Перец чёрный

Как вырастить?

В открытом грунте

В климатических условиях России выращивать перец в открытом грунте не получится, так как он не переживет зиму.

Только в тёплых южных регионах с субтропическим климатом можно попытаться его культивировать, используя теплицы с подогревом.

Приобретите необходимый инвентарь — посадочный конус.

Подготовка грунта:

  1. Подготовка грунта происходит осенью.
  2. Грунт должен быть защищен от ветра, но получать достаточное количество солнечного света.
  3. Высаживать перец можно только спустя 3 года после очистки грунта от предшественников — пасленовых культур.
  4. Почва должна быть плодородная, умеющая удерживать влагу.
  5. В качестве удобрения вносится навоз, древесная зола или перегной.

Подготовка посадочного материала для выращивания:

  1. Приобретите качественные семена.
  2. Замочите их при температуре +50°C на сутки. Регулярно меняйте воду.

Больше о том, как подготовить семена и когда сажать перец на рассаду, читайте тут.

Схема и технология посадки:

  1. Посадку в жаркую погоду производят во второй половине дня.
  2. При пасмурной погоде можно сажать перец утром.
  3. Подготовленные лунки обильно поливаются водой.
  4. Достать рассаду из горшков и поместить в вертикальном положении в лунки.
  5. Интервал между лунками должен быть 2 метра, чтобы установить опору для лианы перца.

Уход за посадками:

  • Оптимальная температура выращивания варьируется от +20 до +25 °C.
  • Если температура ниже +13°C, то накройте перцы пленкой.
  • Поливать лучше водой, которая отстоялась.
  • До начала цветения поливать нужно один раз в течение недели, а в жару – 2 раза.
  • Во время цветения и плодоношения нужно поливать 2-3 раза в неделю.
  • Как только появятся первые два листочка на рассаде, можно приступать к подкормке аммиачной селитрой, калийным удобрением или суперфосфатом.
  • Для защиты от холода устанавливают шатры из мешковины.
  • Чтобы вредители не портили урожай, нужно следить за температурой и влажностью.

Сбор и хранение урожая:

  • На второй или третий год собирают недозревшие плоды красного цвета и высушивают.
  • Перец хранят в сухом месте в стеклянной таре с герметичной крышкой.

Больше об особенностях выращивания перца мы рассказывали в отдельном материале.

Дома

Для выращивания растения в домашних условиях нужно приобрести перец и инвентарь в магазине:

  • Черный перец горошком в пакетиках.
  • Тяжелую листовую и дерновую землю, песок и перегной.
  • Горшок для растения или стаканчик из картона.
  • Термометр.

Подготовка грунта – можно использовать уже готовую смесь для посева перцев. При желании добавьте в неё после просеивания промытый песок.

Подготовка посадочного материала:

  1. После покупки горошины черного перца нужно отобрать и самые крупные из них посадить в горшочек.
  2. Перед посадкой их нужно замочить в воде на сутки.

Схема и технология посадки:

  1. Высаживать перец нужно в начале лета.
  2. Температура воздуха в помещении должна быть +25-30°C.
  3. Горшочки для перца заполняют свежеприготовленным и продезинфицированным субстратом.
  4. Затем почву поливают и ровняют.
  5. Горшочки накрывают стеклом или затягивают прозрачной полиэтиленовой плёнкой.
  6. Семенам нужно обеспечить подходящие условия — температуру на уровне 27–30 ºС, яркий, но рассеянный свет, нижний подогрев.
  7. Как только появится второй листок, необходимо внести удобрения. Лучше всего использовать птичий помет.
  8. После удобрения перец пересаживают в большой, более просторный горшок.
  9. В землю втыкают опору для лианы.

Уход за посадками:

  1. Частый и обильный полив. Не допускайте пересушивания земляного кома в горшке, но и не переусердствуйте. В жаркую погоду перец поливают каждый день или через день. В остальных случаях будет достаточно полива раз в 2-3 дня. Через полчаса после полива из поддона сливается лишняя вода.
  2. В жаркое время 2-3 раза в день проводится опрыскивание из мелкодисперсного пульверизатора.
  3. Перец подкармливают раз в 12–15 дней приготовленным по инструкции раствором комплексного минерального удобрения.
  4. Горшок с перцем должен стоять подальше от работающих батарей зимой.
  5. В пасмурную погоду горшок должен находиться на подоконнике, а в солнечную выносите его на улицу.
  6. Раз в два года перец пересаживают.

Чтобы получить хороший урожай перца, необходимо грамотно подойти к выбору семян и знать правила выращивания сорта. Читайте наши материалы о таких разновидностях овоща, как: Леся, Калифорнийское Чудо, Бараний рог, Атлант, Аристотель F1, Звезда Востока, Апельсин, Хабанеро, Богатырь.

Чем полезен черный молотый перец

Общая польза

Многочисленные наблюдения за эффектом после применения черного молотого перца говорят:

  • об антисептических;
  • антибактериальных;
  • противомикробных;
  • анальгетических;
  • антиспазматических;
  • антиоксидантных;
  • тонизирующих;
  • согревающих;
  • ветрогонных;
  • мочегонных;
  • желчегонных свойствах продукта.

Приправа действительно считается очень полезной:

  1. Благодаря пиперину, придающему перцу остроту, прием приправы приводит к стимуляции кровотока и секреции пищеварительных ферментов. Пряность препятствует образованию тромбов.
  2. Больные с проблемами дыхательной системы, страдающие от избытка слизи, получат облегчение от приема молотой специи с медом.
  3. Токсины, шлаки, паразиты будут «атакованы» перцем и ускоренными темпами выведутся из организма. Печень и нервная система также почувствуют на себе благотворное влияние специи.
  4. Люди, страдающие от астмы, инфекционных заболеваний мочевого пузыря, заболевшие холерой, почувствуют облегчение, если будут использовать в лечении черный молотый перец в рекомендуемых специалистами дозах.

Для женщин

Пользу черного молотого перца может почувствовать любая женщина, если желает очистить организм. Главное – не забывать о суточной дозе не более 4 г. Благодаря приправе уйдут мышечные боли, усталость.

Для мужчин

Черный перец как афродизиак полезен мужчинам для улучшения потенции. Об этом уже в давние времена знали женщины Индии, которые для увеличения мужской половой активности непременно подсыпали в блюдо черный молотый перец. Кроме того, он обладает способностью разжижать кровь, благодаря чему мужчина будет огражден от проблем с застойными явлениями в малом тазе.

Многим представителям сильного пола известно действенное средство от потенции из сахара, перца и молока. Селен и цинк, содержащиеся в черном перце, повышают тестостерон и нормализуют функционирование простаты.

При беременности

Женщины в период беременности могут испытывать проблемы с пищеварением. Черный молотый перец в небольших дозах способствует нормализации процессов, связанных с перевариванием пищи.

Видео: как правильно питаться во время беременности

При грудном вскармливании

Современная медицина доказала, что употребление черного молотого перца женщиной в период грудного вскармливания полезно. Эта приправа помогает в восстановлении женского организма в послеродовый период, способна активизировать функционирование различных органов.

Для детей

Учитывая полезное воздействие черного молотого перца на целые системы органов, его можно использовать в качестве приправы в детских блюдах с одного года. Особенно он полезен детям, у которых плохой аппетит.

При похудении

Черный перец – жиросжигающая пряность. Поэтому ее можно использовать при диетах, не превышая суточную норму для взрослого человека – 10 г. Он положительно влияет на работу желудка и пищеварительного тракта. Благодаря перцу лучше и быстрее переваривается пища, происходит увеличение выработки ферментов поджелудочной железой. Регулярное употребление черного молотого перца приводит к повышению температуры тела. От этого происходит ускорение метаболизма и интенсивное сжигание лишних калорий. Являясь природным энергетиком, эта приправа способна влиять на высвобождение энергии.

Для сброса ненужных килограммов диетологи рекомендуют недельный прием средства, состоящего из стакана кефира со щепоткой черного молотого перца. Его нужно пить утром на голодный желудок.

Уход за взрослым растением

Чтобы добиться быстрого роста и обильного плодоношения, следует соблюдать несложные правила по уходу за растением:

  • Подкормка. Желательно использовать комплексные удобрения для декоративных растений. Растение следует подкармливать только летом, зимой процедуру проводить не рекомендуется. Не стоит злоупотреблять подкормками, если вы планируете использовать урожай в пищу;
  • Опыление. Декоративный перец не нуждается в перекрестном опылении, поэтому достаточно лишь регулярно встряхивать растение в период вегетации. Искусственное опыление увеличит количество завязей. Для этой цели можно переносить пыльцу с одного растения на другое при помощи ватной палочки или мягкой кисти;
  • Обрезка. Если вы выращиваете перец как многолетник, то обрезку нужно производить после окончания плодоношения или в начале весны. Для этого нужно острым инструментом срезать старые побеги, примерно на половину их высоты;
  • Пересадка. После 3-4 лет жизни растение рекомендуется пересаживать, чтобы обновить землю и по мере необходимости увеличить горшок. Однолетние сорта в пересадке не нуждаются.

“>

Применение черного перца в народной медицине

Черный перец нашел широкое применение в рецептах, предназначенных для лечения множества патологий. Данная специя является составной частью большого числа рецептов, используемых в народной медицине для лечения различных заболеваний.

  1. Так, при повышенной температуре тела, которая появилась вследствие простудного заболевания, можно приготовить настойку, для которой потребуется чайная ложка измельченных плодов черного перца и полстакана воды. При этом перец высыпать в емкость из темного стекла и залить его водкой, подогретой до 50 градусов. Полученную смесь настоять несколько часов. Готовую настойку процедить и принимать по чайной ложке.
  2. При расстройстве кишечника нужно смешать с 40 мл воды две чайные ложки черного перца в измельченном состоянии и выпить.
  3. Сухой кашель поможет перебороть напиток, для приготовления которого требуется всего лишь добавить пару чайных ложек измельченного продукта в теплое молоко. Смесь следует взболтать, после чего его можно употребить. Такое лекарственное средство нужно пить несколько раз в день.
  4. Существует и другой рецепт для приготовления средства от сухого кашля. Для его получения нужно взять стакан меда, чайную ложку черного перчика и такое же количество корицы. Все ингредиенты необходимо перемешать. Употреблять такой состав следует трижды в сутки по две ложки.
  5. Простуду, ревматизмы и невралгии поможет устранить перцовый пластырь. Для его получения потребуется чайная ложка раздробленного черного перца, столько же меда и муки. Все элементы необходимо смешать в небольшой емкости до получения однородной массы. Полученную смесь нанести на отрезок ткани равномерным слоем и приложить к больному участку. Для утепления рекомендуется воспользоваться одеялом. Держать такой перцовый пластырь нужно до возникновения небольшого жжения. После этого пластырь необходимо снять и протереть это место теплой водой для удаления остатков целебного состава.

Добавление черного перца в пищу положительно сказывается на деятельности желудочно-кишечного тракта. Но наряду с этим он полезен и для сердечно-сосудистой системы. Активные компоненты, которые содержатся в специи, обладают способностью разжижать кровь, очищать сосуды. Это позволяет снизить нагрузку на сердце и кровеносные сосуды, следовательно, уменьшается вероятность развития инсульта, инфаркта, а также возникновения варикоза.

Известно, что перец обладает замечательными антиоксидантными свойствами, что позволяет выводить из кишечника шлаки и газы. В народной медицине известны противоглистные свойства данного продукта.

Аюрведическая медицинская практика рекомендует каждый год очищать организм в течение трех недель, используя именно черный перец. Для этого на протяжении всего периода лечения следует принимать по три горошка перца после приема пищи в течение дня. Стоит отметить, что питание при этом должно быть растительного происхождения, порции небольшими. Принимать пищу нужно трижды в день.

Как уже говорилось, растительный продукт полезен в борьбе с избыточной массой тела. Обеспечивается это за счет того, что химический состав пряности приводит к разрушению жировых клеток. Из плодов данной культуры изготавливается масло, которое используется как для внутреннего, так и для наружного применения.

Наружно такое масло применяется при кровоподтеках, болях в мышцах, для устранения усталости и снятия мышечного напряжения. Кроме того, такое средство используется для предотвращения выпадения волос, лечения заболеваний верхних дыхательных путей. Также масло из зерен черного перца является полезным и эффективным веществом для борьбы с целлюлитом. Его используют как средство для обертываний, массажа и принятия ванны.

Внутрь масло черного продукта применяется для того, чтобы усилить слюноотделение, укрепить желудок, повысить аппетит, избавиться от жировых отложений, вывести токсические вещества из организма и вылечить простудные заболевания. Для этих целей рекомендуется употреблять три раза в день по несколько капель перечного масла, добавленных в стакан воды.

Противопоказанием к использованию такого продукта являются заболевания почек, печени, патологии органов пищеварительной системы.

Советуем почитать:

Черный перец

Родом из Южной Азии. Как пряность он получается из незрелых высушенных плодов. Это самая известная и распространенная пряность, которая употребляется в овощных, грибных, мясных, рыбных блюдах, в маринадах и в смесях пряностей. Черный перец является самым ароматным.

На мировом рынке лучшими сортами черного перца считаются сорта теллишери и малабарский. Чем темнее, тверже и тяжелее черный перец, тем он лучше. Ровно 460 граммов должна весить тысяча зерен черного перца – так еще в средние века его использовали в качестве разновесок для взвешивания других мелких товаров.

Хранение черного перца

Покупать перец лучше всего целыми горошинами и размалывать их по мере необходимости. Ведь молотый перец аромат и острый вкус теряет очень быстро.

Хранить молотый перец нужно так, чтобы исключить доступ к нему воздуха. Качественный и хорошо высушенный перец при хранении не должен сереть – это будет означать, что перец утратил свои ароматические и целебные свойства, попросту испортился.

Польза черного перца

До конца химический состав плодов черного перца не изучен. Есть в них эфирное масло, горький гликозид пиперин, витамины С, Е, крахмал.

Давно известно, что черный перец при приеме во внутрь увеличивает энергию нервной системы и силу пищеварительных органов, значительно укрепляет мышцы, отрывает мокроту, улучшает аппетит.

  • При метеоризме растирают в порошок один лавровый лист и одну горошину черного перца. Полученный порошок запивают чаем.
  • При ангине, кашле, бронхите, как мочегонное средство при отеке, при заболеваниях сердца, а также при задержке месячных пьют по одной чайной ложке смеси черного перца с мёдом (одна столовая ложка молотого перца на стакан мёда).
  • При повышенном внутричерепном давлении, отеке мозга, нужно ежедневно в течение месяца по 10 минут жевать горошки перца с изюмом. Выплёвывая при этом слюну, вместе с которой уходит лишняя влага.
  • Повысить потенцию и общий тонус организма помогает молотый черный перец, смешанный с таким же количеством сахара. Половину чайной ложки такой смеси нужно растворить в стакане молока и выпить.
  • Наружно применяется для лечения лишаев и кожных болезней молотый черный перец вместе с хной.
  • Известен древний рецепт для лечения витилиго на основе молотого черного перца. Порошок перца смешивают с точно таким же количеством нута (муки бараньего гороха) и соевой муки. Затем это смешивают с куриным салом, пока не получится консистенция мази. Натирать эту мазь в течение сорока дней ежедневно на ночь на обесцвеченные участки кожи.
  • При радикулите, суставных болях, остеохондрозе, неврите лицевого нерва, параличах, мышцы нужно натирать маслом. На один стакан оливкового масла берется одна столовая ложка молотого черного перца, на медленном огне масло доводится до кипения и кипятится около 10 минут. Применять масло можно после охлаждения и процеживания.
  • Аденому предстательной железы (начальные её стадии) излечивает следующий порошок: 2 части молотых чернильных орешков (шарообразные наросты на дубовых листьях), 2 части растертых в порошок сухих гранатовых корок, 1 часть молотого черного перца. Пить порошок нужно в течение месяца дважды в день перед едой по 1 чайной ложке.
  • При выпадении волос молотый перец нужно смешать с луковым соком и сильно натереть корни волос.

Противопоказания к употреблению черного перца

При злоупотреблении черным перцем, он вызывает перевозбуждение и раздражение. Противопоказан он при острых воспалениях почек и мочевого пузыря, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, аллергических заболеваниях и анемиях.

Особенности ухода в открытом грунте

Правильно выращенную, качественную рассаду может погубить не только холод. Перец не выносит:

  • нарушение режима поливов;
  • свежий навоз;
  • избыток удобрений, особенно азотных;
  • кислую почву;
  • перепады температуры больше 15° С;
  • прямые лучи солнца в полдень.

Уход за перцем в открытом грунте должен быть тщательным. Иначе красивые плоды или хороший урожай получить невозможно.

Полив

Культура не выносит замокания корней, даже краткосрочной пересушки верхнего слоя почвы. Выращивание болгарского перца в открытом грунте требует частых необильных поливов теплой водой. К холодной, как томаты, приучить его не получится.

Лучше оборудовать капельное орошение. Для небольшого количества кустов можно обустроить его самостоятельно, из пластиковых бутылок с обрезанным дном и проделанными по бокам дырками. Некоторые огородники таким же образом подкармливают перец, заполняя емкость вместо теплой воды раствором удобрений.

Подкормки

В первой фазе вегетации перец подкармливают минеральным комплексом с высоким содержанием азота, так как вырастить плоды без большого количества хорошо развитых листьев невозможно. Именно они поставляют питательные вещества в цветки, завязи.

Но чрезмерное увлечение нитратами в генеративной стадии приведет к жированию куста. Макро- и микроэлементы будут идти на поддержание листового аппарата в ущерб плодоношению.

После того как перец укоренится в открытом грунте, пойдет в рост, окрепнет, поступление азота сокращают до минимума, начинают активно давать кальций, фосфор, микроэлементы, но в первую очередь – калий. Подкормки при выращивании в открытом грунте проводят каждые 2 недели, можно чередовать корневые с обработкой надземной части.

Формирование и пасынкование

При выращивании низких тонкостенных конусовидных перцев болгарского типа формирование кустов обычно не проводят. Высокие или среднерослые пасынкуют умеренно – удаляют боковые отростки, расположенные ниже главной развилки, загущающие крону.

Применение черного молотого перца в кулинарии

Черный перец не случайно называют «королем специй». Эта универсальная приправа способна украсить любое блюдо, начиная от обыкновенной яичницы и заканчивая шедеврами высокой кухни. Производители продуктов питания добавляют эту специю в мясные и колбасные изделия, сыры, консервы и маринады.

В какие блюда добавляют?

Специя является обязательным компонентом большинства рецептов блюд из мяса и рыбы. Ее добавляют в супы и вторые блюда из говядины, свинины, баранины, дичи, курицы, а также используют при приготовлении домашней колбасы, ветчины и паштетов. Приправа превосходно дополняет блюда из грибов и овощей, без нее не обходится ни один рассол или маринад. Несколько реже черный перец добавляют в напитки и десерты.

Сколько перца в чайной ложке?

Чайная ложка стандартного размера вмещает в себя около 4 граммов черного молотого перца. Если ложка наполнена «с верхом», вес приправы может составлять до 5 грамм.

Когда и сколько класть?

При приготовлении супов и бульонов молотый перец добавляется за 10-15 минут до окончания варки. При приготовлении жареных блюд, кусочки мяса или рыбы посыпаются перцем и солью до обжарки. В сырой фарш приправа добавляется в процессе размешивания.

Количество добавляемой специи зависит от предполагаемого объема блюда и личных предпочтений.

С какими специями сочетается?

Несмотря на то, что в сознании любого человека словосочетание «соль и перец» вызывает образ идеальной гармонии, по-настоящему прекрасное сочетание получается при смешивании молотого черного перца с куркумой. Куркума издревле использовалась в индийской медицине, как средство от многих недугов. Входящий в ее состав куркумин, по своему действию схож с пиперином — он также является антисептиком, антиоксидантом и противовоспалительным средством. Согласно результатам научных исследований, при смешении этих специй, их положительное воздействие на организм многократно усиливается, обеспечивая мощный оздоровительный эффект.

Черный перец превосходно сочетается с большинством пряностей, и входит в состав всех популярных смесей. Хорошо гармонирует с тмином, чесноком, кориандром, а также со своими ближайшими «родственниками» — белым, зеленым и розовым перцем.

Чем можно заменить?

При индивидуальной непереносимости черного молотого перца его можно заменить специями, имеющими схожий горьковатый привкус — тмином, горчицей, семенами кориандра, мускатным орехом. Для придания блюдам остроты, при отсутствии аллергии, можно использовать чили — паприку, кайенский, халапеньо.

Интересные факты

  1. В давние времена римлянами настолько ценился черный перец в виде горошка, что его использовали для оплаты налогов вместо монет.
  2. Считается, что именно черный перец стал причиной открытия Америки, поскольку именно в поисках этого растения и некоторых других культур снаряжалась экспедиция Колумба.
  3. В античные времена зерна черного перца применялись в качестве разновесов для взвешивания аптечных товаров, так как в этой сфере важна была особая точность. Так, принято было считать, что тысяча горошинок высокого качества должна весить 460 граммов.
  4. Черный перец с древности применялся для лечения различных заболеваний.
  5. Первые упоминания о таком продукте нашли в книгах, которые были написаны еще в 16–19 веках до нашей эры.
  6. На санскрите культура имеет название одного из имен солнца, которое звучит как «марич». Такое название черный перец получил, скорее всего, за счет высокого содержания солнечной энергии. Ведь такая культура растет только в тропиках. Растение представляет собой вечнозеленый кустарник, плоды которой зачастую называются «маламбарскими ягодами». Это связано с местом их естественного произрастания. Плоды такой лианы собирают еще недозревшими и далее высушивают под солнцем.
  7. Измельченный перец способен за короткое время потерять свои полезные свойства, запах и вкус, поэтому рекомендуется хранить пряность в виде горошка и измельчать по мере необходимости.
  8. Лучшая специя в виде черного перца производится именно на Маламбарских островах Индии. Продукт такого сорта представляет собой плотные и тяжелые горошины.
  9. В мире существует более полутора тысяч приправ, изготовленных на основе черного перца.
  10. Культивировать черный перец можно и в наших регионах. Но для этого следует использовать только крупные зерна высокого качества, сушка которых осуществлялась с соблюдением всех правил и без использования каких-либо химических веществ.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»

Черный перец от простуды и кашля

Когда говорят, что специя помогает от простуды, то обычно имеют в виду простуду бактериального происхождения, особенно если она проявляется в кашле. От вирусных респираторных заболеваний, гриппа народные снадобья на перце не помогают.

  1. Если вы замерзли и опасаетесь, что заболеете, или чувствуете, что вы уже заболеваете, смешайте ½ ч.ложки перца (молотого), 1/3 ч.ложки куркумы, стакан горячего молока. Пейте один раз в сутки 2-3 дня.
  2. Если вы давно страдаете от кашля, о легче откашливаться вам поможет следующее снадобье. Берем 2 щепотки черного перца, 2 щепотки молотого имбиря, 4 ст. ложки меда, несколько капель лимонного сока. Перемешиваем. Принимает, запивая горячим чаем. Не чаще, чем три раза в сутки. Не дольше, чем неделю.

Откуда взялся черный молотый перец

Но давайте обо всем по порядку. Что это за специя такая, от которой человек чихает, а еда становится вкуснее? Конечно, это растение – лиана, плоды которого высушивают и затем размалывают в порошок. Родом черный перец из Индии, а то место, где его нашли впервые, всегда называлось «землей перца». Лиана длиной до 15 метров растет на прибрежной полосе и представляет немалый интерес для любителей острых блюд. Ценность черного перца в том, что конечный продукт его обработки – это высушенные плоды. Как известно, все полезные вещества любого растения сконцентрированы именно в его плодах – витамины, микроэлементы, эфирные масла и прочее. Такой концентрат полезностей есть и в черном перце – как в горошинах, так и в молотом. Что же содержат в себе плоды перечной лианы?

Первые европейцы, познакомившиеся с этой специей, были поражены ее свойствами — это были воины Александра Македонского. Они приписывали перцу чудодейственные свойства, верили в его целебную силу, приправляли им все блюда. Древняя Греция и Древний Рим охотно покупали в Индии перец, одно время он даже был на вес золота. На Руси перец использовали в том числе для выпечки кондитерских изделий – пряников и печенья. В настоящее время эту пряность выращивают на специальных плантациях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector