Что такое тандыр

Содержание:

Особенности квадратного тандыра

Квадратный тандыр из кирпича изготавливается проще, чем устройство цилиндрической или кувшинообразной формы. Поэтому такой вариант подойдет для тех людей, у которых нет больших познаний в области строительства.

Квадратный тандыр

Для тандыра квадратной формы характерны следующие особенности:

  • Для его создания требуется вырыть котлован квадратной формы. Чаще всего одну сторону делают не длиннее 1 метра.
  • Выкладывать кирпич можно длинной гранью внутрь. Но если делать тандыр, выкладывая кирпич короткой гранью, печка будет дольше сохранять тепло.
  • Устройство легко обслуживается. Дрова вставляются и извлекаются через внешнее отверстие.

Квадратный тандыр может быть вертикальным или горизонтальным. В первом случае его погружают в землю, а во втором – изготавливают над поверхностью грунта. Первый вариант предпочтительнее, так как в этом случае тандыр дольше сохраняет тепло.

Кирпичный тандыр

Любой человек, имеющий небольшие навыки в строительстве, с легкостью осилит возведение такой чудо-печки. В начале необходимо сделать схему конструкции с указанием всех размеров и зазоров. При отсутствии чугунных колосников для тандыра нужно будет выполнить чертеж и заказать их.

Для возведения тандыра может быть использована готовая глиняная вставка или метод формирования кувшинообразной поверхности внутри кирпичной кладки. Если приобрести готовую вкладку, то процесс постройки будет значительно легче и быстрее. Для изготовления такой вкладки своими руками потребуется жаростойкая глина. Любой из этих вариантов будет начинаться с возведения остова.

Фундамент

  1. Необходимо разметить ровный участок под монолитный фундамент. Только такой тип остова сможет выдержать нагрузку веса будущей печи.
  2. Далее выкапывается котлован глубиной 15–20 см. Дно засыпается щебнем и песком для устройства песчаного основания на глубине 5 см.
  3. Сооружается опалубка и армируется внутренняя часть котлована металлическими профилями и прутьями. Стальные изделия связываются проволокой.
  4. Бетонный раствор заливается в котлован таким образом, чтобы поверхность фундамента была на 15 см выше уровня грунта.
  5. Остову дают высохнуть несколько дней. В жаркую погоду его накрывают пленкой, чтобы не появлялись трещины.

Кладка стен

  1. В первую очередь выкладывается внутренняя камера тандыра. От самого основания она имеет круглую форму, диаметр которой составляет 1 м. Дно топочной камеры полностью закладывается кирпичом.
  2. В нижнем ряду оставляется проход для тяги, который будет выполнять роль поддувала. Второй ряд закладывается кирпичом, оставляется место под колосниковую решетку.
  3. В середине камеры горизонтально устанавливается чугунная решетка. Она садится на песчано-глиняный раствор, посредством которого осуществляется кладка огнеупорного кирпича топки тандыра. Все последующие ряды выкладываются шамотным кирпичом вертикально по периметру наружного диаметра топочной камеры. Снаружи кирпичная кладка обтягивается стальной проволокой. Полученные кольца жестко стягиваются и фиксируются.
  4. Высота жаровни не превышает 1,5 м. Верхние ряды кладутся с уменьшением диаметра таким образом, чтобы внутри камеры получилась кувшинообразная конусная форма.
  5. Внутренняя полость выложенной камеры покрывается слоем глины и тщательно разглаживается. Именно на этой поверхности будет пропекаться тесто будущих лепешек. Наружную часть топки следует покрыть слоем глины.
  6. Наружная кладка чудо-печки может быть построена в виде круга или квадрата. Ее выполняют с небольшим зазором от топочной камеры на расстоянии 10–12 см от края фундамента. Высоту кладки выравнивают с жаровней, при этом наружные стены делают вертикальными.
  7. Зазор, который остается между топочной камерой и кладкой, засыпается теплосберегающим материалом. Для этого используется песок, соль, мелкий щебень или каменная крошка. Такая прослойка позволит сохранять тепло в камере долгое время. Сверху прослойку замазывают глиняным раствором и закладывают кирпичом.

Закрытие отверстий

В зависимости от назначения тандырной конструкции нижнее отверстие, предназначенное для тяги, могут не закрывать вообще. Обычно на эту полость устанавливают дверцу или регулируемую воздушную заслонку. Для верхнего отверстия, через которое осуществляется закладка дров и пищи, изготавливают круглую деревянную крышку с наружной ручкой. Эта самодельная заслонка должна плотно прилегать к верхней поверхности горловины для сохранения тепла внутри. При приготовлении некоторых блюд нет необходимости в полном закрытии верхней части. В этих случаях используют специально изготовленную заслонку, которая частично перекрывает загрузочное отверстие.

Декорирование

После постройки тандыра и изготовления крышек самое время заняться внешним оформлением. Одним из вариантов дизайна может быть кладка натурального камня по наружной поверхности. Такое оформление позволит улучшить способность сохранения тепла внутри жаровни.

Пошаговая инструкция

Процесс строительств тандыра в земле включает в себя следующее:

  1. Выберите подходящее место, выройте углубление малого размера и на 10 см засыпьте его мелкофракционным песком, а после утрамбуйте — это поможет сохранить жар в печи.
  2. Сделайте фундамент: для этого поверх слоя песка установите решётку из стали и залейте раствором из бетона. Поверхность разровняйте и проверьте строительным уровнем. Когда основание полностью застынет (через 7–8 дней), приступайте к главным работам.
  3. Нарисуйте окружность на поверхности фундамента. Её следует выложить шамотным кирпичом и заполнить внутреннюю часть печи. При создании первого ряда кирпичей оставьте небольшое пространство для доступа воздуха. В нём поместите конец трубы из асбестоцемента с уклоном в 45 градусов.
  4. Изготовьте крышку для трубы в тандыре, чтобы при топке перекрывать воздух. Второй конец должен выступать над поверхностью земли.
  5. Второй кирпичный ряд кладите по кругу, но со сдвигом в половину, без просветов. Установите колосники и возвращайтесь к укладке кирпичей методом «по вертикали». На восьмом ряду кирпичи нужно сдвигать на 0.5 см внутрь — это даст сузить тандыр и создать форму купола. Отверстие очага должно получиться с диаметром 50 см (при условии, что основание будет 1 метр).
  6. Когда всё просохнет, замажьте стыки каолином. Во время процесса увлажняйте кирпичи, чтобы они не вбирали влагу от раствора. Второй слой должен быть из глиняного раствора и соломы.
  7. В конце требуется последняя обработка цементно-глиняной смесью.
  8. Просветы между стенами и кирпичами засыпьте глиной, песком или солью — эти материалы способы накапливать тепло.
  9. Когда всё окончательно высохнет, печь следует закалить. Для этого её наполните на ½ просушенным сеном или хворостом, после подожгите. Когда стенки остынут, выполните укладку кирпичом вертикальным методом с лицевой стороны.
  10. На готовую печь установите лист железа с рукояткой, который будет играть роль крышки, чтобы по максимуму сохранять тепло.

При соблюдении всех условий и рекомендаций изготовление земляного тандыра не создаст трудностей даже тем, кто не имеет особых навыков в строительстве. Печь, сделанная своими руками, прослужит много лет и будет дарить семье тепло и радость от вкусных блюд.

Технология строительства тандыра в земле из кирпича

Прежде, чем приступить к строительству, важно разделить всю работу на несколько этапов:

  1. Создание чертежа и плана, где будут указаны все числовые значения параметров печи.
  2. Подготовка места и копка ямы нужной глубины.
  3. Расчет количества необходимого материала и его закупка.
  4. Пошаговая выкладка кирпича, наружная отделка.
  5. Первый розжиг.

Тандыр в земле из кирпича

Рассмотрим самый простой способ постройки тандыра в земле, согласно вышеуказанному плану.

Чертеж и план

Необходимо определиться с размерами очага. Обычно берут 80 см в диаметре и 40 см в глубину. При желании эти значения могут быть изменены в большую сторону, но при этом стоит учитывать и больший расход строительного материала, а также затраты времени и личных сил.

Подготовка места

Поскольку при розжиге тандыра есть вероятность, что пламя будет выше уровня печи, необходимо выбирать место расположения так, чтобы в радиусе 2-3 м не было легковоспламеняющихся предметов. Особенно это касается сухостоя на деревьях и облицовочного пластика.

Расчет количества необходимого материала

Для строительства тандыра потребуются такие материалы:

  • шамотный кирпич (проще в кладке, чем глина) – около 55 кирпичей из расчета площади дна и высоты сооружения;
  • базальтовая вата для предотвращения теплопотерь – 1-2 кв. м;
  • огнеупорная смесь для кладки – 63-65 кг;
  • стальная труба для организации дымохода и поддувала.

Не стоит забывать и про инструмент, с помощью которого будет выполняться основная работа:

  • лопата штыковая для копки и совковая для выбора земли;
  • болгарка;
  • кельма;
  • деревянная киянка для выравнивания уровня кирпича;
  • шпатель;
  • плоскогубцы;
  • станок.

В ходе работы также могут потребоваться и другие инструменты, такие как ножницы по металлу.

Основная работа по выкладке кирпича

После того, как яма предварительно была подготовлена и просушена, дальнейшая работа выполняется согласно такой последовательности:

  1. Выкладываем дно кирпичом – кирпич кладется на огнеупорную смесь, которую замешивают с учетом рекомендаций, указанных на упаковке. Кирпич выкладывают в 1 ряд.
  2. Формирование дымохода – с помощью болгарки в металлической трубе делают два отверстия прямоугольной формы. Одно отверстие на расстоянии 10 см от низа, второе – на 20 см. Нижнее отверстие будет формировать в дымоходе поддувало, верхнее – вытяжку.
  3. Формирование основы тандыра – снизу выкладывают по одному ряду кирпичей. Для высоты 35 см это 5 рядов. Все щели замазывают огнеупорной глиной в один слой. Дают хорошо просохнуть 3-5 дней. Накрывать тандыр не рекомендуется.
  4. Устанавливается дымоход, внутрь которого монтируется подготовленная труба. Все стыки замазывают глиной.
  5. Выкладывается наземная часть, которую в дальнейшем можно обложить облицовочным кирпичом.
  6. Делается верхняя крышка в форме купола. Проще всего взять обычную металлическую крышку с большой кастрюли, так как формирование глиняного купола потребует определенных знаний и навыков.
  7. После того, как первый глиняный слой подсохнет, необходимо с помощью шпателя нанести второй слой огнеупорной глины и дать хорошо просохнуть.

Выкладка тандыра из кирпича

После того, как тандыр будет готов, производят первый розжиг. Его целью является проверка системы подачи воздуха, а также прочность глиняного слоя.

Стационарный тандыр

Собственно тандыр представляет собой керамическую полусферу объёмом от 0,25 до 1 м3 с круглым проёмом в стенке или верхе (диаметром 0,5—0,7 м). Общая масса традиционных облицованных тандыров с фундаментом может достигать 350—1000 килограммов. Ставится традиционно во дворе на глиняную платформу горлом вверх (осью вертикально) или осью горизонтально (горло при этом смотрит на горизонт). Вертикальные обычно используются для выпечки самсы, хлеба, шашлыка; в Узбекистане — для копчения мяса баранины «тандир кабоб», а горизонтальные — только для выпечки хлеба тандыр-нан. Стенки снаружи обкладываются кирпичом из сырой глины. Это делается для повышения теплоёмкости печи. При использовании тандыр жарко натапливается углём, дровами или хворостом. Закладка дров, выемка золы и сажание хлеба в тандыр производится через одно и то же отверстие. После того как тандыр достаточно прогреется, внутренние стенки тандыра быстро протираются от налёта гари. После этого их спрыскивают водой и затем прилепляют предназначенные к выпеканию изделия. Они доходят до готовности за счёт жара накопленного в толстых стенках тандыра. После этого, обычно при помощи специального ковша и крюка с длинными рукоятками, изделия вынимаются из тандыра. В Армении тандыр традиционно размещается ниже уровня пола внутри или около дома в помещении, называемом тонратун.

Виды тандыров

Есть три видатакирх печей:

  • наземные стационарные;
  • ямные (земляные);
  • переносные (современные).

В общем случае тандыр – это керамическая полусфера с круглым отверстием, расположенным на верхней или боковой части. Печи могут размещаться во дворе на глиняной платформе (стационарные) или ниже уровня земли (пола, если в помещении) – это ямные тандыры.

В этой статье мы расскажем подробнее о переносных тандырах, которые стали довольно популярны в последнее время. Их стали изготавливать относительно недавно, но принцип работы остался таким же, как и сотни лет назад.

Переносные тандыры изготавливают из качественной шамотной (или каолиновой) глины, которая обладает такими качествами, как высокая теплоёмкость и теплоотдача. Горловина печи закрывается крышкой, состоящей из двух уровней (по сути это две крышки – нижняя большая и верхняя маленькая). Толщина стенок в зависимости от размера печи варьируется от 3 до 7 см.

Для удобства переноса по бокам расположены две металлические кованые ручки, а для дополнительного упрочнения конструкция стянута вертикальными и горизонтальными металлическими полосами. В нижней части расположено поддувало, которое используется для растопки и извлечения углей.

В горловине печи есть съёмное приспособление для вертикального расположения шампуров на специальных крюках. В комплекте также прилагаются такие приспособления:

  • 2-х и 3-х ярусные сетки-гриль, решётки и противни;
  • шампурницы;
  • шампура для вертикальной и горизонтальной загрузки;
  • специальные насадки для птицы;
  • приспособления для готовки одновременно нескольких блюд;
  • ухваты.

Вариант №1. Традиционный тандыр из глины

Согласно упомянутой ранее древней технологии истинный тандыр должен лепиться, а не строиться. Более того, для этого должна использоваться каолиновая глина (в идеале – ахангарского происхождения), обладающая отменными термоизоляционными качествами. Чтобы корпус печи не растрескивался под воздействием высоких температур, в глину добавляется шерсть овец или верблюдов. Изготовить аутентичный тандыр крайне непросто, поскольку азиатские мастера не сильно распространяются относительно точного состава каолиновой глины. Проще говоря, вам придется выполнять все манипуляции «на глаз», постоянно проводя эксперименты.

Примерная технология изготовления классического варианта описываемой печи выглядит приблизительно следующим образом.

Шаг 1. Чтобы изготовить тандыр своими руками, необходимо перемешать глину с шерстью (длина волокон последней должна составлять около 1-1,5 см). В результате должна получиться достаточно вязкая смесь, напоминающая по своей консистенции сметану.

Шаг 2. Далее нужно подождать дней 7, чтобы полученный состав высох и обрел требуемую кондицию. В течение всех этих дней смесь следует периодически перемешивать, дабы высыхание происходило равномерно. Всю воду, накапливающуюся сверху, сразу же необходимо удалять (нельзя вмешивать ее в состав).

Шаг 3. Из полученного «пластилина» нужно слепить долгие листы продолговатой формы толщиной не менее 5-ти сантиметров. Из этих пластин, постепенно передвигаясь по кругу, и нужно сооружать тандыр.

Традиционные габариты выглядят примерно следующим образом:

  • горловина должна быть 50-60 сантиметров в диаметре;
  • до сужения диаметр должен соответствовать 100 сантиметрам;
  • рекомендуемая высота конструкции – от 100 до 150 сантиметров.

Снизу в боковой части корпуса необходимо оставить отверстие, посредством которого внутрь будет поступать воздух.

Шаг 4. Когда печь готова, ее переносят в тень и оставляют еще на 30 дней для просушки.

Шаг 5. Стенки нужно обложить шамотным кирпичом, причем клеевым составом в данном случае может выступать как сама каолиновая глина, так и специальная глиняная печная смесь, в которой содержатся пластификаторы и кварцевый песок. В полость между образовавшимися слоями нужно засыпать песок либо соль, периодически утрамбовывая при засыпке.

Шаг 6. Внутренняя поверхность обмазывается хлопковым маслом.

Шаг 7. После этого остается только выполнить обжиг готовой печи, то есть довести материал до состояния керамики. Температура при этом должна повышаться постепенно и не очень быстро. Длительность обжига может достигать 24-х часов, объясняется это тем, что если сырую глину подвергнуть внезапному нагреву, то она может пойти трещинами.

Устройства основных видов тандыров, как они работают

Первые подобные приборы были земляными. В специальном грунте, состоящем из каменной крошки (лёссе), вырывали круглую яму.

Сбоку устраивался воздуховод. Затем яму стали обмазывать изнутри глиной. Внешне прибор стал походить на кувшин. Такая форма лучше сохраняет тепло, так как верхнее отверстие в печи более узкое.

В дальнейшем стали создавать наземные глиняные конструкции, располагающиеся на фундаменте. Они имеют форму полусферы или яйца со срезанным основанием. Позднее в строительстве стали использоваться также кирпичи или камни.

Справка. Традиционная технология изготовления прибора предусматривает использование овечьей шерсти. Она мелко нарезается и добавляется в глиняно-песочную смесь. Так материал становится более вязким и пластичным.

В последнее время появились переносные модели, чаще всего керамические. Они меньше, чем стационарные. Для удобства переноса к ним крепятся ручки (как правило, чугунные).

Размеры и принцип действия наземных тандыров из глины или кирпича

Для строительства наземного прибора требуется фундамент. На нём располагается куполообразная камера, внутренняя поверхность которой гладкая. В нижней части находится отверстие для притока воздуха. На дне камеры ставят чугунную решётку.

В верхней части часто делаются углубления. В них находится прут, на который в дальнейшем вешаются шампуры с шашлыком.

Сверху вся конструкция закрывается крышкой. Ее делают из огнеупорных материалов, например, из металла.

Обычно подобные жаровни достигают одного метра в высоту. Встречаются модели большей или меньшей высоты. Но в очень высоких конструкциях готовить неудобно.

Вес зависит от размеров прибора и в некоторых случаях достигает 1 тонны. Переносные конструкции весят около 30—140 кг.

Принцип работы всех печей один и тот же. Толстые стенки накапливают тепло, пока горит огонь, а затем долго его отдают. Пища готовится под действием этого тепла. Угли можно убрать или оставить.

Внимание! Внутренняя поверхность конструкции сильно нагревается. Чтобы не обжечься, обязательно используйте термостойкие перчатки и специальные инструменты

Традиционная полукруглая конструкция: как построить своими руками, чертеж

Традиционно стенки такого прибора делают из глины. Придать тандыру нужную форму непросто. Материал укладывают отдельными полосами, а затем разравнивают внутреннюю поверхность. Иногда используется бочка. Её предварительно вымачивают и пропитывают маслом, а затем обмазывают глиной. После высыхания глиняная камера легко отделяется от бочки.

Для увеличения теплоёмкости стенки часто обкладывают кирпичом или камнем. Промежуток между материалами заполняют песком.

Фото 1. Чертёж тандыра традиционного типа. Стрелками указаны части печки, обозначены размеры конструкции.

Иногда прибор делают по-другому: выкладывают кирпичное основание, а затем и стены. После этого основа обмазывается глиной внутри и снаружи. Швы тщательно заполняются.

Важно! При строительстве желательно использовать шамотный кирпич. Он хорошо выдерживает высокие температуры

Кирпич укладывается по-разному: на широкую сторону или на одну из узких сторон. От этого зависит толщина стенок конструкции.

Кирпич, который укладывают вертикально, иногда предварительно подрезают. Ему придают форму, близкую к клиновидной.

Как устроен квадратный тандыр из кирпича? Его схема

Прибор делается из кирпича и покрывается глиной. Технология изготовления квадратной конструкции та же, что и у традиционной печи. Отверстие под топку в таких устройствах не требуется.

В углах прибор прогревается хуже. Поэтому лепёшки лучше размещать ближе к середине стены. Мясные и рыбные блюда готовятся так же, как и в обычном круглом тандыре.

Особенности горизонтальной печи

Как правило, подобные печки располагаются на возвышении высотой около метра.

Так ими удобнее пользоваться. Отверстие для закладки дров и пищи в подобных моделях находится не сверху, а сбоку. Круглым сводом они похожи на русскую печь.

Некоторые особенности работы с тандыром

Пользоваться тандыром достаточно просто, но некоторые особенности и правила работы всё-таки надо знать – это гарантирует длительную, надёжную и безопасную эксплуатацию печи.

Следует обратить внимание на следующие моменты:

  1. Условия хранения тандыра.
  2. Растопка и используемое топливо.
  3. Объём закладываемых дров.
  4. Длительность растопки.
  5. Чистка тандыра.
  6. Техника безопасности.

Условия хранения

Главное условие – тандыр должен храниться в сухом месте. Глина, из которой делают печь, очень хорошо впитывает влагу и при минусовой температуре может треснуть. Лучше всего хранить тандыр в сухом закрытом помещении или под навесом, а если нет такой возможности, то накрывать его водонепроницаемым чехлом или плёнкой. Высушивать намокший тандыр можно только естественным способом.

Растопка и используемое топливо

Технология растопки зависит от времени года. Зимой растапливать надо постепенно – сначала разжигаются щепки, печные стенки через некоторое время прогреваются, а уже потом закладываются остальные дрова. Кстати, точно так же растапливается в первый раз новый тандыр, причём это не зависит от сезона. В тёплую погоду можно закладывать сразу все дрова.

Лучше всего для растопки подходят дрова таких деревьев, как берёза, акация, дуб, граб, так как они имеют при горении высокий коэффициент теплоотдачи. Дрова фруктовых деревьев не рекомендуется использовать для растопки из-за выделения во время горения специфического запаха, а хвойные породы не подходят из-за содержания в них смолы.

Объём закладываемых дров

Оптимальная закладка – дрова должны занять не более двух третей объёма печной камеры. Если будет больше, то эффективность прогорания дров уменьшится – большая часть тепла будет нагревать воздух, а не стенки печи.

Длительность растопки

Это зависит от следующих факторов:

  • размер (объём) и толщина стенки;
  • температуры окружающей среды.

Естественно, чем больше объём и толщина стенки, тем больше времени необходимо для оптимального прогревания тандыра, и чем ниже температура, тем дольше его надо растапливать.

Опытным путём определили, что среднее время растопки – примерно один час.

Определить готов ли тандыр к закладке продуктов очень просто – в начале растопки стенки изнутри покрываются копотью, а после полного прогорания дров копоть слетает, и стенки становятся чистыми.

Чистка тандыра

Чистка заключается в уборке образовавшейся золы с помощью кочерги и совка. Если стенки глазурованные, то после остывания их необходимо протереть влажной тряпкой.

Техника безопасности

Основные правила безопасного использования тандыра:

во избежание ожогов нельзя трогать разогретую печь – температура внутри может быть до 500 °C и соответственно наружные стенки тоже сильно нагреваются, необходимо пользоваться специальными термостойкими рукавицами или перчатками;
нельзя использовать тандыр в закрытом помещении, разжигать рядом с легко воспламеняющимися предметами и под деревьями – во время растопки язык пламени может подняться на полтора метра;
нельзя лить воду на раскалённый тандыр – это может привести к появлению больших трещин на стенках;
перед тем как убрать тандыр на хранение необходимо дождаться его естественного охлаждения;
запрещается оставлять без присмотра детей и домашних животных около растопленной печи;
при использовании средства для розжига дров необходимо соблюдать особую осторожность, во время растопки нельзя наклоняться над горловиной печи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector