Рыба толстолобик: польза и вред для организма

Особенности ловли толстолобика у поверхности

В данном случае применяется специальная снасть. Итак, удилище и катушка применяются те же, что и при ловле карпа или амура. На основную леску устанавливается поплавок грушеобразной формы с грузоподъемностью от 20 грамм. К основанию лески привязывается кормушка, выше которой фиксируются на коротких поводках крючки №8-10. После того, как приманка окажется в воде, образуется облако мути, толстолобик подойдет к приманке и начинает фильтровать воду, в результате чего происходит всасывание крючка.

Если веса кормушки с кормом будет достаточно для того, чтобы поплавок принимал строго вертикальное положение, то груз не используется, если нет, то под поплавок фиксируется необходимое количество свинца

Важно знать, что толстолобик очень сильный, поэтому снасть следует подбирать максимально надежную и прочную. Следить за установленной снастью не нужно, в момент поклевки поплавок быстро уходит под воду, а удилище резко прогибается к воде

Снасть после установки должна быть четко зафиксирована на берегу, поскольку если клюнет рыба весом более 5 килограмм, то в момент первого рывка она может оказаться в воде. Случаев, когда рыболов оставался без снасти после поклевки толстолобика не единичны, поэтому фиксируйте удилище как можно надежнее.

Как замариновать толстолобика?

Для приготовления маринованного толстолобика необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Пару рыбешек почистить, выпотрошить, срезать голову с плавниками, а потом тщательно помыть тушку.

  2. Рыбу нарезать кусочкам, засолить по вкусу и отправить в холодильный отсек на 8 часов.

  3. Просоленную рыбу слегка промыть и залить уксусным раствором (по стакану воды и уксуса). Маринад должен полностью покрыть толстолобика.

  4. Кусочки накрыть тарелкой, а сверху установить небольшой груз. Рыба должна мариноваться при комнатной температуре 8 часов. Через 4 часа кусочки необходимо перемешать. Как только мясо станет полностью белым, маринад можно слить.

  5. Далее в бутыль сложить послойно нарезанный репчатый лук (4 штуки), промариновавшуюся рыбу, лавровый лист (по вкусу), горошины перца (на свое усмотрение) и все это залить растительным маслом. Емкость закрыть и убрать в холодильник на 24 часа.

Готовый маринованный толстолобик будет очень вкусным и в меру соленым. Блюдо можно использовать в качестве закуски и подавать к праздничному столу.

Вредное воздействие блюд из толстолобика

Мясо белого толстолобика рекомендуют употреблять в пищу всем людям, которые заботятся о своём здоровье. В 100 г содержится 20 г белка и 1 г жира. Соответственно, эту рыбу можно есть тем, кто планирует сбросить вес. В мясе жереха содержится больше жира, поэтому оно считается очень вкусным, но его не входит в число продуктов для похудения.

Диетологи говорят, что толстолобик является единственной речной рыбой, жир которое содержит полезные Омега-3 и Омега-6 кислоты. Они очень полезны для сердечно-сосудистой системы. Мясо содержит следующие витамины и минералы:

  • витамин A;
  • витамины B1 и B2;
  • витамин E;
  • никотиновая кислота:
  • натрий;
  • сера;
  • фосфор;
  • кальций.

Известно, что мясо толстолобика очень быстро усваивается организмом. Оно полностью переваривается всего за 2 часа, поэтому его рекомендуют включать в рацион людей, страдающих от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Икру рыбы включают в меню онкологических больных. Она содержит вещества, которые помогают бороться с раковыми клетками.

Доктора говорят, что в меню детей нужно обязательно включать мясо толстолобика. Польза и вред описаны во многих учебниках для гастроэнтерологов. Доктора сходятся во мнении, что полностью отказаться от этой рыбы стоит только людям, страдающим от аллергии.

Индивидуальная непереносимость – единственное абсолютное противопоказание к употреблению в пищу толстолобика

Лицам, у которых ранее обнаруживались признаки аллергии на морепродукты, также необходимо проявлять особую осторожность при включении в рацион этой рыбы. При горячем копчении рыбных тушек образуются канцерогенные вещества, способные отрицательно повлиять на работу организма, спровоцировать появление опухолевых образований

Именно поэтому потребление копченого толстолобика следует ограничить 200–300 г в неделю. Толстолобик, равно как и другая речная рыба, подвержен паразитарным инфестациям. Поэтому блюда, в составе которых присутствует мясо представителей этого вида, требуют тщательной кулинарной и температурной обработки (длительной варки, запекания и пр.).

Вкусны копчёные и вяленые толстолобики. Однако процесс копчения мяса сопровождается накоплением вредных веществ – канцерогенов, которые могут стать причиной опасных заболеваний.

Все речные рыбы, подвергаются заражению паразитами, живущими в воде. Поэтому, перед приготовлением, рыбу следует тщательно обработать. Это может быть любая кулинарная обработка.

Описание толстолобика

Серебряный карп – это крупная, глубоководная, рыба, максимальный размер которой может достигать 150 сантиметров в длину и весить порядка 27 килограммов. Существуют также задокументированные данные об отлове особей толстолобиков весом за 50 килограмм. Эта стайная рыба стала любимицей многих рыбаков благодаря своим внушительным размерам и питательной ценности.

Внешний вид

Боковые стороны его тела равномерно окрашены в серебристый цвет. Живот может быть от серебристо-белого до белого чистого цвета. На крупной голове серебряного карпа находится зрительно перевернутый, беззубый рот. Глаза расположены далеко на голове и немного спроецированы вниз.

От других рыб заметно отличается широким строением лба, а также рта. Вес головы белого толстолобика составляет 20-15% общей массы тела. Благодаря широко расположенным низким глазам лоб выглядит зрительно еще шире.

Серебряный карп вместо привычного рта с зубами имеет цедильный аппарат. Выглядит он как сросшиеся жабры, похожие на губку. Благодаря такому строению, он использует их как фильтр для отлова основного источника пищи – планктона. Подселяя толстолобика в искусственные пруды для развода рыбы, можно эффективно сохранять его от загрязнения и цветения воды. Тело толстолобика длинное и, не смотря на столь большие размеры, покрытое довольно мелкой чешуей.

Поведение и образ жизни

Толстолобик занимает средние и верхние слои глубин. Их можно увидеть в водах крупных рек, тепловодных прудах, озерах, заводях, местах затоплений, соединенных с крупными реками. Они могут жить как в движимой воде, так и в стоячей. Тихие, теплые воды с легким течением – идеальное для его обитания место. Его отпугивает, разве что, слишком быстрое течение, в таких местах он долго не задерживается. Их излюбленные места – это отмели с легким течением, песчаным, каменистым или илистым дном, а также искусственные водоемы, богатые питательным планктоном.

Если хочется поймать толстолобика, искать его следует в тихих заводях, удаленных от шума города и крупных дорог. Серебряный карп способен переносить широкий диапазон температур (от 0 до 40°С), низкий уровень кислорода, и слегка солоноватую воду. В различное время года поведение серебристого карпа меняется.

Весной вода наполняется детритом и планктоном, в это время толстолобик отправляется на поиски пищи после длительной спячки. Для начала он обследует глубины и лишь при прогревании воды до 24 °С поднимается к поверхности.

В это время рыба, движимая голодом, хватает любую приманку, рискуя быть с легкостью пойманной. В конце мая его можно поймать даже на кусочек поролона или сигаретный фильтр.

Продолжительность жизни

При соблюдении  благоприятных условий толстолобик может прожить до 20 лет. В условиях промышленного разведения это невыгодно, поэтому, его вылавливают на продажу уже после достижения 2-3 летнего возраста, когда он достигает нужных размеров.

Виды толстолобика

Всего существует 3 вида толстолобиков – белый толстолобик, пестрый и гибридный.

  • Первый представитель – это рыба с более светлой окраской, нежели у своих сородичей. Размер тела у него средний. Голова занимает 15-20% общей массы тела. Этот вид – рыба-вегетарианец, так как питается исключительно фитопланктоном.
  • Второй представитель – более крупная особь, с крупной головой. Ее вес составляет почти половину от общей массы тела. Менее переборчива в выборе пищи, употребляет как фитопланктон, так и биопланктон.
  • Последний вид – продукт разработок селекционеров. Он вобрал  в себя совокупность достоинств предыдущих видов. При этом данный вид более устойчив к низким температурам воды. У него небольшая голова как у белого толстолобика, при этом тело вырастает до больших размеров.

Различия видов, как мы подметили, состоят не только во внешнем виде и габаритах, но и вкусовых предпочтениях. Представители разных видов предпочитают различную пищу, подробнее о которой мы поговорим немного позже.

Рецепты изготовления приманок своими руками

Необязательно покупать наживки в магазине, их можно изготовить самому из ингридиентов, которые найдутся в каждом доме. Популярностью пользуются различные каши и технопланктон приготовленный в домашних условиях.

Для приготовления приманки понадобится:

  • Пшенка – 3 кг.
  • Макуха – 1 стакан.
  • Сухари для панирования 2 упаковки.
  • Сухое молоко – 150 гр.

Можно добавить магазинную прикормку 250 гр.

Пшенку предварительно разделяют на две части 2 и 1 кг. Первую часть следует отварить приблизительно минут 15. Нужно следить чтобы смесь не пригорела, но также избегать частого помешивания. Меньшую – перемолоть. Вареную кашу укутав полотенцем настоять 3 часа. Остальные продукты добавить перед ловом рыбы, тщательно перемешать.

  • Кастрюля на 4 литра.
  • Горох – 1 кг.
  • Манка – 2.5 кг.
  • Мед – 1 ст. л.

В емкость наливается вода и доводится до кипения. В нее засыпается горох, после чего убавляется газ на конфорке до минимума. Варится каша приблизительно 4 часа. Периодически кашу следует помешивать чтобы не пригорала, в ином случае придется готовить заново. Когда горох будет готов, его следует пропустить через дуршлаг. Сцеженный отвар ставится снова на огонь, а горошины откладываются для наживки на другую рыбу.

В отвар следует насыпать манку, мешая ее ложкой, чтобы избежать появления комков.

Подобным образом можно готовить технопланктон. Существует несколько рецептов его приготовления:

  • Манка – 500 гр.
  • Мука кукурузная – 500 гр.
  • Сухари панировочные – 300 гр.
  • Мамалыга – 300 гр.
  • Сахар – 300 гр.

Все продукты перемешиваются в большой емкости, при этом добавляется вода (небольшая порция) с медом.

  • Сгущенное молоко – 1 банка.
  • Торт в порошке.
  • Сухое молоко.

В посуду выливается сгущенка и взбивается миксером. Постепенно туда высыпается молоко и торт(половина порции).

Перемешивать нужно до получения массы такой консистенции как сметана. После этого смесь ставится в холодильник на 40 минут. Вытянув с холодильника массу, ее разбавляют остальной частью молочного порошка и торта, добавляя немного воды.

Первый этап.

  • Собачий корм – 500 гр.
  • Жареный измельченный арахис – 100 гр.
  • Паприка сладкая (порошок) – 50 гр.
  • Сахарная пудра – 200 гр.

Все составляющие перемешать в первой посуде.

Этап второй. Взять еще одну емкость и поместить в нее следующие ингридиенты:

  • Вареный картофель – 500 гр.
  • Бананы – 1 кг.
  • Яичный желток.
  • Сгущенка – 50 мг.

Все размять и смешать с первой частью, так чтобы получилось тесто. Данную массу можно скатывать в форме бочонков. Используется как прикормка также в качестве наживки.

Снасти и способы ловли толстолобика

Снасть на толстолоба мало отличается от снасти на карпа. У обоих видов рыб подобные склонности.

Существует 5 основных разновидности снастей:

  • донка. Ловля толстолоба со дна показывает хорошие результаты в классическом исполнении «на пружину» и в качестве фидера. Донная снасть для ловли толстолобика монтируется из бюджетного спиннинга длиной 3 м, инерционной катушки, основной лески в диаметре 0,4-0,5 мм. Ловля толстолобика на пружину лучше с проволочной кормушкой, а по обе стороны устанавливаются поводки из мононити 0,25-0,3 мм и крючков №6-8;
  • фидер. Обычно используется фидерное удилище для ловли толстолобика длиной 3,3-3,6 м с мультипликаторной катушкой 2500-3000, плетённой леской 0,15 мм, кормушкой. На поводки (0,2 мм) крепятся крючки для ловли толстолобика №8-10;

В классическом исполнении «на пружину» показывает хорошие результаты ловля толстолоба со дна

  • «убийца толстолоба» по популярности возглавляет самодельные снасти для ловли толстолобика. В её основе используется крупный поплавок с большой положительной плавучестью. Под поплавком выполняется монтаж кормушки и крепятся крючки, немного свисающие. Ловля толстолобика на снасть «убийца толстолоба» с поплавком оказывается результативна, так как рыба заплывает в мутное облако, а во время фильтрации корма захватывает и крючок. Здесь крючок может использоваться больших размеров. Грузило для ловли толстолобика лучше устанавливать скользящее;
  • поплавочная. Потребуются длинные удилища, способные обеспечить дальние забросы. Обычно применяется штекерная удочка длиной 14-18 м. Выбирая леску для рыбалки, рекомендуем предпочесть монофил 0,2-0,25 мм, поплавок с весом 0,5-1 г и свинцовую дробь. Поводки с крючками устанавливаются средних размеров. Есть возможность использования матчевой удочки длиной 4 м и безынерционки 2000-3000. Основу делают из монофила 0,25-0,3 мм, а поводок – 0,2 мм. Крючки в обеих снастях — №8-10.

Одной из интересных моделей является технопланктоновая снасть, её рассмотрим отдельно.

Снасть для ловли толстолобика на технопланктон

Современная снасть для ловли толстолобика на технопланктон предназначена для поимки трофеев. Методика приобрела популярность после появления на рынке брикетов с одноимённым названием. После попадания в воду, приманка растворяется на небольшие и ароматные частички. В ассортименте есть брикеты с разной скоростью рассасывания: от 30 минут до 2 часов.

Предназначена для поимки трофеев современная снасть для ловли толстолобика на технопланктон

Как сделать снасть для ловли толстолобика:

палочка толстолобика – рамка из проволоки в форме квадрата или треугольника со штырём, на который устанавливается поводок и приманка;
крупный поплавок, способный поднять брикет к поверхности воды, где бочонок принесёт максимальную пользу. Если планируется установить прикормку в толще воды, выше поплавка крепится грузило;
надёжная удочка в длину 3-5 м с тестом 40-80 г;
высококачественная безынерционная катушка с размером шпули 3000-4000

Наличие фрикциона обязательно;
основная леска – толстый монофил с сечением 0,5-0,7 мм, подойдёт и плетённая леска, немного тоньше;
поводки изготавливаются из флюокарбона или обычной лески с диаметром 0,15-0,2 мм;
важно брать острые и большие крючки №6-8.

Нерест толстолобика

После достижения возраста 5 лет толстолобик полностью готов к воспроизведению потомства. Зрелую особь можно определить по голубовато-серому отливу чешуи. У данной рыбы, отличающейся крайне высокой плодовитостью, нерест происходит в конце мая либо в начале июня, в тёплое время года, когда вода в водоёме уже прогрета до необходимого уровня. Толстолобик начинает метать икру на течении в местах с водоворотами, при температуре воды выше 20 градусов. Одна самка в состоянии выметать от 490 до 540 тыс. пелагических икринок. Икру откладывает главным образом на растения в придонных и средних слоях водоёма, чаще всего после сильных дождей. Мальки толстолобика питаются зоопланктоном, поскольку жаберный фильтровальный аппарат у них ещё не развит в достаточной степени. Постепенно, в процессе взросления, молодые особи толстолобика переходят на фитопланктон.

Естественные враги

Мальку толстолобика угрожает, хищная щука, и крайне редко крупный окунь. После того, как в водоем запускают серебряного карпа, зубастая хищница категорически отказывается от искусственных приманок. Из-за нападения врагов, стаи мелкого серебряного карпа становятся значительно реже. Такая угроза популяции остается до тех пор, пока рыбе не исполнится 2 года, когда она наберет достаточный вес и увеличится в размерах.

Также опасностью является тот факт, что большеголовы способны наносить вред ихтиофауне водоемов. Из-за поедания всех видов планктонов в большом количестве, мальки других рыб остаются без источника питания, что не позволяет им полноценно развиваться.

Среда обитания

Чтобы узнать, толстолобик морская рыба или речная, достаточно выявить среду обитания. Живет в пресной воде, ведет стайный образ жизни. Где водится толстолобик часто — естественные условия водоемов Китая, Восточной Азии, Таиланда, США. В европейскую часть страны завезен в промысловых целях. Местом обитания являются небольшие, тихие заводи, где отсутствует течение.

Днем уходит на глубину, располагаясь подальше от шума, вечером возвращается к береговой линии. В природных условиях живет до 20 лет. Для промышленного разведения такое долгожительство считается невыгодным. Отлов начинают в возрасте двух-трех лет после первого икрометания.

Любит тепло, при уменьшении температуры воздуха у рыб пропадает аппетит. Стаи постоянно двигаются в поисках теплой воды. Особь легко приспосабливается к различным жизненным условиям. Быстро размножается в условиях искусственного заселения. Легко переносит небольшой недостаток кислорода.

Курица на бутылке в духовке с пивом в медово горчичном маринаде

Среда обитания

Чтобы узнать, толстолобик морская рыба или речная, достаточно выявить среду обитания. Живет в пресной воде, ведет стайный образ жизни. Где водится толстолобик часто — естественные условия водоемов Китая, Восточной Азии, Таиланда, США. В европейскую часть страны завезен в промысловых целях. Местом обитания являются небольшие, тихие заводи, где отсутствует течение.

Днем уходит на глубину, располагаясь подальше от шума, вечером возвращается к береговой линии. В природных условиях живет до 20 лет. Для промышленного разведения такое долгожительство считается невыгодным. Отлов начинают в возрасте двух-трех лет после первого икрометания.

Любит тепло, при уменьшении температуры воздуха у рыб пропадает аппетит. Стаи постоянно двигаются в поисках теплой воды. Особь легко приспосабливается к различным жизненным условиям. Быстро размножается в условиях искусственного заселения. Легко переносит небольшой недостаток кислорода.

Со временем ареал расширился благодаря человеку. Люди искусственно выращивали мальков и выпускали в водоёмы. Сейчас этот вид можно встретить в реках, впадающих в Чёрное, Аральское и Каспийское моря. Многие жители средней полосы России знают, где водится толстолобик. Его можно встретить в искусственных прудах и озёрах на платных базах отдыха.

Белого толстолобика иногда называют низкоглазой рыбой. Это связано с тем, что глаза находятся ниже уровня рта. Тело у этого вида вытянутое и немного сжатое с боков. Оно покрыто чешуёй серебристого цвета. Плавники окрашены в серый цвет. Средний вес взрослых особой может быть равен 5 кг, но некоторым счастливчикам удавалось поймать гигантов массой от 15 до 20 кг.

Пёстрого толстолобика чаще всего называют жерехом. Тело рыбы покрыто чешуёй тёмного цвета. Главным отличием является очень большой размер головы. Вес взрослых особей может достигать 50 кг. Часто спрашивают о том, рыба толстолобик костлявая или нет: у этого вида очень мало мелких костей.

Толстолобик относится к семейству карповых. Это пелагическая рыба, то есть она живет не на дне, а в верхнем слое воды. Другое ее название — серебряный карп. Выглядит толстолобик довольно своеобразно.

Внешний вид

Серебряный карп — достаточно крупная рыба. Ее особи достигают метровой длины, а максимальный вес толстолобика может составлять 50 кг. Отличительным признаком этого вида рыб является широкий лоб, который кажется еще больше из-за низко посаженных глаз. Его нижняя челюсть выдвинута вперед относительно верхней, а глаза располагаются под ротовой щелью.

Повадки и питание

Серебряного карпа отличает стайный образ жизни. Обитая в верхней толще воды, стаи рыб большую часть времени проводят в движении и добывании еды. Толстолобики предпочитают хорошо прогретую воду, ведь в таких условиях у них больше пищи, поэтому они лучше себя чувствуют в южных областях или в водоемах, которые подогреваются искусственно, например, за счет электростанций.

Не нравится этим рыбам и быстрое движение воды. В таких водоемах они не задерживаются, предпочитая места со стоячей водой или легким течением. Чем выше температура воды, тем ближе к поверхности находится толстолобик. К осени он накапливает жировую прослойку, а в зимнее время года впадает в спячку, найдя укрытие на дне.

Не нравится толстолобикам быстрое движение воды в водоеме

Будучи мальком, толстолобик питается зоопланктоном, а повзрослев, переходит на растительную пищу в виде сине-зеленых одноклеточных водорослей. Весной, когда водорослей еще мало, рыба вынуждена довольствоваться детритом — органическим осадком со дна водоема. Рацион питания разных видов толстолоба немного отличается соотношением растительной и животной пищи. Средняя продолжительность жизни рыбы — 20 лет.

Половая зрелость у серебряных карпов, обитающих на юге, наступает быстрее. Это происходит, когда рыба достигает возраста 4−5 лет. В регионах с умеренным климатом толстолобы начинают метать икру к 8 годам. О вступлении рыб в такой период свидетельствует их серовато-голубая окраска.

Зрелость у серебряных карпов наступает к 5-6 годам

Есть много мест, где водится рыба толстолобик. Прежде всего, это река Амур, а также вся азиатская и европейская часть России. Он заселяет реки, озера, пруды и каналы с хорошо прогревающейся водой и глубиной не менее 3 метров и избегает мест с сильным течением.

Калорийность толстолобика

Полезные свойства толстолобика

Хочешь продлить свою жизнь – ешь толстолобика! Филе этих водных особей содержит (расчет на 100 г продукта):

  • Качественные белки — 19,5 г;
  • Необходимые организму аминокислоты: лизин — 9,0 г; метионин — 3,5 г и триптофан — 1,1 г;
  • Незаменимый рыбий жир — 0,9 г;
  • Углеводы — 0,2 г
  • Витамин А – 34(мкг, RE);
  • Витамин B1 – 0,04(мг);
  • Витамин B2 – 0,11(мг);
  • Никотиновая кислота – 2,8(мг);
  • Витамин E – 2,65(мг)
  • Кальций – 29,0 (мг);
  • Натрий – 78,0 (мг);
  • Сера – 210, 0 (мг);
  • Фосфор – 213, 0 (мг).

Его рекомендуют употреблять при гипертонической болезни, при повышенном содержании сахара, при диагностировании ревматизма и подагры. Употребление в рацион толстолобика способствует понижению уровня холестерина. Немецкие ученые установили, что ежедневное включение мяса толстолобика в рацион больных, страдающих гипертонией, через две недели дает удивительный результат: снижает артериальное давление у пациентов со 150/95 до 135/85 мм.

Толстолобика запрещено употреблять в пищу людям, страдающим аллергией на этот продукт.

Как выбрать толстолобика

Толстолобик продают в разных видах: живым, замороженным и охлажденным

Лучше всего покупать рыбины больше двух килограммов в живом виде, но если это не получается, то следует обращать внимание на запах, цвет чешуи (она блестящая и гладкая), упругость тушки – при надавливании вмятина должна исчезнуть немедленно. Жабры розовые или красно-розовые, а глаза не мутные

Что приготовить из толстолобика

В домашних условиях из филе данной рыбки можно приготовить множество блюд: его жарят порционными кусками и запекают в духовке, фаршируют и делают шашлык, делают необычно вкусное заливное. Ее коптят, вялят и сушат, делают котлеты и … варят знаменитую уху:«Толстолоб – не чепуха,Будет вкусная уха!»

Хотя, некоторые считают толстолобика рыбой не популярной, но многие рыболовы не против, чтобы поймать эту рыбу, которая может весить до 40 кг, при длине до 1 метра.

Растет толстолобик быстро, за счет того, что у него всегда достаточно пищи, в виде планктона и водорослей. Его специально разводят на платных ставках или других водоемах, чтобы толстолобик очищал акваторию от водорослей. Если при выращивании карпа его нужно кормить, то толстолобика кормить не нужно, он всегда сам найдет себе пищу: чего-чего, а растительности в водоемах всегда достаточно.

Как утверждают многие специалисты, толстолобик – это весьма полезная рыба, содержащая набор всех необходимых элементов, способствующих нормальной жизнедеятельности организма человека. К ним следует отнести различные микроэлементы, набор витаминов, в том числе и насыщенные жирные кислоты.

В связи с этим, толстолобик является диетической рыбой, которая легко усваивается организмом и легко переваривается, не создавая чувства тяжести в желудке. В толстолобике содержится до 20 % насыщенных жирных кислот, которые уменьшают вероятность появления таких заболеваний, как атеросклероз или рак. Кроме этого, толстолобик рекомендуется к употреблению в пищу людям, страдающим на плохую работу сердца, сосудов, желудка и т.д.

Наиболее востребованным считается филе толстолобика весом более 2-х кг, так как оно более нежное и более сочное. При этом, толстолобик отличается наличием минимального числа костей.

Традиционный турецкий рецепт

Сегодня традиционное турецкое лакомство готовят не из трех компонентов, как это было при султане, а и с добавлением других ингредиентов.

Ингредиенты:

  • 35 г цедры лимона;
  • 55 г сахарной пудры;
  • 65 г крахмала;
  • 475 г сахара-песка;
  • 115 г орехов;
  • 0,85 мл розового масла;
  • 45 мл меда;
  • 5 г ванилина;
  • 255 мл воды.

Приготовление:

  1. Отмеряем 145 мл воды, засыпаем в нее обычный подсластитель, размешиваем, в оставшуюся воду высыпаем крахмал, также тщательно перемешиваем, а затем соединяем со сладкой водой.
  2. Получившуюся смесь оправляем на плиту. Сначала варим 6 минут на среднем огне, затем до загустения томим на малом.
  3. Орехи подсушиваем на сковороде, а затем с цедрой, ванилином, медом и розовым вином отправляем в сироп, доводим массу до однородной консистенции.
  4. Любую форму застилаем пергаментом, переливаем получившуюся смесь и оставляем на 6-7 часов.
  5. Застывший рахат-лукум нарезаем кубиками, присыпаем небольшим количеством крахмала и белоснежной пудрой.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector