Растениеводство

Сбор зерна в СССР по годам

Выращиваемых объемов пшеницы в СССР категорически не хватало, поэтому процветал импорт. Экспорту тоже в 60-е составлял 8%, а в дальнейшем — всего 0,5%. Импорт же рос буквально с каждым днем и в результате перешагнул за 20%. Урожайность по республикам представлена в таблице ниже.

Год Производство, тонн
1961 62 494 000
1965 56 105 008
1970 93 750 000
1975 62 250 000
1980 92 500 000
1985 73 200 000
1990 101 888 496
1991 71 991 008

Есть мнение, что в СССР выращивали зерно 3-5 класса, а закупали высококачественную пшеницу 1-2 класса. Подтверждения этому нет, но с 70-х годов СССР стали закупать пшеницы в разы меньше, чем поставлять на экспорт — эта тенденция держится и по сегодняшний день.

Как Вьетнам, став третьим по величине импортером российской пшеницы, нашел в ней «вредителя»

Главным интересом России на мировом рынке пшеницы сами продавцы и эксперты называют сегодня не Китай, а Юго-Восточную Азию, в частности, рынки Индии, Шри-Ланки, Филиппин и особенно Индонезии (претендент на звание главного покупателя зерна на мировом рынке). Сразу заметим, с Индией пока ничего не выходит: если в 2016—2017 годах туда было поставлено 51 тыс. и 383,2 тыс. российской пшеницы соответственно, то в 2018-м эта страна вообще никакой пшеницы у нас не купила. Впрочем, осенью прошлого года Минсельхоз РФ объявил о том, что Россия и Индия ведут переговоры и подготовительную работу для увеличения экспорта зерна и животноводческой продукции на субконтинент.

По данным российской таможни, в 2017 году на долю Индонезии приходилось 3,6% российского экспорта пшеницы, или 1,18 млн тонн. В лидерах были Египет (7,8 млн тонн — 23,7%), Турция (3,4 млн тонн — 10,4% всего экспорта) и Бангладеш (2 млн тонн — 5,8%). Следом шли Судан, Йемен, Нигерия, Азербайджан. В 2018 году Индонезия купила уже 1,3 млн тонн российской пшеницы, переместившись на седьмое место.

Интересно, что Вьетнам в 2,6 раза нарастил поставки российского зерна, заняв сразу третье место (закупив 2,4 млн тонн на $459,2 млн), и он же осенью прошлого года пригрозил полностью отказаться от импорта пшеницы из РФ из-за обнаружения в партиях российской пшеницы карантинного для этой страны объекта — бодяка полевого. Помимо Вьетнама, претензии к качеству и безопасности зерна российские производители и продавцы пшеницы получили от Индонезии, Вьетнама и африканских стран.

С начала 2019 года экспортеры стали жаловаться на усиление санитарного контроля со стороны российских ведомств: так, по их словам, сотрудники Россельхознадзора стали тщательнее проверять зерно, пригрозив вообще ограничить экспорт по санитарным соображениям.

Страны-импортеры зерна из России (по объему), 2018 год

Страна-импортер (покупатель) 2018 2017 2016 2015 2014
вес, кг вес, кг вес, кг вес, кг вес, кг
ВСЕГО 43.965.628.760,3 33.025.972.027,0 25.327.883.704,4 21.230.731.239,1 22.083.955.827,6
ЕГИПЕТ 9.576.780.525,0 7.835.347.744,0 5.823.786.017,0 4.533.808.448,0 4.057.023.517,0
ТУРЦИЯ 4.974.082.615,0 3.448.573.091,0 2.648.056.778,0 3.117.788.794,0 4.402.828.362,0
ВЬЕТНАМ 2.489.995.098,0 945.846.384,0 66.000.000,0 0,0 13.807.076,0
СУДАН 2.149.573.658,0 1.454.593.558,0 860.082.922,0 336.122.745,0 867.301.565,0
НИГЕРИЯ 1.975.420.089,0 1.386.391.337,0 1.412.520.455,0 865.867.528,0 710.425.699,0
БАНГЛАДЕШ 1.862.358.193,0 1.923.411.107,0 1.859.836.023,0 891.726.727,0 195.035.022,0
ИНДОНЕЗИЯ 1.374.672.982,0 1.184.058.866,0 174.505.746,0 233.100.000,0 228.127.300,0

Разновидности культуры

На территории России выращивают сорта пшеницы:

  • яровая;
  • озимая;
  • мягкие сорта;
  • твердые сорта;
  • карликовая и т.д.

Твердые сорта выращивают не очень активно. Такие разновидности демонстрируют не высокие показатели урожайности. Выращенные твердые сорта пшеницы чаще идут на изготовление хороших макаронных изделий. Отличается колос такой культуры плотной структурой и длинными остями. Ежегодно импортируют в Россию большие объемы твердых сортов пшеницы из более теплых стран, так как она пользуется спросом среди потребителей и отличается высоким качеством.

Мягкие сорта встречаются намного чаще — зерно идет на выпечку хлеба. Мука отлично подходит для изготовления кондитерских изделий. Остей здесь нет вовсе. Зернышко имеет округлую форму.

Карликовые сорта выращиваются редко, но большинство кондитеров утверждают, что такая мука лучше всего подходит для выпечки тортов, пирожных, печенья и т.д.

Технологическая карта возделывания яровой культуры говорит о том, что лучше высаживать ее весной и собирать урожай осенью.

Где вырастить яровую пшеницу на территории РФ: это наиболее непривередливый сорт, который приживается почти во всех регионах России.

Главное, для получения хорошего урожая соблюдать некоторые процедуры возделывания яровой пшеницы, таблица требований которых известна всем, кто занимается выращиванием культуры.

Озимая пшеница высеивается поздней осенью или зимой. Преимущество заключается в том, что весной она получает полезные вещества вместе с талыми водами. Благодаря ранним всходам культура менее засорена сорняками. Что демонстрирует рекордный урожай зерна.

Болезни ржи

Чтобы избежать заболеваний, нужно соблюдать правила севооборота:

  • Обрабатывать посадочный материал специальными препаратами;
  • Высаживать районированные и устойчивые к болезням сорта;
  • Отбирать для посадки только здоровые семена;
  • Соблюдать условия хранения семян;
  • Соблюдать правила предпосевной подготовки грунта;
  • Быстро выявлять очаги заболевания и применять препараты для их устранения.

Нельзя высаживать семена, собранные с зараженных стеблевой головней полей. Объем зараженности семян рожками спорыньи и склероциями других грибов не должна превышать 0,07% от общей массы посевного материала.

При стеблевой головне на верхней части стебля и листьях появляются полосы свинцового оттенка, которые со временем прорастают черными спорами. Болезнь приводит к потере урожайности в 5-6 раз. Фузариозная гниль корней опасна тем, что развитие разрушает ткани стебля. У плохо развитого растения формируются небольшие колосья ржи с недоразвитыми зернами. При мучнистой росе все растение поражается налетом и клейстотециями, которые приводят к гибели листьев.

К распространенным болезням бактериального характера относят черный и бурый бактериоз. Заражение бурой формой может привести к уничтожению цветоносных органов и зерен. Черный бактериоз поражает злаки, которые растут в южных регионах, и приводит к высыханию растения у основания.

Борьба с сорняками и вредителями

Для предотвращения заражения полей сорными растениями и вредными насекомыми используют несколько агротехнических приемов:

  • Чередование на одном поле зерновых культур;
  • Использования для посева только протравленных семян;
  • Применение чистых паров;
  • Регулярная обработка почвы;
  • Своевременное внесение удобрений;
  • Соблюдение сроков сева;
  • Использование химикатов.

Рожь — одна из древнейших одомашненных зерновых культур, растущая почти на всех континентах. Ее зерно богато витаминами и минеральными веществами, а черный хлеб — хорошая профилактика многих заболеваний. На территории России рожь культивируют в центральных и южных регионах, в Приморском крае и даже в Якутии. Короткий вегетационный период и неприхотливость делают этот злак пригодным для выращивания в условиях короткого лета. Для получения хорошего урожая необходимо соблюдать агротехнические правила. Они включают в себя обработку посевного материала, подготовку почвы и соблюдение сроков посадки. Озимые сорта высеивают в конце лета и начале осени. Яровые — по физической спелости грунта.

На три региона, включая Москву, приходится 82% всего пшеничного экспорта РФ

И действительно, когда-то лидировавший Краснодарский край, «житница страны» (в 2014 году экспорт края составлял 5,7 млн тонн, а ростовский — 4,5 млн тонн), очень сильно пострадал в кризисный 2015 год. Несмотря на рекордный урожай пшеницы (почти 10 млн тонн), экспорт рухнул на 40%, до 3,5 млн тонн. Ростов же нарастил его тогда в 1,45 раза, до 6,6 млн тонн, опередив даже Москву, город, где любят регистрироваться экспортеры пшеницы, владеющие зерновыми полями на Кубани или в Ростовской области. По этой причине не представляется возможным точно разделить, чье зерно продают московские экспортеры.

Наряду с Москвой в число городов и регионов, не выращивающих пшеницу, но занимающих первые строчки по объему экспорта, можно отнести Санкт-Петербург и Калининградскую область. Последних стоит называть скорее даже реэкспортерами — часть продавцов, учитывая близость к границе, могут заниматься просто перепродажей российского зерна.

Так или иначе, экспортная доля Кубани в 2015 году сократилась с 26,2% (у Ростова тогда составляла 20,7%) до 16,5%, и лишь в последние два года краснодарским продавцам удалось увеличить ее до 19,8%. Объем кубанского экспорта пшеницы с 2014 года вырос в полтора раза. Но в то же время и ростовский «Риф» не дремал, за 4 года почти вдвое нарастив долю на рынке — с 20,7 до 40%.

Из-за ростовского успеха «съежилась» доля московских экспортеров — с 37 до 21,8%. И действительно, с 2014 года Москва по экспорту пшеницы увеличила объемы лишь на 17,4%, а в прошлом году его объем вырос всего на 7,7%. Для сравнения, Ростов нарастил продажи, напомним, в полтора раза, Кубань — на 40,8%. В итоге в 2018 году Москва продала за рубеж 9,6 млн тонн ($1,8 млрд), лишь на 1 млн тонн зерна больше, чем Краснодарский край. Но в долларах кубанская пшеница дороже — экспортировано было 1,7 млн тонн на $1,7 млрд.

На три главных региона-экспортера приходится, таким образом, 82% всего экспорта российской пшеницы. Или 7 млрд рублей из всего российского экспорта в 2018 году ($8,4 млрд).

Экспорт пшеницы из России (по стоимости), 2018 год

Субъект РФ (экспортер) 2018 2018 2017 2017 2016
стоимость, $ стоимость, % стоимость, $ стоимость, % стоимость, $ стоимость, %
ВСЕГО 8.432.493.292,4 100,00% 5.791.012.571,3 4.215.980.495,6
РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ 3.423.637.745,4 40,60% 2.029.873.384,6 35,05% 1.350.558.965,8
ГОРОД МОСКВА СТОЛИЦА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОРОД ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ 1.812.824.146,5 21,50% 1.613.357.466,5 27,86% 1.188.493.324,8
КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ 1.738.062.639,3 20,61% 1.094.321.628,8 18,90% 927.696.723,0
ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ 312.425.355,3 3,71% 222.150.885,0 3,84% 107.340.662,1
ГОРОД САНКТ-ПЕТЕРБУРГ ГОРОД ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ 217.945.118,4 2,58% 241.160.901,4 4,16% 138.237.095,0
КАЛИНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ 197.684.039,5 2,34% 134.175.893,0 2,32% 117.321.363,0
СТАВРОПОЛЬСКИЙ КРАЙ 79.117.396,5 0,94% 123.367.751,2 2,13% 113.058.004,0

Главные регионы выращивания

Производство зерна в России возможно практически во всех регионах. Главным преимуществом злака любого сорта является его непривередливость к погодным условиям. Основные районы выращивания — Ставропольский и Краснодарский край. На этих территориях сбор зерна достигает практически четверти всего государственного сбора и обладает большей урожайностью.

Неплохая урожайность наблюдается и в других областях:

  • Волгоградской.
  • Саратовской.
  • Омской.
  • Курской.
  • Воронежской.
  • Алтайском крае.

Каждый из регионов предоставляет по 3-5 % общей суммы сбора по всей стране. Немалый урожай пшеницы в России можно проследить в Белгородской и Пензенской области. Здесь производство пшеницы в России находится на высоком уровне, в то время как некоторые северные регионы вовсе непригодны для выращивания подобных культур.

Яровые сорта и виды пшеницы

Главными видами «яровой», являются мягкая и твердая разновидности пшеницы. Они разнятся формой и окраской колосьев, зерен и опушением чешуй колоса.

Мягкими формами яровой пшеницы можно назвать распространенный альбидум, с белоснежными колосьями; лютесценс, с буро-алыми зернами, пиротрикс и мильтурум, с красно-коичневыми колосьями, а также грекум, с белыми колосьями и зернами, эритросперум и гостианум с красными зернами, в белых колосьях.

Твердая разновидность яровой пшеницы включает формы: кандиканс, леукурум и валенсия с молочными семенами пшеницы, мелянопус с темными осями колоса и белыми семенами, гордеиформе с красными осями и молочными зернами.

Наиболее распространенными, урожайными сортами яровой пшеницы можно назвать:

Яровой сорт Лада

Мягкий вид зерна, сорт получили стараниями отечественных селекционеров при скрещивании Московского гибрида и сорта Обрий. Растение среднерослое, малоустойчиво к полеганию. Зерна высокого качества яйцевидные, оранжевого цвета. Раннеспелая и устойчивая к мучнистой росе Лада дает хорошие урожаи до 37 ц. с 1 га. Вызревает за два-три месяца, склонна к полеганию, сорт Лада плохо переносит затяжные дожди, на сроках спелости зерна.

Затягивание с уборкой, может нанести колоссальный вред урожаю.

Сорт Иргина

Раннеспелость и высокоурожайность сорта позволяет возделывать его в южных регионах и получить 100 % хороший урожай. Период роста растения и спелости зерна укладывается в 3 месяца. С гектара можно собрать около 39 центнеров ярового зерна.

Сорт мягкого вида, характеризующийся высокой устойчивостью к полеганию, ускоренными темпами роста и ранней зрелостью.

Сорт Приокский

Мягкий вид яровой пшеницы, гибридный сорт, выведенный путем скрещивания Московского сорта и Саратовского. Колосья Приокского, цилиндрической формы, ости около 3 см. в длину, зерна бурые, округлые. Цвет зерна зависит от количества и достатка влаги, бурые зерна приобретают оранжево-золотистый окрас при избытке влаги. Урожайность Приокского высокая, около 45 центнеров с гектара. Сроки вегетации короткие длятся 3 и менее месяцев, в зависимости от региона возделывания. Сорт малоустойчив к поражению бактериальными заболеваниями и плохо переносит засуху.

Гибридный сорт пшеницы Дарья

Выведена путем скрещивания и отбора Белоруссого сорта и гибрида Г 18. Растение прямостоячее, склонно к полеганию, стебель слабый.

Колосья округлые, пирамидальные, молочного оттенка, с золотистыми зернами округло-овальной формы. Урожаи дает средние, около 30 центнеров с гектара. Раннеспелый сорт прекрасно подходит как для средней полосы, так и для южных регионов страны. Яровая Дарья слабо восприимчива к септориозу, но часто страдает от ржавчины, вызревает за 3 месяца и меньше. Качество зерна отменное, первосортное.

Происхождение и распространение ржи

Существует несколько предположений откуда родом этот злак. По одной версии родина ржи — южные регионы Европы, по другой — юго-западная Азия, по третьей — север Африки. Согласно исследованиям прародительницы культуры, дикорастущие злаковые растения родом из Анатолии, Турция.

Сложность в установлении родины в том, что рожь была быстро одомашнена и распространена по Европе, Азии, Африке. В период Средневековья злак культивировали на всей территории современной Европы. Популярность объяснялась способностью хорошо переносить морозы и нетребовательность к почвенным условиям. Там, где пшеница вымерзала или давала скудный урожай, рожь хорошо плодоносила.

Простота возделывания, устойчивость к неблагоприятным погодным условиям и дешевизна сделали культуру популярной и на территории России.

Черный хлеб был недорогим и доступным простым людям, а белый пшеничный могли себе позволить только обеспеченные граждане.

На Руси долгое время хлеб был основной зерновой культурой. Понятие «хлеб» связывали с рожью, а пшеничный хлеб называли белым. Пшеница начала вытеснять рожь с полей только с развитием агротехнической отрасли: стали появляться новые сорта, устойчивые к неблагоприятным условиям, болезням, вредителям.

Проблемы и перспективы выращивания ржи в России

Основной сельскохозяйственной культурой в России является пшеница. На территории страны выращивают твердые и мягкие сорта озимого и ярового зерна. Пшеница культивируется в продовольственных и технических целях, для нужд животноводства. Второе место принадлежит ячменю. Используют его для производства муки, крупы, алкогольной продукции и концентрированных кормов для животных. На третьем месте — овес, который как и ячмень, играет важную роль в пищевой и животноводческой отрасли.

Рожь расположилась на четвертом месте в списке главных зерновых культур. На ее долю приходится около 4% от общего объема урожая зерна. После переработки рожь сохраняет больше витаминов и минералов, чем пшеница. Черный хлеб менее калориен, а его регулярное употребление приносит пользу здоровью и предотвращает развитие многих болезней.

В конце прошлого века произошло резкое сокращение производства ржи по сравнению с советским периодом. В 1990 г. собрали около 17 млн т зерна, а в 1995 — чуть более 3 млн т. Причина снижения посева — отсутствие государственной регламентированной структуры посева зерновых и повышенный спрос на пшеницу. Несмотря на то, что рожь используется и в алкогольной промышленности, производители спирта и крепких напитков предпочитают работать с пшеничным зерном.

В животноводческой отрасли злак уступает ячменю и овсу, хотя его используют в комбинированных кормах для птицы, КРС и свиней. Негативную роль сыграла и относительно небольшая урожайность злака: рожь уступает пшенице в этом показателе в несколько раз. Средняя урожайность за 2016 г. — 20,4 ц/га.

Лидером по производству ржи является Ставропольский край. Там же отмечены самые высокие сборы с га — до 50 ц. Второе и третье место занимают Липецкая и Московская область, а в первую пятерку замыкают Краснодарский край и Калининградская область. Несмотря на снижающуюся площадь возделывания рожь продолжают выращивать в регионах с рискованным земледелием. Где выращивают рожь как основную злаковую культуру: в Хабаровском и Забайкальском крае, в Амурской области, в Якутии и Бурятии.

Сорта ржи

Низкая востребованность объясняет не такое большое сортовое разнообразие, как у пшеницы. Селекционерами выведено около 50 зарегистрированных сортов, которые обладают такими качествами, как:

  • Высокая урожайность;
  • Скороспелость;
  • Устойчивость к морозам и засухе;
  • Устойчивость к грибковым заболеваниям и полеганию;
  • Высокое качество зерна.

Выводят новые сорта для определенных регионов с учетом их специфики:

  • Вятка-2 — устойчивая к вымоканию и выпреванию рожь. Выращивание ее возможно в Западной Сибири и Нечерноземных районах, среднепоздний сорт;
  • Восход-2 дает хороший урожай в Московской и Тверской области, Чувашии;
  • Таловская-15 растет и показывает хорошую урожайность в центральных областях;
  • Саратовская-5 подходит для климатических условий Алтая, Кемеровской и Тюменской области;
  • Чулпан выращивается в центральных черноземных регионах, на Поволжье и в Западной Сибири.

Накормили Африку

Крупнейшими покупателями российской пшеницы в последние годы были Египет и Турция, в прошлом году на эти два государства приходилось 34% денежного объема экспорта ($1,98 млрд). Пять других стран Азии и Африки (Бангладеш, Йемен, Судан, Нигерия, Индонезия) закупили у России пшеницы еще на $1,3 млрд.

Также российскую пшеницу покупали отдельные действующие и бывшие участники СНГ — Азербайджан (на $200,3 млн), Грузия ($88,4 млн), Армения ($34,6 млн) и Белоруссия ($12,7 млн). Сопоставимым был экспорт в некоторые европейские страны: Италию ($24,7 млн), Швейцарию ($18,2 млн), Грецию ($15,4 млн). Меньше закупали Норвегия ($6,4 млн), Румыния ($2,1 млн) и Нидерланды ($2 млн).

По словам экспертов, страны-производители жестко конкурируют за рынки сбыта. В прошлом году у России было преимущество: из-за большого урожая она предлагала зерно по низким ценам. Но все может измениться, если другим странам-экспортерам будет благоволить погода.

«В прошлом году Европе не повезло с урожаем, и не было излишков, чтобы поставлять их в традиционные точки. А вообще у них урожайность с гектара выше, чем у нас. Во-первых, они ближе находятся . Во-вторых, у них более тесные исторические связи. Ну и в-третьих: при той поддержке, которая оказывается сельскому хозяйству в Европе и Штатах, и той, что оказывается у нас, мы не сможем так поддержать экспортную составляющую», — предупреждает Тихонов.

«У нас поддержка на один гектар составляет 35 долларов, а в Швейцарии — 14 тысяч долларов. В Китае — 1,5 тысячи долларов (но они свои почвы истощили, у них плохо с урожайностью). Борьба за экспортные рынки будет сильной. Ткачев обещает, что на будущий год мы продадим 45—50 миллионов тонн. Но пшеница — это вопрос достаточно конъюнктурный, биржевой, плюс политика сюда вмешивается», — отмечает он.

Вместо того, чтобы продавать зерно в виде сырья, говорит Тихонов, следует сосредоточиться на его переработке. Пока что, к примеру, Россия поставляет зерно Турции, где из него делают муку и продают ее обратно в Россию.

Страны-импортеры зерна

Страна-импортер(покупатель)

2017

2017

2016

2016

2015

стоимость, $

вес, кг.

стоимость, $

вес, кг.

стоимость, $

ВСЕГО

5 791 012 571,3

33 025 972 027,0

4 215 980 495,6

25 327 883 704,4

3 947 712 885,7

Египет

1 433 503 031,0

7 835 347 744,0

988 622 783,9

5 823 786 017,0

841 645 093,3

Турция

550 962 106,4

3 448 573 091,0

424 042 562,8

2 648 056 778,0

566 808 120,6

Бангладеш

320 814 351,7

1 923 411 107,0

279 894 803,2

1 859 836 023,0

145 781 006,1

Йемен

266 565 470,7

1 435 239 678,0

151 388 250,6

889 215 527,0

136 400 272,8

Судан

263 650 715,2

1 454 593 558,0

147 825 867,0

860 082 922,0

63 544 509,0

Нигерия

255 804 337,9

1 386 391 337,0

244 537 825,2

1 412 520 455,0

168 736 230,0

Индонезия

200 973 060,0

1 184 058 866,0

29 016 171,8

174 505 746,0

41 092 922,0

Артем Малютин, аналитическая служба «Реального времени»

АналитикаЭкономикаПромышленностьАгропром

Основные районы выращивания пшеницы

 Пшеница занимает одну из лидирующих позиций по площадям выращивания зерновых культур в мире. Это растение может развиваться в различных климатических зонах за исключением тропиков

Если брать во внимание основные районы выращивания пшеницы, то можно отметить, что поля с этой культурой располагаются в двух поясах, между 30 и 55 параллелью северной широты, а также между 25 и 40 параллелью южной широты. Следует заметить, что на указанных территориях годичная норма атмосферных осадков колеблется от 280 до 1700 миллиметров

Осадки распределены не равномерно – в холодных регионах их выпадает 280-1000 миллиметров в год, в жарких – 500-1700 миллиметров за год.

Рассматриваемая культура предпочитает степи. На европейском континенте это растение распространено в степной и лесостепной зонах, в США пшеницу выращивают на территории прерий, в Аргентине – в пампах. Поля с описываемой культурой в Австралии размещаются в степных зонах, а также на полупустынных площадях. Известны случаи, когда насаждения пшеницы встречались высоко в горах, на высоте до 4 километров от уровня моря. В государствах Европы выращивают в основном мягкие сорта озимой пшеницы, в южной части рассматриваемого материка более распространены твёрдые сорта.

Что касается азиатских стран, то на территории этой части суши выращивают белозёрные, а также краснозёрные яровые сорта пшеницы. В таких государствах, как Индия культивируют шарозёрную зерновую культуру — это касается и Пакистана.

Основными регионами выращивания пшеницы на территории Соединённых Штатов Америки считаются Колорадо, Северная Дакота, Техас, Индиана и некоторые другие. Здесь культивируется как озимая, так и яровая пшеница твёрдых и мягких сортов. В соседней стране, Канаде урожай пшеницы получают в прериях, которые расположены на территории таких провинций, как Саскачеван, Манитоба. Преимущество отдаётся яровым краснозёрным растениям мягких сортов, хотя есть незначительные по площади насаждения твёрдой пшеницы.

На материке Австралия пшеницу выращивают повсеместно, за исключением северных регионов. Здесь более распространены яровые культуры с мягким зерном.

Если брать Африку, то основные поля описываемой культуры сосредоточены на берегах реки Нил, где преобладают мягкие сорта белозёрной пшеницы, твёрдый тип сырья встречается редко.

Теперь перейдём к России. Посевы озимых сортов пшеницы встречаются здесь в пределах Поволжского, Центрально Чернозёмного, а также Северо Кавказского регионов. Поля с ярыми зерновыми культурами находятся на территории Уральского, Поволжского регионов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector