Особенности технологии возделывания ячменя

Яровые

Ценится за более короткие сроки созревания. Сеять его лучше в 1-ую неделю после начала полевых работ. Он менее прихотлив к условиям посадки и составу почвы.

Следует обратить внимание на следующие распространенные сорта

Виконт

Какие выделяют особенности:

  • стебель ровный и полый внутри;
  • вес 1000 зёрен – 42 г;
  • содержит много белка;
  • подходит для изготовления кормов, используемых в скотоводстве.

Полностью созревает за 130 дней. Обладает потенциальной урожайностью 70 ц/га.

Вакула

Характеристики, свойственные представленному сорту:

  • вес 1000 зёрен может достигать 60 г при условии частых поливов;
  • отличается низкой плёнчатостью;
  • устойчив к переменам климата;
  • пригоден для транспортировки.

Чтобы сорт созрел, необходимо подождать около 100 дней. Средняя урожайность – 70 ц/га.

Приазовский 9

Имеет такие признаки:

  • у растений плотный и прямой стебель;
  • масса 1000 зёрен – 55 г;
  • обладает высокой засухоустойчивостью;
  • устойчив к большинству распространённых болезней.

Срок созревания, в среднем, равен 80 суток. Урожайность достигает 60 ц/га.

Гонар

Что является примечательным для сорта:

  • высота растений достигает 90 см;
  • зёрна крупные, овальной формы – 55 г;
  • не подвержен полеганию;
  • устойчив ко многим болезням.

Для полного созревания необходимо до 85 дней. Можно собрать до 51 ц/га зерна.

Обладает такими свойствами:

  • высота растений не превышает 75 см;
  • 1000 зёрен могут весить около 51 г;
  • отличается повышенным содержанием полезного белка;
  • устойчив к засухе.

Спеет за 80 суток. Урожайность сорта невысокая – до 48 ц/га.

Вереск

Обращают внимание на параметры:

  • растения достигают в высоту не более 85 см;
  • плоды ровные, имеют удлинённую форму;
  • 1000 зёрен весят около 46 г;
  • подвержен стеблевой ржавчине;
  • в высокой степени устойчив к засухе.

Созревает на протяжении около 85 дней. Урожайность составляет 48 ц/га.

Сонет

  • высота растений не превышает 80 см;
  • зёрна крупные, имеют округлую форму;
  • 1000 плодов весят до 60 г;
  • не подвержен полеганию;
  • не устойчив к засухе.

Период созревания – до 81 дня. Можно получить около 80 ц/га урожая.

Рубикон

Какие характеристики известны:

  • зёрна удлинённой формы, имеют соломенно-желтый окрас;
  • масса 1000 шт. достигает 48 г;
  • восприимчив к мучнистой росе;
  • устойчив к карликовой ржавчине.

Период созревания не превышает 100 дней. Урожайность составляет 70 ц/га.

Мамлюк

  • зёрна имеют соломенно-желтый окрас и крупный размер;
  • вес 1000 плодов – 50 г;
  • не подвержен полеганию;
  • в средней степени засухоустойчив.

От появления восходов до сбора урожая должно пройти 85 дней. Можно получить до 70 ц/га урожая.

Калькюль

Сорт имеет следующие показатели:

  • зерно крупное и очень крупное;
  • вес 1000 зёрен равняется около 51 г;
  • имеет высокую устойчивость к полеганию;
  • засухоустойчивость не превышает показатели стандартных сортов.

Зреет ячмень на протяжении 65-84 дня. Урожайность зависит от региона и может составлять 33-74 ц/га.

Прима Белоруссии

Среди параметров этого сорта:

  • зерно имеет овальную форму, крупное;
  • 1000 зёрен весят 55 г;
  • отличается высоким содержанием белка;
  • в высокой степени подвержен заболеваниям.

Созревает за 90 суток. Урожайность составляет 67 ц/га.

Каскад

Что примечательно для растений:

  • высота стебля – не более 80 см;
  • вес 1000 зёрен – 52 г;
  • содержит много белка;
  • в высокой степени устойчив к полеганию.

Срок созревания около 85 суток. Урожайность данного сорта – 70 ц/га.

Ратник

Среди признаков сорта:

  • зёрна вытянутой формы, крупные;
  • вес 1000 плодов – 55 г;
  • подвержен бурой ржавчине и головне;
  • засухоустойчив.

Созревание происходит за 90 дней. Максимальная урожайность – 69 ц/га.

Зерновое хозяйство России

Растениеводство— главная отрасль зернового хозяйства, культуры которого (пшеница, рожь, кукуруза, овес, ячмень, просо, гречиха и др.) занимают более половины посевной площади страны.

Половину площади, отведенной под зерновые культуры, занимают посевы пшеницы. Культура пшеницы в России, как и в других странах мира, наибольшее распространение получила в зоне степи и лесостепи. Выращивают озимую и яровую пшеницу. В районах, где озимая пшеница не повреждается морозами (Северный Кавказ, Центрально-Черноземный и правобережная часть Поволжского района), ей обычно отдают предпочтение как культуре более урожайной. К востоку от р. Волги (левобережье Поволжья, юг Урала, Сибири и Дальнего Востока) преобладают посевы яровой пшеницы. Такой характер распределения посевов озимой и яровой пшеницы объясняется усилением суровости зимы по направлению к северо-востоку.

Рожь,по сравнению с пшеницей, отличается более низкой температурой начала роста, большей скороспелостью, морозостойкостью, способна успешно произрастать на кислых и бедных питательными веществами дерново-подзолистых почвах. Поэтому в районах, расположенных в лесной зоне (Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский районы, северная часть Урала и Поволжья), рожь — главная и наиболее урожайная зерновая культура. В России возделывают преимущественно озимые сорта ржи.

Кукуруза — наиболее урожайная из зерновых и лучшая силосная культура. Силос — сооружение в виде башни или ямы, рва для хранения и заквашивания водянистых кормов: ботвы, стеблей, листьев и т. п. В южных районах европейской части страны (Северо-Кавказский, Центрально-Черноземный и Поволжский районы) климатические условия позволяют выращивать кукурузу для получения зерна. В более северных районах (Центральный, Волго-Вятский, Уральский) кукуруза не полностью вызревает, и ее растительная масса применяется для скармливания скоту.

Овес и ячмень — растения с коротким периодом вегетации, в основном выращивают в северных районах европейской части (Северный, Северо-Западный районы), на Урале и в Сибири.

Рис в России культивируется только при искусственном орошении. Посевы риса сконцентрированы на Северном Кавказе (низовья рек Кубани, Дона, Терека, Сулака), Нижнем Поволжье (Волго-Ахтубинская пойма Астраханской области) и на Дальнем Востоке в Приханкайской низменности (район озера Ханка).

Просо и гречиха, наряду с рисом, важнейшие крупяные культуры, также занимают небольшие площади. Просо, отличающееся повышенной сопротивляемостью засухе, возделывают преимущественно в засушливых степных областях Поволжья и юга Урала. Гречиха, напротив, требовательна к влаге и невысоким температурам, имеет короткий вегетационный период (50—60 дней). Посевы гречихи размещаются преимущественно в Центральном, Центрально-Черноземном, Волго-Вятском районах, на Урале (Удмуртия и Пермская область), в Поволжье.

Зернобобовые культуры (горох, чечевица, фасоль, соя и др.). Горох выращивают в лесной зоне, фасоль и чечевицу в степной и лесостепной природных зонах. Соя, как более влаголюбивое растение, представлена значительными площадями в области муссонного климата — на Дальнем Востоке (на Зейско-Буреинской равнине и в Приханкайской низменности).

Сбор зерна в России в последние годы уменьшился. Несмотря на это Россия остается одним из крупнейших производителей зерна в мире.

Сорта ячменя

Благодаря широкому разнообразию, у начинающих фермеров часто возникает вопрос, какой сорт растения выбрать. В данном случае нужно руководствоваться не только почвенными и климатическими условиями, но и уровнем урожайности и особенностями определенных сортов.

Ниже будут приведены характерные особенности лучших сортов ячменя для выращивания в российском климате.

Сорт ячменя памяти Чепелева

Сорт памяти Чепелева был создан селекционерами путем скрещивания нескольких сортов. Основная особенность сорта в том, что он был создан специально для выращивания в условиях климата Сибири и Урала (рисунок 2).

Рисунок 2. Сорт памяти Чепелева

Кроме того, культура отличается хорошей акклиматизацией к разным условиям выращивания и обладает стабильной урожайностью вне зависимости от почвы, температуры и режима освещения. Также сорт эффективно противостоит засухе, и хотя они считается среднеспелым, побеги отличаются высокой устойчивостью к болезням и вредителям.

Описание сорта ячменя Богдан

Данный сорт является одним из подвидов зерновой культуры. Такое зерно используется преимущественно для изготовления комбикормов для животных.

Характерной особенностью сорта является то, что его можно не только вырастить на поле путем посева, но и встретить в дикой природе. Чаще всего он встречается в засушливых регионах. Культура представляет ценность благодаря своей неприхотливости, а высокие урожаи и качество зерна позволяют производить питательные и витаминизированные корма для животных на его основе.

Ячмень гривастый посадка и уход

Это скорее декоративная культура, которую активно используют в ландшафтном дизайне. У растения мягкие стебли, которые заканчиваются пышными кисточками (рисунок 3).

Посадка и уход за культурой очень простые. Поскольку она неприхотливая, достаточно всего один раз высеять ее в саду. Дальнейший уход включает только удаление кисточек во время цветения, но даже если культура распространится по саду, ее будет легко удалить. Корневая система залегает неглубоко, поэтому растение очень просто вырывается с корнями.

Рисунок 3. Гривастый ячмень: фото

Посевы можно не подкармливать, но весной, после появления первых всходов, желательно удалить сорняки, а в засушливую погоду организовать регулярный полив.

Уборка урожая ячменя

Основной метод уборки ярового ячменя – прямое комбайнирование, оно может проводиться на открытых незасоренных участках в тот момент, когда зерно достигло полной спелости. Его влажность не должна превышать 20-22%. Если для уборки используются современные комбайны, ее можно начинать и при влажности зерен до 28%.

Для повышения урожайности необходимо соблюдать требования севооборота. Ячмень лучше всего растет на местах, где раньше располагались пропашные культуры, такие как картофель, свекла или кукуруза. После уборки ячменя, на следующий год на этом месте можно высаживать озимые культуры.

Больше информации можно узнать из видео.

Жатва озимого ячменя начинается раньше других озимых культур

Важно не пропустить нужный момент, поскольку созревший колос поникает и становится ломким. Это приводит к потерям урожая

Уборка может проводиться прямым комбайнированием или раздельным методом.

Следует выделить ряд показателей, которые характеризуют ячмень готовый к уборке:

  1. Влажность зерна — не более 18%.
  2. Оно должно отвечать по размеру и цвету конкретному сорту и быть слегка морщинистым.
  3. Зерно трещит при надкусывании.
  4. Семя хорошо сидит в колосе, но его можно вынуть из него полностью.
  5. Цвет соломы переходит из жёлтого в грязно-серый.
  6. Узлы стеблей имеют бурый окрас.
  7. Солома легко ломается в верхней части стебля.

Сбор урожая проводят двумя способами: однофазным (прямое комбайнирование) и двухфазным (раздельный способ, применяется на стадии восковой спелости). В случае запоздалой уборки подходит лишь первый способ.

Выращивание ячменя занимает важное место в развитии сельского хозяйства России. Соблюдение всех норм и правил агротехники способствует получению максимально полноценного урожая

Лучшие сорта

Селекционеры тратят на выведение одного пивоваренного сорта ячменя около 10 лет, что на 3-5 лет больше времени, затрачиваемого на создание обычных сортов.

На сегодня существуют сотни сортов ячменя, предназначенных для пивоварения, но все они растут только на определенных территориях. Узнаем, какие сорта пивоваренного ячменя выращивают в России.

Гладис

Относительно новый яровой сорт ячменя, занесенный в Госреестр в 2010 г. Производитель – Франция. Этот сорт считают одним из лучших для получения солода. Период вегетации — 70-80 дней.

Преимущества сорта Гладис:

  • устойчивость к полеганию;
  • низкая ломкость стебля;
  • высокий иммунитет, хорошая сопротивляемость мучнистой росе.

Урожайность – 98,7 ц с 1 га.

Скарлет

Сорт рекомендован для выращивания в Центрально-черноземном районе и в центральных регионах РФ. Устойчивость к заболеваниям – средняя. Период вегетации – 70-90 дней. Отличается рыхлым неплотным колосом.

Урожайность – до 65 ц с 1 га.

Аннабель

Немецкий яровой ячмень с двухрядным колосом средней плотности и длины. Зерно крупное, желтое. Период вегетации – 90 дней. Обладает высоким иммунитетом.

Урожайность – до 40-50 ц с 1 га.

Донецкий 8

Яровой ячмень украинской селекции. Отличается двухрядным рыхлым колосом, соломенно-желтой окраски. Зерна крупные, желтые. Не склонен к полеганию, хорошо держит нагрузку. Сорт устойчив к засухе. Период вегетации – 90 дней.

Урожайность – до 45 ц с 1 га.

Зазерский 85

Сорт белорусской селекции. Колосья цилиндрические, желтые, среднеплотные. Сорт относится к слабо-поникающим. Период вегетации – 84-88 дней.

Урожайность – 37-65 ц с 1 га.

Консита

Сорт районирован в центральной части РФ. Колосья цилиндрические, среднеплотные, ости длинные. Зерно крупное. Вегетационный период- 80-90 дней. Сорт не склонен к полеганию и устойчив к засухе. Не поражается корневыми гнилями и пыльной головней.

Урожайность -40-88 ц с 1 га.

Гонар

Внесен в Госреестр в 1994 г. Районирован в Центрально, Волго-Вятском и Северо-Западном районе. Колос цилиндрический, рыхловатый. Зерна крупные, желтые, округлые. Период вегетации – 75-85 дней. Сорт не склонен к полеганию.

Урожайность – 50-80 ц с 1 га.

Гастинец

Белорусский скороспелый сорт с двурядным колосом. Обладает превосходными пивоваренными качествами. Стоек к полеганию и листовым заболеваниям. Лучше всего растет на суглинистых грунтах. Вегетационный период- 80-85 дней.

Урожайность – 60-78 ц с 1 га.

Квенч

Яровой ячмень французской селекции. Это самый популярный сорт пивоваренного ячменя в Европе. Отличается высокой засухоустойчивостью и низким содержанием белка. Вегетационный период 70-98 дней.

Урожайность – 30-70 ц с 1 га.

Атаман

Яровой ячмень белорусской селекции. Колос двухрядный, среднеплотный, цилиндрический, с длинными остями. Этот пивоваренный сорт отличается средней засухоустойчивостью. Склонен к поражению пыльной головней. Вегетационный период- 80-85 дней.

Урожайность – 30-75 ц с 1 га.

Сябра

Среднепоздний сорт отечественной селекции. Отличается высокой продуктивностью и стойкостью к полеганию. Содержание белка зависит от условий произрастания. Колос двухрядный, среднеплотный, длина – 7-8 см. Плохо растет на песчаных и малоплодородных грунтах. Вегетационный период- 75-80 дней.

Урожайность – 60-80 ц с 1 га.

Сталы

Сорт белорусской селекции. Колос двухрядный, цилиндрический, желтого цвета, среднеплотный. Не склонен к полеганию. Подходит для пивоваренных целей и для производства крупы. Вегетационный период- 80-90 дней.

Урожайность – 60-87 ц с 1 га.

Инари

Среднеспелый яровой ячмень. Один из лучших пивоваренных сортов. Районирован по Северо-Западному региону. В Госреестр занесен в 1996 г. Период вегетации — 85-95 дней.

Урожайность – 30-52 ц с 1 га.

Посев ячменя Вакула

Для посева берут протравленные семена с силой роста от 80 %. Самые высокие урожаи ячмень дает при раннем высеве, так как в условиях повышенной влажности и невысоких температур у него активно развивается корневая система. При раннем посеве всходы появляются дружно.

Точные сроки сева для каждого региона свои. Обычно ячмень сеют, как только техника выходит на поля. Оптимальным сроком посева ячменя считается конец 1-й недели полевых работ. Его сеют в одно время с яровой пшеницей или сразу после нее.

Когда сеять ячмень:

  • В южных регионах – в начале марта.
  • В регионах с умеренным климатом – в апреле.

В зонах рискованного земледелия – в мае.

Ячмень – культура сплошного посева. Сорт Вакула, как и любой другой ячмень, высевают разными способами – на усмотрение фермера и с учетом почвенно-климатических условий.

Как сеют ячмень:

  • Узкорядным способом. Ширина междурядий – 7,5 см. Такой вариант позволяет оптимально использовать посевные площади.
  • Рядовым способом. Междурядья делают вдвое шире – 15 см.

Владельцы небольших хозяйств прибегают к старинному способу сева – зерна раскидывают вручную.

Глубина заделки семян, если грунт достаточно влажный:

  • на тяжелых грунтах – 4-5 см;
  • на легких супесчаных – 5-6 см.

Если погода стоит засушливая, то семена заглубляют на 7-8 см.

Подбор семян ячменя для посадки

Самые распространенные сорта ярового ячменя:

  • Донецкий 4 относится к числу среднеспелых сортов, подходит для выращивания в условиях средней полосы и степной зоны. Этот сорт полегает минимально, и его практически не поражает головня и ржавчина.
  • Московский 121 – сорт, выведенный специально для выращивания в нечерноземной полосе. Относится к числу среднеспелых, отличается высокой урожайностью, при большом количестве зерна полегает.
  • Красноуфимский – сорт, адаптированный для районов с холодным климатом. Это популярный среднеспелый сорт высокой урожайности, зерно подходит для пивоваренного производства.

Это лишь некоторые наиболее востребованные сорта, который можно выбрать для посева. Во всех случаях желательно выбирать наиболее крупное зерно – ему обеспечена улучшая всхожесть.

В качестве посевного материала отбирают только самые качественные семена — крупные и правильной формы. Для сева озимых сортов подходят семена 1-го и 2-го классов, а яровых — только 1-го посевного класса. Качественный материал должен быть полновесным, что проверяется взвешиванием: 1000 зёрен должна иметь массу 35–45 г (не менее 30 г). Требуемая сила роста — 80–90%.

Важно!Очень важно, чтобы посевной материал соответствовал ГОСТу. Урожайность ячменных посевов на 30% зависит от качества зёрен

Отобранные и очищенные семена обязательно нужно протравить, чтобы защитить посевы от вредителей и болезнетворных микроорганизмов. Для протравливания можно использовать препараты: «Витатиуран», «Гексатиурам», «Байтан», «Витавакс», «Фундазол», пестицид ТМТД. Для этой процедуры используются специальные машины — ПС-10 или «Мобитокс».

Нормы высева

Особенностью ячменя является сильное кущение — больше, чем у пшеницы. Если не соблюдать норму высева, то посевы получаются очень густые, из-за чего замедляется развитие растений, а также значительно снижается урожайность. Сколько семян нужно высевать на 1 гектар, зависит не только от сорта, но и от региона, а именно погодных условий и плодородия почвы.

Норма высева ярового ячменя в разных зонах (1 млн зёрен на 1 га):

  • в Поволжье, Зауралье, на Южном Урале — 3,5–4;
  • в Центрально-Чернозёмной — 4,5–5,5;
  • в Нечернозёмной и на Дальнем Востоке — 5–6.

Норма посева озимого ячменя: 4–4,5 млн/1 га. При запоздалых сроках нужно увеличить количество семян на 15–20%. В итоге, на 1 м² должно вырасти не меньше 500 продуктивных стеблей.

Осенью проводят обработку грунта в зависимости от его влажности и начального состояния:

  • в регионах с достаточным увлажнением — лущение стерни дисковыми боронами на глубину до 12 см;
  • в засушливых областях — поверхностная обработка на глубину до 6 см;
  • в очень засушливых регионах рекомендуется щелевание.

При небольшом количестве стерни её лущение осуществляют лёгкими боронами на глубину до 8 см. После гороха на зерно и силосной кукурузы поверхностную обработку под озимые культуры следует чередовать с вспашкой — однократно, раз в 2-3 года. Это поможет в борьбе с сорняками, и повысит урожайность.

После лущения стерни проводят удобрение грунта минеральными и органическими удобрениями. Глубина вспашки под озимые составляет 20–27 см. Одновременно с перевалом осуществляют боронование. На тяжёлых почвах, при необходимости, проводят дисковое боронование и культивацию на глубину заделки семян.

Для посева необходим качественный материал, приобретённый у сертифицированного производителя. При выборе сорта необходимо ориентироваться на зону культивирования (степь, лесостепь, полесские территории и др.), климатические условия в регионе выращивания и последующее применение собранного урожая.

Следует обратить внимание также на такие сорта, как Гелиос, Сталкер, Достойный, Вакула. Для пивоварения подойдут семена Жозефин, Кангу

Правильный выбор посевного материала — половина успеха на пути к получению хорошего урожая.

В последнее время большое распространение имеют сорта трансгенного ячменя-двуручки. Их чаще используют в качестве страховых культур для озимого ячменя.

  • Вышеуказанные семена имеют ряд преимуществ:
  • Зёрна можно высевать как поздней осенью, так и ранней весной — с установлением плюсовых температур.
  • Всходы хорошо переносят перепады температур.
  • Данные сорта имеют высокую урожайность по сравнению с «классическими» сортами озимого ячменя.
  • Семена подходят как для обычного посева, так и для пересева.
  • Растения имеют хорошую зимостойкость, засухоустойчивость и стойкость к заболеваниям.

Популярные объявление

  • Продам пеллеты (древесные гранулы) (2024 просмотров)
  • Конференция, Лукашовка (BA Lucas) и другие (1485 просмотров)
  • Масло подсолнечное (рафинир., в бочках 200 л.) (1387 просмотров)
  • Семена озимой пшеницы сорт » Лилит» (1322 просмотров)
  • Садовый питомник «Прессинг» Тверская область, Ржевский район, д. Клешнево (1310 просмотров)
  • Комбайн Ессиль (1294 просмотров)
  • Семена ярового ячменя Вакула, Леон, Ратник, Прерия, Грис (1242 просмотров)
  • Продам Картофелеуборочный агрегат (1225 просмотров)
  • Семена озимой пшеницы сорт » Лидия» (1193 просмотров)
  • Масло подсолнечное «ДОНСКОЙ КУРЕНЬ» 1л. (1186 просмотров)

Сроки посева

Яровой ячмень относится к культурам наиболее ранних сроков посева.

Запаздывание с посевом на 7 дней снижает урожайность на Юго-Востоке примерно на 30—40%, в Центрально-Черноземной зоне—-на 25—35, в Нечерноземной зоне—на 10—15%. При ранних сроках посева яровой ячмень дает более крупное зерно с меньшим содержанием пленок, а всходы не так сильно повреждаются шведской мухой.

Сеять яровой ячмень следует одновременно с яровой пшеницей или сразу после нее. В Сибири и Северном Казахстане лучшие сроки посева с 15 по 25 мая. На Кубани, в Крыму и Средней Азии хорошие результаты дают февральские (зимние) посевы. В 63 колхозах Краснодарского края при посеве ярового ячменя в феврале на площади свыше 10 тыс. га была получена урожайность в среднем 22 ц/га.

Производство ячменя по регионам

Важно! Данные о производстве ячменя по регионам России представлены по состоянию на 01 ноября 2016 года. Сельское хозяйство регионов России на сайте АБ-Центр

Сельское хозяйство регионов России на сайте АБ-Центр

Первое место по валовым сборам ячменя в России по состоянию на 01 ноября 2016 года занимает Ростовская область — 1155,7 тыс. тонн (6,1% в общем объеме сборов ячменя). По отношению к аналогично дате 2015 года сборы выросли на 14,3% или на 144,7 тыс. тонн.

На втором месте со сборами в 1 111,3 тыс. тонн находится Воронежская область (5,8% в общих сборах). Прирост за год составил 17,8% или 167,8 тыс. тонн.

Третье место принадлежит Республике Татарстан (1 043,1 тыс. тонн). Доля в общероссийских сборах ячменя — 5,5%. По отношению к 01 ноября 2015 года производство выросло на 10,5% или на 98,8 тыс. тонн.

Краснодарский край расположился на 4-м месте рейтинга регионов с производством в 973,3 тыс. тонн (5,1% в общем объеме сборов). За год сборы увеличились на 0,2% или на 1,5 тыс. тонн.

На 5-м месте находится Ставропольский край, где собрали 912,1 тыс. тонн ячменя (4,8% от всего производства ячменя в РФ). Прирост за год — 18,8% или 144,3 тыс. тонн.

В Курской области (6-е место) производство ячменя находилось на уровне 892,0 тыс. тонн (4,7% в общероссийских сборах). По отношению к 01 ноября 2015 года сборы выросли на 5,4% или на 45,7 тыс. тонн.

Тамбовская область занимает 7-е место (765,8 тыс. тонн). Доля в общих сборах — 4,0%. За год в регионе произошло сокращение производства ячменя на 26,1% или на 270,4 тыс. тонн.

В Республике Башкортостан собрали 741,9 тыс. тонн ячменя (8-е место, 3,9% в общем объеме). Сокращение производства за год составило 0,3% или 2,5 тыс. тонн.

Белгородская область расположилась на 9-м месте рейтинга (702,3 тыс. тонн, 3,7% в общих сборах). По отношению к 01 ноября 2015 года производство выросло на 13,8% или на 85,2 тыс. тонн.

В Липецкой области производство ячменя составило 625,2 тыс. тонн (10-е место, 3,3% в общероссийских сборах). За год сборы снизились на 20,5% или на 161,2 тыс. тонн.

В ТОП-20 регионов по валовым сборам ячменя по состоянию на 01 ноября 2016 года также вошли:

  • 11. Волгоградская область (собрали 584,7 тыс. тонн, доля в общем объеме сборов — 3,1%).
  • 12. Омская область (560,6 тыс. тонн, 2,9%).
  • 13. Орловская область (536,8 тыс. тонн, 2,8%).
  • 14. Республика Крым (527,8 тыс. тонн, 2,8%).
  • 15. Оренбургская область (526,8 тыс. тонн, 2,8%).
  • 16. Саратовская область (509,2 тыс. тонн, 2,7%).
  • 17. Самарская область (458,8 тыс. тонн, 2,4%).
  • 18. Алтайский край (445,4 тыс. тонн, 2,3%).
  • 19. Челябинская область (427,4 тыс. тонн, 2,2%).
  • 20. Красноярский край (416,1 тыс. тонн, 2,2%).

Производство ячменя озимого и ярового по состоянию на 01 ноября 2016 года в хозяйствах всех категорий в регионах, не вошедших в ТОП-20 составило 5 140,1 тыс. тонн (27,0% в общих сборах ячменя в России).

Динамика производства ячменя в России, экспорта ячменя, цен на ячмень представлена по ссылкам: Рынок зерна России на 2016 год Другие обзоры рынка зерна на сайте АБ-Центр

http://biofile.ru/bio/20160.html

http://scientificrussia.ru/articles/top-10-selskohozyajstvennyh-kultur-rossii

http://agrovesti.net/lib/industries/cereals/proizvodstvo-yachmenya-v-rossii-v-2016-godu.html

Глубина посева семян

На тяжелых глинистых почвах семена сеют на глубину 3—4 см, на легких супесчаных —на 5—6, а в засушливые годы и в условиях, когда посевной слой быстро высыхает,— на 6—8 см. Высеянные семена ячменя набухают медленно, поэтому их следует заделывать обязательно во влажный слой почвы.

Уход за посевами

Чтобы обеспечить дружные всходы, в засушливых районах применяЪт послепосевное прикатывание с одновременным легким боронованием, а в увлажненных районах на тяжелых почвах— боронование по всходам. Оно способствует уничтожению сорняков, разрыхляет почву и увеличивает доступ воздуха к корням.* Если после сильных дождей еще до появления всходов на посевах образуется корка, ее надо разрушить боронами.

В борьбе с сорняками широко используют гербицид 2,4-Д амин-ная соль (0,6—1,0 кг/га д. в.). В опытах лаборатории растениеводства ТСХА химическая прополка уничтожала в посевах ячменя около 98% сорняков, урожайность при этом повышалась с 18,6 до 21,2 ц/га.

Уборка урожая

Яровой ячмень созревает дружно, и с наступлением полной спелости его колос становится ломким, зерно легко осыпается. Двухфазная уборка применяется с середины восковой спелости, однофазная — при полной спелости на низком срезе в сжатые сроки.

Особенности возделывания пивоваренного ячменя

Лучшими для пивоварения считаются двурядные ячмени, дающие крупное, выравненное, равномерно прорастающее зерно. Наиболее пригодны для этих целей пленчатые ячмени, так как пленки при фильтровании способствуют осветлению пива. Зерно пивоваренного ячменя должно быть крупным (масса 1000 зерен 40—45 г) и тонкопленчатым (не более 9%), соломенно-желтого цвета, обладать высокой энергией прорастания (не ниже 95%) и содержать крахмал (более 78%). Существовало мнение, что для пивоварения пригодно лишь зерно ячменя с низким содержанием белка. Однако сейчас установлено, что главное значение здесь имеет не общее содержание белков, а их качество. Исследования показали, что наилучшие результаты в пивоварении дает ячмень, содержащий высокомолекулярные белки (глобулины и проламины), почти нерастворимые в воде. Отрицательное влияние на производство пива оказывают небелковый азот и азот альбуминов.

Наиболее ценные предшественники для пивоваренного ячменя — озимые зерновые, кукуруза, картофель, сахарная свекла, лен.

При возделывании пивоваренного ячменя лучшие результаты дает самый ранний срок посева. Это обеспечивает получение высокого урожая выравненного, крупного зерна с повышенным содержанием крахмала и пониженной пленчатостью.

Нормы удобрений определяются с учетом планируемой урожайности, выноса элементов питания и содержания их в почве.

Наилучшие способы посева — узкорядный и перекрестный.

Положительное влияние оказывает послепосевное прикатывание, а при сильном уплотнении почвы или образовании корки — боронование посевов. Эти приемы способствуют однородности стеблестоя и вы-равненности зерна. Подгон в посевах пивоваренного ячменя нежелателен, так как зерно в этих случаях бывает более мелким, пониженных технических качеств.

Качество пивоваренного ячменя во многом зависит от способа и срока уборки. Наиболее эффективна однофазная уборка в период полной спелости при влажности зерна не выше 22% с использованием двухбарабанных комбайнов (СКД-5 «Сибиряк»). В южных областях обычно применяют двухфазную уборку.

При перестое ячменя уменьшается количество крахмала в зерне вследствие усиленного дыхания. Избыточное увлажнение и низкая температура воздуха в период полной спелости отрицательно сказываются на жизнеспособности семян более поздних сроков уборки.

После обмолота зерно необходимо тщательно отсортировать и хорошо просушить. Это обеспечивает высокую энергию его прорастания и сохранение светлой окраски.

Вавилов П. П. Растениеводство / П. П. Вавилов, В. В. Гриценко, В. С. Кузнецов и др.; Под ред. П. П. Вавилова. – М.: Агропромиздат, 1986. – 512 с. С. 84-91.

Уход за насаждениями ячменя

Ячмень неприхотливая и выносливая культура, но, как и все сельскохозяйственные культуры требует соблюдения агротехники.

Если пашня после сева покрылась ковром сорных растений или взялась коркой, через которую сложно пробиться молодым растениям, рекомендуют провести боронование.

Если ситуация обстоит по-другому и сорные растения наступают уже на всходы, проводится боронование по всходам, не рекомендуется проводить процедуру при низкой густоте посевов. Приусадебный участок с ячменем обрабатывается вручную. Гербициды, направленные на уничтожение сорняков, применяют редко, так как они пагубно влияют на всхожесть и рост посевов.

А вот подкормки приветствуются, а на скудных почвах без них и вовсе не обойтись. Подкормки проводят методом распыления удобрений. В начале вегетации вносятся азотные удобрения, во время формировании колоса фосфорно-калийные.

Ячмень не нуждается в регулярных поливах, если возделывается в умеренном регионе, в засушливых районах орошение налаживают для увеличения урожайности. К примеру, оросительные приемы, увеличивают всхожесть, а в процессе формирования колоса повышают урожайность почти на 47 %. Агрономы все-таки рекомендуют проводить поливы злаковых культур 2 раза за период вегетации.

По-другому дела обстоят с ячменем, выращиваемым для пивоварения, эти посевы поливают всего раз, в период активного роста, так как поздние поливы для пивных сортов могут вызвать рост ложных стеблей и затянуть процесс формирования качественного зерна.

Требования к влаге

Среди хлебов первой группы яровой ячмень считается одним из наиболее засухоустойчивых, Транспирационный коэффициент его, по данным НИИСХ Юго-Востока, около 400. В засушливых районах обычно дает более высокие урожаи, чем яровая пшеница.

Устойчивость различных сортов к воздушной и почвенной засухе очень сильно варьирует. Наиболее высокой засухоустойчивостью отличается Нутанс 187. К недостатку воды яровой ячмень наиболее чувствителен в фазе выхода в трубку. Если в этот период в почве не будет содержаться необходимого количества влаги, колос не сможет нормально развиваться и в нем увеличится число бесплодных колосков, что естественно приведет к снижению урожая.

Требования к почве. Яровой ячмень возделывают в самых различных почвенно-климатических зонах, что характеризует его относительную приспособленность к любым почвам. По отзывчивости на плодородие почвы он стоит ближе к пшенице, чем к овсу. Для него предпочтительнее плодородные структурные почвы с глубоким пахотным горизонтом. На супесчаных и песчаных почвах он развивается плохо. Малопригодны для него также кислые торфяные почвы; яровой ячмень хорошо растет при рН 6,8—7,5. На засоленных почвах он не удается.

Рост площадей и объемов экспорта

По данным Росстат РФ, расширение посевных площадей под ячменем произошло во всех формах хозяйств.

Несмотря на относительно невысокую урожайность (21,6 ц/га в 2018 году), ячмень будет все активнее высеваться сельхозпроизводителями. Потребность в культуре на внутреннем и на мировых рынках растет. Особенно впечатляет рост глобального рынка: объем мировой торговли ячменем за десять лет вырос более чем на 60%. Россия стремится закрепиться на глобальном рынке ячменя. За рубеж в прошлом году было отгружено, по данным АБ-Центра, 5506,5 тысяч тонн, что на 18,3% выше прошлогоднего.  За год поставки выросли на 17,3%, за два года — на 90,1%.

Самым активным покупателем российского ячменя в 2018 году являлась Саудовская Аравия, куда было направлено 2111,1 тысяч тонн или более трети всех объемов.

В ТОП-10 стран-покупателей российского ячменя также вошли: Иран, Иордания, Турция и другие страны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector