Растение костер безостый: особенности возделывания
Содержание:
- Колодец
- Особенности выращивания и нормы высева
- Рекомендации по уходу за растением
- О болезнях и вредителях
- Охотничье корыто
- Траншея
- Время для сбора и заготовки
- Разновидности
- Составные части свиной туши
- Особенности агротехники костера безостного
- Выращивание кормовой травы
- Разновидности кормового костра
- Безостый костер (трава): посадка и уход
- Выращивание костра безостого
Колодец
Колодец представляет из себя своего рода деревянный сруб, благодаря чему горит относительно долго и является одним из тех костров, которые позволяют экономить топливо.
Он используется для приготовления пищи, сушки вещей, обогрева и отчасти — для освещения территории вокруг костра. Колодец благодаря своей рабочей площади позволяет готовить еду одновременно в нескольких емкостях, подвешенных над костром, например, на металлическом тросе. Лично я ставил котелок прямо в центр костра и продолжал обкладывать его дровами, добиваясь быстрого закипания в нем воды.
Для разведения этого костра я рекомендую начать с костра Шалаш. Когда Шалаш немного разгорится, по обе стороны от него нужно положить параллельно два небольших бревнышка. После на края этих бревнышек по обе стороны перпендикулярно им кладутся еще два бревнышка — получается квадрат из четырех бревнышек, внутри которого горит Шалаш. Далее процедура повторяется еще несколько раз, пока не получится своего рода колодец с квадратным сечением.
Типичный колодец в лесу, где доступны толстые сухие поленья.
Уложенные таким образом дрова быстро подсыхают, если вдруг оказались влажными, и разгораются. После этого новые дрова в костер подкладываются по той же схеме, не заботясь о внутреннем Шалаше.
Колодец обладает следующими плюсами:
- Экономичный в плане расхода дров.
- Можно использовать даже дрова небольшого диаметра.
- Удобен для одновременной просушки отсыревших дров.
- Позволяет готовить еду сразу в нескольких емкостях.
- Дает хорошие угли для разнообразных целей, например, приготовления еды и наполнения фильтра для воды.
- Удобен для сушки одежды и обуви и отчасти — для освещения.
Значительных недостатков Колодца как таковых я не выявил. Постоянно пользуюсь этим костром в качестве основного и вполне доволен им.
Колодец — вполне пригодный вид костра для обогрева и приготовления еды как в одиночном походе, так и в групповых полевых выходах особенно там, где требуется экономия топлива.
Особенности выращивания и нормы высева
Чтобы вырастить костер, нужно владеть информацией о том, какая почва лучше всего подойдет для этой цели, а также когда оптимальнее всего сеять эту траву.
Выбор почвы и места
Сразу же следует отметить, что растение довольно-таки неприхотливое. Лучше всего будет произрастать на участках, которые максимально освещены солнцем. Что касается почвы, то она должна быть питательной и качественно дренированной. Оптимальным решением будет выбор суглинистой либо супесчаной почвы, также подойдет осушенный торфяник.
А вот засоленные грунты не подойдут для выращивания костреца, поскольку там растение вытеснит пырей
Не менее важно обращать внимание на водопроницаемость почвогрунта, она должна быть высокой. Также отрицательно повлияет на рост многолетника близкое расположение грунтовых вод
Нормы и схема высева
Посев костреца безостого рекомендуется проводить ранней весной, примерно в последнюю декаду апреля. Можно также осуществить засев и в первой декаде мая
Важно, чтобы почва была достаточно увлажненной, поэтому затягивать с посевом не стоит, ведь после 10 мая грунт уже может весьма осушиться. То же самое следует сказать и о летнем периоде, когда земля обычно сухая, если только лето не выдалось крайне дождливым
Посев костреца может проводиться двумя способами: беспокровным и под покров других растений.
Если выбор падает на второй способ, то размещение должно проводиться по соседству с культурой, которая обладает высоким уровнем запаса влажности. К таким относятся кормовое просо и овес, если они будут использоваться в качестве сена либо зеленой массы. Высевать обе культуры следует одновременно либо же сразу друг за другом. Норму посева всех растений в таком случае нужно будет сократить примерно на 20-30 % по отношению к стандартной. Но в случае, когда костер засевается с целью получения семян, то выбирать нужно исключительно беспокровный способ.
Высевая кострец безостый с целью получения корма, следует придерживаться ширины между рядами порядка 20-45 см. Норма высева на 1 га в таком случае будет примерно 12-17 кг. Следует понимать, что более высокая продуктивность растения достигается в широкорядных засевах, так что стоит соблюдать указанные рекомендации.
Уход за многолетником
Невзирая на общую неприхотливость многолетника, стравливать его нужно в обязательном порядке и в точно определенное время, чтобы мощное корневище не истощилось. Трава растет достаточно быстро, но все же рекомендуется использовать ее в целях пастбища только начиная с третьего года после высевания. К этому времени уже успеет сформироваться мощная дерновина. Если не придерживаться такой рекомендации, животные смогут повредить посевы, уплотнив почву, и растение уже не сможет повторно восстановиться.
Также опытные аграрии рекомендуют придерживаться таких правил:
Стравливать растение нужно не чаще, чем три раза в сезон. При этом надземная часть должна успеть вырасти не менее, чем на 6 см, иначе растение не сможет восстановиться.
Осуществлять стравливание в осенний период и позже запрещено, так как будет ухудшен фотосинтез и корни не смогут запастись питательными элементами на зиму. В результате к следующему сезону будет очень мало молодых побегов и растительный ковер будет восстанавливаться в течение нескольких лет.
Кострец отлично переносит засуху, но вместе с тем не терпит близости грунтовых вод
Важно помнить об этой особенности, чтобы правильно подобрать участок для посева.
На сегодняшний день селекционеры активно работают над выведением новых сортов растения, чтобы сделать его еще более приспособленным к разного типа территориям и климата. В результате будет обеспечено еще более широкое распространение этому многолетнику.
Рекомендации по уходу за растением
Костер – это неприхотливая трава, однако выкашивать ее рекомендуется только в определенные периоды года (в противном случае будет наблюдаться сильное истощение корневой системы).
Выпас скота на скошенном поле костреца
Побеги культуры появляются довольно быстро после высевания – уже в течение месяца, но в качестве пастбища территорию можно использовать только через три года. Именно за это время образуется максимально плотная дернина, а если коровы или овцы вытопчут ее раньше времени, растение быстро выродится и погибнет.
Также следует придерживаться важных правил:
- Скашивать траву разрешается не более 3-4 раз за весь сезон активного роста. Высота надземных побегов должна быть около 6,5 сантиметров, иначе растение не сможет восстановиться.
- Травы не скашивают в последние месяцы осени. Это способствует ухудшению процесса фотосинтеза, корни не получают всех питательных компонентов и быстро засыхают. Подобная халатность приведет к тому, что на следующий сезон будет расти минимальное количество побегов и потребуется несколько лет для полноценного восстановления всей колонии.
- Культура комфортно растет в засушливых местах, поэтому не стоит высеивать кострец вблизи болот или грунтовых вод – это способствует скоплению излишней влаги и гниению корневой системы.
- Кострец нередко используют для заготовки сена, однако сельскохозяйственные животные больше любят такую траву в свежем зеленом виде.
Уборка костреца комбайном
Травы, подобные кострецу, использовались для откорма скота еще несколько веков назад – об этом свидетельствуют научные источники. Кострец широко применяли для выкармливания крупного рогатого скота и овец, а многие фермеры и сейчас считают, что питательнее и полезнее этой кормовой травы найти сложно.
Поэтому селекционеры работают над выведением новых, более продуктивных сортов этого ценного растения, чтобы добиться максимальной урожайности, зеленой массы и устойчивости травы к негативным погодным условиям.
О болезнях и вредителях
Болезни и вредители, поражающие это растение, те же, что и у большинства злаковых культур. К ним относятся различные виды корневой (стебельной) гнили, а также пятнистости, мозаики и ржавчины. К другой группе заболеваний следует отнести те или иные разновидности бактериоза и головни.
Все они наносят большой ущерб выращиванию с/х культур и вынуждают производителей бороться с ними самым решительным образом.
Важно! Эта борьба практически сводится к периодическому опылению посевных площадей специальными дезинфицирующими химикатами, предотвращающими распространение инфекции на соседний посев. Для предупреждения возможных заболеваний специалистами по сельскому хозяйству выработана целая система профилактических мероприятий, проводимых в течение всего вегетационного периода (осень в этом смысле также не является исключением)
Для предупреждения возможных заболеваний специалистами по сельскому хозяйству выработана целая система профилактических мероприятий, проводимых в течение всего вегетационного периода (осень в этом смысле также не является исключением).
Охотничье корыто
Этот костер представляет из себя нетолстые бревна, уложенные параллельными штабелями друг на друга. Поджигается он с одного края и постепенно прогорает по всей длине, давая много углей и тепла.
Так же, как и Нодья, Охотничье корыто используется для обогрева при ночевках в зимнее время, в основном в лесистой местности, где имеется достаточно топлива для этого костра. Но в отличии от Нодьи, на этом костре удобно разогревать и готовить пищу. Выглядит этот костер так:
Для того, чтобы сделать такой очаг, нужно:
- Раздобыть тринадцать бревнышек примерно одинаковой длины. Их длина будет определять время горения огня: чем они будут длиннее, тем дольше будет гореть костер;
- Отбить на бревнах длинные сучки. Короткие сучки можно оставить: благодаря им конструкция костра не развалится;
- Уложить четыре бревна на землю как можно плотнее друг к другу;
- Второй ряд из трех бревен уложить поверх параллельно первому, но так, чтобы края нижнего ряда выступали на полметра вперед;
- Третий ряд из трех бревен кладется аналогично второму, но смещается концами ближе к краям первого;
- Четвертый ряд также состоит из трех бревен, уложенных поверх остальных, но его края совпадают с краями первого ряда;
- Растопка кладется на первый ряд так, чтобы третий и четвертый ряды нависали над ней.
Поджигание растопки приведет к возгоранию всех рядов и медленному продвижению огня вдоль по бревнам.
Для того, чтобы сдерживать распространение огня, тем самым продлевая горение костра, верхние бревна в зимнее время можно слегка притрусить снегом.
Преимущества этого костра по сравнению с Нодьей следующие:
- Можно добиться более продолжительного горения.
- Требуются бревна меньшего диаметра, которые проще и найти, и транспортировать к месту костра.
- На таком очаге можно готовить пищу.
Но есть и свои недостатки, среди которых:
- Потребность в большом количестве топлива.
- Самый жаркий участок костра постепенно смещается с одного конца в другой, что может оказаться не очень удобно во время сна.
Это практичный лесной костер, разводить который имеет смысл при необходимости ночевки в зимнем лесу для группы людей либо для одного человека, оставшегося без топора и пилы, ведь зачастую свалить тонкий сухостой и разломать его, поместив между стволами деревьев, под силу даже уставшему путешественнику.
Траншея
Это один из видов костров, который нужно разводить в яме.
Траншея может разводиться в ветреную погоду. В этом случае стенки ямы будут служить естественным ветрозаслоном. Чтобы очаг получал достаточное количество кислорода, необходимого для горения дров, яму делают прямоугольной формы, а сам костер разводят с одной ее стороны. Таким образом свежий воздух поступает в очаг с противоположной стороны ямы — и костер продолжает гореть.
Траншея целесообразна во время сильного ветра, если организовать другую защиту от ветра разгорающегося костра не получается. Она удобна для приготовления пищи и дает больше жара за счет отражающихся от стен ямы инфракрасных лучей. Но вот для обогрева и освещения она не пригодна ввиду того, что выходу света и тепла препятствуют стенки ямы.
Разводить внутри такой ямы можно любой из удобных костров, например, Шалаш, Колодец или Решетку, ведь Траншея — это не способ укладки дров, а вариант их размещения в яме определенной формы.
Иногда этот костер может быть организован для так называемой «огненной кровати», когда полученные угли разбрасываются по всей площади ямы и засыпаются слоем земли. Со временем земля прогревается и еще некоторое время греет лежащего на ней человека. Однако и этот вариант бесполезен при минусовой температуре, так как земля промерзает, а значит вырыть яму в ней становится сложно, если вообще возможно.
Достоинства у Траншеи следующие:
- Возможность разжечь огонь в ветреную погоду, хотя есть и другие более эффективные способы разведения костра в таких условиях;
- Относительно небольшой расход дров;
- При большом количестве топлива возможность трансформировать костер в «огненную кровать»;
- Этот костер относительно безопасный, так как уменьшается вероятность распространения огня и возникновения пожаров;
- Отсутствие кострища при закапывании ямы.
Недостатков у Траншеи тоже предостаточно:
- Затраты сил и времени на рытье ямы;
- Невозможность рытья ямы в промерзшей или каменистой почве, а также на скалах;
- Нужны инструменты для рытья;
- Данный костер является узкоспециализированным и предназначен в основном для приготовления еды;
- Его нельзя разводить на торфяниках: опасно торфяными пожарами.
Как по мне, такой костер имеет смысл только в качестве промежуточного звена для изготовления огненной кровати при сухой рыхлой почве и положительных температурах воздуха. И то для теплого ночлега можно воспользоваться вариантами более простыми и эффективными, например, Нодьей или Охотничьим корытом, о которых расскажу чуть позже.
Время для сбора и заготовки
Заготовка травы осуществляется следующими тремя способами:
- Путем выпаса животных на разросшихся посевах.
- На зеленый корм.
- Заготовкой сена.
В первом случае для подножного скармливания выбирается фаза кущения злаковых колосьев и вплоть до образования соцветий. На зеленый питательный корм этот вид многолетника заготавливается с началом образования трубочек и до момента начала цветения.
Дополнительная информация.
В подавляющем большинстве случаев кострец безостый используется для приготовления сена.
В заключение следует отметить, что вегетация злаковых многолетних растений представляет интерес с точки зрения их разведения для вполне конкретных целей. В зависимости от этого, реализуется тот или иной подход к выращиванию данной культуры.
Костёр безостый на территории России и сопредельных стран распространён во многих районах европейской части, кроме арктических. Как заносное, встречается на юге Сибири и на Дальнем Востоке. Обычное растение во всех областях Средней России, чаще на северо-западе. В России проходит восточная граница ареала этого вида.
Разновидности
Кормовая кострец трава имеет множество разновидностей (порядка 150-ти видов), среди которых наиболее распространены следующие:
- Костер Бенекена (по-научному он называется злак B. Inermis). Представляет собой многолетнее растение с прекрасно развитой разветвленной системой корней, достигающих 2-х метров. В высоту этот вид может вырастать до 1,2 метра.
- Очищающий костер, или B. Catharticus, являющийся таким же многолетником, как и все остальные. У этого вида можно встретить образцы, время жизни которых ограничивается двумя годами. В высоту эта трава редко бывает более, чем один метр, но зато в почве она образует шикарный дерновый слой.
- Костер украшенный ботанический, называемый селекционерами B. Ornans, – это то же многолетнее растение, но в высоту достигающее 1,5 метров. Его корневая система, в сравнении с уже рассмотренными видами, достаточно бедная. Листья у этого травянистого растения широкие и красивые. На их поверхности имеется волосяной покров, цвет которого – насыщенно зелёный.
На заметку! Размножаться травы типа кострец могут как семенами, так и вегетативным способом. В естественных условиях сеять семена совершенно невыгодно, поскольку из огромного их количества прорастает лишь мизерный процент.
Вегетативное размножение реализуется естественным путем за счет разрастания корневой системы и образования молодых корешков, из которых появляются новые всходы (сажать в этом случае ничего не потребуется). Но и этот подход не лишен недостатка, поскольку способность к размножению появляется у травы лишь на 4-ый год вегетации. В случае, когда ждать столько лет не представляется возможным, придется посеять семена и довольствоваться небогатым урожаем.
Костер безостый предпочитает суглинистые, а также супесчаные почвы и совершенно не переносит наличия в них торфяной составляющей (как и повышенной кислотности).
Для того чтобы высевать эту траву, обычно используются прибрежные зоны в долинах рек, а также осушенные болотистые земли. Совершенно неприемлемыми для разведения костреца считаются сильно засоленные почвы.
Составные части свиной туши
Свиная туша состоит из нескольких частей. Качество приготовленных блюд зависит не только от свежести, но и от части туши свинины, из которой они приготовлены. Свиное мясо имеет розовый цвет различных оттенков, которые зависят от глубины тканей. Готовность при термической обработке наступает быстрее, что определяет разницу в сравнении с другими сортами.
Схема разделки туши свинины подразумевает условное разделение тела животного на части, которые будут использованы для разных целей. Самыми ценными считаются те части, где мышцы меньше всего находились в напряжении. Это вырезка и шея. Более жесткими видами мяса будут лопатка, мышечные ткани ног. Процесс разруба свиной туши проводят согласно анатомическим особенностям животного.
Выделяют основные части туши свиньи, отличия которых в следующем:
- По вкусу и органолептическим свойствам подчеревок относится к самой лучшей части свиной туши. Этот кусок наиболее жирный и сочный по сравнению с другими. Располагается между лопаточными областями, охватывает живот. За счет большой прослойки сала мясо применяют для создания жареных и копченых блюд.
- Кострец представляет собой верхнюю заднюю спинную часть. А также это место называют почечной частью, или огузком. Хорошо подойдет для процесса жарки, тушения и готовки подлива.
- Вырезка у свиньи — это зона под слоем сала вдоль позвоночника. Такое мясо не содержит прожилок и хрящей, оно мягкое и нежное. Используют для приготовления различных блюд, особенно рекомендовано детям в процессе роста и развития, так как оно относится к диетическим продуктам.
- Карбонат, или корейка, относится к спинной части. Корейка может быть на кости или бескостной. При разрубе свинины может определяться небольшой слой жира. Такой кусок подойдет для шницелей, отбивных, жаркого, шашлыка.
- Окорок — это ягодичная мышечная область. Из него готовят буженину и отбивные.
- Грудинка охватывает зону сзади лопаток по бокам свиной туши. В этой части жира больше, чем мяса, поэтому из нее получится хороший балык, копченые виды продукции.
- Рулька является частью окорока нижнего отдела, который прилегает к коленному суставу. Задняя нога более мясистая, поэтому ее чаще всего приобретают для холодца, горячих наваристых бульонов.
- Ошеек — это вид мяса в области шеи. Довольно мягкий, чтобы использовать его для шашлыка и фарша.
Свиная туша имеет второстепенные части, к которым относятся уши, голова, ноги, хвост. Применяют для приготовления холодных закусок, бульонов.
Особенности агротехники костера безостного
В полевых севооборотах посевы костра безостого размещают после кукурузы, подсолнечника, картофеля и зернобобовых культур.
Костер хорошо отзывается на внесение органических и минеральных удобрений, особенно азотных и фосфорных. Наибольшую прибавку урожая можно получить при внесении под основную вспашку 3—4 ц суперфосфата и 1 ц калийной соли на 1 га. Азотные удобрения усиливают рост вегетативной массы, поэтому их вносят ежегодно в виде подкормки весной под боронование в дозе 50—60 кг действующего вещества на 1 га.
При использовании травостоя на травяную муку вносят более высокие дозы азота дробно, под первый и последующие укосы.
Возделывание костра на сено возможно как при беспокровных, так и при подпокровных посевах (под покров зерновых культур или проса, могара). Его высевают рано весной, а также летом и осенью. Лучший срок посева — осенний, особенно на сухостепной богаре. Хорошо удается костер и при летних беспокровных посевах.
Норма высева при сплошном рядовом посеве 7—6 млн. всхожих семян (20—25 кг на 1 га). На плодородных землях норма высева может быть снижена до 5—6 млн. всхожих семян (20 кг на 1 га), а на солонцеватых почвах, наоборот, повышена до 8—9 млн. Семена костра безостого легковесны, поэтому трудно высеваются. Для равномерного высева к ним добавляют мелкий гранулированный суперфосфат в количестве 50 кг на 1 га. Для посева используют зернотравяные сеялки СУТ-47, C3TH-31, C3T-3,6.
Важное значение для устойчивости к неблагоприятным условиям имеет глубина закладки узла кущения, которую можно регулировать глубиной заделки семян. У костра безостого нормальная глубина расположения узла кущения достигается при заделке семян на глубину 4—5 см, на тяжелых почвах она не должна превышать 2—3 см
Нормально увлажненную почву прикатывают после посева.
При беспокровном посеве в первый год жизни для борьбы с сорной растительностью осуществляют двух-трехкратное подкашивание сорняков. На второй и третий годы жизни весной посевы обрабатывают тяжелыми боронами в два-три следа, на четвертый — шестой годы — дисковым лущильником в один-два следа. На старовозрастных посевах для омоложения травостоя проводят глубокое (25 см) безотвальное рыхление, боронование и прикатывание. Омоложение сочетают с внесением минеральных удобрений.
Наиболее высокие урожаи сена и выход протеина костер дает в фазе образования метелки, в более поздние сроки сено получается грубым и малопитательным.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Выращивание кормовой травы
Для того чтобы выбрать место для высева растения костер, вам нужно определиться с тем для чего вы планируете разводить эту траву. Но есть, конечно, несколько общих рекомендации для выращивания. Если придерживаться их, то вы сможете обеспечить растению должный и правильный уход, а также хорошее место для роста и развития. Итак, для прекрасного роста и развития такого растения, как кормовая трава костер вам потребуется:
- Ровная площадка с почвой.
- Местность должна хорошо быть проветриваемая со всем сторон.
- Без каких-либо других высаженных растений и сорной травы. Лучше всего взять перепаханное поле трактором.
- Место должно быть прекрасно освещено солнцем.
Высадку травы нужно производить ранней весной. Последние недели апреля как нельзя лучше всего подойдут для проведения этой процедуры. Главное, следите за тем, чтобы грунт, куда будет высеваться растение, был как следует насыщен влагой
И заострим особое внимание на том, что высевают этот многолетник до 10 мая
Высадка происходит известными двумя методами:
- Беспокровный способ.
- Подпокровный метод.
Если вы решили осуществить посадку Костера такими методами, то разместить посажёные растения лучше всего рядом с культурами, которые запасают влагу. Лучше всего для этого подойдут:
Высевают эти растения друг за другом. Норму сокращают на одну треть. Этот метод высева не рекомендуется, если вы в дальнейшем хотите собирать семена той культуры. Для сбора семян лучше всего выбирать метод посадки беспокровный.
Если вы решили выращивать траву на корм животным, то обратите внимание на такие рекомендации. Создайте междурядья не менее 20 сантиметров друг от друга
Для того чтобы засеять примерно поле размером в один гектар, вам потребуется около 15–18 килограмм семени. Все посадки должны иметь широкие междурядья, иначе всхожесть и урожайность будет очень низкой.
Разновидности кормового костра
Имеется большое количество разновидностей кормовых костер-трав. В природе насчитывается более 140 видов подобных растений, фермеры предпочитают выращивать некоторые из них.
Таблица 1. Распространенные виды кормовых трав
Является многолетним растением, как другие разновидности. Однако некоторые его подвиды растут лишь на протяжении 2-х лет. Побеги средние, вырастают около 90 см в длину. Во время активного роста растения формируется толстый слой дерна. Это позволяет корневой системе не погибать даже при условии выпаса животных на пастбище. Листья шершавые, плоские. Цветение такой травы наблюдают в последние месяцы лета.
Растение с мощной коневой системой. Корни растут вглубь на 1,5-2 метра. Высота побегов бывает более 1 метра. Листья небольшие, гладкие. Соцветие состоит из большого количества лиловых колосков.
Эта трава также относится к категории многолетников. Стебли довольно высокие, более 140 см. По сравнению с другими сортами, у подобного растения тонкие корни. Листья волосяной структуры, широкие. Ветки довольно длинные, вырастают больше 18 см. Метельчатые соцветия состоят из 7-8 цветков.
Кормовые костер-травы имеют высокую ценность для сельского хозяйства, так как в их составе имеется важный компонент – протеин, которые легко усваивается организмом животных. Иногда разные виды костреца высаживают в декоративных целях, к примеру, в лесополосах или вдоль автомобильных дорог или берегов водоемов.
Максимальная урожайность костер-травы наблюдается через 24 месяца после посадки. В общем же многолетник в естественной среде произрастает больше 15 лет, однако регулярный выпас животных вдвое сокращает этот срок. Средняя продолжительность роста травы на пастбище составляет 6-7 лет.
Видео – Методы высевания многолетних трав
Николай Журавлёв главный редактор
Автор публикации 19.11.2018
Довольно часто в сельском хозяйстве выращивают безостый костер. Это трава-многолетник, которая используется в качестве корма для сельскохозяйственных животных. Также такое растение способно обогатить грунт азотом, поскольку может вырабатывать его из углекислого газа, которое потребляет из воздуха. Далее в статье узнаем подробнее, что собой представляет костер безостый, предоставив его описание, а также определим, как его выращивать и в каких целях применять.
Безостый костер (трава): посадка и уход
Одним из наиболее полезных многолетников в сельском хозяйстве является безостый костер – трава, которая незаменима в качестве корма для скота, а кроме того, еще и обогащает почву азотом, вырабатывая его из углекислого газа, потребляемого растением из воздуха.
Места распространения
Чаще всего это растение можно встретить в Европе, Малой и Северной Азии. В России произрастает практически повсеместно, за исключением Арктики и некоторых районов Дальнего Востока.
В основном растет по берегам рек, прудов, в лугах и разреженных лесах, образуя чистые заросли. Плохо переносит костер соседство таких растений, как луговой чай, свербига восточная, мятлик и некоторых других представителей злаковых.
Положительно на его рост действует посев в травосмесях с люцерной.
Условия произрастания
Безостый костер – трава довольно неприхотливая. Произрастает на хорошо освещаемых солнцем местах. Почвы предпочитает достаточно богатые питательными веществами, хорошо дренированные. Лучше всего растет на суглинках, супесях и осушенных торфяниках. Непригодными являются почвы засоленные.
На них безостый костер быстро вытесняется пыреем. Большое значение имеет для этого растения водопроницаемость почвы, на плотных глинах растет довольно плохо. Негативно сказывается на росте травы и близость грунтовых вод.
Хотя безостый костер – трава засухоустойчивая, при температуре воздуха выше 38 ⁰С происходит ее значительное выгорание. Однако суховеи переносятся этим растением гораздо лучше, чем другими злаками. В начале роста костер могут угнетать высокостебельные культуры, но постепенно, разрастаясь, он начинает сам вытеснять многие растения, ведя успешную борьбу с сорняками.
Размножение
Возобновляет популяцию эта культура с помощью семян и вегетативно. Первый вариант в естественных условиях имеет наименьшее значение. Несмотря на то что семена травы образуются в достаточно большом количестве (до 18 тысяч на 1 м²), прорастает только их небольшая часть, а взрослого состояния достигают единицы.
Возможность вегетативного размножения наступает лишь на четвертый год жизни растения. Пространство, которое занимает разрастающаяся корневая система, постепенно увеличивается. От свежих побегов, образованных молодыми корешками, образуются новые растения. Благодаря такому способу размножения безостый костер – трава очень выносливая и приспособленная к различным неблагоприятным условиям.
Посадка и уход
На сельскохозяйственных угодьях посев этого растения производят после подсолнечника, кукурузы, картофеля. Лучше всего это делать осенью, хотя можно сеять весной и летом. При сплошном посеве в ряды норма высева составляет до 7 млн семян (около 25 кг на 1 гектар).
На плодородной почве количество может быть немного снижено до 5 млн, а на неблагоприятных для роста – повышено на 1–2 млн. Семена травы очень легкие, и высевать их бывает затруднительно. Облегчает эту задачу добавление к ним гранулированного суперфосфата из расчета 50 кг на 1 гектар. Глубина заделки семян – от 4 до 5 см.
После посева увлажненную почву слегка прикатывают.
Большое значение для урожая имеет не только то, как сеять траву, но и насколько правильно обеспечена ее подкормка. Для усиления роста вегетативной массы большую помощь оказывают азотные удобрения, которые вносятся ежегодно, весной, по 50 кг на каждый гектар.
В первый год жизни растения требуется вести борьбу с сорняками. Их подкашивают 2 или 3 раза в течение лета. Через 2 года можно произвести обработку тяжелыми боронами, а на четвертый – дисковым лущильником.
Выращивание костра безостого
В условиях природы трава-костер растет в суглинках и супесях, поэтому не стоит высеивать культуру в торфяной почве с высоким уровнем кислотности. Для выращивания культуры категорически не подходит и засоленный грунт – такие земли любит пырей, который моментально вытеснит кострец.
Растение обладает отличной устойчивостью к засухам, но для получения хорошего урожая высаживать его рекомендуется возле крупных, рек, различных водоемов, болотистых местностей. Начинающим фермерам, которые собираются выращивать кормовые травы, следует ознакомиться с некоторыми рекомендациями:
- подготовить ровную площадку с почвой;
- местность должна довольно хорошо проветриваться с разных сторон;
- желательно выбирать для выращивания растений пастбища, перепаханные трактором;
- место посадки должно освещаться лучами солнца.
Идеальное для травы-костер место
Размножается растение семенами и вегетативным путем. Выбрать можно любой, но первый вариант считается менее надежным — несмотря на то, что в сезон цветения у костреца образуется огромное количество семян, далеко не все из них прорастают. Некоторая часть побегов погибает в первые же недели.
Вегетативным способом размножается растение лишь на четвертый год, когда корневая система постепенно прорастает в почву, образуя множество новых растений. Несмотря на то, что кострецом называют единый вид растения, у него существует несколько сортов, немного отличающихся внешне – высотой и формой метелок.
Наиболее известные сорта костреца, которые часто высеивают:
- Днепровский.
- Полтавский 30.
- Козаровицкий.
- Вышгородский.
Полтавский кострец вырастает почти в человеческий рост
Особенности посева костреца:
- на протяжении 7-8 минут перед посевом, следует прогреть семена теплым воздухом;
- затем посадочный материал опрыскивают средствами для защиты от грибков;
- высеивают траву в весеннее или осеннее время года;
- при выращивании костреца для получения семян следует оставлять между рядами расстоянии около 55 сантиметров;
Обычно посев этой травы начинают после высаживания картофеля, кукурузы. Первые побеги начинают проглядываться в конце весны, ближе к началу лета наблюдается активное цветение. На 1 гектар предполагается использовать около 20 килограммов семян, но при высевании в плодородную почву это количество значительно сокращается – можно рассчитывать на десять-двенадцать килограммов.
Семена продают и в садоводческих отделах
В среднем, стоимость одного килограмма семян костреца колеблется в пределах 100-120 рублей. Фермеры обычно делают оптовые закупки посадочного материала, и он выходит дешевле на 20-25%. Не смотря на возможность экономии, закупка большого количества семян предполагает значительные траты. Поэтому не стоит высеивать на первый сезон больше одной десятины всего пастбища — на следующий год будет возможность собрать собственный посадочный материал в огромном количестве.
Семена углубляют в почву на 5-6 см. После чего мокрый грунт потребуется немного прикатать.
Подготовка почвы к посадке
Важный момент! Для того чтобы получить большое количество травы, важно не только правильно выбрать посадочный материал. Необходимо обеспечить растению специальную подкормку
Опытные садоводы рекомендуют использовать азотные удобрения, они значительно ускоряют рост побегов. Вносить в почву их следует каждые 12 месяцев по 45-48 килограммов на каждый гектар.
Потребуется периодически удалять мелкие сорняковые растения с территории. На следующий сезон, грунт обрабатывают тяжелыми боронами.