Зеленый чай бодрит

Содержание:

Почему иван-чай считается тонизирующим напитком

Иван-чай тонизирует благодаря содержанию в своем составе большого количества  микроэлементов, витаминов и танина. Танин — это природный кофеин, который является безвредным для людей страдающих заболеваниями ССС. Он обладает тонизирующим свойством, улучшает самочувствие, а также повышает прилив энергии. Содержит много белка, который способствует хорошему усвоению в организме, что повышает количество энергии, которая используется при физической, умственной работе. Помимо придания сил, увеличивает работоспособность.

Почему хорошо подходит людям страдающим заболеваниями сердечнососудистой системы? Потому что им категорически запрещается употреблять кофеин, а отвар из кипрея содержит природный кофеин, который не влияет на работу сердца. Поэтому всему решению — напиток из иван-чая.

Виды тонизирующих чаев

Чай пуэр

Китайский чай пуэр давно славится своими тонизирующими свойствами. С годами этот чай становится только лучше, он подобен хорошему коньяку. При изготовлении пуэра чайные листья состариваются естественным или искусственным образом. До того времени, как чай будет готов, проходит до 8 лет. Настоящие ценители китайского чая отмечают, что после чашечки пуэра наблюдается подъем жизненной энергии, подъем сил, улучшение работоспособности. Также пуэр улучшает самочувствие, пищеварение, помогает сбросить вес.

Зеленый или черный чай с травами

На основе обычного чая можно самостоятельно приготовить тонизирующий чай. К классической заварке для этого стоит добавить плоды растений, обладающих целебными свойствами. Имбирь и солодка могут придать сил, черная смородина, рябина и шиповник обеспечат организм витаминами, укрепят иммунитет. При простуде можно выпить чашечку чая с облепихой и малиной. Они помогут справиться с жаром, лихорадкой.

Травяной тонизирующий чай

Для приготовления чая используются травы, которые обладают выраженным тонизирующим действием. К ним относятся:

  • женьшень,
  • левзея,
  • заманиха,
  • родиола розовая,
  • аралия маньчжурская.

Легким психостимулирующим действием обладают травы, которые также можно добавлять в травяные сборы:

  • тысячелистник,
  • татарник колючий,
  • зверобой,
  • любисток лекарственный,
  • спорыш.

Травяные чаи для поднятия тонуса не следует принимать постоянно. Лучше пить их курсами, когда силы совсем покинули, когда нужно быстро восстановить силы, взбодриться, повысить работоспособность.

Хорошо сочетаются такие травы, как черная смородина, тысячелистник, листья ежевики и земляники. Можно использовать смесь из плодов рябины, шиповника, корней родиолы, листьев зверобоя и мяты. Чай готовится просто: на стакан кипятка берут чайную ложку травы.

Малоизвестные секреты Востока

Лучшие сорта зеленого чая выращивают в Японии и в Китае – купаж определенных марок тщательно составляется из листьев и из почек чайного куста. На вкус и аромат влияет и время сбора – мягкий вкус появляется у листьев, собранных весной.

Если нужен чай, который бодрит и придает тонус на весь день – выбирайте весенний.

Летние листочки, вобравшие в себя солнечные лучи, терпкие, с вяжущим привкусом. Осенний сбор отличается богатством вкусовых оттенков и тонким цветочным ароматом.

Какой чай бодрит сильнее? Многое зависит от сорта, свежести и процесса обработки:

После сбора лист должен пройти специальную обработку – ферментацию или окисление. Для зеленого чайного листа этот процесс длится не более двух дней, потом листья нагреваются

В Японии лист нагревают паром, а в Китае подогревают при помощи керамических горшков
При этом процесс окисления прекращается.
Важно обращать внимание на маркировку. Производители указывают не дату сбора, а дату расфасовки
Поэтому чем меньше прошло времени, от даты, указанной на пачке, тем лучше.
Среди гурманов есть предубеждение, что пакетированный чай хуже

Смеем заверить, что это не так. Купаж может быть и в пакетированном, и в листовом чае. Просто пакетик сразу отдает весь вкус, аромат такого напитка более насыщенный. Листовой чай открывается постепенно, и его можно заваривать до трех раз.

Хотите убедиться, бодрит ли зеленый чай? Предлагаем небольшую экскурсию по сортам, которые обязательно вам понравятся.

Английский язык помогает тебе лучше понять поп-культуру

С тобой не случалось так, что на языке крутится мелодия, но тебе никак не удаётся напеть её, потому что ты не знаешь слов? Или, ещё хуже, чтобы кто-то поймал тебя на том, что вместо слов известной песни ты напеваешь какой-то свой текст?
С тобой бывало так, что ты смотришь текст песни и понимаешь, что многие месяцы, если не годы, ты напеваешь вовсе не то, что там должно быть? Тебе не приходилось ждать перевода новой книги своего любимого автора или мучиться из-за ужасной озвучки любимого телесериала?
Это отличная причина, чтобы выучить английский язык! Ты сможешь читать произведения любимых авторов в оригинале, смотреть фильмы и телешоу на английском без субтитров и подпевать, услышав любимую песню.

Свойства тонизирующего чая

Основным качеством тонизирующих чаев считается способность стимулировать выброс в кровь адреналина, который повышает работоспособность и усиливает нервные импульсы. Обеспечивается такой выброс алкалоидами, содержащимися в тонизирующем чае. Танин и кофеин, имеющийся в некоторых видах тонизирующих чаев в большем количестве, чем в кофе, обеспечивают активность и делают напиток полноценной заменой кофе.

Воздействие тонизирующего чая проявляется следующим образом:

  • усиливает обмен веществ;
  • активизирует кровоток;
  • насыщает мозг кислородом, что делает человека более активным, способным к концентрации и работоспособным;
  • обеспечивает полноценность работы памяти.

Рецепт бодрящего чая может различаться, компоненты смешиваются в различных количествах, что обеспечивает разнообразие качеств тонизирующего напитка.

Как заварить целебный чай: классический вариант

Как приготовить чай с облепихой и имбирем? Классический рецепт данного напитка очень прост. Для приготовления одной порции необычного чая необходимо взять 40 грамм ягод облепихи, 40 грамм имбиря, корицу, мед или сахар.

Сначала продукты необходимо подготовить. Для этого плоды облепихового дерева нужно немного растолочь, чтобы они пустили сок, затем мелко нарезать или натереть на терке корень имбиря. Все компоненты положить в одну посуду, добавить сахар или мед, корицу, залить получившуюся массу 250 миллилитрами кипятка и дать настояться около 5 минут. Напиток готов к употреблению, и вы можете порадовать необычным и очень полезным угощением близких и родных.

Приготовить напиток с облепихой и имбирем для согрева и тонуса можно по классическому рецепту. Это самый простой и доступный вариант. Готовый чай не только выступит в роли эффективного средства для борьбы и профилактики простудных заболеваний, но и повысит иммунитет, наладит работу нервной и кровеносной систем, повысит уровень зрения.

Напиток начинают готовить с заваривания чайного листа. В готовый немного остывший чай добавляют имбирь, порезанный или натертый на терке, ягоды облепихи, предварительно растертые в пюре образную массу, мед.

Приготовить чай с облепихой можно и с добавлением листьев земляники (подойдут как свежие, так и сушеные), такого же числа листьев черной смородины и черники, воды.

Приготовление начинают с разминания ягод облепихи с помощью ложки, ступки или блендера. К ягодному пюре добавляют листья растений на выбор, заливают смесь кипятком, дают настояться в течение 10 минут, после процеживают и наслаждаются, укрепляя здоровье.

Другие энергетические напитки

Существует еще множество других природных «энергетиков», которые полезны своими свойствами, вкусны и легко доступны.

  1. Эхинацея. Этот растительный модулятор иммунной системы обладает также противоаллергическим и противоревматическим действием.
  2. Облепиха. Поднимает настроение за счет содержания в ее коре серотонина – «гормона радости».
  3. Зверобой. Сильный растительный депрессант, благодаря которому активно вырабатываются антистрессовые гормоны.
  4. Маралий корень. Этот тонизирующий напиток повышает настроение и помогает адаптироваться организму к переменам погоды.

Восстанавливают силы также иван-чай и настои из клевера лугового, астр садовых, калгана, дягеля, листьев первоцвета и других трав, рецепты которых легко найти в интернете.

Также обратите внимание на инфографику:

Полезные свойства напитка

Знания состава иван-чая (кипрея), помогут разобраться с полезными и целебными свойствами. Он имеет много веществ, за счет чего обладает множеством полезных свойств.

Иван-чай очень хорошее противовоспалительное средство, так как содержит витамин С. Кроме простуд, оказывает свое противовоспалительное действие на суставы, у людей которые мучаются с подагрой. Содержание большого количества антиоксидантов, поможет вывести токсины, шлаки из организма.

Иван чай успокаивающий

Немаловажно отметить то, что данный напиток содержит медь и железо – это помогает нормализовать артериальное давление, полезно для людей, страдающих низким гемоглобином. Однако людям с высоким гемоглобином стоит воздержаться от копорского напитка, поскольку способствует сгущению крови еще больше

За счет содержания дубильных веществ, обволакивает, тем самым восстанавливает слизистую желудка, 12-перстной кишки при гастрите, колитах, язвах. Нормализует пищеварение, помогает при пищевых отравлениях. Следует учесть, что при чрезмерном употреблении напитка, возможно развитие диареи. Это происходит за счет накопления большого количества растения танина, который повышает перистальтику кишечника.

Заменяет седативные препараты, которые успокаивают нервную систему. Уменьшает тревожность, препятствует появлению стресса. Кипрей успокаивающий, помогает бороться с бессонницей.

Является мочегонным  средством – стабилизирует электро-водный баланс организма.

А также укрепляет иммунитет, избавляет от головной боли и мигреней. Мужчины, страдающие импотенцией, могут спокойно вздохнуть благодаря напитку.

Техника заваривания чая

Самый ароматный и полезный чай получается в керамическом или фарфоровом чайнике с толстыми стенками. Перед завариванием чайник необходимо согреть кипятком.

Правила заваривания чая для отдельных категорий:

Чёрные сорта чая. Существует два способа заварки – восточный и европейский.

Восточный способ предполагает заварку нежных сортов, в чайнике маленького объёма, при температуре воды 80–85 градусов, в несколько приёмов. Время настоя каждой последующей заварки увеличивается от нескольких секунд до минуты при окончательной заварке.

Заваривать чёрный чай по-европейски следует в чайнике большего объёма. Сколько минут заваривать чай человек решает для себя сам исходя из вкуса и привычек. Время заваривания до 10 минут, предполагается не более двух заварок. Цейлонские, индийские и кенийские чаи идеально подходят для такого способа заваривания.

  • Улуны завариваются своим, особым способом. В небольшой заварник насыпается на треть заварки. Вода должна быть очень горячей – не менее 95 градусов. Первую мгновенную заварку не выпивают, а используют для нагрева чашек и сливают. С каждой последующей заваркой выдерживание увеличивается на пару секунд, качественный улун выдерживает до 12–15 завариваний.
  • Пуэры заваривают также, как и улуны, но число заварок у качественных сортов может доходить до двадцати. Ещё одним способом заварки для пуэров является варка, но так можно приготовить только чёрные сорта. Пуэр заливают холодной водой и оставляют на несколько минут, после чего воду сливают. В небольшой ёмкости доводят воду до кипения, делая круговые движения ложкой и создавая водяную воронку из кипящей воды, в которую и вбрасывается промытый пуэр. Разливать по чашкам свежий заваренный чай можно через несколько секунд, а можно и выдержать несколько минут для того, чтобы напиток получился очень бодрящим.
  • Белый, жёлтый и зелёный чаи. Такие сорта требуют бережного и внимательного заваривания. Правильно заваривать зелёный чай следует водой температурой не выше 80 градусов. Количество чая выбирается по вкусу от одной до трёх чайных ложек. Время первых заварок – не более секунды. После пятой заварки можно оставлять чай запариваться на несколько секунд, к десятой увеличить время до минуты. Горечь в таком чае недопустима.

Выбор сорта чая и способа заварки всегда остаётся за человеком, употребляющим напиток. Богатство и разнообразие вкусов позволят каждому человеку найти то, что ему понравится.

Важно! Полезные свойства чая в полной мере проявляют себя через 15 минут после заваривания, поэтому чай нельзя пить «набегу», чаепитие должно проходить в неспешной обстановке.

Другие народные средства

Помимо отваров трав, можно принимать и другие народные средства на основе овощей, фруктов и зелени. Одним из наиболее эффективных является смесь четырех лимонов, 200 мл меда и 0,4 кг лука. Измельчить все компоненты через мясорубку. Дать настояться 2-3 часа. Ежедневно съедать по столовой ложке полученной смеси. Период лечения – от месяца.

Также эффективно использовать смесь яблочного пюре, чеснока и меда. Данное средство содержит все полезные витамины и минералы, которые нужны для поддержания здоровья сердца.

Прекрасно справляется с мерцательной аритмией и корень сельдерея. Хотя вкус овоща не самый приятный, но его уникальные свойства позволяют улучшить состояние и ритм сердца. Для лечения аритмии используется корень сельдерея.

Самое главное – употреблять овощ в сыром виде. При этом можно его мелко нарезать и кушать без масла либо приготовить свежевыжатый сок.

Правильная посуда для заваривания

Необходимо, чтобы посуда хорошо удерживала тепло. Глиняный чайник — это идеальный вариант. Также подойдет керамическая и фарфоровая посуда. А вот чайник из стекла (который часто показывают в рекламе), к сожалению, не подходит. Так как оно быстро отдает свое тепло. Чай не сможет правильно настояться.

Металлические чайники делаются из железа, из-за этого вода приобретает металлический привкус. Перед первичным использованием нужно убедиться, что у посуды нет посторонних запахов. Ее нужно тщательно промыть и обдать кипятком. Со временем на заварочном чайнике образуется налет от чая. Его убирать необязательно. Эта своеобразная пленка необходима для полного раскрытия чайного вкуса.

Как заваривать травяной чай

Процесс заваривания чая заключается не просто в приготовлении напитка. Его нужно сделать так, чтобы растение не потеряло целебную силу и оказало правильное воздействие на организм. Хлорированную воду для этих целей лучше не использовать. Лучше подойдет очищенная артезианская.

Сколько нужно выдерживать заварку

Травяной чай не проходит этап ферментации, поэтому он заваривается дольше, чем обычный черный или зеленый.

Время заваривания травяного чая различается:

  • У пакетированных аптечных сборов время приготовления меньше, чем у цельных трав. Примерное время ожидания готовности напитка составляет 10 минут;
  • Если завариваются ветки малины, смородины, шиповника, а также сушеные ягоды, время настаивания заварки увеличивается до 20 минут;
  • Коре деревьев лучше постоять до 30 минут.

Время нужно выдерживать максимально точно. Передержанный чай будет слишком терпким или горьким на вкус. После заварки траву или ветки нужно вынимать из чайника.

Напиток необходимо употреблять в свежем виде. Тогда он будет максимально приятным на вкус и полезным.

Можно ли заваривать повторно

Использованный сбор трав, ягод или побегов еще раз заваривать нельзя. Они уже отдали свои полезные вещества, и при повторном использовании могут быть даже токсичны.

Травяной чай с цветами после чистки зубов

Какая посуда лучше подходит

Емкость для заваривания должна быть фарфоровой или глиняной. Подойдет также стекло. Посуда обязательно должна закрываться крышкой, чтобы вода не остывала слишком быстро. Натуральные материалы будут долго удерживать температуру. Также можно воспользоваться термосом.

Перед тем, как заваривать лечебный чай с травами, емкость необходимо нагреть, чтобы температура воды не снижалась за счет прогревания посуды. Процеживать чай, чтобы отделить траву от напитка, можно с помощью специального ситечка.

Тонизирующие лекарственные травы:

Тонизирующие растения делятся условно на две группы. Первая — это растения с собственно тонизирующими свойствами, из которых самыми известными являются чай и кофе, которые далеко вышли за пределы своего региона произрастания. Вторая группа — это тонизирующие растения с общеукрепляющими свойствами, которые обычно называются адапатогенами. К этой группе относятся женьшень, аралия маньчжурская, левзея, элеутерококк, лимонник и другие. Отдельно рассматриваются тонизирующие растения, влияющие на половую функцию — йохимбе, любисток, бадан и другие, менее известные.

Травяные чаи не содержат кофеина, они не оказывают вредного воздействия на гипертоников и сердечников, а, наоборот, стимулируют работу различных органов и систем, укрепляют сосуды, замедляют старение. Травяные чаи содержат большое количество полезных для организма витаминов и микроэлементов, к тому же они ароматны и приятны на вкус.

Чай из этих растений и их сборов способен слегка активизировать центральную нервную систему, не нанося ей вреда, поэтому его можно пить утром и в обед, но не стоит употреблять ближе к вечеру – это может привести к нарушениям сна.

Тонизирующий чай увеличивает психическую и физическую выносливость, способность адаптироваться к разным условиям жизни и требованиям, предъявляемым на работе (адаптагенные свойства), стимулирует иммунитет и повышает шансы избежать вирусных заболеваний в периоды эпидемий, а также просто доставляет человеку удовольствие и повышает настроение. Приятно выпить чашечку такого чая утром, и тогда можно с удовольствием нырнуть в новый день – в каждой работе можно найти приятные стороны. А в обед, когда работоспособность снижается, этот чай даст новые силы для работы.

Травяной чай заваривается в предварительно прогретом фарфоровом чайнике в два приема. Сначала, засыпав в чайник 10-15 г смеси трав, наливают кипяток до середины объема и быстро закрывают чайник крышкой. Через 5-10 минут доливают кипяток, но не доверху, а оставляя до крышки 1-1,5 см. Вода, предназначенная для заварки чая, не должна перекипать (ее надо кипятить до появления мелких пузырьков).

Можно заварить чай в термосе. Настаиваясь в термосе, чай приобретает особый аромат, так как содержит в себе эфирные масла растений. Именно такой еще теплый напиток обладает наибольшими тонизирующими свойствами. Для вкуса в него можно добавить немного меда или сахара.

Негативное воздействие кофеина на организм

Даже кофеманы отмечают, что приятный бодрящий эффект от чашки любимого напитка длится недолго, а потом возникает желание выпить еще. При этом без привычного ритуала появляются неприятные мысли и ощущения – люди становятся растерянными и вялыми, испытывают постоянный дискомфорт и временно утрачивают былую работоспособность. Причина таких негативных моментов банальная – кофеин вызывает привыкание, поэтому организму регулярно требуются новые порции. Чрезмерное употребление кофе и крепкого чая приводит к следующим неприятным последствиям:

  1. Появляются проблемы с ЖКТ и головные боли.
  2. Усиливается состояние тревожности, раздражительности.
  3. Наступает бессонница.
  4. Начинаются проблемы с зубами – разрушается эмаль, они становятся желтыми.

Чашка кофе

Лучший купаж – тонкий аромат, приятный вкус и энергия

Для того чтобы найти любимый напиток, нужно попробовать каждый из сортов.

  • «Пуэр» – единственный сорт, не теряющий свойств с течением времени. Чем дольше выдержка – тем выше качество. Чай пуэр, который бодрит, должен иметь выдержку не менее семи лет. Медленная длительная ферментация листа придает напитку удивительный вкус. Не рекомендуется пить пуэр на ночь – это сильный энергетик и антиоксидант.
  • «Колодец Дракона» (Лун Цзин) – составлен из верхних побегов весеннего или летнего сбора. Чай имеет мягкое послевкусие со сладкими нотками, дарит энергию в течение рабочего дня. Воистину, это царский напиток с самым большим процентным содержанием витаминов и аминокислот.
  • Ганпаудер – медовый цвет, послевкусие с нотками фруктов и кислинкой, легкий аромат дыма. Напиток на каждый день. Если добавить лимон или сахар, то они придадут чаю послевкусие, тонкий аромат раскроется максимально полно
  • Билочунь — купаж весеннего сбора с цветочным ароматом и фруктовым послевкусием.
  • Гёкуро – «Жемчужная капля». Мягкий японский чай с низким содержанием танина и необычайно свежим, приятным ароматом.

Эти купажи заставят вас изменить свое мнение и понять, что бодрит лучше: кофе или чай.

Зелёный чай может успокаивать и бодрить, все зависит от количества выпитых чашек и крепости заварки.

Чем чай отличается от кофе?

Схожим действием с кофе обладает зеленый чай. На Востоке он пользуется популярностью уже очень давно. В Поднебесной напиток употребляют в любое время года – зимой, чтобы согреться, а летом, чтобы напротив почувствовать тонизирующий эффект. Чай используют даже как лекарство и одно из лучших средств для профилактики множества болезней, ведь известно, что в нем содержится не менее 500 микроэлементов. Регулярное и умеренное употребление напитка из листьев способствует:

  1. Нормализации обменных процессов, поэтому его рекомендуется употреблять тем, кто хочет избавиться от лишнего веса.
  2. Очищению от шлаков стенок кровеносных сосудов.
  3. Улучшению процесса регенерации на клеточном уровне, благодаря чему стремительно затягиваются раны и ссадины.
  4. Профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы.

В составе чая есть особая аминокислота – л-теанин, которой в стандартной чашке чая около 25 мг. Она способствует расслаблению, но не провоцирует сонливость. Так что не бойтесь лишний раз побаловать себя полезным зеленым чаем.

Чай богат л-теанином

Малиновый иммунитет

Малину тоже, без сомнений, можно считать полезной добавкой в чай. В ход идут как свежие, так и замороженные ягоды, бережно заготовленное варенье и, конечно же, листья. Смешиваем в заварочном чайнике 2 ст. л. черного чая, по 3–4 листика малины и черной смородины, заливаем их литром кипятка и выдерживаем 15 минут. Пюрируем в блендере 100 г свежей или размороженной малины, если необходимо, добавляем 2 ч. л. сахара. Кладем в чашки по 2–3 ч. л. малинового пюре и заливаем его горячим чаем. Если под рукой оказались свежие ягоды, то их тоже можно добавить в чай. Рядом с неуемными сластенами поставьте на всякий случай креманку с малиновым вареньем. Такое угощение защитит от любых осенних недугов лучше всяких лекарств.

А что интересного есть в вашей чайной коллекции? Как вы согреваетесь долгими осенними вечерами? Давайте обсудим напитки, которые в вашей семье любят больше всего.  

Советы по завариванию чая от Newby: вода

— Всегда используйте свежую воду, не кипятите воду повторно;

— Лучше всего подходит мягкая вода с низким содержанием минеральных солей или фильтрованная. 

Приятного чаепития!

Особенности

В зависимости от того, какой эффект нужен от чая, выбирается время для настаивания, после этого напиток разливается по чашкам. А оставшиеся чайные листочки можно заварить повторно еще 4-6 раз, в зависимости от сорта. Но при этом время заваривания нужно немножко увеличивать. Если чай передержать, то он начнет горчить. При этом он может потерять свой вкус и свойства. С утра желательно заваривание чая по времени, указанному на упаковке. Тонизирующий чай не советуют пить на голодный желудок. Его желательно принимать после употребления пищи. Например, тонизирующий зеленый чай в обед хорошо взбодрит и придаст сил.

Также в зеленый чай можно добавлять специи и сушеные фрукты, чтобы убрать горечь и добавить аромат. Плюс так напиток лучше раскрывает свои полезные свойства. Можно добавить бергамот, лимон, сушеную малину и так далее.

Мы разобрались, как правильно заваривать зеленый листовой чай. Нужно помнить, что такой напиток не подслащивают сахаром. Для этого подойдет мед, сладкие фрукты. Сахар губит вкусовые качества и лечебные свойства чая. Когда напиток готов к употреблению, если он был полностью правильно заварен, на нем образуется пленка. О пользе и вреде зеленого чая до сих пор идут дискуссии. Поэтому не стоит слишком злоупотреблять напитком. Не советуют употреблять его кормящим матерям, женщинам в положении и детям до трех лет.

Рецепты из трав и ягод

Перед употреблением любого травяного чая, с добавлением плодов или ягод, надо убедиться в отсутствии к нему противопоказаний и согласовать его прием с врачом. Нельзя пить длительно и бесконтрольно.

Настой плодов лимонника китайского

  • 1 ч. л. сухих плодов лимонника (измельченных);
  • 200 мл воды.

Лимонник залить кипятком. Настаивать полчаса, затем процедить через ситечко. Пить теплым по полстакана 3-4 раза в течение дня. Такой тонизирующий чай – действенное средство для уменьшения физической усталости, придания сил.

С имбирем и лимоном

Пряный, ароматный напиток повышает иммунитет, улучшает настроение.

  • 1 ч. л. тертого имбиря;
  • долька лимона;
  • 1 ч. л. меда;
  • 250 мл воды;
  • свежая мята (по желанию).

Как готовить:

  1. В посуду для заваривания поместить измельченный имбирь (натертый или нарезанный ломтиками), несколько листиков мяты, лимонную дольку.
  2. Залить горячей водой, оставить на 3-5 минут. Процедить.
  3. Дождаться пока чай немного остынет, после чего добавить мед.

Надо помнить о том, что имбирь – приправа с ярким, довольно своеобразным вкусом и ароматом, поэтому ее количество можно уменьшить, или вынимать из заварника заранее.

Настой с шиповником

  • 1 ч. л. черного чая (без ароматических добавок);
  • 1 ч. л. измельченных плодов шиповника;
  • 2-3 листика свежей мелиссы;
  • 200 мл воды.

Все компоненты поместить в кружку, залить горячей водой. Настаивать 3-5 минут. Процедить.

Пить в течение месяца два раза в день. Утром на голодный желудок, в дневное время за 30 минут до обеда.

Целебный настой с калиной и медом

  • 1 ч. л. черного чая (крупнолистового) или зеленого;
  • несколько ягод калины;
  • 250 мл воды;
  • 1-2 ч. л. меда или сахара.

Заварить некрепкий чай, добавить перетертые ягоды. Настаивать 5 минут. Подсластить сахаром или медом. Последний надо добавлять в чуть остывший напиток.

Со свежим розмарином

  • 1 ч. л. крупнолистового черного чая;
  • свежий розмарин (можно заменить на сушеный);
  • 200 мл воды.

Для приготовления понадобится небольшая часть веточки розмарина 3-4 см. Пряность вместе с заваркой залить кипятком и настаивать 5-7 минут. Получившийся напиток имеет ярко выраженный бодрящий эффект, поэтому его лучше пить в утренние часы.

Можно использовать и зеленый чай. Его заваривают водой с температурой 85°-90°С.

Стимулирует мозговую деятельность, избавляет от усталости и чай саган-дайля (из рододендрона Адамса — растения из горных лесов Дальнего Востока). Напитки на основе корня женьшеня также хорошо известны энергостимулирующими свойствами.

Что рекомендуется пить?

Чтобы понять какой напиток полезнее, давайте обратимся к научным данным. Согласно выводам доктора медицинских наук из США Эллиота Миллера, сердечно-сосудистая система крепче у тех, кто начинает утро с кофе. Однако и вред чая в этом вопросе не доказан. Данные были получены после работы с 7000 американцев, согласившихся принять участие в эксперименте.

Исследование Tech Times напротив доказало пользу второго напитка. Так что любители пить зеленый чай с утра могут вздохнуть спокойно. Считается, что его регулярное употребление снижает риск развития онкологических процессов – меланома, рак молочной железы и предстательной железы развиваются реже. Кроме того, стабилизируется кровяное давление.

Кофе не уступает по своим полезным свойствам – болезни Паркинсона и Альцгеймера, диабет и старческая деменция у кофеманов встречаются не так часто по сравнению с теми, кто отказался от употребления этого ароматного энергетика. Однако, согласно исследованию, подготовленному в Университете графства Саррей, есть и аргументы против – большинство испытуемых после нескольких чашей кофе в течение дня испытывали проблемы со сном. Что касается уровня концентрации внимания, то он был примерно одинаковым у любителей этих двух напитков. В противостоянии чай vs утренний кофе однозначного победителя нет – понять, что полезнее, а что вреднее, просто невозможно.

Что лучше пить и, в принципе, что полезней кофе или чай? Однозначно ответить на этот вопрос ученые пока не могут. Известно, что оба напитка увеличивают продолжительность жизни. Чтобы не навредить организму, достаточно придерживаться простого правила – выпивать не более 4 чашек в день и кроме того обязательно пить обычную воду. Напиток из зеленых листьев после пробуждения может стать отличной альтернативой кофе, главное – чай рекомендуется пить утром не натощак.

Сохраните информацию и добавьте сайт в закладки — нажмите CTRL+D

Читайте далее:

Выбор заварки для чая

Белый чай – особенности заваривания

Как правильно заваривать чай?

Как заваривать пуэр

Диета с зеленым чаем и молоком

Чёрный чай с молоком для похудения

Преимущества зеленого чая

Получается, зеленый чай полезнее, чем черный. И с его помощью можно взбодриться безопаснее, чем при помощи кофе. Благодаря его способности очищать организм, напиток помогает уменьшить вероятность развития рака, помогает диабетикам стабилизировать содержание сахара, борется с головной болью. Если говорить о том, что делает зеленый чай: бодрит или успокаивает, — то стоить помнит, что его действие зависит от времени заваривания.

Также данный напиток укрепляет капилляры, борется со склерозом, улучшает зрение, помогает при простуде. И это не все его полезные свойства. Самое главное при чаепитии — выбрать правильный сорт, подобрать специи к чаю, даже лимон хорошо улучшает качество напитка. В холодном виде зеленый чай теряет свои полезные свойства.

Теперь вы знаете ответ на волнующий вопрос: «Бодрит или успокаивает зеленый чай?» — а также узнали, от чего это зависит. Теперь вы знаете, как правильно заваривать зеленый чай, чтобы получить максимальную пользу.

Гэммайтя-коричневый рисовый чай

Категория:
Напитки Горячие напитки Чай

Гэммайтя (генмайтя), от японского «коричневый рисовый чай» — японский зелeный чай, который изготавливается из чайных листьев и обжаренного риса. Изначально такой чай пили бедные японцы, так как рис служил в качестве наполнителя и снижал стоимость напитка. Именно поэтому гэммайтя также известен как «народный чай». Сегодня его употребляют все слои общества. Готовый чай получается светло-желтого цвета, с приятным вкусом обжаренного зерна. В отличие от большинства чаeв, гэммайтя обладает энергетической ценностью (обычная кружка, на которую тратится 2 грамма заварки, имеет калорийность примерно 1 ккал при содержании жира 0, 03 г). Приглашаю всех на чашечку этого энергетического напитка Японии.

Как правильно заваривать зеленый чай

Получить удовольствие и немалую пользу от зеленого чая можно, если правильно его приготовить:

  • чайник и чашки должны быть небольшими ;
  • вкусный и полезный чай получается от свежей заварки;
  • обязательно прогрейте чайник над паром перед тем как насыпать в него заварку, это поможет раскрыть весь букет ароматов и вкуса;
  • температура воды не должна превышать 80 градусов, для некоторых сортов нужна температура 75 градусов.

Чтобы узнать, бодрит ли чай, не заливайте его кипятком.

  • настаивать пару секунд;
  • температура напитка для чаепития – от 50 до 60 градусов.

Полностью ощутить все нотки элитных сортов можно, если не добавлять сахар и подсластители.

2 рецепта для повышения работоспособности

Хорошим вариантом поднять уровень энергии являются разнообразные смузи и коктейли. Они являются питательными смесями, которые приятны на вкус, быстро усваиваются и насыщают организм влагой, от наличия которой тоже зависит тонус организма.

Тонизирующие смузи

Смузи — это взбитая смесь из полезных растительных компонентов и какой-либо жидкости: молока, простокваши, сока или просто воды. Рецептов смузи — великое множество: можно экспериментировать с их ингредиентами.

  1. С бананом и финиками. Одного банана, четырех фиников и стакана молока достаточно, чтобы приготовить энергетическое питье, которое особенно полезно перед активным отдыхом или занятиями спортом.
  2. С малиной и свеклой. Утром хорошим энергетическим напитком станет смузи из одной средней отварной свеклы, одного банана, половины апельсина, половины стакана малины и 50 мл молока.
  3. Из авокадо и ягод. Ароматный и концентрированный смузи хорошо поднимет тонус организма в любое время суток. Для этого нужно перемолоть в блендере половинку очищенного авокадо, 125 г ягод, 2 чайных ложек меда и полутора стаканов любого молока: коровьего, миндального или кокосового.

Коктейли-энергетики

Чтобы приготовить бодрящий коктейль, достаточно смешать несколько энергетически насыщенных жидкостей. Это могут быть соки, молоко, жидкие молочные продукты.

  1. Морковь, яблоко, петрушка. Если накопилась хроническая усталость и нервное напряжение, можно проделать курс длительностью 1-2 недели, когда по утрам пьется смесь свежевыжатых соков яблока и моркови, взятые пополам, а также пучка петрушки. Особенно полезен такой коктейль гипертоникам. При желании можно перемолоть петрушку в блендере и добавить к коктейлю. Это не испортит его вкус, но сделает коктейль полезнее.
  2. Яблоко, апельсин, ягоды. Поднять тонус можно, употребляя коктейль с высоким содержанием витамина С. Для этого смешиваются соки одного яблока, одного апельсина и горсти любых ягод. Если ягоды не с жесткой или грубой шкуркой и имеют нежную мякоть, то можно добавить их к коктейлю в виде пюре, а не сока.
  3. Овес, клубника, банан. Поднять настроение и снять утомление поможет смесь 200 мл молока, 40 г заранее замоченных овсяных хлопьев, одного банана и примерно 10-15 ягод свежей или замороженной клубники.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector