Лимон с солью: рецепты, польза и вред

Можно ли есть лимон с солью

Оказалось, что если разрезать лимон и засыпать его солью, результат превзойдет все ожидания. Марокканская традиция солить лимоны уже давно вышла за пределы этой страны. Употребление такого продукта в пищу, а также добавление его как приправу в различные блюда, стало общемировой практикой. Приготовление ферментированных лимонов прочно вошло в европейскую средиземноморскую кухню наряду с оливками, пикулями и каперсами.

Ферментация лимонов позволяет многократно увеличить их полезные свойства. За счет удаления лишней воды, вещества в них становятся более открытыми и активными. А благодаря большому количеству содержащейся в продукте соли, они отлично хранятся.

Важно! Перед употреблением в пищу готовый продукт рекомендуется промыть в проточной воде. Таким способом с него смывается лишняя соль

Как и в случае с другими продуктами, чрезмерное употребление соленых лимонов в пищу способно нанести вред здоровью. Стоит соблюдать рекомендации и ограничения. Так как активность химических соединений в ферментированном лимоне выше, количество потребляемого продукта по сравнению со свежим вариантом должно быть в 2 раза ниже.

Чистка кишечника соленой водой

Придуман этот метод индийскими йогами, славящимися своим долголетием, крепким здоровьем и неугасающей силой. Суть чистки кишечника соленой водой в том, что она не всасывается в отделах кишечника, а проходит через них, захватывая за собой шлаки, токсические отложения или давно залежавшиеся остатки еды. Таким образом проходит очищение всего ЖКТ.

Также благодаря воде с солью можно избавиться от отеков, хотя многие считают, что эта приправа, наоборот, вызывает их. Отчасти это правда, но выпивая соляной раствор, а не поедая приправленную пищу, действительно можно избавиться от лишней воды. Оказавшись в кишечнике, вода с солью вызывает физическую реакцию – осмос. Осмос – это перемещение воды из мест с малой концентрацией веществ в ней в области с большей частью растворенных частичек. То есть организм сам пытается разбавить соленую жидкость, отдавая лишнюю влагу.

Что это такое

Лимон с солью обладает неповторимым вкусом и ароматом, которые появляются только после процесса ферментации, или, говоря проще, брожения.

Тот же процесс лежит в основе получения вина, различных молочнокислых продуктов (кефира, йогурта и т.д.), квашенной капусты, пива и, что самое невероятное, обыкновенного чая.

Так как же происходит изменение вкуса и запах лимона? На поверхности лимона живет множество микроорганизмов: молочнокислые бактерии, грибки, гнилостные микробы. Конкуренция между ними высока, но, как правило, побеждают «плохие парни» — гнилостные бактерии, пусть и не сразу.

Для того, чтобы запустить процесс ферментации, необходимо дать молочнокислым организмам фору – для этого и применяется соль. Она убивает патогенные микробы, оставляя только нужных, которые начинают производить целый комплекс полезных веществ: молочную кислоту, аминокислоты, некоторые витамины, питательные вещества. Необходимым условием протекания этого процесса является отсутствие кислорода и солнечного света.

На выходе получается продукт, который не только сохранивший витамины и полезные вещества, но и обогатившийся ими.

Ингредиенты для «Рис с рыбой и солеными лимонами»:

  • Рыба

    (любая с плотным мясом на ваш вкус, у меня кета; нужно филе)

    300 г

  • Рис


    1,5 стак.

  • Вода


    2 стак.

  • Лук репчатый

    (средняя головка)

    0,5 шт

  • Чеснок

    (можно и без него)

    1 зуб.

  • Лимон

    (соленый)

    2-3 ломт.

  • Приправа

    (итальянские травы или любая приправа к рыбе на ваш вкус)

    0,5 ч. л.

  • Масло растительное

    (для жарки, на ваш вкус)

    2 ст. л.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1232.7 ккал

белки

72 г

жиры

42.3 г

углеводы

141.2 г

Порции
ккал308.2 ккал белки18 г жиры10.6 г углеводы35.3 г
100 г блюда
ккал111.1 ккал белки6.5 г жиры3.8 г углеводы12.7 г

Рецепт «Рис с рыбой и солеными лимонами»:

Собственно, ингредиенты 🙂 Соленые лимончики стали для меня откровением! Добавляем совсем чуть-чуть, и блюдо просто преображается! Спасибо за рецепт https://www.povareno k.ru/recipes/show/40 615/

Любым удобным для вас способом нарезаем рыбку, лук, чеснок и лимончики. Рис тщательно промываем.

Лук с чесноком слегка обжарить, добавить рыбку, прогреть несколько минут. Когда рыбка «схватится», добавляем лимоны и специи.

Теперь немного о рисе. Рис, как любая другая крупа, должен готовиться максимально на пару. Оптимальная пропорция 4 части риса на 5 частей воды

Но это требует одного важного условия: у вас должна быть плотно прилегающая крышка, чтобы не пропало ни капли ценного пара! Попробуем его соблюсти 🙂
На рыбку выкладываем рис и заливаем горячей (!) водой. На этом этапе можно немного присолить.
Сковороду закрыть плотной крышкой

Как вариант предлагаю закрыть фольгой, а уже сверху крышкой. Включаем самый тихий огонь. Через 12 минут огонь выключаем и даем рису еще 15 минут «пропариться».
Важно не открывать крышку! Иначе пар выйдет, и рис останется сырым.

Готово!

Тем, у кого нет соленых лимонов, настоятельно советую засолить баночку. Моя кончилась неожиданно быстро
Можно готовить и со свежими лимонами. Только класть лимон вместе со шкуркой не советую — будет горчить. Технология немного меняется: немного цедры непосредственно к рыбе и сок половины лимона добавляем в воду (соблюдая пропорции рис/жидкость). Тоже очень вкусно, и соли совсем не требуется!

Правила хранения

Засолка продуктов призвана продлить их срок хранения. Соль, содержащаяся в продукте, является лучшим консервантом, не допускающим попадания в продукт вредоносных бактерий. Готовое блюдо рекомендовано хранить в плотно закрытой банке. Стоит избегать ее частого открывания для взятия небольших порций продукта. Как правило, открытая банка должна быть использована в течение одного месяца, иначе солевой раствор при частом контакте с воздухом будет испорчен.

Наиболее подходящим местом для хранения является прохладная затемненная комната с температурой воздуха не более 10-14 градусов. При невозможности организации подобного места, лучше всего воспользоваться верхней полкой холодильника. При правильно проведенной процедуре ферментации, цитрусы способны храниться до года.

Ингредиенты для «Маринованная сельдь в лимонном соке»:

  • Сельдь

    или иваси

    (филе без костей)

    3 шт

  • Лимон

    (сочные, крупные)

    2 шт

  • Сахар


    130 г

  • Перец душистый

    (горошек)

    1 ч. л.

  • Перец белый

    (горошек)

    1 ч. л.

  • Лист лавровый


    4 шт

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Лук красный


    1 шт

  • Укроп


    1 пуч.

  • Лук зеленый


    4 веточ.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3935.7 ккал

белки

304.5 г

жиры

231.8 г

углеводы

161.4 г

Порции
ккал983.9 ккал белки76.1 г жиры58 г углеводы40.4 г
100 г блюда
ккал182.2 ккал белки14.1 г жиры10.7 г углеводы7.5 г

Рецепт «Маринованная сельдь в лимонном соке»:

Если у вас целые тушки, то разделать их и очистить от костей, нарезать кусочками по 2 см.

Лук нарезать.

Уроп и зеленый лук порубить.
В оригинале используют порей, но, мне кажется, с зеленым луком вкус интереснее.

Лук, укроп и сельдь перемешать. Отставить в сторону.

Выжать сок из лимонов, смешать с сахаром и специями (сразу скажу про вкус, коего вы должны добиться. Сахар очень хорошо должен перебить кислоту. Маринад не должен быть очень кислым, он должен быть терпко-кисло-сладким. Рекомендую добавлять сахар постепенно и постоянно пробуя, особенно в первый раз. Не бойтесь добавить больше. Сельдь возьмет в себя сколько нужно).
Поставить на огонь, довести до кипения и сразу снять. Оставить маринад до полного (!) остывания.

Холодным маринадом залить сельдь и переложить в стеклянную банку. Банку плотно закрыть и поставить в холодильник как минимум на сутки. В идеале на 1,5.
Периодически банку нужно встряхивать.
Vær så god!

Ингредиенты для «Магрибские лимоны»:

  • Сахар

    (1-2 ст.ложки в рассол )

    2 ст. л.

  • Вода

    (фильтрованная вода)

    1 л

  • Соль

    (80-120 г.соль каменная без йода)

    80 г

  • Лимон

    (Лимоны недозрелые)

  • Фенхель

    (веточка, или веточка укропа)

    1

Рецепт «Магрибские лимоны»:

1. Выбираем лимоны, которые слегка не дозрели – в кожуре этих лимонов большое содержание ароматических веществ. Тщательно щеткой вымыть в теплой воде лимоны, потом обдать кипяченой водой комнатной температуры и вытереть насухо.

2. У каждого лимона вырезать небольшую и жесткую часть в том месте, где он крепится к дереву.

3. Теперь в месте выреза накалываем лимон ножом. Проколы ножом должны быть крестообразно, то есть перпендикулярны друг другу (в статье я не увидела, на какую глубину нужно вставлять нож, поэтому старалась не проткнуть низ лимонов).

4. Чтобы ускорить брожение лимонов, надо всыпать немного сахара в отверстия «наколы» лимона и вдавить его вовнутрь пальцем.

5. Готовим рассол.
На 1 литр фильтрованной воды добавить 80-120 г. каменной соли (соль должна быть без йода), 1-2 столовые ложки сахара.

6. В банку с широким горлышком или другую емкость накладываем лимоны, чтобы им было свободно и они не сильно прижимались друг к другу. Как написал автор рецепта, можно положить веточку фенхеля или укропа (листочки оливкового дерева, зеленые перцы или слегка «побитые» оливки), чтобы ускорить процесс брожения. Когда солила первый раз, положила веточку укропа. Здесь в банке — 5 больших лимонов.

7. Заливаем рассолом. Если у Вас емкость с очень широким горлышком, то лимоны накрываются блюдцем (чтобы лимоны были в рассоле) и емкость закрывается неплотно крышкой, чтобы не разорвало газами. У меня обычная металлическая крышка, которая неплотно прилегает.

8. Лимоны поставить в теплое место несколько недель (у меня стояли под батареей). Автор написал, что полный аромат развивается через 7-8 недель. Употреблять лимоны я начала на пятой неделе.

9. Лимоны, купленные в магазине, могут образовывать при брожении плесень на поверхности. Плесень эта неопасная. Ее можно убрать салфеткой.
Через 3 недели заглянув в банку, увидела маленький «островок» плесени. Убрала салфеткой, больше она не образовывалась.
Можно раз в несколько дней накрыть банку герметичной крышкой и потрясти лимоны.

10. Через пять недель достала на пробу.

11. Встречали Новый год с Новой закуской.

12. Во второй раз солила маленькие лимончики без зелени.

13. В соленых лимонах проявляется сильный резкий аромат и насыщенный вкус. Их можно есть просто так.
Готовят из них разные салаты. В рецептах используют как мякоть так и цедру.

14. Приятного аппетита!

Огромное спасибо автору статьи и рецепта соленых лимонов. Рецепт взяла отсюда: http://oede.livejour nal.com/401644.html

Упражнение №5

Последнее упражнение, которое ускорит ток воды по кишечнику и расслабит мышцы. Лягте на живот, подставьте ладони под грудь, а потом поднимите верхнюю часть корпуса, опираясь на них. Посмотрите через правое плечо, а потом через левое. Выполните по 5 поворотов головы, потом посмотрите прямо перед собой, стоя в позе, выполните 10 вдохов и выдохов.

После выполнения этого цикла выпиваем еще стакан раствора и начинаем все заново.

Оздоровление организма соленой водой с лимоном подарит легкость и здоровье внутренних органов, поэтому необходимо проводить его регулярно (1 процедура в сезон), тогда никакая плохая еда, стрессы или заболевания не ухудшат самочувствие.

https://youtube.com/watch?v=JlGXiY8DPbE

Каковы действия сеятеля?

Описание действий с самого начала:

  • Семена томата на рассаду помещаются в грунт за два месяца до начала пересадки поросли в почву, в теплицу.
  • Поросль получается хиленькая, но это только видимость такая – без паники! На самом деле растение здоровое, беспокоиться не о чем (ну, может быть, за редким исключением).
  • Чтобы рассада лучше росла, необходимо продумать систему освещения зелени. Предпочтительнее для этой цели использовать люминесцентные лампы (дневного света). Режим подсветки – по 14–15 часов в сутки.
  • Рассада распределяется по схеме: три растения на квадратном метре участка. Такие сорта высаживаются очень аккуратно, главное – не повредить корни растения.

Салат с копченым лососем, соленым лимоном и миндалем

Ингредиенты: 8 ломтиков лосося холодного копчения 10 штук бланшированного миндаля 1 долька соленого лимона 40 г смеси салатных листьев 1 ч. л. оливкового масла 1 ч. л. лимонного сока свежемолотый черный перец

Процесс приготовления: Рыбу перед использованием подержите минут 20-30 при комнатной температуре. Тем временем нагрейте на среднем огне сухую сковороду, бросьте в нее бланшированный миндаль, обжарьте его в течение 3 минут, постоянно помешивая, чтобы миндаль приобрел ровный золотистый цвет. Снимите с огня, переложите миндаль в отдельную тарелку, оставьте до полного остывания.

Ломтик соленого лимона прополощите под струей холодной воды, освободите от мякоти и целлюлозы, нам потребуется только кожица лимона. Высушите кожицу, затем нарежьте очень тонкими полосками.

Салатные листья положите в большую миску, добавьте полоски лимона и поджаренный миндаль (при желании вы можете его крупно порубить) . Добавьте оливковое масло, соль, лимонный сок.

Лимон с солью. Она разрезала лимон и засыпала его солью.

Когда я увидела результат — то сделала то же самое.Лимон — это фрукт, который мы все знаем и используем на кухне. Лимон часто используется для ароматизации салатов, для придания вкуса и как приправа для различных блюд.

Ну, и конечно, в сладостях. Мы используем не только сок, но и шкурки. Мы можем выпить лимонный сок или насладиться его кислым вкусом, просто съев ломтик. На самом деле, в лимоне тысячи полезных свойств, которые с максимальной пользой для здоровья используют в Индии. Вас интересует вопрос, каким образом? Сейчас объясним.

Лимон богат витаминами с и в, а также содержит лимонную кислоту и минералы, такие как кальций и фосфор. Это наиболее важные питательные вещества, необходимые организму для правильной работы. Лимон является мощным антиоксидантом, способным предотвращать накопление вредных веществ в организме. Это способствует нормальному функционированию кишечника и помогает решить проблемы с пищеварением, такие, как вздутие живота. Кроме того, лимон отлично подходит для упорядочения вялого обмена веществ, особенно, если его съесть утром и запить теплой водой.

В общем … пользы от лимонов много, и выгоды, которые он приносит — самые настоящие. Но есть способ еще больше увеличить его положительное воздействие на нас. И все благодаря индийскому рецепту, который используют даже в северной Африке. Что же это такое? Речь о ферментированных лимонах идет. Благодаря брожению и соли, в лимоне становится еще больше ферментов, витаминов и минералов, что делает его в три раза более полезным и эффективным. Но что такое брожение лимона? Чтобы вызвать этот процесс, необходимо сделать несколько шагов. *. Во-первых, нужно взять достаточно большой стеклянный контейнер, чтобы сложить туда лимоны. Вымойте его и пусть высохнет.

* возьмите 4-5 лимонов (желательно органического производства), тщательно вымойте их в воде с добавлением питьевой соды.

* сделайте на каждом лимоне по два разреза и засыпьте их солью. Теперь нужно тщательно утрамбовать соль, чтобы она находилась в контакте с пульпой.

* теперь берем наш стеклянный контейнер, посыпаем дно горстью крупной соли, и начинаем ставить наши лимоны, сжимая их между собой

Важно насыпать побольше соли между слоями. Закрывает контейнер и пусть лимоны бродят в течение 3-х дней не на солнце, а в сухом, хорошо проветриваемом месте, защищенном от прямых источников света

Через три дня вы можете использовать лимон по своему вкусу.

Он годится и для приготовления блюд, и для ароматизации чая и разных напитков. Вы можете употреблять их так, как вам захотите. Они хороши для ароматизации овощей, благодаря их кисло — соленому вкусу. Однако, особенность лимона не только во вкусе. Она заключается в высоком содержании витаминов и полезных веществ, которые помогут всегда оставаться в форме.

Таким образом вы будете заботиться о вашем кишечнике и желудке. Ведь проблемы с пищеварением и изжога могут испортить весь день. Кроме того, благодаря наличию антиоксидантов и влиянию соли, как усилителя, вы можете сделать вашу кожу сияющей, гладкой и бархатистой, очищенной от кожного сала и эластичной. Благодаря этому вы будете выглядеть моложе и будете более расслабленным. Ко всему остальному, лимон — отличное кровоостанавливающее и дезинфицирующее средство, которое, к тому же, снижает уровень глюкозы в крови.

Очевидно, что это эффективное антибактериальное, антисептическое средство. Лимоны с солью хорошо снижают кровяное давление, полезны для удаления бородавок и мозолей, лечат воспаленные десны, артрит и ревматизм, варикозное расширение вен, простуду и грипп … в летний период лучше использовать эти лимоны с горячим чаем, который поможет разгрузить дыхательные пути.

Просто извлеките лимон из банки, смойте избыток соли и используйте его небольшими кусочками. Всегда желательно проконсультироваться с врачом, прежде чем приступать к существенным изменениям ежедневных привычек.

Полезные свойства

Цитрусовые уже давно и прочно ассоциируются в умах большинства людей с витамином С. Даже маркетологи пошли на поводу у этого стереотипа и выпускают витаминные комплексы с яркой оранжевой или желтой окраской. И действительно, лимон, как один из представителей этого семейства, содержит в себе большое количество витамина С. В одном лимоне содержится практически половина суточной потребности человека в этом веществе.
Лимон с солью служит хорошим средством для профилактики таких заболеваний сердечно-сосудистой системы как тахикардия, стенокардия, сердечная недостаточность и инфаркт. Помимо этого, он нормализует кровяное артериальное давление.
Благодаря способности выводить из организма токсины и шлаки, он показан для людей, планирующих начать худеть, так как при выводе из организма вредных веществ нормализуется обмен веществ, что является первым шагом на пути к идеальной фигуре.
Лимон обладает выраженным асептическим и бактерицидным действием, поэтому показан не только в качестве профилактического средства, но также и при лечении различных заболеваний. К тому же он обладает восстанавливающим эффектом.
Замечательно помогает лимонная вода с солью от похмелья и интоксикации от вредных веществ. Так что после обильного возлияния держите это средство под рукой.
Хоть и кислый на вкус, лимон тем не менее снижает кислотность желудочного сока, устраняя тем самым изжогу, которой страдает множество людей, не соблюдающих правильное питание.
Лимон содержит вещества, снижающие риск возникновения онкологических заболеваний.
Прекрасно помогает он и при различного рода проблемах, связанных с мужским здоровьем: при лечении аденомы простаты, усиливает потенцию, повышает подвижность сперматозоидов, стимулирует выработку тестостерона.
Лимон с солью незаменим при проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Препятствует возникновению гнилостных процессов, протекающих в организме

Особенно это важно для печени, которая чувствительна к неблагоприятной внешней среде.

Рецепт самостоятельной закуски по-израильски

В Израиле тоже знают, как солить лимоны. Там их употребляют не только как приправу, но еще и как самостоятельное блюдо.

Готовят так:

  1. 600 грамм цитрусов разрезают на кольца толщиной меньше сантиметра.
  2. Отдельно готовят смесь из трёх столовых ложек крупной соли и сладкого перца. Для вкуса добавляют один острый перец, а также одну чайную ложку сахара.
  3. В эту смесь обмакивают цитрусы со всех сторон и укладывают плотненько в стеклянную, предварительно продезинфицированную, банку. Лимоны выделят сок, который покроет все дольки цитруса. Если собственного сока не хватает, то его нужно долить из других цитрусов.
  4. Сверху добавляют немного растительного масла (через такую пленку бактерии не проникнут внутрь) и закупоривают. Банка должна отстояться в комнатной температуре полторы недели, после чего ее выдерживают еще пару недель в холоде.

Рецепт «Маринованная сельдь в лимонном соке»:

Если у вас целые тушки, то разделать их и очистить от костей, нарезать кусочками по 2 см.

Лук нарезать.

Уроп и зеленый лук порубить.
В оригинале используют порей, но, мне кажется, с зеленым луком вкус интереснее.

Лук, укроп и сельдь перемешать. Отставить в сторону.

Выжать сок из лимонов, смешать с сахаром и специями (сразу скажу про вкус, коего вы должны добиться. Сахар очень хорошо должен перебить кислоту. Маринад не должен быть очень кислым, он должен быть терпко-кисло-сладким. Рекомендую добавлять сахар постепенно и постоянно пробуя, особенно в первый раз. Не бойтесь добавить больше. Сельдь возьмет в себя сколько нужно).
Поставить на огонь, довести до кипения и сразу снять. Оставить маринад до полного (!) остывания.

Холодным маринадом залить сельдь и переложить в стеклянную банку. Банку плотно закрыть и поставить в холодильник как минимум на сутки. В идеале на 1,5.
Периодически банку нужно встряхивать.
Vær så god!

Правильное применение

Лимон с солью употребляют не только в качестве приправы к различным блюдам в кулинарии, но и в косметологических целях.

Для того, чтобы приготовить классические лимоны с солью, нужно взять чистую стеклянную или керамическую посуду. Также подойдет и емкость из пищевого пластика. Необходимо обдать ее крутым кипятком, чтобы простерилизовать. После этого предварительно вымытые лимоны надрезают крест-накрест приблизительно до середины и укладывают внутрь надрезов соль, хорошенько ее утрамбовывая, чтобы соль проникла до самой сердцевины.

На дно приготовленной тары тоже насыпают соль и укладывают туда лимоны. Промежутки между ними тоже засыпаются солью, после чего посуда должна быть закрыта крышкой. Затем нужно убрать приготовленные цитрусы в темное и сухое место на три – четыре дня. И вот ароматная приправа к мясным, овощным и рыбным блюдам уже готова.

Суть процедуры

Очищение проводится следующим образом: заранее готовится раствор с соленой водой и лимоном (последний ингредиент не является обязательным, но он намного усиливает эффект). С утра натощак выпивается стакан раствора, после чего выполняется ряд простых упражнений. Потом снова необходимо выпить воду с солью и сделать упражнения и так далее пока раствор не закончится.

Процесс очищения

После некоторого количества (чаще всего 5-6) стаканов появляются позывы к дефекации, во время которой выводится все лишнее из организма. После этого необходимо продолжать делать упражнения и пить раствор с солью и лимоном, пока из кишечника не начнет выходить абсолютно чистая вода. Когда это начало происходить, процедуру можно заканчивать.

Не рекомендуется использовать туалетную бумагу после дефекаций, ведь анальное отверстие раздражается соленой водой, а грубая бумага за несколько раз еще больше усугубит ситуацию. Лучше очищать задний проход с помощью теплой воды, а когда процедура закончится – смазать его детским кремом.

Действия после чистки

Очищение соленой водой займет до 2 часов (зависит от степени загрязнения организма). Уйдет на процедуру 10-15 стаканов соленой воды, но стоит помнить, что нельзя выпивать более 3,5 л раствора за один раз! После чистки необходимо восстановить водный баланс и успокоить кишечник. Делается это с помощью соленой воды, но теперь после ее употребления вызвать рвоту.

После этого выпейте несколько стаканов уже пресной жидкости (можно добавить ч. л. сока лимона), сходите в душ, смажьте анальное отверстие детским кремом и прилягте отдохнуть. Спустя 1,5-2 часа можно завтракать, но лучше в этот день поголодать, а на следующий выбрать легкое питание (каши на воде, вареное или печеное мясо или рыба, овощи, фрукты).

Очищение организма водой с солью и лимоном – не самая приятная процедура, но позитивный эффект от нее стоит всех усилий, ведь уже на следующий день будет ощущение легкости и чистоты.

Приготовление раствора

Тут нет ничего сложно. Купить в магазине 5 литров чистой воды (лучше не пользоваться той, что течет в кране, ведь в ней присутствует множество бактерий и примесей). Перелейте 3 литра в большую кастрюлю, доведите до кипения и дайте ей прокипеть 5 минут, а потом снимите с огня. Потом добавьте три ст. л. поваренной или морской соли без горки, после этого влейте 300 мл лимонного сока. Все тщательно перемещайте, дайте раствору остыть до 38-40 градусов. После этого можно проводить очищение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector