витаминов, минералов и других полезных веществ. Внеся столь незначительные коррективы в свой рацион, вы довольно быстро избавитесь от лишних килограмм и неплохо оздоровите свой организм!

Исследования показывают, что довольно часто набор лишнего веса провоцируют скорее напитки, чем пища. Мы ведь совсем несерьезно воспринимаем лишнюю чашечку чая с сахаром или стакан сладкой газировки. А подобные напитки, стоит сказать, содержат в себе много калорий, особенно последние. B их составе много простых углеводов, которые мгновенно перерабатываются в подкожные жировые отложения. Кроме того, газировки еще и становятся причиной образования целлюлита. Именно от такой жидкости диетологи рекомендуют отказываться в первую очередь.

А вот заменить ту же знаменитую Кока-Колу можно стаканчиком свежевыжатого сока. По сути, сок из любых фруктов, ягод и овощей будет полезен, но мы бы хотели в этой статье отметить тыквенный сок для похудения, так как он обладает уймой положительных свойств, хорошо насыщает желудок и способствует стремительному похудению.

Блюда из тыквы, пожалуй, можно перечислять просто до бесконечности, ведь этому продукту применение найдется везде: как в первом, так и во втором, в десертах и в напитках!

Итак, что же собой представляет тыквенный сок? Прежде всего нельзя не отметить его красивый и насыщенный окрас — им он обязан содержащемуся в его составе бета-каротину, который превращается в организме в витамин А под воздействием ферментов. Как известно, такой витамин является отличным антиоксидантом. Если же добавить в напиток ложечку растительного масла (хороший источник витамина Е), получится самый настоящий коктейль молодости и красоты!

Состав тыквы богат калием, витаминами В, С и РР, железом, магнием, кальцием, медью и другими полезными микроэлементами. Все эти компоненты помогают поддерживать иммунитет, выводят избыток жидкости из организма, нормализуют обмен веществ и эффективно борются с анемией.

Мякоть тыквенного сока является богатейшим кладезем пектина. Это особый вид растворимой клетчатки, энтеросорбента, который очищает кровь от накопившихся токсических веществ и радионуклидов. Кроме того, он избавляет сосуды от холестериновых бляшек. При этом тыквенный сок не раздражает ЖКТ, как множество других овощных соков, потому его можно употреблять даже при панкреатите и гастрите, особенно если они сопровождаются повышенной кислотностью желудка.

Таким образом, благодаря богатейшему химическому составу, множеству питательных свойств и низкой калорийности тыквенный сок стал идеальным напитком для диетического и просто здорового питания. Многие устраивают разгрузочные дни на тыквенном соке, так как данный напиток отлично утоляет чувство голода, придает заряд бодрости и сил. Он отлично сочетается с морковным, свекольным и яблочным соками — вы можете смешивать их с тыквенным, чтобы внести разнообразие в свой рацион и насытить организм дополнительным запасом витаминов.

Как употреблять тыквенный сок для похудения?

Если вы хотите составить для себя диетический рацион, тыквенный сок вам отлично в этом поможет. Как именно его употреблять — решайте сами. К примеру, некоторые склонны к набору веса из-за постоянных перекусов вредной пищей: шоколадными батончиками, бургерами, пирожными, хот-догами и т. д. В таких случаях можно попробовать заменять эти мини-трапезы стаканчиком свежевыжатого сока.

Если же вы привыкли запивать свою еду стаканчиком сладкой газировки, от этого лучше и вовсе отказаться. Зато спустя полчаса после трапезы можете насладиться натуральным тыквенным соком. Также его можно пить вечером, чтобы не допускать перекусов перед сном.

Правила тыквенной диеты

Если вы решили попробовать похудеть на тыквенной диете, то в первую очередь, нужно обратить внимание на некоторые простые правила

Необходимо отказаться от сладкого кофе и чая, их можно пить, но только без сахара

Также из напитков можно употреблять не газированную воду, натуральные, желательно свежевыжатые соки, травяные чаи.
Важно приучить себя добавлять в пищу минимальное количество соли и сахара. При необходимости, обычную соль можно заменить йодированной.
Ужинать обязательно нужно до 18.00.
Если вы привыкли сидеть за компьютером или читать, кушая в процессе печенье или что-нибудь подобное, то от такой привычки придется отказаться полностью

Если уж очень захотелось есть, можно съесть любой несладкий фрукт, например, отлично подойдет зеленое яблоко.

Влияние тыквы на здоровье

Регулярное употребление тыквы в пищу дает следующие эффекты:

  • Укрепляет иммунитет, нормализует функции всех органов.
  • Нормализует обмен веществ.
  • Ускоряет усвояемость пищи.
  • Позволяет быстрее худеть – этому способствует витамин Т, предупреждающий появление жировых клеток.
  • Улучшает зрение благодаря высокому содержанию каротина.
  • Помогает заживлять раны, язвы, ожоги.
  • Нормализует функционирование желудка и кишечника.
  • Выводит «вредный» холестерин.
  • Снижает риск гипертонии и сердечно-сосудистых болезней из-за большого количества кальция в составе.

Диета на основе тыквы эффективна для похудения и оздоровления, и ученые рекомендуют регулярно есть этот продукт при ряде болезней:

  • Атеросклероз.
  • Туберкулез.
  • Запор.
  • Желчнокаменная болезнь.
  • Диабет (продукт не употреблять сырым при этой болезни).
  • Подагра.

Тыквенная диета на 7 дней

Почему стоит воспользоваться диетой на тыкве для похудения? Приготовленная по правильному рецепту тыква поможет снизить потребность в сладком: ее можно употреблять вместо магазинной сдобы или кондитерских изделий.

Чтобы тыквенная диета принесла пользу и желаемый эффект, следует придерживаться простых правил:

  1. Не нужно составлять строгое меню. Если в обычном рационе у вас есть мясо, его можно оставить, и наоборот – не добавлять, если вы придерживаетесь вегетарианского питания.
  2. Объем одной порции супа составляет около 300 гр., других блюд – до 250 гр.
  3. С утра рекомендуется выпивать один стакан чистой воды натощак.
  4. Принимать пищу желательно трижды в сутки. Дробное питание, предусматривающее перекусы по 6-7 раз в день, для этой диеты не подходит.
  5. Пищу можно принимать в установленное время. Однако, на практике такой распорядок не всегда дает положительный результат: в некоторых случаях люди, наоборот, набирали, а не сбрасывали лишний вес. Ориентируйтесь на своё состояние.
  6. Нужно следить за своим ежедневным «каллоражем»: для женщины это будет в среднем 1400-1800 кКал, для мужчин – 1800-2500 кКал и более. Конкретный показатель «коридора калорий» рассчитывается для каждого человека индивидуально.
  7. В качестве напитков подходит вода без газа, несладкий чай и кофе без сахара.
  8. Для приготовления лучше выбирать яркие зрелые плоды, поскольку именно в них большая концентрация витаминов и минералов.

Вариант тыквенного сока для похудения. Источник картинки: yourmedikart.com

При тыквенной диете не стоит употреблять:

  1. Сдобные изделия.
  2. Алкоголь.
  3. Жирное и копченое.
  4. Жареные изделия, в которых присутствует жир животного происхождения.
  5. Соленья. Диета из тыквы не требует полного отказа от соли, но рекомендуется снизить ее потребление до минимума.
  6. Перекусы. Принимать пищу лучше строго по часам, не допуская перекусов семечками или орехами.
  7. Сладкое. Допустимо использовать сахар только в составе блюд, но не в чистом виде.

В процессе диеты можно пить свежевыжатый тыквенный сок. Но он подходит не каждому человеку, поэтому перед началом употребления советуем проконсультироваться с врачом.

Тыквенный сок с яблоками и грушей. Источник фото: www.rebootwithjoe.com

Меню тыквенной диеты на семь дней

День первый

  • Завтрак: тыквенная каша или 200 гр. смеси тыквы и овощей. Варить кашу следует только на воде, не на молоке, с добавлением риса или риса и пшена.
  • Обед: 300 гр. овощного супа, сырые тыквенные ломтики. Необходимо употреблять овощи в достаточном количестве, поэтому советуем добавлять их в суп, чтобы организм получал все нужные витамины и минералы.
  • Ужин: тыквенная мякоть (сырая или печеная) и сушеные фрукты / или 300 гр. овощного супа, зеленый несладкий чай.

День второй

  • Завтрак: тыквенная каша, несладкие зеленый чай или кофе.
  • Обед: тушеная тыква с добавлением лука и моркови и минимальным количеством растительного масла и соли. Можно дополнить обед 200 гр. филе курицы.
  • Ужин: творог (50 гр.) с сырой тыквой, зеленый чай / компот на сухофруктах.

Тыквы, запеченная в духовке. Фото моё

День третий

  • Завтрак: тыквенная каша / 250 гр. смеси овощей, немного сока лимона, несладкие зеленый чай / кофе.
  • Обед: овощной суп с сухариком.
  • Ужин: тыквенно-ананасовый салат.

Седьмой день

Последний день тыквенной диеты примерно такой же, как все остальные.

  • Завтрак: каша / овощной тыквенный салат (заправляется лимонным соком), несладкий зеленый чай, кофе.
  • Обед: овощной суп + сухарик / 250 гр. пюре овощей с одним запеченным яблоком.
  • Ужин: 200 гр. запеченной тыквы. Допускается добавление корицы, меда и лимонного сока.

Когда можно увидеть многоплодную беременность на УЗИ?

Первым делом женщине стоит обратиться в женскую консультацию, дабы она была осмотрена акушер-гинекологом. После этого ей назначаются анализы и дополнительные методы исследования, в том числе и УЗИ.

  • Когда заподозрено два плода и более, беременную направляют на УЗИ, которое может показать два и более плода уже на 5 неделе. Врач, без применения ультразвукового исследования, может обнаружить плод с 10 недели.
  • Наличие двух и более плодов является показанием к обязательному, регулярному применению ультразвуковых методов исследования.
  • Два и более плода могут быть, и не обнаружены, что как правило, связано с нарушением правил проведения исследования УЗИ или недостаточной компетентностью врача, проводившего исследование. Оно должно выполняться трансвагинальным способом с оборудованием достаточно чувствительны и адаптированным для данных целей. Таким образом, недопустимо применение устаревшего оборудования. Что касается компетентности, то врач должен иметь хорошие знания в области акушерства и гинекологии.
  • Еще одна причина, по которой плод может быть не виден — пропуск первого УЗИ.
  • Если, при уточнении факта беременности, не было указано наличие двух и более плодов, то женщина узнает об этом примерно на 9-10 неделе во время осмотра или УЗИ. В этот момент у двойняшек или близнецов уже развиваются пальцы рук, у каждого своя пуповина, а также имеется одна или две плаценты. На 11 неделе размеры плодов находятся в пределах 4,5-4,8 см, а на 12 неделе 6 см, при этом их вес равен примерно 8 грамм.
  • Интересным фактом является и то, что один из близнецов будет больше, это хорошо видно на 20 неделе беременности. Связано это с особенностью кровотока, при которой один из плодов будет лучше обогащен кислородом и питательными веществами. Однако это никоим образом не является опасным или пагубным для ребенка. К 20 неделе вес двойняшек будет около 350 грамм, а вот к 34 неделе уже 2 кг.

Многоплодная беременность УЗИ фото

Влияние тыквы на здоровье

Регулярное употребление тыквы в пищу дает следующие эффекты:

  • Укрепляет иммунитет, нормализует функции всех органов.
  • Нормализует обмен веществ.
  • Ускоряет усвояемость пищи.
  • Позволяет быстрее худеть – этому способствует витамин Т, предупреждающий появление жировых клеток.
  • Улучшает зрение благодаря высокому содержанию каротина.
  • Помогает заживлять раны, язвы, ожоги.
  • Нормализует функционирование желудка и кишечника.
  • Выводит «вредный» холестерин.
  • Снижает риск гипертонии и сердечно-сосудистых болезней из-за большого количества кальция в составе.

Диета на основе тыквы эффективна для похудения и оздоровления, и ученые рекомендуют регулярно есть этот продукт при ряде болезней:

  • Атеросклероз.
  • Туберкулез.
  • Запор.
  • Желчнокаменная болезнь.
  • Диабет (продукт не употреблять сырым при этой болезни).
  • Подагра.

Положительные свойства тыквы

Тыкву небезосновательно считают ценным источником витаминов, минералов и полезных веществ, поскольку она содержит:

1. Аминокислоты.

2. 90% воды.

3. Белки.

4. Углеводы.

5. Витамины.

Тыква не теряет полезных свойств при длительном хранении при различных температурах

В её составе есть следующие витамины: А, группы В, С, D, Е, К, РР, Т (последний редко встречается в природе, и его содержание в тыкве лишь повышает ее ценность для организма).

На 100 гр. продукта приходится больше белков по сравнению с, например, яйцами перепелки, – 1 гр. Содержание каротина в тыкве в 5 раз больше, чем в моркови.

Пищевая ценность тыквы:

Результативность тыквенной диеты

Тыква дает возможность без особых лишений и труда похудеть не менее чем на 3-4 килограмма в неделю. А результат двухнедельной тыквенной диеты обычно составляет 8 кило в потере веса. Разнообразие тыквенных блюд позволит прекрасно себя чувствовать во время диеты.

При диете можно добавлять свои блюда, главное – следить за калориями. Для этого нужно выбирать обезжиренные молочные продукты, диетическое мясо и не слишком сладкие фрукты.

Если строго придерживаться диеты: не кушать соль и сахар, то похудеть можно быстрее и эффективнее. Если от этого еще трудно отказаться – просто старайтесь солить блюда как можно меньше.

Тыквенная диета будет полезна для каждого человека, чтобы укрепить иммунитет, улучшить здоровье внутренних органов и кожи, набраться витаминов. Такой системы питания можно придерживаться 1 раз в год, максимум 2.

Положительные свойства тыквы

Тыкву небезосновательно считают ценным источником витаминов, минералов и полезных веществ, поскольку она содержит:

1. Аминокислоты.

2. 90% воды.

3. Белки.

4. Углеводы.

5. Витамины.

Тыква не теряет полезных свойств при длительном хранении при различных температурах

В её составе есть следующие витамины: А, группы В, С, D, Е, К, РР, Т (последний редко встречается в природе, и его содержание в тыкве лишь повышает ее ценность для организма).

На 100 гр. продукта приходится больше белков по сравнению с, например, яйцами перепелки, – 1 гр. Содержание каротина в тыкве в 5 раз больше, чем в моркови.

Пищевая ценность тыквы:

Диета на гречке и тыкве. Рецепты из тыквы для снижения веса

Тем, кто придерживается правильного питания, стоит знать, что существуют простые рецепты блюд из тыквы для похудения и быстрого скидывания веса. Как оказывается, овощ имеет низкую калорийность и при этом высокую питательность.

Почему худеют от тыквы

Тыквенная мякоть содержит витамины Е, А, С, которые способствуют ускорению метаболизма. Но самый ценный для похудения элемент в этой культуре — карнитин. Он провоцирует активный распад жиров и значительно повышает выносливость организма. Именно поэтому с помощью тыквы можно быстро скинуть вес, не оставаясь голодным. Особенно карнитин любят спортсмены и фитоняшки.

Кроме того, тыква обладает такими преимуществами:

  • На 92% состоит из воды;
  • Содержит 7,7 г углеводов и 1,3 г растительного белка на 100 г продукта;
  • На 100 г тыквы приходится всего 22 ккал;
  • Тыква богата кальцием, калием, железом, цинком, магнием, пектином, витаминами (в том числе витамином Т).

Важно: опытные диетологи уверяют, что при двухнедельной тыквенной диете удается сбросить до 6 кг веса. Если к правильному питанию добавить ещё и активные физические нагрузки, результат будет ещё более заметным

Тыква оказывает на организм такое положительное влияние:

  • Снижает уровень вредного холестерина в крови;
  • Очищает печень от токсинов;
  • Ускоряет метаболизм;
  • Стимулирует лёгкий мочегонный эффект, за счет чего выводит излишки жидкости;
  • Нормализует стул.

Рецепты из тыквы чтобы похудеть

Из обычной огородной культуры можно приготовить массу вкусных и питательных блюд. При этом они не будут однообразными. Ниже приводим популярные рецепты, благодаря которым вы сможете сбросить лишний вес.

Интересно:  Авокадо: полезные свойства для похудения

Салат питательный

Это блюдо можно смело съедать на завтрак или ужин, а также в качестве лёгкого перекуса или десерта. Для приготовления салата вам понадобятся:

  • Тыква мускатного сорта – 300 г;
  • Одно среднее яблоко;
  • Одна средняя морковь;
  • Мёд — 1 ст. л.;
  • Лимон — 0,5 шт.;
  • Горсть грецких орехов.

Готовят салат таким образом:

  • Тыкву, морковь и яблоко очищают от кожуры. Здесь по желанию яблоко можно оставить в первозданном виде. То есть кожуру не трогать.
  • Затем все фрукты и овощи трут на крупную терку. Либо режут тонкой длинной соломкой. Кому как нравится.
  • С лимона срезают кожуру. Цедру трут на мелкую терку, а сок выдавливают.
  • Грецкие орехи мельчат.
  • Мёд смешивают с лимонным соком и цедрой до образования однородной массы.
  • Все натёртые фрукты и овощи смешивают в отдельной таре.
  • Заправляют салат лимонно-медовой смесью.

При подаче блюдо украшают измельченным грецким орехом.

Крем-суп

Диетические блюда из тыквы пополнил этот питательный суп. Для

Того чтобы его приготовить возьмите:

Крем-суп из тыквы

  • Небольшую тыковку;
  • Нежирное молоко — 0,5 л;
  • Мускатный орех.

Для приготовления супа тыкву предварительно нужно запечь в духовке. Либо до готовности отварить её. После того как овощ будет готов, его мельчт на блендере. Затем смешивают тыквенную массу с подогретым молоком до консистенции густой сметаны. Суп кипятят на малом огне. При подаче добавляют мускатный орех.

Есть и ещё один рецепт вкусного крем-супа из тыквы. Из ингредиентов вам понадобятся:

  • Спелая тыква – 300 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук старый – 1 шт.;
  • Помидор свежий – 2 шт.;
  • Оливковое масло – 50 г.,
  • Нежирное молоко – 0,5 л.

Тыкву вначале запекают в духовке или тушат в оливковом масле, предварительно нарезав её мелко. Затем сюда же в сковороду добавляют остальные измельченные овощи. Они при тушении должны стать мягкими. Как только это произойдёт, овощную массу пропускают через блендер. Затем кашицу соединяют с нежирным молоком и доводят до кипения. Приправить суп можно небольшим количеством соли, молотого чёрного перца, свежей рубленой зеленью.

Важно: эти рецепты из тыквы для похудения относятся к категории «в духовке»

Тыквенное рагу

Чтобы приготовить лёгкое и питательные тыквенное рагу, вам потребуется:

  • Тыква – 300 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Помидоры свежие – 2 шт.;
  • Фасоль свежая или консервированная – 200 г;
  • Лук репчатый – 1 шт.;

Все овощи очищают от плодоножек и где нужно от кожуры. Тыкву и помидор режем кубиком. Репчатый лук мельчат. Все овощи припускают в небольшом количестве оливкового масла. Можно в кастрюльке. Сюда же добавляют отварную или консервированную фасоль. Затем полуготовое рагу смешивают с небольшим количеством воды и тушат до готовности. Как только ингредиенты станут мягкими, блюдо приправляют молотым перцем, солью и пряными травами.

Для справки: рагу можно приготовить и в мультиварке.

Таракан: паразит или питомец?

Положительные свойства тыквы

Тыкву небезосновательно считают ценным источником витаминов, минералов и полезных веществ, поскольку она содержит:

1. Аминокислоты.

2. 90% воды.

3. Белки.

4. Углеводы.

5. Витамины.

Тыква не теряет полезных свойств при длительном хранении при различных температурах

В её составе есть следующие витамины: А, группы В, С, D, Е, К, РР, Т (последний редко встречается в природе, и его содержание в тыкве лишь повышает ее ценность для организма).

На 100 гр. продукта приходится больше белков по сравнению с, например, яйцами перепелки, – 1 гр. Содержание каротина в тыкве в 5 раз больше, чем в моркови.

Пищевая ценность тыквы:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector