Плов из гречки с курицей

Содержание:

Советы к рецепту

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 5 порций

Изменить состав

Единицы измерения

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Блюдо рассчитано на 5 порций.

200 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

4 гркгшт.

0.5 гркгшт.

1 гркгзубч.чайн.л.стол.л.десерт.л.

2 гркглмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

2 грлмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

0.5 грчайн.л.стол.л.десерт.л.

0.5 гршт.чайн.л.стол.л.десерт.л.

10 гр

по вкусу

по вкусу

Показать состав

Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.

Создать группы состава

Добавить еще группу   Удалить все группы

1ГречкаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

2Куриные ножкиКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

3МорковьКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

4ЧеснокКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

5Томатная пастаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

6Растительное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

7КуркумаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

8ПаприкаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

9ОреганоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

10Перец черный молотыйКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

11СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 203 ккал

Белков: 14 гр
Жиров: 11 гр
Углеводов: 12 гр

Б/Ж/У:

38 /
30 /
32

Н8 /
С92 /
В0

Время приготовления: 1 ч 15 мин

PT1H15M

Опубликовано: Мария

Просмотров: 14 212

Комментариев:
1

В личных кулинарных книгах:
81

Пошаговое приготовление

  1. Подготовить ингредиенты. Чтобы приготовить гречку с курицей в духовке нам понадобится: куриные голени либо другие части курицы по вкусу; гречневая крупа; вода (кипяток); томатная паста (или кетчуп); морковь; растительное масло для жарки и набор специй: сушеный орегано; куркума; молотая паприка; черный молотый перец и соль.

  2. Куриные голени вымыть, обсушить. В голени добавить пропущенный через пресс чеснок, куркуму, орегано, паприку, соль и перец.

  3. Все тщательно перемешать и оставить мариноваться на 20 минут.

  4. Морковь очистить и натереть на крупной терке.

  5. В сковороде разогреть растительное масло и обжарить морковь около 3 минут.

  6. Добавить к моркови гречневую крупу. Перемешать и убрать сковороду с огня.

  7. Переложить гречку с морковью в форму для запекания и разровнять.

  8. Сверху разложить куриные голени.

  9. В 500 мл кипятка развести томатную пасту.

  10. Вылить получившуюся смесь в форму с курицей.

  11. Плотно закрыть форму фольгой.
    Запекать гречку с курицей около 40 минут при 180°С.

  12. Шаг 12:

    По истечении времени запекания вся лишняя вода впитается в гречневую крупу и мы получим запеченные годлени на подушке из гречки с морковью.
    Приятного аппетита!

Находясь в герметичной среде под плотным слоем фольги, компоненты постепенно доходят до готовности, пропитываясь соками и насыщаясь ароматами друг друга. Разбухшая крупа остается рассыпчатой, как и при традиционной варке, куриное мясо получается нежным и мягким

В итоге получится отличное домашнее блюдо для всей семьи, все очень просто и удобно!Помимо голеней можно использовать любые другие части курицы по вкусу: грудки с кожей или без, филе или на кости, целые окорочка, бедра, крылья.Очень важно выбрать вкусную томатную пасту или кетчуп. Так как по сути от него зависит основной вкус блюда

Томатная паста пропитывает и мясо, и гречку

И если томатная паста будет чересчур соленой, то курицу солить осторожно, иначе можно пересолить все блюдо. Либо можно добавить томатной пасты поменьше

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Говядина — грудинка — 217 ккал/100г
  • Говядина — лопатка — 137 ккал/100г
  • Говядина — нежирное жаркое — 200 ккал/100г
  • Говядина — оковалок — 380 ккал/100г
  • Говядина — окорок — 104 ккал/100г
  • Говядина — ребра — 233 ккал/100г
  • Говядина — хвост — 184 ккал/100г
  • Говядина жирная — 171 ккал/100г
  • Говядина постная — 158 ккал/100г
  • Говяжья солонина — 216 ккал/100г
  • Жир говяжий топленый — 871 ккал/100г
  • Окорок вареный — 269 ккал/100г
  • Морковь — 33 ккал/100г
  • Морковь отварная — 25 ккал/100г
  • Сушеная морковь — 275 ккал/100г
  • Гречка — 313 ккал/100г
  • Гречка (цельное зерно) — 335 ккал/100г
  • Гречка вареная — 163 ккал/100г
  • Светлая гречневая мука — 347 ккал/100г
  • Темная гречневая мука — 333 ккал/100г
  • Опята — 20 ккал/100г
  • Перец черный молотый — 255 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
  • Масло топленое — 869 ккал/100г
  • Масло растительное — 873 ккал/100г
  • Вода —  ккал/100г
  • Лук репчатый — 41 ккал/100г
  • Поваренная соль —  ккал/100г
  • Душистый перец — 263 ккал/100г

Диетическое блюдо: гречка и куриная грудка

Диета – вещь суровая. Каждый, кто вынужден к ней прибегать, постоянно мучается от невыносимого чувства голода. И многие в итоге буквально не могут дождаться окончания, чтобы потом банально наесться до отвала, чем быстренько вернуть жир на бока. Сейчас мы предложим вам отличный вариант диетического блюда, которое можно есть сколько угодно. Если, конечно, выбранный тип диеты позволяет.

Все очень просто. Порезанные кусочки грудки выкладываете на сковороду, немножечко солите и заливаете водой. И просто тушите до тех пор, пока вода практически не выкипит, а мясо начнет практически обжариваться. Только берите обязательно хорошую качественную емкость, иначе рискуете получить жесткие угольки, а не аппетитные кусочки курятины. В это же время варите гречку. Тоже без всяких выдумок. Стакан крупы, полтора – воды. Когда мясо будет готово, добавляете к нему порезанный зеленый лучок. Причем достаточно много. Держите на огне буквально несколько минут, чтобы лук стал горячим. Затем добавляете в эту массу кашу, перемешиваете, закрываете крышкой и оставляете на полчаса. За это время курятина в гречке размякнет и станет достаточно мягкой и сочной. А в самом блюде не будет ни грамма жира, зато полно полезных элементов и белка. А чтобы было вкуснее, ешьте такую кашу с зеленым огурчиком. Очень простое, но удивительно сочетающееся с этим блюдом дополнение.

Рецепт тушеной гречки с курицей

Очень необычной на вкус получается тушеная гречка с кусочками курицы.

Возьмите необходимые ингредиенты:

  • одну небольшую грудку;
  • 1.5 ст. гречки;
  • 2.5 ст. воды;
  • 1–2 ст.л. соевого соуса;
  • большую луковицу.

Приготовление:

  1. Удалите с грудки кожу и возможные косточки. Порежьте на кусочки, слегка обжарьте на сковороде с маслом.
  2. Выложите курицу в кастрюлю, в остатках масла обжарьте нарезанную полукольцами луковицу.
  3. Добавьте жареный лук к мясу, засыпьте нужное количество гречки, соль по вкусу и влейте соус. Перемешайте и залейте горячей водой.
  4. Поставьте на огонь. Как только закипит, прикрутите газ до минимума и тушите под крышкой около 20–25 минут.

Гречка с курицей, запечённая в сливках

Если вы в раздумьях – что же приготовить на ужин? Этот рецепт будет палочкой-выручалочкой. Простой набор продуктов и лёгкость исполнения порадует любую хозяйку.

Ингредиенты:

  • Куриный окорочок – 2 шт.
  • Гречка – 200 г
  • Масло растительное
  • Соль, паприка
  • Лук – 1 шт.
  • Сыр – 100 г
  • Сливки – 200 мл
  • Грибы — 200 г

Приготовление:

Сварить гречку.

Грибы порезать пластинками, а потом обжарить с луком.

Гречу перемешать вместе с грибами, уложить на дно ёмкости для запекания.

Окорочка курочки натереть солью с паприкой.

Уложить их на гречку.

Залить сливками, поверх посыпать тёртым сыром.

Запекать в духовке при 200 гр до сырной корочки и готовности окорочков.

Если вы используете тепличные грибы, то их можно отправлять в духовку и в сыром виде, лесные – обязательно хорошо обработать. Кроме того, при приготовлении гречки с курицей можно добавлять и сухие грибы.

На сковороде

  • Время: 38 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 205,1 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Очень сочной и ароматной, с легкими пикантными нотками получается курица с гречкой на сковороде. Такой вариант блюда понравится любителям пряностей, ведь к основным компонентам добавляются корица, сушеный имбирь и щепотка мускатного ореха. Если у вас в доме специи не любят, спокойно готовьте кашу на без них – гречка с куриным филе на сковороде получится не менее вкусной и нежной.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 1 ст.;
  • куриное филе – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • кетчуп – 1 ст. л.;
  • соль – 1/3 ст. л.;
  • корица, имбирь сушеный, мускатный орех – по щепотке;
  • растительное масло – 2,5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Порезать лук средними кубиками, потереть морковь на крупной терке.
  2. Куриное филе разрезать на небольшие полоски.
  3. В разогретую с маслом сковороду выложить мясо. Обжаривать на небольшом огне 6-7 минут.
  4. Переложить к курице овощи, потомить еще минут 3-4.
  5. Добавить сметану, кетчуп, соль, пряности. Перемешать.
  6. Всыпать промытые гречневые зерна, залить все стаканом кипятка.
  7. Готовить на минимальном огне, накрыв крышкой, треть часа.

Курица с гречкой в мультиварке — пошаговый рецепт с фото

Назвать это блюдо диетическим довольно сложно. За счет добавления сливок гречка получается сытной и вкусной, а куриное мясо и вовсе тает во рту.

Возьмите:

  • примерно 700 г курицы;
  • 2 ст. перебранной гречки;
  • 500 мл сливок с долей жирности 20%;
  • 5–6 зубков чеснока;
  • 2 ст.л. масла растительного;
  • соли и специи по вкусу.

Приготовление:

1. Промытую в воде курицу (окорочка, бедра, грудку) разделите на небольшие части. Можно приготовить гречку и с целой тушкой цыпленка, для этого разрежьте его вдоль грудки и хорошенько распластайте. Подготовленное мясо присолите, добавьте специи и дайте минут несколько настояться.

2. Влейте в чашу мултиварки порцию масла, выложите куски курицы и обжарьте до легкой золотистой корочки около 15–20 минут в режимах «Плов» либо «Жарка».

3. Затем засыпьте сырую гречку и влейте воду (примерно 3–3.5 стакана).

4. Протушите 15 минут.

5. Измельчите чеснок, добавьте его и специи в сливки, слегка размешайте.

6. Влейте подготовленный соус в гречку с курицей и готовьте еще минут пять.

7. В зависимости от того, какая модель мультиварки стоит на кухне, время приготовления блюда может несколько варьироваться.

Классический рецепт гречки с курицей в духовке

Это вариант – самый базовый. Испробовав его раз, вы сможете готовить, повторяя этот же рецепт, а сможете привносить в него собственные корректировки.

Ингредиенты:

  • Куриные окорочка – 600 г
  • Гречка – 1,5 ст.
  • Вода – 3 ст.
  • Лук – 2 шт.
  • Соль, перец
  • Масло сливочное – 70 г
  • Масло растительное – 30 г

Приготовление:

Мелко порезанные луковицы обжарить на растительном масле в сковородке до появления румяного цвета.

Гречневые зёрна перемешать с обжаренным лучком и уложить в форму для запекания, по вкусу присолить. Можно добавить перец, но если блюдо будут употреблять дети, от этого лучше воздержаться.

К грече прибавить сливочное масло и залить водой.

Окорочка порционно нарезать по суставам, выложить на гречу.

В духовке запекать 60 мин. на температуре 180 г, за 15 мин. до готовности повысить температуру, чтобы дать курочке подрумяниться.

Гречка с курицей и печенью в духовке

Этот рецепт необычайно вкусный и сытный. Гречка с печенью может быть самостоятельным блюдом, но в сочетании с курицей – это превосходный вариант ужина для всей семьи.

Ингредиенты:

  • Курица – 1 шт.
  • Гречка – 1 стак.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Печень куриная – 600 г
  • Чеснок – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Соль, перец, кориандр

Приготовление:

Отварить гречку.

У курицы отделить мясо от костей и шкурки. Старайтесь не повредить кожицу. Мясо порезать кусочками, их смешать с чесноком, солью и перцем.

Сделать зажарку из моркови и с луком К ней на сковородку добавить измельчённую печень.  Обжарить 10мин. Прибавить кориандр, протушить 20мин. под закрытой крышкой.

Перемешать кашу, мясо и печень. Посолить и прибавить яйца.

Полученную смесь уложить в кожу курицы, зашить прочными нитками.

Тушку уложить в форму, прикрыть фольгой. На дно вылить 2 стак. воды.

При 230 гр запекать полтора часа. Затем снять фольгу и подрумянивать в духовке 15 мин.

С куриной грудкой

  • Время: 37 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 181,3 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: диетическая.
  • Сложность: легкая.

Самым диетическим мясом считается куриная грудка, которую часто предпочитают готовить девушки, соблюдающие низкоуглеводную диету. Подчеркнуть нежный вкус куриного мяса сможет гречневая крупа, а если дополнить этот идеальный дуэт зажаренным луком и ложкой нежирного йогурта, получится полноценное блюдо для сытного обеда – гречка с куриной грудкой, которая точно не отложится на боках.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 220 г;
  • куриная грудка – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • йогурт натуральный – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Луковицу покрошить мелким кубиком.
  2. Грудку порезать длинными брусочками.
  3. В чашу мультиварки влить масло, подогреть в режиме жарка.
  4. Немного поджарить лук, после чего выложить в чашу мясо.
  5. Готовить грудку в собственном соку минут 5-7.
  6. Влить йогурт, ввести соль и специи, вымешать.
  7. Вложить к мясу промытую крупу, залить кипятком.
  8. Готовить в режиме тушения 25 минут.

Гречка по-купечески

  • Время: 48 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 202,6 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Самый известный вариант гречневой каши с мясом – гречка по-купечески с курицей. Обязательными ингредиентами данного блюда являются также лук и морковь, нарезанные определенным образом. Невероятно вкусной, ароматной, сочной получается такая каша, приготовленная в горшочках, которые создают идеальные условия для полного раскрытия вкуса всех компонентов блюда. Читайте, как приготовить гречку по-купечески в горшочках, как на фото.

Ингредиенты:

  • крупа гречневая – 2 ст.;
  • куриное мясо – 600 г;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • свежая зелень – большой пучок;
  • чеснок – 2-3 зуб.;
  • соль – 3 ч. л.;
  • растительное масло – 35 мл;
  • сливочное масло – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Все овощи почистить. Нарезать лук тонкими полукольцами, нетолстой соломкой морковь.
  2. Мясо порезать кубиками, размером 2х2 см, выложить на разогретую с маслом сковороду. Зарумянить на среднем огне до появления светло-коричневой корочки.
  3. Положить к мясу овощи, обжаривать все до полуготовности овощей.
  4. В горшочки разложить половину мясо-овощной смеси, всыпать по две ложки промытой крупы.
  5. Снова положить слой мяса, накрыть гречкой.
  6. Добавить в каждый горшочек по половине чайной ложке соли, положить любимые специи, залить 100 мл кипятка.
  7. Поставить в духовку, нагретую до 210 градусов, на полчаса.
  8. Зелень и чеснок измельчить. Смешать.
  9. За пять минут до готовности каши посыпать ее смесью зелени и чеснока, положить в каждый горшок по чайной ложке сливочного масла.

Меню

Сторонники здорового питания считают эту диету вкусной. Она допускает включение в меню овощей, свежих и сушеных фруктов. Рацион получается разнообразным, и организм не испытывает большого стресса.

Приблизительное меню на один день:

  • первый завтрак — одна порция каши из гречки, 200-250 мл кефира;
  • второй завтрак — 0,5 порции гречки, несладкие свежие фрукты;
  • обед — порция гречневой каши, одна вареная куриная грудка, овощной салат (в качестве заправки — растительное масло), 300 мл кефира;
  • полдник — тушеные овощи;
  • ужин — одна грудка, 250-300 мл кефира;
  • перед сном — 100 г фруктов.

Рецепты приготовления основных составляющих

Меню делают разнообразным с помощью способов приготовления продуктов.

Гречневую крупу:

  • запаривают кипятком: 1 стакан гречневой крупы заливают 2,5 стаканами кипятка, закрывают крышкой и оставляют на ночь;
  • заливают на ночь кефиром: на 1 ст. л. крупы берут 1 стакан кефира;
  • запаривают молоком: молоко доводят до кипения и заливают им крупу, через два часа блюдо готово к употреблению;
  • проращивают зеленую гречку: замачивают крупу в талой или остывшей кипяченой воде на 8-24 часа.

Филе куриной грудки:

  • варят в несоленой воде: разрезают филе на куски и отваривают в небольшом количестве воды, снимая пенку;
  • запекают в фольге: немного отбивают, сбрызгивают лимонным соком, заворачивают в фольгу и готовят при температуре 200°С в течение 40 минут;
  • тушат: удобно это делать в мультиварке на режиме «Тушение»;
  • готовят на пару в пароварке или мультиварке.

Дополнительные разрешенные продукты:

  • творог;
  • зелень;
  • овощи;
  • несладкие фрукты.

Что пить

При любой диете соблюдают правильный питьевой режим.

Разрешенные напитки:

  • вода, не меньше 1,5 л в день;
  • чай или кофе без сахара;
  • обезжиренный кефир.

Допустимые приправы

Эта методика похудения запрещает использовать в приготовлении любые виды приправ.

Гречу и грудку готовят без соли и специй. Напитки — без сахара.

Гречка с курицей под сырной корочкой

Если вы желаете побаловать домашних вкусным блюдом, не затрачивая много сил и времени, — вы оцените этот рецепт

Ингредиенты:

  • Курица – 1 шт.
  • Гречка – 2 ст.
  • Сыр – 370 г
  • Чеснок – 5 зуб.
  • Сметана – 200 мл
  • Лук – 1 шт.
  • Соль, перец, хмели-сунели – 1 ч.л.
  • Вода – 2 ст.
  • Майонез – 200 мл

Приготовление:

Промытую гречку высыпать на смазанный растительным маслом противень.

Порезанные лук и чеснок посыпать на гречневые зёрна.

Разделанную курицу, обваленную в специях, разместить на крупе.

Смесь сметаны с майонезом намазать на мясо.

Залить кипятком, присолить гречу.

Натертый сыр толстым слоем уложить на курице и посыпать на гречку.

Через час приготовления в духовке блюдо будет готово и на нём образуется вкусная сырная корочка, сохраняющая все соки.

Гречневая запеканка с курицей в духовке

Если в вашей семье домашние не слишком жалуют каши, попробуйте приготовить эту запеканку из гречки с курочкой. Ароматное сочное блюдо гарантированно понравится всем.

Ингредиенты:

  • Грудка курицы – 1 шт.
  • Гречка – 1 стак.
  • Сыр – 150 г
  • Лук – 1 шт.
  • Масло подсолнечное – 2 ст.л.
  • Сметана – 6 ст.л.
  • Соль, перец
  • Яйца – 2 шт.

Приготовление:

Отварить гречневую крупу и куриное мясо.

Охладившуюся курицу порезать не слишком большими кусочками.

Лук порезать, затем пассировать на сковородке. К нему отправить курицу, перчим. Через 5мин. кладём 2ст.л. сметаны. Обжариваем ещё 5мин.

Яйца с оставшейся сметаной перемешать, посолить.

На дно ёмкости для духовки, смазанное маслом, выкладываем треть каши, посыпаем тёртым сыром. Сверху размещаем половину оставшейся каши, вновь засыпаем сыром. Курятина с сыром укладывается в качестве последнего слоя. Сверху засыпаем её остатками каши и сыра.

Залив всё яйцами, на 40мин. отправляем в духовку.

Как приготовить гречку с курицей

Технология приготовления гречневой каши с куриным мясом сравнительно проста, не требует специальных кулинарных навыков и большого количества времени. Причем готовить блюда из гречки и курицы можно самыми разными способами. Для этого подойдут и кастрюля, и сковородка, и мультиварка, и горшочки, и даже казан, в котором получится ароматнейшая гречневая каша с курицей на костре. Однако, чтобы обед удался на все 100%, нужно запомнить некоторые важные моменты, касающиеся любой рецептуры этого вкусного и легкого блюда:

  • Перед началом приготовления крупу следует тщательно промыть в нескольких водах, чтобы убрать из нее весь мусор, пыль, пустые зерна.
  • Гречка очень сильно впитывает воду во время варки, поэтому жидкости для приготовления каши нужно брать из расчета 2-2,5 чашки на полную чашку крупы.
  • Основную часть соли по рецепту лучше класть в заготовку сразу, чтобы она равномерно распределилась во всех составляющих блюда.
  • Для приготовления гречневой каши с курицей можно брать абсолютно любую часть тушки, но лучше, если это будет филе без кожи, так как шкурка – это один жир, в котором нет ничего полезного. Для диетического варианта блюда подойдет нежирная куриная грудка.
  • Чтобы гречка не разварилась, осталась сочной и рассыпчатой, не стоит ее слишком долго варить, поэтому мясо и овощи лучше довести до полуготовности на сковородке заблаговременно.

Гречка с курицей «по купечески»

Это оригинальное блюдо напоминает плов, но вместо риса используется гречка. Ароматные травы придают готовому кушанью пикантность и неповторимый вкус.

Возьмите такие продукты:

  • около 0.5 кг филе куры;
  • 200 г сырой гречневой крупы;
  • 1 шт. репчатого лучка;
  • большую морковь;
  • 1 чесночный зубочек;
  • 2 ст.л. томата–пюре;
  • 3 ст.л. оливкового масла;
  • соль;
  • пучок укропа;
  • 1 ч.л. сушеного базилика;
  • по вкусу черный перец.

Приготовление:

  1. Филе куры нарежьте кубиками, притрусите перцем, базиликом, посолите.
  2. Разогрейте масло в толстостенной посуде, отправьте туда слегка промаринованное мясо.
  3. Пока оно жарится, очистите луковицу и морковку, нашинкуйте тонкими полосками.
  4. Добавьте подготовленные овощи к мясу, жарьте еще около 5–10 минут.
  5. Добавьте томат, разведенный в двух стаканах воды. Доведите до кипения.
  6. Добавьте промытую гречку, измельченный зубок чеснока и мелко порубленную зеленушку.
  7. После закипания убавьте огонь до среднего и томите под крышкой около 15–20 минут.

Гречка с курицей в рукаве

Для тех, кто любит кулинарные эксперименты подойдет очень необычное блюдо из курицы и гречки, приготовленное в рукаве.

Возьмите:

  • 2 ст. сырой крупы;
  • целую курицу небольшого размера;
  • по одной луковице и морковке;
  • 2 ст.л. масла для обжаривания;
  • по вкусу приправы и соль.

Приготовление:

  1. Гречку переберите, дважды промойте теплой водой. Выложите крупу в подходящую емкость, залейте крутым кипятком (3.5 ст.), накройте крышкой, оберните полотенцем и оставьте на полчаса.
  2. В это время нарубайте курицу на средние куски, присыпьте солью и приправами. Оставьте на время.
  3. Лук и морковку очистите, нарежьте произвольными кусочками, обжарьте на растительном масле до прозрачности.
  4. Слейте воду с гречки (если она осталась), перемешайте с жареными овощами и выложите толстым слоем в рукав для запекания. Сверху определите куски курицы.
  5. Рукав прочно завяжите с обеих сторон, сделайте зубочисткой несколько дырочек для выхода пара. Переложите сверток на противень и поставьте в духовку.
  6. Запекайте при температуре в 180–190°С примерно минут сорок.

Рубрика: Вторые блюда | Метки: гречка, Курица, мясо |

С овощами и курицей

  • Время: 43 минуты.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 182,8 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: средняя.

Многие хозяйки в гречку, кроме курицы, добавляют овощи. Благодаря сочным разноцветным плодам привычное блюдо обретает новые яркие краски и изумительные вкусовые качества. Для дополнения гречки с мясом можно использовать не только лук и морковь, как в обычном рецепте, а и томаты, болгарский перец, кабачки, баклажаны, даже тыкву. Приготовьте гречневую кашу с овощами и курицей, как на фото – и вы откроете для себя новые грани этого вкусного блюда.

Ингредиенты:

  • крупа гречневая – 150 г;
  • мясо курицы – 250 г;
  • цуккини – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • зеленый горошек – 3 ст. л.;
  • томаты – 2 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Мясо нарезать некрупными кусочками, отправить обжариваться на сковороде, разогретой с растительным маслом.
  2. Лук порезать полукольцами, цукини – соломкой. Переложить овощи в сковородку, поджарить.
  3. Добавить к мясо-овощной смеси зеленый горошек и порезанные кубиками томаты, с которых предварительно снять кожицу.
  4. Влить 100 мл воды, протушить 5 минут.
  5. Всыпать подготовленную крупу, посолить, сдобрить любимыми приправами, долить 2 стакана кипятка.
  6. Томить под крышкой на минимальном огне четверть часа. Затем огонь отключить, а кашу оставить упариваться еще 10 минут.

Тушеная гречка с курицей

  • Время: 36 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 189,8 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Если вам нужен вариант быстрого, сытного и вкусного ужина, а еще вы являетесь счастливой обладательницей умной кухонной помощницы, приготовьте гречневую кашу с куриным мясом, тушеную в мультиварке. Чудо-кастрюлька сама сварит вкуснейшую кашку из подготовленных вами продуктов и ненавязчивым звонким сигналом позовет всех к столу. Обязательно возьмите на заметку рецепт этого простого блюда.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 350 г;
  • мясо куриное – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • соль – 0,5 ст. л.;
  • специи – по вкусу;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Большую луковицу почистить, покрошить мелко.
  2. Натереть на крупной терке морковь.
  3. Очищенные дольки чеснока раздавить ножом.
  4. Курицу нарезать некрупными квадратными кусочками.
  5. Поставить мультиварку на режим жарки, влить растительное масло.
  6. Когда масло немного прогреется, положить в чашу лук. Поджарить до золотистости.
  7. Добавить чеснок, потомить минутку.
  8. Всыпать морковь, прожарить немного до мягкости овощей.
  9. Вложить к овощам мясо, жарить до румяной корочки.
  10. Засыпать к мясо-овощной смеси промытую крупу, вмешать соль и специи, залить водой на 3 см выше гречки.
  11. Закрыть крышку, выставить программу «Тушение». Продолжительность готовки – 25 минут.

Гречка с курицей в мультиварке, ленивое и очень простое, второе блюдо

Здравствуйте сегодня с вами снова я, и мы приготовим блюдо для ленивых, гречку с курицей. Очень часто бывает, что нет времени или желания готовить, тогда этот рецепт придет вам на выручку, в рецепте мороженая курица, то есть предварительно её размораживать не надо. Подойдут голени или бёдрышки от курицы. Я когда покупаю курицу, сразу снимаю с не кожу, и замораживаю

Ингредиенты для приготовления:

  • Куриные голени – 3 шт.
  • Гречка – 320 гр. (или 2 мультистакана)
  • Вода – 510 мл. (или 3 полных мультистакана)
  • Соль – 1,5 ч. л.

Пошаговое приготовление, аппетитного блюда, с гречневой крупой

  1. Выкладываем на дно чаши курицу, готовить мы будем вместе, и курицу, и гречку. Гречка будет томиться в курином бульоне, отмечу еще раз, заранее, перед заморозкой, всегда, когда покупаю курицу, кожу убираю, вареная кожа она невкусная, ну и вообще в ней много холестерина
  2. Далее добавляем промытую гречку, потом добавляем соль, учитывайте, что соль нужна как для гречки, так и для курицы, поэтому полторы чайные ложки, и всё заливаем холодной водой.
  3. Закрываем крышку мультиварки, готовить будем на режиме «рис крупа» добавим время, так как курица у нас замороженная. Нам необходимо 40 минут, нажимаем старт, через 40 минут, блюдо у нас будет полностью готово
  4. Прошло 40 мин. вот такая гречка с курицей у меня получилось, вот такое очень лёгкое простое в приготовлении блюдо. Оно получается безумно вкусным, отлично сочетается с любым лечо, или овощным салатом. Готовьте дома, готовьте из натуральных продуктов, таких как гречка, и радуйте своих близких, вкусной и здоровой пищей

Гречиха обыкновенная — этот термин не должен вызывать негативных ассоциаций.

Гречка, естественно, не содержит глютена, так что пойдет на благо, для создания интересных блюд с курицей. Гречиху выращивают уже более 2-х тысяч лет подряд, поэтому накопилось огромное множество вариантов, ее приготовления. Мелкие, округлые и блестящие зерна, мы можем готовить в воде, бульоне, в мультиварке, или на сковороде, а также запекать в духовке.

Гречневую кашу, стоит включить в меню для завтрака. Это отличный вариант для всех, кому наскучили классические каши или хлопья с молоком. Для гречихи можно использовать добавлении взбитого молока или натурального йогурта. Очень вкусно употреблять гречку, с медом или кленовым сиропом. Любители сладких завтраков, будут на седьмом небе. В гречку стоит добавить изюм или финики.

  1. Так же гречка используются для замеса муки. Она должна стать постоянным ингредиентом для людей, находящихся на безглютеновой диете. Потенциал гречневой муки по достоинству оценят гурманы, которые не сталкиваются с пищевой аллергией.
  2. Из гречихи выходят изысканные блины, которые можно подавать со сметаной, копченым лососем, сыром, курицей. В сладких вариантах может появиться творог, фрукты и всевозможные консервы и муссы.
  3. Мука гречневая, подходит для изготовления домашних макарон в мультиварке и пельменей. Подходит и для приготовления теста. Пирожки и печенье, с гречневой крупой, тоже получаются отличные.

Из гречки, перемешанной с курицей, и приготовленной в мультиварке, получается вкусное домашнее блюдо, напоминающее ленивые голубцы. Из гречки получается гречишный мед со специфическим, пряным послевкусием. Но гречка имеет еще одно применение, ростки гречки, могут заменять, даже некоторые специи.

Гречка с курицей в мультиварке, вкусное блюдо по-купечески

Рецепт готовится быстро и просто, это любимая трапеза моих детей, съедают все без остатка. Мясо лучше брать с куриного бедра, оно сочное и жирное, поэтому каша получается сытной и вкусной, специй по минимуму, хватит одного перца, не стоит перебивать ароматный вкус, гречневой крупы, ну и чуть-чуть стандартных овощей, морковки с луком, немного магии, и вкусная гречка с курицей по-купечески готова, приступаем к приготовлению

/ / / /

Ингредиенты для блюда, гречка в мультиварке:

  • Филе бедра – 2 шт.
  • Гречка – 1 стакан
  • Лук + морковь – по 1 шт.
  • Перец черный молотый – 0,5 ч. л.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Соль – 2 ч. л.

Пошаговое приготовление, в курицы в мультиварке с фото

Мелко режем лук

Мясо курицы промываем под водой, режем на небольшие кусочки

Трем морковку на крупной терке

Наливаем в мультиварку, 2 столовые ложки, подсолнечного масла

Включаем режим «жарка», ждем 1-2 минуты, чтобы масло успело нагреться

Масло нагрелось, отправляем обжариваться одновременно, мясо с луком и морковью, помешиваем

Прошло 10 минут, выключаем режим «жарка», добавляем чайную ложку соли

Промываем стакан гречки, выкладываем сверху, добавляем половину чайной ложки, черного перца

Заливаем горячей водой из чайника – 600 мл. (2,5 стакана)

Все хорошо перемешиваем, закрываем крышку в мультиварке, готовить будем на режиме «крупы» или «рис» – 35 минут

Время приготовления вышло, гречка с курицей в мультиварке готова. Перемешиваем, раскладываем по тарелкам, блюдо можно подавать к столу

Гречка получается вкусной и сочной, она пропитывается соком и ароматом курицы и овощей, подавайте блюдо со свежим салатом, из огурцов с помидорами, они хорошо подходят к рецепту с курицей в мультиварке

Практическое применение

Как уже было сказано, зерна этих культур используют для выпечки хлеба, изготовления макаронных изделий и производства спирта. Рожь и пшеницу нередко включают в состав корма для скота и птицы (кур, перепелов на фермах.

Широкое применение получили пророщенные зерна пшеницы. В медицине их используют, как рано-заживляющее средство, а также иммуномодулятор. В косметологии они известны, как эффективное омолаживающее средство.

Зародыши ржи в медицине и косметологии не применяются. Однако, цветущие колосья ржи подходят для приготовления эссенции, используемой в гомеопатии.

В свою очередь, стебли (солома) этой культуры являются отличным кровельным материалом. В наши дни он используется редко, но все же встречается в сельскохозяйственных постройках.

Стоит отметить и особенные свойства хлеба из пшеницы и ржи . Первый оказывает закрепляющий эффект на кишечник, а второй наоборот слабит. Из пшеницы можно получить спирт самого высокого качества, а вот из ржи готовят отличный квас.

Злаки (зерновые культуры) выращиваются уже несколько тысячелетий. Они имеют гигантское продовольственное и даже культурное значение. Но современные люди слабо представляют себе разницу между отдельными злаковыми культурами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector