Ароматный стейк семги для домашних
Содержание:
- Другие способы приготовления стейка
- Как вкусно приготовить зубатку в мультиварке
- Основные правила
- На гриль-сковороде
- С цветной капустой
- Стейки с сыром и овощами
- Рецепт красной рыбы, запеченной в духовке с картошкой
- Рецепт красной рыбы, запеченной в фольге в духовке
- Выбор рыбы для стейка
- Ризотто «Камерани»
- Другие способы приготовления
- Как выбрать рыбу для стейка
- Тонкости технологии запекания зубатки
- Горбуша с сыром и свежими томатами
- Запеченная рыба с лимоном
- Марокканский стейк
- Высший кулинарный пилотаж
- Марокканский стейк из тунца
- С имбирем
- В сливочном соусе
Другие способы приготовления стейка
Сейчас очень популярна сковорода гриль-газ, предназначенная для газовых плит. Она представляет собой поддон с отверстием для газового пламени, с решеткой для гриля и крышкой. В такой сковороде жир стекает прямо в поддон, а не сгорает рядом с продуктами, выделяя вредные вещества. Стейки можно жарить прямо на решетке, а если вы завернете их предварительно в фольгу, они получатся мягче и нежнее, хотя у них не будет поджаристой корочки.
В духовке стейки тушат с белым вином, под майонезом и сыром, с зеленью и лимонными дольками. Для этого хватит и 25 минут, в фольге рыба готовится обычно 15–25 минут, а на мангале — 10–12 минут. В мультиварке на пару в течение 20 минут готовятся диетические стейки, в режиме выпечки вам понадобится 30 минут, но при этом у рыбы будет легкая румяная корочка. В аэрогриле рыбу нужно запекать при высокой температуре прямо на решетке в течение 20 минут, а некоторые делают рыбные стейки даже в микроволновке за 4–10 минут.
Как вкусно приготовить зубатку в мультиварке
Потрясающе полезный гаджет, в котором предусмотрено несколько функций. К примеру, «Варка на пару». Просто и быстро, за считанные минуты, вы приготовите вкусное диетическое блюдо. При этом филе зубатки можно замариновать, а рецепты маринадов подсмотрите в любом из предложенных выше.
Второй вариант делается на режиме «Выпечка» или «Жарка», если таковой имеется.
Немногие хозяйки знают, как готовится зубатка в духовке. Это связано с тем, что в нашей стране эта рыба не сильно распространена и не пользуется популярностью. Однако она славится нежным вкусом, приятным ароматом и многими полезными веществами, которые в ней содержатся.
Рецепты приготовления зубатки довольно разнообразны — ее можно тушить, запекать, жарить, подавать с различными гарнирами, которые подойдут по вкусу каждому члену семьи.
Запеченная в духовке рыба — прекрасный способ порадовать семью новым кушаньем, которое приготовится без особых проблем.
Зубатка с рисом будет готова практически за 20 минут, она не потребует особых усилий, а рецепт приготовления такого ужина довольно прост.
Для него потребуются простые ингредиенты:
- 1 ст. л. сметаны;
- 500 г рыбы (стейк);
- 75 г твердого сыра;
- 2 томата свежих;
- 150 г риса;
- соль по вкусу.
Для того чтобы вкусно приготовить ужин, необходимо следовать простым шагам. Первый — отварить рис до полной готовности.
Далее следует взять пищевую фольгу, немного смазать маслом, выложить готовый рис, на него положить не очень толсто порезанные кусочки филе зубатки. Томаты помыть, просушить салфеткой и порезать кружочками. Выложить сверху на филе зубатки. Смазать все сметаной и посыпать тертым сыром. Фольгу завернуть так, чтобы не допустить вытекания сока в процессе приготовления. Разогреть духовой шкаф до 180º, поставить рыбу на 20 минут.
Рецепт блюда довольно прост, не требует от хозяйки особых усилий, поэтому обязательно войдет в список ее любимых.
Рыба по такому способу будет сочной, нежной и ароматной. Это прекрасный вариант ужина с готовым гарниром.
В некоторых вариантах предлагается использовать кетчуп вместе со сметаной, но он может перебить вкус рыбы. Можно также сбрызнуть рыбу лимонным соком, чтобы придать кислинку, но это совсем не обязательно, поскольку сметана сделает рыбу довольно сочной и без лимона. Зубатка, запеченная таким образом, порадует всех членов семьи и гостей.
Еще одним вариантом гарнира, который можно приготовить сразу с рыбой, является картофель.
Для такого блюда необходим следующий набор продуктов:
- картофель — 1 кг;
- сыр твердый — 200 г;
- зубатка — 700 г;
- лук-репка — 4 шт.;
- майонез по вкусу;
- зелень свежая по вкусу;
- соль по желанию.
Промыть и нарезать рыбу порционно, смазать противень маслом, выложить в него зубатку. Почистить картофель, порезать на кубики, половину положить сверху на рыбку, посолить. Лук очистить от кожуры и нарезать полукольцами, положить на картошку и накрыть еще одним слоем картофеля. Все промазать майонезом и посыпать тертым сыром. Можно выпекать в фольге, как в первом случае. Разогреть духовку до 200ºС, поставить противень на 30 минут. При подаче украсить свежей зеленью и овощами.
Основные правила
Даже начинающий кулинар понимает, что лучшая рыба, это та, что не подвергалась заморозке. К сожалению, почти «весь красный улов», представленный на прилавках в охлажденном виде, все же прибыл уже замороженным. Поэтому главное найти такой продукт, который лишь однажды пережил «ледниковый период», потому, что не раз таявшая рыба просто опасна. Она и выглядит подозрительно бледной, крошится, покрыта желтоватыми или темными полосами льда.
По таким же признаком можно определить и видавшие виды замороженные рыбные стейки. Так, что приобретая полуфабрикат тоже проявите осмотрительность, чтобы блюдо получилось вкусным, сочным и питательным.
Дома разделайте рыбу, и порежьте серединную часть тушки на порционные куски толщиной полтора два сантиметра, размером с ладонь, или чуть меньше. Промойте под прохладной водой, просушите салфетками.
Теперь осталось лишь сбрызнуть стейки лимонным соком, обвалят в панировке — в муке. Для удобства дома можно использовать обычный целлофановый пакет.
Запанировав, выложите рыбу на сковороду с разогретым маслом. Сначала огонь должен быть довольно сильным, и, как только образуется корочка, необходимо перевернуть. Потом обжарить с другой стороны. Не крутите рыбу, постоянно поворачивая ее, — повредите золотистую корочку и стейки не будут сочным.
Сколько жарить? Готовность блюда зависит от сорта рыбы, поэтому надавите на один кусочек вилкой или ножом, если выделится прозрачный сок — можно подавать к столу. Крышкой не накрывать! Хотите избежать разбрызгивания масла? Накройте сковороду дуршлагом, днищем вверх. В среднем с каждой из сторон стейки среднего размера и толщины жарят в течение 3-4 минут.
Думаете, мы забыли о соли? Нет, дело в том, что рыбу лучше солить прямо на сковороде, так она сохранит свои соки, то есть будет сочной и нежной.
У профессионалов поваров есть тайна — чтобы рыба не подгорела, они в самом начале насыпают в кипящее масло на сковороде щепотку соли.
Теперь вы знаете, как пожарить стейк из красной рыбы на сковороде, по классическому, базовому рецепту. Это даст возможность изобретать свои собственные варианты, пробовать. Экспериментировать с различными ингредиентами. НО… Есть еще одна важная тонкость, которую мы приберегли для тех, кто готов потратить чуть больше времени у плиты.
На гриль-сковороде
Тем, кто следит за калорийностью своего рациона, понравится рецепт приготовления лосося на гриль-сковороде. Понадобятся:
- 300 г стейков лосося;
- 1 ч. л. оливкового масла;
- горсть любимых специй (с рыбой сочетаются тимьян, розмарин, базилик, эстрагон, смесь перцев).
- Прополоснуть под холодной водой, удалить лишнюю влагу полотенцем.
- Посыпать солью и специями, сбрызнуть оливковым маслом и оставить на 10 минут.
- Разогреть гриль-сковороду, выложить стейки и жарить по 4 минуты с обеих сторон.
- Выложить рыбу на тарелку, накрыть на несколько минут фольгой. Блюдо готово.
Пищевая и энергетическая ценность блюда аналогична лососю с золотистой корочкой, количество порций – 2. Время приготовления согласно рецепту – не более 25 минут.
Чтобы лососевый стейк не утратил форму, пока готовится, раздельные края рыбы желательно скрепить зубочисткой.
С цветной капустой
Многие относятся к цветной капусте скептически, не зная, что из нее можно сделать вкусное и оригинальное блюдо с рыбой. Набор продуктов по этому рецепту обещает порадовать гурманов:
- 330 г лосося;
- 300 г капусты;
- 150 г твердого сыра;
- 3 зубка чеснока;
- 2 томата;
- сушеный базилик, другие специи.
Необходимо в точности соблюдать порядок приготовления.
- Стейки лосося обмыть и обсушить.
- Подготовить к жарке соцветия капусты, очищенный чеснок, помидоры (их нужно нарезать кубиками).
- В сковороду с разогретым растительным маслом положить чеснок и, помешивая обжарить, пока он не выделит аромат (примерно 1 мин).
- Вынуть и выбросить чеснок (свою лепту в блюдо он уже внес), а в сковороду положить капусту и потушить в течение 10 минут.
- Добавить томаты и тушить еще 5 мин, после чего выложить рыбу, посолить, поперчить, посыпать специями, накрыть и тушить 10 мин.
- Сыр натереть на терке и за 2 минуты до окончания готовки посыпать им рыбу.
Необычное рагу из лосося с капустой готово. Оно не только вкусно, но и полезно.
Подготовка овощей по рецепту займет 10 мин, готовка – 25 мин, всего 35 минут. Выйдет 3 порции сытного блюда.
Продукт | Вес | Белков | Жиров | Углеводов | Калорийность |
Лосось | 330 | 62, 7 | 19, 8 | 429 | |
Капуста цветная | 300 | 7, 5 | 14, 7 | 88, 8 | |
Сыр твердый | 150 | 52, 5 | 37, 5 | 4, 5 | 565, 5 |
Томаты | 140 | 0, 84 | 5, 88 | 26, 88 | |
Готовое блюдо | 100 | 13, 4 | 6, 2 | 2, 7 | 120, 7 |
Стейки с сыром и овощами
Для этого блюда готовят отдельно рыбу и овощной гарнир. Это может стать прекрасным вариантом для сытного, но легкого ужина. Для данного рецепта нужно взять:
- 600 грамм семги;
- 160 грамм сыра;
- 80 грамм корня сельдерея;
- 600 грамм моркови;
- 600 грамм баклажанов;
- столько же молодых кабачков;
- 50 грамм свежего базилика;
- 20 грамм тимьяна;
- 240 мл оливкового масла;
- 80 грамм сливочного масла;
- четыре столовые ложки панировочных сухарей;
- соль и перец по вкусу;
- дольку чеснока;
- 60 грамм кедровых орехов.
В результате из этого количества ингредиентов получается соус, сочная рыба и овощной гарнир. Так что можно больше ничего не готовить.
Рецепт красной рыбы, запеченной в духовке с картошкой
Кухонная техника и принадлежности: нож; противень; доска разделочная; миска; терка.
Ингредиенты
Красная рыба | 4 куска |
Картофель небольшого размера | 8-10 шт. |
Лук репчатый | 2 шт. |
Молоко | 0,5 стак. |
Тертый твердый сыр | 100-150 г |
Перец черный молотый | по вкусу |
Растительное масло | 1 ст. л. |
Соль (мелкая) | по вкусу |
Зелень для украшения | несколько веточек |
Советы по выбору ингредиентов
Для этого блюда вы можете брать любую красную рыбу – лосося, семгу, горбушу, форель. Желательно использовать охлажденную, а не замороженную рыбу
Обращайте внимание на ее качество – мясо рыбы должно быть плотной, упругой консистенции, чешуя – блестящей, плотно прилегающей к коже. Запах должен быть характерным для свежей рыбы, без признаков порчи
Пошаговое приготовление
-
Картофель (8-10 штук небольшого размера) промываем, очищаем, снова моем и нарезаем тоненькими кружочками. Посыпаем их солью, перцем, перемешиваем и выкладываем на слегка смазанный маслом противень.
- Наверх кладем лук, нарезанный полукольцами (2 луковицы).
- Сверху выкладываем кусочки семги (я брала 4 стейка, а вы можете взять больше или меньше, по желанию). Рыбу предварительно нужно почистить, выпотрошить, помыть и нарезать на порции. Если вы используете достаточно острый и соленый сыр, то рыбу дополнительно солить и перчить не нужно. Если сыр имеет нейтральный вкус, то тогда посолите и поперчите рыбу.
- Посыпаем картошку с рыбой натертым сыром (100-150 г).
- Вливаем полстакана молока. Это необходимо для того, чтобы картофель быстрее приготовился.
- Ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку и готовим блюдо 20 минут.
Подача
Готовое блюдо раскладываем по порционным тарелкам, по желанию посыпаем измельченной зеленью и подаем. Дополнительно можно подать свежие овощи, салаты, зелень. Также нелишним будет соус – томатный, сырный, овощной или острый.
Можно подать запеченную рыбу с картошкой и на праздничный стол, выложив несколько порций на большую тарелку и украсив зеленью. Также можно дополнить блюдо при подаче несколькими дольками лимона, чтобы из них можно было выдавить сок и полить им рыбу.
Видео рецепта
Если после прочтения рецепта у вас еще остались вопросы по тому, как приготовить красную рыбу в духовке, советую посмотреть данное видео. После просмотра вы с легкостью справитесь с этим очень вкусным и сытным блюдом!
Рекомендации по приготовлению
- Рыба будет еще вкуснее, если за полчаса до приготовления вы ее замаринуете, посыпав по вкусу солью, перцем и сбрызнув лимонным соком.
- Для вкуса и аромата посыпьте картошку любимыми приправами. Вы можете использовать как готовую приправу для картофеля, так и воспользоваться ароматными травами по отдельности – тимьяном, орегано, молотым кориандром.
- По желанию можно дополнить блюдо и другими овощами, например выложить слой нарезанных помидор или грибов.
Рецепт красной рыбы, запеченной в фольге в духовке
Время приготовления: 50 мин. Количество порций: 4. Калорийность: 187 ккал. Кухонная техника и принадлежности: нож; противень; доска разделочная; 3 миски; фольга для запекания; терка.
Ингредиенты
Красная рыба (горбуша) | 1 шт. |
Картофель среднего размера | 6-7 шт. |
Лук | 1 шт. |
Сливки 30% | 200 г |
Морковка | 1 шт. |
Тертый твердый сыр | 250 г |
Перец черный молотый | по вкусу |
Сливочное масло 82% | 100 г |
Соль (мелкая) | по вкусу |
Лимон среднего размера | 1 шт. |
Зелень для украшения | несколько веточек |
Пошаговое приготовление
-
Горбушу чистим, удаляем внутренности, отрезаем хвост и голову. Нарезаем рыбу поперек на порционные кусочки толщиной около трех сантиметров. У меня получилось 8 кусочков. Посыпаем рыбу солью, перцем и поливаем лимонным соком.
- Картофель среднего размера (6-7 штук) чистим, моем и нарезаем тонкими кружочками (или полукругами).
- Лук и морковку также чистим, моем и нарезаем полукольцами. Кладем в миску нарезанные овощи.
- Добавляем 200 грамм сливок и перемешиваем. Солим и перчим овощи. Перемешиваем их и оставляем на некоторое время промариноваться.
- Твердый сыр (250 грамм) натираем на крупной терке.
- В порционные тарелочки из фольги кладем овощи вместе со сливками. Если у вас нет таких тарелочек, используйте кусочки обычной фольги, которую нужно сложить в два слоя.
- Кладем на овощи по 2 кусочка рыбки. На каждый кусочек рыбы кладем по кусочку сливочного масла, чтобы рыба после запекания была сочной, а не сухой.
- Ставим рыбу с картошкой на 30 минут в разогретую до 180 градусов духовку.
- После этого посыпаем блюдо натертым сыром и ставим его в духовку еще на 10 минут, чтобы сыр расплавился.
- Готовое блюдо вынимаем из духовки и подаем в порционных тарелочках из фольги, в которых оно запекалось. Можно посыпать сверху измельченной зеленью укропа или петрушки.
Видео рецепта
Из данного видео вы узнаете все секреты приготовления вкусной рыбки, запеченной с картошкой в духовке.
Выбор рыбы для стейка
Ошибок в приготовлении на сковороде-гриль стейка из семги допускать нельзя. Блюдо должно быть сочным и вкусным. Чтобы приготовить стейк, берутся сорта рыбы повышенной жирности. Сегодня мы будем готовить блюдо из семги, но можно также использовать форель, зубатку, лосося, тунца. Полученное блюдо имеет размер ладошки человека. Готовые стейки вкусны, но для сохранения качеств реализовывают их, подвергая процессу заморозки, поэтому есть риск приобрести некачественный товар. Для приготовления отменного блюда нужна свежая рыба, но для повседневного меню можно взять и замороженный продукт. На стейке не должно быть пятен, разводов, свежие мягкие ткани при нажатии должны упруго прогибаться.
Ризотто «Камерани»
В кухне народов мира присутствует немало блюд, в состав которых входит красная рыба. Рецепты родом из солнечной Италии украсят ваш праздничный стол. Попробуйте приготовить ризотто. Для этого блюда вам понадобятся 350 г филе красной рыбы и шесть штук крупных креветок (их предварительно следует отварить и очистить). Ризотто получится особенно вкусным, если крупу залить не водой, а горячим рыбным бульоном. Итак, начинаем приготовление с того, что чистим, мелко шинкуем и обжариваем луковицу. Теперь добавляем порезанное небольшими кусочками рыбное филе. Насыпаем стакан промытого риса, перемешиваем. Готовим до тех пор, пока крупа не станет, как стеклярус – матово-прозрачной. Постепенно наливаем пол-литра бульона. Посыпаем смесью итальянских трав, солим. Примерно через 20-25 минут рис вберет в себя бульон. Когда жидкости почти не останется, выкладываем порезанные на кусочки креветки. Сразу же заливаем половиной стакана сливок. Размешиваем, доводим до кипения, снимаем с огня. Перед подачей на стол посыпаем тертым пармезаном.
Другие способы приготовления
Гриль-сковорода очень популярна для готовки данного блюда. Газовые плиты приспособлены для приготовление в этом изделии. Такая сковорода напоминает поддон, в котором видно отверстие для пламени. Вставляется решетка и дополняется крышкой. Отличная идея для удаления жирового потока из основной емкости в поддон. Это обеспечивает защиту от вредных продуктов во время жарки, они не будут поступать в блюдо.
В духовке обжарка происходит с добавлением белого вина. Можно присоединить майонез, сыр, зеленые травы и порезанный лимон. Приготовление займет 25 минут. Процесс обжаривания в фольге сокращает приготовление блюда на 10 минут. В течение 15 или 25 минут рыба будет доведена до готовности. Приспособления в виде мангалов еще сокращают время — до 10 минут.
Как выбрать рыбу для стейка
Считается, что для стейка лучше всего подходят жирные сорта, но на самом деле можно взять любую рыбу. Самое главное, чтобы она имела плотную мякоть и содержала минимум костей.
Для приготовления стейка подойдут форель, зубатка, лосось, семга и тунец. Желательно, чтобы рыба была крупной, поскольку правильный стейк должен быть размером с ладошку. В магазинах продают готовые стейки, но, как правило, в замороженном виде, и кто знает, сколько времени они пролежали в холодильниках. Для торжественного обеда лучше всего купить свежую рыбу и разделать ее самостоятельно, а для ужина на скорую руку подойдут и готовые стейки. Выбирая стейк, внимательно осмотрите его, чтобы не было темных пятен и разводов, слегка надавите на кусок пальцами — мякоть у свежей рыбы упругая, а косточки не отходят от мяса.
Тонкости технологии запекания зубатки
Для того чтобы запеченная зубатка порадовала вас своим видом и вкусом, нужно знать, как ее правильно выбрать, подготовить и запечь.
Как выбирать зубатку
Опытные хозяйки, если есть такая возможность, покупают рыбу в специализированных магазинах, где она наиболее свежая. Заботясь о своей репутации, фирменные магазины редко грешат тем, что продают некачественные продукты или со слишком большим слоем ледяной глазури.
В случае, если подобного магазина в вашем населенном пункте нет, можно попытаться найти зубатку на рынке.
Если вы все же вынуждены делать покупки в супермаркете, предпочтение лучше отдать рыбе в заводской упаковке. На ней указан правильный срок годности, а на стейках и филе не слишком много льда. Разумеется, если срок годности продукта вот-вот истечет, брать его не стоит.
Поводом отказаться от покупки является и наличие в пакете с рыбой кусков льда, воды, снега. Все это – явные признаки дефростации, которая негативно влияет и на органолептические качества, и на безопасность продукта.
Как подготовить стейки или филе зубатки к запеканию
В первую очередь зубатку следует полностью разморозить. Оттаивать она должна постепенно, иначе сделается рыхлой и сухой. Про микроволновку лучше забыть.
Если у вас крупный кусок филе, который вам предстоит нарезать на порционные кусочки, измельчать его удобнее размороженным наполовину.
В случае зубаткой обязательным этапом подготовки ее стейков или филе к запеканию является их вымачивание в рассоле. Можно просто натереть куски рыбы солью. Суть процедуры в том, что соль вытягивает из рыбы лишнюю влагу, делая ее мясо более плотным. Держат в рассоле зубатку буквально 15-20 минут.
Иногда требуется замариновать рыбу перед запеканием в специях, пряностях и лимонном соке. Зубатку в таком маринаде можно держать не более 15 минут, так как она и так очень нежная.
Сколько и при какой температуре запекать зубатку
Время приготовления зубатки в духовом шкафу зависит от нескольких факторов. Главные из них – это размер кусков и температура в духовке.
- Порционные куски филе зубатки весом до 0,2 кг при температуре 180 градусов запекают 25 минут, при 200 градусах – 20 минут.
- Стейки зубатки весом около 0,2 кг и филе весом до 0,3 кг запекают 25 минут при температуре 200 градусов или 30 минут при температуре 180 градусов.
- Более крупные стейки или куски филе запекать следует на 5 минут дольше.
- Если в состав блюда входят продукты, требующие более длительной термической обработки, чем зубатка, время запекания продлевают. Ориентироваться целесообразно на рекомендации, данные в конкретном рецепте.
Часто зубатку запекают в фольге или под сухарями, что защищает ее от перегрева и одновременно позволяет сохранять аккуратную форму.
С чем подавать запеченную зубатку
К запеченным стейкам и филе морского волка в качестве гарнира можно подать:
- пюре из картофеля или других овощей;
- зеленый горошек;
- стручковую фасоль;
- отваренные или запеченные овощи: цветную капусту, брокколи, перец, томаты;
- овощной салат;
- рис (белый или бурый).
Нередко зубатку запекают сразу с картофелем, луком, морковью и другими овощами. Такие закуски можно подавать без гарнира.
Горбуша с сыром и свежими томатами
Еще одно блюдо, которое позволяет насладиться сочностью и нежностью красно рыбы, ароматом томатов и аппетитной корочкой из сыра. Для данного рецепта нужно взять следующие рецепты:
- триста грамм рыбы;
- один спелый томат;
- 60 грамм твердого сыра;
- соль и черный молотый перец по вкусу.
В данном рецепте используют масло специй, так что аромат рыбы не перебивается. Рыбу делят на стейки, солят и перчат по вкусу. Укладывают в форму, смазанную маслом. Томат моют, обсушивают, режут кружочком. Сыр нарезают тонкими пластинами. На каждый кусок рыбы укладывают томат, а на него – сыр. Отправляют стейк в духовку на тридцать минут при температуре 180 градусов.
Красная рыба – это очень полезный ингредиент для множества действительно вкусных блюд! А при правильном приготовлении кусочки остаются сочными и ароматными. Часто из горбуши или семги делают именно стейки. Однако даже у такого простого блюда есть множество вариаций. К примеру, некоторые делают только рыбу со специями и маслом, другие – овощное рагу. Некоторые запекают стейки с картофелем и луком, иные – с сыром и томатами. В любом случае красная рабы позволяет насытиться всей семье.
Запеченная рыба с лимоном
Традиционно рыба и лимон считаются классическим сочетанием. По этой причине этот рецепт стейка красной рыбы в духовке также можно назвать классическим, основным. Для данного блюда нужно взять следующие продукты:
- 800 грамм красной рыбы;
- 120 грамм лимона;
- две головки лука;
- два лавровых листа;
- смесь перцев, около восьми горошин;
- соль и молотый черный перец по вкусу;
- столовую ложку растительного масла для смазывания формы.
Сначала рыбу нарезают стейками. Лук чистят, режут полукольцами. Лимон промывают, режут кругами. Делают примерно восемь кусочков. Из остального количества фрукта отжимают сок.
Готовят такой стейк красной рыбы в духовке в фольге, так что ее нужно разложить, слегка смазать маслом. На фольгу укладывают немного лука, лимона, перца, лаврушки. Последнюю специю можно поломать на кусочки.
Рыбу натирают солью и перцем, укладывают на фольгу. Поливают соком лимона, аккуратно накрывают еще фольгой. Теперь нужно запечь стейки красной рыбы в духовке. Прогревают ее до 210 градусов, ставят рыбу на 15 минут, после приоткрывают фольгу, стараясь не обжечься, запекают еще минут семь, чтобы рыба была румяной.
Марокканский стейк
Рецепт стейка из семги на сковороде-гриль не займет много времени, но продукт будет соответствовать всем требованиям кулинарного шедевра.
Понадобится соус из 1 столовой ложки лимона, 2 долек чеснока, зелени. Продукты измельчаются в блендере на небольшой скорости. Добавляется масло оливковое в размере 150 мл. Полученная смесь выглядит как пюре. Оставить для охлаждения в холодильнике на 15 минут. 4 части рыбы промыть и высушить, смазать соусом. Накрыть пленкой и убрать в холодное место. Таким образом происходит маринование.
Во время обжарки на рыбе не должна находиться зелень во избежание подгорания. Масляный маринад не должен совмещаться с дополнительным маслом. Соус и гарнир будут питательными добавлениями к рыбе. Форму промазывают маслом, стейки — луковой и лимонной смесями. Выпекается блюдо в течение 10 минут при температуре 190 градусов. Для приготовления приправы используют 20 грамм чипсов и 100 граммов сыра, растертого на терке. Запекают 20 минут. Заменить чипсы могут сухари или один сыр.
Высший кулинарный пилотаж
Порционно пожаренная горбуша, а тем более нерка или форель — блюдо, которое не стыдно включить в банкетное меню. И есть рецепты довольно сложные, изысканные, более затратные по времени и себестоимости. Но попробовать их стоит. Рецепт приготовления красной рыбы в миндальном соусе со сложным гарниром, одобренный профессиональными дегустаторами, поварами, диетологами и просто любителями вкусно покушать.
На 2 порции берут: 2 рыбных стейка, 70 граммов сливочного масла, половину чайной ложки белого молотого перца, немного муки и соли.
Стейки, натирают перцем, обваливают в муке и выкладывают на сковороду с растопленным сливочным маслом, подсаливают во время обжаривания с обеих сторон. Затем, оставляют в сковороде под крышкой, томится на слабом огне минут на 5-6.
Займемся соусом: в сотейнике растопим масло, добавим пригоршню молотого миндаля, выдавим сок половины лимона, солим. Подсыпаем белого перца по вкусу. Эта масса загустеет на медленном огне, за пару минут до окончания насыпаем мелко нарезанную зелень петрушки, укропа.
Гарнир: картофель, порезанный на четверти, морковь кубиками, цветную капусту и брокколи отварить. Перемещать и выложить на тарелку со стейком. Сверху полить соусом, и украсить маслинами, свежей зеленью и дольками лимона. Выглядит очень красиво и вкус невероятный! Побалуйте себя таким кулинарным шедевром!
Замечательный рецепт шашлыка из рыбы в духовке на шпажках.
Рыбные стейки считаются ресторанными блюдами, поэтому мы не так часто их готовим, а зря. Ведь рыба идеально подходит не только для званого обеда, но и для романтического ужина, это вкусное блюдо выглядит изысканно и не отличается сложностью в приготовлении. К тому же рыба очень полезна и питательна, и можно не ждать торжественного события или другого особого случая, чтобы насладиться морскими деликатесами. Стейки из рыбы можно делать на выходных, а если вы заранее узнаете, как приготовить вкусный стейк из рыбы, то не допустите типичных ошибок в процессе. Ваши домочадцы уже предвкушают, что скоро вы угостите их сочным и нежным рыбным стейком? Тогда не откладывайте надолго этот кулинарный эксперимент, который непременно будет удачным!
Марокканский стейк из тунца
На приготовление этого блюда у вас уйдет минимум времени, но при этом получится настоящий кулинарный шедевр. Сделайте соус из 1 ст. л. лимонного сока, 2 долек чеснока и пучка любой ароматной зелени, взбив ингредиенты в блендере на очень медленной скорости. Небольшими порциями подлейте 150 мл оливкового масла, пока не получится пюре, а потом поставьте его на 15 минут в морозильник. Хорошо промойте и обсушите четыре стейка тунца, смажьте их с обеих сторон половиной соуса, выложите в миску, накройте пищевой пленкой и поставьте на час в холодильник, чтобы рыба хорошо замариновалась.
Уберите с поверхности стейков кусочки зелени и чеснока, чтобы они не подгорели на раскаленной сковороде, обжарьте рыбу на гриле или на сковороде без масла, поскольку маринад был достаточно маслянистым. Подавайте аппетитные стейки с оставшимся соусом и любым гарниром. Это один из самых простых рецептов стейка из рыбы, который всегда получается очень вкусным.
Выложите треску в форму, смазанную маслом, каждый кусок намажьте луково-лимонной приправой и поставьте на 10 минут в духовку, разогретую до 190 °С. Измельчите 20 г чипсов и смешайте их со 100 г натертого сыра, посыпьте стейки этой смесью и запекайте еще 15–20 минут. Если вы не едите чипсы, то замените их панировочными сухарями или оставьте один сыр.
На сайте «Едим Дома» вы найдете фоторецепты стейков из разной рыбы, которые легки в приготовлении и неизменно вкусны. С ними полезное меню составлять гораздо проще, ведь рыбные стейки — лучший вариант здоровой еды для всей семьи!
С имбирем
Экзотические нотки лососю придаст имбирь. А если его глазировать еще и соусом с кунжутными семенами, рыба станет просто восхитительной. Лучшие повара рекомендуют освоить рецепт такого блюда каждой хозяйке.
Потребуются такие продукты:
- 300 г филе лосося;
- 50 г свежего имбирного корня;
- 1 ст. л. семян кунжута;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. оливкового или другого масла;
- 2 ст. л. соевого соуса.
Важно запомнить последовательность приготовления по рецепту
- Сначала очистить имбирный корень от шкурки и нарезать его соломкой.
- Затем разогреть масло и слегка обжарить в нем кунжутные семена.
- Туда же всыпать имбирную соломку и все продукты подрумянить.
- Затем влить соевый соус, всыпать сахар, убавить огонь и потушить соус до сгущения.
- На другой сковороде обжарить филе лосося, предварительно промытого, нарезанного ломтиками, посыпанного солью, перцем и специями.
- Выложить лосося на блюдо, покрытое бумажным полотенцем, затем убрать полотенце, а рыбу полить имбирно-кунжутно-соевым соусом.
Приготовление соуса по рецепту займет 15 мин, обжарка лосося – 10 мин, итого 25 мин. Получится 3 небольшие порции.
Продукт | Вес | Белков | Жиров | Углеводов | Калорийность |
Филе лосося | 300 | 57 | 18 | 390 | |
Имбирь | 50 | 4, 5 | 3 | 35 | 185 |
Кунжут | 15 | 2, 91 | 7, 31 | 1, 83 | 84, 71 |
Сахар-песок | 20 | 19, 8 | 79, 2 | ||
Оливковое масло | 17 | 16, 97 | 152, 69 | ||
Соевый соус | 17 | 1, 02 | 1, 02 | 8, 16 | |
Готовое блюдо | 100 | 15, 6 | 10, 8 | 13, 8 | 214, 7 |
Обычно блюда с азиатскими мотивами подаются с гарниром из отварного риса. Неплохо впишется в ансамбль и белое виноградное вино.
В сливочном соусе
Очень вкусен жареный лосось под сливочным соусом. Для приготовления блюда по рецепту желательно брать лососевое филе. Полный перечень продуктов:
- 500 г филе лосося;
- 250 мл жирных сливок;
- 1 ст. л. растительного масла с нейтральным запахом;
- по 3-4 веточки укропа и зеленого лука;
- 1 ч. л. горчицы;
- 1 крупная головка лука.
- Нарезать филе на полоски, посолить, поперчить, заправить горчицей.
- Аккуратно перемешать и оставить в маринаде, чтобы рыба им напиталась.
- Минут через 10 хорошо разогреть сковороду, налить растительное масло и обжарить полоски рыбы по 3-4 минуты с каждой стороны.
- Обжаренные ломтики складывать в посуду, застеленную бумажным полотенцем, чтобы удалить лишний жир.
Сливочный соус готовится в отдельной посуде.
- Слегка обжарить измельченный лук.
- Влить в сковороду сливки и дать луку потушиться в них в течение 5 мин.
- Затем переложить в соус обжаренные ломтики лосося и потушить еще минут 10.
- Аккуратно переложить рыбу вместе с соусом в глубокую тарелку и посыпать рубленой зеленью.
Рецепт дается на 4 порции по 125 г. Подготовка филе – 15 мин, обжарка – 8-10 мин, приготовление соуса – 20 мин, всего – 45 мин приготовления.
Продукт | Вес | Белков | Жиров | Углеводов | Калорийность |
Филе лосося | 500 | 95 | 30 | 650 | |
Подсолнечное масло | 17 | 1, 98 | 152, 85 | ||
Горчица столовая | 5 | 0, 25 | 2 | 0, 5 | 21 |
Лук репчатый | 60 | 1, 02 | 5, 7 | 26, 88 | |
Сливки 30% жирности | 250 | 5, 5 | 75 | 7, 75 | 71, 75 |
Зелень | 20 | 0, 26 | 0, 86 | 4, 48 | |
Блюдо целиком | 100 | 12 | 14, 6 | 1, 7 | 184, 6 |
Филе лосося, жареное и тушеное в сковороде в сливочном соусе, сочетается с любыми гарнирами и овощами.