Свежая зеленая спаржа в духовке с овощами

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 2 порции

Изменить состав

Единицы измерения

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Блюдо рассчитано на 2 порции.

250 гркгшт.

по вкусу

250 гркгшт.стак.

30 грлмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

по вкусу

по вкусу

по вкусу

3 гркгшт.

Показать состав

Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.

Создать группы состава

Добавить еще группу   Удалить все группы

1Спаржа зеленаяКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

2ЧеснокКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

3Помидоры черриКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

4Оливковое маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

5СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

6ПерецКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

7Специи сухиеКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

8Болгарский перецКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 55 ккал

Белков: 1 гр
Жиров: 4 гр
Углеводов: 4 гр

Б/Ж/У:

11 /
45 /
44

Н100 /
С0 /
В0

Время приготовления: 1 ч

PT1H

Опубликовано: Жемчужинка

Просмотров: 1 593

Комментариев:
5

В личных кулинарных книгах:
19

Пошаговое приготовление

Подготовьте все необходимые овощи. Возьмите веточку сладких ароматных помидоров черри, зелёную молодую спаржу, болгарские перцы «мини» и чеснок.

Всё хорошо и тщательно ополосните в чистой холодной воде.

Со спаржи срежьте толстые стебельки у основания, они обычно очень жёсткие и для дальнейшего приготовления не подойдут. Я срезала около 2х сантиметров с каждой веточки.

Головку чеснока разберите на зубки. Ополосните неочищенный чеснок в чистой воде, а затем обсушите бумажными салфетками. Придавите каждый зубчик ножом, чтоб слегка приплюснуть его.

Отправьте зубки в форму для запекания (я обычно использую для этого блюда стеклянную форму, либо керамическую). Полейте чеснок небольшим количеством оливкового масла, слегка посолите и поперчите

Отправьте форму в разогретую заранее духовку( установите режим верх- низ, температуру 200 градусов), запекайте чеснок 20 минут.

С помощью зубочистки сделайте несколько проколов в помидорах и перцах.

Форму аккуратно выньте из духовки (осторожно, не обожгитесь!). Доложите к пропечённому чесноку помидоры черри, болгарские перцы и спаржу

Я разрезала каждый стебелёк спаржи на пополам, так как целые веточки не поместились в форму. Полейте сверху ещё раз небольшим количеством оливкового масла, посолите по вкусу и поперчите.

Я обычно добавляю щепотку мускатного ореха и смесь прованских трав, они отлично сочетаются с овощами. Отправьте форму вновь в духовку и запекайте ещё около 30 минут.

Овощи невероятно вкусны как горячем, так и в холодном виде. Мне особо нравится в этом блюде запечённый в кожуре чеснок, иногда я делаю по 2 головки чеснока на одну порцию овощей.  Со специями и приправами можно поэкспериментировать, так же по желанию перед запеканием помидоров, спаржи и перца попробуйте сбрызнуть овощи свежевыжатым соком лимона.Приятного Вам аппетита!

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией в этой статье!

Польза и нюансы приготовления запечённых овощей

Запекание всегда предпочтительнее варки и жарки: в первом случае большинство полезных веществ переходит в воду, а во втором (если используется масло) — происходит образование канцерогенных веществ, да и блюдо получается более жирным.

Полезны овощные запеканки и при похудении: нет нужды отказываться от многих продуктов, нужно лишь уметь их вкусно запечь.

  • Овощи можно использовать абсолютно любые: капусту, картофель, помидоры, морковь, лук, кабачки, баклажаны, перец, сочетать с пряными травами и специями, сыром и грибами. Причём подойдут, как свежие, так и замороженные.
  • Допускается добавление фарша, мяса или рыбы, но их должно быть меньше, чем овощей, иначе запеканка перестанет быть овощной.
  • Перед приготовлением все продукты нужно очистить и промыть под проточной водой.
  • Чтобы овощи на пригорели к форме, ее можно смазывать либо сливочным, либо растительным маслом (лучше оливковым), но ни в коем случае не лить его. Иначе блюдо получится слишком жирным и ни о какой пользе речи быть не может.
  • Чем больше вы измельчите овощи, тем быстрее они приготовятся, но в более крупных кусочках сохраняется больше полезных веществ.
  • Чтобы запеканка получилась более сочной, используйте соусы и заливки, приготовленные самостоятельно непосредственно перед запеканием. Приготовить ее можно с помощью сливок, сметаны, бульона и яиц.
  • Присыпанная сверху сыром овощная запеканка станет намного вкусней, сочней и пикантней.
  • Если в блюде присутствует такой ингредиент, как баклажан, его предварительно нужно засыпать солью, оставить не надолго и затем промыть. Это избавит от лишней горечи овоща, которая может изменить вкус всего блюда, причём не в лучшую сторону.
  • Если запекаете картошками лук, то уложите кольца последнего на кружочки картофеля — это добавит запеканке сочности.

Запеканку можно готовить в любое время года, а не ждать, пока вырастут сезонные овощи, так как практически любые нужные ингредиенты можно купить круглый год. А современные морозильные камеры сохраняют в овощах все витамины и микроэлементы, поэтому запеканки из замороженных продуктов не уступают в пользе приготовленным из свежих овощей.

Калорийность запеканок

Овощные запеканки относят с средне калорийным блюдам, в зависимости от тех продуктов, которые входят в их состав. Так, например, картофель и бобовые увеличивают пищевую ценность и калорийность, а для людей на диете лучше выбирать кабачки, цукини, цветную капусту и брокколи в качестве основы. Мясо и фарш также являются более калорийными составляющими, но такие продукты можно выбирать более постные и диетические. Например, заменить жирный свиной фарш на кусочки филе курицы тли индейки.

Также для снижения калорийности запеканки нужно исключить макаронные изделия, если они входят в состав.

Если в состав входит рыба, то к менее жирным сортам относят треску, хека, окуня. А вот любая красная рыба более жирная, но в ней присутствуют полезные жирные кислоты омега-3 и омега-6.

Батуми

Неоновые огни, шумная морская набережная и небоскребы — вот что отличает Батуми от колоритных средневековых городов Грузии. Однако, несмотря на свой современный внешний вид, Батуми является одним из старейших городов страны, корни которого уходят в славную эпоху древнегреческих завоеваний. Недалеко от города находится Гонио-Апсаросская крепость — некогда хорошо укрепленный римский город в Колхиде.

Фото: Giorgi Balakhadze (CC BY-SA 4.0)

Фото: Uwe Brodrecht (CC BY-SA 2.0)

Фото: Gaga.vaa (CC BY-SA 4.0)

Зеленая спаржа в духовке

Есть много рецептов приготовления спаржи, ее и варят и жарят и запекают. Сегодняшний рецепт наверное самый простой и самый вкусный! Мы будем запекать спаржу в фольге в духовке. Нежные побеги мы завернем в ароматный бекон, что придаст пикантности нашему блюду. Итак, приступаем к готовке.

Нам понадобится

  • Зеленая спаржа 300-400 гр
  • Бекон
  • Масло сливочное — кусочек
  • Долька лимона
  • Фольга

Спаржу промоем и обрежем на 0,5 см кончики. На фольгу кладем кусочек сливочного масла. Каждые три-четыре ростка обматываем тонким беконом и укладываем на фольгу. Теперь выдавив немного ока из лимона польем им спаржу.

Фольгу завернем поплотнее, что бы пар не выходил, а оставался в середине фольги. Теперь можем пометить наш верток в разогретую духовку и выпекать зеленую спаржу при температуре 180 гр. 30-40 минут.

Готовую достаем, аккуратно разворачиваем, что бы не обжечься паром! Вот и все, наша нежнейшая и сочная спаржа с беконом готова! Выкладываем ее на тарелки и наслаждаемся неповторимым нежным вкусом. Лимон придаст кислинку, бекон придаст аромат и пикантность.

Такую спаржу можно запекать и без бекона, а если сливочное масло заменить на оливковое, то получится вегетарианское блюдо, которое станет еще полезнее!

Приятного вам аппетита!

А теперь немного о полезных свойствах и достоинствах такого блюда.

Наверное, самое полезное свойство спаржи в том, что она содержит очень много клетчатки, которая благотворно действует на пищеварительный тракт. Так же это чудо растение содержит очень много полезных витаминов и минералов.

А, В1, В2, В5, В6, С, Е, Н и РР

Калий, магний, цинк, фолиевая кислота.

Духовку предварительно разогреем до 220 градусов

1. Спаржу вымоем и обсушим, обрежем твёрдые кончики. Эти концы я не выбрасываю, а оставляю их, например для супа.

Время приготовления:
PT00H25M
25 мин.

Как приготовить

Размораживать спаржу ни в коем случае нельзя: из-за этого она лишится не только вкуса и текстуры, но еще и витаминов (из-за потери влаги). Если обдать стебли кипятком, это будет аналогично эффекту разморозки. Поэтому перед приготовлением аспарагус нужно промыть исключительно водой комнатной температуры, а далее сварить или пожарить.

Если стебли были заморожены несвежими, при разморозке они в любом случае получатся вялыми. В такой ситуации из них будет оптимально приготовить крем или суп.

Сварить

Варят аспарагус на плите, в пароварке или в мультиварке. Если поместить побеги в микроволновку, они приготовятся неравномерно: кончики переварятся, а стебли останутся твердыми.

В кастрюле

Наиболее простой рецепт приготовления спаржи после заморозки — это сварить ее в кастрюле с водой, куда кладется чайная ложка сахара. Также добавляется соль в расчете 1 чайная ложка на 1 литр жидкости. Чтобы подчеркнуть вкус овоща, в воду допустимо добавить чайную ложку меда, щепотку имбиря, немного свежего лимонного сока. Время варки зависит от того, в воду какой температуры опускают овощ: комнатной или кипящей.

Если зеленый аспарагус кладут в воду комнатной температуры, его следует довести до кипения и варить еще 4 минуты. Белую спаржу следует готовить дольше зеленой, ее варят в течение 9 минут после закипания. Максимально допустимое время варки стеблей таким способом составляет 15 минут после закипания.
В качестве альтернативы, можно забросить овощ в уже кипящую воду и варить в течение 10 минут, убавив огонь до слабого.

Готовая спаржа легко протыкается зубочисткой.

В мультиварке

В мультиварке при режиме «На пару» и в пароварке зеленый аспарагус варят примерно 20 минут, а белый — 30 минут (точное время зависит от мощности устройства). При отсутствии пароварки, ее можно заменить дуршлагом, разместив его на краях кастрюли, в которую налито 5 см воды. Накрывают дуршлаг либо крышкой, либо слоем фольги. При применении дуршлага процесс готовки сократится на 7 минут в обоих случаях.
Чтобы понять, готова ли спаржа к употреблению, можно попробовать проткнуть её зубочисткой. Если это удалось, значит, овощ сварился.

Пожарить

Жареная замороженная спаржа готовится за считанные минуты на сковороде или на гриле, а в духовке достигает готовности за 15 минут. При жарке аспарагус хорошо сочетается с солью и чесноком, а в тарелке его можно побрызгать лимонным соком, полить соусом на уксусной основе или посыпать тертым сыром.

На сковороде

На разогретую и политую растительным маслом сковороду побеги выкладывают тонким слоем и жарят 5 минут максимум, постоянно помешивая. Критерием их готовности является появление золотой корочки. Накрывать сковородку крышкой в процессе не требуется. Излишки масла с побегов можно убрать бумажным полотенцем либо слить через дуршлаг.

В духовке

В духовом шкафу промытый аспарагус запекают при температуре 180 градусов на протяжении 10-15 минут. Овощ будет готов, когда его получится проткнуть зубцом вилки или кончиком ножа. Еще одним признаком его готовности станут потемневшие концы.

На гриле

На гриле или в гриль-сковороде аспарагус готовят 4-6 минут на среднем огне, переворачивая с одного бока на другой. Чем тоньше стебли, тем меньше время их готовки. Стебли можно будет перекладывать на тарелку, когда их верхушки подрумянятся.

Напоследок…

Спаржа содержит в себе большое количество фолиевой кислоты, что способствует предотвращению образования морщин и седины, укреплению волос. Этот продукт называют «овощем красоты», рекомендуется регулярное его употребление, так как он содержит ещё и аспарагин — вещество, понижающее артериальное давление и укрепляющее сердечно-сосудистую систему.

1. Для начала промойте спаржу под прохладной водой и почистите. Тут все зависит от того, какой овощ вам достался. Если побеги молодые, то шкурка у них будет нежной и достаточно просто отломить жесткий кончик. Согните стебель в нижней части, он сам отломится там, где нужно. По старым побегам лучше пройтись с картофелечисткой примерно от середины.

2. Духовку разогрейте до 220 градусов. Противень лучше застелить фольгой или бумагой для выпекания, потом его не придется мыть. В данном рецепте я использую домашние хлебные крошки, так как люблю делать их покрупнее, но можно обойтись и обычными панировочными сухарями. Если хотите сделать домашние, возьмите пару кусочков белого хлеба без корок, отправьте в блендер, а потом подсушите в духовке на противне.

3. Сыр пармезан натрите на мелкой терке. Возьмите большой герметичный пакет, сложите туда все ингредиенты и хорошенько потрясите. Это самый быстрый способ, чтобы все это равномерно перемешать. Подготовленную таким образом спаржу выложите на противень в один слой и отправьте в духовку.

4. Готовьте примерно 7-10 минут, пока сыр не расплавится, а сухарики не приобретут золотисто-коричневый цвет, как на фото. Готовая спаржа должна быть мягкой, но все еще немного хрустящей при этом. Подавайте блюдо горячим в качестве гарнира к мясу или рыбе. Рецепт адаптирован с англоязычного блога I wash you dry. Большое спасибо автору.

Спаржей не получится объесться – она не только полезная, но очень легкая. Главное, не переварите ее, она должна остаться чуть-чуть хрустящей.

Простой рецепт

Весенняя спаржа – не частый гость на наших столах. И многие думают, что готовить ее сложно, на самом деле это «проще простого». Попробуйте и убедитесь сами.

Как делать спаржу, запеченную в духовке:

Спаржа в беконе под сыром в духовке

Запеченная спаржа в беконе вполне может быть самостоятельным блюдом. Очень легкое, как в смысле готовки, так и по энергетической ценности, отличный вариант для ужина.

Потребуется:

  • 12 штук спаржи;
  • 12 полосок бекона;
  • 250 мл нежирных сливок;
  • 75 г лука;
  • 4 шляпки шампиньонов;
  • 7 ст. ложек тертого сыра;
  • приправы, свежая зелень по вкусу.

На готовку понадобится: 25 мин. Ценность порции 100 г: 139 ккал.

Приготовление:

  1. Промытые стебли овоща очистить, срезать жесткое основание;
  2. Каждый побег завернуть в полоску бекона и на медленном огне без использования масла обжарить;
  3. После обжарки все стебли переложить в подходящую форму;
  4. На этой же сковородке обжарить нарезанные кубиками шляпки шампиньонов и репчатый лук;
  5. Шесть ложек сыра соединить со сливками, шампиньонами и луком. Этим соусом залить овощ, сверху припорошить оставшимся сыром;
  6. Готовить в предварительно разогретом духовом шкафу 20 мин.;
  7. При подаче на стол по желанию присыпать измельченной свежей зеленью.

Блюда с белой спаржей — особенности приготовления

  • Выбирая белую спаржу, следите, чтобы она была одного размера и имела ровный перламутровый оттенок. Свежесть спаржи определите, сжав конец ствола, на срезе выделятся капельки сока. 
  • Не берите ее сухую, ствол такой спаржи имеет глубокие трещины.
  • Идеальная длина побегов спаржи — 15-16 см.
  • Перед готовкой попробуйте спаржу разломить. Стебель ломается в самом грубом месте. На этом уровне его и нужно обрезать.
  • Удобно чистить спаржу обычной картофелечисткой. Делайте это от верхушки вниз по стеблю.
  • Обрезанные кончики и очищенную кожицу спаржи не выбрасывайте, они подойдут для приготовления супа.
  • Перед использованием спаржу бланшируют, отваривая около 5 минут в кипящей подсоленной воде.
  • Бланшировать спаржу достаточно 5 минут. Делать это удобнее всего, связав побеги в пучок и стоя опустить в кипящую воду. Так спаржа равномерно приготовится, поскольку верхушки будут немного высовываться из воды и вариться на пару, а толстые части стебля находиться в воде.
  • Чтобы улучшить вкус спаржи, во время варки добавьте в воду лимонный сок.
  • Хранить спаржу можно в холодильнике  2 дня в воде с момента варки. Не перекладывать ее в пластиковую емкость не нужно, иначе стебли обветрятся и утратят аппетитный внешний вид.
  • Готовить белую спаржу можно разными способами: на гриле, пожарить на сковороде, запекать в духовке, отваривать в кастрюле.
  • Подавать спаржу можно просто в отваренном виде в качестве основного блюда или гарнира. Также ее используют как один из ингредиентов для других блюд: салатов, супов, пиццы, ризотто, спагетти…

Полезные советы

Чтобы побаловать себя самой вкусной спаржей, учтите следующее:

  1. Выбирая овощ для готовки, отдайте предпочтение стеблям, длина которых не превышает 16 см.;
  2. Попытайтесь разломить побег, где он переломится, как раз тот самый уровень с грубой частью, который надо обрезать г
  3. Картофелечистка идеально подойдет для чистки стеблей;
  4. Спаржу зеленого цвета очищают от серединки побега вниз, а вот белую чистят исключительно под верхушкой;
  5. Перед готовкой овощ часто бланшируют: отправляют в подсоленную закипающую воду на 5 мин;
  6. Популярный способ готовки: связать стебли в пучок и поставить в закипающую воду. Причем верхушки овоща будут чуточку торчать из кастрюли, и готовиться на горячем пару;
  7. Вкусовые свойства стеблей улучшает сок лимона, который добавляют во время готовки в воду;
  8. Сваренные стебли надо положить в прохладную воду, чтобы они остались зелеными и хрустящими.

Приятного аппетита!

Оценить статью:

Версия для печати

Что еще почитать:

Как приготовить картофель «Айдахо» в духовке

Рецепты приготовления жареной цветной капусты

Вкусные диетические блюда из кабачков для похудения

Как варить, тушить и запекать свеклу в мультиварке

Приготовление овощей в мультиварке

Как вкусно приготовить картофель на мангале

Как приготовить соевую спаржу

  1. Сколько готовить салат – решите сами. Все ингредиенты я привел на свой вкус, из расчета на всю пачку весом 400 грамм. Сухая соевая спаржа продается в разной расфасовке и, даже в открытом пакете, может некоторое время храниться.

  2. Заранее надо замочить фучжу. Сложить необходимое количество полуфабриката в глубокую миску или кастрюлю. Залить холодной водой, накрыть перевернутым блюдцем, что немного притопит палочки. Если надо, можно положить сверху небольшой груз. Оставить для замачивания хотя бы на 2-3 часа.

  3. Подготовить овощи и зелень. Очистить кусочек свежего имбиря. Салат из фучжу очень вкусный, если в нем много чеснока — добавляйте смело. Количество «чили» по вкусу, зависит от остроты перца. Свежая кинза – обязательно. Советую добавит перо зеленого лука. Кроме того, нужны характерные для азиатских кухонь – рисовый уксус, кунжутное масло, соевый соус и, возможно, немного коричневого сахара.

  4. Замоченная соевая спаржа промывается холодной водой. Палочки уже мягкие, но немного «резиновые» — это их обычная консистенция. Ножом нарезать их на кусочки длиной 5 см. Переложить в кастрюлю и залить водой, поставить на огонь. Варить на небольшом огне 5-6 мин от начала кипения. Затем откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой. Оставить, чтобы стекла вся жидкость.

  5. Подготовить соус в большой миске. Очищенный имбирь нарезать на небольшие кусочки и пропустить сквозь пресс для чеснока. Таким же образом измельчить очищенные зубчики чеснока. Очищенный от семян «чили» очень мелко нарубить. Смешать все вместе и добавить мелко нарубленную зелень кинзы. Добавить нарезанный зеленый лук.

  6. Морковку очистить и натереть на терку. Смешать все овощи. Добавить 0.5-1 ч.л. коричневого сахара. Когда сахар растворится, добавить 1-1.5 ст. л. соевого соуса, 1 с.л. рисового уксуса, 1 ч.л. семян кунжута и влить около 3 ст. л. кунжутного масла. Соль не нужна, она есть в соевом соусе. Перемешать соус. Кстати, коричневый сахар можно заменить на 1 ст. л. мирин – сладкого рисового «ликера».

  7. Соевая спаржа уже готова и почти без признаков влаги. Смешать соус из овощей с фучжу, хорошо перемешать. В принципе, закуска готова. Но лучше дать ей постоять в холодильнике некоторое время. Она пропитается и станет только вкуснее.

  8. Выложить салат из соевой спаржи в небольшие пиалы или тарелки. Украсить веточками кинзы и тонко нарезанного колечками перца «чили». Обычно, в Китае подобные блюда принято есть палочками.

Occurrence

Acetamide has been detected near the center of the Milky Way galaxy. This finding is potentially significant because acetamide has an amide bond, similar to the essential bond between amino acids in proteins. This finding lends support to the theory that organic molecules that can lead to life (as we know it on Earth) can form in space.

On 30 July 2015, scientists reported that upon the first touchdown of the Philae lander on comet 67/P’s surface, measurements by the COSAC and Ptolemy instruments revealed sixteen organic compounds, four of which – acetamide, acetone, methyl isocyanate, and propionaldehyde – were seen for the first time on a comet.

In addition, acetamide is found infrequently on burning coal dumps, as a mineral of the same name.

Acetamide crystal structure

Спаржа с апельсиновой присыпкой

Спаржа — один из самых полезных овощей в диетическом питании. В этом рецепте этот продукт запекается целиком, не измельчается, а изюминку и пикантный вкус блюду придает присыпка из апельсиновой цедры.

Продукты

  • спаржа очищенная — 450-500 г;
  • половинка стакана измельченных крекеров;
  • масло оливковое — 1 ст.л.;
  • по вкусу берем перец черный и соль.

Для присыпки

  • цедра, снятая с апельсина с помощью терки — 1 ст.л.;
  • половина чесночного зубчика;
  • четверть стакана измельченной петрушки.

Приготовление

Спаржу тщательно вымоем под проточной водой, обрежем все темные и испорченные места. Сбрызгиваем небольшим количеством оливкового масла, солим и перчим по вкусу и желанию. Выкладываем в подготовленную форму, смазанную маслом.

Разогреваем духовку до 230’С. Соединяем крекеры и оливковое масло, также приправляем солью и перцем, присыпаем спаржу. Ставим в духовой шкаф на 10 минут, затем выкладываем на блюдо.

Приготовим присыпку: смешиваем зелень петрушки, пропущенный через пресс чеснок и апельсиновую цедру. Посыпать спаржу и подаем.

Такое блюдо можно сочетать и с мясом, и с рыбой, овощными салатами, и кушать отдельно.

Приятного аппетита!

Зачем замораживать

Сезон созревания спаржи приходится на период с апреля по середину июня. В это время надо успеть не просто насладиться свежими нежными побегами, но и заготовить их впрок.

Замораживать лучше свежие стебли, только что принесенные из магазина, а не те, которые уже полежали и начали портиться. Идеальное для заморозки состояние стеблей определяется таким способом: потрите их пальцем, должен раздаться звук, словно вы трете чистое стекло.

Правильно замороженный овощ прекрасно сохранит свои вкусовые и питательные свойства. Он станет украшением стола в любое время года. И белый, и зеленый аспарагус одинаково хорошо поддаются заморозке — разным будет только время их приготовления (для белого чуть дольше). С точки зрения полезности для человеческого организма этот овощ способен похвастаться следующими достоинствами:

  1. содержит всего 19 ккал на 100 г своей массы, так как на более 90% побеги состоят из воды;
  2. богат витаминами А, В и С, цинком, калием, железом и клетчаткой;
  3. эффективно выводит из организма токсины и шлаки;
  4. оказывает позитивное воздействие на тонус мышц органов пищеварения;
  5. в его состав входит аминокислота аспарагин, поддерживающая баланс нервной системы;
  6. беременным дамам аспарагус рекомендован по причине повышенного содержания фолиевой кислоты.

Читайте более подробную статью о пользе зеленой спаржи.

Как это сделать

Замораживание спаржи происходит следующим образом:

  1. Стебли промойте и срежьте с них поврежденные участки.
  2. Побеги нарежьте на порционные кусочки. Этот шаг можно пропустить и заморозить аспарагус целиком.
  3. Стебли или их кусочки положите в дуршлаг и опустите в кастрюлю с кипятком.
  4. Закрыв крышку, побеги на протяжении 3 минут.
  5. Потом дуршлаг на несколько секунд опустите в ледяную воду. Лучше всего, если это будет холодная вода с добавлением кубиков льда.
  6. Извлеките овощи и ждите, пока не стечет вода.
  7. Побеги высыпьте в контейнер и плотно закройте крышкой.
  8. На контейнер наклейте этикетку с датой заморозки и уберите в морозильную камеру.

Если стебли замораживаются целиком, до бланширования желательно связать их в пучок при помощи простой нитки и поместить в воду вертикально, чтобы их кончики чуть высовывались из воды. Так побеги проварятся более равномерно — ведь их основания более толстые и плотные, чем кончики.

Если аспарагус не бланшировать, он потемнеет в морозильнике и частично утратит вкус. Без последующего погружения в ледяную воду овощ рискует оказаться переваренным, а цвет его поблекнет. Замораживать аспарагус в пакетах, без контейнеров, не рекомендуется, так как он становится хрупким и может поломаться при контакте с прочим содержимым морозильной камеры. Хранить продукт допустимо до 10 месяцев при температуре от -18 градусов и ниже.

Читайте о видах спаржи, о соевой спаржи и как приготовить спаржу по-корейски.

Зеленая спаржа с яичницей в духовке

Зеленые побеги с яичницей можно подавать не только в горячем виде, но и в холодном они тоже хороши.

Требуется на 4 персоны:

  • 0,5 кг зеленой спаржи;
  • 1,5 стакана молока;
  • 4-5 яиц;
  • немного масла для смазывания формы.

Затраченное время: 25 мин. Ценность блюда на 100 г: 115 ккал.

Как готовить:

  1. Очистить побеги, разрезать поперек на кусочки по три сантиметра и бланшировать в подсоленной воде 5 мин., но не больше, чтобы овощ не утратил свой свежий, травянистый вкус;
  2. Приготовленные стебли откинуть на дуршлаг, когда вода стечет выложить их в форму, обработанную маслом;
  3. Взбить венчиком яйца с солью и молоком, залить этой смесью подготовленные стебли;
  4. Отправить блюдо в разогретую до 150 духовку на 15 мин., пока яичница не зарумянится. Она должна быть не твердой, а скорее всего, напоминать по консистенции желе.

Чтобы побаловать себя самой вкусной спаржей, учтите следующее:

  1. Выбирая овощ для готовки, отдайте предпочтение стеблям, длина которых не превышает 16 см.;
  2. Попытайтесь разломить побег, где он переломится, как раз тот самый уровень с грубой частью, который надо обрезать г
  3. Картофелечистка идеально подойдет для чистки стеблей;
  4. Спаржу зеленого цвета очищают от серединки побега вниз, а вот белую чистят исключительно под верхушкой;
  5. Перед готовкой овощ часто бланшируют: отправляют в подсоленную закипающую воду на 5 мин;
  6. Популярный способ готовки: связать стебли в пучок и поставить в закипающую воду. Причем верхушки овоща будут чуточку торчать из кастрюли, и готовиться на горячем пару;
  7. Вкусовые свойства стеблей улучшает сок лимона, который добавляют во время готовки в воду;
  8. Сваренные стебли надо положить в прохладную воду, чтобы они остались зелеными и хрустящими.

Приятного аппетита!

Приобщимся к искусству итальянской кухни с простым, но изысканным блюдом. Еще недавно была диковинным продуктом, а теперь ее можно купить на обычном рынке — спаржа. Пошаговый рецепт с фото спаржи в духовке с сыром. Видео-рецепт.

Спаржа — овощ, получивший любовь и признание по всему миру. Особенно ее предпочитают в Европе и Америке. Любят спаржу не только за приятный и мягкий вкус, но и за пользу, т.к. она содержит много минералов, богата клетчаткой, витаминами и антиоксидантами. При этом в нашей стране для многих до сих пор она является загадочным продуктом. Некоторым интересно ее попробовать, но как правильно приготовить не знают. Да и гарантии, что будет вкусно, нет.

Употребляют спаржу как в запеченном, так и в тушеном или консервированном виде. Она замечательно подходит как самостоятельное кушанье, так и как гарнир к мясу, птице или рыбе. Сегодня предлагаю все же решиться, купить свежую зеленую спаржу на базаре или в супермаркете и приготовить ее в духовке с сыром. Вам обязательно понравится! Рецепт очень прост, и производится в двух действиях: сначала спаржа отваривается, потом запекается в духовке под сыром. Весь процесс готовки займет меньше часа времени, при этом кушанье получится сытным, вкусным и низкокалорийным, а главное полезным. А сама спаржа получается немного хрустящая, но мягкая и с тянущимся нежным сыром.

  • Калорийность на 100 г — 85 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 30 минут

Ингредиенты:

  • Спаржевая фасоль — 500 г
  • Соевый соус — 1 ст.л.
  • Растительное масло — для смазывания противня
  • Красное вино — 2 ст.л.
  • Твердый сыр — 100 г
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Горчица — 1 ч.л.

Полезные советы

Чтобы побаловать себя самой вкусной спаржей, учтите следующее:

  1. Выбирая овощ для готовки, отдайте предпочтение стеблям, длина которых не превышает 16 см.;
  2. Попытайтесь разломить побег, где он переломится, как раз тот самый уровень с грубой частью, который надо обрезать г
  3. Картофелечистка идеально подойдет для чистки стеблей;
  4. Спаржу зеленого цвета очищают от серединки побега вниз, а вот белую чистят исключительно под верхушкой;
  5. Перед готовкой овощ часто бланшируют: отправляют в подсоленную закипающую воду на 5 мин;
  6. Популярный способ готовки: связать стебли в пучок и поставить в закипающую воду. Причем верхушки овоща будут чуточку торчать из кастрюли, и готовиться на горячем пару;
  7. Вкусовые свойства стеблей улучшает сок лимона, который добавляют во время готовки в воду;
  8. Сваренные стебли надо положить в прохладную воду, чтобы они остались зелеными и хрустящими.

Приятного аппетита!

Запеканка с перцем, сыром и ветчиной

В данном рецепте ветчину также можно заменить кусочками куриного филе для получения более диетического блюда. Но ветчина придаёт необходимую пикантность, так что каждая хозяйка должна решить для себя — что важней.

Продукты

  • Болгарский перец желтого и красного цветов — 2 шт;
  • Головка красного репчатого лука;
  • Яйца куриные — 4 шт;
  • Сметана с низкой жирностью — 1/2 стакана;
  • Низкокалорийные сливки — 1/2 стакана;
  • Ветчина или куриное филе — 200 г;
  • Нарезанная зелень петрушки — 1/4 стакана;
  • Тертый сыр моцарелла — 1 стакан;
  • Соль морская — 3/4 ч.л.;
  • Оливковое масло для обжаривания и смазывания формы;
  • Черный перец горошком — 1/4 ч.л.

Приготовление

Репчатый лук очищаем и нарезаем полукольцами. Чёрный перец необходимо потолочь в ступке до среднего размера гранул.  Болгарский перец моем, разрезаем пополам, удаляем сердцевину с семенами и мякоть нарезаем соломкой. Нарезаем ветчину полосками (или куриное филе кубиками).

На сковороде, которую можно использовать в духовке и с антипригарным покрытием разогреваем оливковое масло (1 ст.л.) и обжариваем на нем ветчину или филе (мясо нужно обжаривать чуть дольше, чем ветчину). Готовим до золотистого цвета. Затем выкладываем на бумажное полотенце для избавления от лишнего жира.

На эту же сковороду, не добавляя масло, наливаем несколько ложек воды и выкладываем лук и подготовленный перец, тушим до мягкости — это примерно минут 12-15.

В большую миску вбиваем по одному яйца и вилкой взбиваем вместе с зеленью петрушки и чёрным перцем, постепенно вливая сливки. Добавляем, перемешивая сметану и моцареллу.

Подготовленную яичную смесь выливаем в сковороду с перцем и луком, добавляем ветчину. Готовим всего минуты три, пока смесь не схватится по краям. Затем ставим сковороду в предварительно нагретую до 170 градусов духовку и запекаем 12-15 минут, пока вся смесь не загустеет.

Суп из картофеля и спаржи с кресс-салатом

Первое блюдо с очень нежной консистенцией в сочетании с вином и лимонным соком обладает очень изысканным и пикантным вкусом.

Ингредиенты:

  • Белая спаржа — 500 г
  • Картофель — 200 г
  • Кресс-салат — 1 пучок
  • Лук-шалот — 2 шт.
  • Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
  • Сахар — 0,5 ч.л.
  • Сливочное масло — 80 г
  • Лимонный сок — 2 ч.л.
  • Белое сухое вино — 120 мл

Приготовление супа из картофеля и спаржи с кресс-салатом:

  1. Картофель очистите, помойте, нарежьте кубиками и отварите до готовности в подсоленной воде. Воду слейте и с помощью пресса приготовьте пюре.
  2. Спаржу очистите, отрежьте кончики, отварите до готовности, выключите огонь и выдержите в горячей воде 10 минут.
  3. Извлеките ростки из воды, протрите через мелкое сито и пюреобразную массу верните в бульон. Добавьте к спарже соль, сахар, лимонный сок и варите 15 минут.
  4. Лук-шалот мелко нарежьте и обжарьте на сливочном масле до румянца. Влейте вино, закипятите и  перелейте к спарже.
  5. Следом добавьте картофельное пюре и погружным блендером взбейте.
  6. При подаче супа из картофеля и спаржи посыпьте его кресс-салатом.

Это интересно: Салат «Варежка»: рецепт

Суп из картофеля и спаржи с кресс-салатом

Первое блюдо с очень нежной консистенцией в сочетании с вином и лимонным соком обладает очень изысканным и пикантным вкусом.

Ингредиенты:

  • Белая спаржа — 500 г
  • Картофель — 200 г
  • Кресс-салат — 1 пучок
  • Лук-шалот — 2 шт.
  • Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
  • Сахар — 0,5 ч.л.
  • Сливочное масло — 80 г
  • Лимонный сок — 2 ч.л.
  • Белое сухое вино — 120 мл

Приготовление супа из картофеля и спаржи с кресс-салатом:

  1. Картофель очистите, помойте, нарежьте кубиками и отварите до готовности в подсоленной воде. Воду слейте и с помощью пресса приготовьте пюре.
  2. Спаржу очистите, отрежьте кончики, отварите до готовности, выключите огонь и выдержите в горячей воде 10 минут.
  3. Извлеките ростки из воды, протрите через мелкое сито и пюреобразную массу верните в бульон. Добавьте к спарже соль, сахар, лимонный сок и варите 15 минут.
  4. Лук-шалот мелко нарежьте и обжарьте на сливочном масле до румянца. Влейте вино, закипятите и  перелейте к спарже.
  5. Следом добавьте картофельное пюре и погружным блендером взбейте.
  6. При подаче супа из картофеля и спаржи посыпьте его кресс-салатом.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector