Виноград черный и зеленый

Содержание:

Виноград ред глоб калорийность. Виноградная палитра

• Маленькие упругие ягоды светло-зеленого цвета без косточек – это «кишмиш», виноград с кисло-сладким вкусом. «Кишмиш» подходит для приготовления свежих салатов, джемов и выпечки, изюма и домашнего вина. Этот сорт способствует быстрому перевариванию тяжелой пищи, поэтому подавайте его к столу с жареным и тушеным мясом.

• Вытянутые желтовато-зеленые ягоды на крупной грозди – это известный в народе виноград «дамские пальчики». Правильное его название «хусайне белый». У него мелкие косточки, сочная и при этом слегка хрустящая мякоть, кисло-сладкий вкус. Этот сорт хорошо подходит для заготовок компотов и изюма.

• Крупные зеленые ягоды с толстой кожицей и без косточек – это виноград «томпсон». У него сочная мякоть и сладкий вкус. Этот сорт в Россию ввозят из Бразилии, Турции и Италии. Ягоды часто подают в качестве закуски к шампанскому и используют в качестве ингредиента для десертов. Благодаря отсутствию косточек из «томпсона» удобно делать сок и изюм.

• Крупные желто-красные ягоды округлой формы с восковым налетом – это «тайфи» со слегка вяжущим и приторно-сладким вкусом. Он распространен в Крыму, Дагестане, Таджикистане и Грузии. Внутри ягод есть небольшие косточки. «Тайфи» подходит для приготовления домашнего розового вина и маринадов.

• Массивные круглые ягоды фиолетово-красного цвета с восковым налетом – это популярный в наших широтах «кардинал». Его часто выращивают на дачных участках в средней полосе России и на юге. У «кардинала» сочная, напоминающая желе, мякоть с крупными косточками. Этот сорт идеален для консервации: из него получаются отменные компоты и варенье.

• Крупные круглые ягоды красного или темно-розового цвета с восковым налетом – это любимый в Европе и Азии виноград «ред глоб». Он имеет хрустящую кожицу, мясистую мякоть без косточек и отличается приятным кисло-сладким вкусом. Везут «ред глоб» обычно из теплых ЮАР и Аргентины. Он может храниться месяцами, не теряя товарный вид, и поэтому в продаже встретить такой виноград можно круглый год. «Ред глоб» рекомендуется подавать с сырной нарезкой и мясными блюдами, а также использовать для закусок на шпажках.

• Темно-синие и фиолетовые круглые ягоды среднего размера с восковым налетом как у слив венгерка – это «изабелла». У этого сорта винограда плотная кожица и слегка резковатый сладкий вкус. «Изабелла» подходит для приготовления желе и компотов. Домашнее вино из него делают, но редко, так как при малейшем нарушении условий хранения и длительной выдержке в напитке образуется много токсичного метанола.

• Ягоды как у «изабеллы», но более розовые с фиолетовым отливом – это виноград «лидия». Этот сорт не прихотлив в уходе и очень распространен в южных районах России и Украины. Есть такой виноград желательно свежим, вино делать не рекомендуется так же, как и в случае с сортом «изабелла», из-за высокого содержания в готовом вине метанола.

• Светло-розовые, желто-зеленые и желто-фиолетовые круглые ягоды – все это сорт «шасла». Он и вправду очень разноликий! Независимо от цвета у этого сорта тонкая кожица, сочная мякоть и сладкий вкус. Популярный в России сорт «шасла мускатная» с желтоватыми ягодами имеет отличительный пряный аромат мускатного ореха. Подавать «шаслу» стоит с сыром и мясными блюдами.

Болезни и вредители

Зачастую, серая гниль поражает начинающие распускаться почки, молодые побеги и листья.

Позднее, она может появиться и на ягодах. Причинами возникновения серой гнили является загущение куста, высокая влажность и холод. Возбудитель этой болезни – грибок. Наиболее опасен он для созревающих гроздьев.

Серая гниль может погубить весь урожай и нанести серьезный урон винограднику.

В качестве профилактики необходимо заранее проводить обработку фунгицидами, очищать почву от сорняков, правильно подвязывать и пасынковать побеги.

Чтобы не допустить развитие болезни можно опрыскивать гроздья слабым раствором соды или йода. Если болезнь уже появилась, то поможет только химическая обработка.

Ранние сорта черного винограда

Через 90-110 дней после набухания почек весной начинают плодоносить ранние сорта винограда. Из них те, которые дают урожай через 3 месяца считаются ультраранними. Но следует понимать, что сроки созревания могут сдвигаться из-за погодных условий. Если лето выдалось прохладным, созреют ягоды позже положенного.

Столовые сорта

Академик

На фото виноград Академик

Очень ранний сорт с ягодами темного цвета, созревающий максимум за 115 дней. Можно выращивать в средней полосе России, так как выдерживает морозы до -25 градусов. Вес каждой грозди может достигать одного килограмма.

Атос

Гибрид с обоеполыми цвета

На фото виноград Атос

ми созревает всего за 95-100 дней. Не боится многих грибковых заболеваний и морозов до -23 градусов. Подходит для выращивания в Подмосковье. Выращивают гибрид Атос и виноградари Сибири, Урала, не забывая укрывать лозу осенью.

Раннеспелый виноград Атос

Гала

На фото сорт винограда Гала

Сильнорослый гибрид с темно-синими ягодами, гроздья которого при правильном уходе и благоприятных условиях могут весить до полутора килограмм. Ценится за кисло-сладкий вкус и почти неощутимую кожуру. Выдерживает зимние температуры до -22 градусов, поэтому подходит для выращивания в средней полосе страны. Но на всякий случай лозу нужно прикрывать.

На фото гроздья винограда Гала

Черная вишня

На фото виноград Чероная вишня

Ультраранний гибрид зацветает в начале июня. Сладкие темные ягоды имеют вкус переспелой вишни, из-за чего этому сорту черного винограда и дали такое название. Виноградарями гибрид очень ценится за устойчивость ко многим болезням, большие гроздья и сочные вкусные плоды.

Гроздья винограда Черная вишня

Кодрянка

На фото виноград сорта Кодрянка

Сорт с темно-фиолетовыми ягодами выведен в Молдове. Не смотря на это Кодрянка не боится морозов до -24 градусов. Садоводами ценится за то, что плоды не теряют своих качеств, даже если долго висят на кустах. Сорт редко поражает тля и грибковые заболевания.

На фото черный виноград Кодрянка

Рошфор

На фото сорт винограда Рошфор

Темно-синие ягоды этого сорта собраны в кисти весом около 400 г. Время созревания от 95 до 110 дней. Морозостойкость до -18 градусов, поэтому выращивается в основном в южных областях. Плоды собирать можно не торопиться, так как растрескиваться они не будут. Не боится серой гнили и милдью, а вот от оидиума Рошфор нужно защищать.

На фото урожай винограда Рошфор

Сфинкс

На фото сорт винограда Сфинкс

Растение отличается тяжелыми кистями весом около одного килограмма, крупными листьями и интересным вкусом ягод. Гибрид устойчив к зимним температурам до -23 градусов. Не боится весенних возвратных заморозков, так как роспуск почек проходит поздно. Поэтому подходит для выращивания не только в южных районах страны.

На фото гроздья винограда Сфинкс

Викинг

На фото сорт винограда Викинг

Ягоды с привкусом чернослива собраны в большие кисти весом до 600-1000 г. У них яйцевидная форма и восковой налет. Сорту не страшны морозы до -21 градусов и многие грибковые заболевания.

На фото гроздья винограда Викинг

Черный Восторг

На фото сорт винограда Черный восторг

Сорт с крупными ягодами созревает примерно за 120 дней. При правильном выращивании и уходе отдельные грозди могут достигать веса в два с половиной килограмма.

Забава

На фото сорт винограда Забава

Очень ранний сорт созревает чуть большие трех месяцев и способен выдержать температуры до -21С. Ягоды с «мармеладной» мякотью довольно крупные, поэтому вес кистей может достигать от шестисот грамм до полутора килограмм.

Ранние технические сорта

Макси черный

На фото сорт винограда Макси черный

Неприхотливый к условиям произрастания технический сорт можно выращивать в Подмосковье и более северных регионах. В Сибири и на Урале виноградари успешно выращивают сорт Макси черный, так как выдерживает он морозы до -27 градусов.

Из темных крупных ягод делают красные столовые вина и соки.

Зилга

На фото гроздья винограда Зилга

Сильнорослое растение с крупными темно-синими плодами. Часто используется для озеленения беседок и других строений в саду. Ягоды имеют небольшой изабельный аромат и считаются универсальными. То есть из них можно делать напитки или употреблять в свежем виде.

На фото сорт винограда Зилга

Можно ли его всем?

Мы уже знаем об общей пользе ягод для здоровья

Но есть определенные «группы риска» — условия, при которых вы должны уделять особое внимание своей диете

Так, например, во время беременности и кормления грудью, при диабете, а также в детстве многие необходимые и ценные вещества могут оказаться бесполезными и даже опасными. Посмотрим, относится ли это к винограду.

Беременность

Несмотря на то, что многие эксперты рекомендуют прекращать употребления винограда беременным, эти меры предосторожности не имеют ничего общего с официальной позицией Global Health Company

Но самые свежие ягоды и хороший сок (без консервантов и красителей) на этом этапе можно и нужно употреблять

Важно не злоупотреблять продуктом (учитывая высокую калорийность) и следить за тем, чтобы не возникали аллергические реакции

Заметим, что не следует бояться есть аллергенные продукты, чтобы избежать аллергии.

Недавние исследования показали, что между этими действиями существует не только прямая связь, но и обратная связь: чем быстрее ребенок знакомится с аллергеном, тем быстрее у него появляется защита от него.

И еще одна мера предосторожности: будущая мама должна есть виноград отдельно от других фруктов, тяжелой пищи, а также молока, минеральной воды и кваса, так как подобные составы являются очень тяжелыми для желудка и могут вызывать процессы брожения в кишечнике

Какой виноград полезнее: черный или белый?

Разница между белым и чёрным виноградом определяется всего лишь одним геном, отвечающим за количество окрашивающего пигмента, содержащегося в кожице ягод. Но по многочисленным данным информационных источников медицинской науки, предпочтение отдаётся именно чёрному винограду. Причём, чем темнее цвет винограда, тем больше полезных свойств он в себе несёт.

Чeм полезен чёрный виноград ? Всё дело в антоциане – веществе, которое придаёт ягодам разные оттенки фиолетового цвета. Являясь антиоксидантом, сам антоциан служит помощником в борьбе с различными видами заболеваний: от лечения простуды до профилактики развития раковых опухолей.

Болезни на лечение которых, согласно проведённым исследованиям, чёрный виноград оказывает благоприятное действие:

  • некоторые болезни, связанные с нарушением работы желудочно-кишечного тракта;
  • неврологические заболевания;
  • нарушение обмена веществ;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • некоторые виды недоброкачественных опухолей;

И это ещё далеко не полный список! Не так давно учёным удалось выяснить, что на основе веществ, содержащихся в чёрном винограде, можно получить препараты для борьбы с депрессией с минимальным набором побочных эффектов и противопоказаний.

Чёрный виноград полезен в любых видах:

  • свежие ягоды;
  • соки;
  • изюм;
  • натуральные вина.

Однако следует отметить, что касается благородных напитков, каким бы хорошим и дорогим не было вино, получить его, при этом полностью сохранив все ценные свойства чёрного винограда, очень сложно. Поэтому, для получения максимальной пользы, предпочтение нужно отдавать свежим ягодам или только что приготовленному соку.

Поздние

Поздние сорта винограда созревают более 135 дней. Урожай ягод собирают в конце сентября – октябре. Выращивают сорта поздних сортов созревания в основном в южных регионах, так как на Урале, в Сибири и более северных областях плоды созревать не успевают.

Столовые сорта

Изабелла

На фото черный виноград Изабелла

Универсальный любимый многими сорт с темными ягодами, которые употребляют в свежем виде и делают из них самые разнообразные напитки.

На фото гроздь винограда сорта Изабелла

Осенний черный

На фото виноград сорт Осенний черный

Высокоурожайный сорт отличается черными ягодами с простым вкусом, среднего веса кистями, высоким товарным видом. Не боится засухи и холодов до -22 градусов.

На фото гроздь винограда Осенний черный

Памяти Негруля

На фото черный виноград сорт Памяти Негруля

Темно-фиолетовые плоды с сочной мясистой мякотью собраны в рыхлые кисти весом около 0,5-0,7 кг. Пригоден для выращивания в Сибири, на Урале и в средней полосе страны, так как выдерживаем морозы до -25 градусов.

Черный палец (Блэк фингер)

На фото гроздь винограда Черный палец

Гибрид с удлиненными ягодами долго сохраняет товарный вид, плохо переносит морозы ниже -21 градус, может долго висеть на кустах.  Плоды «Black-finger» имеют мускатное послевкусие, почти черный цвет и высокое содержание сахара.

На фото виноград сорт Черный палец

Технические (винные) поздние сорта

Мускат Гамбургский

На фото черный виноград Мускат Гамбургский

Темно-синие плоды отличаются универсальностью. Ягоды пригодны для употребления в свежем виде и приготовления вин или других напитков, которые имеют вкус муската.

Мускат Гамбургский переносит низкие температуры до -18 градусов, созревает за 150 дней и может храниться в свежем виде до трех месяцев.

На фото виноград сорт Мускат Гамбургский

Молдова

На фото черный виноград Молдова

Чернильные ягоды винограда Молдова имеют прочную кожуру, простой вкус и мясистую мякоть. Сорт устойчив к температурам до -23 градусов, требует хорошего ухода, отличается превосходными товарными и дегустационными качествами.

На фото виноград сорт Молдова

Альфа

На фото черный виноград Альфа

Красновато-фиолетовые ягоды с ароматом земляники и кислым привкусом пригодны для приготовления вин и напитков.  Сами кусты часто используют для озеленения участка.

На фото виноград сорт Альфа

Гибрид Альфа отличается хорошей морозоустойчивостью, поэтому выращивают его не только в южных регионах.

Польза

Именно выдающимся составом обусловлены и полезные свойства этого растения. Из терапевтических соображений виноград применялся людьми еще в древности. Оставаясь популярным продуктом и в наши дни, темный виноград помогает добиться улучшений в лечении и профилактике целого спектра нездоровых состояний.

Для иммунитета

Иммунная система человека всегда на страже здоровья. Но неблагоприятные факторы окружающей среды, с которыми вынужден сталкиваться каждый житель нашей планеты, угнетают защитные силы организма. В таких условиях повышается ценность природных иммуномодуляторов. И одним из них является как раз черный виноград.

Секрет эффективности темного винограда для иммунитета кроется в птеростильбене.

Это натуральный иммуностимулятор, который помогает также бороться с раковыми клетками и убирает из организма «плохой» холестерин. Вступая в союз с ресвератролом и витамином D, птеростильбен стимулирует выработку кателицидина — антимикробного пептида, ответственного за врожденный иммунный ответ.

Для сердца

Черные сорта винной ягоды черных сортов способны предотвращать вероятность возникновения инсультов и инфарктов. Биологически активные компоненты в ее составе способствуют синтезу оксида азота в крови. Оксид азота делает кровь более жидкой и мешает образоваться в ней тромбам.

Функционирование системы сосудов и сердца улучшается и благодаря калию, магнию и кальцию, которых много имеется в винограде.

Для желудочно кишечного тракта

Регулярное потребление в пищу черного винограда улучшает функцию ЖКТ. Благодаря ягодам, вырабатываются ферменты, отвечающие за переваривание поступившей в организм еды.

Темный виноград также регулирует выработку секрета поджелудочной железы, поэтому его полезно включать в меню при лечении функциональных нарушений ЖКТ.

Полезен черный виноград и для работы кишечника. Он помогает передвигать фекальные массы и устраняет запоры. А съеденные после обильного перекуса плоды способны нейтрализовать чувство тяжести.

Для почек

Польза плодов черного винограда для почек выражается в их мочегонном эффекте. Регулярное поедание винограда уменьшает вероятность возникновения песка и камней в мочевом пузыре и почках, а также — в желчном пузыре.

Для нервов

В ягодах черного этого растения имеются витамины группы В и магний, которые просто необходимы для нормального функционирования нервной системы человека. Они оказывают расслабляющее действие, снимают избыточное возбуждение.

Употребление черного винограда в еду укрепляет нервы и служит отличной профилактикой стрессовых состояний и депрессии. Плоды растения помогут устранить эмоциональное перенапряжение, раздражительность и невроз.

При упадке сил темные разновидности винограда станут дополнительным источником жизненной энергии, зарядят бодростью и поднимут настроение.

Для мозга

Полезен черный виноград и для деятельности мозга. Мозг — достаточно прожорливый орган человека, и его функционирование напрямую связано с количеством глюкозы, поступающей в организм.

Именно глюкоза служит для мозга топливом и основным источником энергии. Черный виноград, особенно сладких сортов, содержит глюкозу в больших количествах. Употребление его плодов поможет быстро удовлетворить аппетиты серого вещества.

Также ягоды темного винограда делают человека более сконцентрированным, повышают быстроту его реакции.

Для органов дыхания

Черный виноград может проявлять себя муколитиком и быть полезным при терапии болезнях органов дыхания. Ягоды разжижающе действуют на вязкую мокроту, способствуют выведению ее из легких и облегчают приступы кашля.

Для ногтей, волос и кожи

Регулярное применение в пищу темных сортов винограда помогает продлевать молодость и красоту.

Чудодейственные свойства винной ягоды связаны с полезным ее составом:

  • черный виноград оказывает антиоксидантный эффект и препятствует раннему старению. Также это действие усиливается витамином А;
  • витамин С предохраняет клетки кожи от негативного влияния окружающей среды;
  • витамины группы В благоприятно сказываются на общем состоянии кожи, волос и ногтей;
  • калий сохраняет влагу в клетках кожи;
  • органические кислоты обладают восстанавливающим эффектом, улучшают регенеративные функции.

Ягоды темного винограда поддерживают здоровье кожного и волосяного покровов, ногтей не только изнутри. Их часто используют для приготовления полезных масок. Приготовленные в домашних условиях целебные маски из винограда ценятся за свои питательные, витаминизирующие и антивозрастные свойства.

Экстракт винограда и ценное масло косточек включаются в состав многих косметических средств промышленного производства.

Черный виноград вред и польза для мужчин и женщин

В мире насчитывается более 20 000 сортов винограда, гроздья которого имеют различную форму, размер и окрас. Разнообразие цветов объясняется наличием в ягодах флавоноидов (влияют на активность ферментов в организме, усиливая полезные свойства и качества потребляемой пищи).

Чем выше концентрация этих элементов в плодах, тем темнее их цвет и более полезна кожура. Поэтому черные ягоды (виноград, черника, смородина, шелковица, ирга) считаются наиболее полезными.

Темные ягоды содержат:

  • сахар (глюкозу и фруктозу);
  • обширный витаминный комплекс;
  • большой набор органических кислот;
  • биофлавоноиды;
  • пектины.

Флавоноиды, кроме общего воздействия на усвоение организмом полезных веществ, обладают следующими свойствами:

  • антиоксидантным;
  • спазматическим;
  • анти язвенным;
  • противоопухолевым;
  • заживляющим;
  • противовоспалительным;
  • мочегонным;
  • бактерицидным.

Благодаря набору полезных веществ, черный виноград заслуживает на особое внимание. Его ягоды содержат большое количество антиоксидантов, защитные свойства которых противостоят образованию свободных радикалов

Черный виноград как профилактическое средство

Регулярное употребление продукта оказывает благоприятное воздействие на здоровье человека:

  • помогает снизить уровень холестерина;
  • препятствует возникновению атеросклероза;
  • предотвращает образование тромбов.

При употреблении в пищу ягод черного винограда нормализуется артериальное давление, укрепляются стенки сосудов, улучшается микро-циркуляция крови. Содержание питательных моносахаридов и их быстрое усвоение в организме оказывают тонизирующее и общеукрепляющее воздействие, способствует нормализации процессов обмена веществ и работы мозга.

Какой виноград выбрать при диетах: комментарии диетологов

Выбирая наиболее диетический сорт для похудения или поддержания здоровья важно учитывать вкус ягод, а не их калорийность. Диетологи рекомендуют:. Кислый виноград содержит больше органических кислот, поэтому идеально подойдет для похудения и стабилизации пищеварения

Кислый виноград содержит больше органических кислот, поэтому идеально подойдет для похудения и стабилизации пищеварения.

Сладкие и ароматные плоды содержат больше фруктозы и сахарозы, поэтому диетологи рекомендуют их при диабете (для восстановления уровня сахара в крови) и проблемах с желудочно-кишечным трактом, но для худеющих употребление таких сортов не рекомендуется.

Органические кислоты влияют на состав желудочного сока, вследствие чего:

  • улучшается усвоение пищи;
  • повышается аппетит;
  • нормализуется микрофлора кишечника;
  • усиливается перистальтика.

Цвет ягод влияет и на диетическую ценность продукта, так как черных плодов нужно намного меньше для восполнения организма необходимыми микроэлементами.

Ежедневно употребляя небольшие порции винограда, можно регулярно пополнять запас микро и макроэлементов, таких как калий, кальций, магний, железо и цинк.

Польза винограда в косметологии

Еще в древнем Египте женщинам были известны чудесные свойства винограда, помогающие ухаживать за кожей и сохранять ее молодость. В современной косметологии препараты на основе эфирных масел виноградной косточки бережно ухаживают за кожей, улучшая ее эластичность и упругость, удаляют отмершие ткани, питают, отбеливают и увлажняют. Помогают сохранить красоту, молодость и здоровье на долгие годы.

Употребление винограда при похудении — миф или реальность?

Из-за повышенного содержания сахара виноград может приносить не только пользу, но и вред нашему организму. Следует регулировать количество потребляемых ягод, особенно людям, страдающим от диабета, ожирения, язвы или кариеса. У некоторых может проявляться аллергическая реакция на вкусные ягодки

Если беспокоит хотя бы одна из перечисленных проблем, то нужно крайне осторожно отнестись к употреблению винограда

Употребление винограда: польза и вред

Не нужно есть виноград лицам, которые принимают кроворазжижающие лекарства, поскольку это может ослабить действие медикаментов. Стоит совсем исключить или хотя бы снизить потребление винограда людям, страдающим такими болезнями:

  • колиты;
  • туберкулез;
  • все формы и виды язв.

Фрукт довольно калорийный, потому тем, кто страдает избыточным весом или сидит на диете, нужно ограничить его прием.

Стремящиеся сбросить лишний вес люди с недоверчивостью относятся к винограду. В основном их пугает его калорийность. Однако это является не столько недостатком, сколько преимуществом. Ведь благодаря количеству калорий чувство голода можно притупить даже малым количеством ягод.

Ягоды винограда

Помимо положительных качеств для худеющих, виноград имеет и некоторые недостатки:

  • возможность возникновения запоров из-за того, что организм плохо переваривает кожицу;
  • в диетическом питании используется только спелый виноград, потому похудеть с его помощью реально только в осенний период;
  • если организм сильно зашлакован, то употребление винограда может ухудшить самочувствие.

При использовании виноградной диеты придется отказаться от алкоголя и некоторых продуктов питания.

Ответ на вопрос о том, можно ли беременной употреблять виноград, полностью зависит от индивидуальных особенностей организма будущей мамы. О пользе данных ягод было сказано уже довольно много и она уже не вызывает никаких сомнений. Кроме того, при токсикозе некоторым девушкам в период вынашивания малыша виноград помогает справиться с тошнотой.

Многим будущим мамам рекомендуется ограниченное употребление калорийной пищи. Именно по этой причине им не следует увлекаться столь полезными плодами виноградной лозы. Если женщина страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта, пищевой аллергии или прочих болезней, то употреблять виноград тоже не стоит.

Вред винограда для организма может ощущаться у тех, кому он противопоказан. Это следующие категории людей:

  • страдающие язвой желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения;
  • больные сахарным диабетом;
  • гипертоники;
  • имеющие склонность к отекам;
  • склонные к диарее;
  • с ИМТ выше нормы;
  • страдающие сердечной недостаточностью;
  • больные колитом.
  1. Виноград содержит большой процент сахара, это сказывается на здоровье зубов. Также следует избегать его людям с сахарным диабетом.
  2. Употребление его в больших количествах влечет за собой диарею и расстройство желудка.
  3. Лучше всего виноград усваивается, если кушать его как самостоятельное блюдо, не смешивая с другими продуктами.
  4. Нельзя закусывать им алкогольные напитки.
  5. Кормящим матерям не рекомендуется его употребление, так как может спровоцировать колики и боли в животе у ребенка.
  6. Индивидуальная непереносимость – для аллергиков это неподходящий продукт, в его составе они найдут сплошные противопоказания для себя.

Среднеспелые

Сорта синего винограда среднего срока созревания готовы к уборке через 130-140 дней после того, как «проснется природа». В южных регионах плоды начинают собирать в августе, а в Подмосковье, Сибири, на Урале – с середины сентября.

Столовые

Кишмиш черный

На фото сорт винограда Кишмиш

Знакомый и любимый многими сорт с плодами без косточек цветет обоеполыми цветами, поэтому не нуждается в опылении. Созревает примерно через 130 дней. Нельзя пропустить созревание ягод, иначе они потеряют товарный вид.

На фото черный кишмиш

Черный кишмиш морозоустойчив, но в Подмосковье и более северных областях требуется на зиму его укрывать.

Кубань

На фото сорт винограда Кубань

Растение с крупными гроздьями и темно-синими сочными ягодами с гармоничным вкусом. Виноград Кубань имеет высокую дегустационную оценку, выдерживает морозы до -23 градуса, хорошо хранится, устойчив к грибковым заболеваниям.

Надежда-АЗОС

Сорт винограда Надежда-АЗОС

Из фиолетовых ягод винограда Надежда-АЗОС образуются крупные рыхлые или слегка плотные гроздья. Гибрид российской селекции устойчив к грибкам, долго не теряет вкусовых качеств и не боится морозов до -23 градусов.

Велика

На фото сорт винограда Велика

На быстро разрастающихся кустах образуются рыхлые, не очень тяжелые крупные гроздья с хрустящими плодами темно-фиолетового или темно-красного цвета.

Виноград Велика может долго храниться в прохладных условиях, устойчив к температурам до -22 градусов, не растрескивается.

Следует знать, что выращиваемый в прохладном климате сорт легко поражается грибковыми заболеваниями.

На фото черный виноград Велика

Технические (винные) сорта

Августа

На фото сорт винограда Августа

Из черных мясистых ягод с мускатным привкусом получаются неплохие десертные и сухие вина.

При выращивании сорта Августа нужно вовремя удалять пасынки, которые очень быстро отрастают.

Подходит для выращивания в Сибири, Подмосковье, на Урале, так как не боится морозов до -25 градусов.

Цимлянский черный

На фото сорт винограда Цимлянский

Популярный в виноделии виноград с небольшими цилиндрическими гроздьями, сочными темно-синими ягодами и мякотью со вкусом фруктов и ванили.

Из плодов винограда Цимлянский черный изготавливают красные и розовые сухие, столовые, игристые вина.

На фото гроздья винограда Цимлянский черный

На зиму рекомендуется укрывать.

Черный доктор (кефесия)

Виноград Кефесия

До -23 градусов мороза способен выдержать этот сорт винограда, поэтому в южных районах в укрытии на зиму не нуждается. Выращивают «жемчужину виноделия» не только на юге страны, но и в Подмосковье, Сибири, на Урале.

Ягоды имеют терпкий вкус, привкус вишни и ощутимую кислинку.

Нередко виноград Черный доктор называют Кефе изюм или Кефесия.

На фото сорт винограда Черный Доктор (Кефесия)

Жемчуг черный

На фото сорт винограда Черный Жемчуг

Сорт винограда Черный Жемчуг отличается высокой морозостойкостью и средними показателями сахаристости и урожайности. Однако вина из него получаются высококачественные.

На фото гроздья винограда Черный жемчуг

Лавайдийский

На фото виноград Лавайдийский

Среднерослый сорт с сочными ягодами, вкус которых наделен мускатным ароматом. Свежие плоды очень вкусные и полезные, однако, из них предпочитают делать вина и другие напитки.

На фото черный виноград Лавайдийский

Таежный

На фото сорт винограда Таежный

На быстро разрастающихся кустах к концу лета образуются небольшие гроздья, состоящие из темно-синих плодов с мускатным ароматом.

Высокоурожайный сорт требует рядом растущего опылителя, устойчив к гнилям, но может поражаться милдью.

Сорта – чемпионы

Рассмотрев все требования к определению лучших сортов, можно уверенно сказать, что необязательно виноградный плод должен быть сладким или крупным. Главная цель — определить возможность его использовать. Если ягоду можно использовать хотя бы в двух видах продукции, и он отвечает всем требованиям – он попадает в десятку лучших. Некоторые из сортов ежегодно занимают призовые места и входят в топ. Итак, знакомимся с самыми редкими из самых:

Вторым сортом названа София. Вывел виноград В.В. Загорулько, соединив Аркадию и Кишмиш. Считается ранним сортом, так как сроки созревания максимум 110 дней. Так же как и Лучистый, София имеет вес каждой грозди с ягодами около 1 кг. Оба сорта выдерживают морозы -20, а во вкусе ягодок не присутствует кислинка.

  1. Третье место занимает Кодрянка. Довольно интересный сорт, выращенный в современных условиях путем скрещивания Маршала и Молдова. Его можно назвать ранним (созревание до 110 дней). Лоза довольно сильная и выдерживает крупные кисти весом до полутора килограмм.

К сожалению, сорт имеет недостаток – ягоды могут быть мелкими. Во избежание таких недочетов используют гиббереллин. Это способствует росту ягоды и уменьшает в ней количество косточек. Стандарт ягоды этого сорта: 3 см в длину, вес 7–8 гр. Удобный для хранения и перевозки. Сладкий и привлекательный. Считается одним из продающихся сортов на мировом рынке.

  1. Четвертое место заняли таджикские ученые и их сорт под названием Хаджи Мурат. Прародителями стали Гамбургский Мускат и Забалканский. Сроки созревания колеблются в пределах 10 –15 дней от Аркадии. Способность к морозам более чем удивляет до -22. Хотя селекционеры рекомендуют его разводить в теплицах, где сорт прекрасно себя чувствует и дает на одной грозди до двух с половиной килограмм. Минимальный вес около 800 гр. Если рассматривать каждую ягодку, то вес одной достигает 25 гр. О высоте такого урожая, как у Хаджи Мурата можно только мечтать. Замечательно храниться и перевозиться. С этим проблем сорт не испытывает.
  2. На пятом месте по популярности и своим качествам стоит Ливия. Сорт скрестили способом привития двух сладких сортов: Аркадия, Фламинго. Более раннего сорта с такими качествами пока нет – 105 дней. Вес одной виноградинки достигает 13 гр, а самой грозди до 1,5 кг. Ягоды интересной формы, по виду напоминают яйца, а по вкусу имеют приятную сладость с нежным и тонким ароматом.

Понятное дело, что для каждого есть свой любимый сорт, и совершенно неважно, занимает он какое-то место в топе или нет. Они существуют для того, чтобы каждый мог насладиться вкусом виноградного плода, получить заряд энергии и витаминного коктейля

Виноград Восторг Черный: описание сорта

Восторг черный очень высокорослый.

Высоким ростом отличаются также Ведьмины Пальцы, Кишмиш 342 и Кодрянка.

При посадке следует учитывать, что для хорошего роста и развития кусту требуется достаточно много места.

Этот сорт не любит загущения и нуждается в правильной формировке и нормировании лозы. Плодоносить начинает через 2 года после посадки.

Характерной особенностью являются цветки женского типа, которые отлично опыляются при посадке рядом винограда с обоеполыми цветами.

Королек, Рута и Красный Восторг также характеризуются наличием женских цветков.

Он хорошо приживается при посадке черенками. При соблюдении нагрузки на куст не более 40-50 глазков или 10-12 глазков на побег, отмечается очень хорошее вызревание лозы, около 75-80%.

Для Черного восторга обычно применяют короткую обрезку, на 3-4 глазка.

Перед началом цветения верхушки у побегов необходимо прищипывать.

Гроздья очень большие, массой от 800 гр до 1,5-2,5 кг, в зависимости от климатических условий выращивания. Они достаточно плотные, ширококонической формы.

Ягоды крупные, весом около 7-10 гр, темно-синие, почти черные, округлой или слегка вытянутой формы. Мякоть сочная, мягкая, очень сладкая, но не приторная, слегка терпкая. Вкус нежный и гармоничный. Кожица толстая, но съедаемая.

Отличным вкусом могут похвастать Велика, Краса Балки и Ромео.

Особенности применения

Сладкие ягоды можно приготовить в виде пирогов и консервов, заморозить и протереть, чтобы приготовить легкий сорбет, приготовить сок или добавить их целиком в салаты. Рекомендуемый размер порции составляет от 1,5 до 2 чашек. Вымыть перед едой всю связку, чтобы удалить остатки грязи

Затем поместить в свежую холодную воду и осторожно помыть их несколько раз. Промокнуть насухо мягкой тканью

Если не нужна вся гроздь за один раз, то разделить её на маленькие порции с помощью ножниц. Таким образом, можно сохранить оставшиеся ягоды свежими, не допуская их высыхания. Можно добавлять ягоды без косточек в любые фруктовые / овощные салаты с персиком, грушей, помидорами, салатом, абрикосом, ягодами, смородиной, яблоком, ананасом и т. д. Самое популярное использование винограда во всем мире – это вина.

При похудении

Для тех, кто страдает лишним весом и ищет естественный способ потерять его, нет ничего лучше, чем использовать чёрный виноград для спасения. Антиоксиданты во фруктах помогают вымывать токсины и накопившийся жир в организме и корректно вызывают потерю веса. Вот почему эксперты по здоровью настоятельно рекомендуют чёрный виноград для похудения.

При сахарном диабете

Черный виноград может эффективно снизить риск диабета, регулируя уровень инсулина. Это также помогает в повышении чувствительности к инсулину в организме. Присутствие птеростильбена в винограде помогает в снижении содержания сахара в крови. Кроме того, низкий гликемический индекс черного винограда помогает поддерживать здоровый баланс сахара в организме.

При беременности

Женщинам рекомендуется избегать употребления винограда во время беременности. Основная проблема с этим фруктом состоит в том, что он содержит большое количество Ресвератрол, токсичного химического вещества, которое опасно для беременных женщин.

Из-за своей толстой кожи, виноград может быть трудно переваривать для беременных женщин, пищеварительная система которых обычно слаба во время беременности. Это может привести к запорам и пузырям. И, наконец, виноград может вызвать морскую болезнь и головную боль.

Для кормящих матерей

Кормящим матерям подходит умеренно есть черный виноград. Если было кесарево сечение следует отказаться от винограда. Нужно отказаться от этой пищи, так как виноград кислый, что может замедлить процесс заживления.

Многие антиоксиданты помогут улучшить иммунитет молодых матерей, очень слабых после родов. Антиоксиданты в винограде снижают уровень холестерина в крови, что может помочь предотвратить болезни сердца. Тем не менее, этот фрукт может вызывать газы, и у ребёнка могут возникнуть колики.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector