Информация о сорте томата абаканский розовый

Содержание:

Выращивание

Сорт этих помидоров районирован для выращивания в Сибири и на Алтае. Чтобы растения не замерзли во время остаточных возвратных ночных заморозков, их рекомендуется накрывать пленкой. Можно использовать пленочные укрытия в осенний период, когда, наоборот, уже начинаются холодные ночи, а плоды еще не дозрели в полном объеме.

Подготовительные работы

  • Сначала необходимо выбрать семенной материал. Это могут быть готовые покупные семена. А так как сорт не гибридный, то при выращивании ранее томатов «Абаканский розовый», вы можете заготовить свои.
  • За 55 — 60 дней до высадки в открытый грунт или теплицу необходимо высадить семена на рассаду. Если покупались готовые, то их можно не обеззараживать, но если используете ваши семена или покупные с рук, то обязательно нужно семена обеззаразить.

Как обеззаразить семена перед посадкой?

Есть несколько способов. Рассмотрим самые известные.

  1. Сделайте раствор из 1% перманганата калия 1 гр на 100 мл воды. Расположите семена на ткани из натурального материала и замочите в растворе на 15 — 20 минут. На больший срок оставлять семена не нужно, так как может снизиться их всхожесть.
  2. Сделайте такой раствор: смешайте 0,5% соды и 100 мл воды и замочите семенной материал на сутки. Эта процедура поможет не только обеззаразить семена, защитить их впоследствии от вирусов, но и повышает количество урожая.
  3. Еще один популярный способ: замачивание семян в соке алоэ (1:1). Можно приобрести уже готовый в аптеке, но совсем несложно приготовить самостоятельно. Листья алоэ необходимо выдержать предварительно 5 — 6 дней в холодильнике. Семена в соке алоэ оставляют на 12 — 24 часа. Будущие растения будут отличаться хорошим иммунитетом, лучше плодоносить, да и плоды порадуют отменным вкусом.
  4. Последний способ: приобретите препарат Фитоспорин. Сделайте также раствор из расчета: если препарат в жидком состоянии, то 1 каплю на 100 мл воды, если в порошкообразном состоянии, то 0,5 ч. л. на 100 мл воды. Семенной материал выдерживается в такой субстанции максимум несколько часов.

Как обеззаразить почву перед посадкой

Грунт также нуждается в обработке, так как там могут остаться споры насекомых или различные болезнетворные микроорганизмы. Здесь тоже есть несколько способов, как быстро продезинфицировать почву.

  • Полейте ярко — розовым раствором марганцовки.
  • Прокалите в духовке при 180 — 200 градусах в течение 15 — 20 минут.
  • Полейте небольшими частями и равномерно грунт кипятком.

Все способы можно совмещать. Особенно, если вы не уверены в стерильности почвы или взяли ее из теплицы или огорода.

Посадка семян в грунт

Приготовьте заблаговременно тару (контейнеры, неглубокие ящики) и засыпьте питательной почвосмесью. Сделайте углубления 1 см, увлажните почву

Распределите семенной материал с промежутком в несколько сантиметров.
Важно: нельзя высаживать семена слишком близко друг к другу, так как корневая система потом запутывается, и нежные отростки можно повредить при разделении сеянцев. После такого стресса растение потом долго может болеть.
Рассаженные семена нужно слегка присыпать грунтом

И еще раз увлажнить с помощью пульверизатора. Затем закройте пленкой или стеклом. В такой тепличке влажность должна быть 80 — 90%, а температура воздуха в помещении 25 — 30 градусов тепла.
Очень важно регулярно проветривать емкости, увлажнять почву по необходимости. Но заливать нельзя, так как может появиться плесень. Если вы увидите на поверхности почвы ее, то аккуратно снимите ножом верхний слой и обработайте затем грунт марганцовкой, Фитоспорином или Фундазолом.
Так как рассада высаживается в конце марта или в феврале, то света будет недостаточно для растений. Их нужно поставить на самое светлое место в помещении и организовать дополнительное освещение. Световой день должен быть не менее 16 часов.
Подкармливать начинайте сеянцы, когда появятся первые всходы. Лучшим вариантом будут органические удобрения (навоз, компост) или подкормки на основе гуано, гуминовые препараты или биогумус. После появления листочков вносите подкормки каждую неделю.
После появления 3 — 4 листочков можно пикировать сеянцы в отдельные стаканчики диаметром 10 см. Нельзя допускать пересыхания верхнего слоя, поэтому периодически снимайте укрытие и регулярно увлажняйте грунт.

Когда растения достаточно окрепнут, за неделю до посадки в открытый грунт или в теплицу, нужно закалить их. Выносите регулярно на свежий воздух сначала на небольшой промежуток времени. Затем все больше увеличивайте его, пока сеянцы целый день не будут находиться на улице.

Описание сорта

Томат относится к среднепоздним сортам. Первый урожай садоводы собирают спустя 120 дней с момента посадки. Период созревания растянутый, что позволяет насладиться спелыми помидорами до глубокой осени.

Отличительные черты

Характеризуется как детерминантный, в росте ограничен. Средняя высота куста – около 1,5 м. Облиственность средняя, цвет листьев темно-зеленый. Растение нуждается в обязательной подвязке, под тяжестью крупных помидоров кисти могут сломаться.

Абаканский розовый выращивают как в открытом грунте, так и под пленкой. Высота куста в открытом грунте достигает максимум 80 см, но урожайность при этом не снижается.

Характеристика томатов, урожайность

Салатный сорт дает урожай красивых плодов. Средний вес одного – около 280 г, однако иногда встречаются экземпляры весом около 800 г. Форма сердцевидная, округлая, имеет среднюю ребристость. Семян в томатах мало.

Аромат у сорта классический, приятный, а мякоть сочная и мясистая. Долго хранится и не растрескивается. Урожайность у Абаканского розового высокая. С 1 кв. м огородники собирают около 5 кг ароматных помидоров.

Нюансы агротехники

От момента формирования первой зелени до появления спелых красновато-розовых плодов проходит 110–120 дней. Правила высеивания семян и дальнейшего ухода за появившимися саженцами не имеют никаких отличий по отношению к томатам других сортов.

Грунт подбирайте рыхлый, воздухопроницаемый и заглубляйте семена на 2 см. Присыпав сверху почвой, увлажните из пульверизатора и затяните пленкой или накройте крышками, если вы приобрели специальные контейнеры.

До высадки на участок вы должны два раза подкормить свою рассаду и закалить ее незадолго до переноса на постоянное место жительства. Ориентируйтесь на погоду в данном регионе и приступайте к работе, придерживаясь схемы посадки 50х40 и высаживая на 1 м² не более 3 кустов.

Сразу же установите подпорки и подвязки. В дальнейшем растения нужно подкармливать минеральными и органическими удобрениями, по вечерам поливать теплой водой, своевременно рыхлить землю. Соблюдая все эти условия, вы можете получить высокую урожайность, достигающую 4 кг с 1 м².

Что касается подверженности заболеваниям, то сорт показывает высокую устойчивость к болезням и вредителям, поэтому без надобности не злоупотребляйте химическими препаратами.

Главный враг Абаканского розового – колорадский жук. Но он опасен только для молодой рассады и недозревших плодов в осеннюю пору, а в остальное время интереса к посадкам не проявляет. В качестве меры профилактики многих заболеваний будет выбор правильного места.

Плохо, если соседями томатов являются баклажаны, перец или картофель, ведь у них общие враги и недуги. Если на этом месте раньше наращивали массу кабачки, огурцы, капуста или бобовые, то это будет идеальным вариантом. Вот такой это томат, вполне достойный расти на ваших грядках.

Теперь вы знаете о нем все необходимое, чтобы начать выращивать его на своем участке. Спешите рассказать о нем своим друзьям и знакомым в соцсетях и почаще заходите к нам на сайт. Удачи!

Наталья Северова

Характеристика томата Абаканский розовый

Среднеранний сорт выращивается в открытом грунте и теплице. Конечно, открытый грунт подходит только для посадки в регионах с теплым климатом. В прохладном климате без укрытия значительно снижается урожайность. Описание сорта содержит информацию о требованиях томата Абаканский розовый к условиям выращивания и уходу.

Урожайность и плодоношение

Сорт отличается продолжительным (растянутым) плодоношением, за что очень ценится среди любителей томатов. Первые плоды готовы к сбору через 100-120 дней после появления всходов. Длительность этого периода зависит от региона выращивания. С 1 кв. м площади посадки собирают 4,5-6 кг вкуснейших плодов Абаканского розового. На урожайность сорта влияет график полива и внесения подкормок.

Область применения плодов

Салатные крупноплодные сорта помидоров больше всего подходят для употребления в свежем виде. Абаканский розовый исключением не является. Но, кроме этого, у него много ценных характеристик, позволяющих использовать плоды в других целях. Мясистость томатов подходит для приготовления пасты, сочность и сахаристость – для сока, плотная кожица – для консервации салатов или соления.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Благодаря заложенным характеристикам, помидор Абаканский розовый обладает хорошей устойчивостью к болезням культуры. Болеет сорт очень редко. Поэтому овощеводам не приходится применять химические средства на грядках, где растет культура. Даже нашествия колорадского жука приносят посадкам Абаканского намного меньше вреда, чем другим сортам томатов.

Достоинства и недостатки сорта

На основании отзывов аграриев о томате сорта Абаканский розовый, можно составить список достоинств и недостатков. Среди положительных аспектов овощеводы выделяют:

  • вкусовые характеристики;
  • привлекательный товарный вид, крупноплодность;
  • способность плодоносить в регионах с холодным климатом и дозревать после снятия с куста;
  • устойчивость плодов к растрескиванию;
  • универсальность способа выращивания;
  • хороший иммунитет к болезням, редкость случаев нападения вредителей;
  • стабильную урожайность, растянутое плодоношение;
  • способность переносить транспортировку даже на длительные расстояния;
  • отличная отзывчивость на подкормку и соблюдение агротехнических требований.

Ярко выраженных недостатков у сорта не отмечено, но аграрии выделяют:

  • некоторые сложности сортовой агротехники;
  • потребность в подвязке;
  • обильность и частоту поливов;
  • регулярное пасынкование;
  • небольшой срок хранения плодов.

Подтверждением сказанному служат многочисленные отзывы и фото помидоров Абаканский розовый. Небольшой срок хранения полностью компенсирует длительность плодоношения сорта.

Важно! При перевозке плоды укладывают в тару только в один слой

Краткая информация о сорте

  • Плоды и куст: помидоры розового оттенка. Вес – 500 г. Куст детерминантный, достигает 0,6-0,8 м в открытом грунте, 130-150 см – в теплицах.
  • Урожайность: до 6 кг с куста.
  • Устойчивость: сорт устойчив к разным болезням, среднеустойчив к колорадскому жуку, хорошо переносит холодный климат.
  • Распространение: все регионы России; в Сибири лучше воспользоваться теплицами.
  • Применение: употребление в свежем виде, приготовление соков и соусов, консервирование – редко.
  • Посадка: рассадный способ. Начинать можно в мае по схеме 40х60.
  • Почва: питательная и легкая.
  • Уход: полив – раз в неделю, подкормки – 3 раза за сезон, пасынкование и подвязка – обязательно, формирование – в 1-2 стебля.
  • Период созревания: поспевает к августу. Плодоношение продолжается до конца лета. Хранятся томаты до 60 дней.

Характеристика сорта

Изначально Абаканский розовый томат выводили для выращивания на территории Алтая (в Сибирском округе). Благодаря устойчивости к разным негативным факторам, он часто попадает на огороды. Этот сорт хорошо переносит низкие температуры.

В холодных регионах его рекомендуют выращивать только в пленочных укрытиях, но на территориях, где климат более умеренный, разрешено высаживать помидоры в открытый грунт. В таком случае они приживаются довольно неплохо.

Описание куста и плодов

Абаканский розовый томат – детерминантное растение средней высоты. Она доходит до 130-150 см в тепличных условиях. В открытом грунте эти показатели немного меньше – 60-80 см.

Соцветия простого типа. Листья отличаются средним размером и насыщенно-зеленым цветом. Степень облиственности небольшая.

Вес плодов достигает 500 г. Если обеспечить томату более тщательный уход, то есть возможность получить и более крупные плоды – 800-900 г. У них сердцевидная форма и немного ребристая поверхность. Мякоть сочная, но не водянистая. Содержание сахара – до 5 %.

Урожайность и плодоношение

Период вегетации растягивается на 115 дней. Показатели плодоношения и урожайности у сорта отличные. На одной кисти созревает 5-6 помидоров.

С 1 м² снимают до 5 кг томатов при выращивании в открытом грунте. В тепличных условиях урожайность увеличивается на несколько килограммов.

Применение

Плоды вкусны в свежем виде

Помидор Абаканский розовый – сорт, который выращивают для приготовления различных салатов. На основе томатов получаются хорошие соусы. Особенно вкусными выходят соки, потому что плоды этого сорта сладкие.

В консервировании применяется крайне редко из-за больших размеров помидоров.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт, по описанию, отличается достаточно высоким уровнем устойчивости к различным заболеваниям, поэтому откажитесь от применения химических веществ, но с вредителями все не так просто.

Наиболее опасен для этого сорта колорадский жук, но он представляет угрозу лишь для только что посаженных растений и недозревших плодов. На этих этапах развития растений необходимо внимательно следить за ними и обеспечивать им надежную защиту.

Хранение и транспортировка

Согласно описанию, у томатов этого сорта мясистая мякоть, но она способна оставаться целой длительное время даже при небольшом давлении, поэтому хранить их можно долго.

Плоды обладают плотной кожицей. Она надежно защищает их от повреждений, поэтому и транспортировку они переносят хорошо, даже если везут их долго.

Регионы выращивания

Абаканский розовый сорт подходит для выращивания во всех регионах России, но в каждом из них будут некоторые нюансы при выращивании. Чтобы получить более богатый урожай, нужно обязательно их учитывать.

В Сибири выращивать томат можно только в тепличных условиях. В средней полосе России – как в теплицах, так и на открытых участках. В этом случае лучше использовать пленочные укрытия в течение весеннего периода, а затем снять их. На территории других регионов Абаканские томаты можно спокойно высаживать в открытом грунте.

Характеристика сорта

Тип сорта Сорт
Тип куста Детерминантный
Тип грунта Открытый грунт, Пленочные укрытия
Скороспелость Позднеспелый
Цвет Красный
Масса плода 200 г
Урожайность 6 кг/кв.м
Вкусовые качества Хорошо
Применение Салаты
Число гнёзд 6

Томат Абаканский розовый —  имеет тип с неограниченным ростом побега, среднераннего срока созревания. Плоды этого сорта насыщенного алого или розового цвета, весом 200-500 гр., сердцевидной формы. Эти томаты для салатного назначения и консервирования. Период плодоношения растянут по времени.

Описание

Среди достоинств данного сорта:

  • раннеспелость;
  • плоды крупные и неплохая урожайность;
  • можно собирать собственные семена.

Из недостатков садоводы отмечают:

  • слабая лёжкость и возможность для перевозки;
  • стебли и плодовые кисти придётся подвязывать из-за их слабости.

Посадка

Этот томатный сорт рекомендуют выращивать через рассадную культуру. Посев семян производят за два месяца до предполагаемой высадки в открытый грунт. Пикировку делают в фазе двух настоящих листьев.

Уход за культурой заключается в своевременном и правильном поливе, подкормке комплексной удобрительной смесью, прополке и регулярном удалении сорняков. Также ведут внимательное пасынкование и занимаются профилактикой заболеваемости и появления вредных насекомых.

Выращивание данного сорта не представляет особых сложностей даже для начинающего овощевода.

Рассада

Если планируют Абаканский розовый выращивать в теплице, то срок посевной кампании: конец февраля-начало марта. Для уличной культуры высеивают на месяц позже. Посев ведут в ящики, семена предварительно обрабатывают стимуляторами роста и проращивают. После всходов производят пикировку при наличии пары настоящих листьев.

За пару недель до высадки в теплицу/грунт рассаду начинают выставлять на балкон в дневное время, постепенно увеличивая время пребывания на свежем воздухе. Для теплиц высаживают саженцы в конце апреля — начале мая, на огород — примерно конец мая-середина июня (из-за наличия возвратных заморозков).

Высадка в открытый грунт

Помидорную культуру ведут по двухстрочной схеме. В ряду рассаживают с интервалом в полметра, между рядами расстояние в 40-50 см. Проход между последующими плантациями помидора составляет примерно 1 метр. В момент высадки саженцев их обильно поливают.

Изучают прогноз погоды, и при возможных возвратных заморозках обязательно укрывают растения (под вёдрами, мешковиной). Плоды неплохо вызревают на корню, можно снимать помидоры в состоянии молочной спелости и хранить в низких ящиках, раскладывая в один слой для последующего дозревания.

Уход

Если ведут формирование в один ствол, удаляют пасынки полностью. При выращивании в два стебля пасынок оставляют под первой цветочной завязью. Весь уход состоит из полива, подвязки, подкормки. Поливают нечасто, но обильно, под корень, 1-2 раза в неделю.

Для подкормки хороши жидкие растворы органики. Например используют коровяк, зелёную траву или куриный помёт, их закладывают в ёмкость, заливают водой и оставляют бродить 5-7 дней. Полученную массу разбавляют водой (1 часть удобрения: 5 частей воды; пропорции для куриного помёта — 1 часть на 10 частей воды). На куст расходуют 2 литра полученной жидкости. Это азотное питание. Второй вариант — зольный настой. Готовят так: 2-3 литровые банки золы на 10 литров тёплой воды, настаивают 3 дня. Затем раствор процеживают и используют по 1 литру на куст. Это калийное удобрение. В период вегетации подкормки чередуют с интервалом в 2 недели.

Сбор и хранения урожая

Собирать розовые томаты можно на ранней стадии созревания. Для хранения и искусственного дозревания следует отобрать наиболее крупные плоды без явных нарушений целостности кожицы. Срывая овощи с плодоножками лучше укладывать их носиками вниз

При этом важно придерживаться аккуратности и следить, чтобы окончания плодоножек не повредили соседствующие плоды

Укладывая урожай слоями желательно, чтобы общая масса плодов в одной емкости не превышала 12 кг — это поможет предотвратить чрезмерное давление на первый слой.

Возможность хранения без создания специальных условий — важная характеристика Абаканского розового сорта. Созревшие овощи можно оставить в пластмассовых ящиках или картонных коробках, предварительно постелив на дно бумагу

При закрытии коробки с урожаем важно, чтобы крышка не сдавливала верхние плоды

Нюансы выращивания в открытом грунте и в теплице

Если вы выращиваете томаты в теплице, перед посадкой, помимо земли, нужно обеззаразить все твердые поверхности. Стены, двери, форточки, колышки нуждаются в дезинфекции. Для этого подойдет упомянутый выше раствор марганцовки. Также не забывайте проветривать теплицу. Если игнорировать этот совет, в помещении будет переизбыток влаги, что не лучшим образом скажется на томатах.

При выращивании томатов в открытом грунте главное – соблюдать режим полива и подкормок. Не стоит пренебрегать рыхлением почвы. Оно делает землю более легкой, убирает твердую корку, насыщает кислородом. Лучше всего рыхлить землю по мере образования верхнего твердого слоя.

Сбор и применение урожая

Абаканский розовый созревает постепенно. Зачастую можно увидеть на одном кусте томаты разной степени зрелости, а следовательно, и разных цветов. Собирают овощи аккуратно, стараясь не повредить другие плоды. Срывают их голыми руками или в перчатках. Для хранения томатов подойдут темные прохладные помещения.

Используют сорт для приготовления самых различных блюд. Это салаты, супы, заготовки на зиму, гарниры, начинка для фарширования. Они пригодны для использования в свежем виде и приготовления томатного сока или пасты.

В овощах содержится масса полезных веществ. Это витамины группы В, С, Е, калий, магний, кальций и многие другие. Также томат признан эффективным природным антиоксидантом, поскольку помогает организму избавиться от лишних веществ. Помимо этого, оказывает благоприятное действие на работу сердца и сосудов.

Помидор используют для лечения простуды и укрепления иммунитета. Например, смесь томата и чеснока помогает организму убить вредные бактерии и быстрее пойти на поправку.

Профилактика и борьба с вредителями

В целях профилактики от вредителей, следует обработать рассаду томатов пестицидами еще до того, как она будет помещена в открытую почву. В первую очередь это убережет «Абаканский розовый» от атаки колорадского жука. Примечательно, что это насекомое интересуется только рассадой томатов, а вот взрослые растения ему практически безразличны. Если же вредители все-таки появились, их можно побороть любыми пестицидами или попробовать собрать вручную, если кустов не слишком много.

Кроме колорадского жука у «Абаканского розового» практически нет врагов. Также этот сорт прекрасно справляется с болезнями, благодаря своему отличному иммунитету. Все это позволяет огородникам выращивать «Абаканский розовый» без лишних химических препаратов.

Внимание! Специалисты строго не рекомендуют сажать «Абаканский розовый» и другие сорта томатов возле картофеля, перца или баклажанов. Это связано с общими болезнями и вредителями, атакующими растения

Если рассадить их подальше, они не смогут заразить друг друга.

«Абаканский розовый» — новый сорт, поэтому информация о нем доступна только в реестровом описании. А вот отзывов реальных огородников еще не так много. Среди положительных — хорошая урожайность и мясистость плодов. Среди недостатков «Абаканского розового» отмечают трудности с завязываемостью помидоров. Хотя, скорее всего, это связано с ошибками в уходе за кустами. При правильном выращивании проблем с сортом не возникнет.

Выращивание рассады

Сажать Абаканский томат необходимо весной, в первых числах марта. Прежде чем использовать семена для рассады, их сортируют и промывают. Далее на четверть часа помещают в слабый раствор марганцовки (светло-розового оттенка), затем споласкивают проточной водой. Такая процедура проводится для уничтожения патогенных микроорганизмов, насыщения элементами калия и магния.

Высокая концентрация перманганата калия (ярко-розовый цвет) может сжечь семена томата, нанести им непоправимые повреждения.

Грунт для рассады приобретают в цветочном магазине или готовят самостоятельно, смешивая песок, гумус, перегной или компост. Проводят термообработку для обеззараживания.

Посадку семян осуществляют в один просторный ящик или распределяют в отдельные небольшие емкости. Тара должна быть сухой и чистой.

Перед посевом почву слегка уплотняют. Оптимальная ширина междурядий ─ 4 см. В каждом ряду семена располагают с интервалом в 2 см. После посадки грунт немного сбрызгивают водой, помещают под пленку, ставят в тепло. Дождавшись первых всходов, полиэтилен убирают, а тару выставляют на солнечную сторону.

Уход за рассадой включает пикировку, которую проводят после образования второго листа.

Томат Абаканский розовый – характеристика и описание сорта

Здравствуйте, дорогие завсегдатаи сайта про дачу и обычные читатели-почитатели такой овощной культуры, как томат. Для владельцев своих участков всегда остро стоит вопрос выбора сорта, ведь многое зависит от его районированности, прихотливости и качества урожая. Я уверена, вас не разочарует томат абаканский розовый, характеристика и описание сорта которого и являются темой моей статьи.

Свойства и характерные черты

Этот сорт был выведен алтайскими селекционерами и сегодня он включен в Госреестр по РФ для возделывания в открытом грунте и под укрытиями из пленки.

Конечно, для культивирования в теплицах он подходит не меньше, и это представлено на фото. Это индетерминантное растение с беспредельным ростом главного стебля и среднепоздним сроком созревания.

В высоту куст достигает 2 м, если выращивать его в теплице, ну а под открытым небом он может вырасти до 1,5 м.

Томат Абаканский розовый относится к салатным и ценится за мясистое и сочное содержимое красно-розового цвета и приятного аромата.

По форме плоды напоминают «бычье сердце», то есть с обратной от плодоножки стороны они имеют каплевидную вытянутость, но на одном кусте они могут соседствовать и с плоскоокруглыми.

Судя по отзывам тех, кто сажал, томаты обладают прекрасным товарным видом и способны хорошо переносить длительную транспортировку, поэтому этот сорт нередко выбирают для массового культивирования.

Нюансы агротехники

От момента формирования первой зелени до появления спелых красновато-розовых плодов проходит 110–120 дней. Правила высеивания семян и дальнейшего ухода за появившимися саженцами не имеют никаких отличий по отношению к томатам других сортов.

Грунт подбирайте рыхлый, воздухопроницаемый и заглубляйте семена на 2 см. Присыпав сверху почвой, увлажните из пульверизатора и затяните пленкой или накройте крышками, если вы приобрели специальные контейнеры.

До высадки на участок вы должны два раза подкормить свою рассаду и закалить ее незадолго до переноса на постоянное место жительства. Ориентируйтесь на погоду в данном регионе и приступайте к работе, придерживаясь схемы посадки 50х40 и высаживая на 1 м² не более 3 кустов.

Что касается подверженности заболеваниям, то сорт показывает высокую устойчивость к болезням и вредителям, поэтому без надобности не злоупотребляйте химическими препаратами.

Главный враг Абаканского розового – колорадский жук. Но он опасен только для молодой рассады и недозревших плодов в осеннюю пору, а в остальное время интереса к посадкам не проявляет. В качестве меры профилактики многих заболеваний будет выбор правильного места.

Плохо, если соседями томатов являются баклажаны, перец или картофель, ведь у них общие враги и недуги. Если на этом месте раньше наращивали массу кабачки, огурцы, капуста или бобовые, то это будет идеальным вариантом. Вот такой это томат, вполне достойный расти на ваших грядках.

Наталья Северова

Достоинства и недостатки

Большую востребованность томат Абаканский розовый получил за счет ряда сравнительных преимуществ.

Плюсы

  1. Товарный вид. Выращенные плоды не растрескиваются, имеют крупные размеры и сохраняют окраску в течение длительного срока.
  2. Устойчивость к заболеваниям. При соблюдении основных правил ухода растение не будет поражено болезнями и опасными насекомыми.
  3. Вариативность употребления. Овощ практически универсален в применении — томаты можно употреблять в свежем виде, использовать в приготовлении различных блюд, делать зимние заготовки.
  4. Крупные плоды. Одним из существенных отличий сорта томата Абаканский розовый являются плоды увеличенного размера.
  5. Дозревание после сбора. Сорт является среднепоздним, но при этом может дозревать даже в процессе хранения в ящиках.

Минусы

Недостатком данного сорта является сложность ухода при выращивании. Как предполагает описание сорта, растение требует постоянного полива, подвязывания и удобрения. При отсутствии должного ухода урожайность может заметно снизиться.

Особенности выращивания и ухода

В среде начинающих огородников бытует мнение, что выращивать высокорослые сорта томатов хлопотно. На самом деле это не совсем так. В этом может убедиться каждый, кто хоть раз посадит Абаканский розовый помидор на своем огороде. Это сорт, который при желании можете попробовать вырастить пару таких помидорчиков на балконе.

По словам опытных огородников, рассада имеет свойство к вытягиванию. Во избежание этого ненужного явления посев дополнительно подсвечивайте неоновыми лампами.

Чтобы томат давал максимальные урожаи, его высаживайте в рыхлой, очень плодородной почве. Еще до высадки рассады в грунт обильно удобрите органикой, перегноем или компостом. Второе непреложное условие для высоких урожаев – почва под этими помидорами всегда должна быть влажной.

Если на вашем огороде нет рыхлой почвы, то вам следует немного потрудиться, чтобы искусственно ее создать. В каждую лунку добавьте немного крупнозернистого песка. Если почва кислая, то во время вскапывания грядок добавьте древесную золу или доломитовую муку.

Готовить почву начинайте за неделю до посадки помидоров. Первым делом ее обильно полейте, сделайте разметку под будущие лунки. Расстояние между лунками и рядами должно быть не менее 35-40 см.

Если кусты посадить ближе друг к другу, то им не будет хватать полезных веществ, урожай, соответственно, получится скудным. Лучшим вариантом является посадка трех кустиков на одном квадратном метре земли. По месту разметки лунок нужно сразу же вбить в землю колья.

Посадку рассады осуществляйте вечером. Слишком длинные росточки следует высаживать под углом, присыпьте землей большую часть стебля. После посадки каждый кустик обильно полейте, после неделю почву не увлажняйте. Для удержания влаги в лунках покройте их слоем мульчи.

Абаканский розовый томат активно пускает дополнительные стволы, на которых тоже формируются ветви. Если не ограничивать число новых стволов, то стебли томатов займут собой всю грядку. Чтобы получить максимально крупные помидоры, на каждом кусте оставляйте по одному – два ствола. Остальные срезайте под корень. На каждом из них вскоре появится по 6 ветвей с маленькими помидорчиками.

Томаты нуждаются в органических и в минеральных удобрениях. За лето почву удобряйте не менее трех раз. Плюс к этому дважды за сезон полейте помидоры слабым раствором борной кислоты или йода. Говорят, что этот народный рецепт весьма эффективен с точки зрения урожайности помидоров.

Если вы в начале созревания помидоров удобрите почву калимагнезией, то плоды приобретут чуть сладковатый вкус.

Томатный куст нуждается в регулярном поливе. В теплицах почву увлажняйте через каждые 5 дней, а на грядках – по мере необходимости. Поливайте помидоры по вечерам. Если это сделать в жару, то листья тут же завянут.

Нужно следить за почвой между помидорными рядами – ее рыхлите, выпалывайте сорняки.

Если вы будете неукоснительно соблюдать все выше перечисленные правила ухода, то с каждого квадратно метра получите не менее 4-х кг замечательных плодов.

Высадка в грунт

Перед тем как переместить рассаду на улицу, необходимо подготовить почву. Делают это за 5-7 дней до высадки. Грунт увлажняют и удобряют, при необходимости снижают кислотность, используя золу или доломитовую муку.

Чтобы саженцам хватало места и питательных веществ, лунки располагают на расстоянии 35 см друг от друга. Сразу же устанавливают 1,5 — 2-х метровые колья, для подвязывания стеблей по мере роста. К ним крепят даже небольшие растения с тонкими побегами.

Какой грунт выбрать, открытый или закрытый, зависит от погодных условий. В регионах с низкими температурными показателями для разведения Абаканских томатов предпочтительно воспользоваться парником или теплицей. Перемещение в закрытый грунт происходит в последних числах апреля, в открытый – в мае, но на первое время рассаду накрывают пленкой. Допустимое количество растений на 1 кв.м. – 3-4 штуки.

Нельзя располагать томаты на земельном участке, где в прошлом году произрастали пасленовые.

Высадка гибрида на улицу проводится в вечернее время. Если растения слишком большие, сажают под наклоном, присыпая небольшую часть стебля землей.

Посадка

Семена для рассады культуры высаживают за 2 месяца до момента, когда запланировано выращивание на грядках. Обычно это приходится на начало весны. Предварительно семена нужно обработать марганцевым раствором, после чего высадить в емкости для рассады и закрыть пленкой для создания тепличных условий. В качестве грунта подойдет любая земля для овощных культур.

При пересадке на постоянное место нужно соблюдать пространственную изоляцию — на 1 кв. м должно приходиться не более трех кустов. Сразу после пересадки землю лучше накрыть пленкой на случай наступления поздних заморозков.

Описание сорта

Рассматривая сорт томатов «Абаканский розовый» описание можно начать с самого плода. Любители крупных и очень крупных томатов непременно должны попробовать вырастить этот сорт на своём участке. Средняя масса помидора в пределах 200 г, однако, на каждом кусту обязательно буде плод, вес которого достигнет 500 г. Сам помидор плоско-округлый с лёгкой ребристостью, без малейшего намёка на вытянутость вершины.

Описывая дегустационные особенности томата этого сорта, можно выразиться просто словом — «хороший». Тех, кто уже выращивал абаканского, вкус не впечатлил, не кислый, без ароматного шлейфа, без особого послевкусия и особого желания вкусить ещё раз. Томат средненького вкуса, в конце лета совершенно не впечатляет. Овощеводы уже насытились изысканными и ароматными плодами, если подыскивать более интересные вкусовые оттенки, то абаканский не попадёт в список желанных. Вкус томата простоват для вкушения в чистом виде и наслаждения самим помидором, ему необходима оправа. Однако будучи салатным, он хорошо сочетается с другими овощами и травами.

Текстура пода плотная, мясистая, насыщенная мякотью. При нарезке тело томата хорошо держит форму, а достаточно плотная шкурка отлично чистится ножом и облазит при термальной обработке.

При разрезе плода можно насчитать шесть семенных гнёзд, но они не пустотелы и семена находятся не в соке, а  в томатной мякоти.

Излишки томатной продукции можно пускать в переработку. Сок, соусы и кетчупы получаются с высоким содержанием сухих веществ, но по цвету они бледноваты и требуют корректировочных добавок других сортов. Да и пускать в переработку крупные, огромные томаты, конечно же, не рентабельно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector