Описание сорта томата розамарин фунтовый, особенности выращивания и урожайность
Содержание:
Маринование
Этот способ приготовления вешенок очень быстрый и легкий и отлично подойдет для нетерпеливых или ленивых хозяюшек. Грибочки мы будем мариновать. Для этого потребуется:
- 720 мл воды;
- грибы – килограмм;
- 1 ст. л. сахара;
- 3 зубца чеснока;
- 2 ст. л. соли;
- несколько листов лаврового дерева;
- гвоздика — по вкусу и желанию;
- три горошины перца;
- 4,5 ст. л. уксуса 9%;
- сушеная или свежая петрушка.
Особенности посева
Заниматься посевом семян на рассаду лучше всего в последней декаде марта либо же в начале апреля, примерно за 60-70 дней до высадки в грунт. Семена заранее желательно сначала протравить, окунув их в раствор марганцовки, а затем промыть водой. Почва для посадки этой культуры должна быть легкая и достаточно плодородная. При посеве семена высаживают на глубину 2 см.
Томаты Розмарин F1 желательно пикировать. Эту процедуру проводят после образования 2-3 настоящих листика. На постоянное место рассаду пересаживают через 55-70 дней.
При пересадке рассады на грядки на 1 м кв. рекомендуется высаживать не более 4 растений. Схема посадки: 40х50 см.
Общее описание
Розамарин фунтовый – это томатный сорт, выведенный российскими селекционерами. В 2008 году занесен в российский реестр. Его выпускают разные производители, в частности, «Гавриш».
Поскольку Розамарин фунтовый — это сорт, семена из плодов можно использовать для посадки. Их собирают из созревших на кусте ягод, промывают и просушивают. Хранят посадочный материал в тканевых мешочках.
Отличительные черты
Розамарин фунтовый отличается от других сортов необычной формой плодов. Его ягоды насыщенного розового цвета внутри и снаружи. Они округлые, приплюснутые с обеих сторон, с сильно выраженной ребристостью у основания, которое переходит на тело томатов, буквально разделяя их на дольки.
Фото плодов представлено ниже.
Мякоть таких плодов нежная, буквально тает во рту. Она имеет сладкий вкус с еле заметной кислинкой.
Ягоды крупные. Каждая из них весит почти полкилограмма. Именно за крупноплодность томат получил название Розамарин фунтовый.
Еще одна отличительная черта сорта – повышенное содержание витамина А в мякоти плодов. Поэтому он особенно полезен детям и людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Томат имеет иммунитет к самым распространенным заболеваниям пасленовых. Не боится он и фитофтороза. Это существенно облегчает выращивание и снижает необходимость в использовании химических препаратов.
Основные характеристики
Розамарин фунтовый обладает высоким иммунитетом и отличным вкусом плодов. Описание этого сорта порадует даже искушенных садоводов.
Характеристики Розамарина фунтового:
Параметр | Показатели |
Тип куста | Индетерминантный сорт (растет на протяжении всего вегетационного периода). В высоту главный стебель достигает 1,5 м. Кусты покрыты умеренным количеством листвы. Листовая пластина длинная и узкая, морщинистая, простой формы и темно-зеленого цвета. Стебли толстые и мощные. Соцветия простые, первое образуется в пазухе десятого листа, а остальные через каждые 2-3 листа. Корневище мощное, оно сильно разрастается вширь. |
Способ выращивания | В южных регионах рекомендован для посадки в пленочные укрытия. В центральной части страны – в неотапливаемых теплицах, в северных районах – в отапливаемых помещениях. |
Урожайность | Высокая. С 1 кв. м собирают 10–15 кг плодов. |
Плоды | Крупные. Одна ягода весит в среднем 500 г. Некоторые экземпляры достигают массы 1000 г. Цвет плодов ярко-розовый внутри и снаружи. Возможно присутствие желтоватых и зеленоватых пятен. Форма плодов округлая, приплюснутая с двух сторон. У основания присутствует выраженная ребристость, которая переходит на остальное тело плодов. Мякоть ягод нежная и сочная, тающая во рту. На вкус сладкая, со слабо выраженной кислинкой. Внутри каждого плода по восемь камер с небольшими семенами. |
Транспортабельность | Низкая. Ягоды легко повреждаются при транспортировке. Хранятся не более двух недель. |
Сроки созревания | Среднеспелый сорт. Плоды созревают через 110–115 дней после посева семян. Плодоношение продолжается все лето. |
Устойчивость к болезням | Имеет иммунитет к большинству болезней томатов. Не боится фитофтороза, фузариоза, табачной мозаики, кладоспориоза. |
ОПИСАНИЕ ГИБРИДА
Розмарин относится к индетерминантным гибридам, но куст вырастает не слишком большим: максимум до 180 см. Стебли крепкие, с короткими междоузлиями, листья крупные, окрашены в тёмно-зелёный цвет, их довольно много. Корневая система сильная, разветвлённая. Первая цветочная кисть формируется после 10-го или 11-го листка, последующие — через каждые три.
Кусты довольно разветвлённые, поэтому плотная посадка не рекомендуется
Плоды плоскоокруглой формы, рёбра выражены незначительно, заметны лишь у плодоножки. В созревшем состоянии помидоры окрашены в насыщенный розовый цвет. Согласно официальному документу, масса плода колеблется от 268 до 312 г, отдельные экземпляры могут достигать полукилограмма. Плоды содержат 4 или больше семенных гнёзд. Кожица тонкая, гладкая, блеск отсутствует.
Особенности выращивания сорта «Розмарин»
Семена высевают на рассаду за два месяца для высадки в грунт. Лучше всего производить заделку семян в первой декаде марта. Если теплица отапливается, то молодые ростки можно поместить туда уже в концу апреля.
Перед посевами семена протравливают в растворе марганца, а после промывают и высушивают. Если есть сомнения в качестве семян и их возрасте (а лучше всходят 2-3-летние семена), можно обработать посадочный материал стимулятором роста, который поможет увеличить всхаживаемость семени.
Самая подходящая почва для проращивания рассад должна состоять из равных долей садовой земли, торфа и перегноя. Почву также обеззараживают, прогревая в духовке при 110 градусах. Грунт выкладывают в рассадные ящики, увлажняют, заделывают бороздки, в которые раскладывают томатные семечки на расстоянии двух сантиметров друг от друга, слегка углубляя. Сверху присыпают сухой землей. Ящики прикрывают стеклом или пленкой, выставляют на подоконник и прогревают комнату до температуры 25-27 градусов.
Когда побеги появятся над поверхностью, пленку снимают, а температуру на пару недель снижают, чтобы рассада сильно не вытягивалась.
Рассаду поливают по мере необходимости, когда земля немного подсыхает. Делают это методом дождевания, стараясь не «вымыть» семечки из под земли. Чтобы не происходил застой влаги и не образовался грибок, помещение постоянно проветривают.
Когда на ростках распустятся первые два листика, рассаду пикируют. Для каждого побега теперь нужна отдельная емкость, в которой он будет произрастать вплоть до самой высадки.
Высадка в грунт
Растят Розмарин в основном в теплице. Рассаду можно высаживать уже в конце апреля, при условии, что земля прогрелась на 8-10 градусов на глубину до 15 сантиметров. Не стоит спешить с высадкой – рассада может спокойно простоять в рассадных емкостях еще пару недель. Зрелая рассада имеет до 7 листочков и одну сформировавшуюся кисть.
Томат Розмарин предпочитает легкую, рыхлую, дренированную и питательную почву. Всего этого добиться несложно. Если грунт уплотнен, то можно внести в него торф или речной песок. Если кислотность земли сильно превышена (а помидорам необходима нейтральная земля), то по участку рассыпают известь и перекапывают. Это поможет снизить излишнюю кислоту. Упомянутые компоненты разрядят поры земли и сделают ее более проницаемой и пушистой. При заделывании грядок также вносят большую дозу органических удобрений. Предпочтительно использовать перегной или старый навоз. В комплексе идут и минеральные составы, богатые фосфором и калием.
Помидоры высаживают в ряд, заделывая для каждого куста небольшую ямку диаметров 20 сантиметров и глубиной 15 сантиметров. На дно лунки выкладывают суперфосфат и древесную золу. Стоит помнить, что при выращивании высокорослых помидоров посадки загущать нельзя. Достаточно высаживать не более трех растений на одном квадратном метре.
После посадки кусты засыпают землей и оставляют в покое на несколько дней, чтобы они смогли адаптироваться к непривычным для них условиям.
Уход и обработка
Полив, прополка, окучивание, рыхление, пасынкование и подкормка – основные важные агротехнические приемы, способствующие отдаче обильного урожая. Но обо всем поподробнее
Полив
Важно поливать томатные кусты только теплой проточной водой. Холодная вода негативно сказывается на цветении и росте кустов
Поливы осуществляют только под корень, не затрагивая надземную часть растений. Это оградит кусты от чрезмерной увлажненности, которое часто приводит к размножению грибковых спор.
Количество поливов каждый огородник определяет индивидуально. В пасмурные дни можно поливать 1-2 раза в неделю. В жаркие дни – чаще.
Нельзя допускать того, чтобы на земле скапливалась влага. Это означает, что почва слишком уплотнена и вода попросту не проникает внутрь. Как не попадает туда и свежий воздух
Избавиться от такой напасти поможет глубокое рыхление, но делать это нужно осторожно, чтобы не задеть корни. Можно также проткнуть вилами землю под кустами, тем самым приоткрыв споры земли
Слишком пересушенная земля вызывает те же последствия, что и слишком мокрая.
Мульчирование
Очень действенный, а потому широко известный прием, когда нужно сберечь влагу в почве как можно больше времени. Мульча – это толстый слой соломы, опилок или скошенной травы, который выкладывают под кустами. Мульча надолго сохраняет землю влажной, препятствует разрастанию сорняка и предохраняет корни от перегрева. К тому же разложенная трава, со временем перегнивая, становится отличной подкормкой для растений томатов.
ХАРАКТЕРИСТИКА ПЛОДОВ
Томат Розмарин считается среднеспелым, первые плоды созревают через 112–119 суток после появления полных всходов. На кусте может сформироваться до 9 плодовых кистей, что приводит к весьма неплохой урожайности: согласно данным Госреестра РФ, от 9,8 до 12,4 кг/м2. Отзывы огородников свидетельствуют о том, что даже при посредственном уходе с куста можно собрать не менее 3 кг помидоров.
Основное достоинство Розмарина состоит в отличном вкусе плодов. Их мякоть сравнительно плотная, но при этом сочная, мелкозернистая, многие сравнивают её с мякотью арбуза. Она сладкая, с незначительной кислинкой и сильным ароматом. Помидоры используются в основном в свежем виде, назначение гибрида — салатное. Сок из его плодов получается вкусным, но густым. В заготовках лучше всего удаются различные соусы.
Плоды выглядят искусственными, но вкус существенно лучше внешнего вида
Розмарин плохо переносит перевозку урожая, недолго помидоры хранятся и в свежем виде. Гибрид характеризуется очень высокой устойчивостью к большинству болезней: фузариозу, фитофторозу, кладоспориозу и др. В уходе неприхотлив, но требует настоящего тепла, плохо реагирует на резкие изменения в погоде.
Достоинствами гибрида считаются:
- крупноплодность;
- хорошая урожайность;
- превосходный вкус помидоров;
- высокая болезнеустойчивость;
- мощные корневая система и стебли, не ломающиеся под тяжестью урожая.
В числе явных недостатков — плохая транспортабельность и короткий срок хранения урожая.
Сейчас существует множество аналогов этого гибрида, часто не уступающих ему по основным характеристикам. Пожалуй, лишь прекрасный вкус плодов является несомненным преимуществом его над рядом современных сортов и гибридов, обладающих комплексной устойчивостью к болезням и способных плодоносить в различных климатических условиях. Число крупноплодных сортов томатов, превосходящих Розмарин по большинству показателей, огромно: это и Пудовик, и Алтайский мёд, и Малиновое сердце, и множество других. Но арбузная сладость плодов присуща далеко не каждому сорту, это — уникальное свойство томата Розмарин.
Имеется сорт Розамарин фунтовый, зарегистрированный в Госреестре РФ в 2008 году. Он очень похож на рассматриваемый гибрид, характеризуется несколько меньшей урожайностью, но более крупными плодами.
ИСТОРИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ТОМАТА РОЗМАРИН
Томат Розмарин под именем Розамарин F1 зарегистрирован в Госреестре селекционных достижений в 2004 году по заявке НИИ селекции овощных культур и селекционной фирмы «Гавриш». Путаница в названиях не так велика, но даже семена этого гибрида различные фирмы выпускает под различающимися названиями. Он допущен к выращиванию не во всех регионах, но их список обширен и простирается от Северного Кавказа до самых северных краёв, поскольку рекомендован для выращивания в теплицах. Конечно, в южных краях Розмарин можно сажать и без укрытия, но опыт показал, что растение по отношению к погоде довольно нежное, максимальной урожайности можно добиться только в защищённом грунте.
Общее описание
Розамарин фунтовый – это томатный сорт, выведенный российскими селекционерами. В 2008 году занесен в российский реестр. Его выпускают разные производители, в частности, «Гавриш».
Отличительные черты
Розамарин фунтовый отличается от других сортов необычной формой плодов. Его ягоды насыщенного розового цвета внутри и снаружи. Они округлые, приплюснутые с обеих сторон, с сильно выраженной ребристостью у основания, которое переходит на тело томатов, буквально разделяя их на дольки.
Фото плодов представлено ниже.
Ягоды крупные. Каждая из них весит почти полкилограмма. Именно за крупноплодность томат получил название Розамарин фунтовый.
Еще одна отличительная черта сорта – повышенное содержание витамина А в мякоти плодов. Поэтому он особенно полезен детям и людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Томат имеет иммунитет к самым распространенным заболеваниям пасленовых. Не боится он и фитофтороза. Это существенно облегчает выращивание и снижает необходимость в использовании химических препаратов.
Розамарин фунтовый обладает высоким иммунитетом и отличным вкусом плодов. Описание этого сорта порадует даже искушенных садоводов.
Параметр | Показатели |
Тип куста | Индетерминантный сорт (растет на протяжении всего вегетационного периода). В высоту главный стебель достигает 1,5 м. Кусты покрыты умеренным количеством листвы. Листовая пластина длинная и узкая, морщинистая, простой формы и темно-зеленого цвета. Стебли толстые и мощные. Соцветия простые, первое образуется в пазухе десятого листа, а остальные через каждые 2-3 листа. Корневище мощное, оно сильно разрастается вширь. |
Способ выращивания | В южных регионах рекомендован для посадки в пленочные укрытия. В центральной части страны – в неотапливаемых теплицах, в северных районах – в отапливаемых помещениях. |
Урожайность | Высокая. С 1 кв. м собирают 10–15 кг плодов. |
Плоды | Крупные. Одна ягода весит в среднем 500 г. Некоторые экземпляры достигают массы 1000 г. Цвет плодов ярко-розовый внутри и снаружи. Возможно присутствие желтоватых и зеленоватых пятен. Форма плодов округлая, приплюснутая с двух сторон. У основания присутствует выраженная ребристость, которая переходит на остальное тело плодов. Мякоть ягод нежная и сочная, тающая во рту. На вкус сладкая, со слабо выраженной кислинкой. Внутри каждого плода по восемь камер с небольшими семенами. |
Транспортабельность | Низкая. Ягоды легко повреждаются при транспортировке. Хранятся не более двух недель. |
Сроки созревания | Среднеспелый сорт. Плоды созревают через 110–115 дней после посева семян. Плодоношение продолжается все лето. |
Устойчивость к болезням | Имеет иммунитет к большинству болезней томатов. Не боится фитофтороза, фузариоза, табачной мозаики, кладоспориоза. |
Томат Розмарин — описание и характеристика сорта
Томаты уже давно завоевали многие квадратные метры на большинстве дачных участков. Практически все овощеводы выращивают тот или иной сорт. Есть и особые любители, кто выращивает данную культуру даже в условиях квартиры.
На данный период времени создано много новых сортов, с превосходными характеристиками. «Розмарин» относится именно к таким гибридам. Выведен российскими селекционерами.
Томаты пользуются популярностью благодаря своим характеристикам.
Основные характеристики сорта
Томаты «Розмарин» лучше всего выращивать в тепличных условиях или парнике. Однако в южных областях, где часто бывает тепло, можно вырастить и в условиях открытого грунта.
Характеристики:
- Принадлежит к сортам индетерминантного типа, ему требуется подвязывание, так как рост не ограничен и взрослое растение может вырасти слишком высоким.
- Срок созревания плодов средний – до 4-х месяцев, начиная с самой начальной высадки семян на рассаду.
- Сорт представляет собой высокорослый кустарник, до 1 м 80 см в высоту.
- Огромное количество листьев, куст выглядит пышным.
- Листочки вытянутые, утонченные, имеют темно-зеленый окрас.
- Корневая система имеет множество разветвлений.
- Стебли взрослого растения мощные, крепкие.
- Высокий уровень урожайности – свыше 8 кг с 1 м2.
- Соцветие обычное, имеет простое строение.
- Первое соцветие начинает формироваться после 10-го листа.
- Хороший иммунитет, не подвергается ряду болезней, свойственных для томатов. Например, фузариозное увядание, поражение вирусом табачной мозаики и прочее.
- Нетребовательность в уходе.
- Плоды в основном крупного размера.
- Небольшой срок хранения.
- Не подходит для перевозок, транспортировок.
Томаты «Розмарин» лучше всего подходят для употребления в свежем виде и желательно сразу после сбора. В них содержится множество полезных витаминов и минералов.
Описание плодов
Плоды сорта «Розмарин» отличаются немного приплюснутой формой в виде круга. Имеют приятный розовый окрас. В целом поверхность плода ровная. Присутствует и небольшая ребристость. Отдельные томаты могут достигать очень крупных размеров, до 15 см в диаметре и массой в 1 кг. Это одни из самых больших томатов.
Плоды мясистые, со средним уровнем содержания сухого вещества. Имеют изумительный аромат и сладко-кислый вкус. Кожура зрелых томатов тоненькая, именно поэтому они легко могут повредиться от внешних воздействий. Внутри содержится 6 камер с семенами.
Важно! Сорт «Розмарин» идеален для кормления деток младшего возраста, для диетического питания. Будут полезны тем, кто имеет проблемы с функционированием сердца и сосудов
Из зрелых плодов можно сделать нарезку в свежем виде, добавить в легкие салаты. Отдельно стоит отметить, полезный и вкусный томатный сок, который получается из плодов данного сорта. Не подходит для приготовления маринадов, солений, консервирования.
Выращивание культуры и уход за кустами
Сорт выращивают с использованием рассады, как и остальные сорта. Определение со сроком посадки семян на рассаду – дело индивидуальное и зависит от климатических условий. В целом, семена высаживают в период с марта по апрель.
После появления нескольких настоящих листьев зеленого цвета – семена пикируют. С этого моменты до посадки на постоянное место роста проходит примерно 60 дней. Перед высадкой в открытый грунт рекомендуют проводить закалку рассады, чтобы растения лучше адаптировались к новым условиям роста. На 1 м2 помещают не более трех кустиков.
Уход обычный и включает в себя простые процедуры, такие как:
- Полив водой комнатной температуры, предпочтительно вечером, раз в 5 дней.
- После полива почву рыхлят, чтобы она не уплотнялась. Корни должны получать достаточное количество воздуха.
- Внесение комплексных подкормок.
- Обязательная подвязка и пасынкование.
- Список процедур по уходу прост и знаком каждому овощеводу. Для дачника с опытом вырастить сорт «Розмарин» не составит труда.
«Розмарин» — хороший сорт, уже зарекомендовавший себя своей урожайностью, качеством, вкусом плодов, а также неприхотливостью в уходе.
Светлана, 59 лет: Сорт «Розмарин» привлек своим внешним видом, а также – положительными отзывами тех, кто уже выращивал его на своем дачном участке. Я тоже решила попробовать. Выделила 2 м2 для растений.
Выращивала с помощью рассады, семена приобрела в специализированном отделе. Рассада удивительно быстро «проклюнулась», хотя я не использовала никаких стимуляторов. Ухаживала, как и описано, соблюдала все рекомендации.
Урожай получился отменный: до 10 кг!
Уход за кустами
Рекомендации по дальнейшему уходу:
Чтобы получить хороший урожай периодичность поливов должна составлять раз в 5 дней, при засушливой погоде. Не рекомендуется для полива использовать холодную воду
При продолжительном отсутствии осадков рекомендованы периодические опрыскивания томатной листвы;
На следующий день после полива осторожно рыхлят почву вокруг саженцев;
Несмотря на массивность и крепость, кусты обязательно подвязывают при помощи синтетического материала;
Подкормку осуществляют поэтапно. Первую подкормку проводят спустя две недели после пересадки на постоянное место
Во время формирования завязей используют раствор борной кислоты. Дальнейшие подкормки осуществляют спустя 10 дней, используя комплексные удобрения;
Томатную грядку необходимо своевременно очищать от сорной растительности. Для сокращения количества прополок рекомендуется мульчировать почву нетканым черным волокном. Также мульчей может послужить солома, скошенная трава, листья. Они станут дополнительным источником органического питания для томатной культуры;
Формирование куста осуществляют в два-три стебля.
По внешнему виду томатной культуры можно опрелить дефицит и переизбыток микроэлементов:
- При нехватке азота листья становятся бледными, а переизбыток азота провоцирует чрезмерный рост зеленой массы;
- При недостаточном количестве фосфора у листьев появляется фиолетовый оттенок, избыточное же количество вызывает опадание завязей и листьев;
- При недостатке калия растение начинает засыхать, даже несмотря на правильный уход и полив, появление матового оттенка на листьях свидетельствует об избыточном количестве калия.
Описание сорта
На грядках России Розмарин красуется более 10 лет. Садоводы с радостью высаживают сочный томат. Сладкая мякоть содержит повышенное количество витамина А, что позволяет наслаждаться вкусом и в то же время оздоравливать организм.
Основные характеристики:
- высота зависит от способа выращивания: стебли тепличных пасленовых достигают 2 м и более, если вовремя не обрезать макушку. Уличные посадки останавливают рост на 130 см;
- облиственность не густая, но листья крупные: сморщенные, удлиненной формы;
- соцветия от 10 ряда, далее чередование через 1;
- кистевая завязь, на куст до 9 кистей;
- в каждой грозди завязывается до 12 томатов;
- корневое развитие горизонтальное.
По срокам созревания |
По типу роста |
По типу использования |
По способу выращивания |
Масса плода (г) |
Урожайность (кг/ м2) |
Характеристики плода |
Средне-спелый, 115-120 дней | Индетерми-нантный (180-200 см) | Универ-сальный | Для теплиц и открытого грунта | До 400 | На грядке от 25, в теплице до 30 | Плоскоокргулый, красно-розового цвета. Ребристый у плодоножки. 4-5 камер с семенами. |
Агротехника томата
Правила выращивания – стандартные, как и для всех индетерминантных гибридов:
- томаты выращивают через рассаду;
- высадку проводят в хорошо прогретый грунт;
- кусты пасынкуют и подвязывают к опорам или шпалере;
- обеспечивают умеренный полив теплой водой;
- почву периодически разрыхляют или покрывают мульчей;
- проводят подкормки комплексными удобрениями.
Подготовка семян
Семена гибрида не требуют дополнительной дезинфекции, поскольку они проходят обработку на производстве. Для повышения процента всхожести зернышки замачивают в готовых стимуляторах роста — «Эпин», «Иммуноцитофит», «Циркон» либо используют натуральные средства:
- Сочные листья алоэ выдерживают в холодильнике 24 часа, затем выдавливают сок через марлю и разбавляют водой 1:1. Семена замачивают в растворе на 4-6 часов. Кроме стимуляции всхожести, алоэ повышает иммунитет растений.
- Горсть луковой шелухи и 1 ч. л. древесной золы залить 500 мл кипятка и настоять три дня. Перед применением процедить и замочить семена в настое на 2-4 часа.
- В стакане теплой воды растворить 1 ч. л. натурального меда. Замочить семена на 5-6 часов.
Почва
Для выращивания рассады идеально подходит смесь дерна, торфа и гумуса в соотношении 1:1:1.
Перед использованием субстрат прокаливают в духовом шкафу при температуре 100-110 °С или пропаривают в пароварке в течение часа.
Посев
Посев производят в последнюю неделю марта или в начале апреля. Ящики для рассады наполняют влажным субстратом и выкладывают семечки в борозды глубиной 1,5 см на расстоянии 2 см. Сверху засыпают слоем почвы 1 см и накрывают стеклом или пленкой.
Ящики уносят в темное, теплое место. Оптимальная температура в помещении – не ниже +24 °С.
Уход за рассадой
Пленку или стекло убирают после появления ростков. Ящики выносят на солнечное место. Рассаду поливают по мере необходимости, после просыхания верхнего слоя земли.
Для предупреждения развития грибка саженцы выносят на свежий воздух на 20-30 минут.
После появления 3-4 настоящих листиков ростки высаживают в отдельные емкости из торфа или пластика, аккуратно отщипнув кончик корня.
Высадка в грунт
Перенос окрепших саженцев начинают через 60-65 дней после появления всходов, начиная с середины мая. Участок выбирают на солнечной стороне, поскольку в тени снижается продуктивность. Лучшие предшественники томатов – редис, укроп, петрушка, капуста.
Культура предпочитает легкий питательный грунт с нейтральной кислотностью – pH 7. Плотную почву разрыхляют речным песком или торфом. Грунт доводят до нормы при помощи древесной золы или мела:
- кислый – 400-500 г на 1 м²;
- средне-кислый – 200-300 кг 1 м²;
- слабо-кислый – 200 г на 1 м².
Лунки под рассаду выкапывают на глубине 15-20 см и заливают крепким раствором марганцовки, добавляют по 1 ст. л. суперфосфата. Саженцы обильно поливают теплой водой и переваливают вместе с земляным комом из пластиковой емкости или высаживают прямо в торфяном стакане.
На 1 м² располагают не больше трех кустов. Схема посадки – 40х60 см.
Культура не требовательна к уходу, предпочитает умеренный полив и подкормку минеральными составами.
Правила ухода:
- Уровень влажности в теплице не должен превышать 70%.
- Почву нежелательно переливать, и в то же время допускать пересыхания. Лучшее решение вопроса с поливом – установка капельной системы.
- Для полива используют дождевую или отстоянную воду.
- Кусты пасынкуют один раз в 10 дней и формируют в два стебля.
- Под конец вегетационного периода верхушку прищипывают. Растение прекратит рост, а вся энергия перейдет на томаты.
- Выполняют подвязку не только стеблей, но и цветочных кистей, которые могут сломаться под тяжестью плодов.
- После полива землю разрыхляют для предупреждения образования твердой корки.
Подкормка
Томаты подкармливают минимум трижды за период вегетации по схеме:
- Первая органическая подкормка через 14 дней после посадки – куриным пометом с добавлением воды в пропорции 1:10 или готовыми средствами: «Гумисол», «Веромистин».
- Вторая подкормка через 14 дней после первой – комплексным удобрением «Растворин» с кальцием, марганцем, калием и фосфором в составе. На 1 куст – 2 л раствора.
- Третья подкорка в период появления плодов «Растворином» по 2,5-3 л под каждый куст.