Какой урожай пшеницы можно собирать с 1 гектара

Содержание:

Наращиваем производство

Национального союза зернопроизводителей

Дурум выращивают в регионах, с сухим климатом, высокими дневными температурами и небольшим числом дней с осадками. «Совокупность этих факторов обеспечивает хорошее качество получаемой продукции», — говорит Голов. Российские лидеры производства — Оренбургская, Челябинская, Саратовская, Самарская области, Алтайский и Ставропольский края. В других регионах тоже возделывают твердую пшеницу, но качество зерна, как правило, получается хуже.

По словам Зайцева, около 60% урожая дает Приволжье, 20% — Урал, около 10% производит Сибирь, столько же Юг и Северный Кавказ. Высокая концентрация посевов на Урале (как экономическом регионе, а не федеральном округе) объясняется природно-климатическими особенностями — там короткое, но жаркое и сухое лето, отмечает он.

Климат и плодородность почвы

Несмотря на достижения в селекции и хорошие показатели данных сортов, нельзя пренебрегать влиянием погодных явлений на то, сколько зерна будет собрано. Прежде всего, имеет значение:

  • Влажность воздуха и почвы.
  • Сильные морозы и отсутствие снежного покрова.
  • Количество и длительность солнечных дней.

В областях с засушливым климатом, при высоком дефиците осадков, даже сорта с потенциально высокой урожайностью 60-70 т/га, могут реализоваться лишь на 15-25%. Суточное потребление воды озимой пшеницы варьируется в зависимости от периода ее роста. На начальных этапах оно составляет всего 17 м3/га, но увеличивается во время фазы кущения. Поэтому, чтобы компенсировать дефицит влаги, целесообразно проводить орошение на начальном этапе в объеме 1000-1400 м3/га и 2-3 полива общим объемом 2800-3200 во время вегетационного периода.

Они значительно уменьшают скорость ветра на прилегающей площади, что приводит в повышению температуры и влажности воздуха.

В качестве почвы для засева зерновых, предпочтительнее всего использовать черноземы. Недостаток полезных веществ в них легко исправить использованием удобрений. Пшеница благоприятно отзывается на внесение фосфорных и калийных удобрений увеличением урожая, который удается собрать с 1га, что можно проследить по приведенной ниже таблице.

Навоз т/га N/P/K
90/60/60 180/12/120
35.2 41.4 48.6
80 44.0 49.3 52.7

Бесполезный урожай

Гонка за урожайностью, во многом поддерживаемая правительственными планами, по мнению аналитиков рынка принимает в России катастрофический оборот. Так, в последние годы небывалый урожай зерновых привел к падению цен и банкротству многих сельхозпроизводителей.

«Себестоимость выращивания пшеницы в лучших хозяйствах средней полосы сегодня на уровне 5 руб./кг, а закупочная цена этого сезона (2017-2018 гг.) тоже около 5 руб. Получается, многие работают в минус, — констатирует Рамин Мамедов, из «Немчиновки». — Кроме того, далеко не у всех есть возможность хранить зерно, чтобы дождаться повышения цены, да и качество урожая оставляет желать лучшего».

Но есть и еще одна серьезная проблема. В 2016 году на Втором всемирном зерновом форуме в Сочи эксперты единогласно сошлись во мнении, что последние годы тенденция на рынке неутешительная. Зерна становится больше, а качество его ухудшается. Если пять лет назад пусть и в небольших количествах, но встречался 1 и 2 класс, то сейчас львиная часть урожая представлена 3, 4 и 5 классом, которого больше всего, причем пятый класс можно уже приравнивать к фуражному.

Аналитики констатируют: цена на зерно в регионах, отдаленных от порта, действительно смешная. Единственный вариант для таких производителей — экспортировать в Китай. Впрочем, из Алтая и из Новосибирской области уже начали поставлять зерно в КНР. Для аграриев Зауралья и Западной Сибири это действительно перспективное направление. Но для того чтобы экспорт заработал в полную силу, необходимо совершенствовать инфраструктуру: строить новые порты, транспортные магистрали и зерновые терминалы по типу Забайкальского

Также крайне важно доработать логистическую цепочку в этом направлении, поскольку в данный момент сбыт в Китай еще не до конца отлажен. Без строительства специализированных логистических складов, которые будут ориентированы на вывоз, не обойтись

Однако панацеей рынок Китая считать не стоит. Чтобы такая отгрузка была для российских сельхозпроизводителей действительно выгодной, цена на пшеницу должна быть привлекательной. Китай разрешил экспорт российского зерна из Омской, Иркутской, Новосибирской, Амурской, Калининградской, Сахалинской и Кемеровской областей, Алтайского, Забайкальского, Хабаровского, Красноярского и Приморского краев, а также Еврейской автономной области. Но протокол о поставках зерна из РФ в Китай содержит много ограничений для российских поставщиков. Так, цены на экспортируемое зерно будут низкими в обмен на стабильные долгосрочные поставки. Кроме того, в России не так много сертифицированных элеваторов, откуда можно экспортировать зерно в КНР. В основном они расположены в Сибири. Но в регионах этого округа зерна производится гораздо меньше, чем, например, на Юге России, в Поволжье и центральной части страны, где сертифицированные элеваторы как раз отсутствуют.

Последние два года мы получаем миллионы тонн пшеницы, но что с ней делать, не очень понятно, рассуждает Таракановский, потому что все, кто мог, уже занял свои позиции на экспорт, туда не пробиться. А внутри страны такое количество зерна никому не нужно. К тому же цены снижаются, а за «три рубля» пшеницу выращивать уже бессмысленно.

Такая ситуация приводит к трагедиям, продолжает Таракановский: есть даже случаи самоубийств среди закредитованных фермеров, которым предлагают слишком низкую цену для реализации. «С другой стороны, на что можно рассчитывать, выращивая, к примеру, 800 тонн 4 класса без уверенности в реализации всего объема? — рассуждает специалист. — Возможно, нужно было вырастить 600 т, но 3 класса? Но у нас все, почему-то, думают о количестве, а не о качестве. Считают, что третий класс никому не нужен, но это неправда».

Действительно, на огромном рынке России аграрию, вырастившему фураж, конкурировать невозможно — фуража слишком много, а вот действительно качественного зерна нет. Если сельхозпроизводитель расположен далеко от портов, какой смысл ему выращивать фуражное зерно, тем более в больших количествах, задается вопросом Таракановский. Здесь лучше сфокусироваться на качестве или производить твердые сорта пшеницы, например, для какой-нибудь компании-производителя макаронных изделий. Или стоит искать какие-то другие пути, помимо экспорта.

Бизнес план выращивания пшеницы

Инвестиции в выращивание пшеницы

Статья
Сумма, руб.
Оформление ИП (КФХ) 800
Открытие счета 2500
Оборудование 3738000
Хозяйственные расходы 15000
Итого:
3756300

Вычислить затраты на выращивание пшеницы несколько сложнее, поскольку в начале каждого года фермеру придётся закупать посевной материал, ядохимикаты, ГСМ, удобрения, а также нанимать сезонных рабочих. Как это будет выглядеть:

Аренда зерноуборочного комбайна обойдется фермеру в 1500 руб./га, а услуги обработки, просушки и хранения зерна на элеваторе — в 400 рублей за тонну.

Наконец, для работы техники необходимо запасти как минимум 5 тонн дизельного топлива. Таким образом, в каждый урожай придётся вложить почти 3,3 млн рублей:

Расходы на выращивание пшеницы

Статья
Сумма, руб.
Взносы ИП 36240
Банковские услуги 7200
Аренда участка 100 га 180000
Посевной материал 306000
Удобрения 1461000
Ядохимикаты 235000
Регуляторы роста 95000
Хозяйственные расходы 15000
Аренда комбайна 150000
Услуги элеватора 180000
Консультации агронома 50000
Сертификация урожая 10000
Бухгалтерские услуги 60000
ФОТ рабочих (4 человека) 300000
ГСМ 200000
Итого:
3285440

Как зарегистрировать бизнес?

По масштабам производство пшеничного зерна отличается от такого бизнеса, как выращивание зелени в теплице. Физическое лицо просто не сможет арендовать сто гектаров земли, а потом продать пятьсот тонн урожая. Поэтому фермеру нужно создать субъект предпринимательской деятельности — ИП либо КФХ. Оптимальной системой налогообложения предприятия станет ЕСХН, а для классификации вида деятельности следует выбрать такие коды ОКВЭД:

ОКВЭД выращивания пшеницы

01.11 Выращивание зерновых, зернобобовых культур и семян масличных культур
01.11.1 Выращивание зерновых культур
01.11.11 Выращивание пшеницы

Выращивание пшеницы в России требует обязательного получения декларации качества на зерно, а при продаже его за границу — оформления сертификата по правилам ТР/ТС. Кроме того, к каждой партии продукта должен прилагаться акт фитосанитарного обследования, выдаваемый местным отделением Россельхознадзора.

МЕЖДУНАРОДНЫЕ НОВОСТИ

Ирак впервые начинает экспорт своего ячменя

Ирак до конца 3-й недели сентября текущего года, по заявлению министерства сельского хозяйства страны, начнет процесс экспорта излишков ячменя. Еще в июле министерство сельского хозяйства Ирака говорило о планах экспортировать 850–900 тыс. т ячменя, правительство страны одобрило этот показатель в размере 700 тыс. т. Ирак впервые будет экспортировать свой ячмень. Ранее частные компании поставляли в соседние страны небольшие объемы пшеницы, закупаемые у государства.

Египет нарастит производство пшеницы

Производство пшеницы в Египте будет увеличиваться благодаря возросшему спросу и правительственным стимулам. По оценке Минсельхоза США, производство пшеницы в Египте в 2020/21 году достигнет 8,9 млн т, что на 1,5% больше показателя предыдущего года. Правительство страны снизило цены на семена пшеницы, что стимулировало рост производства этой культуры.

Во Франции урожай мягкой пшеницы прогнозируется  на 25,5% меньше, чем в прошлом году

По прогнозу министерства сельского хозяйства Франции, страна  в 2020 году соберет 59,3 тыс. т зерна. Это на 16,8% меньше, чем в прошлом году и на 10,3% меньше, чем в среднем за 5 лет. Под урожай зерновых было засеяно 8,9 млн га, что на 5,5% меньше, чем в 2019 году. Средняя урожайность может составить 67 ц/га, что на 12% меньше, чем в прошлом году. В том числе мягкой пшеницы было собрано 29,5 млн т. Это на 25,5% меньше, чем в прошлом году и на 16,5% меньше, чем  в среднем за 5 лет.

В Украине снизились запасы всех зерновых, кроме ржи

Запасы зерновых и зернобобовых культур в Украине по состоянию  на 1 сентября 2020 года составили 17,24 млн т, что на 18% или 3,87 млн т ниже прошлогодних (21,11 млн т). Запасы пшеницы к отчетной дате снизились на 18%, до 12,63 млн т. На предприятиях, занимающихся хранением и переработкой, запасы пшеницы составили 3,7 млн т,  а у сельхозпроизводителей — 8,92 млн т. Запасы кукурузы на зерно также ниже прошлогодних на 22% и составляют 1,13 млн т, запасы ячменя снизились на 11% и составили 2,61 млн т. Лишь запасы ржи  увеличились на 74% и составили 236,5 тыс. т.

Кукуруза в Беларуси убрана с трети площадей

По оперативной информации Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси, кукуруза в стране убрана с 372,9 тыс. га, что составляет 30,5% запланированной площади.  Зерновые и зернобобовые культуры (без учета кукурузы) убраны с 2,154 млн га, что составляет 99,4% запланированной площади. Всего по стране намолочено  8,038 млн т зерна при средней урожайности 36,8 ц/га (в 2019 году  урожайность на аналогичную дату составляла 31,1 ц/га).

В США сев озимой пшеницы идет с опережением графика  прошлых лет

По данным Минсельхоза США, на 20 сентября текущего года в стране убрано 96% урожая яровой пшеницы (92% неделю назад, 84% год назад и 96% в среднем за 5 лет). Убрано 8% урожая кукурузы (5% неделю назад, 6% год назад и 10% в среднем за 5 лет). Сев озимой пшеницы проведен на 20% площадей (10% неделю назад, 18% год назад  и 19% в среднем за 5 лет). Взошло 3% посевов (2% год назад и 2%  в среднем за 5 лет).

В текущем году в Казахстане убрано вдвое больше зерна,  чем годом ранее

В период кризиса, связанного с пандемией, сельское хозяйство является одной из немногих отраслей Республики Казахстан, где удалось сохранить положительную динамику. Показатели уборки урожая в текущем году заметно выше, чем в прошлом. Так, в стране уже убрано 10,5 млн га зерновых и зернобобовых культур, или 66% от их общей уборочной площади. При текущей средней урожайности 11,7 ц/га намолочено 12,2 млн т зерна. В прошлом году на аналогичную дату было убрано и намолочено вдвое меньше — 5,3 млн га (35%) и 5,8 млн т  соответственно.

Китай в августе резко увеличил импорт кукурузы и пшеницы

Китай в августе 2020 году импортировал 1,02 млн т кукурузы, что  на 340% больше, чем в августе прошлого года. Всего за 9 месяцев текущего года Китай импортировал 5,59 млн т кукурузы, что на 50% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Также Китай в августе импортировал 700 тыс. т пшеницы, что на 471% больше, чем в августе прошлого года. Всего за январь — август 2020 года Китай импортировал 4,99 млн т пшеницы, что на 137% больше, чем за аналогичный  период прошлого года.

Аргентина резко снизила прогноз будущего урожая пшеницы

Эксперты Зерновой биржи Буэнос-Айреса снизили прогноз производства пшеницы в стране в сезоне-2020/21 до 17,5 млн т, что на 3,5 млн т ниже майского прогноза. Минсельхоз США  в своем отчете в начале сентября прогнозировал производство пшеницы в Аргентине на уровне 19,5 млн т. Значительная часть аграрных районов Аргентины сейчас охвачена засухой. Уборка урожая начнется в ноябре.

Зачем выращивать пшеницу?

По объёмам производства пшеница занимает первое место в мире среди зерновых культур: например, в России ей принадлежит 44% рынка. Выращивание пшеницы озимых и яровых сортов является чрезвычайно перспективным направлением из-за пользы, которую данная культура приносит человечеству:

  • Основной способ применения пшеничного зерна — производство хлеба, кондитерских и макаронных изделий, манной крупы и национальных блюд из муки;
  • Около половины выращенной пшеницы используется в чистом виде и комбикормах для питания домашних животных и птицы;
  • После промывки дроблёной пшеницы выделяется клейковина, которая является сырьём для изготовления глутамат натрия — популярного усилителя вкуса продуктов;
  • Предварительно обработанный пшеничный белок находит своё место в производстве клеевых и технологических составов;
  • Пшеничное зерно является ключевым ингредиентом в изготовлении пищевого спирта, некоторых сортов пива и ряда алкогольных напитков;
  • Выделяемый из зёрен пшеничный крахмал используется в медицине, где входит в состав присыпок, мазей, впитывающих и обволакивающих препаратов;
  • В косметологии экстракт из пророщенной пшеницы позволяет добиться замедления старения клеток кожи и противодействия их разрушению свободными радикалами.

Животноводы запасаются

По прогнозу «ПроЗерна», внутреннее потребление зерна в сезоне-2019/20 снизится почти на 1 млн т до 78,4 млн т. Такую динамику обусловит пшеница, потребление которой сократится на 3 млн т до 42,4 млн т при росте потребления ячменя на 1,5 млн т до 14,9 млн т и кукурузы — на 0,5 млн т до 9,1 млн т. По словам Владимира Петриченко, снижение произойдет из-за уменьшения спроса со стороны животноводческой отрасли. «Если ранее потребление в животноводстве было либо стабильно, либо немного подрастало, то в этом сельхозгоду оно сократится, хотя и не очень существенно, — считает он. — Так, поголовье птицы еще в прошлом сезоне опустилось ниже показателя 2017 года, а сейчас оно еще меньше».

Есть тренд на постепенное снижение потребления зерна и на пищевые цели, добавляет Злочевский. В частности, вследствие небольшого сокращения спроса на хлебобулочные изделия. «Обычно падение доходов населения вызывает, наоборот, рост спроса на хлеб, однако в текущем году мы видим его уменьшение. Парадигма на здоровое потребление дает свое», — отмечает эксперт.

Павенский все-таки ожидает некоторого роста внутреннего потребления зерна за счет животноводов. Однако данный сегмент уже столкнулся со снижением динамики поголовья к прошлым годам в птицеводстве при продолжающемся росте в свиноводстве, а также ухудшением ценовой конъюнктуры на конечную продукцию на внутреннем рынке, добавляет он.

Сами животноводы надеются на снижение цен на зерно в текущем сезоне. В середине октября фуражная пшеница стоила около 10,5 тыс. руб./т, оценивал тогда главный аналитик «Черкизова» Андрей Дальнов. При этом на рынке наблюдался недостаток фуражной пшеницы при избытке продовольственной четвертого класса. В результате цены на эти категории практически выровнялись, хотя в целом ценовые уровни пока были примерно на 5-7% ниже, чем год назад. «Животноводы могут надеяться на то, что средняя цена в сезоне-2019/20 будет в целом ниже, чем в прошлом сельхозгоду, — комментирует он. — Но, по прогнозам USDA, при неплохом урожае (72,5 млн т) запасы пшеницы на конец сезона могут стать самыми низкими за последние годы и составят 7,7 млн т, что является фактором риска для потребителей». Оценка конечных остатков РЗС еще ниже — всего 6 млн т, что станет минимальным за последние пять лет показателем. К концу предыдущего сельхозгода запасы оценивались в 10 млн т. Само «Черкизово» располагает запасами зерна на три-четыре месяца. Полное использование мощностей хранения позволило бы увеличить этот срок до шести месяцев, утверждает Дальнов.

Затраты на корма уже увеличились, констатирует гендиректор птицефабрики «Синявинская» (Ленинградская область) Артур Холдоенко

«В июле цены на зерно поднялись на 10-15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, хотя в связи с возросшим урожаем и конъюнктурой мирового рынка мы ожидали обратную тенденцию», — обращает внимание он. Сейчас предприятие направляет все свободные и сэкономленные средства на покупку зерна и иных сырьевых компонентов

При этом на Урале и в Сибири, где не очень хорошо сложилась погода при уборке, пшеница может быть более низкого качества, чем нужно компании, опасается топ-менеджер.

В октябре цены на зерно были ниже, чем в начале-середине 2019 года, отмечает руководитель Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин. И к нынешней цене животноводы адаптировались, считает он. Но при дальнейшем удорожании зерна многие не самые передовые предприятия отрасли испытают трудности. «Это, конечно, коснется и тех, кто находится в инвестиционной фазе», — предупреждает он. Но все же в большей степени на рентабельность животноводов в текущем году будет влиять обострившаяся конкуренция, особенно заметная в секторе свиноводства. «Из-за недопуска наших производителей на основные экспортные рынки, такие как Китай, Южная Корея и Япония, быстро растущее предложение отечественной свинины оказывает заметное давление на оптовые цены, а значит, и на рентабельность предприятий», — делает вывод Юшин.

Ячмень озимый и яровой

Хотя озимые сорта более урожайные, на их долю приходится не более 10–12% посевов. Дело в том, что такой ячмень сложнее возделывать, он плохо переносит сильные морозы, а любое отклонение от нормы приводит к потере части урожая.

Тем не менее именно озимый ячмень пользуется в последнее время высоким спросом. Он созревает немного раньше яровой культуры и позволяет использовать занимаемую им площадь более эффективно. Освободившуюся территорию заполняют другой культурой, повышая рентабельность земель. Такие растения реже страдают запалами.

Для снижения рисков вымерзания фермеры выращивают яровые сорта. Они более экономно расходуют влагу, отличаются коротким периодом вегетации, чем позволяют более рационально использовать технику и снизить напряженность полевых работ. Яровой ячмень используют в качестве подстраховки для пересева озимых культур.

Как подготовить участок под пшеницу?

  • Без севооборота культура не будет плодоносить и пострадает от вредителей. Агрономы советуют высаживать пшеницу на одном месте не чаще одного раза в четыре года;
  • Почва должна быть нейтральной или слабокислой, с pH6–7,5. В слишком кислые грунты нужно добавлять мел или известь;
  • Оптимальный состав — чернозёмные, подзолистые или луговые грунты. На песке, супеси или глине пшеница растёт плохо;
  • Растение имеет слабую корневую систему, поэтому почва не должна быть истощена. Хорошие предшественники — это травы, кукуруза, овощи, бобовые.

Технология выращивания пшеницы озимых и яровых сортов подразумевает предварительную подготовку земли к посеву. Что нужно сделать:

  • Сразу после уборки предыдущей культуры выполняют двукратное дисковое лущение участка в перпендикулярных направлениях на глубину 7–8 см;
  • При необходимости лущение сопровождают обработкой гербицидами широкого спектра действия. Процедура уничтожает до 90% сорняков;
  • Через пару недель проводят ещё одну обработку земли дисковыми боронами на глубину не менее 8–10 см;
  • Через несколько дней выполняют предпосевное удобрение путём внесения 250 кг/га аммиачной селитры, 45 кг/га суперфосфата и 60 кг/га сульфата калия;
  • Сразу после внесения удобрений почву перепахивают на глубину 20–25 см и в таком виде оставляют на зиму;
  • Весной после высыхания грунта до влажности 50–60% выполняют боронование, а за несколько дней до посева — культивирование участка на глубину 5–7 см.

Урожайность зерновых в СССР и России за 112 лет.

Ретроспективный взгляд на урожаи зерновых за 112 лет.

Примечание: к статьям о коллективизации.

Как видно из графика, начало XX века большим урожаем не блещет – урожай средненький, хотя год взят самый лучший – 1913-й. Даже в 1913 г. урожайность небольшая. Далее идет Гражданская война и страшная засуха 1921 года. А она страшная – норма осадков была в два раза меньше, чем в соседние годы. Например, вот цифры по Воронежу 313 в 1921 году против 625 мм в 1922. Так что, прежде чем винить в этом голоде большевиков, задумайтесь о объективных факторах неумолимой силы + разруха Гражданской войны. Дальше идет довольно низкий урожай 1932 года, но не такой низкий, как может показаться для вызова голода 1933 года. Так или иначе, после завершения активной фазы коллективизации урожай растет.

Далее сильнейший удар по урожаям зерновых наносит Великая Отечественная война. Урожаи 1945-46 годов рекордно низкие, что вызывает повышенную смертность от голода в 1947 году.

После этого идет стабильный рост сборов зерновых практически до самого конца советской власти. Исключения составляют периодические засушливые годы.

После 1991 года наблюдается катастрофическое снижение сборов. Причем с погодой и засухами это как-то слабо коррелирует, а вот с развалом колхозов и разгулом либерализма в России вполне.

После нулевых наблюдается рост урожаев. Но радоваться возрождению сельского хозяйства на этом основании не стоит. До возрождения далеко. Зерноводство имеет строго сезонный характер и не может обеспечить круглогодичную занятость сельских жителей. Для этого нужно поднимать животноводство, а конкретно КРС. Оно же будет выступать главным потребителем своего зерна. Это выгоднее, чем продавать зерно за рубеж и покупать там чужое мясо, тем самым поддерживая их сельское хозяйство, а не российское.

Читай:

  • – Материально-техническая база социализма.
  • – Общественная собственность на средства производства – основа производственных отношений социализма.
  • – Основной экономический закон социализма.
  • – Закон планомерного (пропорционального) развития народного хозяйства
  • – Общественный труд при социализме.
  • – Товарное производство, закон стоимости и деньги при социализме
  • – Заработная плата при социализме.
  • – Хозяйственный расчет и рентабельность, себестоимость и цена.
  • – Социалистическая система сельского хозяйства.
  • – Товарооборот при социализме.
  • – Национальный доход социалистического общества.
  • – Государственный бюджет, кредит и денежное обращение при социализме.
  • – Социалистическое воспроизводство. 

Теги:

урожайность зерновыхурожайность зерновых культурсредняя урожайность зерновыхсредняя урожайность зерновых культурурожайность зерновых 2015определите среднюю урожайность зерновых культурурожайность зерновых в россииурожайность зерновых культур по годаминдекс урожайности зерновых культурурожайность зерновых культур ц гаурожайность зерновых в россии 2015повышение урожайности зерновыхрассчитать урожайность зерновыхурожайность зерновых в россии в 2015 годупоказатели урожайности зерновых культурдинамика урожайности зерновыхурожайность зерновых культур в россииурожайность зерновых 2014урожайность зерновых в россии по годамурожайность зерновых формулаповышение урожайности зерновых культуропределение урожайности зерновыхурожайность зерновых с гектараданные об урожайности зерновых культурдинамика урожайности зерновых культурурожайность зерновых с 1 гаурожайность зерновых в россии по регионамформула урожайности зерновых культурурожайность зерновых и зернобобовых культурурожайность зерновых расчетбиологическая урожайность зерновыхсредняя урожайность зерновых в россиирасчет урожайности зерновых культурозимые зерновые культуры урожайностьанализ урожайности зерновых культурувеличение урожайности зерновыхбиологическая урожайность зерновых культурурожайность зерновых 2010урожайность зерновых в беларусиурожайность зерновых культур относитсяурожайность зерновых в украинеопределение биологической урожайности зерновых культуркак повысить урожайность зерновыхурожайность зерновых в ростовской области 2015росстат урожайность зерновыхурожайность зерновых сссрвлияние удобрений на урожайность зерновыхсорго зерновое урожайностькак определить урожайность зерновыхфакторы влияющие на урожайность зерновых культур

Коэффициент востребованности
1 755

Болезни и вредители пшеницы

выращивание картофеля

  • Обыкновенная корневая гниль. Основание стебля и листья покрываются бурыми пятнами с тёмной границей. Поражённые части растения засыхают;
  • Фузариоз корней. На корнях появляются продолговатые тёмные пятна. В этих местах начинается гниение, тогда как листья желтеют и погибают;
  • Церкоспореллез. На основании стебля и листьях образуются эллиптические светлые пятна с тёмной границей. Мицелий прорастает внутрь стебля;
  • Гибеллиноз. На корнях и стеблях имеет вид светлых пятен с тёмной серединой. Вскоре стебель заполняется мицелием;
  • Темно-бурая пятнистость. Листья и стебли покрываются оливковыми и коричневыми пятнами. Колос становится бурым, зародыши семян чернеют;
  • Жёлтая ржавчина. На листьях между жилками появляются оранжевые строчки пятен. Вскоре всё растение желтеет и засыхает;
  • Головня. Группа заболеваний, вызывающая полное почернение всех частей колосьев. Вскоре они покрываются пыльной споровой массой;
  • Полосатая мозаика. Промежутки между жилками желтеют, отчего лист покрывается параллельными полосками. Пшеница не растет и формирует пустые колосья;
  • Черный бактериоз. Кончики листьев желтеют, пластины покрываются водянистыми пятнами. Колосья приобретают бурый цвет;
  • Склеротиниоз. На листьях и стеблях образуется хлопьевидный серый налёт. Растение желтеет и вскоре погибает;
  • Снежная плесень. Имеет вид белых или жёлтых мокнущих пятен на листьях. Позднее они покрываются розовым паутинным налётом. Поражённые части отмирают;
  • Септориоз. Проявляется как пожелтение на листьях, на месте которого образуются бурые пятна с серой некротической областью. Растение засыхает;
  • Фузариоз колоса. Колосья желтеют, а затем их чешуйки и зерно становятся розовыми. Семена слипаются в плотные комья;
  • Чернь колоса. Появляется в виде черного налета на чешуйках колосьев и зерне. Оно становится непригодным для питания;
  • Мучнистая роса. Листья и стебли покрываются серым налётом. Позднее он становится более плотным, приобретает бурый цвет. Колос также поражается грибком;
  • Спорынья. В пазухах колосьев вместо зёрен вырастают фиолетовые или чёрные тела грибка, обладающие высокой токсичностью.

Вредителей у культуры также много, причём некоторые из них выделяют опасные для людей токсины: заражение 2–3% зёрна в партии делает её полностью непригодной для употребления в пищу. Для борьбы с ними бизнес план по выращиванию пшеницы должен предусматривать обработку посевов системными ядохимикатами:

  • Нематода. Питается тонкими корнями растений, лишая их питательных веществ. На начальной стадии появляется хлороз листьев, позднее — задержка роста;
  • Озимая совка. Ее гусеницы отличаются особой прожорливостью, уничтожая не только листья и стебли, но и ещё не проросшие семена;
  • Гессенская муха. Откладывает яйца на листья побегов. Из них выходят личинки и начинают питаться соком стеблей. Растения засыхают очень быстро;
  • Пшеничная муха. Личинки обитают в нижней части стебля, где питаются его мягкими тканями. Листья побега желтеют и отваливаются;
  • Хлебные жуки. Взрослые особи поедают незрелое зерно в колосе, а личинки обитают в почве и повреждают корни растений;
  • Стеблевые пилильщики. Семейство из десятка насекомых, откладывающих яйца в верхней части стеблей. Личинки проедают стебли насквозь, заполняя их трухой;
  • Вредная черепашка. Взрослые насекомые питаются всходами пшеницы, а личинки уничтожают зерно в колосе;
  • Пшеничный трипс. Откладывает яйца в соцветия. Личинки прогрызают покровы и питаются незрелым зерном;
  • Злаковая тля. Образует колонии на листьях, питаясь их соком. При заражении колос вообще не завязывается либо вырастает полупустым;
  • Полёвка обыкновенная. Роет длинные сложные ходы. Весной питается молодыми побегами, а летом и осенью — корнями и зерном.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector