Побеги чеснока с курицей / очень вкусно и быстро

Содержание:

Чесночные стрелки с маслом на зиму

Вы можете заморозить стрелки чеснока, чтобы зимой у вас был питательный витаминный продукт:

  1. Хорошенько промойте мясистую зелень под проточной водой, выложите на бумажные полотенца и дайте просохнуть.
  2. Затем измельчите на кусочки длиной 3–5 см.
  3. Выложите их на плоскую посуду одним слоем и отправьте в морозилку на 2 часа.
  4. Потом достаньте, быстро переложите в пакеты с застежкой или пластиковые контейнеры. Снова отправьте в морозильную камеру.

Температура в морозилке не должна превышать -18 градусов. Срок годности замороженных стрелок чеснока – 6–8 месяцев. В процессе хранения они утрачивают часть вкусовых качеств (становятся менее острыми), но хорошо сохраняют витамины.

Для приготовления чесночных стрелок с маслом вам понадобится:

  • Молодые чесночные стрелки – 500 г.
  • Масло сливочное – 500 г.
  • Соль – 5 г.
  1. Подготовить молодые чесночные стрелки: промыть, обсушить салфеткой, обрезать жесткие части и цветочные бутоны.
  2. Далее порезать чесночные стрелки на брусочки, удобные для измельчения в мясорубке;
  3. Измельчить чесночные стрелки через мясорубку с мелкой решеткой;
  4. Соединить в удобной емкости размягченное при комнатной температуре сливочное масло, зеленную массу чесночных стрелок и соль. Хорошенько все размешать.
  5. Разложить чесночное масло в пластмассовые контейнеры, плотно укупорить крышкой и убрать в морозильную камеру.

Таким простым образом вы сохраните все полезные свойства чесночных стрелок. Зимой просто достаете из морозилки контейнер с чесночным маслом и храните в холодильнике до полного использования. Очень вкусно и полезно делать бутерброды с намазкой такого масла на ржаной хлеб. Можно добавить ложку ароматного масла в горячий отварной картофель, рис, макароны или использовать при приготовлении мясных блюд.

Рецепт «Острый томатно-чесночный соус»:

Первым делом очистим 5 зубчиков чеснока, можно больше. Один отложим.

Помидор обдаем кипятком и делаем крестообразные надрезы, затем снимаем кожицу.

Нарезаем мелким кубиком.

Тушим до мягкости, конечно, лучше всего готовить из настоящих летних помидоров, у нас таких пока нет, поэтому я еще размяла массу толкушкой.
Я люблю чтобы чувствовались кусочки помидоров, поэтому готовлю так, но вообще, этот шаг можно опустить, используя только томатную пасту.

Чеснок измельчаем с помощью пресса или в ступке, смешиваем с растительным маслом и обжариваем слегка до появления запаха, но не доводим до коричневого цвета.

Затем добавляем две ложки с горкой томатной пасты, перемешиваем и тушим еще пару минут.

Добавляем томатную массу и тушим еще минуты две-три.

Теперь перекладываем томатную смесь в глубокую миску (салатник, пиалу) и разбавляем бульоном. Лучше всего взять бульон из баранины, тогда соус получится насыщеннее по вкусу. У меня был говяжий, ушло примерно 3 стандартных половника, поэтому я не знаю, сколько точно в миллилитрах.
Слегка взбиваем венчиком, солим, добавляем перец и оставшийся зубчик чеснока, измельчив его.

Ароматный и острый соус готов! Если не любите кусочки чеснока, можно пробить соус погружным блендером — я так и сделала.
Вкусно есть с чебуреками — так очень любит мой брат, для него, собственно и готовила.

В соус хорошо добавить нарезанной зелени — петрушки или кинзы.

Чесночные стрелки

Стрелки чеснока – это часть чеснока (семейство Луковых), которая вырастает из надземной части в виде сочных трубочек (см. фото). Издавна чеснок и все его части активно применяли в лечебных и кулинарных целях. И сегодня это самый популярный овощ во всем мире.

Не очень широко распространено знание о применении стрелок чеснока. А ведь этот продукт обладает теми же свойствами, что и зубчики. Единственная разница – в количестве эфирных масел. Это делает чесночные стрелки менее резкими и повышает их кулинарную ценность. А впрочем, полезнее всего их употреблять в свежем виде без термической обработки. Но это дело вкуса!

Ингредиенты для «Чесночный порошок»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

28.6 ккал

белки

1.3 г

жиры

0.1 г

углеводы

6 г

100 г блюда
ккал95.3 ккал белки4.3 г жиры0.3 г углеводы20 г

Рецепт «Чесночный порошок»:

Зубчики чеснока нарезать тонкими слайсами/кусочками. Лист противня застелить бумажными полотенцами, выложить чесночные слайсы тонким слоем. Поставить на просушку с сухое теплое место, если у вас есть электросушка, процесс можно ускорить.

Сушеные чесночные слайсы измельчить при помощи измельчителя, если у вас не большое количество чеснока можно воспользоваться кофемолкой.
Просеять чесночный порошок. Более крупные кусочки можно добавить в заготовку сушеной моркови, лука, пряных трав. Мелкую, пудрообразную структуру, добавить в соль или оставить как самостоятельную заправку для приготовления выпечки и т. д.

Хотелось бы сказать пару слов о заготовке чеснока впрок. Когда сушеные чесночные слайсы были измельчены при помощи измельчителя в порошок, я решила расширить перечень рецептов применения чесночного порошка. Чесночный порошок (более крупные кусочки, которые получились при отсеивании), я добавила к смеси сушеной моркови и пряных трав, получилась отличная приправа для супов и соусов (в баночке на фото). Чесночный порошок можно добавить в соль, в данном рецепте я добавила чесночный порошок в розовую гималайскую соль. При приготовлении картофельного пюре я не стала добавлять обычную соль по вкусу, а лишь слегка присолила. А при подаче пюре, сверху добавила/посыпала смесью чесночного порошка и розовой гималайской соли. Получилось очень ароматно, потому что чесночный порошок не подвергался тепловой обработке и сохранил свой натуральный вкус и запах. Такой вариант приготовления картофельного пюре с применением чесночного порошка мне понравился больше. На мой взгляд, при приготовлении жареного картофеля этот вариант тоже будет очень хорош.
Экспериментируйте, пробуйте, возможно и вам понравится тоже. Кроме того, чесночный порошок можно добавлять в тесто при приготовлении различных булочек к борщам, рассольникам, харчо и т. д. Порошок имеет легкую мелкую структуру и в выпечке не будет заметен, а запах и вкус такая выпечка будет иметь несомненно.

Маринуем чесночные стрелки на зиму

Многие домохозяйки задаются вопросом: «Как мариновать побеги чеснока?» Рецепт, приведенный ниже, поможет вам сделать засолку ароматных стрелок на зиму.

Для приготовления вам необходимо очистить побеги растения и нарезать на части длиной в 7-10 сантиметров. Когда стрелки будут готовы, нужно приступить к маринаду.

На литр воды добавляем сахар и соль по 3 чайных ложки, даем рассолу закипеть в течение 3 минут. Затем добавляем 100 мл уксуса, тщательно перемешиваем и заливаем маринадом чесночные стрелки, утрамбованные в стерильную банку. Маринованные побеги нужно закрыть плотно крышкой, дать остыть, после чего убрать в холодильник. Такие рецепты помогут сделать отличные заготовки на зиму. Только сами чесночные стрелки настолько вкусные, что до весны все запасы будут съедены.

Ингредиенты для «Маринованный чеснок»:

  • Чеснок


    1 кг

  • Укроп

    (зонтики)

    3 шт

  • Вода


    1 л

  • Соль

    (крупная)

    1,5 ст. л.

  • Сахар


    1/2 стак.

  • Уксус

    (9%)

    3 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2397.9 ккал

белки

68.8 г

жиры

5.8 г

углеводы

536 г

100 г блюда
ккал97.9 ккал белки2.8 г жиры0.2 г углеводы21.9 г

Рецепт «Маринованный чеснок»:

Количество продуктов — исходное, из оригинала рецепта. Я не мариную чеснок килограммами, поэтому беру чеснока, сколько хочу, взвешиваю и по пропорции готовлю количество маринада. Такого плана заготовки я всегда делаю в маленьких баночках, кладу в каждую баночку 1/3 или половину зонтика укропа.
Итак, крепкие, хорошие головки чеснока разбираем на зубчики и очищаем от шелухи. Ошпарим кипятком и охладим в холодной воде.
Маринад: воду ставим на огонь, растворяем в ней соль, сахар, добавляем уксус. Доводим до кипения.

В стерильные банки кладем укроп, затем по плечики заполняем подготовленными зубчиками чеснока. Заливаем горячим маринадом.
Банки прикрываем стерильными крышками, стерилизуем 5 минут. Закатываем.

В оригинале рецепта рекомендовалось хранить в прохладном месте. Я храню в поддоне для овощей в холодильнике, т. к. делаю несколько баночек и они небольшие, они там не мешают.
Приятного аппетита!

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5676

Мясо по-китайски с чесночными стрелками

Мы предлагаем вам попробовать рецепт побегов чеснока с мясом и насладиться пикантными нотками всех присутствующих ингредиентов. Это необычное блюдо, потому что после употребления готовой порции вам наверняка захочется съесть еще. Побеги чеснока необходимо отварить, а затем обжарить на масле. Во время приготовления говядина или свинина маринуется в специальном соусе.

Необходимые продукты на одну порцию:

  • Мясо (выбирается по желанию. Можно использовать и курицу, и свинину, и говядину) — 200 гр.
  • Мед (не засахаренный) — 2 ст. л.
  • Горчица (паста) — 1 ст. л.
  • Растительное масло (на маринад и на обжарку) — 70 мл.
  • Чесночные стрелки очищенные — 200 гр.
  • Специи по вкусу.
  • Кунжут — 10 гр.

Этапы приготовления:

  1. Готовим маринад. Для этого необходимо смешать мед с горчицей и растительным маслом (20 мл), чтобы получилась консистенция жидкой сметаны.
  2. Мясо промываем, просушиваем бумажным полотенцем, а затем нарезаем на лоскуты шириной не более 2 см.
  3. В глубокую миску кладем мясо и добавляем готовый маринад, тщательно перемешиваем и оставляем на 15-20 минут.
  4. В кастрюлю набираем воду и даем закипеть, а в это время чесночные побеги нарезаем лоскутами длиной по 5 см.
  5. В кипящую воду опускаем стрелки и варим несколько минут, затем достаем их шумовкой и выкладываем на бумажное полотенце.
  6. Раскаляем масло на сковороде, опускаем мясо и жарим до появления золотистой корочки, а затем на слабом огне.
  7. Когда мясо будет готово, в сковороду добавляем чесночные стрелки. Увеличиваем огонь до среднего, добавляем кунжут и обжариваем 3-5 минут.
  8. Готовое блюдо выкладываем на тарелку и приступаем к трапезе.

Ингредиенты для «Острый томатно-чесночный соус»:

  • Томатная паста

    (не кетчуп!)

    2 ст. л.

  • Чеснок


    5 зуб.

  • Помидор


    1 шт

  • Бульон

    (мясной — говяжий или бараний)

    300 мл

  • Перец черный

    (молотый; на кончике ножа)

  • Зелень

    (по вкусу)

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

412.6 ккал

белки

35.7 г

жиры

8.1 г

углеводы

52.5 г

Порции
ккал41.3 ккал белки3.6 г жиры0.8 г углеводы5.3 г
100 г блюда
ккал64.5 ккал белки5.6 г жиры1.3 г углеводы8.2 г

Рецепт «Острый томатно-чесночный соус»:

Первым делом очистим 5 зубчиков чеснока, можно больше. Один отложим.

Помидор обдаем кипятком и делаем крестообразные надрезы, затем снимаем кожицу.

Нарезаем мелким кубиком.

Тушим до мягкости, конечно, лучше всего готовить из настоящих летних помидоров, у нас таких пока нет, поэтому я еще размяла массу толкушкой.
Я люблю чтобы чувствовались кусочки помидоров, поэтому готовлю так, но вообще, этот шаг можно опустить, используя только томатную пасту.

Чеснок измельчаем с помощью пресса или в ступке, смешиваем с растительным маслом и обжариваем слегка до появления запаха, но не доводим до коричневого цвета.

Затем добавляем две ложки с горкой томатной пасты, перемешиваем и тушим еще пару минут.

Добавляем томатную массу и тушим еще минуты две-три.

Теперь перекладываем томатную смесь в глубокую миску (салатник, пиалу) и разбавляем бульоном. Лучше всего взять бульон из баранины, тогда соус получится насыщеннее по вкусу. У меня был говяжий, ушло примерно 3 стандартных половника, поэтому я не знаю, сколько точно в миллилитрах.
Слегка взбиваем венчиком, солим, добавляем перец и оставшийся зубчик чеснока, измельчив его.

Ароматный и острый соус готов! Если не любите кусочки чеснока, можно пробить соус погружным блендером — я так и сделала.
Вкусно есть с чебуреками — так очень любит мой брат, для него, собственно и готовила.

В соус хорошо добавить нарезанной зелени — петрушки или кинзы.

Рецепт «Чесночный соус»:

Этот соус я всегда делаю в комбайне с волнистой насадкой для взбивания, но можно воспользоваться и обычным миксером. Для начала нужно очистить чеснок и растолочь с солью до консистенции кашицы. Я беру обычно 5 -6 зубчиков и получается довольно остро и «чесночно», но вы можете сделать по своему вкусу. Смешать чеснок с лимонным соком. Затем в комбайн разбиваем яйцо и включаем на быстрые обороты. Буквально через минуту, а то и меньше, яйцо посветлеет. Тогда начинаем, не прерывая взбивания, очень тонкой струйкой вливать масло. Как говорит мой муж: «Главное это делать долго и нудно». У вас сразу будет получаться белая пышная масса, похожая на мусс. Когда добавите всe масло, добавляете чеснок, растeртый с солью, и даeте покрутиться всему этому буквально пару секунд. Всe, соус готов.
В этом рецепте количество масла можно варьировать в зависимости от количества соуса, который вам нужен. Из стакана масла получается примерно пол литровая баночка готового соуса. А вообще сюда влазит до 2 л масла (но не меньше стакана). Чем масла меньше, тем соус по консистенции больше похож на майонез. Если больше (1 -2 литра), то больше похож на мусс.

Ингредиенты для «Чесночный суп»:

  • Чеснок

    (очищенный)

    100 г

  • Вода


    800 мл

  • Молоко

    (или сливки 10%)

    200 мл

  • Желток яичный


    4 шт

  • Приправа

    (прованская,сухая, по вкусу)

  • Зелень

    (шалфей, тимьян, по вкусу)

  • Специи

    (соль, перец, по вкусу)

  • Масло оливковое

    (для обжаривания, по вкусу)

Время приготовления: 35 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

229.8 ккал

белки

31.1 г

жиры

33.3 г

углеводы

44 г

Порции
ккал114.9 ккал белки15.6 г жиры16.7 г углеводы22 г
100 г блюда
ккал18.8 ккал белки2.5 г жиры2.7 г углеводы3.6 г

Рецепт «Чесночный суп»:

Ингредиенты для супа — чеснок, яйца (желтки), соль, перец, свежая зелень (тимьян, шалфей).

Чеснок залить кипятком и дать покипеть 1-2 минуты. Шелуха хорошо очистится. Мелко его нарезать и обжарить на оливковом масле до нежно-румяного цвета.

Нарезать кубиками белый хлеб и обжарить в том масле, где обжаривался чеснок. Гренки получатся с чесночным вкусом.

Воду в которой варился чеснок процедить в кастрюлю для варки супа. Долить кипятка до количества 800 мл.
Взбить 4 желтка и в них вылить молоко, добавить приправу и специи. Хорошо перемешать.
Воду в кастрюле довести до кипения и туда же медленно вылить молочную смесь с желтками. Как только суп закипит, снять с огня и высыпать в него обжаренный чеснок.

Суп разлить по тарелкам и подавать горячим с гренками и свежей зеленью. Любители супа погуще, добавьте больше желтков.
Не знаю, как вам, но мне и всем моим мужчинам суп понравился. Сказали, чтоб я раз в неделю готовила чесночный суп.
Мои румяные гренки на фото выглядят подгорелыми, виноват фотоаппарат или же я плохо умею обрабатывать фото.

Что можно приготовить из стрелок чеснока

Польза стрелок чеснока заключается в том, что они чрезвычайно богаты микроэлементами (натрий, калий, сера) и другими минеральными веществами. К тому же, они очень вкусные, если приготовить их правильно. Существует множество рецептов самых разных блюд: стрелки жарят, маринуют, тушат и т.д. Попробуйте сделать из чесночных побегов салат или приправу.

Приправа из стрелок чеснока

Вам понадобятся: 1,5 кг стрелок, 2 ст.л. соли, 3 ст.л. растительного масла.

Приготовление. Для начала обрежьте у вымытых чесночных стрелок головки – они вам не понадобятся. Стрелки пропустите через мясорубку, добавьте соль, масло, перемешайте и оставьте на ночь. Утром переложите приправу в банки и поставьте в холодильник. Чесночную приправу можно добавлять в супы, салаты и вторые блюда.

Салат из стрелок чеснока

Вам понадобятся: 400 г стрелок, 500 г свинины, 1 ст.л. крахмала, 3 ст.л. соевого соуса, имбирь, перец – по вкусу.

Приготовление. Свинину нарежьте и поставьте обжариваться. Стрелки порубите и обжаривайте с мясом 5 минут, затем влейте немного воды и соевый соус, тушите минут 10. Разведите крахмал водой (1:3), влейте в смесь тонкой струйкой и подержите блюдо на слабом огне пару минут. В качестве гарнира приготовьте картофель или рис. Приятного аппетита!

Еще больше интересных и простых рецептов вкусных блюд, которые можно приготовить из чесночных стрелок, вы найдете в нашем материале:

Что приготовить из чесночных стрелок – рецепты заготовок на зиму и не только
Если вы еще не знаете, что делать с чесночными стрелками, посмотрите нашу подборку рецептов!

Надеемся, наша статья помогла вам разобраться с тем, что делать с чесночными стрелками, и теперь вы не только сможете позаботиться о хорошем урожае чеснока, но и полакомиться вкусными блюдами!

Что такое побеги чеснока

Побеги чеснока в народе называют стрелками. Все потому, что внешне они действительно напоминают остроконечные стрелки, направленные к солнцу

Побеги являются важной частью растения, ведь в момент созревания головка стрелок представляет собой маленькие зубчики чеснока, которые являются семенами. Для огородника это большой плюс: он может собрать эти побеги по осени, закопать в землю, а весной ждать новые ростки многолетнего растения

В быту чесночные стрелки набрали большую популярность, ведь их можно также можно использовать в приготовлении различных блюд и соусов. В пищу употребляют неразвившуюся луковицу, а именно зеленый нежный стебель.

Ингредиенты для «Чесночный суп»:

  • Чеснок

    (головки)

    4 шт

  • Вода


    1 л

  • Желток яичный


    2 шт

  • Масло оливковое


    6 ст. л.

  • Картофель

    (средни)

    2 шт

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1263.9 ккал

белки

20.6 г

жиры

116.5 г

углеводы

80.3 г

Порции
ккал316 ккал белки5.2 г жиры29.1 г углеводы20.1 г
100 г блюда
ккал83.7 ккал белки1.4 г жиры7.7 г углеводы5.3 г

Рецепт «Чесночный суп»:

Первым делом почистим чеснок. Головки чеснока бывают разные, поэтому для ориентира скажу, что очищенных долек понадобится примерно стакан.

В кастрюле разогреваем оливковое масло. Чеснок режем произвольно, как придется. Если вы будете есть суп сразу, то вместе с чесноком положите порезанную кубиками картошку. Если готовите на завтра, то картошку можно не добавлять, суп загустеет благодаря желткам.

Чеснок и картофель слегка обжариваем, заливаем водой и кладем сухие травы, те, которые вы любите. У меня — прованская смесь. Доводим до кипения и варим с момента закипания 20 минут.

Вот практически и все. Суп пробиваем погружным блендером, добавляем свежую зелень на свой вкус. У меня — мелко порубленный укроп. Если вы будете добавлять желтки, суп надо немного остудить и быстро вмешать их венчиком. Разогревать такой суп не рекомендуется, желтки могут свернуться, но здесь главное — не доводить до кипения.

Подавать суп с гренками или сухариками. Можно посыпать тертым сыром или добавить сливки

Помимо бактерицидных свойств у этого супа есть еще одно, весьма немаловажное — на похмелье. Но это так, к слову, вдруг кому пригодится..

Рецепт «Чесночные стрелки по-биробиджански»:

К сожалению, соус «киккоман» нашла только для маринада. Поэтому использовала то, что было дома, и на конкурс не выставляю.

Мясо порезала тонкими полосками, чтоб быстрей приготовилось. Если мясо не использовать, то время готовки будет меньше.

Лук порезала полукольцами.

Морковь потерла на «корейской» терке соломкой для красоты. Можно просто порезать тонкими кружочками или натереть на обычной терке, на вкус это никак не влияет.

У меня помидоры были мягкие, я их ошпарила и сняла кожицу (но это не обязательно), порезала кубиками. Если помидоры твёрдые, то можно порезать их полукольцами.

Стрелки порезала кусочками 3-4 см.

Блюдо может быть приготовлено в разных вариантах. Если будете использовать мясо, которое долго готовится, можно сначала его отварить. В постном варианте пробовали добавлять и капусту, и кабачки, и баклажаны.

Свинину обжарила минут 10

Добавила лук, обжаривала минут 5. При жарке лука чуть-чуть посыпала сахаром. Чуть-чуть сахара, мне так кажется, всегда улучшает вкус, я добавляю его всегда почти во все горячие блюда.

Добавила морковь, обжарила все вместе минуты 2.

Потом добавила помидоры.

Через минуту чесночные стрелки.

Перемешала, закрыла крышкой и тушила минут 15, периодически помешивая.

В конце влила соевый соус, у меня соус был не сильно соленый, ушло 7 столовых ложек. Помидоры были кислые, поэтому я добавила столовую ложку сахара.

Выключила плиту, закрыла крышкой и дала настоятся минут пять, пока накрывала стол.

Вот такая красота получается, Был еще запечённый картофель, поужинали так вкусненько…
Попробуйте, приятного аппетита.

Рецепт «Чесночный суп»:

Ингредиенты для супа — чеснок, яйца (желтки), соль, перец, свежая зелень (тимьян, шалфей).

Чеснок залить кипятком и дать покипеть 1-2 минуты. Шелуха хорошо очистится. Мелко его нарезать и обжарить на оливковом масле до нежно-румяного цвета.

Нарезать кубиками белый хлеб и обжарить в том масле, где обжаривался чеснок. Гренки получатся с чесночным вкусом.

Воду в которой варился чеснок процедить в кастрюлю для варки супа. Долить кипятка до количества 800 мл.
Взбить 4 желтка и в них вылить молоко, добавить приправу и специи. Хорошо перемешать.
Воду в кастрюле довести до кипения и туда же медленно вылить молочную смесь с желтками. Как только суп закипит, снять с огня и высыпать в него обжаренный чеснок.

Суп разлить по тарелкам и подавать горячим с гренками и свежей зеленью. Любители супа погуще, добавьте больше желтков.
Не знаю, как вам, но мне и всем моим мужчинам суп понравился. Сказали, чтоб я раз в неделю готовила чесночный суп.
Мои румяные гренки на фото выглядят подгорелыми, виноват фотоаппарат или же я плохо умею обрабатывать фото.

Полезные советы

  1. Стрелки чеснока нужно срезать, пока чеснок не зацвел, когда они еще тонкие и нетвердые. Тогда побеги быстрее промаринуются, будут нежнее и вкуснее. Определить, что они еще молодые, легко – стрелки срываются руками.
  2. Хорошо промойте побеги, разложите на бумажном полотенце, а затем нарежьте.
  3. Чем мельче нарезать стрелки, тем быстрее они приготовятся.
  4. Через 2-3 дня можно уже открыть и попробовать одну баночку, если очень хочется, а остальные банки перенести в прохладное место для длительного хранения.
  5. Если у вас авитаминоз, советую есть чесночные продукты. Они богаты витаминами и микроэлементами.
  6. Чтобы сохранить на зиму чесночные стрелки, не обязательно их мариновать. Советую их нарезать по 5 см и заморозить. Зимой их можно достать из морозильника и замариновать быстрым способом, а уже через сутки есть с удовольствием.
  7. Традиционный уксус в рецепте можно заменить винным. Он придаст красивый розовый оттенок маринаду и побегам.
  8. Есть очень оригинальный и вместе с тем простой способ маринования на каждый день: нарезаем, заливаем кипятком с солью и лимонным соком и вливаем растительное нерафинированное масло. Остужаем, укутывая одеялом, и ставим в холодильник. Вкус будет, как у черемши.
  9. Чесночные стрелки на зиму можно не только мариновать, но и солить.
  10. Холодная закуска по-быстрому будет готова уже на следующий день, но если вы наберетесь терпения, то она станет еще вкуснее через 2-3 дня. Чем дольше вы ее настаиваете, тем она лучше промаринуется.

Ингредиенты для «Маринованные чесночные стрелки»:

  • Стрелки чесночные

  • Вода


    1 л

  • Соль

    (без верха)

    2 ст. л.

  • Сахар

    (без верха)

    2 ст. л.

  • Перец черный

    (горошек)

    8 шт

  • Перец душистый


    3 шт

  • Гвоздика


    2 шт

  • Лист лавровый

    (по очень маленькому листу в каждую банку)

  • Уксус

    (70%)

    1 ст. л.

  • Масло подсолнечное


    1 ст. л.

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

381.2 ккал

белки

0 г

жиры

20 г

углеводы

50.5 г

100 г блюда
ккал33.1 ккал белки0 г жиры1.7 г углеводы4.4 г

Рецепт «Маринованные чесночные стрелки»:

Стрелки моем, чистим, обсушиваем и нарезаем длиной ~3 см.

Банки маленькие объёмом 200 и 250 мл. Такие нравится больше брать для чесночных стрелок. Банки мою, наливаю по 50 мл воды в каждую и ставлю в СВЧ на 5 минут при мощности 800 простерилизоваться. Крышки стерилизую на плите в кастрюле с водой. Выкладываем в банки на дно по очень маленькому листику лавровому. Кладём стрелки сколько поместится в каждую банку. Кипятим в чайнике воду.

Заливаем кипятком из чайника. Накрываем банки стерилизованными крышками. Даём постоять 5 минут и сливаем воду. Я всегда переливаю в мерную большую кружку и мне видно сколько воды у меня получилось после заливки банок со стрелами. Вот на это количество банок, что у меня на фото, воды у меня слилось ровно 1 л.

Из мерной кружки переливаю воду в кастрюлю. Ставим кастрюлю на огонь, кладём перцы и гвоздику. Солим и кладем сахар. Тщательно перемешиааем до полного растворения. Варим минут 5 отвар. Наливаем масло подсолнечное и уксус 70 %. Перемешиваем и снимаем с огня. Отвар я опять сливаю в мерную кружку. Она с носиком и мне удобно заливать отвар при её помощи, тк я беру и бутылки 250 мл с горлышком широким для стрелок. Мне удобней их хранить.

Разливаем отвар и ставим банки, прикрыв крышками, на 5 минут постерилизоваться. Я ставлю в кастрюлю, проложив дно марлей.

Вынимаем банки, закрываем и переворачиваем. Даём так остыть.

Ставим на хранение. Я живу в квартире и полезной площади у меня мало для хранения. Я храню в холодильнике, а будет похолодней, выставлю в холодильник под окно. У нас в доме есть такие.

Очень нравятся стрелки маринованные. Для закуски-отлично, да и просто поесть вприкуску с каким-то блюдом. Мне напоминают они черемшу! Попробуйте!

Полезные свойства растения

Чеснок — универсальное средство. Его применяют не только в пищу, но и с целью профилактики различных заболеваний. В состав растения входят белок, витамины В, С и К, фолиевая кислота, аллицин, железо, марганец и йод. Благодаря этому чеснок является отличным средством против вирусных и простудных заболеваний. Его применяют для повышения иммунитета, против паразитов и бактерий, для профилактики раковых и сердечно-сосудистых заболеваний. Также чеснок — это отличный афродизиак, поэтому во многие блюда добавляют не только это растение, но и имбирь, чтобы была двойная польза для мужской потенции.

Рецепт «Чесночный суп»:

Первым делом почистим чеснок. Головки чеснока бывают разные, поэтому для ориентира скажу, что очищенных долек понадобится примерно стакан.

В кастрюле разогреваем оливковое масло. Чеснок режем произвольно, как придется. Если вы будете есть суп сразу, то вместе с чесноком положите порезанную кубиками картошку. Если готовите на завтра, то картошку можно не добавлять, суп загустеет благодаря желткам.

Чеснок и картофель слегка обжариваем, заливаем водой и кладем сухие травы, те, которые вы любите. У меня — прованская смесь. Доводим до кипения и варим с момента закипания 20 минут.

Вот практически и все. Суп пробиваем погружным блендером, добавляем свежую зелень на свой вкус. У меня — мелко порубленный укроп. Если вы будете добавлять желтки, суп надо немного остудить и быстро вмешать их венчиком. Разогревать такой суп не рекомендуется, желтки могут свернуться, но здесь главное — не доводить до кипения.

Подавать суп с гренками или сухариками. Можно посыпать тертым сыром или добавить сливки

Помимо бактерицидных свойств у этого супа есть еще одно, весьма немаловажное — на похмелье. Но это так, к слову, вдруг кому пригодится..

Польза для организма

Чесночные стрелки исключительно полезны, мы даже посвятили их свойствам отдельную статью. Поэтому ценный продукт ни в коем случае нельзя выбрасывать и желательно почаще добавлять в различные блюда. Главная польза в том, что побеги чеснока:

  • содержат в себе органические кислоты, антиоксиданты, эфирные масла и другие биоактивные вещества, а также большое количество хлорофилла, который необходим нашему организму для фотосинтеза;
  • имея в составе тот же набор витаминов и микроэлементов, что и в зубчиках, обладают менее острым вкусом и запахом;
  • служат профилактикой простуд и вирусных заболеваний.

В состав чесночных стрелок входят натуральные фитонциды, они содержатся в эфирном масле растения, благоприятно влияют на весь организм, убивая вредные микробы и помогая работе иммунной системы человека.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector