Тесто «как пух» для пирожков в духовке
Содержание:
- Заводим тесто на воде
- Ингредиенты для «Тесто как пух, формовка пирожков»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Тесто как пух, формовка пирожков»:
- Рецепт «Пирожки пуховые»:
- Ингредиенты для «Тесто как пух, формовка пирожков»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Тесто как пух, формовка пирожков»:
- Ингредиенты для «Тесто как пух, формовка пирожков»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Тесто как пух, формовка пирожков»:
- Как приготовить тесто «как пух» на пироги или булочки
- Ингредиенты и как готовить
- Пошаговое приготовление
- Тесто дрожжевое сдобное на сырых дрoжжах (как пух)
- Тесто для жареных пирожков дрожжевое очень вкусное как пух
- Пирожки в духовке из дрожжевого теста нежные как пух тающие во рту
- Варианты начинки для пирогов, булочек и пирожков
- Ингредиенты для «Пирожки нежирные «Для начинающих»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Пирожки нежирные «Для начинающих»»:
- Как приготовить дрожжевое тесто на кефире
Заводим тесто на воде
Здесь все очень просто:
- 10 г быстрых дрожжей из пакетика;
- 60 мл растит. масла;
- 300 мл тепленькой воды;
- 0,5 кг муки + 60 г в опару;
- 1 чайн. л. соли;
- 35 г сахара.
В подходящей ёмкости смешиваем 60 грамм просеянной муки, сахарок и дрожжи. Доливаем подогретую воду, размешиваем, накрываем и ставим в тепленькое место на пятнадцать минут
Дальше в увеличившуюся смесь наливаем масло, сыпем соль и осторожно размешиваем. Начинаем осторожно добавлять муку и замешивать сначала в чашке
Потом выкладываем на стол, припыленный мукой, замешиваем уже на столе. Нам нужно, чтобы тесто легко отделялось от рук и поверхности. Обмазываем чашку маслицем немного и перекладываем в нее нашу тестовую заготовку. Укутываем хорошо и ставим на 15-20 минут. Этого времени хватит подняться. Тесто будет мягким, эластичным, можно раскатывать даже тонко, не порвется. Пирожочки легко защипывать, они не раскроются в процессе выпечки. Вот такой быстрый вариант замеса. Всего пятнадцать минут и можно приступать к формированию пирожков. Но перед тем как отправить в духовку, следует позволить «подойти» изделиям еще некоторое время.
Ингредиенты для «Тесто как пух, формовка пирожков»:
Тесто
-
Дрожжи
(свежие)
—
20 г -
Молоко
(теплое)
—
150 мл -
Сахар
(без верха)
—
1 ст. л. -
Йогурт
(натуральный,комнатной температуры)
—
100 г -
Соль
—
1 ч. л. -
Мука пшеничная
/
Мука
—
450 г -
Масло растительное
(без запаха)
—
100 мл -
Яйцо куриное
(остально для обмазки пирожков)
—
1/2 шт
Дополнительно
Молоко
(для 1/2 яйца,смазать пирожки)
—
1 ч. л.
Количество порций: 14
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
Начинка из моркови для пирожков: рецепт с фото пошагово. как сделать морковную начинку для пирожков?
2664 ккал |
белки
65.8 г |
жиры
95.1 г |
углеводы
391.4 г |
Порции | |||
ккал190.3 ккал | белки4.7 г | жиры6.8 г | углеводы28 г |
100 г блюда | |||
ккал296 ккал | белки7.3 г | жиры10.6 г | углеводы43.5 г |
Рецепт «Тесто как пух, формовка пирожков»:
В миску для замеса теста раскрошить дрожжи, добавить сахар, залить теплым молоком, добавить 2ст. л. муки от общего объема.
Венчиком перемешать, оставить на 5-10минут.
В подошедшие дрожжи добавить йогурт.
Яйцо взбить, добавить в массу только половину, влить растительное масло.
Перемешать массу лопаткой.
Добавить соль.
Муку просеивая добавлять частями. Замесить тесто сначала лопаткой,
затем вымесить в миске руками, сформировать шар. Тесто мягкое, не липкое.
Миску накрыть крышкой или полотенцем, убрать в теплое место на 45минут.
Подошедшее тесто выложить на рабочую поверхность, припыленную мукой, обмять.
Поделить на равные кусочки, у меня прмерно по 58-59г 14шт.
Из кусочков сформировать шарики, накрыть пленкой, оставить на 5минут.
Каждый шарик расплющить на рабочей поверхности, припыленной мукой.
Раскатать в овал.
На нижний край выложить начинку. У меня молодая капуста тушеная. Край теста завернуть на начинку, хорошо скрепить края.
Ножом для пиццы сделать несколько прорезов под углом 45град., не
доходя до края.
Край теста с прорезами приподнять, наложить на край с начинкой.
Концы растянуть слегка в сторону и согнуть кольцом, скрепить хорошо.
Выложить на противень, застеленный пекарской бумагой. Накрыть пленкой и оставить в теплом месте на расстойку на 20-25мин.
За 5-7мин. до выпечки смазать пирожки яйцом с молоком ( у нас оставалось пол-яйца, в него добавить молоко).
Выпекать в заранее разогретой духовки до 200С 25-30мин.
(следите за своей духовкой). Остужать на решетке.
Приятного аппетита!!!
Если у вас останутся пирожки на следующий день, не грейте их в микроволновке!
А согрейте в сковороде, налить немного растительного масла и на умеренном огне под крышкой.
Тесто станет еще вкуснее, появится хрустящая корочка!!!
Рецепт «Пирожки пуховые»:
Замес безопарный. Дрожжи растворить в воде, добавить сахар. Хорошо перемешать. В миску влить дрожжевой коктейль, добавить взбитое яйцо. Муку смешать с солью, всыпать в миску. Завести тесто. Когда вся мука смешается с жидкостью, ввести в три этапа сливочное мягкое масло. Тесто вымешивается 10-15 мин. Можно вымесить его в тестоместе. Тесто слегка липнет к рукам. Хочется добавить муки, но этого делать не нужно, т. к. мы хотим пушистые пироги.
Тесто переложить в чистую миску, смазанную растительным маслом на 2,5 часа, подбив один раз через час.
Вот такое красивое тесто у нас через 2,5 часа.
Тесто слегка припудрить мукой и выложить на припыленную мукой доску. Разделить на кусочки весом по 50г.
Из всех кусочков теста, сформировать шар. Кусочек теста придавить рукой, выдавить излишки газа, края теста подтягивать к центру, защипывая, в центре сжать, скрепить. Шарик перевернуть швом вниз. Прикрыть ладонью и крутить против часовой стрелки, не прижимая (шарик начинает вальсировать). Сформировать ровный шар. Старайтесь делать без муки, иначе шарик не будет «танцевать».
Заготовки теста прикрыть пленкой, чтобы оно не заветривалось на 5-10мин.
Тесто раскатать в овал, оно достаточно мягкое, старайтесь не добавлять много муки, выложить в центр начинку (25г. полная десертная ложка). Начинка должна быть ТОЛЬКО комнатной температуры, ее слегка придать к тесту. Тесто скрепить в центре, затем углы и к центру.
Пирожок выложить швом вниз.
Пирожку нужно придать округлую форму, для этого слегка подкрутить под ладонью. Шов немного подтянется.
Пирожки выложить на противень, застеленный пекарской бумагой на расстоянии друг от друга. Накрыть пленкой, припудрив ее мукой, чтобы она не прилипла к пирожкам, оставить на расстойку на 30-40мин.
Перед выпечкой смазать пирожки яйцом, взбитым со сливками. Старайтесь убрать потеки яйца с бумаги, иначе яйцо пригорит.
Выпекать пирожки в разогретой духовки до 210С 13-18 мин. Начинайте следить после десятой минуты. После выпечки пирожки мягкие, воздушные. Остужать на решетке.
Начинка для пирогов: куриные желудки отварить, перекрутить в мясорубке. Обжарить лук на сливочном или топленом масле. Смешать с фаршем. Добавить отварной рис. Соль, перец по вкусу. Если масса сухая, можно влить немного сливок или бульона.
Пирожки вам с любовью пекла,
Заходите, прошу, не стесняйтесь.
Отложите скорее дела.
Что ж вы ждете, друзья?
Угощайтесь!!!
Приятного Вам аппетита!!! Пирожок мягкий пуховый
Немного не хватило начинки, я сделала четыре булочки
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6319
Ингредиенты для «Тесто как пух, формовка пирожков»:
Тесто
-
Дрожжи
(свежие)
—
20 г -
Молоко
(теплое)
—
150 мл -
Сахар
(без верха)
—
1 ст. л. -
Йогурт
(натуральный,комнатной температуры)
—
100 г -
Соль
—
1 ч. л. -
Мука пшеничная
/
Мука
—
450 г -
Масло растительное
(без запаха)
—
100 мл -
Яйцо куриное
(остально для обмазки пирожков)
—
1/2 шт
Дополнительно
Молоко
(для 1/2 яйца,смазать пирожки)
—
1 ч. л.
Количество порций: 14
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2664 ккал |
белки
65.8 г |
жиры
95.1 г |
углеводы
391.4 г |
Порции | |||
ккал190.3 ккал | белки4.7 г | жиры6.8 г | углеводы28 г |
100 г блюда | |||
ккал296 ккал | белки7.3 г | жиры10.6 г | углеводы43.5 г |
Рецепт «Тесто как пух, формовка пирожков»:
В миску для замеса теста раскрошить дрожжи, добавить сахар, залить теплым молоком, добавить 2ст. л. муки от общего объема.
Венчиком перемешать, оставить на 5-10минут.
В подошедшие дрожжи добавить йогурт.
Яйцо взбить, добавить в массу только половину, влить растительное масло.
Перемешать массу лопаткой.
Добавить соль.
Муку просеивая добавлять частями. Замесить тесто сначала лопаткой,
затем вымесить в миске руками, сформировать шар. Тесто мягкое, не липкое.
Миску накрыть крышкой или полотенцем, убрать в теплое место на 45минут.
Подошедшее тесто выложить на рабочую поверхность, припыленную мукой, обмять.
Поделить на равные кусочки, у меня прмерно по 58-59г 14шт.
Из кусочков сформировать шарики, накрыть пленкой, оставить на 5минут.
Каждый шарик расплющить на рабочей поверхности, припыленной мукой.
Раскатать в овал.
На нижний край выложить начинку. У меня молодая капуста тушеная. Край теста завернуть на начинку, хорошо скрепить края.
Ножом для пиццы сделать несколько прорезов под углом 45град., не
доходя до края.
Край теста с прорезами приподнять, наложить на край с начинкой.
Концы растянуть слегка в сторону и согнуть кольцом, скрепить хорошо.
Выложить на противень, застеленный пекарской бумагой. Накрыть пленкой и оставить в теплом месте на расстойку на 20-25мин.
За 5-7мин. до выпечки смазать пирожки яйцом с молоком ( у нас оставалось пол-яйца, в него добавить молоко).
Выпекать в заранее разогретой духовки до 200С 25-30мин.
(следите за своей духовкой). Остужать на решетке.
Приятного аппетита!!!
Если у вас останутся пирожки на следующий день, не грейте их в микроволновке!
А согрейте в сковороде, налить немного растительного масла и на умеренном огне под крышкой.
Тесто станет еще вкуснее, появится хрустящая корочка!!!
Ингредиенты для «Тесто как пух, формовка пирожков»:
Тесто
-
Дрожжи
(свежие)
—
20 г -
Молоко
(теплое)
—
150 мл -
Сахар
(без верха)
—
1 ст. л. -
Йогурт
(натуральный,комнатной температуры)
—
100 г -
Соль
—
1 ч. л. -
Мука пшеничная
/
Мука
—
450 г -
Масло растительное
(без запаха)
—
100 мл -
Яйцо куриное
(остально для обмазки пирожков)
—
1/2 шт
Дополнительно
Молоко
(для 1/2 яйца,смазать пирожки)
—
1 ч. л.
Количество порций: 14
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2664 ккал |
белки
65.8 г |
жиры
95.1 г |
углеводы
391.4 г |
Порции | |||
ккал190.3 ккал | белки4.7 г | жиры6.8 г | углеводы28 г |
100 г блюда | |||
ккал296 ккал | белки7.3 г | жиры10.6 г | углеводы43.5 г |
Рецепт «Тесто как пух, формовка пирожков»:
В миску для замеса теста раскрошить дрожжи, добавить сахар, залить теплым молоком, добавить 2ст. л. муки от общего объема.
Венчиком перемешать, оставить на 5-10минут.
В подошедшие дрожжи добавить йогурт.
Яйцо взбить, добавить в массу только половину, влить растительное масло.
Перемешать массу лопаткой.
Добавить соль.
Муку просеивая добавлять частями. Замесить тесто сначала лопаткой,
затем вымесить в миске руками, сформировать шар. Тесто мягкое, не липкое.
Миску накрыть крышкой или полотенцем, убрать в теплое место на 45минут.
Подошедшее тесто выложить на рабочую поверхность, припыленную мукой, обмять.
Поделить на равные кусочки, у меня прмерно по 58-59г 14шт.
Из кусочков сформировать шарики, накрыть пленкой, оставить на 5минут.
Каждый шарик расплющить на рабочей поверхности, припыленной мукой.
Раскатать в овал.
На нижний край выложить начинку. У меня молодая капуста тушеная. Край теста завернуть на начинку, хорошо скрепить края.
Ножом для пиццы сделать несколько прорезов под углом 45град., не
доходя до края.
Край теста с прорезами приподнять, наложить на край с начинкой.
Концы растянуть слегка в сторону и согнуть кольцом, скрепить хорошо.
Выложить на противень, застеленный пекарской бумагой. Накрыть пленкой и оставить в теплом месте на расстойку на 20-25мин.
За 5-7мин. до выпечки смазать пирожки яйцом с молоком ( у нас оставалось пол-яйца, в него добавить молоко).
Выпекать в заранее разогретой духовки до 200С 25-30мин.
(следите за своей духовкой). Остужать на решетке.
Приятного аппетита!!!
Если у вас останутся пирожки на следующий день, не грейте их в микроволновке!
А согрейте в сковороде, налить немного растительного масла и на умеренном огне под крышкой.
Тесто станет еще вкуснее, появится хрустящая корочка!!!
Как приготовить тесто «как пух» на пироги или булочки
Кухонный инвентарь: миска большая, миска маленькая, венчик, лопатка, ложка, кастрюля или сотейник.
- Плохая мука может испортить выпечку даже у профессионалов. Использовать стоит только пшеничную муку 1 или высшего сорта.
- Соль нужно добавлять обязательно вне зависимости от того, будет начинка сладкая или соленая.
- При недостаточном количестве сахара дрожжи не заиграют. А его избыток сделает тесто тяжелым, оно просто не поднимется.
- Дрожжи можно брать любые: живые прессованные, гранулированные или сухие.
- Если выпечка готовится не в пост, часть растительного масла можно заменить растопленным сливочным. Вкус выпечки от этого заметно выиграет.
Пошаговое приготовление
- Для закваски налить в миску 2 столовые ложки теплой воды и добавить 1 столовую ложку сахара. Перемешать до растворения сахара.
- Добавить 2 ч. л. сухих дрожжей, перемешать и оставить на четверть часа до образования пенной шапочки. Для надежности емкость нужно затянуть пищевой пленкой или прикрыть льняным полотенцем.
- В кастрюлю налить 1 стакан кефира и поставить на маленький огонь. Добавить 0,5 стакана подсолнечного масла, 0,5 столовой ложки сахара и 1 чайную ложку соли. Нагреть все до температуры 40 градусов, постоянно помешивая венчиком. Температура смеси должна быть комфортной для тела (просто проверить пальцем), иначе дрожжи попросту сварятся.
- Содержимое кастрюли перелить в большую глубокую миску, туда же добавить дрожжевую закваску.
- Просеять 3 стакана муки и добавить в миску небольшими порциями.
- Все тщательно перемешать сначала ложкой или лопаткой, заканчивать замес нужно руками. Тесто получается эластичным и совсем не липнет к рукам.
- Сформировать из теста колобок, хорошенько обмять его руками, положить в миску и все накрыть полотенцем. Оставить расстаиваться в тихом месте на 2 часа.
- Тесто готово, его можно использовать. Если израсходуете не полностью, оставшееся можно заморозить.
Видео
Дрожжевое тесто «как пух» на кефире подойдет для приготовления пирожков, пирогов или пиццы. Готовится без яиц, значит, его можно готовить и во время поста. Выпечка из него не черствеет несколько дней, остается мягкой и пышной.
https://www.youtube.com/watch?v=xVNSq4KaOdQ&feature=youtu.beVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Тесто как пух на кефире на пирожки! Идеальное тесто для пирожков и пирогов в духовке! (https://www.youtube.com/watch?v=xVNSq4KaOdQ&feature=youtu.be)
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 16 порций
Изменить состав
Единицы измерения
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Блюдо рассчитано на 16 порций.
Для теста:
250 гркглмлстак.стол.л.десерт.л.
125 грлмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
7 грчайн.л.стол.л.десерт.л.
1 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
Сахар
1 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
420 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
1 гршт.чайн.л.стол.л.десерт.л.
Для начинки:
Сахар
20 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
3 гркгшт.
60 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
по вкусу
Показать состав
Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.
Создать группы состава
Название группы:
Название группы:
Добавить еще группу Удалить все группы
1КефирКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля тестаДля начинки
2Растительное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля тестаДля начинки
3Сухие дрожжиКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля тестаДля начинки
4СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля тестаДля начинки
5СахарКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля тестаДля начинки
6Пшеничная мукаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля тестаДля начинки
7ЯйцаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля тестаДля начинки
8СахарКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля тестаДля начинки
9ЯблокиКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля тестаДля начинки
10ИзюмКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля тестаДля начинки
11Молотая корицаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля тестаДля начинки
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: | 231 ккал |
Белков: | 5 гр |
Жиров: | 10 гр |
Углеводов: | 30 гр |
Б/Ж/У: |
11 / 22 / 67 |
Н13 / |
Время приготовления: 2 ч 20 мин
PT2H20M
Опубликовано: Юлия
Просмотров: 60 808
Комментариев:
2
В личных кулинарных книгах:
219
Пошаговое приготовление
-
Ингредиенты для теста.
-
Приготовление теста начнем с активации дрожжей. Дрожжи заливаем 1/3 ст. воды комнатной температуры, добавляем 1 ч.л. сахара и перемешиваем. Оставляем смесь на 10-15 минут. За это время на поверхности должна образоваться «шапочка».
-
Кефир соединяем с растительным маслом, перемешиваем. Смесь при постоянном помешивании слегка нагреваем на медленном огне (примерно до 38 градусов). Будьте внимательны, не перегрейте смесь, иначе кефир может свернуться.
-
Теплую кефирно-масляную смесь снимаем с огня, добавляем соль, сахар, перемешиваем.
-
Добавляем активированные дрожжи, перемешиваем.
-
Всыпаем просеянную муку. Муки может потребоваться чуть больше. Зависит от ее качества.
-
Замешиваем мягкое, эластичное тесто. Оно получается нежное, практически не липнет к рукам. Накрываем тесто салфеткой и оставляем в теплом месте для подъема примерно на 40-45 минут.
-
Тем временем готовим начинку.
-
Яблоки очищаем от семян и кожицы, нарезаем мелкими кубиками. Смешиваем с промытым и распаренным изюмом, корицей и сахаром. Начинка готова.
-
Тесто хорошо поднялось.
-
Подошедшее тесто аккуратно обминаем, выкладываем на стол, припудренный мукой. Делим на кусочки нужного размера.
-
Каждый кусочек раскатываем в круглую лепешку, на середину выкладываем начинку. Тщательно защипываем края теста и придаем пирожку желаемую форму.
-
Пирожки выкладываем на смазанный маслом противень, покрываем верх взбитым яйцом. Даем пирожкам расстояться 10-15 минут.
Муку перед использованием необходимо хорошо просеять. Можно это сделать дважды, чтобы лучше обогатить ее кислородом. Начинка для пирожков может быть как сладкой, так и несладкой.
Тесто дрожжевое сдобное на сырых дрoжжах (как пух)
Сейчас процесс замешивания теста несколько отличается от тех способов, что применялись нашими бабушками. Все перешли на сухие (активные или моментальные) дрoжжи. Но и с их применением можно замесить вкусное, нежное тeсто. Читайте, как приготовить пиццу с грибами в духовке.
Известно столько разновидностей изделий из пышного теста, что и не перечислить. Блюда из него популярны по всему свету. Его варят в кипятке или на пару, запекают в печах, жарят на сковороде.
Опарным способом пользуются когда надо приготовить продукт со сладкими начинками. Тогда и сдобы кладут больше. Добавляют молоко, сахар, масло или сметану, что разрыхляет и структуру.
Оно идет на кондитерские изделия, сладкую выпечку, которую подают к чаю, кофе (ватрушки, булочки, кексы, ром баба). При выпечке, для улучшения вкуса добавляют зерна, фрукты, орехи, корицу.
Для замеса понадобятся такие составляющие:
- воды либо молока — 125 г;
- дрожжей сырых — 20 г (если сухих, то — 11 г);
- муки пшеничной — 650 г;
- сметаны — 125 г (жирностью 20%);
- масла сливочного — 100 г;
- яиц куриных — 3 шт;
- соли — 4 г;
- сахара песка — 70 г;
- ванильного — 10 г;
Пошаговый рецепт приготовления:
Подготовить опару на сырых дрoжжах: Прессованные дрожжи добавить в теплое молоко.
Примешать ложку столовую сахара и немного муки. Перемешать и оставить минут на 15.
Для замеса теста: Смешать яйца и сметану.
Всыпать сахар (ванильный и песок). Взбить венчиком до однородности.
Добавить активированные дрожжи.
Всыпать муку небольшими порциями и замесить тесто. Прикрыть салфеткой и оставить минут на 15 для подхода.
Теперь добавить соль, масло сливочное размягченное. Хорошо вымесить тесто. На эту процедуру должно уйти не менее 10 минут.
Накрыть миску пленкой и оставить минут на 60.
Оно должно увеличиться в объеме вдвое. Выложить его на стол, присыпанный мукой. Распределить в большой прямоугольник
Сложить прямоугольник в три слоя. Сначала завернув один его конец, на который положить вторую половину. Повторить сложение пласта еще раз.
Накрыть миской и оставить на 20 минут.
После повторить процедуру сложения теста. Вновь сделать из него прямоугольный пласт руками. И дважды сложить в три слоя. Еще оставить на 20 минут.
Тeсто сдобное дрожжевое, как пух, на сырых дрoжжах, готово. Оно пышное, с нежной текстурой. Можно приступать к формовке изделий. Калорийность — 306 ккал. в 100 г продукта.
Опарный способ современные хозяйки используют редко. Ведь он требует больше внимания и времени. Впрочем, это зависит от индивидуальных предпочтений.
Тесто для жареных пирожков дрожжевое очень вкусное как пух
Самое лучшее тесто для жареных пирожков, супер-пышное и нежное, идеально подходит для жарки пирожков на сковороде. Тесто получается очень вкусным и воздушным, как пух, при этом замешивается быстро и абсолютно не требует ни опары, ни расстойки.
Самое лучшее дрожжевое тесто для жареных пирожков
Чтобы приготовить очень вкусное дрожжевое тесто для жарки пирожков на сковороде, потребуется:
- 250 мл тёплой воды;
- 40 г сырых (прессованных) дрожжей;
- 1 ст.л. сахара;
- 1 ч.л. соли;
- 50 мл растительного масла;
- 750 г муки пшеничной;
- 250 мл кипятка.
Как замесить супер-пышное тесто на жареные пирожки:
- Во вместительную миску вылить тёплую воду. Туда же раскрошить сырые дрожжи. Добавить соль, сахар и растительное масло. Тщательно перемешать.
- В жидкие ингредиенты просеять 500 г муки. Снова перемешать до однородного состояния.
- Вылить в миску крутой кипяток. Энергично размешать заварное тесто для пирожков с помощью силиконовой лопатки либо венчика, чтобы предотвратить образование комков.
- Когда масса станет однородной, всыпать оставшиеся 250 г муки и вымесить тесто руками.
- Разделить на кусочки необходимого размера. Раскатать, используя большое количество муки. На средину каждой лепёшки выложить начинку по вкусу и слепить пирожки.
- На среднем огне разогреть на сковороде растительное масло. Обжарить пирожки с двух сторон до готовности.
Жареные пирожки на таком тесте выходят румяными и очень пышными.
Пирожки в духовке из дрожжевого теста нежные как пух тающие во рту
Самое лучшее тесто для пирожков, которое долго не черствеет – дрожжевое тесто. Очень вкусное и нежное как пух тесто идеально подходит для выпечки пирожков в духовке. Всегда удачным дрожжевое тесто с сухими дрожжами получается и для жареных пирожков.
Порция:
30
30 мин
300 кКал на 100 г
Для приготовления дрожжевого теста на пирожки понадобится:
Дрожжевое тесто как пух, самый удачный рецепт:
- Для приготовления пирожкового теста на молоке в сотейник с вечера вылить молоко, выложить масло, добавить сахар и соль. Нагреть примерно до 50-55 градусов, или до тех пор, пока масло полностью не растворится. Снять с огня.
- Отлить от молочно-масляной смеси примерно полстакана и растворить в ней дрожжи. Размешать до однородного состояния.
- В отдельной посуде взбить яйца. Влить взбитые яйца в основную масляно-молочную массу. Добить разведённые дрожжи и размешать. Перелить смесь в чашу тестомеса либо в обычную глубокую миску. Просеять туда же 7 стаканов муки.
- Энергично взбить с тестомесом или с помощью ложки. При необходимости добавить ещё один стакан просеянной муки небольшими порциями. Тесто должно быть немного липким, но не слишком жидким. Накрыть чашу с тестом чистым полотенцем и оставить в тёплом месте минимум на 2 часа. По прошествии двух часов обмять поднявшееся тесто и убрать на ночь в холодильник.
- На следующий день вынуть тесто из холодильника. Раскатать в слой толщиной около 1 см. Тесто получается, очень мягким, нежным и пышным, поэтому для раскатки необходимо использовать большое количество муки. С помощью металлической формы или обычного стакана нарезать тесто на кругляшки диаметром 7-8 см.
- В центр каждого крушляшка выложить по 1 ст.л. любимой начинки для пирожков. Слепить края пирожка между собой. Чтобы пирожки лучше лепились, пальцы можно смочить водой.
- Пирожки выложить на смазанный маслом или выстеленный пергаментом противень. Удобно также использовать силиконовый коврик для выпечки. Оставит пирожки для расстойки – примерно на 2 часа, если тесто холодное, либо на 30-40 минут, если комнатной температуры. Перед выпеканием верх изделий с помощью кулинарной кисточки смазать желтком, смешанным с водой.
- Незадолго до окончания расстойки разогреть духовой шкаф до 220 градусов. Поднявшиеся пышные пирожки из дрожжевого теста выпекать в духовке в течение 15 минут или до готовности. Точное время выпекания зависит от начинки. С сырой начинкой пирожки выпекаются дольше, а если начинка предварительно подвергалась термической обработке, время выпечки можно сократить.
Готовые пирожки вынимаем из духовки, слегка остужаем и сразу подаём к столу. Пирожки в духовке из дрожжевого теста получаются нежные, как пух, тающие во рту.
Варианты начинки для пирогов, булочек и пирожков
Начинки с зеленью – настоящая витаминная бомба при весеннем авитоминозе:
- Несладкая начинка для пирожков из зеленого лука готовится совсем просто: мелко нарезать 400 г зеленого лука, добавить 3-4 нарубленных вареных яйца, посолить и поперчить по вкусу. Лук в рецепте можно частично или полностью заменить черемшой.
- Несладкую начинку для пирога можно приготовить иначе: в нарезанный зеленый лук добавить 5-6 сырых яиц. Все перемешать, посолить и поперчить.
Сладкие начинки не менее популярны:
- Для самой популярной творожной начинки творог нужно брать очень сухой, иначе при соединении с сахаром начинка станет слишком жидкой и попросту вытечет.
- Начинка из апельсинов готовится немного дольше, но превращает пирог в праздничное блюдо. Для этого нужно измельчить в блендере 2 больших апельсина вместе с кожурой. Высыпать все в сотейник, добавить сахар и уваривать до густоты. Дополнить начинку можно рублеными орехами или миндальными лепестками.
Ингредиенты для «Пирожки нежирные «Для начинающих»»:
-
Сметана
(с горкой)
—
2 ст. л. -
Сода
(без горки)
—
1 ч. л. -
Кефир
(2,5 — 3,2%, вообще любой, но сильно обезжиренный)
—
500 мл -
Мука пшеничная
/
Мука
(стакан объемом 240мл)
—
4 стак. -
Яйцо куриное
—
1 шт
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2606.5 ккал |
белки
90 г |
жиры
25.2 г |
углеводы
509.3 г |
100 г блюда | |||
ккал210.2 ккал | белки7.3 г | жиры2 г | углеводы41.1 г |
Рецепт «Пирожки нежирные «Для начинающих»»:
Яйцо разбить в миску, добавить сметану, хорошо размешать и влить кефир.
Можно добавить щепотку соли. Всыпать соду и мешать пару минут, пока масса увеличивается в размерах
Всыпать стакан просеянной муки, мешать венчиком. Если комочки — это на несколько секунд, мешаем) Просеять еще стакан муки, перемешать и попрощаться с венчиком)
Теперь очередь третьего стакана муки, мешать уже лучше деревянной ложкой или лопаткой.
Четвертый стакан муки просеять на стол, выложить тесто с помощью лопатки и промесить, пока оно почти не перестанет к Вам приставать)
Разделить тесто на 3-4 части, припудрить мукой и вытянуть одну часть в колбаску. Можно нарезать пирожково-порционные кусочки, но я предпочитаю тесто выдавливать, вот так, как на фото. Размером с большой грецкий орех.
Моя мама лепит мини-пирожки, т. к. они при готовке увеличиваются в размере раза в 3, но я не люблю долго играться когда кушать хочется, поэтому мухлюю)
Итак, у меня заготовки под начинку размером с грецкий орешек!
Сегодня у меня пирожки с картошкой. Я жарю лук на смеси раст. и сливочного масла, через минутку солю жарящийся лук, чтобы он быстро отдал свой сок и размягчился. Мешаю с вареным картофелем + соль и перец. Солю «слишком» хорошо, иначе в готовых, почти пресных пирожках — начинка покажется недосоленной.
На один пирожок кладу полную чайную ложку начинки, леплю и приплющиваю.
Вот такой я леплю…
А вот такой получаю!
Причем масла почти не впитывает, думаю этот нюанс соблазнит многих)))
Я советую слепить всю порцию сразу, до начала жарки, потому что печется это тесто буквально минуту. А я не успеваю во время лепки полуфабрикатиков вовремя их переворачивать. И Вам не советую)
Ну вот и все. Масло налить в небольшую в диаметре сковородку слоем примерно 1 см, не меньше и разогреть на огне, не меньше среднего.
«СЕКРЕТ»: если жарить это тесто на малом огне, пирожки не так поднимаются, тесто будет не воздушным, и ИМЕННО в этом случае тесто впитывает много масла!
Бока я не жарю, если масла достаточно то этого делать не приходится.
Если все же остается светлая полосочка в несколько мм — не стоит дожаривать, только может ради красоты))) А пирожки все равно готовы, тесто пропеклось, обещаю!
Угощайтесь!
Вот, хорошо что комменты подсказывают, что упущено. Итак:
1) Муку с заготовок перед погружением надо стряхивать, чтобы она в масле не горела и чтобы они получались такие золотистые, а не зажарено-коричневые)
2) Если пирожок выложенный в масло не «растет» на глазах в секуды — прибавьте огоньку!
3) Это тесто хранить нельзя! Оно у меня разок уже «посерело» и обмякло с вечера до утра в холодильнике. Видно сода его так «украшает» )))
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5796
Как приготовить дрожжевое тесто на кефире
Для меня любой процесс приготовления теста начинается с активации дрожжей. Сухие дрожжи высыпаем в небольшую емкость, добавляем 1 ч. ложку сахара и немного воды (1/3 стакана). Размешиваем, чтобы дрожжи «распустились», но полной однородности можно не добиваться, главное, чтобы дрожжи размочились. Не обращайте внимания на комочки! Оставляем полученную смесь на 10-15 минут
Спустя это время на дрожжах появится пенная шапка, что говорит нам о качественном продукте, о том, что дрожжи «заработали», а значит, тесто получится на славу!
Это тот самый «толчок», который нужен дрожжам для начала процесса.
Существует много рецептов дрожжевого теста (сдобного и несдобного), но я всегда начинаю приготовление с активации дрожжей таким образом, неважно, пирожки с картошкой я буду печь или рулет с маком из дрожжевого теста
Растительное масло (0,5 стакана) смешиваем с кефиром (1 стакан) и ставим сотейник на плиту. Нагреваем смесь до теплого состояния, t примерно 40 С. Не перегрейте на данном этапе кефир с маслом, чтобы не пришлось долго остужать перед соединением с дрожжами (дрожжи погибают при температуре выше 40 С).
Итак, кефир с маслом размешиваем до однородности. Тесто на кефире для пирожков делали еще наши бабушки,потому что это один из самых удачных способов замеса (тесто хорошо поднимается, а структура его — воздушная и пористая).
Теперь добавляем в кефирную смесь оставшийся сахар.
Возьмите на заметку рецепт дрожжевых булочек с начинкой, тесто там замечательное, вкусное, пористое, слоистое.
Соль (1 ч. ложка).
В отдельную миску просеиваем 3 стакана муки и держим наготове. Возможно, вам потребуется не вся мука! По своей плотности и другим характеристикам мука может отличаться, поэтому у каждой хозяйки количество муки требуется разное.
Подошедшую жидкость с дрожжами вылейте в молоко с кефиром. Размешайте.
Добавляйте небольшими порциями муку, постоянно размешивая и проверяя консистенцию теста: оно должно получиться мягким и нежным, но не прилипать к рукам.
Дрожжевое тесто «как пух» очень приятное в работе, так как, содержит большое количество растительного масла. При формировании пирожков вам практически не потребуется добавлять муку!
После замеса ставим тесто в выключенную духовку для подъема. В духовом шкафу нет сквозняков, пространство закрытое и удобное для расстойки дрожжевого теста. Советую тесто полностью накрыть полотенцем, чтобы на его поверхности не образовалась корочка.
Спустя 30-40 минут мы увидим, что тесто значительно выросло в размерах. Его следует обмять и можно приступать к формированию пирожков или пирогов.
Тесто «как пух» я не раскатываю, я лишь отделяю кусочки руками.
Выкладываю на противень, на котором буду выпекать пирожки, порционные кусочки теста и приплющиваю их руками, слегка растягивая. Затем выкладываю начинку и соединяю тесто по шву, прочно прижимая.
Помните о том, что уже сформированные пирожки не нужно сразу же отправлять в духовку выпекаться! Пирожки из дрожжевого теста должны расстояться и как следует подойти.
Для этого дайте им постоять при комнатной температуре на столе.
Чтобы тесто не заветрилось, лучше покрыть пирожки полотенцем ( или натянуть пищевую пленку поверх пирожков). Для расстойки пирожков по этому рецепту теста потребуется 20-25 минут.
Выпекать пирожки рекомендуется положив швом вниз, а сверху смазать смесью из размешанного яйца с молоком. В этом случае пирожки получатся с румяной корочкой, вкусные и пышные. Если вы хотите, чтобы румяная корочка похрустывала, добавьте щепотку соли в смесь для обмазки.
Я записала для вас видеорецепт пирожков с зеленым луком и яйцом на основе этого теста, вы можете посмотреть его на моем канале YouTube:
По этому рецепту я выпекала пирожки с капустой, с картошкой, с луком-яйцом. Замечательные и очень вкусные пирожки получаются с начинкой лук-рис-соленые огурцы ( начинка по вкусу напоминает грибы). Конечно, такое тесто подходит и для сладких пирожков, дрожжевых рулетов и многой другой сдобы к чаю.
Еще один вариант дрожжевого теста, которое отлично подойдет как для сладких, так и для сытных пирожков — в следующем видеорецепте.