Арбузный сок
Содержание:
- Чем полезен сок арбуза?
- Польза арбузного сока
- Полезные качества сока
- Как подготовить сок арбуза
- Как сделать арбузный сок в домашних условиях
- Лечение арбузным соком
- Состав сока из арбузной мякоти
- Хозяйке на заметку
- Осторожности при употреблении арбузов
- Свойства сока для организма человека
- Описание и отличия арбузного меда
- Излечение арбузным соком
- Сок из арбуза на зиму: рецепт приготовления
- Арбузный сок: польза и вред, особенности применения и приготовления
Чем полезен сок арбуза?
Сок из арбуза полезен для взрослых и детей
Сок и мякоть арбуза содержат в своем составе каротин, витамины С, РР, Е, В и фолиевую кислоту, много кальция, калия, магния, натрия, железа и фосфора. Свойства арбузного сока и его насыщенность полезными веществами сделали его очень вкусным народным средством от многих болезней. Например, он будет незаменимым помощником при лечении атеросклероза, артрита, подагры и сахарного диабета. Регулярно пить сок арбуза необходимо гипертоникам и тем, кто страдает от болезненных ощущений, вызванных циститом, простатитом.
Польза арбузного сока распространяется не только на взрослых, но и на детские организмы. С его помощью можно быстро справиться с диурезом, который часто наблюдается у детей. Этот сок рекомендуют пить и при заболеваниях печени, почек, мочеполовой системы, для ускорения процесса выведения камней из почек, токсинов и шлаков из всех органов. Благодаря сильному мочегонному эффекту сок очищает организм и от холестерина.
Сок арбуза – польза и вред для человеческого организма. С одной стороны, он дает повышенную нагрузку на почки и сердце, но, в то же время, он укрепляет стенки сосудов, нормализует давление, восстанавливает ритм работы сердечных мышц после перенесенных инсультов и инфарктов, укрепляет иммунитет и снабжает организм витаминами.
Свежевыжатый сок арбуза – хорошее средство для улучшения обмена веществ, для восстановления нормального водно-солевого обмена. Он идеально подходит в качестве составляющей рациона тем, у кого есть проблемы с функционированием эндокринной системы. Его назначают для предотвращения депрессивных состояний, торможения процессов развития раковых опухолей, для повышения устойчивости к стрессам, снятия отечности и нормализации уровня кислотности. С его помощью лечится анемия, бессонница, половое бессилие у мужчин, мышцы укрепляются и лучше снабжаются кислородом и питательными веществами.
Кроме всего перечисленного, данный напиток очень эффективен в борьбе с менструальными болями, со вздутием живота у беременных женщин. Частое потребление сока во время простуды или ОРВИ поможет быстро сбить температуру, вымыть инфекцию.
Польза арбузного сока
Арбузы очищают организм. Он обладает мочегонными средствами, способствуя очищению почек, печени и мочевого пузыря. Кроме того, пищевые волокна стимулируют кишечник, устраняя запоры.
Все полезные вещества, содержащиеся в арбузном соке, полностью поглощаются и усваиваются организмом.
Подщелачивающий эффект поддерживает кислотно-щелочной баланс в организме, нейтрализуя токсичные соединения, которые образуются в организме в результате чрезмерного потребления кислотообразующих продуктов.
Антиоксиданты и аминокислоты также оказывают огромную пользу организму человека.
Для здоровья сердца, кожи, профилактики рака
Арбуз содержит мощный антиоксидант ликопин. Именно он обеспечивает красный цвет мякоти арбуза. Как показали исследования, люди, которые употребляют достаточное количество продуктов, содержащих ликопин, меньше подвержены риску сердечных заболеваний.
Но это не единственная польза этого вещества. Ликопин также защищает кожу от ультрафиолетового излучения, которое способствует старению кожи, появлению морщин, а также, есть риск онкологических заболеваний кожи.
Стакан арбузного сока, выпитый перед выходом летом на улицу, может дать дополнительную защиту от ультрафиолетового излучения.
Многие исследования также показывают, что ликопин может быть профилактикой и других раковых заболеваний: кишечника, желудка, простаты, поджелудочной железы, легких.
Улучшение кровообращения
Еще одно уникальное вещество, которое содержится в арбузе – это цитруллина. Эта аминокислота в большом количестве содержится в арбузном соке.
В чем уникальность цитруллины? Эта аминокислота в организме человека преобразуется в незаменимую аминокислоту аргинин, которая улучшает кровообращение и улучшает состояние сосудов.
Аргинин входит во многие добавки для спортсменов. Она помогает расслаблению мышц и уменьшению боли после тренировок.
Некоторые исследования предполагают, что цитруллина, вернее аргинин, может быть как естественный натуральный продукт, увеличивающий потенцию.
Снижение веса
Эта же аминокислота цитруллина, как предполагают некоторые исследования, может препятствовать накоплению жира в организме. Во всяком случае, стакан арбузного сока содержит очень мало калорий, что уже может быть полезно для снижения веса. Но в то же время очень много полезных веществ, чтобы питать организм.
Уменьшает воспалительные процессы
Арбуз богат флавоноидами, каратиноидами (чем краснее мякоть, тем их больше) и другими соединениями, включая ликопин, цитруллину, которые обладают противовоспалительными свойствами.
К тому же витамины и минералы вносят свой вклад в обеспечение крепкого иммунитета. Добавив измельченные семечки арбуза в сок, можно дать своему организму еще дополнительную порцию железа и цинка.
Какую еще пользу может оказать сок арбуза для нашего здоровья? Многим знаком один из самых распространенных в это время года способ очищения почек с помощью арбузного сока. Арбузный сок поможет очистить почки от соединений мочевой кислоты и раздробить и вывести некоторые виды почечных камней.
Присутствие мощных антиоксидантов в соке арбуза может помочь уменьшить количество приступов астмы.
Бета каротин и витамин С уменьшает боли, связанные с артритом, ревматоидным артритом, остеартритом.
Обладая мочегонными свойствами, арбузный сок оказывает целебное действие на мочевыводящую систему, снимает воспаления мочевого пузыря.
Мочегонные свойства и калий, который присутствует в арбузе, помогут вывести лишнюю жидкость из организма. Это не только хорошая профилактика отеков, но и профилактика высокого кровяного давления. К тому же арбузный сок будет полезен и беременным женщинам, которые часто страдают от отеков ног и рук, высокого давления, особенно в последний триместр.
В арбузе нет жира, а значит холестерина в нем также нет. Арбузный сок служит хорошей профилактикой отложений холестериновых бляшек и очищает сосуды от холестерина, снижая риск сердечнососудистых заболеваний.
Стакан арбузного сока хорошая профилактика от запоров, стимулирует кишечник к опорожнению.
Сочетание фолиевой кислоты и других элементов играет важную роль в снижении риска сердечных приступов, инсультов и рака толстой кишки.
Так как арбузный сок очищает организм от токсинов и шлаков, соответственно уменьшается зуд, связанный с «засоренностью» организма.
Арбузный сок принесет пользу и для нашей красоты. Кубика льда из сока арбуза или протирания лица соком улучшит цвет лица и уменьшит возрастные пятна.
Полезные качества сока
В состав арбузного сока входят витамины А, С и группы В. Есть в нем аскорбиновая и фолиевая кислоты, а также минеральные вещества, такие как, кальций, калий, магний, железо и фосфор. В соке арбуза большая концентрация воды, поэтому его можно считать натуральным мочегонным средством. Благодаря этому качеству можно легко избавиться от лишней жидкости в организме. Этот напиток полезно пить женщинам в период беременности и во время менструации, чтобы снять отечность.
В состав сока арбуза входит фолиевая кислота, сахар и пектины. Его часто рекомендуют людям, страдающим от заболеваний суставов, т. к. этот напиток оказывает противовоспалительное действие. Его полезно пить при авитаминозе, малокровии, заболеваниях щитовидной железы и сахарном диабете 2 типа. При цистите и простатите употребление этого напитка поможет избавиться от болезненных ощущений.
В состав арбуза входит мощный антиоксидант ликопин, он обеспечивает мякоти красный цвет. При регулярном употреблении арбузов уменьшается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Этот антиоксидант способен защищать кожу от ультрафиолетового излучения, старения и появления морщин. Это вещество может быть также и профилактикой развития онкологических заболеваний, если каждый день выпивать 1 стакан арбузного сока.
От употребления арбузного сока польза может быть не только взрослым, но и детям, но только после того, как им исполнится 1 год. Начинать можно с нескольких ложек, постепенно доводя объем до 1 стакана. При этом надо постоянно следить за состоянием ребенка, если будут проявляться побочные явления, то употребление этого сока прекращают.
Как подготовить сок арбуза
Сок арбуза подготовить дома очень просто. Арбуз нужно подобрать хороший – спелый и насыщенный, и в первую очередь промыть его как следует, а уже после разрезать, почистить мякоть от кожуры, порезать на кусочки и выжать сок при помощи обыкновенной, но лучше шнековой соковыжималки: подобная соковыжималка позволяет выжимать сок из любых плодов целиком – жмых остаётся почти что сухим. Если вы применяете обыкновенную соковыжималку, то можно выжать сок вторично: оставшиеся выжимки размельчить в миксере, и отжать сок через сложенную несколькими слоями марлю. К приобретенному соку добавить можно иные свежевыжатые соки: яблочный, клюквенный, смородиновый; выпить весь сок необходимо на протяжении дня – не нужно оставлять его «на завтра» даже в холодильнике.
Арбузный сок можно консервировать, как и прочие плодовые соки — тогда его можно пить и во время зимы. Разумеется, полезных веществ в нём остается мало, но мочегонными качествами владеть он всё таки будет, и при этом остается вкусным и освежающим. Арбузную мякоть нужно аккуратно размельчить, добавить сахар, лимонную кислоту, и варить 4-5 минут, после пролить в простерилизованные сухие чистейшие банки и закатать простерилизованными крышками. Дабы получить 5 л арбузного сока, понадобится 8-9 кг арбузной мякоти, 300 г сахара и 10 г лимонной кислоты. Можно перемешивать сок арбуза с клюквенным, смородиновым, яблочным или сливовым пюре.
Как сделать арбузный сок в домашних условиях
В магазинах сейчас продаётся готовый продукт, но лучше всего сделать его своими руками. Сделать сок из арбуза у себя на дому не сложно.
Знаете ли вы? Определить, что арбуз созревший, можно, постучав по его верху. Звук должен быть достаточно звонким, а не глухим. Слишком звонкий звук говорит о том, что плод перезрел. У спелого экземпляра хвостик должен быть тёмным, немного вялым, а кожура упругой.
Перед тем как выжать фреш, плоды нужно вымыть. Затем разрезать на кусочки, которые очищают от кожуры.
Жидкость из мякоти отжимают в соковыжималке (простой или шнековой). Лучше выбрать шнековую — она делает отжим лучше, оставляя жмых почти сухим. При использовании других соковыжималок жмых можно отжать вторично через несколько слоёв марли. К такому соку можно добавлять другие — яблочный, вишнёвый, огуречный. Этот напиток следует использовать в течение суток, на следующий день он уже не будет годен.
Как вариант, можно протереть арбузную мякоть через сито или измельчить в блендере, предварительно очистив её от косточек.
Видео: Сок из арбуза с помощью соковыжималки
Чтобы запасти арбузный напиток на зиму, его можно законсервировать. Такие заготовки следует делать в сезон и прежде чем закупить продукцию для консервации увериться в её качестве.
Ингредиенты:
- 7 кг арбуза;
- 200 г сахара;
- 5 г лимонной кислоты.
Приготовление по классическому рецепту пошагово:
- Арбуз разрезать, отделить мякоть, убрав все семечки.
- Прогнать через соковыжималку. Затем следует процедить с помощью сита, а жмых дополнительно отжать через марлю, которую складывают в несколько слоев.
- Получившуюся жидкость довести до закипания, сняв пенку. Затем бросить сахар, лимонную кислоту и на тихом огне держать 6–7 минут.
- Поместить жидкость в банки и закупорить жестяными крышечками.
- Предварительно банки следует вымыть с содой и стерилизовать паром, крышки прокипятить.
- Консервацию оставляют в комнате на 10 суток. Если в течение этого времени сок не стал мутный, а под крышкой не появилось вздутие, то консервацию можно переместить в место для хранения.
Знаете ли вы? Предполагают, что предком арбуза является вид Citrullus ecirrhosus, называемый «дыней тсамма». Этот вид растёт в африканской пустыне Калахари и является важным источником влаги для бушменов.
Заготовить сок можно в соковарке. Продукт получится более прозрачным, а сахар можно не класть или добавить по вкусу. В таком приспособлении удобно делать купаж из арбуза и яблока, чтобы законсервировать ещё более полезный напиток.
Лечение арбузным соком
Конечно, всю пользу и свойства арбузного сока не могла пропустить народная медицина. Существует множество рецептов лечения соком арбуза болезней и недугов. Вот некоторые из них:
При камнях в почках его рекомендуется выпивать до 2,5 л в день; особенно часто арбузный сок назначают при нарушениях водно-солевого обмена, избытке мочевой кислоты, оксалатов, уратов и солей кальция. Кислотность мочи под действием веществ, которыми богат сок арбуза, снижается, и многие соли становятся растворимыми, а выраженное мочегонное действие сока помогает организму быстрее от этих солей избавиться.
Некоторые специалисты рекомендуют пациентам с заболеваниями почек пить арбузный сок на протяжении всего дня, через определённые промежутки времени, и ночью тоже, так как в это время в почках концентрируется моча.
После операций и перенесённых тяжёлых болезней сок арбуза помогает восстановиться; при запорах и нарушениях пищеварения надо начинать день со стакана свежевыжатого арбузного сока; при ожирении можно выпивать его до 1,5 л в день.
При простуде и ОРВИ, когда бывает лихорадка, больным хорошо давать свежевыжатый сок спелого арбуза – он не только утоляет жажду, но и буквально вымывает инфекцию; ещё больший эффект можно получить, если смешать его с соком зелёного яблока.
При фарингите, ангине надо 4 раза в день полоскать горло арбузным соком – по ¼ стакана на одно полоскание; продолжать полоскания в течение 4-х дней.
При железодефицитной анемии 3-4 раза в день съедают по 600 г красной арбузной мякоти, или выпивают по 200 мл арбузного сока.
При желчнокаменной болезни сок арбуза пьют 3 раза в день, за 30 минут до еды, по 2/3 стакана.
При отложении солей, артритах, атеросклерозе и подагре рекомендуется 3 раза в день съедать по 500 г арбузной мякоти, или выпивать по 150 мл сока.
После химиотерапии, операций с применением наркоза, гепатитах и интоксикациях 3-4 раза в день за 30 минут до еды пьют по стакану арбузного сока; если мучает изжога, достаточно выпить стакан сока, чтобы она прошла.
При ишемической болезни каждый день рекомендуется пить по 2 стакана смеси арбузного и яблочного соков.
Применение арбузного сока в косметологии
Арбузная мякоть и сок применяются и в косметологии: с ними делают домашние маски, тоники, лосьоны, ванночки, используют для косметических и освежающих ванн – такие ванны помогают при аллергии и обладают ранозаживляющими свойствами.
В целях профилактики заболеваний сок арбуза обычно пьют за полчаса до еды, или через час после неё, мелкими глотками.
Состав сока из арбузной мякоти
В стакане этого удивительного напитка содержится такое же количество антиоксидантов, что и в двух спелых томатах среднего размера. Также в его составе присутствует достаточно высокая концентрация бета-каротина и аскорбиновой кислоты. Он богат витаминами PP, E, B и A.
Плюс ко всему сок арбуза отличается уникальным минеральным составом. В нем присутствует достаточное количество фосфора, натрия, кальция, железа, магния и калия. Также он богат фолиевой кислотой, пектинами и различными сахарами. Кроме того, в его составе имеется немного пищевых волокон и белков.
Хозяйке на заметку
1. Когда мякоть большой красной ягоды начинает, словно тающий снег, усаживаться, терять объем, значит, начался первый этап потери ее свежести. Второй характеризуется кружением над плодом мелких мушек. Дрозофилы всегда пируют рядом с теми дарами природы, которые стали малосъедобными для человека. Выжимать сок из арбуза в любой из описанных стадий не следует, его надо отдать птицам или выбросить.
2. Плодово-ягодная консервация боится света. От пребывания под электрическими или солнечными лучами значительно оскудевает ее витаминный состав. А порой вследствие подобных условий в худшую сторону меняется цвет зимних заготовок: светлые и прозрачные мутнеют, яркие – блекнут. Это не означает, что в кладовке, куда помещены банки, нельзя даже изредка зажигать лампу. Можно, конечно. Главное, чтобы основной цикл их хранения проходил в темноте.
3. Арбузный сок – великолепный базовый ингредиент для множества разных десертов, в первую очередь полужидких, таких как смузи. Только подбор вспомогательных компонентов должен быть разумным. Например, арбуз плюс молоко или сливки для некоторых людей – опасная смесь. С йогуртами и творогом он сочетается гораздо лучше, а с медом и сиропами во всех отношениях чудесно гармонирует.
Ингредиенты
- 1 арбуз весом 6-7 кг;
- 1 стакан сахара;
- 3 грамма лимонной кислоты.
По желанию вы можете увеличить количество сахара в напитке. Рекомендую сделать это обязательно, если используется не очень сладкий арбуз. Будьте внимательны: для заготовки подходят только свежие плоды, но не вялые и не гнилые. Сорт не имеет значения.
Приготовление
Самая кропотливая работа — это вовсе не срезание арбузной мякоти с корок. Хотя и это нужно будет сделать, после того, как вы тщательно вымоете арбуз сначала горячей, а затем холодной водой. Из мякоти удалите все семечки с помощью маленького ножа. Очищенную арбузную мякоть сложите в емкость для взбивания, измельчите погружным блендером и пропустите через сито. Можно на сито уложить марлю в один слой — чтобы тщательнее профильтровать сок.
В принципе, напиток уже готов. Добавьте сахар и перемешайте. Некоторое количество я, например, сразу же охлаждаю и с удовольствием пью. Ну а для заготовки сока на зиму придется повозиться.
Вылейте его в кастрюлю, поставьте на небольшой огонь, дождитесь закипания и снимите пену. Добавьте лимонную кислоту. Варите на малом огне 10 минут, снимайте пену, если появляется. Чистые банки обработайте 4 минуты в СВЧ-печи на максимальной мощности, добавив в них воды на треть объема. После стерилизации воду вылейте, залейте кипящий арбузный сок и закатайте крышками, ошпаренными предварительно кипятком. Переверните, укутайте, спустя сутки вынесите в место постоянного хранения.
Арбузный сок на зиму
Ученые установили, что арбуз содержит ценный витамин – фолиевую кислоту. Чем не повод заготовить арбузный сок на зиму и зимой наслаждаться натуральными
Осторожности при употреблении арбузов
Если в мякоти арбуза есть хотя бы пару уплотнённых образований жёлтого цвета, идентичных на комки, размером от 3 мм до 2 и более см, то сок из подобного арбуза принимать нельзя. Сам арбуз тоже лучше выкинуть, и больше в данном магазине (на этом рынке и т.Д.) арбузы не приобретать. Определить такой арбуз при приобретении практически нереально, хотя знающийе люди рекомендуют определенные способы: к примеру, если постучать по арбузу, и стук будет таким, словно это приспущенный мяч – в нём много нитратов; если арбуз не трещит при сжатии – значит, он поспел неестественным путём – ему «помогли» большие порции нитратных удобрений.
При панкреатите и сахарном диабете арбузы и арбузный сок противопоказаны. Не нужно принимать арбузы при спайках в кишечнике и аденоме простаты, метеоризме и фосфатных камнях в почках.
Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин inmoment.Ru обязательна!
Свойства сока для организма человека
Сок свежего арбуза, польза и вред которого доказали ученые, считается универсальным продуктом, укрепляющим работу многих внутренних органов. Он приводит организм в тонус, ускоряет обменные процессы и выводит лишнюю воду. Несмотря на полезные свойства, напиток имеет некоторые противопоказания и может нанести вред человеку.
Польза
Химический состав сока не отличается обширностью. Однако это не отменяет того факта, что он оказывает внушительное влияние на организм и укрепляет здоровье. Одно из главных преимуществ изделия — мочегонное действие и вывод токсинов из печени. Поэтому его нередко используют в период похудения или во время разгрузочных дней.
1 стакан арбузного лакомства способен вывести около 1 литра воды из организма взрослого человека. При этом работа почек абсолютно не нарушается. Фруктовый сок помогает устранить отечность при цистите и мочекаменных патологиях. Польза продукта для людей:
- Стабилизация давления. Сок помогает снизить показатели при гипертонии и снять повышенную тревожность.
- Нормализация кислотности желудка. Это помогает убрать изжогу, рвотные позывы, тошноту.
- Снятие симптоматики при суставных заболеваниях, артритах и подагре. Продукт препятствует отложению солей и улучшает выработку суставной жидкости.
- Блокирует симптомы токсикоза в период беременности.
- Помощь в борьбе с лишним весом. Сок тщательно очищает кишечник и выводит лишнюю воду из организма, это позволяет избавляться от жира и делать кожу более упругой.
- Очищение сосудов. Напиток снижает уровень холестерина в крови, расширяет сосуды.
- Помощь при первых признаках вирусной инфекции. Напиток уменьшает боль в горле и помогает избавиться от температуры.
- снятие жажды. Продукт считается поистине летним напитком, он утоляет жажду в жаркий период и помогает снизить температуру тела после пребывания на солнце.
Полезно применять напиток из арбуза и в косметологии. Он помогает делать кожу упругой и подтянутой.
Вред и возможные противопоказания
Противопоказаний для употребления напитка немного:
- Детский возраст до 2 лет.
- Наличие почечных заболеваний.
- Синдром раздраженного кишечника.
- Склонность к аллергическим реакциям.
Вред для организма может выражаться в следующих симптомах: тошнота, рвота, диарея, высыпания на коже. В подобных случаях нужно в срочном порядке обратиться к врачу.
Описание и отличия арбузного меда
Если сказать просто, то мед из арбуза варится из сока ягоды. Процесс осуществляется в несколько этапов. Добавление сахара и любых других компонентов не требуется. Хоть он и называется так, но пчелы к лакомству не имеют никакого отношения.
Как называется
Среди хозяек лакомство известно не только как арбузный мед. Есть другое название – нардек или арбузный мед, которое принято считать официальным. В различных рецептах, описаниях можно встретить такие названия как «бекмез» или «бекмес». Все это считается правильным. Простой сок арбуза, уваренный до желеобразного состояния. Делают его обычно в разгар сезона, когда стоимость арбузов достаточно низкая. Ведь для того, чтобы приготовить одну небольшую баночку лакомства, понадобится большое количество сока.
Родиной арбузов является Средняя Азия. Именно оттуда рецепт был заимствован донскими казаками. Рецепт быстро завоевал популярность. Ведь в сезон пропадает большое количество арбузов. Делая арбузный мед, удается избежать катастрофических потерь. Сегодня нардек производят повсеместно, где возделывают арбузы.
Состав и калорийность
Нардек является низкокалорийным лакомством. В ста граммах продукта содержится всего 110 ккал. И это несмотря на то, что сахара около 60 процентов. Поэтому арбузный мед не противопоказан людям, страдающим сахарным диабетом. Кроме этого, нардек содержит:
- жиры – 9%;
- белки – 1%;
- бета каротин;
- витамины – А, В, Е, С, РР;
- кальций;
- калий;
- железо;
- фосфор;
- натрий;
- магний.
Излечение арбузным соком
Как и мякоть арбузов, их сок полезен всем людям – в любом возрасте: он выводит токсины и шлаки, приводит в норму пищеварение, делает лучше вещественный обмен, утоляет жажду и улучшает иммунитет; делает легче состояние при атонии кишечника, гипертонии, почечных и сердечнососудистых заболеваниях.
При отёках любого происхождения арбузный сок незаменим – дополнительную жидкость он из организма выводит, но при этом обеспечивает его легкоусвояемой фруктозой, глюкозой и сахарозой, а ещё остановит излишек кислот и содействует выводу избыточного холестерина.
При атеросклерозе, болезнях суставов и сахарном диабете арбузный сок, вместе с томатным, считается одним из очень лучших диетических соков.
При камнях в почках его предлагается пить до 2,5 л на протяжении дня; довольно часто его предписывают при нарушениях водно-солевого обмена, избытке мочевой кислоты, оксалатов, уратов и солей кальция. Кислотность мочи под воздействием веществ, которыми богат сок арбуза, уменьшается, и многие соли становятся растворимыми, а выраженное мочегонное воздействие сока помогает организму быстрее от данных солей избавиться. Некоторые эксперты советуют пациентам с болезнями почек пить арбузный сок в течении дня, через конкретные временные промежутки, и ночью тоже, так как в данное время в почках сосредотачивается моча.
Полезен сок арбуза при желчнокаменной заболевания и анемии; потому как в нём более 80% очень чистой дистиллированной натуральной воды, он превосходно помогает врачевать заболевания печени, а токсины вымывает все: как те, что попадают в организм снаружи, так и те, что появляются в середине.
Антиоксидант ликопин, которого в соке арбуза даже больше, чем в помидорах, оберегает от повреждений нашу ДНК, и предохраняет появление и формирование рака.
Другое вещество – аминокислота цитруллин, тоже содержащееся в соке арбуза в значимом количестве, преобразуется в организме в аргинин, благодаря ему наша мышечная ткань лучше снабжается кровью, кислородом, гормонами и питательными веществами – так что сок арбуза нужен спортсменам и людям, занимающимся энергичным физическим трудом. Дабы получить больше цитруллина, для отжимания сока нужно брать не только красную мякоть арбуза, но и белую, находящуюся около самой корочки, срезая её побольше.
После операций и перенесённых тяжёлых заболеваний сок арбуза помогает восстановиться; при запорах и нарушениях пищеварения нужно начинать день со стакана свежевыжатого арбузного сока; при ожирении можно пить его до 1,5 л на протяжении дня.
Если пить сок арбуза систематически, то уходит нервозность и бессонница, налаживается сон и становиться лучше настроение; у мужчин сберегается и становится больше здоровая сексуальная активность. Во время беремености и при месячных арбузный сок снимает вздутие живота, выводит дополнительную жидкость и спасает представительниц прекрасного пола от болей и неудобства.
В некоторых оздоровительных диетах применяется сок арбуза с мякотью; в разгрузочных диетах он также применяется давно и с огромным успехом.
При простуде и ОРВИ, когда бывает лихорадка, больным прекрасно давать свежевыжатый сок созрелого арбуза – он не только утоляет жажду, но и практически вымывает инфекцию; ещё лучший эффект можно получить, если перемешать его с соком зелёного яблока.
При фарингите, ангине нужно 4 раза на протяжении дня ополаскивать горло арбузным соком – по ? Стакана на одно полоскание; продолжать полоскания на протяжении 4-х дней.
При железодефицитной анемии 3-4 раза на протяжении дня съедают по 600 г красной арбузной мякоти, или выпивают по 200 мл арбузного сока.
При желчнокаменной заболевания сок арбуза пьют 3 раза на протяжении дня, за полчаса до еды, по 2/3 стакана.
При отложении солей, артритах, атеросклерозе и подагре предлагается 3 раза на протяжении дня поглощать по 500 г арбузной мякоти, или пить по 150 мл сока.
После химиотерапии, операций с использованием наркоза, гепатитах и интоксикациях 3-4 раза на протяжении дня за полчаса до еды пьют по стакану арбузного сока; если мучает изжога, достаточно выпить стакан сока, чтобы она прошла.
При болезни ишемии ежедневно предлагается пить по 2 стакана смеси арбузного и яблочного соков.
Сок из арбуза на зиму: рецепт приготовления
К большому сожалению любителей полосатой «ягоды» употреблять её круглый год не получится. Поэтому многие хозяйки приходят к хитрому, но весьма эффективному способу «консервирования витаминов на зиму».
Заготовить продукт на зиму можно не только в виде маринования арбузов в банках (с аспирином, уксусом или лимонной кислотой) и приготовления джема или варенья из арбуза.
Также законсервировать на зиму можно и арбузный сок. Процедура простая и не отнимает много времени. И хотя большинство витаминов не смогут сохраниться до холодов, тем не менее, мочегонные способности арбуза будут в полной боевой готовности всю зиму.
- Мякоть арбуза – 8-9 кг;
- Лимонная кислота – 10 г;
- Сахар – 300 г.
Приготовление
- Измельчаем мякоть как можно мельче, смешиваем её с сахаром и лимонной кислотой.
- Варим массу на среднем огне в течение 4-5 минут.
- Стерилизуем банки для закрутки, после чего разливаем по сухим ёмкостям готовый сок.
- Закатываем банки простерилизованными крышками, немного остужаем их, убираем в холодное место на хранение.
Если будете делать сок из неспелого арбуза, то сахара можно добавить немного больше или заменить его натуральным мёдом. Посмотреть, как быстро приготовить арбузный сок дома, причём довольно необычным способом, – предлагаем в пошаговом видео рецепте.
Арбузный сок: польза и вред, особенности применения и приготовления
Арбузный сок является не только приятным напитком, способным утолить жажду, но и приносит пользу здоровью. Узнаем состав сока из арбуза, его пользу и вред, как его можно использовать, как делать и хранить.
Характеристика и состав сока
Более 90% фреша из мякоти арбуза составляет вода. Около 5,5–10% в нём — это легкоусвояемые сахара (преимущественно фруктоза). В нём содержатся витамины группы В (В1, В2, В4, В5, В6, В9), витамин А и бета-каротин, аскорбиновая кислота и витамины Е, К, РР, ниацин.
Среди минеральных составляющих больше всего калия. Также содержится кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен, фтор, цинк. Арбузный сок также содержит пектины и фитостеролы.
Польза
- Полезность этого арбузного напитка заключается в следующем:
- способствует очищению организма, выводит токсины и шлаки;
- малокалориен и используется в диетах для сброса веса тела;
- поставляет в организм легкоусвояемые сахара, даёт заряд бодрости;
- снижает уровень холестерина;
- хорошо утоляет жажду;
- оказывает положительное действие на мочевыводящую систему:
- обладает мочегонным действием, избавляет от солей и мочевой кислоты;
- полезен при анемии;
- имеет противовоспалительное и заживляющее действие;
- полезен при лихорадочных состояниях, поскольку действует как жаропонижающее;
- выводит лишнюю воду и снимает отёчность;
- обладает желчегонными свойствами и улучшает работу печени;
- содержит антиоксиданты (в том числе ликопин), что обуславливает его онкопротекторные свойства;
- улучшает обмен веществ;
- может использоваться для кожи в качестве косметического средства.
Арбузный фреш выгодно отличается от других плодово-ягодных напитков тем, что имеет щелочную среду и полезен при повышенной кислотности, изжоге, не раздражает слизистые.
Возможный вред и противопоказания
На эту сладкую бахчевую культуру нередко бывает аллергия, и её нужно с осторожностью потреблять детям и кормящим женщинам. Детям до 2 лет этот продукт не дают
Важно!Арбузы склонны к сильному накоплению нитратов и могут вызвать отравление. Вследствие этого лучше воздержаться от покупки ранней продукции и избегать плодов с признаками избытка нитратов
Диабетикам перед употреблением арбузного фреша следует получить консультацию врача, так как продукт содержит много сахаров и имеет высокий гликемический индекс (75).
- Арбузный сок имеет следующие противопоказания:
- подвижные или фосфатные камни в почках;
- панкреатит;
- вздутие живота;
- диарея;
- спаечные процессы в кишечнике и аденома простаты;
- индивидуальная непереносимость.
Особенности употребления
Арбузный сок может применяться для лечения разных проблем со здоровьем и может препятствовать возникновению серьёзных недугов, поможет сбросить лишний вес.
В народной медицине
такое простое и вкусное средство используется и в народных рецептах лечения. для избавления от недугов используют свежевыжатый продукт.
арбуз обладает богатым составом, но вряд ли вашему здоровью принесёт пользу перенасыщенный нитратами продукт.
поскольку при лечении потребляется большое количество напитка, то его качество не должно вызывать никаких сомнений, так как некачественным плодом можно отравиться. надёжнее всего использовать выращенные своими руками арбузы.
важно!арбузный сок можно пить отдельно от других продуктов питания. его переваривание происходит в кишечнике, а при приёме пищи, перевариваемой слюной или желудком, он начинает бродить, выделяя много газов
для здоровья сердца
Арбузный сок выводит холестерин, снижает давление и положительно влияет на работу всей сердечно-сосудистой системы. Витамин С укрепляет сосуды, сахара поддержат работу сердца, а цитруллин улучшит кровообращение. Вследствие этого такой напиток рекомендуется принимать для восстановления людям, перенёсшим инфаркт или инсульт.
При ишемии сердца рекомендован приём яблочно-арбузного сока в соотношении 1:1. Такой напиток будет более полезен для сердца, чем моносок. Достаточно потреблять 2 стакана такого напитка за сутки.
Для кожи
Примочки из арбузного сока помогают при ссадинах, трещинах и синяках. Если промыть им ранку, то заживляющие процессы будут идти активнее. Для ожогов хорошо использовать замороженный сок