Технология выращивания озимой пшеницы

Народнохозяйственное значение озимых культур

Практически во всем мире пшеница считается ценной продовольственной культурой. Именно из нее получаются такие важные продукты питания, как хлебобулочные изделия, крупа манная, кондитерские и макаронные изделия. Не менее важную роль играет тот факт, что в пшенице содержится множество белка, клейковины.

Пшеничные зерна используют практически безотходно, потому что результаты ее переработки позволяют создавать концентрированный корм для сельскохозяйственных животных.

Озимая пшеница имеет не менее важное агротехническое значение, поэтому за процессом ее выращивания специалисты следят тщательно. Среди главных биологических особенностей пшеницы, нельзя не заметить, что она может прорастать даже при температуре +2 градуса

Для выращивания данной культуры очень важно иметь высокоплодородную землю, которая позволит получить хороший и добрый урожай.

В целом озимые культуры сделали свой вклад в народное хозяйство, потому что участвуют в пополнении запасов зерна, делают хороший урожай, в отличие от яровых культур. В осенний период развитие озимых растений происходит лучше, а весной хоть и могут, но все же, меньше страдают при засухе.

Убирать озимую пшеницу нужно на 10 день, ячмень на 12. Этот фактор также благоприятно влияет на роль озимых культур в народном хозяйстве, потому что в таком случае, есть больше возможностей начать подготовку почвы к другим посевам раньше.

ЮФО пострадал от недостатка влаги

Основные же факторы, под влиянием которых будет развиваться зерновой сезон-2020/21, будут не экономическими, а климатическими, полагает Никиточкин. В частности, это малое количество осадков на юге России, в результате чего происходит неоптимальная завязь колосьев, возможна засуха. При этом в ЦФО и ПФО, наоборот, ожидается хороший урожай, считает он.

Гендиректор аналитической компании «ПроЗерно» Владимир Петриченко считает, что текущая эпидемиологическая ситуация не очень сильно влияет на производственные процессы в сельском хозяйстве в таких крупномасштабных производствах, как зерновые, масличные культуры. Основные риски, которые видит эксперт, связаны с погодой: могут быть летние засухи или какие-нибудь другие катаклизмы, соглашается он с Никиточкиным. 

Малоснежная зима и отсутствие достаточных осадков в весенний период уже привели к засушливым явлениям, в частности на юге страны. Дожди там прошли в мае, но слишком поздно, чтобы озимые могли восстановить потенциал урожайности, и не везде дождей было достаточно, оценивает директор аналитического центра «Русагротранса» Игорь Павенский. Запасы влаги в почве в Краснодарском крае выросли, но находятся чуть выше показателя 2013 года. В Ставропольском крае они повысились до уровня, близкого к 2016 году. «Несколько недель влагозапасы в регионе находились на минимуме по меньшей мере последних 15 лет. В Ростовской области они такие же как в 2018-м, в Волгоградской — как в 2015-м», — рассказывал Павенский в середине мая (цитата по «Интерфаксу»). До конца мая осадки в Краснодарском, Ставропольском краях и южной части Ростовской области ожидались ниже нормы, говорил он. Довольно интенсивные дожди сгладили ситуацию, но они не смогли полностью восполнить запас влаги, подтверждал научный директор Гидрометцентра Роман Вильфанд. Среди тех регионов, которым еще нужны осадки — Ставропольский край и Крым. По словам Сизова, в Приволжье и в центральной части России ситуация с погодой более благоприятная, и урожайность пшеницы там будет соответствовать среднегодовым показателям или превышать их. «Таким образом, потери на юге страны будут компенсированы», — уверен он.

«На северо-востоке Кубани, на Ставрополье и в Ростовской области ситуация катастрофическая», — рассказывал в середине мая директор сельхозпредприятия «Флагман» (Краснодарский край) Сергей Зарудько. Зима была теплой, из-за недостаточности снежного покрова влага в земле присутствует в лучшем случае на глубине 80 см, менее этого уровня все сухо. Кроме того, в марте и апреле были сильные температурные перепады, от -10 °С ночью до +15-19 °С днем, что привело к гибели значительной части пшеницы. «На полях мертвая солома, за два с половиной месяца весны мы получили осадков всего 8 мм, при том что для хорошего урожая обычно ожидаем примерно 40 мм ежемесячно», — разъясняет руководитель. На некоторых полях непоправимый урон погодой нанесен 70-80% зерновых. Всходы неравномерные, даже в тех районах, где проходили дожди, влага распределилась по-разному. Особенно трудно приходится тем, у кого предшественниками оказались агрокультуры, забирающие влагу, например, сахарная свекла. 

Если говорить о Ставрополье, тот тут ситуация действительно критическая, такого не было последние 45 лет точно, утверждает агроконсультант Сергей Чебаненко, работающий в этом регионе. Жесточайшая засуха и повреждение пшеницы и ячменя морозами в апреле приведет к тому, что урожай будет вдвое меньшим, чем в среднем за последние несколько лет. «Опасения, что урожайность получится на уровне 10-12 ц/га, становятся все более реальными», — говорил он в середине мая.

В большинстве районов ЮФО за первую декаду мая выпало от 17 до 33 мм осадков и более (в республиках Северного Кавказа местами до 140-160 мм), что все-таки существенно пополнило влагозапасы в почве, возражает Тюрина. Мало осадков было в Астраханской, на юго-востоке Ростовской областей, а также в ряде районов Крыма. В этих зонах сохраняется дефицит почвенной влаги. «Вышеперечисленные факторы формирования нового урожая зерновых культур позволяют нам делать осторожные прогнозы и ориентироваться на средние показатели урожайности за последние пять лет», — говорит она.

Яровая пшеница, описание культуры и ее особенности

Культура плотно завоевала лидерские позиции среди сельскохозяйственных растений и возделывается в умеренных широтах не только в России, но и за ее пределами. Польза и незаменимость яровой пшеницы заключена в исключительной адаптации к любым условиям и широко используется подсевами, когда часть озимых всходов погибает.

Яровая пшеница относится к травянистым растениям из семьи мятликовых, на сегодняшний день это одна из главных сельскохозяйственных культур России и во всем мире. В природе пшеница насчитывает 20 видов.

Известными видами культурной «яровой» являются формы твердой и мягкой голозерной пшеницы. Многие страны имеют свой собственный вид «яровых»: Индия занимается возделыванием шарозерной пшеницы, Пакистан выращивает двузерную, карликовую сажают в Эфиопии, Сирия сеет персидскую.

По форме и окрасу колосьев яровой пшеницы определяют ее принадлежность к тому или иному виду. Мягкая включает: лютесценс, грекум, альбидум, эритроспермум, мильтурум. Твердая вобрала в себя: леукурум, гордейформе и либикум.

Характеристиками яровой пшеницы являются:

Корень, состоит из нескольких зародышевых корешков, и узелков, в последующем образующих дополнительную придаточную корневую поросль. Корневая система пшеницы заканчивает свое формирование и развитие к моменту цветения и достигает почти полутора метров в длину.

Стебель пшеницы оформлен соломиной, высотой до метра. Соцветия это колоски, делящиеся на стержень и членики. Колос состоит из нескольких чешуйчатых цветков.

Плоды яровой пшеницы представлены зернами разной массы и окраски, с двуплодовыми и двусеменными оболочками. Наружный алейроновый слой, таит в себе зародыш, включающий щиток, почечки, стебелек, корешки и листочки.

Урожаи яровой пшеницы высокие, но при должном уходе и соблюдении всех мер агротехники. К негативным факторам отрицательно влияющим на урожайность яровой пшеницы можно отнести: засуху, проливные дожди, «повальные» ветра, а также вредоносных насекомых и болезни.

На ботаническом уровне твердые сорта пшеницы капризно относятся к плодородности почвы, соблюдению агротехники, влажности в период роста колоса и чистоте посевов.

Положительными качествами всхожести яровой пшеницы можно назвать ее устойчивость к умеренным понижениям температуры, суховеям, низкий порог осыпаемости и иммунитет к фузариозу.

Колосья яровой пшеницы бывают нескольких цветов: светло-желтого, бледно-бордового, серого или золотого, зерна светлые, желтые или красноватые.

Озимая пшеница несколько выигрывает у яровой в плодородности, при благоприятных климатических условиях, можно получить около 40 ц. с га.

Зерновые культуры — становой хребет российского растениеводства

Для большинства стран мира, в том числе и для России, важнейшим направлением растениеводства является выращивание зерновых культур. Эта отрасль производит наиболее важные продукты питания, которые лежат в основе рациона современных людей, а также играют ключевую роль при производстве кормов для сельскохозяйственных животных.
Российские аграрии специализируются на выращивании следующих зерновых культур:

  • пшеницы;
  • ржи;
  • ячменя;
  • овса;
  • кукурузы;
  • проса;
  • гречихи;
  • риса и др.

Наибольшее значение имеют пшеница, рис, рожь и ячмень. Зерно этих растений почти без исключений в той или иной форме присутствует в любой трапезе современного россиянина. Также это основной продукт, используемый в производстве кормов для животных, и стратегическое сырье для некоторых отраслей промышленности.

Королева современного растениеводства — пшеница — известна еще со времен Древней Месопотамии и Древнего Египта. Считается, что эта культура происходит из степей «плодородного полумесяца» (современный Ближний Восток), но сегодня ее возделывают практически во всех странах мира, что стало возможным благодаря выведению множества различных сортов, приспособленных для любых климатических условий. Тем не менее, основными производителями пшеницы являются страны умеренной зоны Северного полушария: США, Канада, Россия, Казахстан, Украина, Китай. В Южном полушарии больше всего пшеницы выращивают в Аргентине и Австралии.

Рис является второй по значимости (после пшеницы) зерновой культурой в мире. При этом в некоторых регионах планеты (Юго-Восточная Азия, тропические страны Африки и Латинской Америки) рис — это первая по площади посевов и объемам сбора зерновая культура, лежащая в основе рациона людей. Его не только используют в привычном для нас виде (как кашу), но также делают из него муку, добывают крахмал, варят спирт, отходы рисообработки идут на корм скоту.

Согласно наиболее распространенной версии, впервые рис начали выращивать в центральных и южных регионах современного Китая около трех тысяч лет назад. Не смотря на работу селекционеров, эта культура по-прежнему остается очень требовательной к погодно-климатическим условиям: ей нужен жаркий и влажный климат. В этой связи около 90% мирового производства риса приходится на его историческую родину — Юго-Восточную Азию. Крупнейшими мировыми производителями риса являются Китай, Индия, Индонезия, Таиланд, Япония и Бразилия. В относительно небольших количествах рис выращивают и в России — в южных регионах, где климат для него наиболее подходящий.

Кукуруза является основным кормовым ресурсом в США и Западной Европе, а в странах Азии, Африки и Латинской Америки ее используют преимущественно в качестве продовольственной культуры. Также она имеет большое значение как техническая культура. В современной России кукуруза выращивается в относительно небольших объемах.

Данное растение происходит с территории современной Мексики, откуда ее завезли в Европу несколько столетий назад. Основные мировые производители кукурузы — это страны с теплым умеренным или субтропическим климатом. Больше всего ее выращивают в США, Китае, Бразилии, Украине, Мексике, Аргентине и Индии.

Посев

Озимая пшеница может быть посеяна самыми разными способами. Это может быть механизированный и ручной посев. То, что при механизированном посеве используется различная техника, становится понятно из названия. Ручной же посев тоже имеет место, но лишь в маленьких хозяйствах, либо там, где нет возможности использовать спецтехнику.

Озимая пшеница может быть посажена перекрестным, диагонально-перекрестным, рядовым или узкорядным способом. Наиболее часто используется рядовой способ и при этом семена сразу же заделываются в грунт. Такой способ предпочтителен в силу следующих факторов:

  1. Всхожесть, рост и вызревание семян отличается особенной дружностью, ведь они все произрастают в одинаковых условиях.
  2. В период уборки урожая потери сведены к минимуму.
  3. При таком посеве происходит максимальное насыщение почвы влагой, минералами, воздухом и солнечным светом.

Узкорядный способ тоже имеет свои преимущества – таким образом, посевная площадь расходуется наиболее рационально.

Едва ли не самый главный вопрос – это глубина заделки семян в почву. В первую очередь на это влияет регион и вид используемой почвы. Если недостаточно заглубить посевной материал, то очень велика вероятность того, что семена погибнуть от морозов или их просто унесет ветром.

Глубокая заделка семян в разы замедлит их прорастание, и всходы могут быть недружными. Как правило, глубина заделки озимых сортов пшеницы – 5-6 см на черноземах, на глинистых почвах – 3-4см. В тех регионах, где господствуют сильные ветры и очень сильно пересыхают почвы, семена сеют на глубину до 10см.

Посев озимых зерновых культур

Сроки посева зависят от конкретного региона, в котором произрастают озимые культуры. Чтобы они хорошо пережили зимний период, важна активная температура в осенний период. Необходимо понимать, что, чем засушливее условия, тем хуже будет урожайность.

Существует несколько основных способов посева озимых культур:

  • Узкорядный (расстояние между рядами 7-8 см).
  • Рядовой обычный (распределение семян на расстоянии 15 см);
  • Перекрестный;
  • Перекрёстно-диагональный.

Чтобы растения лучше усваивались и приживались, необходимо делать рядки с направлением с севера на юг. Глубина заделки полностью зависит от состава почвы и ее увлажненности, поэтому может быть, как 3 см, так и 7 см.

Что касается правил ухода за посевами, то здесь очень важно, чтобы были созданы все необходимые условия, позволяющие обеспечить сохранность культур в период зимних заморозков. Особенности ухода за озимыми культурами заключаются в следующем:

Особенности ухода за озимыми культурами заключаются в следующем:

  • При наличии сорняков, проводить обработку земли нужно гербицидами.
  • После посева проводить химическую прополку, чтобы устранить возможность появления всходов однолетних злаковых.
  • До конца осенней вегетации нужно провести опрыскивание (при условии, если не была осуществлена должная защита посева от снежной плесени).

Весенний уход зависит от того, как озимые культуры пережили заморозки. Оценка проводится спустя 10 дней после начала вегетации.

Технология уборки озимой пшеницы

Уборочный процесс озимой пшеницы начинается раньше, чем уборка яровой. Он происходит в фазе восковой спелости, при влажности семян не более 28%. Уборку выполняют двумя способами — методом прямого и раздельного комбайнирования. Прямой метод наиболее экономически выгоден, так как скашивание и обмолачивание происходит одним процессом. При неравномерности дозревания пшеницы уборку проводят раздельным способом — с помощью скашивания жатками в валки при низком срезе. После этого покосы находятся в таком состоянии 2–3 дня, для подсыхания. Затем проводится подбирание и обмолачивание зерноуборочными комбайнами.

Для избегания значительных потерь массы урожая необходимо проводить уборку до того, как колосья полностью высохнут и начнут растрескиваться и осыпаться.

После обмолота зерно доставляется на элеватор, где при помощи сушильных и очистных агрегатов проводится послеуборочная обработка зерна, которая включает в себя:

фильтрацию от сорняков и насекомыхкалибровкупросушивание зерна до влажности 14%охлаждение

Бесполезный урожай

Гонка за урожайностью, во многом поддерживаемая правительственными планами, по мнению аналитиков рынка принимает в России катастрофический оборот. Так, в последние годы небывалый урожай зерновых привел к падению цен и банкротству многих сельхозпроизводителей.

«Себестоимость выращивания пшеницы в лучших хозяйствах средней полосы сегодня на уровне 5 руб./кг, а закупочная цена этого сезона (2017-2018 гг.) тоже около 5 руб. Получается, многие работают в минус, — констатирует Рамин Мамедов, из «Немчиновки». — Кроме того, далеко не у всех есть возможность хранить зерно, чтобы дождаться повышения цены, да и качество урожая оставляет желать лучшего».

Но есть и еще одна серьезная проблема. В 2016 году на Втором всемирном зерновом форуме в Сочи эксперты единогласно сошлись во мнении, что последние годы тенденция на рынке неутешительная. Зерна становится больше, а качество его ухудшается. Если пять лет назад пусть и в небольших количествах, но встречался 1 и 2 класс, то сейчас львиная часть урожая представлена 3, 4 и 5 классом, которого больше всего, причем пятый класс можно уже приравнивать к фуражному.

Аналитики констатируют: цена на зерно в регионах, отдаленных от порта, действительно смешная. Единственный вариант для таких производителей — экспортировать в Китай. Впрочем, из Алтая и из Новосибирской области уже начали поставлять зерно в КНР. Для аграриев Зауралья и Западной Сибири это действительно перспективное направление. Но для того чтобы экспорт заработал в полную силу, необходимо совершенствовать инфраструктуру: строить новые порты, транспортные магистрали и зерновые терминалы по типу Забайкальского

Также крайне важно доработать логистическую цепочку в этом направлении, поскольку в данный момент сбыт в Китай еще не до конца отлажен. Без строительства специализированных логистических складов, которые будут ориентированы на вывоз, не обойтись

Однако панацеей рынок Китая считать не стоит. Чтобы такая отгрузка была для российских сельхозпроизводителей действительно выгодной, цена на пшеницу должна быть привлекательной. Китай разрешил экспорт российского зерна из Омской, Иркутской, Новосибирской, Амурской, Калининградской, Сахалинской и Кемеровской областей, Алтайского, Забайкальского, Хабаровского, Красноярского и Приморского краев, а также Еврейской автономной области. Но протокол о поставках зерна из РФ в Китай содержит много ограничений для российских поставщиков. Так, цены на экспортируемое зерно будут низкими в обмен на стабильные долгосрочные поставки. Кроме того, в России не так много сертифицированных элеваторов, откуда можно экспортировать зерно в КНР. В основном они расположены в Сибири. Но в регионах этого округа зерна производится гораздо меньше, чем, например, на Юге России, в Поволжье и центральной части страны, где сертифицированные элеваторы как раз отсутствуют.

Последние два года мы получаем миллионы тонн пшеницы, но что с ней делать, не очень понятно, рассуждает Таракановский, потому что все, кто мог, уже занял свои позиции на экспорт, туда не пробиться. А внутри страны такое количество зерна никому не нужно. К тому же цены снижаются, а за «три рубля» пшеницу выращивать уже бессмысленно.

Такая ситуация приводит к трагедиям, продолжает Таракановский: есть даже случаи самоубийств среди закредитованных фермеров, которым предлагают слишком низкую цену для реализации. «С другой стороны, на что можно рассчитывать, выращивая, к примеру, 800 тонн 4 класса без уверенности в реализации всего объема? — рассуждает специалист. — Возможно, нужно было вырастить 600 т, но 3 класса? Но у нас все, почему-то, думают о количестве, а не о качестве. Считают, что третий класс никому не нужен, но это неправда».

Действительно, на огромном рынке России аграрию, вырастившему фураж, конкурировать невозможно — фуража слишком много, а вот действительно качественного зерна нет. Если сельхозпроизводитель расположен далеко от портов, какой смысл ему выращивать фуражное зерно, тем более в больших количествах, задается вопросом Таракановский. Здесь лучше сфокусироваться на качестве или производить твердые сорта пшеницы, например, для какой-нибудь компании-производителя макаронных изделий. Или стоит искать какие-то другие пути, помимо экспорта.

Особенности бизнеса

  • Температура воздуха при посеве составляет хотя бы 2–5°С;
  • Максимальная продолжительная летняя температура не превышает 30–33°С;
  • На протяжении большей части периода вегетации воздух прогревается до 14–18°С;
  • Запасы влаги в почве есть хотя бы на глубине 100–120 см;
  • Зимой условия выращивания озимой пшеницы включают морозы до 30°С.

Хотя данная культура считается достаточно сложной для новичков, при соблюдении агротехники и советов профессионалов предприниматель гарантированно останется с прибылью. Кроме того:

  • Пшеница в контролируемых условиях может храниться несколько лет, а цена на неё перед новым урожаем достигает максимума;
  • Производством пшеницы занимаются в основном крупные корпорации, тогда как рынок средних производителей практически свободен;
  • Культура является чрезвычайно продуктивной. Чтобы засеять гектар площади, нужно приобрести всего 150–170 кг сортового зерна;
  • Интенсивное выращивание пшеницы по современным методикам позволяет собирать урожай в 6–8 тонн с гектара, что в два раза выше средних показателей;
  • Производство продуктов питания в сельском хозяйстве является приоритетным, а потому фермер может рассчитывать на льготные кредиты, гранты и субсидии.

Сроки посева озимой пшеницы

Оптимальные сроки сева обеспечивают нормальное развитие растений, которые способны выдерживать суровые условия перезимовки. Высевают пшеницу за 50-55 дней до перехода среднесуточных температур через 5ºС, чтобы к зиме растения успели создать по 3-4 побега. Как при ранних сроках сева, так и при поздних уменьшается урожайность зерна озимой пшеницы. На ранних посевах растения перерастают, стареют, повреждаются вредителями. Поздние посевы плохо зимуют, отстают в росте, имеют низкую продуктивную кустистость. Хотя озимая пшеница и рожь зимуют лучше чем озимый ячмень, запаздывать со сроками не стоит.

Научными учреждениями определены следующие календарные сроки сева пшеницы: Полесье — 1-15 сентября, Лесостепь и западные районы — 5-20 сентября, Степь — 5-25 сентября, Крым и юг России — 15 сентября-5 октября. На плодородных почвах после лучших предшественников и при достаточных запасах влаги в посевном слое почвы пшеницу сеют во вторую половину оптимальных сроков. При более раннем севе она может перерасти, повреждаться злаковыми мухами (шведской, Гессенский и др.) и снизить морозо- и зимостойкость.

Удобрение озимой пшеницы

Озимая пшеница благоприятно реагирует на внесение удобрений. В основном, для пшеницы применяют органические и минеральные удобрения. Однако, внесение органичных удобрений под озимую пшеницу допустимо на тех почвах, где часть гумуса составляет меньше 2 %.

Удобрение озимой пшеницы:

  • способствуют более экономному использованию почвенной влаги;
  • улучшают качество зерна, повышают урожай;
  • положительно влияют на плодородие почвы;
  • повышают зимостойкость.

Нормы удобрений рассчитываются исходя из потребности в элементах питания для обеспечения лучшей урожайности. Для озимой пшеницы особую роль отыгрывают фосфорные и азотные удобрения.

Почти вся норма фосфорно-калийных удобрений вносится до посева озимой пшеницы. Форма удобрения – гранулированный суперфосфат. Остальная же малая часть, примерно 10 кг/га, вносится вразброс во время осенних подпиток или же прикорневым методом ранней весной.

Удобрение пшеницы

Азотные удобрения нужно вносить в несколько этапов:

  1. Примерно 30 кг/га азотных подкормок в аммиачной форме вводится во время предпосевной культивации.
  2. Подкормка азотом в фазе кущения будет способствовать увеличению густоты стеблестоя, высоте и плодотворности растений. На качество зерновой культуры удобрения не влияют. Норма внесения 30-40 кг/га, что составляет около 30% от полной расчетной нормы.
  3. Вначале трубкования нужно внести 50% от полной расчетной нормы азота, что составляет примерно 60-75 кг/га. Эта подкормка будет способствовать увеличению урожайности, качества зерна и будет улучшать зернистость колоса.
  4. 20 % азотного удобрения от нормы вносят во время колошения-цветения. Наиболее эффективно эта прикормка проявляет себя в зоне с достаточным увлажнением.

Если до посева озимой пшеницы на поле находились стерневые предшественники или же почва не особо богата на полезные микроэлементы, то азот рекомендуют вносить в аммониевой форме. Таким образом, удобрение будет меньше вымываться. В Степной зоне, чтобы улучшить качество зерна при его формировании и наливе, используют внекорневые подкормки при помощи водного раствора карбамида. Довольно эффективным решением для посевов является опрыскивание жидкими комплексными удобрениями!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector