Плов со свининой в казане
Содержание:
- Рецепт 9: плов из говядины в казане на плите
- Пошаговое приготовление
- Рецепт 4: как приготовить плов на плите (пошагово)
- Рецепт 3: плов из свинины на плите (пошаговые фото)
- Вариант 3: Перловый плов со свининой в казане на плите
- Ингредиенты для «Ферганский плов без казана»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Ферганский плов без казана»:
- Процесс приготовления
- Картофель с курицей и сыром в горшочке
- Ингредиенты для «Плов со свининой в казане»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Плов со свининой в казане»:
- Пошаговый рецепт плова со свининой в казане
Рецепт 9: плов из говядины в казане на плите
Давайте посмотрим, как приготовить плов из говядины в казане. При нагревании дна казана, внутри него при закрытой крышке, происходит образование пара, который, по полусферическим стенкам легко поднимается вверх, ударяется о полусферическую же крышку, меняет свою траекторию, частично конденсируется и опускается вниз, проходя сквозь плотный слой риса. Таким образом, постоянная циркуляция пара внутри казана способствует равномерному пропариванию и, следовательно, приготовлению, риса.
Из того количества продуктов, которое приведено в данном рецепте, получается 12 – 14 порций вкусного плова из говядины с фото, которые отлично помогут понять данный рецепт.
- мясо (говядина) – 300 г;
- рис длиннозёрный, не пропаренный –1 ст.;
- морковь – 2 шт.;
- лук — 1 шт.;
- растительное масло – ¼ ст.;
- чеснок – 1 зубчик;
- куркума – ¼ ч. л.;
- молотый сладкий красный перец – ¼ ч. л.;
- барбарис – 1 ст. л.;
- зира – ½ ч. л.;
- карри – ¼ ч. л.;
- соль.
Казан поставьте на огонь, влейте в него растительное масло (1/4 ст.). Когда масло нагреется, положите в казан крупно нарезанный репчатый лук (1 шт.).
Когда лук хорошенько обжарится, выньте его из казана шумовкой. Все эфирные масла из лука уже перешли в масло, и лук нам больше не нужен.
В масло положите все специи: куркуму, карри и сладкий перец, (всех специй по ¼ ч. л.). Масло сразу приобретёт приятный оранжево – красный цвет. Мясо (300 г), нарезанное кусочками, выложите в казан.
Когда мясо обжарится со всех сторон и покроется корочкой, убавьте огонь, закройте казан крышкой и обжаривайте мясо ещё минут 10, до тех пор, пока оно не станет мягким. За то время, пока мясо тушится, почистите морковь (2 шт.) и нарежьте ее крупными брусками. В плове морковь должна чувствоваться и выделяться. Выложите морковь в казан и продолжите тушение под крышкой ещё 5 мин.Хорошо бы в этот момент положить в мясо с морковью барбарис и зиру.
Пока тушится морковь с мясом, промойте рис (1 ст.). Когда морковь станет мягкой, выложите в казан рис, разровняйте. Влейте в казан горячую воду, приблизительно полтора стакана. Ориентируйтесь на уровень воды, он должен быть на 1 см выше уровня риса. Посолите воду, попробуйте, соли должно быть столько, чтобы вам показалось, что вода несколько пересолена. Это не страшно, помните, что рис очень хорошо впитывает соль.
Накройте казан крышкой и оставьте на плите на 10 мин. при слабом кипении. За это время рис должен полностью впитать воду. Откройте казан и вставьте в середину очищенный зубчик чеснока. Вновь накройте казан крышкой, отключите плиту и оставьте казан еще минут на десять. Можно даже на это время укутать казан теплыми полотенцами. Плов в такой теплой бане настоится и пропитается всеми ароматами.
После этой процедуры можно уже есть плов. Плов перемешайте и выложите на тарелку в виде горки. Приятного обеда!
Пошаговое приготовление
Подготовим продукты
-
Первым делом высыпаем в глубокую миску 500 г немытого длиннозерного риса, после чего заливаем его проточной холодной водой. Отставляем крупу в сторону приблизительно на 20-30 минут.
-
Мясо свинины, баранины или говядины весом около полкилограмма тщательно промываем, а затем обтираем бумажными полотенцами. Нарезаем мясо на небольшие кусочки, длина и ширина которых примерно 1-1,5 см.
-
Добавляем к мясу пару щепоток соли и хорошенько его размешиваем.
-
Отставляем мясо в сторону, чтобы оно немного настоялось.
-
Тем временем отмеряем 250 г репчатого лука и 500 г моркови, очищаем овощи и хорошенько промываем проточной водой. Лук нарезаем тонкими полукольцами, а морковь соломкой.
Приготовим плов
-
Казан отправляем на сильный огонь и вливаем в него 50 мл растительного масла.
-
Как только масло сильно разогреется, добавляем поверх него половину столовой ложки морской или поваренной соли.
-
Сразу же отправляем в казан лук, где обжариваем его на большом огне до насыщенного коричневого цвета. Ориентировочно на это понадобится 5-7 минут.
-
Поверх жареного лука выкладываем кусочки мяса, после чего продолжаем обжарку на сильном огне до появления хрустящей ярко выраженной румяной корочки. В среднем, на обжарку мяса вам понадобится около 5 минут.
-
Туда же опускаем морковь, хорошенько все перемешиваем и убавляем огонь до среднего.
-
Обжариваем морковь с остальными компонентами в течение 5-7 минут.
-
По истечении этого времени накрываем казан крышкой и оставляем содержимое протомиться еще 5 минут.
-
Заливаем в казан 1 литр горячей бутилированной воды и добавляем туда же 50 г приправы для плова. Хорошенько все размешиваем, после чего оставляем томиться на среднем огне без крышки в течение 25 минут.
-
Тем временем мелко рубим 3 крупных зубчика чеснока, и по прошествии данного времени добавляем его к остальным продуктам.
-
Настоявшийся рис тщательно промываем холодной проточной водой, а затем также отправляем его в казан.
-
Рис выкладываем ровным слоем, равномерно распределяя его по смеси из мяса и овощей. Ни в коем случае не перемешивайте ингредиенты! При необходимости, добавьте недостающее количество горячей воды – рис должен быть полностью покрыт жидкостью примерно на 1 см.
-
Оставляем плов на среднем огне до тех пор, пока жидкость полностью испариться. Ориентировочно на это понадобится около 10-13 минут.
-
При помощи деревянной лопатки протыкаем рис до дна казана в нескольких местах, после чего накрываем казан крышкой.
-
Убавляем огонь до минимума и провариваем плов на протяжении 40 минут.
-
По истечении данного времени снимаем казан с плиты и хорошенько перемешиваем составляющие плова. Снова накрываем изделие крышкой и оставляем в таком виде на 15 минут.
-
Раскладываем плов по тарелкам и подаем гостям.
Рецепт 4: как приготовить плов на плите (пошагово)
В своем рецепте я расскажу вам, как приготовить очень вкусный плов со свининой в казане на плите. Также, используя данный рецепт, можно готовить плов и на огне – он получится таким же вкусным и ароматным.
- Рис 500 г
- Лук 500 г
- Мясо (свинина) 500 г
- Растительное масло 100 мл
- Морковь 500 г
- Приправа для плова 1 ст. л. с горкой
- Чеснок 1 головка
- Соль по вкусу
- Вода 1 л
Для плова я беру свиной ошеек. Именно это мясо мне нравится тем, что в нем есть прослойки жира. Поэтому готовое блюдо получается рассыпчатым и не сухим
Вы можете взять и другие части свиной туши, но важно, чтобы мясо не было как слишком жирным, так и вообще без жира. Небольшие прослойки жира – оптимальный вариант
Также обращайте внимание на то, чтобы мясо было свежим, с приятным характерным запахом и упругой консистенцией
Рис (500 г) промываем и заливаем теплой водой на час. Промывать его нужно до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Это делать нужно для того, чтобы рис в плове был рассыпчатым и не слипался.
Полкилограмма лука очищаем, промываем и нарезаем четвертинками колец.
Морковь (500 г) чистим, промываем и нарезаем тонкой длинной соломкой (длиной около 4-5 см).
Мясо (полкилограмма свинины) промываем, просушиваем бумажным полотенцем и нарезаем средними кусочками.
В казан наливаем растительное масло (100 мл) и разогреваем его.
Выкладываем мясо и обжариваем его, периодически помешивая, до румяной корочки на сильном огне
Важно, чтобы корочка на мясе образовалась как можно быстрее – так все соки останутся внутри, и мясо в готовом плове будет сочным и несухим
Добавляем лук и обжариваем его вместе с мясом до румяного цвета. Огонь не убавляем.
Кладем в казан морковь, перемешиваем и обжариваем все вместе до тех пор, пока морковь не станет мягкой.
Вливаем пол-литра горячей кипяченой воды.
Добавляем по вкусу соль и кладем столовую ложку (с горкой) приправы для плова. Если в вашей приправе уже содержится соль, возможно, вам уже не нужно будет больше досаливать плов.
Перемешиваем мясо с овощами и оставляем тушиться на небольшом огне 15 минут.
Добавляем рис в казан. Распределяем его, разравнивая, по всей поверхности казана.
Аккуратно вливаем еще пол-литра горячей воды. Она должна покрыть рис примерно на 1 сантиметр. Если вы рис не замачивали, то воды нужно налить больше – на 3 сантиметра выше риса.
Доводим плов до кипения на сильном огне и ждем, пока рис впитает в себя всю воду.
После того как вся жидкость впитается, уменьшаем огонь до минимума, кладем, слегка вдавливая в рис, головку чеснока (чистить ее не нужно, только промыть).
Накрываем казан полотенцем для того, чтобы оно впитывало пар, сверху закрываем крышкой и готовим блюдо 15-20 минут на самом маленьком огне.
Вынимаем чеснок и тщательно перемешиваем все ингредиенты.
Плов насыпаем горкой на большое блюдо и подаем. Он отлично дополняется свежими овощами, зеленью, салатами, а также соусами, особенно томатным.
Рецепт 3: плов из свинины на плите (пошаговые фото)
- свинина — 650 г
- рис пропаренный — 400 г
- морковь (средняя) — 2 шт.
- лук репчатый (среднего размера) — 2 шт.
- чеснок — 1 целая головка и 5-6 зубчиков
- масло растительное — 100 мл
- лавровый лист — 2 шт.
- специи (куркума, красный молотый перец, черный молотый перец, кориандр) — по 0,5 ч.л.
- соль — по вкусу.
Морковь для плова необходимо нарезать достаточно крупной соломкой, точнее брусочками. Хотя, можно натереть ее и на крупной тёрке, но, тогда в результате, морковь становится слишком пропаренной, мягкой и плов получается более вязким, похожим на рисовую кашу.
Репчатый лук нарезаем крупными полукольцами.
Свинину для приготовления плова лучше взять с жирком, нарезать мясо необходимо средними кусочками.
Теперь, когда все продукты подготовлены, можно приступать к основному приготовлению плова. Готовить его лучше в толстостенной кастрюле или казане (в моём случае, это казан).
Некоторые, изначально вливают в казан растительное масло, и в него опускают мясо. Но, я делаю немного по-другому. В казан выкладываю мясо, ставлю его на сильный огонь и обжариваю мясо вытапливая с него имеющийся жир, а уже потом вливаю растительное масло. Мясо должно обжариться до румяной корочки.
К обжаренному мясу выкладываем полукольца нарезанного лука. Продолжаем обжаривать в течение 3 минут.
Далее добавляем нарезанную морковь, и опять обжариваем в течение 5 минут.
Настало время всех специй, добавляем их в казан, солим и перемешиваем.
Теперь в самый центр устанавливаем целую головку чеснока, очищенную от всех слоёв шелухи, кроме последней. По краям выкладываем несколько очищенных зубчиков чеснока и кладем лавровый лист.
Заливаем в казан горячую воду — 600 мл (все пропорции замеряла), и тушим на медленном огне (с лёгким бурлением содержимого) 20 минут. Нам нужно сварить настоящий зирвак для плова.
Через 20 минут извлекаем из казана целую головку чеснока и выкладываем пропаренный рис, который предварительно необходимо хорошо промыть в нескольких водах. В середину риса обратно ставим чеснок.
Вливаем в казан еще немного горячей воды, так, чтобы она покрывала содержимое на 3 см. Воду вливаем аккуратно, чтобы не образовалась воронка и не всплыли на поверхность нижние слои плова (мясо, овощи). Для этого держим над казаном шумовку и льем воду на неё, чтобы происходило рассеивание.
Делаем огонь посильнее, чтобы вода начала слегка кипеть. Тогда масло и жир со дна под воздействием бурлящей воды устремятся вверх и окутают все рисинки. Когда жидкости на поверхности практически не останется, накрываем посуду крышкой и отправляем тушится на медленном огне на примерно на 40 минут.
Рис по краям готовится значительно быстрее, чем в середине, поэтому примерно через 30 минут аккуратно собираем рис с краев к середине, образуя горку. В образованной горке делаем углубление, до самого дна, через него будет выходить горячий воздух и весь неприготовленный рис приготовится. Осталось еще 10 минут и плов будет готов. На самом деле смотрите на готовность риса, может понадобится чуть больше времени.
Вот и всё, вкусный плов из пропаренного риса со свиным мясом готов. Выкладываем его в одно большое блюдо, посыпаем рубленой зеленью, добавляем свежих овощей и подаем к столу. Приятного вам аппетита!
Вариант 3: Перловый плов со свининой в казане на плите
Такой плов ещё иногда именуют «русским» хотя и в традициях среднеазиатской кухни использовать в блюде не только рис, но и другие зёрна. Бульон, если его нет в наличии, отдельно готовить не стоит. Замените на кипяток, но не используйте концентраты.
Ингредиенты:
- свиная грудинка – полкилограмма;
- три стакана бульона;
- по большой морковке и белой салатной луковке;
- соль, лаврушка и мелкий перец;
- томат-паста (25%) – ложка или чуть больше;
- два стакана отборной перловки.
Как приготовить
Грудинка довольно жирная, потому постараемся обойтись без масла. Нарежьте свинину на ломтики и медленно вытапливайте в казане. Морковку, как и лук, очистите, распустите брусочками помельче, отправьте к мясу, когда на дне казана образуется достаточно жира, нагрев повысьте до среднего.
Перловку ссыпьте в дуршлаг и промойте, поставьте на огонь чайник с водой, если решите использовать её вместо бульона. Когда морковь станет достаточно мягкой, зажарку присолите и добавьте томат, поперчите, положите лаврушку и перемешайте, залейте кипящим бульоном или водой.
Протомив зирвак с четверть часа, такое же время отварите перловку в кастрюльке, затем переложите её в казан и на малом огне дайте бульону впитаться в крупу.
Ингредиенты для «Ферганский плов без казана»:
-
Баранина
(Седло барашка)
—
600 г -
Рис
(Рис длиннозерный пропаренный)
—
2 стак. -
Вода
—
500 мл -
Морковь
—
400 г -
Лук репчатый
(Луковица 7-8 см в диаметре)
—
1 шт -
Жир
(Курдюк)
—
40 г -
Паприка сладкая
-
Кумин
-
Перец чили
-
Перец кайен
-
Барбарис
—
1 ч. л. -
Чеснок
—
4 зуб.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2843.7 ккал |
белки
149.5 г |
жиры
196 г |
углеводы
339.4 г |
Порции | |||
ккал474 ккал | белки24.9 г | жиры32.7 г | углеводы56.6 г |
100 г блюда | |||
ккал127.5 ккал | белки6.7 г | жиры8.8 г | углеводы15.2 г |
Мощность: 1800 Ватт
Основная программа: Тушение (25 минут)
Дополнительная программа: Рис/Крупы (11 минут)
Рецепт «Ферганский плов без казана»:
Традиционный способ в казане подразумевает жарку мяса в большом количестве масла, как во фритюре, что делает его мягким за 10 минут. Мы добъемся аналогичного результата совместив жарку и тушение в мультиварке-скороварке, которая может готовить под давлением как автоклав.
Начнем с нарезки моркови и лука
Тут важно никуда не спешить, беречь пальцы, и главное никаних тёрок. Тёрка — только для борща и селедки под шубой
Ручная нарезка. Она придаст нашему плову настоящий аутентичный вид. Можно резать, как небольшой соломкой, так и мелкими кусочками. Лук мы также нарезаем мелко. Его задача отдать нам весь свой аромат и раствориться во время приготовления.
Важной составляющей настоящего плова является курдючный жир. Именно он дает плову неповторимый аромат и вкус. Как видите наше мясо тоже имеет достаточно много жира. Я его срежу, так как жира из курдюка и нашей баранины будет достаточно.
Включаем мультиварку в режим жарка 160 градусов, дожидаемся нагрева и топим наше курдючное сало в течении 3 минут. Далее отправляем куски мяса целиком. Это седло барашка, в котором мясо вокруг косточек будет очень приятным дополнением к нашему плову. Жарим с каждой стороны 3 минуты, или до красивого цвета. Отправляем к мясу лук и половину моркови. Перемешаем и продолжим жарить еще 3-4 минуты. Далее нальём воду и приготовимся к специям. Это будут: (просьба, читайте, пожалуйста, с паузой после каждого компонента) паприка, бабрарис, кумин целый, кумин молотый, перец чили, кайенский перец, сухой чеснок. Все перемешаем и включим в мультиварке режим тушение 25 минут. За это время не менее десяти раз промоем рис.
Для плова подходит только крупный длиннозерный пропаренный рис. Он чуть желтее и темнее обычного. После промывки замочим его в воде на 20 минут.
Дождемся готовности нашего мяса.
Откроем крышку мультиварки. Добавим 1 чайную ложку соли и оставшуюся половину моркови. Сольем воду из нашего риса и добавим его в чашу мультиварки. Пригладим сверху и добавим еще пол стакана воды. Не беспокойтесь, что не весь рис в воде. Перемешивать не нужно. Он приготовится на пару, а также впитает всю жидкость. Закрываем крышку мультиварки и включаем режим рис/крупы на 11 минут.
Дожидаемся готовности. Лопаткой перемешаем и сформируем горку внутри чаши мультиварки. Если сможете выдержать, дайте плову постоять еще 10 минут. К плову подается салат «Ачичук» из помидор, сладкого перца, лука и мелко рубленной зелени петрушки и кинзы.
Процесс приготовления
Плов из свинины в казане можно весьма элементарно приготовить при определенной последовательности деяний:
1. Разогревается казан. В него вливается масло растительное. Посудину с маслом продолжают нагревать до возникновения легкого дымка и ярко выраженного запаха масла.
2. Заготовленное мясо помещается в казан и его обжаривают до образования красивой золотистой корочки.
Обжаривание необходимо производить очень быстро и на сильном огне, так как только в этом режиме оно останется сочным.
3. После этого в казан с мясом закладывается лук. Его обжаривают до состояния полупрозрачности. Только в этом случае он не будет заметен в плове. Необходимо регулярное помешивание, так как лук может незаметно и подгореть.
4. После окончательной обжарки лука и тщательного перемешивания содержимого казана можно приступать к закладке моркови. В это же время необходимо добавить соль, специи и перец. Причем заложенные продукты на этом этапе солятся только предварительно, а окончательно плов солится уже после закладки риса. Морковь и заложенные специи обжаривают с добавлением кипяченой воды всего минут пять. Огонь на этой стадии должен быть непременно умеренным.
Обжаренные на этом этапе все продуктовые компоненты составляют основу любого плова, которая называется «зирвак». И правильное ее приготовление напрямую влияет на аромат и вкус будущего плова.
Далее все заложенные овощи и мясо тушатся еще около получаса. За этот период мясо станет почти готовым, а полностью «дойдет» оно при совместном тушении с рисом.
5. По истечении этого времени приближается время закладки чеснока. Его кладут особым образом так, чтобы он только наполовину находился в «зирваке». Верхушечная часть чесночной головки будет покрыта рисом. Такое расположение чеснока позволит отдать ему аромат – и рису, и «зирваку».
6. Пора готовиться к выходу на сцену рису. Сливается вода, в которой рис замачивался, и он равномерно раскладывается в казане. Затем в казан заливается непременно кипяченой водой. Ее уровень должен быть выше заложенного слоя риса примерно на 2 см.
Залитому содержимому дают закипеть, и все кипятится еще несколько минут. Затем проверяется достаточность соли и специй. Пламя огня делается сильней, и дожидаются исчезновения воды с верхнего слоя риса. Наступает время создания горки риса.
7. Горка из риса создается на заключительном этапе приготовления плова. Как правило, ее делают обычной шумовкой.
Сильный огонь уже совсем не нужен, так как наступает процесс окончательного томления продуктов. В горке необходимо проделать несколько отверстий, которые позволят выпариться остаткам воды, что будет способствовать доведению риса до полной готовности.
Затем крышка закрывается, и будущему плову дают потомиться еще минут 15–20. После полного выпаривания воды казан с пловом настаивается около ~10–15 минут. Вот и все – плов готов.
Описанный выше рецепт плова из свинины вовсе не является эталоном приготовления этого изумительного восточного кушанья. Но он отлично подходит для приготовления вкуснейшего плова не только в казане на мангале, но и на банальной домашней плите или даже на костре.
Картофель с курицей и сыром в горшочке
Категория:
Горячие блюда Горячие блюда в горшочках
Ни для кого не секрет, что особенностью белорусской кухни является многообразие блюд из картофеля. И уж каждый житель этой земли с многовековой историей не понаслышке знает, что самый вкусный картофель готовится в глиняной посуде.
Отдавая дань кулинарным традициям и объединяя их с современным представлением о качественной и вкусной еде, мы поделимся с вами одним несложным в приготовлении рецептом — «Картофель с курицей и сыром в горшочке». Необычайно сочное и сытное блюдо раскроет гурманам сочетание пользы картофеля и белого куриного мяса с нежным тающим вкусом знатного белорусского сыра.
Ингредиенты для «Плов со свининой в казане»:
-
Рис
—
900 г -
Сало
(Или масло)
—
300 г -
Лук репчатый
—
700 г -
Свинина
—
1 кг -
Морковь
—
800 г -
Чеснок
—
2 шт -
Соль
—
по вкусу -
Приправа
(Для плова (тмин, зира, барбарис, куркума, мускатный орех))
—
по вкусу
Время приготовления: 240 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
8077.5 ккал |
белки
258.2 г |
жиры
508.5 г |
углеводы
647.9 г |
Порции | |||
ккал807.8 ккал | белки25.8 г | жиры50.9 г | углеводы64.8 г |
100 г блюда | |||
ккал215.4 ккал | белки6.9 г | жиры13.6 г | углеводы17.3 г |
Рецепт «Плов со свининой в казане»:
Коротко о приготовлении:
1. Тщательно промыть рис
2. Нарезать сало и свинину кусочками
3. Нарезать лук и морковь соломкой
4. На сильном огне растопить сало, шкварки вынуть или прокалить подсолнечное масло
5. Обжарить лук до золотистого цвета и убрать
6. Выложить в казан свинину и обжарить до корочки
7. Выкладываем на мясо морковь, оставляем на пару минут
8. Добавляем лук, перемешиваем и обжариваем 10-15 минут
9. Заливаем зирвак примерно на 1 см кипятком, добавляем пару головок чеснока и стручки перца по желанию для пикантности, варим около 40 минут.
10. Добавляем соль и специи, всё тщательно перемешиваем
11. Выкладываем на зирвак аккуратно слой риса, заливаем кипятком примерно на 3 см.
12. После выкипания воды над рисом, делаем в рисе отверстия до зирвака, ждём полного выкипания воды
Всё готово!
Для подачи блюда, аккуратно убираем слой риса, выкладываем рис в тарелку и сверху добавляем зирвак
Пошаговый рецепт плова со свининой в казане
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 6
Ингредиенты:
- Свинина — 500-600 г
- Рис — 2 стакана
- Морковь — 2 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Масло растительное — 100 мл
- Чеснок — 1 шт.
- Приправа (готовая) — 1 ч. л.
- Соль — по вкусу
Приготовление:
Подготовьте все необходимые продукты. Мясо лучше всего брать с шейки или лопатки, но подойдет и реберная часть
Особое внимание уделите крупе. Лучше всего использовать пропаренный рис, но подойдет и обычный
Свинину нарезать не крупно, кусочками примерно 2-3 сантиметра.
Лук нарезать кольцами средней толщины.
Морковь нарезать потоньше: брусками, колечками или соломкой (по желанию).
В казан налить масло и нагреть. Когда масло закипит, положить в него кусочки мяса и обжарить до появления румяной корочки.
Добавьте лук, перемешайте и продолжайте еще несколько минут обжаривать вместе с мясом.
Когда лук приобретет красивый золотистый оттенок, добавить морковь.
Обжаривать морковку несколько минут, после чего залить все содержимое казана водой (не выше уровня продуктов).
Довести смесь до кипения на сильном огне, после чего добавить соль и специи. Можно использовать готовые специи, смесь карри или добавить зиру, куркуму и душистый перец — по вкусу. Уменьшить огонь и варить зирвак до мягкости морковки.
Когда основа для плова будет готова, добавить предварительно промытый рис. Разровняйте крупу ровным слоем по поверхности
Очень важно не перемешивать продукты в казане!
Добавьте немного воды: уровень жидкость должен быть на 1-2 сантиметра выше риса. Прополоснуть головку чеснока в холодной воде, обсушить и положить в казан.
После добавления воды, увеличить огонь и довести смесь до бурного кипения
Варить до полного выпаривания жидкости. Мешать продукты не желательно, но можно проткнуть верхний слой риса лопаточкой в нескольких местах.
Когда рис хорошо набухнет и уйдет вся жидкость, накрыть казан крышкой и уменьшить огонь. Упаривать плов примерно 10 минут, после чего снять с плиты. Не снимая крышки с казана, оставить плов еще на 10 минут в теплом месте. Можно поставить его в духовку или накрыть теплым одеялом.
Вкусный плов из свинины в казане готов. Подавать угощение принято на плоской широкой тарелке.
Как дополнение можно использовать салаты, закуски, соленья или традиционный зеленый чай.
Полезные советы
Несмотря на кажущуюся простоту блюда, не всегда удается приготовить идеальный плов. Если передержать казан на плите, рис легко превратиться в вязкую кашу. Недоваренное и жесткое мясо также не доставит особого удовольствия. Используя простые советы, как приготовить плов из свинины в казане, на вашем столе всегда будет великолепное угощение, от которого не откажется ни взрослый, ни ребенок.
- Главное и основное правило, о котором следует знать, это использование только качественных и свежих продуктов. Мясо должно быть розового цвета с белым жирком. Желтый жир и липкая мякоть говорят несвежести продукта.
- Приготовление плова из свинины в казане состоит из трех основных этапов: зирвак, закладка риса и доведение блюда до полной готовности. Благодаря такому порядку все продукты равномерно доходят до готовности, образуя неповторимый уникальный вкус готового блюда. По желанию зирвак можно приготовить заранее.
- Вкусный плов из свинины в казане можно готовить с любым сортом риса. Но в домашних условиях, чтобы плов получился рассыпчатым, лучше всего брать пропаренную крупу. Используя обычный рис, его необходимо будет заранее промыть и замочить в холодной воде на 50-60 минут.
- Перед тем как готовить плов из свинины в казане подготовьте специи. Можно использовать уже готовые смеси пряностей, а можно составить их самостоятельно. Основными компонентами смеси являются: зира, которая помогает лучше усваиваться жирному блюду и куркума, дающая уникальный вкус и цвет. Также для улучшения вкуса можно добавлять горький стручковый перец, барбарис, изюм, мускатный орех и другие специи.
- Если предварительно обжарить семена зиру в горячем масле, плов будет еще более ароматным.
- Подавать готовый плов желательно сразу после приготовления. Но если блюдо остается, его можно заморозить и при необходимости разогреть в микроволновке.
Зная базовый рецепт плова со свининой в казане, пошаговый вариант которого мы предложили, вы всегда сможете приготовить замечательное восточное угощение на своей кухне. Приятного аппетита!