Ароматный розовый перец

Состав и калорийность розового перца

На фото розовый перец

Горошки розового цвета, напоминающие высушенную клюкву, в свежем виде имеют низкую калорийность — 15-25 ккал на 100 г. Но как приправу розовый перец используют только после дегидратации, пищевая ценность специи высокая, что не удивительно. Ведь плоды, из которых ее изготавливают — мелкие ягоды с крупной костянкой и сладковатым вкусом, с высоким содержанием углеводов.

Калорийность розового перца горошком — 250-296 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 10 г;
  • Жиры — 2 г;
  • Углеводы — 44 г;
  • Пищевые волокна — от 33 г.

Преобладающие витамины в составе розового перца — аскорбиновая и никотиновая кислота, ниациновый эквивалент, токоферол, биотин, вся группа В (больше всего фолиевой кислоты). Среди минеральных веществ следует отметить кальций, калий, фосфор, натрий, марганец, фосфор, железо.

Жиры на 100 г:

  • Насыщенные — 0,626 г;
  • Мононенасыщенные — 0,789 г;
  • Полиненасыщенные — 0,616 г;
  • Фитостеролы — 55 мг.

В составе розового перца:

  • антоцианы — антиоксиданты, обладающие противовирусной и противобактериальной активностью;
  • галловая кислота — фенольное соединение, имеющее антипаразитарное действие, тормозит малигнизацию, повышает свертываемость крови;
  • биофлавоноиды — замедляют старение организма и защищают его от воздействия свободных радикалов.

Применение черного перца в народной медицине

Черный перец нашел широкое применение в рецептах, предназначенных для лечения множества патологий. Данная специя является составной частью большого числа рецептов, используемых в народной медицине для лечения различных заболеваний.

  1. Так, при повышенной температуре тела, которая появилась вследствие простудного заболевания, можно приготовить настойку, для которой потребуется чайная ложка измельченных плодов черного перца и полстакана воды. При этом перец высыпать в емкость из темного стекла и залить его водкой, подогретой до 50 градусов. Полученную смесь настоять несколько часов. Готовую настойку процедить и принимать по чайной ложке.
  2. При расстройстве кишечника нужно смешать с 40 мл воды две чайные ложки черного перца в измельченном состоянии и выпить.
  3. Сухой кашель поможет перебороть напиток, для приготовления которого требуется всего лишь добавить пару чайных ложек измельченного продукта в теплое молоко. Смесь следует взболтать, после чего его можно употребить. Такое лекарственное средство нужно пить несколько раз в день.
  4. Существует и другой рецепт для приготовления средства от сухого кашля. Для его получения нужно взять стакан меда, чайную ложку черного перчика и такое же количество корицы. Все ингредиенты необходимо перемешать. Употреблять такой состав следует трижды в сутки по две ложки.
  5. Простуду, ревматизмы и невралгии поможет устранить перцовый пластырь. Для его получения потребуется чайная ложка раздробленного черного перца, столько же меда и муки. Все элементы необходимо смешать в небольшой емкости до получения однородной массы. Полученную смесь нанести на отрезок ткани равномерным слоем и приложить к больному участку. Для утепления рекомендуется воспользоваться одеялом. Держать такой перцовый пластырь нужно до возникновения небольшого жжения. После этого пластырь необходимо снять и протереть это место теплой водой для удаления остатков целебного состава.

Добавление черного перца в пищу положительно сказывается на деятельности желудочно-кишечного тракта. Но наряду с этим он полезен и для сердечно-сосудистой системы. Активные компоненты, которые содержатся в специи, обладают способностью разжижать кровь, очищать сосуды. Это позволяет снизить нагрузку на сердце и кровеносные сосуды, следовательно, уменьшается вероятность развития инсульта, инфаркта, а также возникновения варикоза.

Известно, что перец обладает замечательными антиоксидантными свойствами, что позволяет выводить из кишечника шлаки и газы. В народной медицине известны противоглистные свойства данного продукта.

Аюрведическая медицинская практика рекомендует каждый год очищать организм в течение трех недель, используя именно черный перец. Для этого на протяжении всего периода лечения следует принимать по три горошка перца после приема пищи в течение дня. Стоит отметить, что питание при этом должно быть растительного происхождения, порции небольшими. Принимать пищу нужно трижды в день.

Как уже говорилось, растительный продукт полезен в борьбе с избыточной массой тела. Обеспечивается это за счет того, что химический состав пряности приводит к разрушению жировых клеток. Из плодов данной культуры изготавливается масло, которое используется как для внутреннего, так и для наружного применения.

Наружно такое масло применяется при кровоподтеках, болях в мышцах, для устранения усталости и снятия мышечного напряжения. Кроме того, такое средство используется для предотвращения выпадения волос, лечения заболеваний верхних дыхательных путей. Также масло из зерен черного перца является полезным и эффективным веществом для борьбы с целлюлитом. Его используют как средство для обертываний, массажа и принятия ванны.

Внутрь масло черного продукта применяется для того, чтобы усилить слюноотделение, укрепить желудок, повысить аппетит, избавиться от жировых отложений, вывести токсические вещества из организма и вылечить простудные заболевания. Для этих целей рекомендуется употреблять три раза в день по несколько капель перечного масла, добавленных в стакан воды.

Противопоказанием к использованию такого продукта являются заболевания почек, печени, патологии органов пищеварительной системы.

Советуем почитать:

Перец розовый горошек

Свойства Перца розового горошек

|
|

Сколько стоит Перец розовый горошек ( средняя цена за 1 упак.)?

Москва и Московская обл.
180 р.

Розовый перец горошек считается достаточно популярной разновидностью пряностей, которые активно используют в кулинарных традициях многих государств на планете Земля. Нередко розовый перец, наряду с черным, зеленым, а также белым входит в состав знаменитой смеси пряностей под названием «Четыре перца». Интересно, что часто за розовый перец выдают специальным образом обработанные и вызревшие плоды черного перца.

Однако, розовым перцем может называться только та пряность ,которая была произведена из плодов двух видов растений — Шинус мягкий (Schinus molle) и Шинус фисташколистный (Schinus terebinthifolius). Перуанский перец или Шимус мягкий относится к семейству Сумаховых деревьев, плоды которого используют в кулинарии. Исследователи называют родиной перуанского розового перца регион Южной Америки. Со временем растение распространилось на территорию Мексики, а затем перекочевало в Южную Африку, где розовый перец считается прежде всего агрессивным сорным растением.

Перуанский розовый перец произрастает на территории США, Австралии, а также Гавайских островов и Пуэрто-Рико. Интересно то, что перуанский розовый перец нашел применение не только в кулинарии. Это стало возможным благодаря отличительным свойствам растения. Настой из розового перца горошком используют как природный ароматизатор в процессе приготовления напитков. Второй известный вид бразильского розового перца или Шинус фисташколистный также относится к семейству Сумаховых, поэтому считается ближайшим родственником перуанского перца.

По своему внешнему виду растение Шинус фисташколистный представляет собой небольшое дереве, которое редко превышает в высоту и 10 метров. Высушенные цельные плоды бразильского перца используют в кулинарии. Родиной бразильского розового перца считается регион Юго-Восточной Бразилии, а также Парагвай и Северная Аргентина. Розовый перец горошек отличается от других разновидностей перца своим происхождением. все дело в том, что розовый перец горошек не относится к плодам перечной лианы.

Розовый перец — это ягоды, которые напоминают своим внешним видом, а также вкусом и ароматом перец. Стоит также отметить, что бразильский розовый перец отличается кислинкой во вкусе и чем-то напоминает ягоды клюквы. Лучше всего розовый перец горошком сочетается со вкусом мясных и рыбных блюд. Кроме того розовый перец прекрасно подойдет для блюд из мяса птицы.

В некоторых странах розовый перец считается непременным атрибутом национальных сладостей, кондитерских изделий, а также напитков. Розовый перец используют не только в кулинарии, но и в медицине. Как оказалось розовый перец оказывает благоприятное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта, а также сердечно-сосудистой системы человеческого организма.

Описание плодов

Симптомы и лечение заболеваний вызванных укосом клеща

Итак, рассмотрим симптомы и лечение различных заболеваний.

Клещевой энцефалит

  • слабость в конечностях;
  • возрастание температуры тела;
  • лихорадка (колебание температуры);
  • тошнота;
  • онемение лица и шеи;
  • пропадает сон (бессонница);
  • сильные головные боли;
  • воспаление слизистых (конъюнктивит).

Клещевой энцефалит легко спутать с гриппом, этим он и опасен. Симптомы очень схожи. Сам человек может не верно диагностировать заболевание и во время не обратиться к врачу, время будет упущено.

На 12-14 сутки появляется слабость и озноб, инфекция уже поразила лимфу.

Следующий этап: воздействие на нервную систему. Лечение клещевого энцефалита заключается в соблюдении пастельного режима. В первые два дня обязательно принимать препарат “Иммуноглобулин человеческий“.

Также пострадавшему прописывают следующие препараты:

  • Рибонуклеаза;
  • Преднизолон;
  • кровезаменители, повышающее основной резерв крови и устраняющее ацидоз (Гемодез, Полиглюкин и Реополиглюкин)
  • аскорбиновую кислоту
  • витамины группы В в таблетках.

Существует опасность развития менингита. Самым благоприятным исходом при заражении энцефалитом будет хроническое недомогание. Организм пострадавшего может сам восстановиться спустя 2 месяца.

Если инфекция успела поразить клетки нервной системы, то наступает паралич ног, рук. Возможна глухота или слепота, воспаление мозга, в тяжелых случаях смерть.

Клещевой боррелиоз

Первые признаки:

  • головная боль;
  • боль в суставах, мышцах;
  • озноб;
  • возрастание температуры тела;
  • рвота;
  • болезненность, зуд и покраснение в месте укуса.

Опасность клещевого боррелиоза проявляется в том, что признаки заражения могут проявиться лишь через несколько месяцев после укуса. За это время в организме произойдут необратимые процессы.

Заболевание протекает в нескольких стадиях:

  1. 1 стадия. Основным показателем является место укуса, оно припухает и становится плотным (папула). Оно за несколько дней расширяется и становится похожим на кольцо – в центре кожа светлее, чем по краям (см. фото выше). Причем ободок кольца становится припухлым и как бы приподнимается.
  2. 2 стадия наступает, если лечение не последовало. Страдает нервная система, суставы пострадавшего и сердце. Поражен, может быть, любой орган, так как и разносится по всему организму.
  3. 3 стадия может длиться месяцами и даже годами. Основные заболевания на третьей стадии:

    1. Поражение кожи (атрофический акродерматит);
    2. Поражение нервной системы (энцефалопатия, энцефаломиелит, полиневропатия);
    3. Ювенильный ревматоидный артрит.

Лечение борриолиоза заключается в госпитализации пострадавшего. На первой стадии прописывают:

  • Тетрациклин (антибиотик из группы тетрациклинов);
  • биостатики (Левомицетин или Линкомицин);
  • Полиглюкином;
  • Реополиглюкином.

Если возникает неврологический синдром, его купируют Пиперациллином или Азлоциллином.

В отдельных случаях прописывают Бензилпенициллин, который вводят внутривенно или внутримышечно.

Иногда при проведении лечения и применении многих разновидностей лекарств, часть из них можем не подойти организму человека, и последуют аллергические реакции. При появлении аллергии дополнительно выписывают:

  • Левомицетин;
  • Кларитромицин;
  • Эритромицин;
  • Сумамед.

Эрлихиоз

Симптомы следующие:

  • лихорадка;
  • озноб;
  • мышечная боль;
  • боль в суставах;
  • тошнота;
  • головная боль;
  • усталость.

После укуса клеща, первичные симптомы заболевания эрлихиозом проявляются только через 8-15 суток.

Возникает озноб и лихорадка. Так же как в случае с энцефалитом, пострадавший от укуса, путает инфекцию с гриппом и драгоценное время эффективного лечения проходит.

Лечение достаточно простое. Самое эффективное средство это антибиотики:

  • Доксициклин;
  • или Тетрациклин.

Сыпной клещевой тиф

Проявляется следующим образом:

  • озноб;
  • головная боль;
  • слабость;
  • температура на 4-5 день;
  • уплотнения в виде сыпи диаметром до 1 сантиметра в месте укуса.

Возможно лечение в домашних условиях. Назначают антибиотик Тетрациклин, дозировка согласно инструкции. Лечение проводится 4-5 дней.

При правильном и своевременном лечении прогноз благоприятный.

Акродерматит энтеропатический

При акродерматита энтеропатического больной испытывает:

  • сильный зуд;
  • мелкие кровоизлияния;
  • воспаление.

Акродерматит это аллергическая реакция. Лечение достаточно простое, необходимо пропить курс антигистаминных средств. Например:

  • Супрастин
  • или Тавегил.

Простой укус может обернуться разными последствиями, от простой аллергической реакции, до паралича конечностей и иногда смертельного исхода.

Применение белого перца: польза и вред

Наибольшую популярность белый перец заслужил в качестве специи.

Он отличается от черного собрата меньшей остротой и более тонким вкусом и ароматом, хорош в рыбных и овощных блюдах, а также в блюдах с нежирным мясом.

Опытные кулинары добавляют его в почти готовое блюдо, чтобы он сохранил свой изысканный вкус.

Полезные свойства

На родине белого перца давно известны его полезные свойства, местные жители часто используют его как лекарство.

В современной фармакологии его порошок служит основой для согревающих мазей, Он обладает антимикробным и противовоспалительным действием.

Смешанный с медом, он оказывает отхаркивающее действие, уменьшает количество слизи и очищает бронхи и легкие.

Употребление белого перца способствует:

  • ускорению обмена веществ и сжиганию калорий;
  • повышению аппетита;
  • успокаивает, снимая раздражение и стресс;
  • повышению иммунитета и работоспособности;
  • разжижению крови и растворению сгустков в ней;
  • освобождению организма от токсинов;
  • выведению паразитов;
  • Белый перец содержит витамины и микроэлементы.

Читателю будет интересна информация и про такие виды перцев, как душистый (ямайский), а также зеленый перец-горошек.

Противопоказания к употреблению

Не рекомендуется употреблять белый перец тем, страдает следующими заболеваниями:

  • гастриты и язвы;
  • воспалением почек и мочевого пузыря;
  • анемия;
  • аллергия.

Выращивание белого перца в домашних условиях, безусловно, принесет пользу и удовольствие.

Видео

Сладкий перец раннеспелых сортов

Рекомендуемый агрохолдингом «Поиск» сладкий перец раннеспелой группы дает ранний и дружный урожай плодов, а значит, и первые после долгой зимы витамины вы получите раньше обычного срока. Такой перец особенно подходит для выращивания в Сибирском регионе и на Урале, где лето короткое, и в незащищенном грунте перец других сортов просто не успевает вызреть.

Группа представлена такими популярными сортами перца:

  • Белозерка. Среднеранний сорт для теплиц и открытого грунта. Период от всходов до начала созревания плодов – 110-115 дней. Высота куста – 40-70 см. Средняя масса плодов – 90-130 г. Главная особенность сорта – плоды собирают в стадии технической спелости, когда они еще светло-кремовые. 
  • Виктория. Этот перец можно выращивать как в открытом грунте, так и в небольших теплицах, т.к. высота полураскидистых кустов редко превышает 60 см. Плоды же, наоборот, созревают достаточно крупными – массой до 100 г с сочной и сладкой мякотью. Урожай начинают собирать с середины лета. Основная особенность сорта – повышенная лежкость и транспортабельность плодов. 
  • Винни-Пух. Кусты настолько компактные (высотой всего 30 см), что для них даже не понадобится большая теплица, достаточно будет и пленочного укрытия. Сорт устойчив к вертициллезному увяданию и поражению тлей.
  • Кавалер. Период от всходов до начала плодоношения растений – 105-125 дней. Сорт устойчив к огуречной мозаике, пятнистостям. Ароматные плоды с тонкой кожицей и хрустящей мякотью (толщина стенок до 6 мм) весят около 100 г. 
  • Князь серебряный. Сорт пригоден для выращивания в открытом грунте и устойчив к вирусу табачной мозаики. На кусте высотой около полуметра через 105-115 дней после появления первых всходов созревают плоды массой 100-110 с мясистой стенкой толщиной 6-7 мм и приятным вкусом. 
  • Ласточка. Растения этого сорта можно выращивать не только под пленкой, но и в открытом грунте. Период от появления всходов до начала плодоношения составляет 115-120 дней. Кусты среднерослые – 35-45 см. Масса плодов колеблется от 80 до 100 г. Они хорошо хранятся и транспортируются без повреждений. Особенность сорта – устойчивость к бактериальному увяданию. 
  • Морозко. Сорт приспособлен для выращивания в открытом грунте. Плоды крупные – массой 90-110 г и толщиной стенок – 5-7 мм. Технической спелости они достигают за 112-115 дней, биологической – через 125 дней от момента появления первых всходов.

К группе раннеспелых относят уже ставшие популярными следующие гибриды:

  • Белогор F1. Период от появления всходов до начала плодоношения составляет 95-100 дней. Масса красных глянцевых плодов – 80-100 г, толщина стенок – 5-6 мм. 
  • Император F1. Предназначен для выращивания как в теплицах, так и в условиях незащищенного грунта. Куст полураскидистый, компактный, высота – средняя. Крупные плоды массой 130-150 г созревают в рекордные сроки – через 65-70 дней после высадки рассады. Стенка мясистая – толщиной 6-8 мм. Гибрид устойчив к вирусу табачной мозаики.
  • Фараон F1. Такого короткого срока созревания нет, пожалуй, ни у одного из перечисленных сортов и гибридов перца – 62-65 дней с момента высадки рассады! Плоды на кустике средней высоты вырастают крупные, массой 120-160 г. У них плотная, мясистая мякоть и толщина стенок – 7-8 мм. Гибрид выращивают в теплицах и открытом грунте.
  • Фишт F1. Плоды этого гибрида массой 80-110 г созревают уже через 65-68 дней после высадки рассады. Они глянцевые, в стадии биологической спелости красные, с толщиной стенки 5-6 мм. Растения устойчивы к вертициллезу.

Как выбрать и хранить

  1. Проверить качество зерен черного перца можно путем сдавливания горошка между пальцев. Свежая специя сплющится и рассыплется на мелкие кусочки. Должно появиться маслянистое ядро со жгучим привкусом и острым ароматом.
  2. Качественная пряность обладает выраженным ароматом, горошинки имеют одинаковые размеры. Если запах перца слабо выражен, значит, продукт залежался.
  3. Качественный черный перец должен быть неповрежденным, иметь твердую, слегка зернистую скорлупу.

Зачастую хозяйки нарушают правила хранения вскрытой упаковки черного перца в виде горошка. При этом они просто надрезают уголок упаковки и так хранят продукт, максимум, его могут закрепить при помощи скрепки. В таком случае специя высыхает, эфирные масла в ее составе улетучиваются, а сам перец теряет свои полезные свойства. Конечно, лучше всего приобретать пряность в специальных так называемых мельницах. Это обойдется несколько дороже, но в то же время только так можно быть уверенным в качестве свежего горошка. Чтобы сохранить пользу продукта, для хранения рекомендуется использовать стеклянную тару, которая герметично закрывается.

Срок хранения приправы составляет год. После этого она теряет свои полезные характеристики

Важно хранить продукт вдали от солнечного света, в сухом месте

Видео: как правильно выбирать черный перец

Описание и характеристика

Шинус – именно так называется растение, которое мы именуем красным перцем. На самом деле, это вечнозеленое дерево – родственник кешью, манго и фисташке. Некоторые виды – кустарники, но чаще всего, высокие деревья, от 10 до 15 метров. Растение живет в среднем 30 – 40 лет, имеет лозообразные ветви. Цветет раз в год желто – белыми, или цветами с зеленоватым оттенком, собранными в гроздья.

Розовый перец или Шинус в естественных условиях

Именно цветы позже становятся зелеными, белыми, и, наконец, красными ягодами, которые мы привыкли считать розовым перцем.

Растение очень теплолюбиво, и растет во многих южных странах, но только бразильское перечное дерево дает плоды, отвечающие всем условиям, чтобы счиаться приправой.

Химический состав и калорийность

Это воистину необыкновенное растение, поскольку сочетает в себе такое количество микроэлементов и витаминов, что вряд ли можно найти что-то похожее на него. В его составе:

  • Все витамины группы B;
  • Витамины РР;
  • Витамин Е;
  • Витамин H;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Натрий;
  • Марганец, железо;
  • Калий и кальций;
  • Фосфор и натрий.

Плоды розового перца насыщены микро- , макроэлементами и богаты на витамины

На 100г сухой ягоды приходится:

Полезные свойства и недостатки

О полезных свойствах перца розе сейчас можно говорить со всей серьезностью, поскольку он уже завоевал доверие, и все больше причин для его использования появляется в связи с открытиями кулинаров, врачей, косметологов, а так же парфюмеров.

Со стороны домашней медицины, свойства розового перца используются как:

Розовый перец оказывает на организм тонизирующее действие, улучшает пищеварение, работу сердечно-сосудистой системы и повышает тонус и эластичность кожи

  • Антибактериальное средство. Благодаря некоторым свойствам, легко борется с заболеваниями, вызванными активизацией бактерий;
  • Противовирусное средство. Витамины, в составе шинуса значительно повышают сопротивляемость организма;
  • Вяжущее и тонизирующее средство;
  • Жаропонижающее и спазмолитическое средство.

В кулинарии особенно востребованы такие свойства:

Тонкий аромат и ненавязчивость вкуса

Это помогает дополнить вкус блюда, а не заменить его;

Улучшает аппетит, облегчает работу желудочно-кишечного тракта, что важно при сочетании разных блюд во время застолий;
Для раскрытия вкуса, можно не подвергать тепловой обработке. Это важно для адептов здорового питания, удобно для приготовления салатов, напитков;

Имеет несколько древесный запах, который значительно улучшает вкус рыбы и мяса.

https://youtube.com/watch?v=0ktYS9mFVQI

Косметические средства, как созданные в домашних условиях, так и в промышленности, имеющие в составе шинус, чаще всего направлены на борьбу с такими проблемами, как:

  • Проблемы с кожей разного характера;
  • Улучшение цвета кожи;
  • Подтяжка кожи;
  • Дерматиты;
  • Жирность волос и перхоть;
  • Послеродовые растяжки.

Из недостатков этого растения можно выделить только то, что эта приправа – сильный аллерген, и стоит обязательно проверить ее действие , прежде чем употреблять в больших количествах.

Перец-горошек

Кстати, горошек также можно применять в качестве приправы. Особенно хорошо он подходит для консервирования, соления или маринования. В таком состоянии перец обладает очень приятным характерным ароматом и дарит блюдом удивительный вкус. Принято считать, что перец черный горошек способствует улучшению аппетита. В народной медицине его часто применяют при вздутии желудка, внутричерепном давлении, зубной боли. Нашел перец черный горошек свое применение и в косметологии. Он поможет вам избавиться от целлюлита и улучшить состояние кожи. Его активно используют в качестве основы массажных средств, различных тоников и компрессов.

Чтобы приправа приносила только пользу, а не вред, необходимо знать о перечне возможных противопоказаний. Так, от употребления горошка стоит отказаться тем, кто страдает аллергией, индивидуальной непереносимостью этого растительного продукта, язвой, различными заболеваниями почек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector