Пирог с курицей
Содержание:
- Описание блюда.
- Рецепт «Пироги праздничные с курицей и грибами»:
- Ингредиенты для «Домашний пирог с курицей»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Домашний пирог с курицей»:
- Ингредиенты для «Пирог с курицей в соусе «Бешамель»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Пирог с курицей в соусе «Бешамель»»:
- Ингредиенты блюда.
- Рецепт блюда.
- Паровые пирожки с курицей
- Рецепт «Лоранский пирог с курицей и грибами»:
Описание блюда.
Здравствуйте, дорогие мои читатели. Сегодня я хочу поделиться с Вами рецептом вкусного и сытного пирога с мясом курицы и сыром. Такая ароматная и мягкая выпечка съедается моими домашними на ура. Это многофункциональное блюдо может быть использовано по-разному: стать полноценным обедом, его можно брать с собой на работу или учебу в виде перекуса, заменив им поднадоевшие бутерброды.
Основой пирога является безопарное дрожжевое тесто на молоке. Многие стараются избегать приготовления мучных блюд с использованием дрожжей, так как тесто, содержащее их, зачастую требует долгой расстойки, определенных условий и все равно может не получиться. Но все эти опасения уйдут в прошлое, если Вы примените мой рецепт — легкость приготовления и быстрый подъем мучной массы Вам гарантированны.
Начинка довольно простая — мясо и сыр. Первый ингредиент может включать любую его разновидность: свинина, говядина, баранина или индейка. Я не очень люблю жирные сорта этого продукта, поэтому сегодня буду использовать куриное филе. Часто в готовом блюде мясо птицы становится сухим и жестким, чтобы избежать этого и придать блюду больше сочности и аромата, я добавляю в него побольше репчатого лука. Усилит этот эффект расплавленный в процессе выпечки сыр, соединяясь с мясом, он нежно и деликатно подчеркнет его вкус и придаст блюду молочную нотку. Можно использовать любой твердый сорт этого продукта (лучше всего подойдут Моцарелла и Сулугуни). Его достаточная влажность и эластичность способствуют образованию аппетитных тянущихся ниточек. Находясь внутри пирога, сыр не успевает полностью расплавиться или высохнуть, что позволяет ему принять аппетитно-тягучую форму.
Рецепт «Пироги праздничные с курицей и грибами»:
В чашу блендера устанавливаем нож для измельчения. Закладываем все ингредиенты для теста и смешиваем на импульсном режиме буквально секунд 20-30.
Тесто само собирается в комок его нужно только достать. Слегка размять, обернуть пленкой и убрать в холодильник пока готовиться начинка.
Лук измельчить и слегка обжарить на растительном масле.
Грибы также нарезать небольшими кусочками и отправить к луку. Обжаривать минут 10.
У бедер удалить кость и кожицу, нарезать небольшими кусочками и обжаривать вместе с луком и грибами до готовности.
Картофель отварить, остудить и нарезать мелким кубиком.
Соединить все ингредиенты для начинки, посолить и поперчить по вкусу.
От теста отщипываем небольшие кусочки и раскатываем в блинчики. Тесто нежное и эластичное, поэтому процесс будет не сложным.
На один блинчик выкладываем начинку.
Накрываем вторым блинчиком и защипываем края. В серединке делаем небольшую дырочку для выхода пара.
Смазываем пироги яйцом и отправляем печься в разогретую до 200 С духовку примерно минут на 20-30 в зависимости от размера пирогов.
За считанные секунды я приготовила сметанное тесто в кухонном комбайне GALAXY GL2300
Ингредиенты для «Домашний пирог с курицей»:
-
Кефир
—
1/2 стак. -
Вода
—
1/2 стак. -
Яйцо куриное
(2 шт. в тесто, 1 шт. для смазывания пирога перед отправкой в духовой шкаф.)
—
3 шт -
Сахар
—
2 ст. л. -
Соль
(Дополнительно для начинки потребуется соль по вкусу)
—
1 ч. л. -
Дрожжи
—
7 г -
Масло сливочное
(Дополнительно потребуется 20-30 гр. сливочного масла для смазывания готового пирога после выпекания.)
—
70 г -
Масло растительное
(Дополнительно потребуется растительное масло для пассеровки лука, смазывания формы для выпекания пирога и тушения куриного мяса)
—
2 ст. л. -
Курица
(Для приготовления начинки для пирога я использовала куриное филе и мясо с бедер курицы)
-
Лук репчатый
—
2 шт -
Перец черный
—
по вкусу -
Пряности
(Сушеная пряная зелень (укроп, петрушка))
—
по вкусу -
Кунжут
(Для посыпки пирога перед отправкой в духовой шкаф для выпекания)
-
Мука пшеничная
/
Мука
(Муки, возможно, потребуется чуть больше до 4,5 стаканов)
—
4 стак.
Время приготовления: 180 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3828.7 ккал |
белки
104.5 г |
жиры
129.7 г |
углеводы
568.1 г |
100 г блюда | |||
ккал234.9 ккал | белки6.4 г | жиры8 г | углеводы34.9 г |
Рецепт «Домашний пирог с курицей»:
Ингредиенты для приготовления пирога.
Расплавить сливочное масло, добавить 1/2 стакана воды (смесь должна быть теплой), добавить 1/2 стакана кефира, добавить сахар и дрожжи. Смесь размешать, при необходимости оставить на несколько минут для роспуска дрожжей. Добавить 2 куриных яйца, растительное масло и соль. Смесь вновь хорошо размешать, затем постепенно, порциями добавить норму муки.
Замесить тесто. Емкость с тестом накрыть полотенцем и поставить в теплое место для подъема. После первого подъема тесто обмять и поставить для второго подъема. После можно приступить к разделке пирога.
Пока поднимается тесто, приступаем к приготовлению начинки. Репчатый лук порезать кубиками.
На сковороду добавить растительное масло, пассеровать лук до золотистой корочки.
В сковороду добавить растительное масло, выложить порезанное мелкими кубиками или соломкой куриное мясо, добавить пряную сушеную зелень, соль и черный молотый перец по вкусу. Тушить до готовности.
Начинка для пирога готова.
Тесто раскатать в плат, вырезать круг чуть больше формы для выпекания. Предварительно форму смазать тонким слоем растительного масла. Перенести пласт теста в форму, края раскатанного теста должны слегка свешиваться через бортик формы.
Выложить пассерованный репчатый лук.
На слой лука выложить подготовленное тушеное куриное мясо. Края теста подвернуть к центру. Оформить пирог по вкусу. Я решила оформить пирог в виде мешочка с веревочкой завязкой. 🙂 Пирог поставить на расстойку на 10-15 мин., затем смазать взбитым яйцом и отправить в духовой шкаф для выпекания. Выпекать до красивой румяной корочки и готовности. После, еще горячий пирог, смазать куском сливочного масла.
Приятного аппетита!
Ингредиенты для «Пирог с курицей в соусе «Бешамель»»:
-
Мука пшеничная
/
Мука
(350 г тесто+1 ст.л. соус)
—
360 г -
Молоко
(тесто)
—
200 мл -
Масло растительное
(тесто)
—
2 ст. л. -
Дрожжи
(тесто)
—
1 ч. л. -
Соль
(тесто)
—
0,5 ч. л. -
Сахар
(тесто)
—
2 ч. л. -
Филе куриное
(начинка)
—
2 шт -
Зелень
(начинка: укроп, петрушка, зеленый лук)
—
2 ст. л. -
Бульон
(или молоко, соус)
—
1 стак. -
Масло сливочное
(соус)
—
50 г -
Специи
(соль, перец, мускатный орех по вкусу — соус)
Время приготовления: 180 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2743.9 ккал |
белки
176.4 г |
жиры
88.5 г |
углеводы
305.7 г |
Порции | |||
ккал343 ккал | белки22.1 г | жиры11.1 г | углеводы38.2 г |
100 г блюда | |||
ккал189.2 ккал | белки12.2 г | жиры6.1 г | углеводы21.1 г |
Рецепт «Пирог с курицей в соусе «Бешамель»»:
Сначала займемся тестом. В последнее время мне нравится печь пироги с нейтральным вкусом теста, чтобы основной акцент вкуса давала начинка. Не стал исключением и этот случай. Тем более, что и любимый рецепт такого теста у меня давно есть. Он детально описан в рецепте «Тесто для тонкой пиццы» http://www.povarenok .ru/recipes/show/185 34/.
Если же коротко, то подогреем молоко, добавим в него дрожжи. Хотя я использую всегда активные дрожжи, но все равно даю им несколько минут «подойти». Дальше добавляем все продукты по рецепту и замешиваем гладкое тесто. Даем ему подойти.
Я все это доверила своей хлебопечке на режиме «Замес теста», длится он у меня 1 час 20 мин.
Из этой порции продуктов теста получается довольно много (использовала для пирога форму диаметром 23 см), так что ушло на пирог лишь примерно 2\3 от всего количества. Но это тесто прекрасно себя ведет в заморозке, так что излишки вполне можно оставить «про запас».
Пока подходит тесто, займемся начинкой. В слегка подсоленной воде отвариваем до готовности куриное филе. Лично мне нравится добавить при этом еще лавровый листочек. Даем немного остыть и нарезаем небольшими кусочками.
Для приготовления соуса растопим на сковороде сливочное масло, добавляем муку и деревянной лопаткой тщательно перемешиваем. Постепенно вводим бульон (я использовала оставшийся от приготовления филе) или молоко. Каждый раз тщательно перемешиваем, чтобы избежать появления комочков.
Добавляем по вкусу в соус соль, перец и мускатный орех.
Зелень (в моем варианте укроп и зеленый лук) мелко нарезаем. Соединяем вместе куриное мясо, зелень и соус. Хорошо перемешиваем и начинка готова.
Подошедшее тесто еще раз обмять и разделить на две неравные части, одна немного больше другой. Раскатываем большую часть в пласт и укладываем в форму (у меня силиконовая, я ее не смазываю, обычную же предварительно необходимо смазать небольшим количеством масла), формируя при этом бортики.
Выложить на тесто сверху начинку. Слегка при этом ее утрамбовав.
Оставшийся (меньший) кусок теста также раскатать и уложить сверху, защипнув по краям. Я опробовала валик для теста, поэтому у меня поверхность не сплошная, в противном случае не забудьте сделать отверстие по центру для выхода пара.
Оставляем пирог отдохнуть еще 15-20 мин. для расстойки, затем смазываем поверхность яйцом или молоком и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке примерно 30 минут, до золотистого цвета корочки.
Даем пирогу время остыть, затем вынимаем из формы и наслаждаемся нежной, сочной начинкой в обрамлении не менее нежного пушистого теста.
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6673
Ингредиенты блюда.
- Масло сливочное или растительное (для смазки формы) — 5 г.
- Яйцо — 1 шт.
- Молоко 3,2 % — 15 мл (1 ст.л).
Безопарное дрожжевое тесто на молоке.
- Мука пшеничная — 650 г (4 ст) + 2-3 ст.л на подпыление.
- Молоко 3,2 % — 500 мл (2 ст).
- Сахар — 35-40 г (2 ст.л).
- Масло растительное (подсолнечное) — 20 мл (1-2 ст.л).
- Соль — 2-4 г (щепотка).
- Дрожжи сухие быстродействующие — 15 г (3 ч.л).
Начинка.
- Куриное филе — 500 г.
- Лук репчатый — 200 г (1 шт).
- Сыр твердый — 150 г.
- Соль — 5 г (1/2 ч.л).
Рецепт блюда.
Подготовим ингредиенты. Пшеничную муку лучше предварительно просеять. Если молоко холодное, его необходимо подогреть до теплого состояния (чуть выше комнатной температуры). Куриное филе моем, репчатый лук очищаем от кожуры.
Начнем приготовление с теста. Для этого в глубокую емкость выливаем 2 ст молока, всыпаем 3 ч.л дрожжей, 2 ст.л сахара и щепотку соли. Размешиваем до растворения сахара.
Добавляем в кастрюлю 1-2 ст.л подсолнечного масла, перемешиваем.
Всыпаем в жидкость муку и быстро замешиваем однородное тесто. Оно должно быть эластичным и не прилипать к рукам.
Накрываем кастрюлю крышкой, убираем ее в теплое место на 20-30 мин, когда ее содержимое увеличится в два раза, тесто нужно слегка обмять. Таким образом, мы освобождаем его от накопившихся газов и обогащаем кислородом. Оставляем еще минут на 10-15 подняться в теплом месте.
Пока тесто подходит, займемся начинкой. Куриное филе и репчатый лук нарезаем небольшими кусочками так, чтобы они свободно проходили в горлышко мясорубки. Перемалываем эти ингредиенты в фарш.
Сыр натираем на крупной терке.
Добавляем в фарш сыр и 1/2 ч.л соли, вымешиваем начинку до однородного состояния.
Пока занимались мясом, тесто поднялось и можно приступать к его раскатке.
Выкладываем содержимое кастрюли на подпыленный мукой стол и делим на две части (1/3 и 2/3). Каждую часть слегка посыпаем мукой, чтобы не прилипала к скалке.
Для основания берем больший кусок теста и раскатываем пласт толщиной 5-7 мм. Вырезаем фигуру на 1-2 см больше размера формы (у меня 40х30).
Приподнимая края переносим мучную основу в смазанную маслом посуду для выпечки, а на нее ровным слоем выкладываем фарш.
Затем раскатываем вторую часть теста и накрываем ей начинку. По периметру скрепляем стыки, слегка прижав два слоя друг к другу. Расстаиваем дрожжевой пирог с мясом курицы и сыром 10-15 минут в тепле. Ставим разогреваться духовку до 180 С.
Тем временем, из обрезков теста можно сделать несложное украшение нашего блюда. Из теста лепим длинные полоски, скрепляем с оного конца три вместе и плетем косичку.
Смешиваем одно яйцо и 1 ст.л молока.
Выкладываем по периметру пирога наш декор и смазываем верхнюю поверхность изделия яичной смесью. Посередине делаем небольшое отверстие в верхнем слое теста для выхода пара.
Ставим форму в заранее разогретую до 180 С духовку на 50-60 мин. Готовность проверяем с помощью зубочистки. Проколите ей тесто и достаньте из него, если палочка осталась сухой — наше блюдо готово.
Румяный и ароматный пирог достаем из духового шкафа, перекладываем на разделочную доску или специальную салфетку.
Нарезаем наше блюдо на порции и подаем к столу горячим. Оставшуюся часть накрываем чистым полотенцем или плотной тканью, так пирог дольше сохранит тепло и не зачерствеет.
Приятного аппетита!
Паровые пирожки с курицей
Категория:
Готовим в пароварке Выпечка в пароварке
Паровые пирожки «Подарок для хули-цзин». Вы знаете, что хули-цзин — китайская лиса-оборотень? Прекрасная, соблазнительная и порой коварная, принимающая обличье красавицы, дабы смущать умы бедных студентов… Вы спросите, при чём тут вообще лисы, да ещё и оборотни? А просто хули-цзин, как и все уважающие себя лисы, наверняка обожают курочку! Но кушать её сырой им, пожалуй, не по рангу. Поэтому когда собралась готовить на этот раз куриное филе, на почве интереса к китайской культуре и читанных недавно «Записок Ляо Чжая о необычайном» проснулось вдохновение.))) Хотелось чего-то мягкого и нежного, и вместе с тем необычного, как девять хвостов хули-цзин. Вот и получились у меня такие паровые пирожки с курочкой. Начинка получается и впрямь нежной, а соевый соус вместо соли и сливочное масло добавляют вкусу деликатности. Ну а судить, понятное дело, Вам, дорогие кулинары! Думаю, лисичка бы не отказалась)))
Рецепт «Лоранский пирог с курицей и грибами»:
Замешиваем тесто, соединив муку, яйцо, размягченное масло, щепотку соли и добавив 3 ст.л. воды
Полученное тесто завернуть в пищевую пленку и на 30 мин. поместить в холодильник
Режем грибы и лук, обжариваем на растительном масле на небольшом огне, добавив специи и соль.
Когда грибы будут доведены до полуготовности, добавляем к ним нарезанную курицу (также по желанию можно добавить цветную капусту и брокколи, заранее отваренные), доводим до готовности
Готовим заливку для нашего пирога: соединяем 2 яйца, мелко тертый сыр и сливки…
…и взбиваем в блендере
Достаем тесто из холодильника, раскатываем его на доске и выкладываем в форму для запекания, предварительно немного смазанную растительным маслом (тесто жирное)
Выкладываем начинку
Заливаем начинку
Ставим в разогретую духовку и выпекаем при средней температуре примерно 30-45 мин. (в зависимости от духовки) до готовности.
Подавать теплым.
Приятного аппетита и хорошего настроения!!!