Пирог с солеными грибами и картошкой

Рецепт «Киш с маринованными грибами»:

Дрожжи растворить в тёплой воде, добавить немного соли (по желанию щепотку сахара).

Добавить тимьян и понемногу добавлять муку, вымешивая мягкое, эластичное тесто.
Муки может понадобиться больше/меньше (всякое бывает), поэтому торопиться не нужно!

Переложить в чистую тарелку, накрыть плёнкой и оставить в тепле примерно на 30 мин,
если хорошие дрожжи, то этого будет достаточно, чтобы тесто увелилилось в два раза.

Пока тесто подходит, приготовить начинку.
Грибы хорошо промыть, поскольку мне очень нравится такой пирог с опятами,
поэтому я использую их, но можно поэкспериментировать.
Курицу (предварительно отварить, например грудку) мелко нарезать.
Сыр я использую сулугуни «косичка», так же мелко нарезать (с сыром, так же, возможны варианты).

Когда тесто подошло его необходимо раскатать по размеру формы.
Форма у меня 30*20 см, предварительно застелить пекарской бумагой, оставляя небольшие бортики.
Недавно, в передаче с ЮВ, я узнала, что для теста очень полезно, если его «раскатать» руками,
то есть размять пальцами до нужного размера, именно так я и сделала.
Накрыть и оставить в тепле примерно на 15 мин.

Для заливки смешать яйцо с молоком.
Замечу, что соли в начинке и заливке нет, так как в остальных ингредиентах её досточно.

Духовку разогреть при 180 град.
Ингредиенты, для нчинки, смешать, залить заливкой, переложить на тесто и сразу отправить в духовку,
максимум на 12-15 минут, нужно ориентироваться по вашей духовке,
запекать до золотистого цвета.

Украсить свежей зеленью, как же весной без неё?!
Кстати, рекомендую всем выращиватьеё прямо дома, на подоконнике, как я, вот в таком простом горшочке, но с большой любовью.

Приятного аппетита!

Рецепт «Пирог с картофелем и грибами»:

Для теста смешать теплую воду, масло и соль, добавить постепенно просеянную муку, замесить тесто. Муку добавлять не всю сразу, возможно её понадобится меньше или больше. Завернуть тесто в пленку и оставить на 30 минут при комнатной температуре. Вот такое эластичное вышло тесто.

Пока тесто «отдыхает» приготовить начинку: лук порезать как Вам удобно-кубиком, кольцами. полукольцами… Обжарить на смеси масел: 20 г сливочного ТМ «Экомилк» +2 ст. ложки растительного. Обжарить до мягкости лука. Грибы порубить.

Отварной охлажденный картофель размять вилкой или пюрировать. Оставшиеся 100 г сливочного масла ТМ «Экомилк» растопить.

Смешать размятый картофель, лук, грибы, яйцо, перец, перемешать. Если нужно досолить. Я не солила, у меня грибы и картофель были подсолены.

Тесто разделить на две части, у меня тесто было 430 г я его поделила на 230 г и 200г. Большая часть теста пошла на низ, а меньшая на верх пирога. Форма диаметром 24 см по дну. Вылить 1/3 часть растопленного масла в форму, размазать кисточкой по дну. Раскатать большую часть теста в круг диаметром чтобы закрыть дно и стенки формы-у меня 38 см. Распределить тесто по форме, выложить начинку. Раскатать вторую часть теста в круг меньшего диаметра чем первый, накрыть сверху начинку, защипнуть края теста.

Наколоть тесто вилкой или большой иглой. Смазать сверху пирог половиной оставшегося растопленного масла ТМ «Экомилк» Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке минут 20-30, затем температуру добавить до 220 градусов и ещё выпекать минут 10 до румяного.

Готовый пирог вынуть из духовки, сразу же смазать оставшимся сливочным маслом ТМ «Экомилк», закрыть пергаментом, накрыть полотенцем. а то и двумя полотенцами, оставить на 20 минут. ОБЯЗАТЕЛЬНО готовый пирог смазать маслом и закрыть пергаментом и полотенцами, тогда тесто будет нежнейшим, а шов где скреплялось тесто рассыпчатым.
Можно готовый горячий пирог перед тем как закрыть его бумагой и полотенцами смазать маслом смешанное с давленным чесноком и мелко рубленной зеленью, это ооочень вкусно)

Подавать горячим.

Пирожки с мясом, грибами и твердым сыром

Категория:
Выпечка Изделия из теста Слойки

Сын просто обожает всякие пирожки, особенно с мясом. Каждый поход в магазин заканчивается покупкой магазинных пирожков, и по дороге домой, прямо в машине, он их лопает, да и мы с мужем частенько грешим подобным. Вот я и решила, что хватит есть покупное — домашнее ведь намного вкуснее, да и знаешь, что туда идет. Ну, это я все к тому, что сегодня, пока ребенок заснул (что-то он у меня приболел немного), решила сделать ему сюрприз, на свой страх и риск, так как критик он у меня еще тот, а пирожки я делаю впервые. У меня сегодня двойной дебют — выставляю рецепт я тоже в первый раз, так что, если что-то не так, не судите строго.

Ингредиенты для «Пирог с мясом и шампиньонами»:

  • Кефир


    250 мл

  • Дрожжи

    (сухие, 7 г)

    1 пакет.

  • Сахар


    2 ст. л.

  • Соль

    (в начинку — по вкусу, в тесто — 0.5 ч.л.)

  • Яйцо куриное


    1 шт

  • Масло растительное

    (50 мл — в тесто, + немного для жарки начинки)

    50 мл

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (сколько возьмёт)

  • Свинина


    400 г

  • Шампиньоны


    300 г

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Зелень

    (укроп и петрушка, у меня ещё немного кинзы, но это на любителя)

    1 пуч.

  • Горчица

    (с зёрнышками)

    1 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1994 ккал

белки

103.7 г

жиры

138.9 г

углеводы

86.3 г

100 г блюда
ккал160.8 ккал белки8.4 г жиры11.2 г углеводы7 г

Рецепт «Пирог с мясом и шампиньонами»:

Для теста слегка подогреваем кефир (можно любое кислое молоко), чтобы был тёплым. Добавляем дрожжи и сахар.

Размешиваем и добавляем яйцо и соль.

Добавляем просеянную муку. Муки нужно такое количество, чтобы тесто получилось мягкое, даже немного прилипающее к рукам.

Добавляем растительное масло (совсем немного нужно оставить для формирования пирога, просто чтобы смазать противень и смочить руки) и вымешиваем тесто в течение 5 минут. Благодаря маслу тесто станет более эластичным и перестанет прилипать.
Оставляем в тёплом месте, накрыв полотенцем, подходить.

Тем временем, для начинки нарезаем свинину (можно использовать любое мясо или курицу). У меня получилась довольно крупная соломка. Обжариваем мясо в небольшом количестве растительного масла.

Добавляем лук, нарезанный соломкой. Обжариваем вместе.

К обжаренному мясу с луком добавляем нарезанные довольно крупными кусочками, шампиньоны. У меня грибы были среднего размера, я просто разрезала их на 4 или 6 частей. Уже ничего не жарим!!!

И добавляем зелень, нарезанную мелко, соль по вкусу, горчицу.
Можно добавить любимые специи, но мне достаточно было горчицы, она даёт довольно яркий вкус (кто не любит горчицу, лучше её просто не класть, так как она явно чувствуется в пироге). Я только добавила ещё чёрный перец.

Руки и противень смазываем растительным маслом. Формируем из подошедшего теста лепёшку, довольно большую (просто используем всё тесто, по размерам противня). Выкладываем в центр лепёшки начинку, горкой.

Края собираем к центру. Тесто довольно мягкое, может слегка расходиться-расплыва ться, но это не страшно, главное, собрать его в центре. Я оставила отверстия не случайно. В эти отверстия изначально, перед выпечкой, я влила 0,5 стакана воды (холодной, кипячёной. Если есть бульон, это ещё лучше), равномерно распределив её по отверстиям. И в середине выпечки влила ещё столько же воды.
Выпекаем пирог в разогретой до 190 градусов духовке до готовности. Готовность (если по другому сомневаетесь) можно определить так… Если пирог легко отстаёт от противня, значит он готов. Он, конечно, отскакивать не будет, но поддев его лопаткой, вы увидите, что низ пропёкся.

Подаём тёплым или холодным.

Приятного аппетита!!!

Рецепт «Пирог с курицей и шампиньонами»:

Продукты построены.

Масло нарезаю небольшими кусочками и соединяю с мукой и солью. Перемешиваю, точнее, перетираю руками до состояния крошки.

Вливаю две ложки холодной воды и замешиваю гладкое тесто (по необходимости добавьте еще муки или воды).
Заворачиваю тесто в пищевую пленку и убираю в холодильник на 15 минут.

Пока тесто охлаждается, куриную грудку освобождаю от кожи и кости, нарезаю на небольшие куски, грибы — мелко, у шампиньонов, приготовленных для украшения, удаляю ножки.
Простите, но я пропустила шаг с фотографией нарезанного мелко укропа и натертого на средней терке сыра, как вставить, не удаляя такое количество уже сделанных шагов, не знаю.

Слегка обжариваю курицу на разогретом масле, до побеления.

Грибы обжариваю до золотистого цвета.

Соединяю грибы с курицей, перемешиваю, солю, перчу.

Обжариваю с двух сторон шляпки грибов.

Из охлажденного теста раскатываю круг, выкладываю на смазанную сливочным маслом форму и формирую бортики. Дно накалываю вилкой. Выпекаю в духовке нагретой до 200*С в течение 15-20 минут.

Пока форма пирога из теста запекается, готовлю заливку для начинки.
Для этого взбиваю яйца блендером (без фанатизма) до однородной массы.

Затем добавляю к яйцам сливки, половину натертого сыра, соль, мускатный орех, перец и еще раз перемешиваю блендером.

Вот так выглядит припеченное тесто в форме. Немного излишне прихватило жаром с одной стороны.

Выкладываю на тесто курицу с грибами.

Посыпаю сверху мелко рубленой зеленью укропа.

Затем заливка. И по кругу, для украшения, выкладываю шляпки грибов и посыпаю оставшимся сыром. Сыра, конечно, насыпала от души.
Выпекаю в духовке 25-30 минут при температуре 200*С.

Время пролетело не заметно, едва успела посуду перемыть. И вот он! Разве не красавец?
Угощайтесь!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5197

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector