Конспект занятия для детей старшей группы по ознакомлению с окружающим миром и рисованию «виноград»

Польза

Полезные свойства винограда:

  • употребление ягод винограда поможет поднять уровень окиси азота в крови и предотвратить образование тромбов;
  • виноградные плоды полезны для профилактики сердечных приступов.

Польза винограда обнаружена учеными при таких недугах, как:

  • астма;
  • несварение желудка;
  • хронические запоры;
  • проблемы с печенью;
  • хроническая усталость.

Поскольку виноград богат антиоксидантами, то способен оказать мощное омолаживающее воздействие на организм. Натуральный виноградный сок весьма эффективен при мигренях. Его рекомендуется пить натощак.

Каждый сорт винограда имеет свои показания к применению:

  • виноградный сок зеленых сортов способствует повышению бодрости, иммунитета и уровня энергии;
  • сок винограда темных сортов оказывает противоопухолевое воздействие на организм, стимулирует работу мозга и способствует улучшению зрения;
  • ягодный сок красных сортов обладают мощнейшими противобактериальными свойствами – защищает организм от бактерий, микроорганизмов, паразитов и вирусов. Кроме того, сок красного винограда эффективен при лечении герпеса.

Виды и сорта растения, внешний вид

Описание

  • В первый год жизни семя винограда после прорастания дает небольшой побег, который называется виноградная лоза (фото смотрите ниже). На следующий год из почек в пазухе виноградных листьев вырастают удлиненные и хорошо развитые побеги. На будущий год каждая почка данного побега, в свою очередь, дарит более слабые и мелкие ростки.
  • При благоприятных условиях на юге России лиана винограда в длину достигает 30-40 м, а в средней полосе – лишь 1,5-3 м.
  • На старых стволах кора коричневая и глубоко бороздчатая, со слегка отделяющейся корочкой. На молодых – окрас красноватый или желтоватый.
  • Виноградные листья черешковые, очередные, цельные, бывают двух типов: трех- или пятилопастные.
  • Цветки винограда мелкие, собраны в соцветия – сложную кисть или метелку. В зависимости от наличия в цветочке женской или мужской части, а также степени их развития, цветки делятся на следующие типы: истинно-женский; мужской; обоеполый; функционально мужской; функционально женский. Три последних варианта являются основными. Цветок же обоеполого типа характерен для подавляющего большинства культурных разновидностей.
  • Плод винограда представляет собой яйцевидную или шаровидную ягоду, которая собрана в густую или рыхлую гроздь. Цвет ягоды сильно колеблется в зависимости от сорта. Он может быть желтый, красный, зеленый, синий (светлый или темный), иногда фиолетовый или черный.

Разновидности винограда

Виноград сорта, фото которых представлены в подборке ниже, славятся своими названиями по всему миру. Ниже перечислены названия самых лучших разновидностей винограда, которые для удобства восприятия разбиты на отдельные категории.

Лучшие ранние сорта:

  • Велес;
  • Адлер;
  • Юпитер.

Лучшие винные сорта:

  • Мускат;
  • Шардоне;
  • Совиньон.

Лучшие морозостойкие сорта:

  • Дамские пальчики;
  • Алешенькин;
  • Лидия.

Лучшие крупные сорта:

  • Преображение;
  • Ландыш;
  • Столетие;
  • Юпитер.

Лучшие черные сорта:

  • Кодрянка;
  • Кишмиш Молдавский;
  • Восторг черный;
  • Атос;
  • Кубань.

Лучшие зеленые сорта:

  • Шардоне;
  • Мускат белый;
  • Рислинг;
  • Алиготе.

Лучшие столовые сорта:

  • Дамские пальчики;
  • Шаслой белый;
  • Кишмиш овальный;
  • Торнадо.

Самые урожайные сорта: 

  • Матяш янош;
  • Халили черный;
  • Кардинал.

Применение

В кулинарии

Виноград обладает великолепным свежим, насыщенным, сладким вкусом с ярко выраженным ароматом. В зависимости от сорта вкусовые качества ягод могут отличаться друг от друга. Вкус бывает:

  • медовым;
  • фруктовым (ананасовый, земляничный и черносмородиновый привкус);
  • пряным;
  • кисловатым;
  • терпким.

В первую очередь, из сока винограда путем спиртового брожения готовят потрясающие розовые, белые и красные вина, а после перегонки создают разнообразные дистилляты, среди которых коньяк, граппа, бренди, арманьяк, ракия, чача, виноградная водка, марк и писко. Жмых, оставшийся при получении сока, используется в качестве корма для скота.

На основе ягод винограда готовятся очень вкусные и ароматные:

  • компоты;
  • маринады;
  • соки;
  • соусы.

Виноград употребляют свежим или сушат, превращая ягоды в изюм – великолепное и очень полезное лакомство.

Свежие плоды: 

  • используют в качестве украшения для десертов;
  • на их основе готовят легкие закуски;
  • активно используют в качестве начинки для пирогов, пирожков и другой выпечки.

Изюм: 

  • используют для приготовления варенья, джема, сока или компота;
  • добавляют в состав фруктовых салатов;
  • используют в качестве главной начинки для приготовления кексов, рулетов и другой выпечки.

На основе винограда можно приготовить уксус, который очень востребован в кулинарии.

В медицине

Виноградные листья способны: 

  • регулировать кровяное давление;
  • нормализовать обмен веществ;
  • возбудить аппетит.

Листья обладают антисептическим, противовоспалительным, кровоостанавливающим и ранозаживляющим действием.

Виноградные ягоды: 

  • значительно улучшают обмен веществ;
  • оказывают противовоспалительное и мочегонное действие;
  • ощутимо увеличивают отделение слизи слизистой оболочкой дыхательных путей;
  • способны облегчить отхаркивание;

Ягоды обладают легким потогонным и слабительным действием. Изюм (сушеный виноград) известен послабляющим, общеукрепляющим, желчегонным кроветворным и противовоспалительным действием.

Виноградолечение рекомендуется при: 

  • отсутствии аппетита;
  • нарушении обмена веществ;
  • наличии малокровия;
  • истощении нервной системы;
  • наличии бессонницы;
  • нефрите;
  • болезнях желудочно-кишечного тракта;
  • хроническом бронхите;
  • туберкулезе в качестве общеукрепляющего средства;
  • заболеваниях печени, сердца;
  • наличии подагры;
  • гипертонической болезни или гипотонии;
  • почечнокаменной болезни в качестве камневыводящего средств.

Также виноград является хорошим противотоксичным средством. Его рекомендуют при отравлении:

  • стрихнином;
  • кокаином;
  • морфином;
  • мышьяком;
  • нитратом натрия.

Изюм полезен больным, страдающим аритмией и сердечной слабостью, людям с истощенной нервной системой.

В косметологии

На основе винограда косметологи готовят различные масла, мази и маски, которые способны:

  • улучшить цвет лица и состояние кожи;
  • положительно повлиять на состояние волос, зубов, ногтей и костей – благодаря наличию в ягодах большого количества кальция, фосфора и рибофлавина;
  • простимулировать работу сердца – благодаря наличию в ягодах калия.

Вред и противопоказания

При частом употреблении винограда, а также продуктов виноградарства необходимо учитывать, что ягоды винограда не рекомендуется кушать при:

  • ожирении;
  • сахарном диабете;
  • язвенной болезни (особенно в период обострения);
  • хронических нагноительных процессах в лёгких;
  • сердечной недостаточности, сопровождающейся выраженной гипертонией и отёками;
  • усилении процессов брожения в кишечнике и колите, сопровождающимся поносом.

Довольно часто происходит сильное расстройство желудка, если сочетать виноград с: 

  • свежими или солеными огурцами;
  • молоком;
  • дыней;
  • любой жирной пищей;
  • рыбой;
  • минеральными водами;
  • пивом.

Стоит помнить о том, что когда виноград попадает на кариозные зубы, то он лишь усиливает их разрушение. Для сохранения зубов от порчи специалисты рекомендуют после каждого приема ягод винограда, в том числе изюма, тщательно прополоскать ротовую полость большим количеством раствора из воды и пищевой соды.

Ход занятия:

Воспитатель: Ребята, сегодня я хочу рассказать вам о винограде я попрошу вас послушать интересную легенду о винограде:

«Появился виноград на нашей Земле очень и очень давно. Его родителями были земля и солнце. В те времена виноград созревал не месяц, не два, как сейчас, а быстро – с утра до вечера. И те гроздья винограда, что успевали созреть с рассветом, стали золотистыми (от солнышка, а созревшие поздно вечером, стали темными или бархатисто-синими виноградинками»

Сейчас, в наше время, виноградсозревает несколько месяцев: первый созревает уже в середине лета, а урожай последнего собирают в середине осени. Но земля и солнце и сейчас остаются родителями винограда. Без солнышка не созреть ни зернышку, ни ягодке. А земля дает питание корням виноградного куста.

Воспитатель: Стебель и ветви у винограда называются лозой. Повторите это слово и постарайтесь его запомнить. Лоза очень гибкая и тонкая, поэтому ее необходимо привязывать к столбику.

А знаете, ребята, виноград одаривает нас не только вкусными ягодками. Из винограда делают очень вкусный и полезный сок.

Воспитатель: А сейчас мы научимся рисовать виноград, используя оттиски настоящих листочков винограда, но перед тем как мы начнём рисовать давайте разомнём наши пальчики.

Пальчиковая гимнастика «В сад за виноградом»

Палец толстый и большой (Поочередно загибать пальцы)

В сад за виноградом пошел.

Указательный с порога (а затем разгибать)

Указал ему дорогу.

Средний пальчик –самый меткий:

Он снимает виноград с ветки.

Безымянный поедает,

А мизинчик-господинчик

В землю косточки сажает.

Итак, начинаем рисовать нашу виноградную лозу. Листья винограда будем рисовать с помощью листьев дикого винограда для этого возьмем картон, который я вам раздала, и намажем её поверхность зелёной краской, промокнём листочек дикого винограда в краске, а недоквашенные места прокрасим с помощью кисти и сделаем отпечаток листочка винограда на листе бумаги, промокнем салфеткой, снять лист винограда и сделать следующий оттиск, к зелёной краски можно добавить оттенок желтого или красного. Теперь берём листик поменьше добавляем ещё оттенков и делаем оттиски, затем берём кисть и коричневую краску и рисуем ветку, после того как ветвь нарисована берём фиолетовый цвет или зелёный, смотря, какой виноград вам больше нравится, и начинаем рисовать ягоды.

Потом воспитатель отмечает самую аккуратную и ровную «гроздь винограда», подводит итоги занятия, предлагает оформить выставку.

— Ребята, давайте вывесим наши работы на видное место.

Капризные и редкие сорта винограда для вина

Помимо неприхотливых к уходу и климату лоз, отечественные виноделы культивируют «особые» сорта. Ценность таких лоз определяется исключительным качеством плодов, однако для получения хорошего урожая требуется строгое соблюдение условий выращивания:

  1. Алиготе

    Высокоурожайный французский сорт, распространившийся по всему миру. Чувствителен к заморозкам (выдерживает до -23 °C) и заболеваниям.

    В России выращивается преимущественно в Краснодарском крае. Нуждается в обильном освещении, питательной почве и умеренном поливе.

    Плоды: круглые, крепкие, желто-зеленые, сочные, с нежным вкусом.

    В теплых регионах созревают к середине сентября, в прохладных местностях – на 2–3 недели позднее. Урожайность: 90–150 центнеров с гектара.

  2. Шардоне

    Всемирно известный сорт, используемый для создания роскошных белых и игристых вин с мускатно-лимонными нотами.

    В России выращивается в южных местностях с питательными почвами.

    Хорошо переносит засуху и морозы до -20 °C. Требует укрытия на зиму, слабоустойчив к грибкам, инфекциям, вредителям.

    Срок созревания: средний. Урожайность: низкая.

    Ценится за превосходные вкусо-ароматические качества плодов и высокое содержание сока.

  3. Ананасный

    Теплолюбивый высокоурожайный сорт среднепозднего созревания с янтарно-зелеными ароматными плодами.

    Выдерживает морозы до -28 °C, но предпочитает теплый климат. Выращивается преимущественно в южных регионах и теплицах.

    Прост в уходе, устойчив к болезням, но требователен к свету и боится сквозняков.

    Ягоды подходят для производства ординарных вин с тропическим привкусом, употребления в свежем виде.

    Плоды плохо транспортируются из-за тонкой кожицы, при недостатке солнца мельчают и становятся кислыми.

  4. Цветочный

    Морозостойкий (до -27 °C) сорт среднепозднего срока созревания.

    Плоды янтарного цвета, крупные, круглые, с мускатным ароматом, подходят для получения вин и соков.

    Чувствителен к засухам, в жару требует обильного полива, иначе засыхает.

    Устойчив к одиуму, но восприимчив к серой гнили. Урожайность: средняя.

  5. Цимлянский черный

    Аборигенный донской винный сорт. Выращивается для производства знаменитых цимлянских вин, в частности «Цимлянского игристого». Требователен к свету и почвам, нуждается в защите от ветра и сильных морозов.

    Не чувствителен к засухе, но подвержен заболеваниям.

    Качество напитков улучшается с выдержкой.

    Плоды: темно-синие, небольшие, сочные, мясистые, с высокой сахаристостью (27%). Приобретают лучший вкус после долгого хранения на лозе.

  6. Мускат гамбургский

    Универсальный высокоурожайный английский сорт. Растет исключительно в южных регионах: погибает при температуре ниже 17–19 °C.

    Требователен к уходу, поливу, качеству почвы. Не подойдет виноградарям-новичкам.

    Плоды могут использоваться в виноделии и потребляться в пищу, хорошо транспортируются и хранятся.

    При благоприятных условиях фиолетовые ягоды с интенсивным мускатным ароматом вызревают к середине сентября.

Некоторые домашние гурманы экспериментируют, используя для производства самодельного алкоголя чисто столовые сорта: Юпитер, Аркадию, Ливию, Велес, Валек. Из них получаются неплохие напитки, но в промышленном виноделии такой виноград не применяется.

Ошибка или есть что добавить?

06.05.2019

Особенности посадки и ухода

Виноград – растение, что любит тепло и свет, отлично растёт в безветренных местах (сады, долины, укрытые от ветра нагорьем, каменной возвышенностью).

Для посадки винограда подходят все типы грунта, кроме болотистых мест и переувлажнённой почвы, так как на такой земле виноград не даст желанных плодов.

Выбор посадочного места. Если ваш грунт переувлажнён, обязательно сделайте систему водоотвода.

Место посадки готовят за две недели многоярусным перекапыванием. К тому же если выбранный участок имеет повышенную кислотность (pH<7), вносят известь в соотношении 200 г на 1м2 . Если грунт не плодовитый, то его подпитывают минеральными удобрениями и перегноем с расчётом 1 тачка на 2-3 м2 .

Чтобы виноград активно рос, необходимо ему создать опорную систему. Она представляет собой воткнутые в землю на глубину полуметра деревянные брусья (2м). На них натягивают железную проволоку по которой будут расти виноградные лозы. Если место посадки находится возле стены, то расстояние между проволокой должно становить 30 см.

Высадка винограда. На юге виноградная посадка начинается с октября по март – апрель. Для менее тёплых областей подходящее время – ранняя весна, до того, как начнут распускаться почки. Черенки садят, когда температура земли в ямке будет составлять порядка 10 °С.

Если посадка производится возле изгороди или стены, то расстояние между саженцами должна быть приблизительно 1-1,5 метра и дистанцией пол метра от стены.

Подпитка и увлажнение почвы. Земля для винограда, перед его посадкой должна быть «подкормлена» удобрениями. Рано на весне место под посадку покрывают толстым слоем перегноя (3см).

Чтобы побеги не страдали от недостатка в грунте магния, стоит распылять смесь сернокислого магния (200 г) с 9-10 л воды. Стебли, что растут возле ограды, нуждаются в постоянном увлажнении, но не переусердствуйте.

Пищевая ценность и химический состав

Ягода винограда содержат в своем составе сахар, в основном в виде глюкозы. Один килограмм виноградных плодов, невзирая на разновидности, в среднем содержит 300 и более граммов сахара.

Помимо прочего, в ягодах также содержится:

  • винная, яблочная кислота – от 0,5 до 1,4%;
  • другие органические кислоты – 0,3-0,5%;
  • минеральные вещества – в основном, железо, фосфор, кальций;
  • белковые вещества – 0,15-0,9%;
  • пектины – 0,3-1%;

а также такие витамины: 

  • каротин (А);
  • тиамин, аневрин (В1);
  • рибофлавин (В2);
  • аскорбиновая кислота (С);
  • пиридоксин (В6);
  • ниацин (РР);
  • витамин Р.

Сок винограда содержит в своем составе: 

  • большое количество фруктозы и глюкозы, которые легко усваиваются организмом;
  • катион калия;
  • органические кислоты;
  • микроэлементы.

Виноград любого сорта является довольно калорийным продуктов: на 100 грамм – 70-150 калорий.

Где и как растет

  • Виноградный кустарник активно растет в субтропических и умеренных регионах, а также широко культивируется во многих странах всех континентов. Широко распространён в странах Ближнего Востока, Передней Азии, Болгарии, Греции, США, ЮАР, Австралии, Китае и Чили.
  • На территории бывшего СССР лесной виноград чаще всего встречается в Молдавии, Крыму и Карпатах, а также на Кавказе, восточном побережье Черного моря и на юго-западе Туркмении.
  • В садоводстве или виноградарстве виноград обычно выращивают на шпалере, решетчатой конструкции, которая поддерживает растение.
  • Цветут виноградные гроздья, начиная с мая по июнь, а плодоносят в промежутке с августа до сентября, некоторые сорта – в октябре.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector