что такое *шах-плов* и как его готовить
Содержание:
- Ингредиенты для «Плов «Шах Джахан»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Плов «Шах Джахан»»:
- Рецепт «Плов с курицей по-азербайджански»:
- Рецепт «Рыба в лаваше в духовке»:
- Ингредиенты для «Азербайджанский плов»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Азербайджанский плов»:
- Пошаговое приготовление
- Плов «Городской»
- Рецепт «Азербайджанский плов»:
- Рецепт «Шах-плов с индейкой в лаваше»:
- Ингредиенты для «Шах-плов»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Шах-плов»:
Ингредиенты для «Плов «Шах Джахан»»:
Основа
Рис
(«Индика Gold » от «Мистраль «)
—
1 стак.
Овоще-сырная начинка
-
Хлеб
(белый)
—
2 ломт. -
Капуста цветная
—
150 г -
Лук репчатый
(не большие)
—
2 шт -
Сыр адыгейский
(панир)
—
100 г -
Горошек зеленый
(можно к/с)
—
3 ст. л. -
Масло растительное
-
Соль
Заливка томатная
-
Помидор
—
1 шт -
Сметана
(не кислая)
—
100 г
Заливка молочная
-
Молоко
—
50 мл -
Шафран
Дополнительное
Сухари панировочные
/
Панировка
Время приготовления: 80 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1646.6 ккал |
белки
57.4 г |
жиры
52.2 г |
углеводы
231.1 г |
100 г блюда | |||
ккал151.1 ккал | белки5.3 г | жиры4.8 г | углеводы21.2 г |
Рецепт «Плов «Шах Джахан»»:
Ингредиенты. Тут я позволила себе небольшую замену. А именно сметаной я заменила йогурт, так как у нас трудно найти подходящий. И панир я заменила адыгейским сыром.
Рис промыть, залить водой и сварить до полуготовности. Промыть и разложить на полотенце, чтобы он просох.
Помидор надрезать крестом, опустить на несколько секунд в кипяток, а потом сразу в холодную воду. Очистить от кожуры. Пропюрировать в блендере и смешать со сметаной.
В сковороде разогреть масло. Хлеб нарезать на небольшие кусочки и обжарить. Убрать на тарелку. Обжарить по очереди мелкие соцветия цветной капусты, колечки лука.
В последнюю очередь обжарить кубики адыгейского сыра. И кладем к нему все, что обжарили раньше.
Положить горошек, посолить и залить сметано-томатной заливкой. Осторжно перемешать и дать прокипеть 1-2 мин.
Взять огнеупорную форму. Смазать маслом и посыпать сухарями. Выложить рис и овоще-сырную начинку. Нижний и верхний слой должен быть рис. В молоко добавить шафран, перемешать и залить рис.
Закрыть алюминиевой фольгой и поставить в духовку на 30 мин. при t=200. Подавать сразу. Очень удобно выкладывать лопаткой для торта.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Рецепт «Плов с курицей по-азербайджански»:
Для этого рецепта нужен длиннозёрный рис, не крахмальный, который не сильно разваривается. Берём рис и готовим его согласно инструкции на упаковке. Я выбрала рис янтарь в пакетиках от «Мистраль». Заливаем пакетик с рисом водой, доводим до кипения и варим 15 минут до полуготовности на медленном огне.
Готовый рис в пакетике достаём вилкой и кладём остыть на тарелку.
Берём курицу или любые её части. Курицу соответственно режем на куски, я взяла крылья. Крылья моем, обсушиваем бумажным полотенцем. На толстостенную сковороду с высокими бортами наливаем растительное масло, нагреваем, кладём куски курицы и обжариваем до румяности на среднем огне.
Переворачиваем куски курицы и зажариваем с обратной стороны. Солим.
Шафран заливаем горячей водой.
На курицу кладём рис из пакетиков, заливаем шафраном. Накрываем крышкой, желательно полотенцем и готовим на медленном огне 20 минут.
Добавляем сливочное масло и оставляем томиться при закрытой крышке ещё 30 минут.
Вот, такой готовый плов.
Подаём плов сразу горячим: рис, а сверху куски курицы.
Приятного аппетита!
Рецепт «Рыба в лаваше в духовке»:
Рыбу очистить от костей, если у кого филе, приготовление займет намного меньше времени. Я беру филе минтая. Пока филе откладываем в сторону.
Репчатый лук нарезаем кольцами и разбираем на колечки
Помидор нарезаем кружочками
В миске смешиваем сметану и майонез
Берем лаваш. Каждый лист лаваша разрезаем пополам.
Нарезаем филе минтая на порционные куски. Получается кусочков 6-7. Кусочки солим и перчим по вкусу.
На половинку листа лаваша сначала выкладываем несколько колечек лука.
Поверх лука кладем кусочек рыбки
Смазываем рыбку смесью майонеза и сметаны
Сверху кладём 2 кружочка помидора, можно подсолить.
Сворачиваем лаваш в некое подобие конвертика. И так делаем конвертики пока не закончатся наши ингредиенты…)))
Берем небольшой противень (желательно квадратный, но можно и круглый), смазываем его растительным маслом и выкладываем на него наши конвертики швом вниз. Смазываем конвертики растительным маслом.
И ещё наши конвертики смазываем остатком смеси майонеза и сметаны. Можно поперчить сверху. И ставим в духовку разогретую до 180 градусов на 25-30 минут.
Рыбка в лаваше, запеченная в духовке готова!!!
Подцепляем конвертик лопаткой и выкладываем на тарелку
Конвертики вкусные как горячие, так и холодные!!! Приятного вам аппетита!!!
С дебютом меня!!! Надеюсь, вам понравится!!!
Ингредиенты для «Азербайджанский плов»:
-
Рис
—
4 стак. -
Вода
-
Соль
-
Масло сливочное
-
Шафран
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2668.8 ккал |
белки
72 г |
жиры
25 г |
углеводы
538.6 г |
Порции | |||
ккал667.2 ккал | белки18 г | жиры6.3 г | углеводы134.7 г |
100 г блюда | |||
ккал278 ккал | белки7.5 г | жиры2.6 г | углеводы56.1 г |
Рецепт «Азербайджанский плов»:
Минимум за 3-4 часа до приготовления плова возьмите 4 чашки риса и промойте как следует. Залейте водой, посыпьте сверху солью и оставьте в стороне
Очень важно замочить рис заранее, т.к. тогда он будет легче и быстрее вариться
Я обычно замачиваю рис с ночи.
Возьмите чашечку, всыпьте в него шафран. Залейте его кипятком, накройте блюдечком и дайте отстояться минимум часа 4 (я его завариваю тоже с ночи). Очень важно, чтобы вы накрыли его блюдечком, чтобы аромат шафрана «не убежал».
Возьмите кастрюлю. Кастрюля не должна быть маленькой. Я на 4-5 стаканов риса беру 5-ти литровую кастрюлю. Наполните кастрюлю водой (воды так же должно быть много, т.к. рис набухает при варке) и поставьте на сильный огонь. Засыпьте соль, не скупитесь на соль. Недосоленный рис — невкусный, а рис требует много соли, чтобы быть соленым. Как вода начнет закипать, вылейте из миски с замоченным рисом воду, и оставшийся рис высыпьте в кипящую воду. Тут же перемешайте рис, иначе он сварится комками. Процесс варки недолгий, зависит от того, когда вы замочили рис. Занимает около 5-10-ти минут. Рис должен стать длиннее, а на вкус он должен быть полусваренным, т.е. не очень мягким, не очень твердым. Этот момент очень важен, т.к. от этого зависит конечный результат.
Как вы увидите, что рис дошёл до нужной концентрации, вылейте все в сито, прополоскайте кастрюлю, чтобы на дне не оставалось ни одной рисинки. На дно кастрюли вылейте растопленное масло так, чтобы дно покрылось хорошо маслом, не жалейте масла. Положите или лаваш, отрезанный по форме дна кастрюли или специальное тесто (отдельно высталю рецепт этого теста чуть позже), которое впоследствии становится хрустящей вкусной коркой, которая называется газмах. https://www.povarenok.ru/recipes/show/1792/
На тесто (лаваш) засыпьте приготовленный рис (помогайте деревянной ложкой, не бухайте рис прямо в кастрюлю, а кладите ложками, т.к. от этого рис будет рассыпчатым).
Проделайте дырки в нем концом деревянной ложки, как следует залейте рис растопленным сливочным маслом ( где-то наверное полстакана или 3/4 стакана) распределите пол-стакана воды по рису, положите кастрюлю опять на огонь, заверните крышку кастрюли в марлечку или полотенце, которое хорошо впитывает влагу в себя, накройте кастрюлю и поставьте завариваться на очень слабый огонь. Через 15 минут возьмите крышку с кастрюли и залейте рис шафраном. Положите крышку обратно на кастрюлю и доваривайте рис до готовности около 1-2 часа / в зависимости от количества риса и размеров кастрюли.
Готовность определяется по внешнему виду. Рис должен торчать в разные стороны и от него должен исходить ароматный пар.
Отложите «жёлтый» (шафранный) рис из кастрюли в тарелку. На блюдо вначале положите оставшийся рис (белый или полужелтый), а потом сверху положите желтый рис. Если у вас на рисе остались ниточки шафрана, не выбрасывайте его. Он придаёт только красоту вашему рису. Если у вас есть возможность добраться до слоя теста (лаваша), то отделите его от дна кастрюли, нарежьте его ромбиками и положите рядом или в тарелочку или по бокам риса на блюде.
К плову подаются разные приправы, как например уже описанная мной сябзи говурма.
Пошаговое приготовление
Перед началом приготовления блюда стоит тщательно промыть под проточной водой 600 г риса басмати и залить его примерно 1 л воды. Замачиваем рис на 2 часа.
В небольшой посудине также требуется подготовить щепотку нитей шафрана. Вскипятите в чайнике 100 мл воды и залейте нити шафрана. Оставьте пряность настаиваться несколько минут.
Для плова используем красивую и свежую баранью мякоть. Мясо нарезаем кубиками величиной 2-3 см.
Репчатый лук нарезаем полукольцами. На такой объем ингредиентов потребуется 300 г лука. На плите разогреваем сковороду и наливаем 50 мл топленого масла. На разогретом масле обжариваем луковые полукольца до золотистого цвета. Обжаривать лук рекомендуется на максимальном огне, но при этом стоит постоянно его перемешивать.
На сковороде, на которой обжаривается лук, немного освобождаем место и на раскаленное масло добавляем специи – 3 шт. сушеного перца чили, 1/4 ч. л. молотого перца чили, по половине чайной ложки куркумы, молотого кумина и семян кумина. Хорошенько перемешиваем специи вместе с луком и прогреваем несколько минут.
Лук на сковороде сдвигаем в сторону и выкладываем на свободный участок нарезанную кусками баранину. Сперва минуту обжариваем мясо отдельно, затем перемешиваем вместе с луком и обжариваем на сильном огне 10 минут.
В этот момент мясо с луком необходимо посолить по вкусу. Через 10 минут на сковороду отправляем сухофрукты – по 100 грамм кураги, изюма и инжира. Все сухофрукты выкладываем целиком, нет надобности их резать на кусочки. Все хорошо перемешиваем и тушим обжариваем вместе все ингредиенты 2-3 минуты. Готовую начинку снимаем с плиты.Тем временем в кастрюле доводим до кипения примерно 5 л воды и добавляем в нее 1,5 ст. л. поваренной соли. В кипящую воду добавляем рис басмати. Перед закладыванием его в кастрюлю необходимо рис повторно тщательно промыть. С рисом необходимо вести себя аккуратно, чтобы не поломать его.
Когда вода в кастрюле закипит, варим рис на протяжении 5 минут
После добавления риса в кастрюлю его необходимо обязательно осторожно помешать ложкой, чтобы он не прилип ко дну. Через 5 минут вынимаем рис из воды, но он еще будет не полностью проварен
С кастрюли перекладываем рис в сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
Переходим к сбору плова. Для этого нам потребуется 3 листа теста фило. Его можно сделать самостоятельно, или приобрести уже готовое в магазине. Если вам не удалось найти такое тесто, то можете заменить его на тонкий лаваш. Каждый лист необходимо накрыть пергаментной бумагой, чтобы оно ни в коем случае не подсохло. Один лист теста фило смазываем топленым маслом. Всего потребуется 60 мл продукта. Со сковороды снимаем ручку и также промазываем дно вместе с внутренними стенками маслом.
На сковороду выкладываем смазанное маслом тесто, оставляя 6-8 см по краям. Аналогично смазываем оставшиеся 2 листа теста и выкладываем на сковороду внахлест друг на друга.
Поверх теста на сковороду аккуратно выкладываем половину отваренного риса. При выкладывании его необходимо слегка встряхивать, чтобы не образовывались комки.
Посредине риса выкладываем всю подготовленную начинку из мяса и сухофруктов. По краям рис поливаем жидкостью, в которой ранее замачивали нити шафрана.
Сверху все продукты закрываем оставшимся рисом, делая это максимально осторожно. Не следует прижимать рис, расправляйте его аккуратно руками.
В конце рис повторно поливаем шафраном, но не полностью весь, а делаем несколько тонких полос. А также используем примерно 40 мл топленого масла, которым поливаем сверху рис.
По кругу аккуратно закрываем плов тестом, начиная с листа, который выкладывали последним. Сверху смазываем тесто 15 мл топленого масла.
Закрываем сковороду алюминиевой фольгой. Плотно закрываем плов со всех сторон. Хорошо разогреваем духовку до 160 градусов и готовим плов 2 часа.
Спустя 2 часа достаем шах-плов из духовки. К этому времени рис полностью приготовится, а из теста получится румяная и хрустящая корочка. Чтобы достать плов, сверху сковороду закрываем плоской большой тарелкой и переворачиваем.
Шах-плов полностью готов. Нарезаем тесто острым ножом на своеобразные лепестки и открываем их. Внутри рис очень ароматный. Подавайте такое блюдо горячим к праздничному столу или на ужин своим близким и родным.
Плов «Городской»
Категория:
Горячие блюда Блюда из мяса Плов
Плов «Городской» за 29 минут. К сожалению, потомственных узбеков у меня в роду нет), а так как моя семья обожает плов, мне пришлось немало потоптаться возле плиты, прежде чем я пришла к этому идеальному, на мой взгляд и вкус, рецепту. Причем решающим моментом была не простота и быстрота, отнюдь! Я поборник классики и традиций в таких блюдах! И в погоне за результатом готова была варить зирак с потом у лба и кочегарить огонь под казаном по всем правилам узбекских аксакалов, если бы не смогла добиться успеха в этом деле намного быстрее и проще, так скать, с городской смекалкой) И, кстати, вашим друзьям необязательно знать что вы приготовили его всего за полчаса, пусть думают, что вы убили на это полдня, это добавит вам значимости. Шутка!) Они и так вас ценят, без всякого плова!), Но уверяю, даже, если, вы и признаетесь что приготовили его с такой космической скоростью, они вам все равно не поверят!
Мясо Морковь Лук репчатый Специи Масло подсолнечное Чеснок Рис
Рецепт «Азербайджанский плов»:
Минимум за 3-4 часа до приготовления плова возьмите 4 чашки риса и промойте как следует. Залейте водой, посыпьте сверху солью и оставьте в стороне
Очень важно замочить рис заранее, т.к. тогда он будет легче и быстрее вариться
Я обычно замачиваю рис с ночи.
Возьмите чашечку, всыпьте в него шафран. Залейте его кипятком, накройте блюдечком и дайте отстояться минимум часа 4 (я его завариваю тоже с ночи). Очень важно, чтобы вы накрыли его блюдечком, чтобы аромат шафрана «не убежал».
Возьмите кастрюлю. Кастрюля не должна быть маленькой. Я на 4-5 стаканов риса беру 5-ти литровую кастрюлю. Наполните кастрюлю водой (воды так же должно быть много, т.к. рис набухает при варке) и поставьте на сильный огонь. Засыпьте соль, не скупитесь на соль. Недосоленный рис — невкусный, а рис требует много соли, чтобы быть соленым. Как вода начнет закипать, вылейте из миски с замоченным рисом воду, и оставшийся рис высыпьте в кипящую воду. Тут же перемешайте рис, иначе он сварится комками. Процесс варки недолгий, зависит от того, когда вы замочили рис. Занимает около 5-10-ти минут. Рис должен стать длиннее, а на вкус он должен быть полусваренным, т.е. не очень мягким, не очень твердым. Этот момент очень важен, т.к. от этого зависит конечный результат.
Как вы увидите, что рис дошёл до нужной концентрации, вылейте все в сито, прополоскайте кастрюлю, чтобы на дне не оставалось ни одной рисинки. На дно кастрюли вылейте растопленное масло так, чтобы дно покрылось хорошо маслом, не жалейте масла. Положите или лаваш, отрезанный по форме дна кастрюли или специальное тесто (отдельно высталю рецепт этого теста чуть позже), которое впоследствии становится хрустящей вкусной коркой, которая называется газмах. https://www.povarenok.ru/recipes/show/1792/
На тесто (лаваш) засыпьте приготовленный рис (помогайте деревянной ложкой, не бухайте рис прямо в кастрюлю, а кладите ложками, т.к. от этого рис будет рассыпчатым).
Проделайте дырки в нем концом деревянной ложки, как следует залейте рис растопленным сливочным маслом ( где-то наверное полстакана или 3/4 стакана) распределите пол-стакана воды по рису, положите кастрюлю опять на огонь, заверните крышку кастрюли в марлечку или полотенце, которое хорошо впитывает влагу в себя, накройте кастрюлю и поставьте завариваться на очень слабый огонь. Через 15 минут возьмите крышку с кастрюли и залейте рис шафраном. Положите крышку обратно на кастрюлю и доваривайте рис до готовности около 1-2 часа / в зависимости от количества риса и размеров кастрюли.
Готовность определяется по внешнему виду. Рис должен торчать в разные стороны и от него должен исходить ароматный пар.
Отложите «жёлтый» (шафранный) рис из кастрюли в тарелку. На блюдо вначале положите оставшийся рис (белый или полужелтый), а потом сверху положите желтый рис. Если у вас на рисе остались ниточки шафрана, не выбрасывайте его. Он придаёт только красоту вашему рису. Если у вас есть возможность добраться до слоя теста (лаваша), то отделите его от дна кастрюли, нарежьте его ромбиками и положите рядом или в тарелочку или по бокам риса на блюде.
К плову подаются разные приправы, как например уже описанная мной сябзи говурма.
Рецепт «Шах-плов с индейкой в лаваше»:
Купите упаковку индейки фирмы Индилайт. У нас, в ближайшем магазине был фарш из индейки и филе бедра. Я выбрала бедро индейки. Продукция охлажденная, мясо оказалось сочное и нежное!
Порезать мясо индейки на небольшие куски. Небольшое количество пленок я удалила.
Мясо индейки обжарить на растительном масле при постоянном помешивании, до тех пор пока сойдет вся пена и масло станет прозрачным.
Нарезать небольшими кубиками лук, натереть морковь на крупной терке и добавить к мясу. Готовить 7-10 минут. Добавить соль и специи.
Дать настояться и немного остыть.
Тем временем:
Рис промыть. Добавить соль (по вкусу). Залить рис водой в соотношении 1:2 и варить до готовности.
Нарезать лаваш полосками, шириной примерно 5 см.
Размягчить сливочное масло. Смазать им форму для запекания. Уложить полоски лаваша в форме веера (внахлест), смазать их растопленным маслом. Необходимо оставить свисающие части лаваша.
На дно выложить слой риса.
Затем выложить слой индейки с овощами.
Сверху выложить рис и кусочки сливочного масла.
Накрыть рис свисающими частями лаваша, смазывая слегка водой, чтобы лепестки не отваливались друг от друга. Сверху смажем немного сливочным маслом.
Из остатков лаваша я сделала бантики и украсила ими верх плова.
Выпекать в разогретой духовке 20-25 минут при 160 градусах. До подрумянивания.
Достаем из духовки, даем немного остыть, накрываем крышкой и ставим в корзинку. Берем с собой на природу. Разрезаем острым ножом на порционные куски и раскладываем по тарелочкам!
Вкусно, словно в сказке!
Ингредиенты для «Шах-плов»:
-
Рис
(Акватика color mix. В аутентичном рецепте используется басмати, жасмин или любой длиннозерный рис)
—
300 г -
Грудка куриная
—
1 шт -
Масло сливочное
(50 гр в рис и 50 гр для лаваша)
—
100 г -
Лук репчатый
—
1 шт -
Морковь
(в аутентичный рецепт морковь не добавляется)
—
1 шт -
Чеснок
(небольшая головка)
—
1 шт -
Лаваш
(плотный, не тонкий!)
—
4 шт -
Сухофрукты
(инжир, курага, чернослив, финики — по 6-10 штук, изюм — 100 гр)
-
Специи
(приправа для плова, куркума, соль)
-
Барбарис
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4364.5 ккал |
белки
174.4 г |
жиры
102.5 г |
углеводы
714 г |
100 г блюда | |||
ккал232.2 ккал | белки9.3 г | жиры5.5 г | углеводы38 г |
Рецепт «Шах-плов»:
Для этого плова я использовала рис Акватика* — смесь коричневого, красного и дикого риса.
Плов я готовила в мультиварке (диаметр чаши 21 см) и лишь овощи и сухофрукты обжаривала на сковороде.
Итак, приступим. Рис промыть, поместить в чашу мультиварки и добавить воды из соотношения 1 часть риса — 2 части воды. Всыпать 1 ч. л. куркумы, немного посолить, положить 50 гр сливочного масла, включить режим Рис и готовить 40 минут.
*В оригинальном рецепте — Басмати, Жасмин или любой длиннозерный рис.
В это время скучать нам не придется. Помойте сухофрукты — изюм, чернослив, финики, инжир. Хорошо бы добавить сюда еще курагу, но у меня не нашлось. Нарежьте крупные сухофрукты на 4 части.
Сложите в миску, перемешайте и залейте кипятком
Куриную грудку* нарежьте небольшими кусочками и обжарьте на растительном масле. Масла надо налить больше, чем обычно, чтобы готовый плов не был сухим. Готовьте на сильном огне, постоянно помешивая. Когда кусочки мяса обжарятся снаружи, добавьте нарезанный лук и обжаривайте пару минут.
* В оригинальном рецепте используется баранина.
Морковь* нарежьте брусочками и добавьте в сковороду, обжаривайте все вместе еще 2 минуты.
*В азербайджанский плов морковь не кладут, но я не представляю плова без моркови.)
Всыпьте сухофрукты, приправу для плова и барбарис, немного посолите, готовьте, помешивая еще пару минут.
Снимите сковороду с огня и добавьте мелко нарезанный чеснок.
К этому времени наш рис уже сварился и имеет вот такой нарядный вид.) Он пропитался маслом, куркума придала ему красивый золотистый цвет, да и сами разноцветные зерна впечатляют.
Смешайте рис с содержимым сковороды. Попробуйте, как он вам на вкус. Выровняйте на соль, перец и другие специи.
Лаваш для этого плова нужно покупать плотный, ни в коем случае не тонкий, как бумага, иначе плов может развалиться. Я брала 2 пачки по 2 листа в каждом. Нарежьте лаваш по самой длинной стороне полосами примерно по 5 см. шириной. Длины полосок должно хватить, чтобы прикрыть плов сверху.
Чашу мультиварки* обильно смажьте сливочным маслом** и внахлест выложить полоски, так, как на фото.
*Плов можно приготовить и в обычной неширокой кастрюле в духовке. Запекать 1 час при 180 С.
**Автор смазывала полоски лаваша и смазанной стороной выкладывала в чашу мульти.
Высыпаем плов, немного уплотняем и накрываем его сверху полосками лаваша.
Сверху положите оставшееся сливочное масло. Включайте режим Выпечка, Т 180С и готовьте плов 1 час.
После того, как плов приготовится*, дайте ему постоять в чаше минут 5, чтобы лаваш подсох и переверните его на широкое блюдо.
*Убедитесь, что корочка из лаваша хорошо подсохла и зарумянилась, иначе плов на блюде не будет держать форму.
Самая вкусная вещь в этом плове — это хрустящая, зажаренная корочка из лаваша. Разрежьте ее, отогните как лепестки и можно есть плов прямо из блюда.) Ложками.)) Или пальцами.))) Так будет совсем-совсем аутентично.
С благодарностью за рецепт, Ирине Трегубовой.