Пряничное тесто — рецепты
Содержание:
- Ингредиенты для «Пряники мягкие медовые»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Пряники мягкие медовые»:
- Ингредиенты для «Медово-чайные пряники в лимонной глазури»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Медово-чайные пряники в лимонной глазури»:
- Рецепт «Пряники»:
- Ингредиенты для «Пряничный лак и айсинг»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Пряничный лак и айсинг»:
- Домашние тигровые пряники
- Приготовление отвара
- Расписные пряники с предсказаниями
- Ингредиенты для «Пряники»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Пряники»:
- Ингредиенты для «Имбирно-медовые пряники»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Имбирно-медовые пряники»:
- Пряный итальянский пирог с орехами и сухофруктами
- Рецепт «Медово-чайные пряники в лимонной глазури»:
- Пряник в рецептах
- Пряник: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
- Ингредиенты для «Медово-имбирные пряники, которые выпекаются сразу»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Медово-имбирные пряники, которые выпекаются сразу»:
- Ингредиенты для «Сахарно-медовые пряники «Новогодние»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Сахарно-медовые пряники «Новогодние»»:
Ингредиенты для «Пряники мягкие медовые»:
-
Маргарин
—
50 г -
Мед
—
5 ст. л. -
Чай черный
( заварка средней крепости )
—
150 мл -
Желток яичный
—
3 шт -
Сахар коричневый
—
4 ст. л. -
Пряности
(корица, кардамон, имбирь, гвоздика, мускатный орех и т.д.)
—
1 ч. л. -
Коньяк
—
1 ст. л. -
Сода
—
0,5 ч. л. -
Мука ржаная
—
2/3 стак. -
Мука пшеничная
/
Мука
—
2-2,5 стак. -
Белок яичный
(для глазури)
—
1 шт -
Сахарная пудра
(для глазури)
—
150 г -
Сок лимонный
(для глазури)
—
2 ч. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4118.5 ккал |
белки
69.2 г |
жиры
61.2 г |
углеводы
892.6 г |
100 г блюда | |||
ккал324.3 ккал | белки5.4 г | жиры4.8 г | углеводы70.3 г |
Рецепт «Пряники мягкие медовые»:
У меня есть вот такая смесь пряностей, туда входит корица, гвоздика, мускатный орех.
Можно просто взять смесь любых пряностей – корица, мускатный орех, кардамон, гвоздика, имбирь и т. д..
Масло, мед, заварку, сахар, пряности и соду смешать и поставить на медленный огонь.
Постоянно помешивая довести смесь до кипения и сразу снять с огня. Должна подняться пенистая шапка, поэтому посуду лучше взять глубокую.
В миску просеять ржаную муку и 0,5 стакана хлебной муки.
Горячей медовой смесью при постоянном помешивании заварить мучную смесь.
Размешать, чтобы не было комочков.
Немного остудить. 5-7 минут.
Затем добавить желтки и втереть их, без фанатизма. Миксер тут не понадобится, все делается ручным способом, что очень удобно.
Затем добавить остальную хлебную муку и замесить тесто. Я замешивала рукой.
Тесто должно быть довольно тугим, но не крутым. Тянется за рукой, с трудом, но все же без чашки его не оставить, расплывется.
Тесто накрыть и оставить при комнатной температуре на 6-8 часов.
Духовку разогреть до 180 С, противень застелить бумагой или смазать маслом.
За 6-8 часов тесто настоится и станет более твердым.
Поставить рядом мисочку с холодной водой.
Руки слегка смачивать в воде, но только немного, а то тесто будет скользить и катать пряники будет неудобно.
Отщипывать от теста по небольшому кусочку, примерно с грецкий орех, можно чуть больше, я люблю маленькие пряники.
Скатывать шарики и выкладывать на противень, чуть приплюснув сверху, можно не плющить, будут полусферами, что тоже очень неплохо )))
Пряники пекутся быстро, особенно небольшие, 10-12 минут, главное не передержать, тогда внутри они будут просто шелковые.
Пока пекутся пряники сделать глазурь.
В белок всыпать просеянную сахарную пудру и растирать деревянной ложкой в блестящую массу, постепенно добавляя сок лимона.
Приготовить емкость, желательно повыше, но узкую, лучше всего использовать салатник.
Готовым пряникам даем полежать минутку на противне, затем, пока горячие, быстро складываем в подготовленную чашку, а сверху выливаем половину глазури.
Затем аккуратно перемешиваем лопаткой пряники, в течение 1-3 минут, чтобы они полностью покрылись глазурью.
Выложить пряники на решетку и оставить до полного остывания и застывания глазури.
Можно посыпать цветной посыпкой, пока они мокрые.
Кушать все же лучше на следующий день.
Готовые пряники хранить в жестяной банке, плотно закрытой. Самые вкусные они на следующий день. Когда отлежатся и настоятся, а вообще мне нравятся на 3-й день. Дольше не хранились ))))
Ингредиенты для «Медово-чайные пряники в лимонной глазури»:
-
Белок яичный
—
1 шт -
Вода
—
125 мл -
Чай черный
—
1 пакет. -
Желток яичный
—
1 шт -
Маргарин
—
30 г -
Яйцо куриное
—
1 шт -
Ром
—
1 ст. л. -
Разрыхлитель теста
—
1 ч. л. -
Мед
—
50 г -
Мука пшеничная
/
Мука
(приблизительно, 4 стакана)
—
450 г -
Сахар
—
200 г -
Сахарная пудра
—
5 ст. л. -
Сок лимонный
—
2 ч. л. -
Специи
(смесь специй — корица, гвоздика, анис, мускат, имбирь, кардамон — по вкусу; или просто ваниль)
—
2 ч. л.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 26
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3072.1 ккал |
белки
58.3 г |
жиры
38.2 г |
углеводы
644 г |
Порции | |||
ккал118.2 ккал | белки2.2 г | жиры1.5 г | углеводы24.8 г |
100 г блюда | |||
ккал287.1 ккал | белки5.4 г | жиры3.6 г | углеводы60.2 г |
Рецепт «Медово-чайные пряники в лимонной глазури»:
Для пряников сначала завариваем крепкий чай из 125 мл кипятка и одного пакетика чая, когда чай заварился, выльем чай в кострюльку и всыпем сахар и мёд, варим на слабом огне до растворения сахара.
Когда сахар растворится, постепенно всыпаем, непрерывно помешивая, 1,5 стакана муки, вымешивать до однородности, слегка заварив массу, снять с плиты и немного остудить.
В миску просеять муку, разрыхлитель, специи размешать и добавить яйцо, желток, маргарин и ром и размешать. Сюда вливаем заваренную мучную смесь и вымешиваем тесто. Тесто липкое, как пластилин. Лучше тесту дать отдохнуть, завернув в пищевую плёнку, чтоб не подсохло, около 1 часа.
Духовку нагреть до 200 градусов.
Пряники я делаю так: часть теста скатать колбаской и порезать на пятачки шириной 0,5 см, пряники выкладываю на пекарскую бумагу на противень и в горячую духовку на 5- 7 минут до румянца.
Тёплые пряники покрыть белковой глазурью: белок взбиваем, постепенно добавляя сахарную пудру и сок лимона.
Я выкладываю пряники в глубокую чашку, на них выкладываю глазурь, перемешаю ложкой и накрываю крышкой, трясу чашку, чтоб вся глазурь равномерно покрыла пряники.
Готовые пряники разложить на поднос до полного высыхания`
Наслаждайтесь
Рецепт «Пряники»:
Я готовила 2 порции. В одну добавила порошок какао.
Мёд, сахарную пудру, соду, яйца, пряности хорошо перемешать. Добавить столько (примерно 500 гр.) муки, сколько будет достаточно, чтобы вымешать тесто рукой. Выложить тесто на доску, постепенно добавляя остальную муку, вымешать тесто.
Не нужно бояться, если тесто липнет к рукам или «течёт». Это потому, что тесто содержит мёд. После того, как тесто отдохнёт, работать с ним отлично, но тесто не должно быть жидким.
Тесто выложить в пакет и поставить в холодильник отдыхать примерно 1 день.
Роспись пряников — дело кропотливое, и раскрашивают их мастера, каждый по-своему, проводя индивидуальную работу. Кстати, пряники очень популярны во многих странах мира.
Я подобрала несколько шаблонов для пряников,которые прилагаю к последующим иллюстрациям.
Готовое тесто раскатать и при помощи шаблонов и формочек для печенья вырезать острым ножом пряники.
Выложить пряники на противень и выпекать при Т-190* до готовности.
Готовые пряники к росписи.
Глазурь.
Для глазури: яичный белок немного взбить, предварительно просеять через ситечко сахарную пудру. К белку добавить 1 ч.ложку крахмала и добавить 5-6 ст.л. сахарной пудры, взбить и через некоторое время добавить 1 ч.л. лимонного сока. Продолжая взбивать, добавить столько сахарной пудры, чтобы глазурь сохраняла свою форму и не стекала с ложки.
Выложить глазурь в маленький пакетик (примерно 2 ст.ложки), я использовала одноразовый файл. Остальную глазурь накрыть пищевой плёнкой и использовать по мере надобности.
Взбивать глазурь лучше всего вручную (если миксером, то могут образоваться пузырьки).
Приступаем к росписи. Каждый пряник необходимо сначала расписать по контуру, дать глазури подсохнуть и затем приступить к основному рисунку. Если рисунок сложен, лучше его наносить поэтапно.
Готовые пряники.
Приятного аппетита!
Желаю Всем Удачи!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?t=4305
Ингредиенты для «Пряничный лак и айсинг»:
Пряничный лак
-
Желток яичный
—
1 шт -
Молоко
—
1 ч. л. -
Кофе растворимый
(или пищевой краситель)
—
1 ч. л.
Айсинг
-
Сахарная пудра
—
100 г -
Белок яичный
—
15 г -
Кислота лимонная
(раствор лимонной кислоты)
—
0.25 ч. л.
Время приготовления: 30 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
390.5 ккал |
белки
7.3 г |
жиры
8.1 г |
углеводы
101.4 г |
100 г блюда | |||
ккал260.3 ккал | белки4.9 г | жиры5.4 г | углеводы67.6 г |
Рецепт «Пряничный лак и айсинг»:
Для коричневого венгерского лака нам понадобятся все продукты, которые вы видите на фото. Чтобы придать прянику красивый коричневый цвет, можно не использовать краситель, а вместо него добавить растворимый кофе. Кроме цвета, кофе придаст прянику вполне ощутимый аромат.
В молоке растворить кофе, для лучшего результата молоко можно слегка подогреть. Добавить этот раствор к желтку и перемешать до однородности.
Полученную смесь необходимо пропустить через мелкое сито, чтобы не было комочков. Собственно, это все – лак готов.
Но, чтобы правильно его применить, надо знать некоторые нюансы.
Слегка разогреваем духовку, примерно до 50*С, вооружаемся широкой мягкой кисточкой и быстрыми аккуратными движениями наносим лак на поверхность и бока пряника. Старайтесь, чтобы покрытие было равномерным.
На фото фигурка человечка, только что покрытая первым слоем лака.
Пряник аккуратно переносим на противень, стараясь не смазать лак. Это удобно сделать с помощью плоской кухонной лопатки. Подсушим в приоткрытой духовке 2 – 3 минуты, а потом охладим пряник. Первый слой лака впитается, но мы покроем пряник вторым слоем, который также подсушим в духовке. Вот после этого уже будет виден хороший результат.
Пряничному лаку можно придать любой цвет, правда, тут уже понадобятся пищевые красители. Технология такая же, как с кофе, только вместо кофе в молоке растворяем немного красителя. Я использую гелевый, его нужно всего несколько капель. Дальше все делаем так же, как в предыдущем пункте.
Пряники можно покрывать два или даже три раза, пока не получите желаемый результат. Не забывайте каждый раз подсушивать, а затем охлаждать пряники. Лак можно наносить только на холодный пряник.
Теперь, когда наши прянички почти готовы, осталось их расписать. Для этого нам нужна королевская глазурь или айсинг.
Приготовим айсинг. Тщательно отмеряем все компоненты, следим, чтобы белок был чистым, без посторонних примесей.
В просеянную сахарную пудру добавим белок и начнем размешивать с помощью миксера, также добавим раствор лимонной кислоты
Обращаю внимание, что надо размешивать, а не взбивать. Используем насадку крючки и работаем на самых малых оборотах
Дело в том, что при взбивании белка образуются пузырьки воздуха, от которых потом на поверхности глазури будут некрасивые дырки. Размешиваем глазурь в течение 2-3 минут. За это время она побелеет и станет пышной.
Готовый айсинг надо накрыть влажной салфеткой и оставить на 15-20 минут, чтобы вышли пузырьки воздуха.
У нас получилась очень густая глазурь, так называемая базовая. Из нее можно сделать любой айсинг: для контуров, рисования или заливки. Нам нужен айсинг, пригодный для рисования.
В густую глазурь будем осторожно, совсем понемногу, добавлять холодную воду, тщательно размешивая. Наша цель – получить такой айсинг, которым будет удобно рисовать
Он не должен быть слишком редким, но вытекать из насадки должен легко, при небольшом нажатии на кондитерский мешок. Также он не должен быть слишком густым, но нарисованная линия должна сохранять форму.
Когда результат вас устроит, перекладывайте айсинг в кондитерский мешок с насадкой и начинайте рисовать. Я пользовалась круглыми насадками № 1 и №2 — вот, чем удобен мешочек: можно легко менять насадки, не трогая содержимое. Но, если у вас нет таких приспособлений, пусть вас это не останавливает: можно обойтись и простым полиэтиленовым пакетом, отрезав у него уголок. Главное, чтобы вам было удобно рисовать.
Если у вас остался айсинг, хранить его надо в холодильнике в плотно завязанном пакете. Но, лучше всего, сделать немного глазури и использовать ее сразу. На следующий день, и даже через несколько часов, глазурь меняет свои свойства: для тонких четких линий она уже не годится, можно сделать только заливку.
Как видите, достаточно просто сделать ваши прянички еще привлекательнее.
Надеюсь, что вам пригодятся эти рецепты
Домашние тигровые пряники
Категория:
Десерты Пряники
Из самых простых продуктов получаются вкусные, ароматные пряники из двух видов теста. Очень выручат, когда совсем нет времени, а к чаю что-то надо подать, к тому же очень бюджетные и в любом доме найдутся нужные продукты. Между Новым годом и Рождеством был промежуток, все подъели, а надо было что-то сладенькое, вот так и получились вкуснейшие домашние пышные пряники. Глазурь -на ваше усмотрение, можно пропустить этот шаг, а можно ее сделать и шоколадной, и сахарной.
Корица Какао-порошок Разрыхлитель теста Ванильный сахар Гвоздика Кефир Яйцо куриное Сахар Масло растительное Мука пшеничная Соль Сок лимонный Сахарная пудра Белок яичный Кислота лимонная
Приготовление отвара
Лечить аденому простаты можно отваром из подмора пчел. Запомните главное правило: готовить снадобье нужно в день использования, ни в коем случае заранее.
Пациенту понадобится две столовые ложки сырья и пол литра пресной воды. Подмор измельчается и заливается жидкостью. Смешанные компоненты закипятить, продолжать варить на огне в течение двух часов.
Для приготовления отвара понадобится две столовые ложки сырья и пол литра пресной воды
Потом отвар помещается в темное место на три – четыре часа. В последнюю очередь жидкость фильтруют с помощью марлевой ткани и при необходимости добавляют одну ложку меда.
Расписные пряники с предсказаниями
Категория:
Десерты Пряники
Это рецепт моего любимого пряничного теста — оно восхитительно! Ароматное, в меру хрустящее, не твердое и такое вкусное… С сыром, так еще вкуснее!)
Эти пряники станут сюрпризом в новогоднюю ночь для моих родных. Впереди Рождество и Старый Новый Год, вы вполне можете порадовать и удивить своих близких такими пряничками. Сразу скажу, что ни на каких курсах я не обучалась, так что подобная роспись по плечу любому, главное — желание.
И еще пару слов о кракелюре — очень простой, доступный рецепт и отличный результат. Если не уверены в своих силах, вполне можно нарисовать обычные снежинки на кракелюре, это по силам даже ребенку.
Всех с Новым годом! Будьте счастливы!
Ингредиенты для «Пряники»:
-
Мука пшеничная
/
Мука
—
1 кг -
Яйцо куриное
—
6 шт -
Сахарная пудра
—
0,5 кг -
Сода
—
1 ч. л. -
Мед
(плоских ложек)
—
8 ст. л. -
Какао-порошок
(если желаете,чтобы тесто было тёмное)
—
2 ч. л. -
Пряности
(гвоздика, анис, фенхель, чёрный душистый перец, цедра лимона, корица…. у меня только корица и гвоздика)
—
1,5 ч. л.
Время приготовления: 360 минут
Количество порций: 25
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4888.3 ккал |
белки
138.7 г |
жиры
51 г |
углеводы
977.3 г |
Порции | |||
ккал195.5 ккал | белки5.5 г | жиры2 г | углеводы39.1 г |
100 г блюда | |||
ккал296.3 ккал | белки8.4 г | жиры3.1 г | углеводы59.2 г |
Рецепт «Пряники»:
Я готовила 2 порции. В одну добавила порошок какао.
Мёд, сахарную пудру, соду, яйца, пряности хорошо перемешать. Добавить столько (примерно 500 гр.) муки, сколько будет достаточно, чтобы вымешать тесто рукой. Выложить тесто на доску, постепенно добавляя остальную муку, вымешать тесто.
Не нужно бояться, если тесто липнет к рукам или «течёт». Это потому, что тесто содержит мёд. После того, как тесто отдохнёт, работать с ним отлично, но тесто не должно быть жидким.
Тесто выложить в пакет и поставить в холодильник отдыхать примерно 1 день.
Роспись пряников — дело кропотливое, и раскрашивают их мастера, каждый по-своему, проводя индивидуальную работу. Кстати, пряники очень популярны во многих странах мира.
Я подобрала несколько шаблонов для пряников,которые прилагаю к последующим иллюстрациям.
Готовое тесто раскатать и при помощи шаблонов и формочек для печенья вырезать острым ножом пряники.
Выложить пряники на противень и выпекать при Т-190* до готовности.
Готовые пряники к росписи.
Глазурь.
Для глазури: яичный белок немного взбить, предварительно просеять через ситечко сахарную пудру. К белку добавить 1 ч.ложку крахмала и добавить 5-6 ст.л. сахарной пудры, взбить и через некоторое время добавить 1 ч.л. лимонного сока. Продолжая взбивать, добавить столько сахарной пудры, чтобы глазурь сохраняла свою форму и не стекала с ложки.
Выложить глазурь в маленький пакетик (примерно 2 ст.ложки), я использовала одноразовый файл. Остальную глазурь накрыть пищевой плёнкой и использовать по мере надобности.
Взбивать глазурь лучше всего вручную (если миксером, то могут образоваться пузырьки).
Приступаем к росписи. Каждый пряник необходимо сначала расписать по контуру, дать глазури подсохнуть и затем приступить к основному рисунку. Если рисунок сложен, лучше его наносить поэтапно.
Готовые пряники.
Приятного аппетита!
Желаю Всем Удачи!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?t=4305
Ингредиенты для «Имбирно-медовые пряники»:
-
Мука пшеничная
/
Мука
—
650 г -
Масло сливочное
—
200 г -
Сахар
—
200 г -
Яйцо куриное
—
2 шт -
Разрыхлитель теста
(ТМ Dr. Oetker)
—
2 пач. -
Какао-порошок
—
1 ст. л. -
Имбирь
(молотый)
—
1 ч. л. -
Корица
(молотая)
—
1 ч. л. -
Гвоздика
(молотая)
—
1/4 шт -
Посыпка кондитерская
(ТМ Dr. Oetker)
—
2 пач. -
Глазурь
(ТМ Dr. Oetker)
—
2 упак. -
Мед
—
4 ст. л.
Время приготовления: 70 минут
Количество порций: 50
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
6733.6 ккал |
белки
94.4 г |
жиры
210.1 г |
углеводы
1128.9 г |
Порции | |||
ккал134.7 ккал | белки1.9 г | жиры4.2 г | углеводы22.6 г |
100 г блюда | |||
ккал382.6 ккал | белки5.4 г | жиры11.9 г | углеводы64.1 г |
Рецепт «Имбирно-медовые пряники»:
Просеять муку, добавить все сухие ингредиенты, кроме сахара и перемешать венчиком.
Мягкое сливочное масло взбить с сахаром до пышности.
Добавить яйца, еще взбить на маленьких оборотах миксера, чтоб только все смешалось.
Добавить жидкий мед, перемешать лопаточкой.
Добавить сухие ингредиенты в два приема
После первой добавки мучной смеси -взбить миксером, а затем перейти замешивать ложкой.
Выложить тесто на стол, слегка подпыленный мукой и скатать в шар. Завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на ночь или на 30 минут в морозильник, если нет времени ждать.
После охлаждения, выложить тесто на стол. Разделить тесто на несколько частей, для удобства раскатки.
Раскатать тесто между двумя шпажками, линейками или, как у меня спицами 7мм, тесто будет одной толщины. Тесто слегка помните в руках, затем уже раскатывайте скалкой. Стол слегка подпыливать мукой. Толщину выбирайте сами. Но тонко не стоит раскатывать.
Выпекать в горячей духовке 180°C 8-10 минут.
Остудить под пищевой пленкой, для равномерного распределения влажности внутри пряников.
Для росписи нам понадобится глазурь. Я достала не всю, которая есть у ТМ Dr. Oetker. Но буду обходиться тем, что есть и приготовлю не достающий цвет сама. В розовую глазурь ТМ Dr. Oetker Я добавила красный краситель и раскрасила кафтан Деду Морозу. Когда глазурь полностью застынет, заверните каждый пряник в пищевую пленку. Так они будут мягкие и долго будут хранится. Если сохранятся. Еще очень удобно угощать.
Вот такие у нас получились прянички.
С Наступающим Новым годом! Счастливых и веселых Вам праздников!
Пряный итальянский пирог с орехами и сухофруктами
Категория:
Десерты Пряники Пряничное тесто
Panpepato «Перченый хлеб» — вариация на тему старинной зимней выпечки, характерной для центральных районов Италии. Это традиционное рождественское лакомство необычно тем, что в него добавляют молотый черный перец. О пользе Panpepato написано множество статей именитых профессоров! Еще бы, ведь в составе этого лакомства только натуральные ингредиенты. Итальянцы утверждают, что такой хлеб наполняет энергией, защищает от болезней и даже понижает уровень холестерина! Многие даже относят его к афродизиакам))) Вам нужно обязательно попробовать это ароматное, полезное и необыкновенно вкусное чудо выпечки! Вы можете, как и многие современные итальянские кулинары, заменить черный перец на ваниль, и тогда Panpepato станет менее острым, но ничуть не менее вкусным… И обязательно используйте коричневый сахар от Мистраль, он придаст блюду невероятный аромат и вкус!!!
Ну и самое главное, в этом чудесном блюде все составляющие растительного происхождения. Т. е. вы смело можете порадовать этим пирогом и зарядить энергией себя и своих близких в пост.
Рецепт «Медово-чайные пряники в лимонной глазури»:
Для пряников сначала завариваем крепкий чай из 125 мл кипятка и одного пакетика чая, когда чай заварился, выльем чай в кострюльку и всыпем сахар и мёд, варим на слабом огне до растворения сахара.
Когда сахар растворится, постепенно всыпаем, непрерывно помешивая, 1,5 стакана муки, вымешивать до однородности, слегка заварив массу, снять с плиты и немного остудить.
В миску просеять муку, разрыхлитель, специи размешать и добавить яйцо, желток, маргарин и ром и размешать. Сюда вливаем заваренную мучную смесь и вымешиваем тесто. Тесто липкое, как пластилин. Лучше тесту дать отдохнуть, завернув в пищевую плёнку, чтоб не подсохло, около 1 часа.
Духовку нагреть до 200 градусов.
Пряники я делаю так: часть теста скатать колбаской и порезать на пятачки шириной 0,5 см, пряники выкладываю на пекарскую бумагу на противень и в горячую духовку на 5- 7 минут до румянца.
Тёплые пряники покрыть белковой глазурью: белок взбиваем, постепенно добавляя сахарную пудру и сок лимона.
Я выкладываю пряники в глубокую чашку, на них выкладываю глазурь, перемешаю ложкой и накрываю крышкой, трясу чашку, чтоб вся глазурь равномерно покрыла пряники.
Готовые пряники разложить на поднос до полного высыхания`
Наслаждайтесь
Пряник в рецептах
Имбирные пряники | Новогодние имбирные пряники | Домашние пряники с глазурью | Медовые пряники с начинкой |
Пряники к празднику | Шоколадные пряники с цукатами | Пряники | Тесто для имбирных пряников |
Пряник: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 3,9 г Жиры 16,4 г Углеводы 49,2 г |
|
Общая информация
Вода 28 г
Энергетическая ценность 356 ккал
Энергия 1490 кДж
Белки 3,9 г
Жиры 16,4 г
Неорганические вещества 1,8 г
Углеводы 49,2 г
Минералы
Кальций, Ca 71 мг
Железо, Fe 2,88 мг
Магний, Mg 70 мг
Фосфор, P 54 мг
Калий, K 439 мг
Натрий, Na 327 мг
Цинк, Zn 0,39 мг
Медь, Cu 0,195 мг
Марганец, Mn 0,683 мг
Селен, Se 16,3 мкг
Витамины
Витамин С 0,1 мг
Тиамин 0,19 мг
Рибофлавин 0,162 мг
Никотиновая кислота 1,738 мг
Пантотеновая кислота 0,375 мг
Витамин B-6 0,19 мг
Фолаты, всего 33 мкг
Фолиевая кислота 25 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 8 мкг
Фолиевая кислота, DFE 51 мкг
Витамин B-12 0,06 мкг
Витамин A, RAE 14 мкг
Ретинол 14 мкг
Витамин A, IU 48 МЕ
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 4,122 г
12:0 0,001 г
14:0 0,064 г
16:0 2,369 г
18:0 1,684 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 7,124 г
16:1 недифференцированно 0,022 г
18:1 недифференцированно 7,099 г
20:1 0,002 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 4,216 г
18:2 недифференцировано 3,948 г
18:3 недифференцированно 0,254 г
20:4 недифференцированно 0,011 г
22:6 n-3 (DHA) 0,003 г
Холестерин 32 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,047 г
Треонин 0,124 г
Изолейцин 0,151 г
Лейцин 0,279 г
Лизин 0,131 г
Метионин 0,08 г
Цистин 0,083 г
Фенилаланин 0,195 г
Тирозин 0,125 г
Валин 0,173 г
Аргинин 0,173 г
Гистидин 0,087 г
Аланин 0,145 г
Аспарагиновая кислота 0,217 г
Глутаминовая кислота 1,096 г
Глицин 0,136 г
Пролин 0,372 г
Серин 0,214 г
Ингредиенты для «Медово-имбирные пряники, которые выпекаются сразу»:
Пряничное тесто
-
Мука пшеничная
/
Мука
—
600 г -
Сахарная пудра
(ТМ Dr. Oetker)
—
150 г -
Масло сливочное
—
100 г -
Мед
—
220 г -
Яйцо куриное
—
2 шт -
Желток яичный
—
1 шт -
Сода
—
1 ч. л. -
Корица
—
2 ч. л. -
Имбирь
(порошок)
—
2 ч. л. -
Гвоздика
—
0,5 ч. л. -
Цедра апельсина
—
2 ч. л. -
Какао-порошок
(ТМ Dr. Oetker)
—
1 ст. л.
Айсинг
-
Белок яичный
—
30 г -
Сахарная пудра
—
166 г -
Сок лимонный
—
1 мл
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 20
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4989.3 ккал |
белки
85.9 г |
жиры
114.7 г |
углеводы
954.8 г |
Порции | |||
ккал249.5 ккал | белки4.3 г | жиры5.7 г | углеводы47.7 г |
100 г блюда | |||
ккал339.4 ккал | белки5.8 г | жиры7.8 г | углеводы65 г |
Рецепт «Медово-имбирные пряники, которые выпекаются сразу»:
Из данного количества продуктов получается довольно большое количество пряничного теста. Если не собираетесь печь много, делите каждый ингредиент пополам.
Мед поставить на плиту, подогреть, но не кипятить. Все сухие ингредиенты смешать.
Холодное сливочное масло порубить ножом, перетереть с сухими ингредиентами.
Влить горячий мед, размешать.
Добавить яйца и желток. Замесить тесто. При необходимости муку подсыпать. Тесто не должно липнуть к рукам, оно должно быть эластичным, не должно крошиться, это может произойти, если добавить слишком много муки. Дать отдохнуть тесту 5 минут.
Вырубкой для печенья вырезаем желаемые фигурки. Выпекать при 180 гр 10-15 мин (в зависимости от толщины заготовки), до слегка золотистого цвета.
Готовим айсинг.
В 30 гр белка комнатной температуры всыпать 160 гр сахарной пудры. Взбивать на низкой скорости до оплывающего пика. В конце добавить 3-4 капли лимонного сока. Взбивать еще секунд 30.
На пряничную заготовку нанести контур. Дать ему подсохнуть 3-5 мин.
Пряничную заготовку залить айсингом, для этого базовый айсинг разбавить несколькими каплями холодной кипячёной воды. Хорошо размешать. После заливки айсингом слегка постучать заготовкой по столу, чтобы айсинг распределился равномерно.
Дать полностью высохнуть.
Нанести рисунок с помощью пищ. фломастера, проектора — кому как удобнее или тоненько карандашом. Айсинг поделить на неск. частей, в каждую добавить соответствующий краситель, при необходимости добавить 1-2 капли воды, чтобы консистенция была не очень густой, но и не жидкой. Залить каждую часть собачки определенным цветом. Дополнить, оживить пряник с помощью кисти, нанося тени, дополнительные мазки пищевыми красителями.
Ингредиенты для «Сахарно-медовые пряники «Новогодние»»:
-
Мед
—
225 г -
Сахар
—
225 г -
Яйцо куриное
(С1)
—
2 шт -
Масло сливочное
—
80 г -
Специи
(смесь корицы, имбиря, мускатного ореха — по вкусу)
—
1 ч. л. -
Соль
—
1 щепот. -
Какао-порошок
(Dr. Oetker)
—
15 г -
Мука пшеничная
/
Мука
(2/3 части пшеничная, 1/3 часть ржаная)
—
650 г -
Белок яичный
—
1 шт -
Сахарная пудра
(Dr. Oetker)
—
250 г -
Вода
—
100 мл -
Сода
(Dr. Oetker)
—
1/2 ч. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
5674.2 ккал |
белки
83.5 г |
жиры
89.1 г |
углеводы
1157 г |
100 г блюда | |||
ккал333.8 ккал | белки4.9 г | жиры5.2 г | углеводы68.1 г |
Рецепт «Сахарно-медовые пряники «Новогодние»»:
100 г сахара из общего количества пережгите на сухой сковородке до насыщенного коричневого цвета (не до дымка!!!).
В подготовленную сахарную смесь очень аккуратно (чтобы избежать ожогов) вылить 100 мл кипятка, на низком огне при постоянном помешивании полностью растворить сахар.
Затем добавить в «жженку» оставшийся сахар, размешать до полного растворения, проварить несколько минут, чтобы карамель слегка упарилась.
В горячем сахарном сиропе растопить мягкое сливочное масло и мед, размешать до однородности.
Пряности, соду (1/2 ч л), какао-порошок смешать с просеянной мукой (ржаной и пшеничной).
В горячую (около 70*С) смесь вмешать примерно 1 стакан муки и охладить до теплого состояния.
Добавить перемешанные вилкой мелкие яйца, размешать.
Всыпать порциями часть муки, чтобы довести тесто до такого состояния, когда его трудно вымешивать ложкой.
Затем высыпать на стол оставшуюся от нормы муку, в центр выложить мягкое, липкое тесто, продолжить вымешивание на столе. Возможно добавление некоторого количества муки, но тесто НЕ должно стать плотным, оно останется мягким и на разрезе липким. Из этого количества выход продуктов — примерно 1200 г теста. Разделить тесто на 2 порции, подкатать в шар, сложить в п/пакет и отправить в холодильную камеру на сутки.
Без добавления муки раскатать тесто до толщины 5 мм между двумя п/пакетами. Тесто остается липковатым.
Раскатанное тесто перенести пластом на бумагу для выпечки (хорошего качества).
Заблаговременно подготовить шаблоны для пряников
Поскольку тесто липкое, важно обклеить скотчем каждую деталь с двух сторон, чтобы избежать прилипания деталей из теста к шаблону. Для шаблонов использовать плотные материалы
Вырезать нужные заготовки из теста, аккуратно снять шаблон с теста, чтобы не повредить заготовку.
Остатки теста аккуратно собрать в шар и можно раскатывать многократно (в разумных пределах), так как без добавления муки тесто не меняет своих свойств.
Выпекать пряники в предварительно разогретой до 140-150*С духовке до готовности. Не пересушить!
Расписывать пряники лучше через сутки.
Процесс приготовления глазури для заливки и росписи заключается в растирании куриного белка с просеянной сахарной пудрой (добавление порциями) до желаемой консистенции. Растирать глазурь нужно 10–15 мин, именно за это время она приобретает яркий белый цвет и гладкую текстуру.
Для пластичности в глазурь можно добавить немного картофельного крахмала (1/2 чайной ложки на 1 белок).
Готовую глазурь обязательно накрыть пищевой пленкой, сверху — влажной салфеткой, использовать порциями.
На 600 г теста у меня ушло примерно полтора куриного белка и около 250-300 г сахарной пудры.
Для росписи использовать кондитерский мешок с насадкой нужного диаметра.
Качество используемого мной белка не вызывает сомнения, поэтому применяется сырым. По желанию можно использовать готовые сухие смеси для росписи пряников.
Для украшения использую различные посыпки, снежинки Dr. Oetker.
Приятного чаепития!