Самый полезный сок

Сокотерапия — лечебные свойства соков

Свежевыжатые соки из овощей и фруктов – это симбиоз максимума витаминов, эфирных масел, ферментов, минеральных солей и многих других полезных для человеческого организма веществ. Они гораздо лучше своих составляющих, так как легче усваиваются, несравнимо полезней варенья и компотов, потому что не подвергаются термической обработке, при которой часть витаминов теряется. Свежеприготовленные соки перевариваются за 10-15 мин, не нагружая при этом систему пищеварения, и их употребление гарантирует хорошее самочувствие и долголетие.

Помимо приятного вкуса и полезных свойств, соки имеют способность излечивать некоторые заболевания.

  1. Для органов дыхания весьма полезны картофельный и морковный соки.
  2. Бронхит, астму и просто кашель способны вылечить соки из сладкого перца, а так же смесь сока огурца и редьки с медом.
  3. Хорошо понижает температуру тела сок из грейпфрута или клюквы.
  4. Сахарный диабет, бессонницу, заболевания почек – все это поможет вылечить сок тыквы.
  5. Морковный сок универсален: его можно принимать и при проблемах со зрением, и при нервном истощении. Продукт зарядит бодростью и продлит молодость кожи.
  6. Язву желудка исцелит картофельный сок.

Сокотерапия — весьма полезная методика для похудения, ведь свежевыжатые соки разгоняют обменные процессы и очищают организм, что способствует потере лишних килограммов. Выпивайте по 2 стакана продукта в день в течение 2-ух месяцев, и весы порадуют. Усилят результат фрукты, ягоды и овощи, имеющие легкий слабительный эффект.

Сокотерапия применяется и при лечении суставов, правда здесь способны оказать помощь лишь смеси соков, например, соков сельдерея, капусты, петрушки и свеклы, взятых в соотношении 7:4:3:2.

Рекомендации

Очень важно подбирать компоненты для сока, учитывая их влияние на различные органы, так, например, свекольная сокотерапия, применяемая при гипертонии, может оказать негативное воздействие на уровень сахара в крови, что противопоказано диабетикам.
Сок необходимо выпивать в течение 5 минут после приготовления, так как позже он теряет свои полезные свойства.
Суточная норма сока – 1,5 л, но за один прием рекомендуется употреблять не более одного стакана.
При смешивании соков необходимо пользоваться таблицей совместимости.

Сурковый жир — лечебные свойства и противопоказания

Знали ли вы, что маленький и юркий сурок весьма избирателен в продуктах питания? Зверек выбирает только травы и коренья растений, не обладающие токсичными веществами, поэтому и сурковый жир по максимуму насыщен полезными компонентами. О его лечебных свойствах и противопоказаниях мы и расскажем в нашей статье.

От чего помогает чистотел?

О таком растении, как чистотел, слышали многие. Издавна его применяли в народной медицине, а сейчас экстракт чистотела используют во многих лекарственных препаратах. Данная статья расскажет о том, при каких заболеваниях может эффективно помочь это чудо-растение.

От чего помогает медвежий жир?

Медвежий жир – уникальное средство, в котором содержится множество полезных веществ. Издавна его использовали в лечении многих заболеваний. На сегодняшний день применение медвежьего жира пользуется популярностью не только в народной медицине, но и в официальной.

Калина – растущий в средних широтах кустарник, плоды которого обладают специфичным вкусом. В народной медицине используют не только ягоды, но и веточки, кору и листья калины. А от чего это растение помогает, можно узнать из статьи.

womanadvice.ru

Вкусный сок! Раскладываем «по полочкам»

Главная ценность натурального сока в том, что он помогает мгновенно восстановить силы. Стоит сделать пару глотков и все меняется: проблемы кажутся не такими серьезными, а задачи — сложными. Этот нюанс часто используется при создании рекламы. Что же необычного в простом соке? А дело в том, что он не содержит белки и жиры, зато изобилует углеводами. Последние, как известно, при поступлении в организм повышают уровень глюкозы в крови, благодаря чему и настроение улучшается, и проблемы скорее решаются. Правда, эффект недолговечен! Спустя некоторое время уровень глюкозы падает и все возвращается на круги своя. Что же остается в организме? Что полезного, кроме всплеска энергии может дать сок?

Как правило, это витамины и биологически активные вещества. Их концентрация зависит от того, насколько длинной была дорога от фрукта или овоща к вашему столу. Если вы привыкли готовить соки самостоятельно, больше пользы будет от свежих плодов, в сравнении с теми, которые некоторое время хранились.

Свежевыжатые соки и фреши полезнее простого сока, а все потому, что в мякоти овощей и фруктов содержится клетчатка — естественный «двигатель» пищи по желудочно-кишечному тракту. Кроме этого, любой сок содержит пектины и органические вещества, стимулирующие метаболизм. Интересно, что популярное мнение о высокой эффективности апельсинового сока против целлюлита и жировых отложений — преувеличено. Сок апельсина не больше других видов способствует стимуляции обмена веществ.

Что еще можно найти в стакане с натуральным соком? Многочисленные исследования показывают, что минеральных веществ, фолиевой кислоты и витамина Р в соках не меньше, чем в цельных овощах и фруктах. А вот с витамином С дела обстоят хуже — этот витамин быстро разрушается. Его количество со временем снижается даже в цельных плодах, если они не попадают на тарелку сразу «с грядки».

Томатный сок

Томатный сок не только является ключевым ингредиентом Кровавой Мэри, но и вкусным и полезным напитком.

Хотя многие люди считают, что помидор является овощем из-за его кулинарного использования, он биологически является ягодой. Тем не менее многие компании классифицируют томатный сок как овощной сок из-за его вкуса и низкого содержания сахара.

Одна чашка (240 мл) томатного сока содержит:

  • Калории: 41 ккал
  • Белок: 2 грамма
  • Углеводы: 9 грамм
  • Клетчатка: 1 грамм
  • Сахар: 6 грамм
  • Фолат: 12% от РСНП
  • Калий: 11% от РСНП
  • Витамин A: 6% от РСНП
  • Витамин C: 189% от РСНП
  • Витамин E: 5% от РСНП
  • Витамин K: 5% от РСНП

В томатном соке особенно много витамина C – мощного антиоксиданта, который поддерживает усвоение железа и способствует здоровью кожи и иммунитета.

Он также является хорошим источником ликопина – каротиноида и антиоксиданта, который придает помидорам красный цвет. На самом деле, 80% диетического ликопина поступает из томатного сока, томатных соусов или томатной пасты.

Ликопин может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Например, один обзор связал увеличение потребления ликопина с 13% снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Тем не менее томатный сок может содержат большое количество соли – минерала, который может увеличить кровяное давление при избыточном употреблении. Учитывая, что большинство людей потребляют слишком много соли, старайтесь по возможности отдавать предпочтение вариантам с низким содержанием натрия.

На что обращать внимание при покупке сока

  • Информация, указанная на коробке. На ней должна быть прописано, каким образом изготовлен напиток. Обязательным условием должна стать информация о том, восстанавливали его или нет.
  • Состав. Если сок натуральный, изготовлен по всем правилам, то в его составе не должно быть сахара, красителей,  консервантов и веществ, идентичных натуральным ароматизаторам.
  • Если сок изготовлен методом прямого отжима, то срок его годности не должен превышать 2 дней.

Читайте еще: Кто травит россиян некачественными продуктами

Стоит обратить внимание и на то, где консервируют сок. Лучше, если местом производства станет регион, где эти овощи или фрукты произрастают.
Стоимость сока

Лучше брать тот, который стоит дороже. Скорее всего, дорогой сок будет более качественным. Это говорит и о том, что исходное сырье для производства сока недешевое.
Если отдаете предпочтение стеклянной таре, то лучше брать соки, которые стоят дальше на прилавке. Так как те, которые стоят на первой линии подвержены воздействию солнечного света, поэтому даже в закрытой банке сок может быстрее испортится.

Читайте еще: А вы знали, что в конфетах вовсе нет шоколада?

Кроме того, при выборе сока, важно понимать, к какому типу относится продукт

  1. 100 % сок, состоящий из фруктов, овощей. Это самый полезный напиток. Называют такой сок обычным.
  2. Напиток сокосодержащий – в нем может содержаться от 10 до 25 % сока. В основном этот сок восстановленный. В составе могут быть вода, консерванты, ароматизаторы, красители и сахар. Такой сок употреблять не рекомендуется.
  3. В составе нектаров от 25 до 50 % натурального сока. Чаще всего это персиковый, банановый, сок манго. При приготовлении  в состав не добавляют консерванты или красители.

При покупке сока стоит обращать внимание на все указанные моменты. Особенно в том случае, если сок будут пить дети

Здоровье человека

Как правильно пить овощные соки. Овощные соки: вкус и польза

Надо отметить, что пакетированный сок по вкусу и качествам разительно отличается от свежевыдавленного, поэтому по умолчанию в нашей статье говорится именно о фреше.

Свежевыжатый напиток, с точки зрения диетологии, является биологически активным. Ничто другое так не повышает настроение с утра и не запускает работу желудочно-кишечного тракта. Употребление фрешей очищает сосуды, стабилизирует уровень холестерина, способствует тому, чтобы в организме повышался иммунитет и не накапливалась лишняя жидкость.

Вкус соков или их микса может быть самым разным; сочетают их, опираясь на собственные предпочтения или цели, с которыми они употребляются. Больше всего нам привычны фруктовые и ягодные соки. А овощные, хоть и не менее полезные, только начинают приобретать популярность.

Но некоторые соки, именно из овощного ассортимента, имеют свои особенности. В частности, их нельзя пить сразу после отжима. Например: сок из капусты обязательно выдерживают около 12 часов, иначе, попадая в организм, он начинает окислять пищу, что приводит к брожению, диарее и газообразованию в животе. Сок из свеклы в чистом виде тяжело воспринимается организмом, его надо выдерживать 2-3 часа.

Важно! Свежевыжатый сок желательно выпивать сразу после приготовления или спустя максимум 10-15 минут, потому что кислород разрушает витамины, полезные вещества и их соединения. Самый простой выход — совместить несколько видов соков, т

е. из нескольких овощей. Также, для увеличения легкости восприятия, напиток можно разбавить минеральной или кипяченой водой, но не стоит добавлять в него соль или сахар. Они разрушают полезные вещества

Самый простой выход — совместить несколько видов соков, т. е. из нескольких овощей. Также, для увеличения легкости восприятия, напиток можно разбавить минеральной или кипяченой водой, но не стоит добавлять в него соль или сахар. Они разрушают полезные вещества.

Существует точка зрения, что овощные соки менее полезны. Это не совсем верно. Нужно учитывать то, с какой целью употребляются эти напитки. Да, в овощном фреше намного меньше глюкозы, чем во фруктовом и ягодном, но макро- и микроэлементный состав у него чаще всего намного лучше

И, что самое важное — овощные соки можно пить людям, страдающим разными формами сахарного диабета. Они помогают улучшить обмен веществ, благоприятствуют восстановлению энергетического запаса и сил в организме, поддерживают реабилитационных больных

В овощных соках, помимо витаминов и минералов, есть еще и соединения, которые по полезности можно приравнять к природным веществам, обладающим эффектом антибиотика.

Диетологи утверждают, что соки полезны не все, не в любое время и не всем людям. К тому же, предпочтительнее съесть исходный продукт, чем выпить сок из него. Но есть нюанс: выпитый сок активно всасывается в кровь и начинает благотворно действовать на перистальтику кишечника, обменные процессы, вызывать очищение от шлаков и токсинов. Быстрее восстанавливается кислотно-щелочной баланс в организме, активируются ферменты. А на переваривание исходного овоща уйдет больше времени и энергетических затрат.

Однако здесь кроется и проблема. Поскольку мы избавляемся от растительной клетчатки, которая препятствует мгновенному всасыванию калорий и сахара в кровь, фреш, особенно фруктовый, — это глюкозная бомба, которая при регулярном принятии каждый раз просто взрывает нашу поджелудочную железу и истощает ее, увеличивая риски заболевания сахарным диабетом на 20%. Расстраивая инсулиновые рецепторы, фруктовые фреши провоцируют и усиливают склонность организма к накоплению жира.

Таким образом, употребление овощного сока полезнее, чем фруктового. Прежде всего, в них меньше калорийность и содержание сахара. А когда мы избавляемся от клетчатки, происходит следующее:

  • при употреблении фруктового отжима — ускоряется всасывание глюкозы, что очень нежелательно;
  • при употреблении овощного фреша мы подстраховываемся — если исходный продукт выращен с применением пестицидов и гербицидов, они остаются в жмыхе.

Важно! Нормальный объем свежевыжатого сока в сутки для взрослого человека — 600 мл. Хотя порой в Интернете советуют не ограничивать его количество — это неправильно

Во всем важна мера!

Панацея из соковыжималки

Качество напитка зависит от состояния сырья. Овощи и фрукты должны быть обязательно зрелыми. Чистить и резать их нужно непосредственно перед приготовлением сока, иначе они теряют значительную часть своих питательных веществ. Сырье:

  • тщательно моют
  • и отжимают прессом или в соковыжималке.

Пить нужно только свежие соки, не подвергавшиеся термической обработке, так как при нагревании их лечебная ценность резко падает.

Можно ли хранить свежеприготовленные соки в холодильнике? Нет, они и там быстро разлагаются из-за содержащихся в них:

  • ферментов
  • бактерий

и под действием кислорода. Соки пьют небольшими глотками. Как правило, для получения заметных результатов, необходимо употреблять по меньшей мере 600 г соков в день — три стакана.

Для начала готовьте тот сок, который нравится. И не смешивайте его ни с каким другим. Лучше начните с:

  • апельсинового
  • грейпфрутового

которые многим по вкусу, да и необходимого вам витамина С в них очень много. Когда войдете во вкус и начнете готовить смеси, соблюдайте совместимость продуктов. Особенно полезны смеси из двух продуктов:

  • яблок и моркови
  • яблок и помидоров
  • моркови и огурцов
  • моркови и редиса

сочетаний может быть множество. Делают также тройные смеси, добавляя к двум основным:

  • сок лимона
  • лука
  • сладкого перца
  • капусты
  • зелени.

Сырые соки плохо сохраняются, и их надо употреблять как можно быстрее

Классические двойные:

  • 200 г морковного и 50 г свекольного
  • 150 г морковного и 75 г из зеленого перца.

Классический тройной:

  • 150 г морковного
  • 50 г свекольного
  • и 50 г огуречного.

Популярны также и такие, как морковный, свекольный, сельдерейный в соотношении 8:3:5 соответственно; морковный, капустный, сельдерейный — 1:4:5; морковный, сельдерейный и из редьки — 8:5:3. Почему чаще комбинируют фруктовые и овощные бальзамы?

Польза живых соков

Солидная часть нашего рабочего дня «разбавлена» привычными жидкостями: работа — кофе — работа — чай — работа. Допустим, в холодное время года это простительно.

Причем баловать себя надо не какими-нибудь подозрительными напитками из пакетов и бутылок, а живыми соками с живыми витаминами. Ведь в процессе консервирования теряется более 40% биологической ценности фрукта-овоща, сушка «истребляет» практически весь витамин С. Заморозка действует мягче, и все-таки стопроцентной пользы уже не получишь. Живой же сок… он живой. Все, что может вам дать, — отдаст в каждой капельке.

В живом томатном соке много:

  • лимонной
  • яблочной
  • щавелевой

кислот. Они важны для хорошего обмена веществ. Но важны только в сыром соке. При консервировании или варке кислоты из органических превращаются в неорганические. Пользы не приносят в лучшем случае. В худшем — могут быть одной из причин камней в почках и мочевом пузыре. Мораль такова: танцуй, пока молодой, а томатный сок пей, пока он живой. Свежий томатный сок — это:

  • натрий
  • магний
  • калий
  • кальций.

Сердечникам лучше выбирать виноградный сок. Он предотвращает образование тромбов. Считается, что эффект от него не хуже, чем от аспирина.

При сахарном диабете очень рекомендуется смесь соков:

  • брюссельской капусты
  • морковного
  • салатного сока
  • и сока стручковой фасоли.

Диабетикам также очень полезен смородиновый сок. Он действует практически так же, как инсулин. Кроме того, это отличное общеукрепляющее средство. Потогонное и противовоспалительное.

Курильщики пусть остановят свой выбор на яблочном соке. Он «заботится» об органах дыхания. Выводит из организма шлаки и почечные камни. Полезен при малокровии, так как содержит много железа. Богат железом и вишневый сок. В его состав входит еще и фолиевая кислота. Он укрепляет стенки кровеносных сосудов. Но вишневый сок это не лучший вариант для тех, у кого:

  • язва желудка
  • и повышенная кислотность.

Сердечникам лучше выбирать виноградный сок. Он предотвращает образование тромбов. Считается, что эффект от него не хуже, чем от аспирина

Следует отказаться и от сока брусники, поскольку он противопоказан при:

  • язве двенадцатиперстной кишки
  • болезнях почек.

Зато брусничный сок — лучший лекарь при:

  • лихорадке
  • простудных заболеваниях
  • мокром кашле
  • гастритах с пониженной кислотностью
  • подагре
  • ревматизме.

При заболеваниях почек и ангинах незаменим ананасовый сок. Сок рябины — это:

  • аскорбиновая кислота
  • и каротин.

Мочегонное и желчегонное средство. Очень полезен при:

  • геморрое
  • ревматических болях.

Избытки холестерина выводит сок арбуза. Он же хорошее мочегонное средство при отеках у людей с проблемами сердечно-сосудистой системы и почек.

Во время менструального цикла очень полезно пить небольшими порциями свекольный сок. Любой сок чем-нибудь да полезен. Так что лучшее — в разнообразии. А вот злоупотреблять соками не стоит. И если благие побуждения велят вам выпить еще стаканчика три, лучше все-таки остановиться и проконсультироваться с врачом. Для того чтобы ни один ценный элемент сока не пропал даром, нужно помнить одно-единственное правило.

Овощные соки свежевыжатые. Как правильно пить овощные соки

Высокое содержание полезных веществ в овощных соках вовсе не означает, что их нужно пить литрами в любое время суток. Для того, чтобы фреши из овощей оказались не во вред организму, необходимо запомнить несколько правил, связанных с их употреблением.

Пить свежевыжатые соки необходимо сразу же после приготовления. Все дело в том, что антиоксиданты и фитонутриенты, присутствующие в химическом составе фреша, являются летучими веществами, поэтому их количество в готовом напитке уменьшается практически посекундно. А витамин С при соприкосновении с воздухом разрушается в течение тридцати минут. Единственным исключением из этого правила является свекольный сок . После того, как вы его приготовили, дайте ему «отстояться» в течение двух-трех часов. На подобный шаг необходимо пойти в связи с тем, что он является очень концентрированным, а в его химическом составе присутствуют летучие вещества, способные спровоцировать тошноту и расстройство пищеварения.

Не добавляйте в овощные фреши ни соль , ни сахар. В том случае, если сок очень кислый, можно слегка подсластить его медом . Если же фреш кажется вам чересчур концентрированным, то лучше разбавьте его водой .

Не стоит пить свежевыжатые овощные соки во время еды или сразу после нее. Фреш — это продукт с высокой концентрацией активных веществ. Вступая в реакцию с пищей, он провоцирует брожение. Это чревато вздутием живота, изжогой, метеоризмом и другими неприятными симптомами. Медики рекомендуют людям с пониженной кислотностью пить фреши за час до еды, а тем, у кого кислотность повышена, — через час после нее.

Некоторые соки в «чистом» виде пить категорически не рекомендуется. Это, прежде всего, свекольный фреш, который рекомендуют разбавлять в пропорции 1:3. Соки из редьки , редиса , чеснока и лука можно исключительно добавлять к другим фрешам в крайне малом количестве.

Рекомендуем статью: Свекольный сок

№ 8. Самый сладкий — кленовый

Многие любят сок не столько из-за его полезных свойств, сколько из-за чудесного вкуса

Натуральная сладость напитка позволяет говорить о его необходимости и важности в здоровом питании. Однако самым сладким соком, при определённой процедуре обработки, является кленовый

Существует много легенд о том, как индейцы обнаружили замечательные пищевые качества кленового сока. Согласно одной из них, вождь одного из племён, выбрав место для ночлега своих людей, вонзил томагавк в стоящий рядом клён. На следующий день, когда вождь извлёк томагавк из дерева, кленовый сок начал капать из оставшейся зарубки в стоявшую у основания ствола глиняную миску. Жена вождя не вылила этот сок, а сварила в нём мясо. Приготовленное блюдо приобрело приятный сладковатый вкус.

Стремясь получить из кленового сока более сладкий и вкусный напиток, индейцы додумались его выпаривать. Они бросали раскалённые на огне небольшие камни в деревянные котелки и миски, наполненные соком. В результате вода испарялась, а сок становился более густым, ароматным и сладким. С тех пор индейцы и стали использовать кленовый сок в пищу.

Тестируем сок «Фруктовый сад»

Изготовитель ООО «Лебедянский», Липецкая область.

Нектар апельсиновый с мякотью для детского питания.

Состав: апельсиновый сок, сахар (S) или сахар и глюкозно-фруктозный сироп, регулятор кислтности — лимонная кислота, вода. Изготовлен из концентрированного сока. Объемная доля сока не менее 50%.

Самый бледный на вид сок. Вкус мягкий, сладковатый, полная противоположность первому. Тестирующие написали про него следующее: пресный, плоский, горьковатый, как из гнилых апельсинов, отдает лекарством, приятная сладость, которую дают только очень спелые апельсины, но здесь однозначно добавление большого количества сахара.

Этот сок получил две двойки. Только один тестирующий поставил соку пять баллов.

Цена: 125 руб/950 мл
Средний балл: 3.3

Соки вместо лекарств

Некоторые специалисты-сокотерапевты рекомендуют заменять соками всю жидкость, потребляемую человеком в течение суток. Но даже если вы в свой рацион введете 1-2 стакана свежего:

  • овощного
  • или фруктового сока

он нейтрализует накопившиеся в организме кислые продукты, образовавшиеся в результате физического и умственного переутомления, частого употребления мясных продуктов. И это уже хорошо. Примерно через месяц вы почувствуете себя гораздо бодрее и увереннее, а возможно, и забудете про некоторые «болячки».

Маленьким детям, пожилым людям, больным с повышенной температурой и тем, кто страдает хроническими заболеваниями пищеварительного тракта, соки особенно полезны. Дело в том, что у соков в отличие, например, от воды очень «удобные» молекулы, они легко проникают через клеточные мембраны. Именно поэтому соки быстро усваиваются.

А один соковый день в неделю без еды просто необходим для улучшения состояния здоровья. Особенно горожанам, у которых нервы часто напряжены, а окружающая среда оставляет желать лучшего. При избыточном весе повышать аппетит не нужно, поэтому женщинам, склонным к полноте, лучше употреблять низкокалорийные соки из:

  • томатов
  • огурцов
  • капусты
  • апельсина
  • яблок
  • грейпфрута.

Кстати, с помощью разных комбинаций таких соков лечат ожирение. Если вы решили пить соки регулярно, пусть понемногу, для поддержания организма в хорошей форме — это одно. Если больны — надо учесть, что соки оказывают желчегонное, жаропонижающее действие, повышают приспособляемость организма к непростым условиям жизни. Есть заболевания, при которых как лечебно-диетическое средство рекомендованы одни соки, но абсолютно противопоказаны другие.

Опытный врач — специалист по иридодиагностике, врач-диетолог — может подобрать нужную схему лечения соками. А после вновь по радужной оболочке глаза проверить, прошло ли оздоровление организма успешно.

Сок моркови — самый лучший источник витамина А, быстро усвающегося организмом

Можно, кроме того, сделать клинические анализы до и после сокотерапии. Чтобы соки принесли максимальную пользу, надо учесть и то, какие из них и в какое время года предпочтительнее готовить. Весной в качестве основного принимают сок:

  • цитрусовых
  • или яблочный (поздних сортов)

в смеси с апельсиновым и грейпфрутовым по стакану в день. К сокам корнеплодов:

  • моркови
  • редьки
  • свеклы
  • редиса

добавляют сок свежих листовых овощей или весенней зелени, которой в это время уже много на рынках. Летом отдавайте предпочтение ягодам, делая смешанные соки из сладких и кислых ягод. Осенью используйте все овощи, которые вам нравятся, а также косточковые фрукты. Зимой очень ценны поздние сорта яблок, хорошо сохранившиеся корнеплоды. И еще одно существенное замечание.

Свекольный сок

В связи с различными полезными свойствами свекольный сок в последние годы приобрел большую популярность.

Этот красочный сок производится путем смешивания свеклы и воды.

Одна чашка (240 мл) свекольного сока содержит:

  • Калории: 70 ккал
  • Белок: 1 грамм
  • Углеводы: 18 грамм
  • Клетчатка: 1 грамм
  • Сахар: 13 грамм

Уровень содержания сахара в нем относительно низкий, так как в большинстве овощей сахара меньше, чем во фруктах.

Более того, свёкла является отличным источником беталаинов, которые представляют собой пигменты, придающие овощам темно-красный цвет. Они действуют как сильные антиоксиданты, потенциально снижая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, воспалений и некоторых видов рака.

В свекольном соке также много неорганических нитратов, которые, как было выявлено, повышают спортивные результаты и снижают артериальное давление и риск развития болезней сердца.

Тем не менее имейте в виду, что уровень содержания неорганических нитратов в свекольном соке зависит от сорта и условий выращивания овоща, а также от способа обработки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector