Семена подсолнечника: выращивание и хранение
Содержание:
- Уборка урожая подсолнечника
- Сорта подсолнечника однолетнего (Helianthus annuus)
- Зачем выращивать подсолнечник?
- СЕВООБОРОТ С ПОДСОЛНЕЧНИКОМ И НЕДОСТАТОК ВЛАГИ
- Качество семечки
- Виды и сорта подсолнечника
- Сбор подсолнечника
- Выращивание декоративных подсолнухов через рассаду
- Подсолнечник – польза и вред
- Сорта и гибриды подсолнечника для выращивания на даче
- БОЛЕЗНИ
- «Химия» или «биология»?
- Посадка подсолнуха
Уборка урожая подсолнечника
Чтобы спасти урожай от птиц на шляпку подсолнечника натягивают длинный марлевый мешочек. Длинные свисающие края не позволят птицам добраться до семянок. Есть и другие способы защиты.
На 35-40 день после цветения в семенах подсолнечника завершается процесс накопления масла. Идет испарение влаги из семянок, они достигают восковой спелости. Период уборки урожая подсолнечника наступает, когда соцветие замирает в одном положении, склонив корзинку с семянками на восток. В этому времени листья подсолнечника усыхают, изменив цвет с зеленых на темно-коричневый. Усохшие, они повисают на таком же темно-коричневом стебле.
Сорта подсолнечника однолетнего (Helianthus annuus)
Сорт СПК — самый популярный и востребованный на рынке. По праву считается лучшим медоносом среди известных гибридов и сортов подсолнечника. Период активной вегетации до 90 дней. Любит простор, семена перед посадкой желательно протравить, так как подвержен болезням.
Подсолнух, сорт СПК. Фото с сайта богучар-семена.рф
Сорт Анюта
Растения этого сорта высокие (до 2 м), семенная коробка у них средних размеров. Семена готовы к сбору через 110-115 дней после посадки. Сорт устойчив к большинству заболеваний, распространен на юге России и на Украине.
Подсолнух, сорт Анюта. Фото с сайта ag-rus.ru
Сорт Вулкан
Еще один гибрид с хорошей урожайностью. Сорт устойчив к заболеваниям, рекомендован к посадке в Ставропольском крае и Республике Адыгея.
Подсолнух, сорт вулкан. Фото с сайта ag-rus.ru
Сорт Орфей
Среднеранний сорт, отличается стабильностью в росте и высокой продуктивностью. Устойчив к большинству болезней, поражающих подсолнечники.
Подсолнух, сорт Орфей
Сорт Лакомка
Семена крупные, вызревают за 105-110 дней. Растения этого сорта прекрасные медоносы и приспособлены к беспестицидным способам возделывания.
Подсолнух, сорт Лакомка. Фото с сайта npo-vniimk.ru
Напоследок хочется заметить, что вырастить подсолнух на «грызовые» семечки не составит большого труда. При небольших затратах вы сможете обеспечить себя домашним подсолнечным маслом, а жареные семечки помогут вам скоротать время вечером за телевизором, утолят ваш голод и снабдят ваш организм массой полезных веществ и витаминов. Да и нервы они успокаивают и курить бросить помогают – это уж точно проверено
http://fb.ru/article/193703/kak-posadit-podsolnuh-na-dache
http://7dach.ru/MaSogetsu/podsolnuh-cvetok-sledyaschiy-za-solncem-posadka-i-uhod-3473.html
Зачем выращивать подсолнечник?
Подсолнечник — это одна из самых распространённых масличных культур семейства Астровые. Он имеет мощную разветвлённую корневую систему и крепкий стебель, высота которого достигает 1,8–2,5 м. Как правило, растение образует одно соцветие — корзинку диаметром 10–40 см, содержащую до тысячи семян. Именно получение семян и является главной целью выращивания подсолнечника, поскольку они накапливают большое количество протеинов и растительных жиров. Польза данной культуры огромна:
- Из семечек извлекают масло, которое используется в производстве пищевых жиров, маргарина и майонеза. Его добавляют в салаты, консервы и кондитерские изделия;
- Растительное масло служит не только пищей. Из него делают олифы и лакокрасочные смеси, полимерные покрытия, мыло и стеарин;
- Очищенные семена служат ингредиентом для изготовления халвы, козинаков и конфет, их смешивают с тестом для выпечки хлебобулочных изделий;
- Обжаренные семечки подсолнечника с различными добавками и солью являются одним из популярных в России снековых продуктов;
- Высокая концентрация в масле витаминов E и K, жирных кислот делает его важным компонентом в производстве медицинских препаратов;
- Косметологи добавляют масло в увлажняющие кремы и маски, дерматологические компрессы и бальзамы для тела;
- Сожжённые стебли подсолнечника используются как удобрение и сырьё для поташа, а высокорослые сорта перерабатывают на силос;
- Жмыхи и шроты, оставшиеся после отжима масла из семян, являются важнейшим питательным компонентом комбикормов для скота;
- Лузгу подсолнуха перерабатывают на сырьё для изготовления полимеров, спиртов, биотоплива и топливных пеллет;
- Культура считается одним из самых продуктивных медоносов. С гектара насаждений за период цветения пчёлы собирают до 50 кг мёда;
- Наконец, выращивание на даче подсолнечника декоративных сортов с яркими цветками может стать увлекательным хобби для садовода.
СЕВООБОРОТ С ПОДСОЛНЕЧНИКОМ И НЕДОСТАТОК ВЛАГИ
Подсолнечник может достаточно хорошо развиваться в сухих условиях. Он, так же как и сафлор, является одной из культур, которая имеет наиболее развитую корневую систему и может доставать воду из глубины 150–230 см. Например, просо может извлекать воду из глубины 120 см. Кроме того, в эффективности использования воды для получения урожая подсолнечник уступает только гороху и является в этом отношении одной из лучших широколиственных культур (современные низкорослые гибриды используют это свойство еще лучше), согласно исследованиям USDA-ARS Northern Great Plains Research (США).
Тем не менее, существует и обратная сторона способности подсолнечника использовать почвенную воду. Преимущество в извлечении большего количества воды из почвы по сравнению с другими культурами также означает, что подсолнечник сильнее истощает запасы почвенной воды, которые могли бы быть доступны для последующей культуры в севообороте.
Раньше по этой же причине после подсолнечника не сеяли озимую пшеницу: не было технологий Nо-till, Mini-till и соответствующей техники, позволяющей осенью получить всходы пшеницы после подсолнечника при наличии влаги только в самом верхнем слое почвы (также сказывается потепление климата и возможность зимовки пшеницы в Украине в фазе шильца).
Любая культура с поверхностной корневой системой будет иметь преимущество при размещении после подсолнечника. Касается это и кормовых культур. Применение технологии No-till и покровных культур также будут хорошими методами для экономии влаги.
Подсолнечник, посеянный после кукурузы, может извлекать подпочвенную влагу, которая была недоступна этой культуре. По той же причине хорошим предшественником для подсолнечника является сорго. Еще один удачный предшественник – озимая пшеница. После ее уборки можно досевать просо, если влаги достаточно.
Качество семечки
На ежегодное увеличение пораженности посевов подсолнечника болезнями влияет и качество семенного материала, считает Баранова. «Семенной материал подсолнечника поступает в хозяйства уже обработанным против вредителей и болезней, но не всегда эта обработка соответствует установленным стандартам, что подтверждается развитием болезней и повреждениями вредителями на ранних стадиях развития, — сожалеет специалист. — Поэтому мы настоятельно рекомендуем всегда проверять семенной материал на качество обработки, во избежание неприятных сюрпризов».
Покупать любые семена, в том числе и подсолнечника, нужно только у официальных дистрибьюторов компаний-производителей, советует Галай из «КВС РУС». Только обращение к такому поставщику может полностью обезопасить от приобретения контрафактного семенного материала. Семена должны быть произведены семеноводческой компанией, расфасованы в фирменную упаковку и иметь сертификат соответствия. Кроме того, всегда стоит помнить, что от качества посевного материала зависит будущий урожай.
При выборе семян специалисты рекомендуют прежде всего обращать внимание на длительность вегетационного периода. Так, для северных регионов страны следует выбирать скороспелые и раннеспелые гибриды с коротким сроком вегетации
Для южных же подойдут среднеспелые и среднепоздние гибриды, имеющие высокий потенциал урожайности и более длинный период вегетации.
Если на полях хозяйства частым гостем является заразиха подсолнечниковая (как правило, с ней сталкиваются в Ростовской, Волгоградской, Воронежской, Саратовской областях, Ставропольском и Краснодарском краях), то аграриям при выборе семян подсолнечника стоит обратить свой взор в сторону гибридов с высокой устойчивостью к заразихе. На сегодняшний день существует большой выбор гибридов устойчивых к А-G расам заразихи.
Приобретая семенной материал, прежде всего нужно исходить из возможностей хозяйства, считает Людмила Баранова. Многие современные высокопродуктивные гибриды для раскрытия своего потенциала требуют применения интенсивных технологий. И если у агрария таких возможностей нет, лучше использовать более дешевый посевной материал сортового подсолнечника, адаптированного к конкретной зоне, который даст не высокий, но стабильный урожай.
Покупать же семена желательно там, где они выращены (пройдено первичное семеноводство), советует Николай Таволжанский. Приспособленность к почвенным и климатическим условиям — залог прогнозируемого урожая. А с иностранными семенами велики риски занести в свои посевы карантинное заболевание, предупреждает он. Например, еще 20 лет назад на территории России практически не было фомопсиса. Из отечественного семенного материала эксперт рекомендует отдать предпочтение сортам производства ВНИИМК, Вейделевского института подсолнечника, Донской опытной станции и др.
Виды и сорта подсолнечника
Классификация подсолнечника по окрасу шелухи используется только в коммерческих целях. К примеру, сорта, имеющие шелуху черного цвета, являются масличными, так как в состав семян входит до 50 процентов масла, при этом сорта с полосатой лузгой применяют при производстве продуктов питания, например, кондитерских изделий. Масляные же сорта разделяют на полиненасыщенные, мононенасыщенные и среднеолеиновые, что зависит от качества и количества кислот, входящих в состав семян. Также гибриды и сорта по длительности периода вегетации разделяют на ранние, среднеранние, средние и среднепоздние.
К лучшим сортам такой культуры относят следующие:
- Люкс. Этот раннеспелый кондитерский сорт отличается высокой урожайностью, крупноплодностью, а еще устойчивостью к сорной траве, засухе и морозам. Высота куста около 1,85 м, в поперечнике корзинки достигают от 25 до 27 сантиметров. Большие ядра не очень плотно прилегают к стенкам семянок.
- Орешек. Это ранний универсальный сорт, отличающийся высокой урожайностью и устойчивостью к некоторым вредным насекомым и заболеваниям, а еще к сорной траве и погодным условиям. Высота куста около 1,7 м, большие черные семечки продолговато-овальной формы на поверхности лузги имеют продольно расположенные полосы темно-серого окраса.
- Лакомка. Среднего срока созревания универсальный крупноплодный сорт обладает урожайностью и устойчивостью к некоторым заболеваниям и вредным насекомым, а еще к засухе и сорной траве. Высота куста около 2 метров, в опущенной выпуклой корзинке находятся вытянутые крупные семена.
- Оливер. Этот скороспелый масляный сербский гибрид отличается высокой урожайностью и устойчивостью к засухе и заболеваниям. Не ветвистый кустик, обладающий мощной корневой системой, в высоту достигает около 1,45 метров. Плоские корзинки так же, как и темные яйцевидные семечки обладают средней величиной.
- Форвард. Среднеранний масляный гибрид обладает высокой урожайностью и устойчивостью к склеротинии, пероноспорозу, разнообразным гнилям, фомопсису и сорной траве. Высота куста около 1,9 м. Опущенные вниз выпуклые корзинки в поперечнике достигают от 15 до 20 сантиметров, окрас семечек темный полосатый.
- Римисол. Среднеранний масляный гибрид устойчив к полеганию, а еще к некоторым насекомым и заболеваниям. Высота куста около 1,6 м, густооблиственный стебель сравнительно толстый, а система корней хорошо развита. Выпуклые наклоненные корзинки в поперечнике достигают около 22 сантиметров, в них находятся черные семена удлиненной формы.
- Флагман. Такой ранний масляный сорт является урожайным и обладает устойчивостью к сорной траве и мучнистой росе, однако он поражается фомопсисом. Высота куста около 200 см, семена обладают удлиненно-овальной формой.
- Прометей. Этот сверхранний масляный сорт является высокоурожайным, он отличается устойчивостью к сорной траве, засухе, мучнистой росе и ржавчине. Высота куста около 1,4 м, при этом головки в поперечнике достигают от 18 до 22 сантиметров.
- Атилла. Этот масляный сверхранний высокопродуктивный сорт обладает устойчивостью к неблагоприятным условиям и к большинству грибковым болезням. Высота куста до 1,65 м, плоские полунаклоненные головки в поперечнике достигают около 24 сантиметров.
- Вранац. Среднепоздний кондитерский гибрид обладает высокой урожайностью и устойчивостью к засухе, заболеваниям, осыпанию и полеганию. На мощных и высоких кустах вырастают средней величины очень выпуклые корзинки обернутые книзу. По краям больших черных семечек широкояйцевидной формы расположены темно-серые полосы.
- Алмаз. Этот кондитерский продуктивный ранний сорт обладает относительной устойчивостью в засухе, полеганию и грибковым заболеваниям. Высота куста около 1,9 м, в крупных наклоненных выпуклых корзинках находятся большие семена черного цвета с серыми полосками.
- Запорожский кондитерский. Среднего срока созревания высокоурожайный сорт отличается устойчивостью к осыпанию, сорной траве, ложной мучнистой росе и вертициллезу. Высота куста около 2,1 м, немного выпуклые либо плоские корзинки в поперечнике достигают от 20 до 25 сантиметров.
Watch this video on YouTube
Сбор подсолнечника
Прежде чем собрать семечки, необходимо определить их готовность. Опытные люди с первого взгляда могут дать совет, так как они опираются на внешний вид растения, зная, каким оно должно быть перед тем, как начинать сбор.
Когда подсолнух готов к уборке
Существует целый ряд признаков, проверенных многими поколениями, которые указывают на то, что культура созрела:
- лепестки вокруг шляпки бледнеют, сжимаются, сохнут, желтый цвет пропадает;
- основание шляпы от зеленого цвета становится бурым;
- при близком рассмотрении семечка, оно кажется припухшим;
- оболочка семян уже напоминают зрелую, она может стать черной, серой или полосатой, в зависимости от сорта.
Современные и старинные способы сбора подсолнечника
Большинство распространенных способов сбора урожая рассчитываются на использование комбайнов и другой техники. Как правило, это делается на больших площадях. Там, где размеры участков скромные убирают подсолнухи чаще всего по старинке, руками и ножом. Последний способ сопровождается большими потерями и затратами сил.
Ручная уборка тоже разнообразна. Вот только основные варианты извлечения желаемых семечек. При первом хозяева терпеливо дожидаются окончательного созревания, это видно, если семечки начинают легко осыпаться и выскакивать из своих ячеек в шляпке.
Тогда стебель острым длинным ножом подрезается почти под самую шляпку, для удобства оставляется около 2 см стебля. Головки трут, добиваясь их полного опустошения над расстеленной тканью или ведром. Все собранное просушивается и провевается от мусора. В старину поднимали полное семян ведро над головой в ветреную погоду и трясли над подстилкой. Мусор улетал вместе с пустыми семечками, а полные и тяжелые падали прямо под ноги.
Способ третий. Его применяют раньше предыдущих. Семена могут быть слегка недозрелыми. Шляпа резко срезается ножом вместе со стеблем около 10 см. Сделать это не так просто. Для облегчения процесса, головку наклоняют и прижимают к груди, а по сгибу проводят лезвием.
В деревнях раньше насаживали уже срезанную шляпку обратно, ожидая, когда досохнет. При малом количестве растений, каждое закладывают в мешок небольших размеров и привешивают в хорошо проветриваемом месте, следя, чтобы влага туда не попала. Через пару недель можно обмолачивать или хранить так, но не долго.
То, что остается после сбора урожая, пустые шляпки и стебли, лучше сжечь прямо на огороде.
Выращивание декоративных подсолнухов через рассаду
Почва для посева однолетних подсолнухов подойдет стандартная, универсальная, питательная и рыхлая, но не со слабокислой, а нейтральной или слабощелочной реакцией. А вот контейнерам нужно уделить больше внимания: подсолнечники не любят пересадку, чтобы избежать травм корней их лучше высевать в индивидуальные стаканчики или торфяные горшочки.
Посев семян проводят в зависимости от желаемого срока посадки в почву. Поскольку подросшая рассада неморозостойкая, высадку можно провести только в конце мая-июне, а посев семян – в конце апреля или начале мая (за 20-25 дней до посадки на постоянное место). Но главное, на что нужно ориентироваться – это интенсивность освещения, возможность организовать досветку.
Семена высевают по 2-3 шт в персональные стаканчики, удаляя из появившихся всходов более слабые растения. Проращивают подсолнечник под стеклом или пленкой, посев проводят на глубину в 1,5-2 см во влажную почву. Температура для прорастания подойдет любая в рамках комнатных показателей, а вот освещение должно быть очень ярким.
Выращивание декоративного подсолнуха.
Доращивание рассады подсолнуха – задача не такая простая. При нехватке света растения получаются слабыми, стебли гнутся, растение вытягивается и бывает не похоже само на себя. Для подсолнечника подойдет только место на южном подоконнике или с досветкой. Влажность почвы должна быть стабильно легкой. Подкормки не проводят. Закаливать рассаду нужно начинать как можно раньше.
Посадка декоративных подсолнухов, выращенных через рассаду, возможна только в конце мая или июня, после исчезновения угрозы возвратных приморозков. Растения высаживают так же, как проводили посев в открытую почву, на расстояние в 30-70 см. Земляной ком вокруг корней разрушать нельзя. За молодой рассадой уход аналогичен уходу за молодыми всходами.
Декоративный подсолнух.
Подсолнечник – польза и вред
Подсолнечника состав содержит массу полезных витаминов, в том числе В и Е. Благодаря этому растение обладает массой положительных особенностей. Свойства подсолнечника позволяют использовать его, как противовоспалительное средство при астме и артрите. Подсолнечника польза и в том, что он борется с появлением клеток рака. Также вместе с ним будут лучше себя чувствовать сосуды и сердце. Он позволяет избежать осложнений из-за диабета. К тому же активно используется масло подсолнечника.
Однако имеет подсолнечник противопоказания. Те, кто страдает заболеваниями желчного пузыря, не могут есть семечки этого плода. Вред подсолнечника будет и для тех, кто имеет нарушенную зубную эмаль. Необходимо быть осторожными людям, склонным к ожирению. Но в основном от подсолнечника польза большая, так как в нем находится много полезных витаминов.
Сорта и гибриды подсолнечника для выращивания на даче
Сорта и гибриды подсолнечника по срокам созревания делятся на ранние, средние и поздние. На дачных участках практичнее выращивать ранние и средние сорта. Срок уборки в этом случае позволяет качественно подготовить участок под следующую культуру.
Сорта подсолнечника
Из ранних сортов подсолнечника можно порекомендовать к выращиванию сорта СУР и Родник. Отличаются они коротким периодом вегетации – 77-83 дня, высокой масличностью. Посев в южных регионах с длинным теплым периодом можно проводить в 2 срока: весенний майский и повторный до 20 июля с получением полноценного урожая. «Родник» засухоустойчив, хорошо переносит жаркое сухое лето.
Скороспелые сорта подсолнечника: Енисей, Круиз, Бузулук формируют урожай за 80-90 дней. Невысокая масличность Енисея окупается наивысшим, среди скороспелых сортов, выходом чистого ядра.
Раннеспелые сорта подсолнечника: ВНИИМК-8883 улучшенный, Казачий, Березанский, Донской-60 с периодом вегетации в пределах 80-86 дней. ВНИИМК-8883 районирован с 1972 года и успешно выращивается до настоящего времени в Поволжье. Устойчив к неблагоприятным погодным условиям.
Среднеранние сорта подсолнечника: Флагман, СПК, Фаворит, Мастер, Лакомка. Последний сорт выделяется очень крупными семенами, и вкусовыми качествами ядра. Лакомка и СПК относятся к кондитерским сортам. Их используют как ореховое сырье для тортов и другой выпечки.
Из среднеспелых сортов подсолнечника выделяется Донской крупноплодный, формирующий крупную семянку с высоким качеством ядра.
Подсолнечник однолетний, или Подсолнечник масличный (Helianthus annuus)
Гибриды подсолнечника
Считается, что сорт более устойчив при передаче материнских признаков. И в этом основная ошибка огородников по их отношению к подсолнечнику. Сорта подсолнечника за счет перекрестного переопыления формируют генетически разнородный семенной материал, в котором преобладают процессы деградации. Поэтому для размножения подсолнечника сортами всегда приобретают только семенной материал первой репродукции. Все последующие будут явно неоднородны: разная высота, величина цветочных корзинок, растянутый срок созревания семянок и др.
В отличие от сортов гибриды подсолнечника характеризуются высокой генетической однородностью, что способствует одновременному прохождению фаз развития (получение всходов, массового цветения, формирования, созревания урожая и т.д.). Гибриды более устойчивы к стрессовым погодным ситуациям, поражениям болезнями и вредителями, формируют более высокие урожаи.
В настоящее время селекционеры ведут целенаправленные работы по выведению гибридных сортов подсолнечника. Для успешного выращивания на дачах южных регионов и средней полосы России и СНГ можно рекомендовать:
Скороспелые гибриды: Юпитер, Донской-22, Триумф.
Раннеспелые гибриды: PR64A86/ПР64А86, PR64A89/ПР64А89, Кубанский-930, Темп, Идальго, Тремия, Барс, с периодом вегетации от 86 до 97 дней. Устойчивы к грибково-бактериальным заболеваниям и растительному паразиту заразихе. Для них характерны холодо– и засухоустойчивость, что позволяет выращивать эти гибриды практически повсеместно. Гибрид Тремия адаптирован к северным районам. Формирует высокие урожаи за 90 дней.
Среднеранние: Сигнал, Престиж, Арол, Форвард с периодом вегетации 100-108 дней. Для Форварда характерно быстрое развитие на начальных этапах, что значительно снижает зависимость от высоких весенних температур и недостатка влаги.
Среднеспелые: Донской 1448, Гарант.
БОЛЕЗНИ
При планировании севооборотов главное – учитывать, что подсолнечник имеет болезни, которые встречаются также у следующих культур:
- подсолнечник – повторный высев;
- рапс (озимый и яровой);
- горчица и сурепица;
- различные виды капусты, дайкон, кале (листовая, кормовая капуста), редис и другие капустные (крестоцветные культуры);
- соя;
- зернобобовые (фасоль, горох, бобы, люпин, чечевица, нут);
- другие масличные культуры (сафлор, рыжик, лен и т. д);
- картофель.
Поэтому нежелательно высевать подсолнечник до или после этих культур на одном и том же поле.
В севообороте с подсолнечником следует избегать любых культур, которые поражаются белой гнилью или склеротиниозом (Sclerotinia), а также фомозом (Phoma) и серой гнилью (Botrytis). Многие фермеры в США 40 лет назад начинали заниматься выращиванием двух самых прибыльных культур: сои и подсолнечника с двупольным севооборотом «соя – подсолнечник – соя». Но поражение белой гнилью посевов было настолько велико, что они полностью отказались от такой практики через несколько сезонов. Это актуально и сейчас, даже несмотря на наличие современных фунгицидов, поскольку стали появляться устойчивые к фунгицидам расы белой гнили (Sclerotinia). Восприимчивость к склеротинии может также представлять угрозу для картофеля и других культур. Чтобы предотвратить появление склеротиниоза, следует возвращать на одно и то же поле любые масличные или не подходящие для подсолнечника предшественники не чаще чем раз в три-четыре года.
В то же время подсолнечник очень хорошо сочетается с любыми злаками (озимыми и яровыми) и некоторыми другими культурами: пшеница, ячмень, кукуруза, сорго, просо, рожь, тритикале, рис, хлопок.
Если есть возможность, идеально будет размещать подсолнечник на поле с интервалом 6–7 лет – тогда влияние болезней сводится к минимуму и урожайность культур в севообороте повышается.
«Химия» или «биология»?
Если сельхозпроизводитель решил отдать предпочтение химическим средствам борьбы с напастями, компания «КВС РУС» рекомендует отдавать предпочтение пестицидам известных производителей, которые в течение долгого времени поставляют на рынок России качественную продукцию. Это могут быть как импортные, так и отечественные производители. Для того чтобы обезопасить себя от контрафакта, следует приобретать пестициды только у официальных дистрибьюторов фирм-производителей СЗР. Все препараты должны реализовываться в фирменной таре производителя, этикетки должны быть без отслоений и ровно наклеены, информация легко читаемой, а на каждой упаковке — маркировка с датой изготовления, сроком годности и номером партии. Продавец обязан иметь копию сертификата соответствия на каждую партию товара и по требованию покупателя предъявить данный документ
Важно помнить, что контрафактные пестициды вызывают стресс у обрабатываемой культуры, снижают урожай, а в худшем случае уничтожают посевы вовсе. Иногда последействие такой обработки негативно отражается и на последующих культурах севооборота, резюмирует Алексей Галай
Действительно, в качестве альтернативы химическим средствам защиты растений на некоторых предприятиях в последние годы начали использовать биологические препараты, подтверждает Николай Таволжанский. Например, в Вейделевском институте подсолнечника закладывали опыты по работе с более 100 видами биологических препаратов защиты растений. В том числе за последние годы на посевах тестировали и применяли биофунгициды Витаплан СП («Агробиотехнология») и Алирин-Б («Биофунгицид»). Опыты показали, что устойчивость к гнилостным болезням, мучнистой росе, фомопсису повысилась на 20-30% по сравнению с посевами, не обработанными биопрепаратами. На полях института каждый год понижается процент использования химических препаратов, а органических — повышается. Органика не только благотворно влияет на урожай, но и позволяет экономить, замечает эксперт. Там, где требуется 5-10 кг/т химического препарата, необходимо всего 80 г/т биологического. К тому же, протравленные биологическими препаратами семена уже являются защищенными от болезней и вредителей. Поэтому замена химии биологическими средствами защиты — вполне реальная перспектива.
Того же мнения придерживается и Денис Морозов, директор Научно-испытательного центра «Агробиотехнология». В послеуборочный период на полях на растительных остатках в 20-30-сантиметровом слое почвы сохраняется множество фитопатогенных грибов и бактерий, представляющих опасность для будущего урожая, рассказывает он. В конце лета — начале осени, в послеуборочный период, идет формирование запаса инфекции в почве и на растительных остатках. И ко времени нового сева высокая численность фитопатогенов приводит к заражению и угнетению всходов семян, вплоть до их выпадов. Это связано в первую очередь с высокой концентрацией фитопатогенов на фоне низкой супрессивности почв, а именно с малой численностью полезных микроорганизмов — антагонистов, способных конкурировать и подавлять возбудителей заболеваний.
Преимуществом биологической и интегрированной системы защиты растений, по мнению эксперта, является эффективное подавление в почве и на растительных остатках фитопатогенной инфекции, накопившейся за вегетационный период, защита корневой системы и сохранение природных энтомофагов, которые помогают бороться с вредителями естественным путем, а также отсутствие резистентности к действующим веществам биопрепаратов. За всю историю биометода случаев возникновения резистентности не установлено.
Производственные испытания в компании «Черкизово-растениеводство» в Воронежской области на подсолнечнике с применением биофунгицида с действующим веществом на основе гриба Trichoderma harzianum показали прибавку урожайности на 16% (на 3,64 ц/га. Стоимость сохраненного урожая — 9 828 руб./га при затратах на препарат 530 руб./га. Таким образом, на каждый вложенный рубль — более 18 рублей сохраненного урожая, довольны в компании. Кроме того, через 1 месяц почва была очищена от прошлогодних растительных остатков, в то время как без применения биофунгицида растительные остатки разлагаются около 4-5 лет.
Грибами рода Trichoderma как продуцентами биологических препаратов для защиты растений от болезней активно занимаются в мире уже минимум 50 лет. Причем СССР занимал в 1970—1980-ые годы в этом направлении лидирующие позиции. Опыты показывают, что в местах развития этого гриба-антагониста численность фитопатогенов снижается в тысячи раз.
Посадка подсолнуха
Подсолнечник неприхотлив к условиям произрастания (например, может переносить весенние кратковременные заморозки до -5°C), засухоустойчив. Но чтобы вы получили при сборе урожая крупные и красивые семечки, нужно будет уделить ему достаточно внимания.
Во-первых, для хорошего урожая высаживать подсолнечник необходимо на плодородную почву. Лучшим вариантом будет почва со средним количеством глины в корнях подсолнечника и с достаточным количеством влаги под ними. На кислой, болотной и засоленной земле посадку проводить не стоит. Еще подсолнух не стоит высаживать на участки, где раньше до этого произрастали бобовые (бобы, горох, соя), сахарная свекла и томаты (из-за избытка азота в почве после этих растений), а вот земля после посадки зерновых культур и кукурузы отлично подойдет.
Также не советуем вам высаживать растение несколько лет подряд на одном и том же участке (желательно вообще сделать перерыв на 3-4 года), так как подсолнечник очень активно потребляет необходимые ему питательные вещества из почвы, буквально высасывая их из земли. Кроме того, подсолнечник подвержен различным заболеваниям, поэтому такая передышка позволит избавиться от большинства возбудителей болезней (от которых страдает растение), оставшихся в земле. Еще один важный фактор – выбранное место для посадки должно быть солнечным и безветренным.
Посадка подсолнуха
Подсолнечник масличный (а именно о нем идет речь, про декоративный подсолнух вы можете почитать в публикации Декоративный подсолнечник — солнце на клумбе) – это однолетняя культура, которой для созревания понадобится от 70 до 150 дней, в зависимости от сорта и места произрастания. Посадка семян подсолнуха проводится в теплую, прогретую почву (когда земля прогреется до +8. +12°C), обычно в апреле.
Перед посадкой семена нужно протравить и откалибровать. О том, как сделать это правильно, расскажет статья Как провести предпосевную подготовку семян. Для протравки можно использовать специальные протравители, но есть и действенное народное средство, которое поможет избавиться от вредных микроорганизмов.
Для изготовления этого средства понадобится чеснок и луковая шелуха. Чеснок (около 100 г) пропускают через мясорубку, затем смешивают с луковой шелухой и заливают двумя литрами крутого кипятка. Настаивается эта смесь около суток, затем настой процеживается через марлю.
Семечки подсолнуха оставляем в этом настое на ночь перед посадкой. Такая обработка семян перед посадкой принесет дополнительную пользу: на первых порах она отпугнет грызунов и других вредителей, любящих полакомиться семенами.
Чем больше дистанция, тем крупнее будут семянки с семечками При посадке семена высевают на глубину до 8 см, в каждом гнезде оставляем 2-3 семечки
Расстояние между высаженными подсолнухами тоже очень важно и зависит от сорта. Между крупными подсолнухами интервал должен быть 75-90 см, между средними по высоте растениями – 45-50 см
Чем больше будет дистанция между подсолнухами, тем крупнее будут семянки с семечками. На небольших участках подсолнечник можно высаживать в междурядьях между злаковыми культурами.