Тритикале

Характеристики растения

Новая культура обладает огромным потенциалом урожайности, стойкостью к неблагоприятным погодным условиям, болезням и вредителям. Основные характеристики растения:

  1. Морозоустойчивость. Пшенично-ржаной гибрид не требователен к теплу. Ростки появляются при +1-2ºС. Всходы переносят понижение температуры до минус 3-6ºС. Озимые формы выживают при температуре минус 18-20ºС в зоне узла кущения (2-3 см вглубь почвы).
  2. Засухоустойчивость. Потребность во влаге меньше, чем у пшеницы. Только в период интенсивного роста наблюдается необходимость в орошении. Культура выдерживает повышение температуры до 40ºС.
  3. Отношение к свету. Тритикале — растение длинного светового дня. На солнечную погоду в сочетании с достаточной влажностью откликается повышенным урожаем. В листьях и зерне накапливается больше питательных веществ и сахаров.
  4. Требования к почве. Гибрид дает высокие урожаи и на бедных почвах. Успешно возделывается на древесно-подзолистых, серых, лесных, легких суглинистых и супесчаных грунтах.
  5. Стойкость к вредителям и болезням. Гибрид менее подвержен распространенным заболеваниям злаков (фузариозу, септориозу, бурой ржавчине). Зерно тритикале не подвергается «картофельной болезни», так как гены ржи обеспечивают устойчивость к патогенной микрофлоре.
  6. Урожайность. При хорошей агротехнике урожайность зерновых сортов — 50-80 ц/га, кормовых — до 60 ц/га. Кормовые сорта дают 500-600 центнеров зеленой массы с гектара, а при орошении еще больше. Для сравнения средняя урожайность пшеницы — 22,5 ц/га. Повышенная урожайность тритикале при более низких нормах высева объясняется склонностью к кущению, которую она унаследовала от ржи.

Урожай — всегда первоклассный

Гибридная рожь — интенсивная культура и требует соответствующей агротехнологии. «Чтобы получить высокий урожай, необходимо в него инвестировать, — говорит Артем Горелов. — То есть обязательно использовать достаточные дозы минеральных удобрений, СЗР, своевременно проводить все необходимые обработки и подкормки». Очень важна подготовка почвы. Специалисты иногда говорят, что она должна быть подготовлена примерно также, как и под сахарную свеклу: нужна мелкокомковатая структура, хорошо выравненное поле, с равномерно распределенными растительными остатками после предшествующей культуры.

Рекомендованные нормы высева у гибридов ржи в два раза меньше, чем у традиционных сортов — около 2-2,3 млн всхожих семян на гектар. От этого выстраиваются и все особенности технологии, потому что чем больше растений удастся сохранить в процессе выращивания, тем выше будет урожайность. Еще одна важная особенность — глубина заделки семян. У гибридов ржи она составляет всего 2-3 см. «В попытке угнаться за влагой, иногда сельхозпроизводители допускают ошибку, опуская семена в почву на 10-12 см, но с такой глубины рожь, да и многие другие культуры, взойти не могут», — отмечает Горелов.

Технология выращивания гибридной ржи иногда может получиться немного затратнее, чем традиционных сортов, из-за применения интенсивных агроприемов. В любом случае себестоимость производства ржи ниже, чем озимой пшеницы, а за счет гетерозисного эффекта гибриды всегда показывают большую урожайность. «Прирост сбора в зависимости от условий может составлять минимум 5-7 ц/га, а зачастую гибриды превосходят стандартные сорта на 15-20 ц/га, — утверждает Горелов. — При этом гибридная рожь обладает высокими хлебопекарными качествами, число падения гибридов вне зависимости от условий выращивания никогда не опускается ниже 200, а значит урожай всегда получается первого класса». Эти факторы позволяют не только окупить затраты, но и увеличить доходность культуры.

У гибридов ржи есть свои особенности выращивания, подтверждает Александр Щербинин. Она требует строго соблюдения агротехнологии: нужно обязательно вносить минеральные удобрения, проводить обработки фунгицидами, посев осуществлять на глубину не более 3 см, перечисляет он. «Безусловно, гибридная рожь — более скрупулезная культура, но отдача, которую мы на ней получаем, оправдывает все усилия и вложения», — считает руководитель.

Технология возделывания гибридной ржи практически ничем не отличается от традиционной, утверждает Александр Трошин. Компания вносила удобрения и СЗР и при выращивании традиционных сортов. Главное отличие, по его словам, лишь в стоимости семенного материала, которая в структуре себестоимости занимает самую значительную часть. Этот фактор является сдерживающим для хозяйства при решении об увеличении посевов. «Сейчас мы выращиваем 100-115 га гибридной ржи, и хотели бы нарастить площади, но не всегда есть достаточно денег на семена, — делится он. — Впрочем, из всего нашего набора культур, а мы выращиваем также рапс, сою, горох и пшеницу, рожь — самая рентабельная!». Радует Трошина и высокое качество получаемого урожая: число падения — более 200, натура — 730, как у пшеницы. На такую рожь, утверждает он, всегда активный спрос.

Технология PollenPlus
В последние годы особой популярностью пользуются гибриды ржи, имеющие низкую или среднюю восприимчивость к поражению спорыньей. Значительный вклад в создание таких гибридов удалось внести благодаря технологии PollenPlus, разработанной KWS. Технология усиливает образование пыльцы у ржи и таким образом повышает сопротивляемость культуры спорынье. На сегодняшний день подавляющее большинство площадей под гибридную рожь занимают растения, выведенные с применением именно этой технологии.

Правила работы

Важным фактором при проведении защитных мероприятий в саду является соблюдение техники безопасности. Лечение растений может обернуться болезнью человека, если последний, не в полной мере осознавая всю опасность взаимодействия с ядами, халатно отнесется к проводимому мероприятию. Несколько важных правил работы с фунгицидами, следование которым гарантирует безопасность как самому садоводу, так и окружающим его людям:

  1. Хранить химические средства необходимо только в герметично закрытой таре.
  2. Перед применением состава следует внимательно ознакомиться с инструкцией, а именно информацией о норме расхода, степени токсичности, свойствах, кратности применения, допустимых сроках последней обработки перед сбором урожая.
  3. Требуется проверить исправность опрыскивателя.
  4. Разводить состав следует в защитной одежде, обуви и перчатках. Для предохранения глаз от попадания ядовитых веществ нужно надеть очки, для защиты дыхательных органов использовать респиратор, в случае его отсутствия – ватно-марлевую повязку.
  5. Не применять впоследствии емкости из-под химического раствора в других целях.
  6. Обработку растений рекомендуется проводить в сухую, безветренную погоду ранним утром либо вечером. В летний период требуется выбирать пасмурные дни, так как в условиях жары вода, имеющаяся в составе раствора, быстро испаряется, насыщая пространство небезопасными для окружающих препаратами в сильной концентрации.
  7. По окончании обработки фунгицидами следует снять одежду, очистить нос, хорошо прополоскать рот, тщательно умыться и, если имеется такая возможность, принять душ.

Важно: в процессе работы с химическим составом нельзя есть, пить, курить. Это опасно для здоровья, равно как и нахождение поблизости обрабатываемой зоны детей, беременных женщин и больных людей

Для избавления организма от токсинов рекомендуется выпить стакан молока.

Химические свойства зерна

Качественный состав зерна тритикале не отличается от зерна пшеницы и ржи. Но белка у гибрида на 1,5% больше, чем у пшеницы и на 3-4% больше, чем у ржи.

Содержание клейковины такое же, как у пшеницы, около 28%, но она менее эластичная и растяжимая.

Из незаменимых аминокислот можно отметить аргинин, лизин, триптофан, фенилаланин.

Зерно тритикале содержит витамины В1, В5, В9, РР, Е.

В состав входят кальций, магний, калий, фосфор, натрий, железо, марганец.

Пищевая ценность

Содержание питательных веществ в 100 г зерна:

  • белки — 12-13 г;
  • жиры — 2 г;
  • углеводы — 68 г.

Энергетическая ценность 274-293 ккал.

Польза и вред

Продукты, содержащие тритикале, имеют повышенную пищевую ценность. Сочетание питательности и богатого витаминного и минерального составов позволяет использовать тритикале для диетического питания.

Из-за высокого содержания глютена тритикале противопоказано людям с аллергией на белок злаков.

Характеристика культуры

У гибрида пшеницы и ржи очень высокий потенциал среди всех злаковых растений, что и обусловило постоянно растущий интерес к данной культуре среди аграриев всего мира. Урожайность тритикале очень высокая, что обеспечивается высокой морозоустойчивостью культуры. Также растению не требуются специальные плодородные почвы, и оно прекрасно произрастает даже там, где не могут расти другие злаковые. К особенностям тритикале относится и устойчивость к различным вирусным и грибковым заболеваниям.

Большая часть яровой и озимой тритикале применяется для производства всевозможных животноводческих комбикормов. Данный злак служит отличной пищей для крупного рогатого скота, птицы, свиней, овец и коз. Помимо животноводства ржаная пшеница тритикале применяется и в хлебопечении, а также для кондитерской отрасли и отрасли бродильного производства. Также из злака делают жидкое биотопливо, поскольку из данного вида злаковых получается достаточно качественный этиловый спирт.

Также важным аспектом является то, что любая выпечка на основе этого злака гораздо дольше хранится, не теряя своих вкусовых качеств и не черствея. Купить тритикале в магазинах либо муку из данного злака достаточно проблематично, а вот выпечка на основе культуры встречается в продаже очень часто.

Кормовые сорта зерновой культуры сеют для получения зеленого корма, силоса и сена

Принимая во внимание тот факт, что зерно тритикале является отличным источником белка со сбалансированным аминокислотным составом, а также превосходит многие злаковые культуры по содержанию усвояемого протеина, наращивание его производства способно обеспечить животноводство высококачественным зернофуражным кормом. Солома после произрастания культуры также применяется для кормов, в качестве подстилающего материала для животных и для производства органических удобрений

Технология возделывания данного злака очень похожа на технологии выращивания других зерновых, но имеет некоторые особенности. Сразу же после посева при недостаточной влажности почвы производится прикатывание почвы для улучшения условий произрастания и увеличения полевой всхожести культуры. Для защиты от бурьянов, болезней и вредителей при выращивании культуры используются разрешенные агротехнические и химические методы и средства.

Тритикале — гибрид пшеницы и ржи

Однако новые технологии выпечки обеспечивают стабильно высокое качество тритикального хлеба. Говорят, хлеб из муки тритикале имеет сладковатый вкус, кремовый цвет и ореховый аромат. Чтобы убедиться в преимуществах тритикале перед пшеницей, достаточно проанализировать химический состав двух конкурентов. Сегодня впереди планеты всей по производству тритикале – Польша, Германия, Франция и Белоруссия. В преддверии нашествия тритикале не упускаем возможность продегустировать продукцию с содержанием этой зерновой культуры, со вкусом причмокивая и говоря: тритикале – всему голова!

Тритикале — первая зерновая культура, созданная человеком, которая получена при скрещивании пшеницы (Triticum) с рожью (Secale). В зерне тритикале, содержится важнейшая незаменимая аминокислота – лизин, которого в белке чаще всего не хватает.

До сих пор учёные занимаются селекцией новых сортов тритикале, при этом исследования ведутся в двух основных направлениях: создания сортов кормового и зернового использования. Однако по питательной ценности он превосходит как пшеничный, так и ржаной. Тритикале превосходит пшеницу и по выравненности, что выгодно выделяет его в технологическом смысле.

Похожие публикации:

  • Северный оленьПо поведению в отношении человека оленей делят на диких и домашних. Рога северного оленя бывают относительно больше, чем у других оленей. Северный олень (в Северной Америке — кари́бу;
  • Идея и художественные средства ее воплощения в поэме АВ XVIII веке это значение возросло многократно: просвещение стало рассматриваться как средство исправления человека и общества. Именно в эту эпоху морские путешествия приобретают
  • Похудение с помощью валика из полотенца – отзывыТеперь хочу в отзыве отдельно сказать про похудение с помощью такой методики. Тем не менее, даже в отзывах врачей похудение с помощью такого валика называется весьма реальным. Можно ли

Category: ОтношениеМетки: Век

Что такое тритикале и что нужно о нем знать?

Перевариваемость белков пшеницы и тритикале практически одинаковая — 89,3 и 90,3% соответственно.

Зерно тритикале не уступает зерну пшеницы по содержанию макро- и микроэлементов.

Требования к качеству зерна тритикале, поставляемого для переработки в муку, для выработки комбикормов и на кормовые цели, приведены в табл.

17.

 Для переработки зерна тритикале в обойную, обдирную и сеяную муку в Российской Федерации ВНИИЗом рекомендованы следующие виды помолов: переработка в обойную муку с 95%-м выходом; обдирная мука (87%) по традиционным схемам аналогичного помола ржи; односортная сеяная мука с увеличенным выходом (70%) по схеме ржаного 63%-го помола; двухсортный помол по схеме помола ржи: выход сеяной муки 30% и обдирной — 50% с зольностью 0,75 и 2,25% соответственно.

Технические условия ТУ 9293-001-00492894-2002 «Мука тритикалевая хлебо-пекарная» распространяются на муку тритикалевую хлебопекарную, получаемую в результате размола зерна тритикале, которое должно соответствовать требованиям ТУ 8 РФ-11-114. Содержание токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов и радионуклидов в зерне тритикале не должно превышать допустимых уровней, установленных СанПиН 2.3.2.560.

Сведения о пищевой и энергетической ценности муки, а также требования по органолептическим показателям приведены в табл. 18 и 19.

В настоящее время мировая коллекция насчитывает более 90 сортов яровых и озимых форм тритикале.

Наиболее распространенные в Российской Федерации сорта тритикале: Авангард, Алтайская 4, Амфидиплоид 206, Антей, Башкирская, Водолей, Гермес, Конвейер, Короткостебельная, Немчиновский 56, Омская, Патриот, Привада, Ставропольский 5, Торнадо, Юбилейная. Всего зарегистрировано в Госреестре 50 сортов, из них 3 сорта — тритикале яровая: Укро, Ульяна, Ярило.

Урожай тритикале в России в 2008 г. — 10,1 млн т, что на 4% выше, чем в 2007 г. (9,7 млн т).

Исследования в этом направлении показали, что хлеб из тритикале по объему уступает пшеничному и превосходит ржаной. Зерно тритикале не уступает зерну пшеницы по содержанию макро- и микроэлементов. В научной литературе имеется большое количество экспериментальных данных, свидетельствующих о более высокой питательной ценности зерна тритикале в сравнении с пшеницей, рожью, ячменем и кукурузой.

Давайте посмотрим, а что это все-таки за «зверь» такой — ТРИТИКАЛЕ. Сегодня тритикале используется и как продовольственная, и как фуражная культура. При переработке зерна тритикале главная трудность — отделить оболочки от эндосперма.

Из обдирной (выход 96 и обойной (выход 87 муки изготовляют богатый белком хлеб с хорошими вкусовыми и ароматическими свойствами. Хлеб из муки тритикале обладает характерным сладковатым вкусом.

Мука из тритикале имеет кремовый оттенок и приятный, слегка ореховый, аромат. Этот аромат передается и изделиям из тритикале. Хлеб из тритикале получается пышным, с ноздреватым мякишем, и несколько дней не черствеет. О тритикале знаю давно, оно у нас в кормопроизводстве очень цениться, а вот в хлеба стали добавлять его совсем недавно (я заметила только год назад).

Несмотря на такие замечательные свойства, тритикале лишь совсем недавно получило производственное признание. Химический состав тритикале ( на 100 г съедобной части). Выпечка или другие продукты из этого зерна противопоказаны тем, у кого наблюдается индивидуальная непереносимость тритикале. В середине 50-х годов прошлого века с применением яда колхицина, который воздействовал на генетический механизм пшеницы и ржи, был получен межвидовой гибрид пшеницы (Triticum) и ржи (Secale).

В этой культуре сочетается высокая урожайность пшеницы и неприхотливость ржи. Гибрид относительно устойчив ко многим болезням. Агротехника возделывания озимой тритикале такая же, как и озимой ржи (сеют в сентябре), а яровую сеют с началом полевых работ -весной.

Глубина заделки семян, ширина междурядий и другие элементы агротехники такие же, как и ржи или пшеницы. С момента появления «еды Франкенштейна» на рынке ведутся ожесточенные споры между противниками и сторонниками.

И каждого из этих миллиардов нужно прокормить. Оппоненты кричат о недопустимом вмешательстве в природу и неизбежной каре, которая настигнет человека за недальновидное разрушение устоявшегося порядка. Выведение высокоурожайных сортов пшеницы сказалось на качестве зерна. Содержание ценного растительного белка в современной пшенице невелико.

Когда и как сеять рожь в качестве сидерата?

В качестве сидерата рожь высеивают в начале сентября, равномерно разбрасывая семена по всей плоскости участка, или же сеют рядами, через 15 см. Норма посева — 2 кг на 1 сотку. До наступления заморозков всходы ржи вырастают до 20-25 см. Зимой злак задерживает снег и не дает почве промерзнуть на большую глубину. Весной всходы быстро набирают зеленую массу. Начало колошения — самое благоприятное время для заделки ржи в почву, когда растение содержит максимальное количество питательных веществ. Тогда рожь измельчают и закапывают на глубину не более 4-5 см, иначе зеленая масса может закиснуть. Через 2 недели на чистую от сорняков, рыхлую, плодородную почву можно высаживать основную культуру. Единственный недостаток такой агротехники — рожь значительно иссушает почву, поэтому высаженным после нее растениям необходим регулярный полив.

Цинерария приморская: внешний вид и выращивание на участке

Цинерария приморская (латинское название Сineraria maritima) декоративное кустарниковое растение, относящееся к семейству астровых. В средней полосе России оно выращивается как однолетний кустарник, так как очень плохо переносит низкие температуры. В южных регионах оно вполне способно пережить зиму, поэтому используется как многолетнее декоративное растение. Родина цинерарии – Средиземноморье, именно там она до сих пор произрастает в естественных условиях.

Внешний вид и условия произрастания

Этот вид цинерарии получил широкое распространение на дачных и приусадебных участках, так как он обладает необычным внешним видом и используется для оформления клумб и ограждения газонов. Также его используют для оригинального оформления рокариев и альпийских горок: серебристые аккуратные кусты прекрасно смотрятся в качестве ограждения вдоль садовых дорожек.

Латинское название «Сineraria» переводится как «пепельная», что объясняется интересной серебристой окраской листьев.

Они имеют необычную перисторазрезную форму, ажурные опушенные листья образуют небольшой по высоте куст – самые крупные экземпляры не превышают полуметра.

Различают два основных сорта цинерарии, получивших большое распространение:

  1. Первый сорт — Cirrus представляет собой куст, высота которого достигает 45 см. Листья первоначально имеют серебристо-зеленую окраску, которая потом становится серебристо-белой.
  2. Второй распространенный сорт — Silver Dust. Он встречается даже чаще, основное отличие – плотная розетка из разрезанных серебристых листьев высота кустарника редко превышает 25 см.

В первый год после высадки образуется листовая розетка, каждый лист имеет бархатистую на ощупь поверхность. Со второго года после посадки цинерария начинает цвести, образуя небольшие соцветия-щитки. Сами цветки желтого цвета, и их декоративные качества невелики. Если не предполагается размножение цинерарии семенами, садоводы предпочитают удалять соцветия.

Цинерария приморская предпочитает места, где много солнца, так как именно солнечный свет обеспечивает насыщенный белый цвет листовой розетки.

К поливу она не очень требовательна, важно, чтобы влаги было достаточно именно в начале сезона. Наоборот, переувлажнение почвы может привести к загниванию корней, поэтому важно не допускать слишком обильного полива

Посадка цинерарии приморской

Высадка цинерарии как однолетнего растения предполагает использование черенков. Размножение семенами нужно начинать еще в апреле: семена высевают в горшки на глубину примерно 1 см, почва должна быть увлажненной. ее обязательно закрывают полиэтиленовой пленкой или стеклом. Температура в помещении с саженцами должна составлять около 18 градусов. Уже в конце первой недели могут появиться первые всходы.

При выборе места для растения и самой посадке нужно учитывать несколько требований:

  • Цинерария не требовательна к выбору почв, но наиболее ей подходит рыхлый грунт, богато снабженный органическими удобрениями.
  • Почва в месте посадки должна иметь хороший дренажный слой, чтобы вода не застаивалась и не разрушала корневую систему.
  • Желательно выбирать слегка затененные участки, однако и на открытом пространстве цинерария будет расти без проблем.
  • Когда у подросших саженцев появляются первые настоящие листья, их пикируют. В открытый грунт растения можно пересаживать, начиная примерно с середины мая.
  • Высаживать растения нужно на расстоянии 25-30 см друг от друга. Это нужно для того, чтобы при разрастании кусты не мешали друг другу, а листовая розетка принимала правильную форму.
  • При пересадке молодые саженцы вынимают вместе с комочком земли, чтобы не повредить корневую систему. Эту землю не нужно стряхивать растение помещается в почву вместе с ней.
  • После посадки растение начинает быстро развиваться. Кустики обычно хорошо приживаются, и уже через месяц они дадут пышные побеги. Листовая розетка образуется очень скоро, внешне они будут немного напоминать дикорастущую полынь.

Высадка цинерарии приморской в открытый грунт – не очень трудное дело.

Уже на второй год работы с этим удивительным растением вам будет очень легко оформлять свой участок серебристо-белыми кустами, которые станут отличным украшением для любой клумбы.

Уход за цинерарией: что нужно знать?

Хотя это растение достаточно нетребовательно к уходу, нужно знать некоторые требования, которые предъявляются к поливу и внесению удобрений.

Главное условие: цинерария не терпит низких температур, любой заморозок может полностью погубить растение.

Если предполагается высаживать цинерарию как однолетнее растение, то на зиму ее обязательно закрывают сухими листьями или соломой, но и тогда она может не пережить холодный период. Еще один выход – на время пересадить растение в большой горшок, а весной снова переместить его в открытый грунт.

Основные правила ухода за цинерарией выполнять нетрудно.

С этим может справиться даже неопытный садовод:

  • В первое время нужно обеспечивать регулярный обильный полив, так как растение будет активно наращивать вегетативную массу. В дальнейшем количество влаги можно сократить: цинерария спокойно переносит даже сильную засуху, так как обладает очень мощной корневой системой.
  • При поливе нужно следить, чтобы вода не попадала на листья. Поливать нужно так, чтобы вода попадала в междурядья и равномерно распределялась между отдельными кустами.
  • 1-2 раза в месяц в почву вносится удобрение с пониженным содержанием азота. 1 раз в месяц в грунт можно также внести комплексное удобрение. В целом цинерария может расти и на бедных почвах, но своевременная подкормка обеспечит хороший рост листьев.
  • После зимовки нужно внимательно осмотреть кусты: с них удаляют подмерзшие и засохшие листья, чтобы они не мешали быстрому росту новых побегов.
  • Цинерария легко восстанавливает лиственную массу, вредителями это растение поражается редко. Основные проблемы – тля и мучнистая роса, если вы заметили появление вредителей, растение нужно обработать специальными составами.

Правильный уход за цинерарией и комфортные условия зимовки позволят сделать это растение многолетним. Весной оно полностью восстановит свой вид, а со второго года на нем будут появляться желтые небольшие цветки.

Декоративное использование цинерарии

Основное назначение цинерарии приморской в ландшафтном оформлении – создание фона и обрамления для других растений.

Из-за необычного цвета этот кустарник часто используется с синими и ярко-розовыми цветами для создания композиций. Она прекрасно сочетается с розовой бегонией, колеусами, любелией и другими распространенными декоративными растениями.

Кроме того, с помощью цинерарии легко выделить какую-либо область на участке: она станет лучшим обрамлением для цветника, с ее помощью можно оформить зону отдыха или посадить ее вдоль красивой аллеи. Поскольку это нетребовательное растение, бордюры из цинерарии можно создавать по всему участку, она спокойно переносит и солнечные, и затененные участки.

Цинерария часто используется при создании больших ландшафтных композиций: ее используют в качестве фона, если цветы высаживаются в виде надписей или каких-либо символов.

Больше информации про ценирарию приморскую можно узнать из видео.

MegaOgorod.com

Польза и вред продуктов на основе злака

Семена тритикале придают любому продукту, в который добавляются, высокую питательную ценность. В белке данной злаковой культуры содержится повышенная концентрация необходимых организму аминокислот, например, лизина, глицина, валина и многих других. Самого же белка в тритикале больше, чем у знаменитых прародителей злака, – на 4% содержание белка превышает данный показатель ржи и на 1,5% уровень белка в пшенице. В разрезе протеиновой ценности зерно гибрида ржи и пшеницы превышает данный показатель пшеницы на 9,5 %, а ячменя и кукурузы на целых 40%. Очень много в тритикале и витаминов, минералов и микроэлементов. В злаке содержится медь, магний, калий, фосфор, цинк, железо и витамины группы В, Е и РР.

Продукты на основе тритикале не подходят для питания только тем людям, у кого зафиксирована индивидуальная непереносимость или аллергия на данный злак.

Как посадить растение

Особенности посадки и выращивания тритикале схожи с культивированием других зерновых. Однако имеются некоторые нюансы.

Почва для выращивания

Растение не требовательно к почвам, способно расти на всех типах грунтов, кроме сыпучих песков и неокультуренных торфяников. Однако лучше всего будет произрастать в черноземе. В грунтах, состоящих по большей части из песка либо из торфа, гибрид способен принести богаче урожай, чем его родители.

Оптимальное значение pH почвы для зерновой культуры — 5,5-7. Таким образом, наилучшими для посадки тритикале будут грунты со слабокислой и нейтральной щелочной реакцией. Повышение уровня pH до 6-6,5 увеличивает урожайность растения на 14-25%. Если грунт слишком кислый, его перед посевом нужно произвестковать.

Обработка почвы под посев во многом будет зависеть от предшественников, природных условий, присущих району, где планируется посадка злака, а также от степени распространенности сорных трав и их видов.

Выбор семян

Под посев используют семена высокого качества со всхожестью не менее 87 %. Посевная обработка семян включает обогрев теплым воздухом, протравление фунгицидами и инсектицидами, разрешенными для озимой пшеницы, обработка микроэлементами и регуляторами роста. Обработку от болезней проводят не позднее, чем за 15 дней до посева.

Семена озимого тритикале должны пройти стадию вегетации до морозов. Она составляет 40-60 дней. Это значит, что сеять зерновую культуру необходимо в период с 25 августа по 25 сентября.

Посев кормовой культуры

Способ посева — строчный (через 15 см) или узкострочный (7,5 см) зерновыми сеялками. Рекомендованное углубление семян — 3-4 см, при долгом отсутствии осадков и пересыхании верхнего слоя почвы — 5-6 см. Посев следует производить не дольше пяти дней.

Оптимальной температурой для прорастания семян является +20 °С, минимальной — +5 °С, максимальной — +35 °С.

Ростки должны появиться в течение недели после посева.

Особенности выращивания

Чтобы защитить растение от сорняков, недугов и вредителей, необходимо своевременное применение агротехнических и химических методов.

Борьбу с сорняками проводят боронованием и применением гербицидов. Такие препараты, как «Кварц», «Рейсер», «Кугар» можно применять уже спустя пару дней после посева. В период первых трех листков, кроме вышеперечисленных средств, используют «Супер», «Гусар», «Марафон», «Сатис». С однолетними двудольными сорняками борются при помощи «Ковбоя», «Линтура».

Защита от болезней и вредителей

При выборе препаратов для обработки от разных заболеваний необходимо ориентироваться на разрешенные фунгициды для озимой пшеницы. Наиболее опасны для тритикале: снежная плесень, спорынья, септориоз, корневые гнили. Для профилактики в фазу кущения применяют обработки «Феразимом», в период выхода в трубку — «Агатом».

Поражается злак тлями, трипсами, шведской мухой, пьявицей и другими насекомыми. В фазе двух листьев и в период трубкования и колошения проводят опрыскивания «Децис-экстра», «Фастаком», «Сэмпаем», «Суми-альфой». Во время вегетации используют «Циперон», «Шарпей».

Требовательность к подкормке

Злак требователен к подкормкам. Дозы и виды удобрений для озимой тритикале будут зависеть от плодородия земли, степени ее влажности, а также от того, насколько высокий планируется снять урожай.

Хорошо вносить как органику, так и минеральные удобрения. На очень плодородных грунтах и при посеве после наилучших предшественников рекомендовано подкармливать азот-, фосфор- и калийсодержащими удобрениями (по 60 кг/га).

Фосфор и калий вводятся до посева. Азот — во время вегетационного периода. Первая доза азотсодержащих удобрений должна составлять не более 60-70 кг/га. Проводят ее перед кущением. Вторую осуществляют в период выхода в трубку. Тогда же желательно внести внекорневые подкормки с микроудобреними.

Морфология

Всходы тритикале появляются на 5 – 7 день после посева. При прорастании образуется три зародышевых корешка. Почечка, выходящая из верхней части зародыша, покрыта влагалищным листочком – колеоптиле. Оказавшись на поверхности, он прекращает рост. Первый настоящий лист разрывает колеоптиле и выходит наружу, образуя всходы.

Листья линейные, зеленые, с сильным восковым налетом, крупные. Длина составляет 25…40 см и более, ширина – 1,5…3,5 см. Состоят из листового влагалища и листовой пластинки. Листовая пластинка при созревании тритикале обычно опадает, на стебле остается влагалище листа, принимаемое за лист. Тритикале отличается высокой облиственностью стебля, достигающей 43…57% и более. В отличие от пшеницы, верхние листья тритикале сохраняют способность к фотосинтезу вплоть до восковой спелости. У кормовых сортов тритикале листья крупнее и дольше остаются зелеными и сочными, чем у зерновых.

Стебель соломина, полая, цилиндрической формы. Состоит из 4 – 7 междоузлий, у большинства форм покрыт восковым налетом. Длина стебля составляет у зерновых сортов 105…120 см, у кормовых – 145…190 см. Она зависит не только от особенностей сорта, но и от режима увлажнения и питания, густоты стояния и предшественника. У зернофуражных сортов стебель сохраняет зеленую окраску до восковой спелости.

Соцветие колос длиной более 15 см. Плотный, двурядный, с раздельными колосками на уступах колосового стержня. В колосе тритикале сочетается многоколосковость ржи с многоцветковостью пшеницы. В каждом колоске 3-5 фертильных цветков. Завязывается 3-4 зерна, в отличие от 2 зерен у ржи. Колосковые и цветковые чешуи по форме ланцетные и узкие, более сходны с ржаными. Колосковые чешуи жесткие, плотные. Килевой зубец может переходить в остевидный придаток. Есть остистые и безостые формы.

Плоды зерновки, желтовато-коричневые, сочетающие признаки родительских видов. Зерновка тритикале по длине превосходит зерновку пшеницы, а по ширине – зерновку ржи. Имеет продольную бороздку на брюшной стороне и хохолок на вершине. По внешнему виду зерновка тритикале отличается от пшеничной более выпуклым и продолговатым зародышем. Поверхность зерновки часто морщинистая.

Интересные факты

  • Яйцо эму едва помещается на ладони.
  • Рост достигает 170 см, а вес – 55 кг.
  • Не могут летать из-за отсутствия киля и недоразвитости крыльев.
  • Развивают высокую скорость во время бега.
  • Размер шага достигает 3 м.
  • Глаза и мозг одинакового размера.
  • Из-за отсутствия зубов птица просто глотает камни, стекло и другие предметы, помогающие процессу пищеварения.
  • В опасности пернатый не прячет голову в песок, а убегает.
  • Адаптируется к температурам от -5 до +45 °C.
  • Будто плавает в песке.

Твёрдая

Сорта твёрдой пшеницы содержат множество полезных веществ и минералов

Если обратить внимание на структуру зёрен, можно заметить, что они более жесткие. Они менее насыщены крахмалом, чем мягкие, что позволяет изделиям лучше сохранять свою структуру

Можно выделить следующие сорта.

Мелянопус 26

К параметрам сорта относят:

  • овальную форму зёрен;
  • отсутствие подверженности осыпанию;
  • способность произрастать в условиях засухи;
  • устойчивость к заболеваниям.

До сбора урожая следует подождать 290 дней.

Московская 39

Выделяют качества:

  • высота растений редко превышает 1 м;
  • вес 1000 зёрен может быть равен 40 г;
  • отличается высоким содержанием белка;
  • устойчив к засухе и полеганию;
  • урожайность составляет 50 ц/га.

Сорт спеет за 300 дней.

Рино

Известные характеристики:

  • высота растений превышает 1 м;
  • не подвержен осыпанию;
  • вынослив к неблагоприятным погодным условиям;
  • устойчив к наиболее распространённым заболеваниям.

Созревание происходит на протяжении 280 дней.

Чикаго

Черты данного сорта:

  • зёрна крупные, их масса может достичь 50 г (1000 шт.);
  • не теряет качеств на протяжении 8 лет высевания;
  • не подвержен осыпанию;
  • устойчив к большому количеству заболеваний.

Для полного созревания требуется не менее 300 дней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector