Варенье из бананов

Содержание:

Блинный торт с карамельным муссом и фруктами

Категория:
Выпечка Блины, оладьи, сырники Начинка для блинов

Всех поварят поздравляю с началом масленичной недели!!!

Это мой первый блинный торт! Сделала специально для этого конкурса. Признаюсь, что раньше как-то искоса поглядывала на блинные торты, сомневалась, что такой торт может понравиться мне и моим капризным домашним). Как же я ошибалась!!! Если есть еще сомневающиеся, то настоятельно вам рекомендую делать подобные торты. Это НЕОБЫКНОВЕННО ВКУСНО: о-о-очень нежно, сытно, но не тяжело. Столько разных оттенков во вкусе, которые только дополняют друг друга.
И еще, не поленитесь испечь для этого торта именно 3 вида блинов. Каждый из них дает свой вкус. Особенно порадовали маковые блины. Мак чувствуется, и это дает особый тон во вкусе. Мак лучше добавьте распаренный.
Несмотря на то, что описание рецепта и количество ингредиентов велико, торт не сложен в приготовлении, и времени на исполнение занимает не так много.
Блины можно испечь заранее. Можно даже заморозить, а в нужный момент достать из морозильной камеры и собрать торт.

Варенье из жимолости с агар-агаром

Агар-агар – сильный желирующий агент, варенье с ним получается хорошей плотной консистенции. Агар-агар для приготовления варенья из жимолости желательно купить с силой не менее 900 (сила геля). Вкуса этот продукт не имеет, поэтому ягоды в лакомстве сохраняют свой настоящий аромат.

Время готовки: 40 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Ягоды жимолости – 1 кг;
  • Сахарный песок – 1,3 кг;
  • Агар-агар – 5 г;
  • Кипяток – 100 мл.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды жимолости перебрать, дефектные плоды и мусор, листочки убрать. Промыть жимолость в нескольких водах, откинуть на сито, чтобы убрать воду. Разложить ягоды на полотенце и дать обсохнуть.
  2. Переложить ягоды жимолости в широкую кастрюлю, где будет вариться варенье, и пересыпать сахаром. Поставить заготовку на огонь средней интенсивности и варить, постоянно помешивая и снимая пенку, пока жимолость не станет мягкой. Сахарный песок к этому моменту должен полностью раствориться.
  3. Агар-агар заранее замачивать не нужно. Отвесить нужное количество порошка в плошку и залить все кипятком, размешать до однородности.
  4. Тонкой струйкой вводить раствор агар-агара в варенье, постоянно помешивая и проходя лопаткой по дну кастрюли. Не забывать снимать пенку, иначе это вызовет появление плесени в банках. После закипания варить варенье из жимолости с добавлением агар-агара еще около 7-10 мин., затем аккуратно разлить горячее лакомство по стерильным банкам и закатать.
  5. Хранится такой десерт примерно 1 год в холодном месте, лишенном солнечного света. Для этих целей отлично подходит погреб. Варенье можно добавлять в выпечку, есть вприкуску с батоном или даже намазывать на черный хлеб.

Рецепт №4. Яблочное варенье с бананами

Такое варенье оценят по достоинству все сладкоежки. Оно получается нежным, сладким, очень ароматным и оригинальным. Для приготовления яблочного варенья с бананами вам потребуются следующие ингредиенты: 

1. Яблоки – 1 кг.  2. Бананы – 1 кг.  3. Лимон – 2 штуки.  4. Сахарный песок – 700 грамм. 

Инструкция по приготовлению: 

1. Лимоны промываем, обдаем кипятком, счищаем с них цедру и отжимаем сок. После этого лимонный сок процеживаем сквозь сито. Бананы очищаем от кожуры и нарезаем кружочками. Яблоки промываем под проточной водой, обсушиваем, очищаем от кожуры, вырезаем серединку с семечками. Подготовленные яблоки нарезаем маленькими кусочками. Теперь нарезанные яблоки и бананы отправляем в миску, добавляем лимонный сок и цедру. Перемешиваем и превращаем фрукты в пюре при помощи погружного блендера. 

2. В получившееся фруктовое пюре добавляем сахарный песок и вливаем два стакана воды, перемешиваем. Ставим миску на огонь, доводим до кипения. Затем снимаем пену, убавляем огонь и продолжаем варить еще тридцать минут. При этом варенье необходимо постоянно помешивать, чтобы оно не пригорало и не прилипло ко дну миски. 

По истечении указанного времени снимаем миску с огня, горячее варенье раскладываем по подготовленным банкам, закупориваем стерилизованными крышками и оставляем до полного остывания. Яблочное варенье с бананами готово! Приятного аппетита! 

Пятиминутка

Это варенье понравится сразу, во-первых, потому что с ним не придется долго возиться на кухне, а во-вторых, у него такой интересный и немного пикантный вкус, что его хочется кушать снова и снова. А еще вы можете готовить банановое варенье 5-минутка в домашних условиях в любое время года, главное здесь — это найти в магазине хорошие спелые бананы, в остальном все проще простого.

Ингредиенты:

  • Бананы  — 1 кг
  • Лимон  — 1 шт.
  • Сахар  — 550 г
  • Вода  — 100 мл
  • Корень имбиря  — 50 г

Для начала подготовим все необходимые ингредиенты. Бананы очищаем и нарезаем кружочками, лимон тщательно промываем и вытираем его полотенцем. При помощи терки снимаем с лимона цедру и выжимаем сок из мякоти, имбирь очищаем от кожицы и измельчаем его.

  1. Теперь выкладываем нарезанные бананы в кастрюльку, добавляем цедру лимона, его сок, измельченный имбирь, насыпаем сахар и вливаем воду.
  2. Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим массу до кипения, варим пару минут.
  3. Как только бананы немного размягчатся, разминаем их при помощи вилки или пресса для картофельного пюре, возвращаем кастрюлю на огонь и варим варенье, помешивая, еще минут 5-7 на среднем огне.

Горячее варенье раскладываем по банкам и плотно закрываем их крышками, переворачиваем банки вверх дном и оставляем до полного остывания. Теперь вы знаете, как закатать банановое варенье 5-минутка, так что с этим рецептом вы всегда сможете быстро и без проблем приготовить отличное угощение для себя и своих родных. Приятного аппетита!

Рецепт «Яблочно-банановое повидло с ромом»:

Из данного количества получается 2 маленькие баночки или 1 средняя баночка варенья.

Яблоки очистить от кожуры и семян. Нарезать тонкими пластинками.
Выжать сок из половины лимона и полить им яблоки, если вы его используете.

Бананы нарезать кружочками в 0,5 сантиметра.

Смешать фрукты, насыпать сахар, добавить воду и ром.

Поставить кастрюлю с вареньем на огонь, довести до кипения, убавить огонь и варить около 30-40 минут, помешивая время от времени.
Выключить огонь и оставить варенье, чтобы оно остыло до комнатной температуры.

Затем варенье выложить в блендер и превратить его в пюре.
Снова выложить повидло в кастрюлю и довести до кипения, проварить около 2-3 минут.

Одновременно простерилизовать баночки. Я для этого наливаю в кастрюлю воды, ставлю ее на огонь, на нее сверху — решетку, а на решетку — банки. Когда вода закипит, подержать банки над кастрюлей около 5 минут. Готово.

Выложить горячее повидло в баночки, сразу же закрыть и перевернуть вверх дном. Охладить таким образом.
Повидло готово! Угощайтесь!

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5676

Плюсы и минусы варенья из бананов

Преимущества – это, в первую очередь, химический состав данной тропической ягоды, который полностью сохраняется при варке фрукта:

  • большое содержание калия в бананах поддерживает работу сердца и головного мозга, укрепляет сосуды;
  • комплекс витаминов группы B, C, PP, которые повышают иммунитет организма;
  • большое содержание углеводов (42 г) в бананах обеспечивает энергией растущий детский организм детей и увеличивает физическую выносливость спортсменов;
  • железо, содержащееся в большом количестве бананов, способствует повышению уровня гемоглобина;
  • благодаря наличию волокнистых структур выводит шлаки из организма;
  • важным свойством банана является его низкая аллергенность по сравнению с другими фруктами.

Однако, при наличии такого положительного влияния на организм, эта тропическая ягода имеет некоторые отрицательные моменты. При наличии проблем со здоровьем некоторым категориям людей следует ограничить или исключить употребление бананов, как в свежем виде, так и в виде варенья. Это категория больных, страдающих ожирением, заболеваниями, связанными с поражением сердечно-сосудистой системы (инфаркт миокарда, тромбофлебит вен, варикозное расширение вен).

Недостатки бананового варенья:

  • высокая калорийность ягоды – в 100 граммах мякоти содержится 89 ккал;
  • наличие в составе бананов вещества, повышающего вязкость крови.

Полезность бананов в свежем виде и как лакомства в виде варенья – неоспоримы. Это еще и выгодно финансово, так как стоимость бананов невысокая, а повышенное содержание глюкозы в плодах требует для варки варенья меньшего количества сахара, по сравнению с другими ягодами и фруктами.

Заготовка с добавлением киви

Как и апельсины, киви способны придать варенью уникальную кислинку, которая только улучшает блюдо. Плюс ко всему в этом фрукте содержится большое количество ценных микроэлементов и витаминов.

Первым делом нужно приготовить ингридиенты. А именно:

  • 8−10 плодов киви.
  • 4 свежих банана.
  • Одна столовая ложка желатина.
  • Половинка лимона.
  • 400 г сахара.

https://youtube.com/watch?v=Uczx52OhDR8

Лимон нужен для получения сока. Первым делом можно заняться именно этим, выжав лимонный сок в стакан. После этого нужно помыть и почистить все приготовленные фрукты.

Сахарный сироп готовится как обычно. В кастрюлю заливается вода, добавляется сахар и доводится до кипения. После этого в смесь добавляется ложка желатина и все фрукты. Нужно дать массе повариться еще 5−6 минут и убрать с плиты. Пусть она остынет.

Смесь проваривается в течение 5−6 минут еще 2 раза с промежутком в один час. Такой метод варки позволяет сохранить максимальное количество полезных элементов, содержащихся в киви.

Ни для кого не секрет, что бананы — это крайне полезные фрукты, в которых можно найти целый комплекс витаминов, относящихся к группам A, B, C, E, PP. Помимо этого, в них содержится фосфор, кальций и железо. Эти ресурсы крайне полезны для работы сердца и всего организма в целом. При большом количестве заболеваний врачи рекомендуют употреблять бананы, поскольку они действительно улучшают здоровье.

Приготовленное банановое варенье отлично подойдет для завтраков с чаем, а также для украшения праздничного стола в зимнее время года. Блюдо отлично подходит для оладий, блинов, тостов и печенья.

Воспользовавшись одним из этих рецептов, любая хозяйка сможет заготовить много бананового варенья впрок. При наступлении зимы будет приятно вспомнить об этом блюде и подать его к столу.

Вкусные рецепты и способы приготовления

Вкусные рецепты бананового джема, которые можно быстро и просто приготовить на зиму.

Классический конфитюр из бананов

Список необходимых продуктов:

  • переспелые бананы;
  • подсластитель;
  • небольшое количество кипяченой воды.

Процесс приготовления:

  1. Фрукты очистить от кожуры, выложить мякоть в блендер и измельчить в пюре. Мякоть можно оставить целиком или нарезать.
  2. Затем нужно сварить сироп.
  3. Взбить в блендере воду с подсластителем, затем емкость с жидкостью поставить на огонь.
  4. Довести сироп до кипения, затем переложить пюре.
  5. Постоянно перемешивая, варить 15-20 минут. Помешивать лучше деревянной лопаткой.
  6. Когда джем будет готов, его нужно сразу разложить по подготовленным баночкам.
  7. Для того чтобы заготовка хранилась дольше, банки закатывают металлическими крышками.

C лимоном и корицей

Ароматное блюдо можно приготовить, если добавить корицу и лимон.

Список необходимых продуктов:

  • сладкие бананы;
  • большой лимон;
  • корица;
  • подсластитель;
  • фильтрованная вода.

Процесс приготовления:

  1. Фрукты очистить от кожуры. У лимонов снять белую пленку с мякоти, чтобы они не придавали джему горький привкус.
  2. Выложить фрукты в блендер и измельчить в пюре.
  3. Сварить сахарный сироп, добавить в него корицу.
  4. Затем выложить фруктовую массу. Поставить снова на огонь.
  5. Помешивая, варить 25 минут.

Экзотический рецепт с апельсинами и лимонами

Список необходимых продуктов:

  • сладкие бананы;
  • цитрусы;
  • сахар-песок;
  • вода.

Процесс приготовления:

  1. Цитрусы очистить от кожуры. С мякоти снять белую пленку, чтобы у заготовки не было горького привкуса.
  2. Бананы очистить от кожуры.
  3. Выложить все ингредиенты в блендер и превратить фрукты в однородную массу.
  4. Растворить в воде сахар, поставить на огонь и сварить сироп.
  5. Выложить фруктовую массу в сироп, тщательно размешать.
  6. Повторно поставить емкость на огонь. Варить 25 минут, периодически перемешивая заготовку.
  7. Когда блюдо будет готово, разложить его по баночкам.

Готовим лакомство в мультиварке

Что может понадобиться:

  • бананы;
  • сахар-песок;
  • фильтрованная вода.

Технология приготовления:

  1. Фрукты очистить от шкурки, разрезать на несколько частей.
  2. Выложить в блендер и превратить их в однородную массу.
  3. Затем нужно приготовить сахарный сироп. Для этого вначале нужно растворить сахар-песок в воде.
  4. Затем выложить в сироп банановое пюре и переложить массу в специальную емкость.
  5. В мультиварке установить режим «Тушение». Поставить таймер на полчаса.
  6. Обычно в мультиварке джем не пригорает, но все равно можно регулярно помешивать массу деревянной лопаткой.
  7. Когда блюдо будет готово, его раскладывают сразу по банкам и закрывают крышками.

Рецепт с ванильным сахаром

Список необходимых продуктов:

  • бананы;
  • сахар-песок;
  • фильтрованная вода;
  • ванильный сахар.

Как приготовить ванильный джем:

  1. Снять шкурку. Сварить сахарный сироп.
  2. Выложить плоды в сироп, варить до закипания. Массу нужно постоянно помешивать, чтобы она не начала подгорать.
  3. Затем снять кастрюлю с огня, измельчить массу блендером в пюре.
  4. Снова поставить на плиту. Добавить ванильный сахар или ванильную эссенцию. Если добавляется эссенция, то аромат будет более насыщенный.

Помешивая деревянной лопаткой, варить массу 15 минут. Готовый джем разложить по баночкам. Когда тара остынет, заготовки можно спускать в подвал.

С ананасовыми дольками

Список продуктов:

  • бананы;
  • консервированный ананас;
  • сахар-песок;
  • немного воды.

Как приготовить джем на зиму с ананасовыми дольками:

  1. Фрукты очистить от кожуры. Нарезать кружочками.
  2. Сварить сироп из сахара и воды.
  3. Выложить бананы в сироп, проварить 10 минут.
  4. Затем превратить массу в пюре с помощью блендера.
  5. Ананасы нарезать дольками, выложить их в банановое пюре.
  6. Снова поставить на огонь и варить 10 минут.
  7. Готовый джем разлить по банкам, накрыть крышками и закатать.

Польза бананов для иммунитета

Бананы – чрезвычайно полезные фрукты. Они содержат комплекс витаминов группы В, РР, С, Е, А, а также кальций, фосфор, железо

Важно отметить, что аппетитные желтые плоды богаты калием, столь полезным для работы сердца. Помимо этого, в бананах много углеводов, которые легко усваиваются и дают много энергии. Их рекомендуют при гипертонии, высоких физических и умственных нагрузках

Поскольку бананы обладают антисептическими свойствами, они показаны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Их рекомендуют при гипертонии, высоких физических и умственных нагрузках. Поскольку бананы обладают антисептическими свойствами, они показаны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Варенье из банана очень вкусное и сладкое, к тому же ещё и полезное. Но чтобы оно было таковым, нужно следовать некоторым правилам приготовления.

Как выбрать бананы для варенья?

Чтобы варенье из банана имело насыщенный вкус и правильную нежную консистенцию, важно правильно выбрать основной ингредиент. Бананы должны быть спелыми, но не перезрелыми, не чёрными, а твёрдыми и жёлтыми. Зелёные фрукты не подойдут

Величина их, по сути, не имеет значения, так что можно выбирать любые

Зелёные фрукты не подойдут. Величина их, по сути, не имеет значения, так что можно выбирать любые.

Список ингредиентов

Прежде чем узнать, как варить следует разобраться, какие ингредиенты должны входить в его состав. Итак, для приготовления потребуется: 1 килограмм бананов, 600-700 граммов сахара, 1 стакан воды, 1 чайная ложка лимонной кислоты. Это всё.

Как приготовить варенье из бананов?

Теперь пришло время написать о том, как делать Ниже предложена подробная пошаговая инструкция.

1. Сначала нужно подготовить бананы

Их следует первым делом очистить от кожуры, а затем нарезать любым способом: кольцами, дольками или кубиками, это неважно

2. Теперь нужно приготовить сироп. Для этого в кастрюлю следует налить воду и поставить её на огонь. Можно сразу же добавлять сахар и растворять его, постоянно помешивая. Огонь должен быть медленным, чтобы ничего не пригорело. Когда состав начнёт закипать, можно переходить к следующему этапу.

3. Теперь в кастрюлю можно выкладывать бананы. Огонь нужно убавить до минимума. Варенье из бананов должно немного пузыриться. В процессе кипения будет образовываться пена. Её нужно будет снимать, чтобы консистенция была однородной.

4. Варенье из банана будет вариться примерно полчаса. Но если вы хотите, чтобы оно было густым и похожим на джем, то время приготовления нужно увеличить на 15-20 минут. Соответственно, объёмы от этого уменьшатся. А если вы непременно хотите, чтобы сохранились кусочки, то длительность процесса варки не должна превышать 20 минут. Вкусовые качества, кстати, от этого не пострадают.

6. Когда варенье поменяет цвет (станет немного розоватым), можно добавлять лимонную кислоту, растворив её.

5. Варенье из банана готово, можно его кушать или же закрывать на зиму. Не забудьте перед консервированием простерилизовать банки.

Полезные советы

Ниже приведены несколько полезных советов, которые помогут вам сварить идеальное варенье.

1. Если вы выберете жёсткие, немного недозрелые бананы, то они не развалятся в процессе варки (некоторые любят ощущать кусочки). Но при этом количество сахара нужно будет увеличить.

2. Чтобы получить варенье с однородной пюреобразной консистенцией, бананы нужно не нарезать, а измельчить на блендере, пропустить через мясорубку или натереть на тёрке.

3. Если в банановое варенье добавить, например, апельсины вместе с цедрой, то оно будет иметь необычный экзотический вкус. Попробуйте использовать и другие фрукты или ягоды, экспериментируйте. Также можно для улучшения вкусовых качеств добавлять корицу, ваниль или что-то ещё.

Остаётся лишь добавить, что сварить банановое варенье сможет каждый, если будет соблюдать определенные правила.

Горячий, поджаренный с солью и перцем гарнир к острому мясу. Удивительно, но речь о бананах. Из питательных плодов, которые с позиции биологов вовсе не фрукты, а ягоды, готовят пиво, уксус, мармелад, мороженное и даже вино. А рецепт варенья из бананов — находка для хозяек, которые мечтают восхищать гостей и домочадцев необычным лакомством.

В качестве основы для варенья банан — капризный продукт. При условии введения других компонентов, выступающих в роли стабилизаторов (яблоки, груши), заготовка может храниться не более полугода, в противном случае — не больше недели. Благо, экзотическая ягода есть на прилавках круглый год, а процесс приготовления сладкого лакомства занимает совсем немного времени, поэтому запасаться необычным вареньем на всю зиму нет необходимости.

Поварские тонкости

Длительная термическая обработка отрицательно сказывается на вкусе и аромате бананового варенья. Вот еще четыре момента, которые нужно учесть при изготовлении лакомства.

  1. Посуда. Готовить варенье рекомендуется в эмалированной кастрюле или термоустойчивой емкости с антипригарным покрытием. Посудину лучше брать с толстым дном, это обеспечит равномерное нагревание. Помешивать заготовку нужно деревянной лопаткой.
  2. Количество сахара. Пропорции сладкого ингредиента, указанные в рецепте, снижать не стоит, так как лакомство может быстро испортиться. Однако если в ход идут переспелые плоды, количество сахара уменьшается, так как такие бананы более сладкие.
  3. Стерилизация. Банки для варенья промыть с содой, затем простерилизовать в духовке, мультиварке или на паровой бане. Крышки пять-десять минут прокипятить либо ошпарить кипятком.
  4. Раскладка. Горячее варенье распределяется по банкам и герметично закрывается крышками.

Дынный десерт с медом и корицей

Такой десерт из дыни отлично подойдет тем, кому хочется попробовать что-нибудь необычное из дыни.

Приятного аппетита!

Варенье из дыни с вишней

Интересная и необычная заготовка.

Ингредиенты для варенья: Вишня без косточек — 700 г. Дыня — 300 г. (вес без корки и семян) Сахар — 800-900 г. ( от кислоты вишни ) Корица целая — 5 шт. Бадьян (звёздочки) — 3-4 шт.

Как варить варенье из дыни с вишней

Вишню вымыть, удалить косточки, взвесить вес. Дыню вымыть, разрезать пополам, удалить семена, порезать на дольки, удалить корку, нарезать поперёк тонкими пластинами. Взвесить вес.

Смешать вишню, дыню, сахар, добавить корицу и бадьян, накрыть плёнкой, дать настояться 10-12 часов при комнатной температуре.

Далее в кастрюле с толстым дном довести до кипения на сильном огне. Снять пенку, огонь убавить до минимума, проварить 15 минут.

На дно стерилизованной банки (0,5 л.) положить палочку корицы и звёздочку бадьяна. Если банки большие, то можно и по две корицы и бадьяна. Влить варенье (погуще, сироп потом процеживаю, и сливаю в бутылку), укупорить. Поставить крышкой вниз, до полного остывания. Остывшие банки промыть под водой от липких потёков, убрать на хранение.

Получилось очень ароматное варенье! Приятного чаепития!

Как засушить вишню на зиму

На один поддон уходит 1 кг вишни (в рецепте на фото три поддона в сушилке). Вишню надо обязательно бланшировать в 1% содового раствора. Содовая бланшировка удаляет верхнюю плёночку с вишни, открывает микропоры, тем самым вишня быстрее сохнет.

И так: три кг вишни моем. В пятилитровой кастрюле, до кипения-3 литра воды + 1 ч. л. питьевой соды, раковину наполняем холодной водой.Частями с помощью дуршлага бланшируем вишню,по 30 секунд каждую порцию, и сразу опускаем в холодную воду.

Затем выложить на стол, на полотенце. Дать вишне немного обсохнуть. Разложить бланшированную вишню по поддонам.

Первая сушка с косточкой t 45 градусов = 6-8 часов. Затем отключить на 6-8 часов, удалить косточки, вишню опять разложить на поддоны. У сушилки крупные ячейки, подкладываем аптечную марлю, т.к. вишня во время сушки будет уменьшаться. Вторая сушка t 60-65 градусов = 10-12 часов. Часов через 8 сушку надо отключать, и поглядывать, некоторые ягоды могут уже высохнуть.

Готовая вишня должна быть мягкая, но при надавливании сока быть не должно. Из трёх кг получилось 650 г сушеной вишни. Приятного аппетита!

Рецепт «Банановое варенье»:

Вот такой набор продуктов мы попытаемся спрятать в баночки:-)

Первым делом, выжимаем сок из двух лимонов (если выжимаем другим способом, то обязательно процеживаем через мелкое ситечко, дабы избавиться от мякоти и косточек).

Пока Мурзик помогает маме чистить 1 кг бананов…

…вступаем в мирные переговоры с Зябликом, чтоб отдал яблоки:-)

Очищенные бананы режем кружочками, складываем в чашу комбайна и сразу же поливаем лимонным соком, чтобы они не почернели.

Бананы взбиваем до состояния однородного пюре. 2 яблока очищаем от кожуры и сердцевины, режем на кусочки и высыпаем в банановое пюре (я сразу не сообразила, но это можно было сделать сразу, т. е. взбивать бананы и яблоки вместе). Если нет комбайна, то фрукты режем кусочками поменьше и делаем пюре с помощью вилки, картофелемялки и т. п.

Готовое пюре перемещаем в эмалированную кастрюлю, добавляем 600 г сахара, 400 мл воды, ставим на средний огонь. Доводим до кипения, постоянно помешивая, и уменьшаем огонь до минимума.

Варим 30 минут, регулярно помешивая, чтоб варенье не прилипло ко дну, и снимаем пенку.

Ещё кипящее варенье разливаем по чистым сухим баночкам (я их для пущей чистоты таки «проварила» в кипятке минут 10). Даём ему остыть, закрываем герметичными крышками (я ещё воспользовалась советом,как сохранить варенье от плесени,см.тут https://www.povarenok.ru/recipes/show/35096/ ,спасибо begi) и отправляем в прохладное сухое место (у нас это холодильник) на 1 месяц. В аккурат к Новому году поспеет 🙂

У меня получилось 3 баночки по 250 мл, 1 баночка 330 мл и ещё немножко, что-то около 150 мл, пришлось съесть 🙂 Это было вкусно!

Вот, собственно, и всe. Да, есть один важный момент: бананы для варенья нужно выбрать спелые, сладкие, но без коричневых «трупных» пятнышек (то, что многие считают признаком спелости, на самом деле — признак гниения, и есть такие бананы уже можно ну разве что попугайчикам). Если бананы будут зеленоватые, то варенье получится вязким.
У этого варенья есть очень большой «плюс» (особенно для тех, у кого мало времени): оно готовится за час (это вместе со съeмкой, гонкой за детьми, беседами по телефону…)
Кстати, снятая в процессе варки пенка очень хорошо пошла на наш любимый хлебушек https://www.povarenok.ru/recipes/show/31882/ к чаю за ужином
Уютных, вкусных и сытых вам зимних вечеров!

Сроки хранения варенья из бананов

Чем «моложе» варенье, тем больше полезных веществ в нем сохраняется. Оптимальное время хранения – это один сезон, то есть до созревания следующего урожая фруктов.

При более длительном хранении, в течение 2-3 лет, варенье может засахариться. Такой продукт можно употреблять в виде начинки для пирогов или булочек, но польза для организма от такого варенья значительно снижается.

Если при варке варенья количество сахара в нем было незначительным, то продукт может сверху покрываться плесенью и портиться значительно быстрее варенья с избыточным количеством сахара. Такой продукт подлежит повторному кипячению в течение 5-10 минут. Годность варенья сохраняется, но польза снижается.

Хранить готовое варенье лучше в холодильнике. Если продукт сохраняется в погребе, то температура воздуха не должна быть ниже +4 градусов.

Польза продукта

Считается, что банан улучшает настроение. Это связано с тем, что в его составе содержится триптофан — вещество, которое в организме преобразуется в серотонин, известный как гормон счастья. Так это или нет, но вкусное банановое варенье определенно подарит минуты наслаждения и принесет пользу за счет содержащихся в его составе питательных веществ:

  • сахара — фруктоза, глюкоза и сахароза обеспечивают мощный прилив энергии;
  • витамин В1 — нормализует работу пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной систем;
  • витамин В2 — участвует в метаболических процессах, укрепляет иммунитет;
  • витамин В4 — обслуживает обмен липидов и холестерина, обеспечивает передачу нервных импульсов;
  • витамин В5 — повышает иммунитет, улучает усвояемость других витаминов;
  • витамин В6 — поддерживает иммунитет, улучшает работу нервной системы, участвует в выработке гемоглобина;
  • витамин В9 — поддерживает иммунитет и работу сердечно-сосудистой системы, необходим для нормального течения беременности;
  • витамин Е — проявляет антиоксидантные свойства, повышает работоспособность;
  • витамин К — нормализует свертываемость крови, улучшает функцию почек, печени, желчного пузыря;
  • калий — нормализует кровяное давление, улучшает умственную активность, работу мозга;
  • магний — предупреждает отложения кальция, поддерживает зубы и кости в здоровом состоянии, участвует в работе нервно-мышечной системы;
  • кальций — стимулирует работу некоторых ферментов и гормонов, поддерживает функцию нервно-мышечной системы, участвует в процессах свертываемости крови;
  • железо — обслуживает синтез гемоглобина, процессы тканевого дыхания, образование и проведение нервных импульсов;
  • фтор — укрепляет зубную и костную ткани, выводит тяжелые металлы и радикалы;
  • клетчатка — благотворно сказывается на работе системы пищеварения.

При термической обработке содержащаяся в свежих бананах аскорбиновая кислота разрушается, в варенье ее нет, концентрация остальных витаминов также снижается, кроме термически устойчивого витамина В6.

Бананы противопоказаны при сахарном диабете, ожирении в тяжелой степени, после перенесенных инфарктов и инсультов

С осторожностью употребляется продукт при нарушении свертываемости крови

Грамотная подача

Банановое лакомство можно есть вприкуску с чаем либо намазывать варенье на хрустящий тост. А можно воспользоваться тремя оригинальными идеями нестандартной подачи.

Творожный десерт

  1. Смешать 300 г творога 5% с 150 г жирной сметаны.
  2. Ввести 10 г сливочного масла хорошего качества, 80 г бананового варенья, щепотку ванилина и по желанию сахар.
  3. Взбить массу блендером и выложить в прозрачный салатник.
  4. Убрать в холодильник на два часа.
  5. Перед подачей украсить виноградом, дольками мандаринов и апельсина.

Пудинг

  1. Смешать 700 г творога с 100 г манки и настоять 20 минут.
  2. Белки двух яиц взбить, в отдельной емкости растереть желтки с 100 г сахара.
  3. Смешать подготовленные ингредиенты, ввести на кончике ножа соль и 50 г растопленного сливочного масла.
  4. Разложить в силиконовые формы для кексов и выпекать в разогретой до 160-180°C духовке 25 минут.
  5. Выложить на блюдо, украсить банановым вареньем.

Бельгийские вафли

  1. Смешать два стакана муки с двумя чайными ложками разрыхлителя, половиной чайной ложки соды, тремя столовыми ложками сахара, половиной чайной ложки соли, и специями: мускатным орехом, корицей, ванильным сахаром (по половине чайной ложки каждого ингредиента).
  2. В другой миске соединить 550 мл молока с тремя столовыми ложками растительного масла.
  3. Медленно влить тонкой струйкой жидкий состав в сухой, размешать тесто без комочков. По консистенции оно должно быть, как для оладий.
  4. Вафельницу смазать маслом, выложить тесто, закрыть крышку прибора и выпекать десять минут.
  5. Перед подачей смазать вафли банановым вареньем.

Чтобы заготовленное варенье из бананов на зиму защитить от плесени, перед закаткой банок следует прикрыть лакомство кружком из вощеной бумаги, пропитанным коньяком или водкой. Банановая сладость — капризная заготовка, поэтому хранить ее рекомендуется в прохладном месте.

Рецепт 7: варенье из ревеня с бананом (пошагово)

Варенье из ревеня с бананом — получается вкусным, с легкой кислинкой. Очень аппетитное, можно заготовить на зиму, а можно сварить немного и съесть с чаем. Просто и недорого. А насколько же варенье это ароматное!

  • Ревень 350 грамм
  • Сахар 300 грамм
  • Бананы спелые 2 штуки

Очистите стебли ревеня от кожицы, сняв тонкую, полупрозрачную шкурку. Разумеется, от листьев так же нужно избавиться.

Очищенные черешки нарежьте поперек тоненькими кусочками. Сложите их в глубокую тарелку и засыпьте сахарным песком. Хорошо перемешайте и дайте ревеню постоять и дать сок. Потребуется на это 15-20 минут.

Теперь вместе с соком и сахаром переставьте ревень на средний огонь. Доведите до кипения, прокипятите в течение 1-2-ух минут, а затем перемешайте и, сняв с огня, оставьте в покое на 10-15 минут, чтобы ревень настоялся в собственном сиропе.

Бананы обязательно нужно почистить, а вот как вы их порежете, это дело вкуса. Можно тонкими слайсами, тогда в варенье бананы будут крупными кусочками, а можно перемолоть фрукты в блендере, чтобы они чувствовались лишь на вкус. Дело ваше.

Верните ревень в сиропе на огонь, добавив бананы. Готовьте варенье еще 10 минут после закипания. Перемешивайте время от времени. И, если вы хотите сохранить кусочки бананов целыми, то мешайте аккуратно.

Спустя десять минут варки все будет готово. Вы можете остудить варенье и подавать его к чаю, либо горячим разложить по стерильным баночкам, плотно закрыть и оставить остывать вверх дном, а затем уже прятать на хранение.

Подавать варенье из ревеня с бананом нужно к чаю, но можно приготовить с ним выпечку или намазать на хлеб с маслом. Вот последний вариант особенно вкусно получается, это обязательно попробуйте!

Рецепт 3, пошаговый: варенье из банана и дыни

Варенье из дыни с бананом — оригинальная заготовка для любителей сладенького! Такое дынное варенье удивит вас своим экзотическим вкусом, оно имеет аппетитный медовый цвет, насыщенный аромат, в котором преобладает банан, и густую консистенцию.

  • Дыня — 800 г
  • Банан — 1 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Сахар — 400 г

Дыню разрежьте, очистите от семян и нарежьте ломтиками. Дынные ломтики очистите от кожуры, а мякоть нарежьте кусочками.

Переложите дыню в кастрюлю, засыпьте сахаром и оставьте на ночь.

На утро дыня пустит сок и сахар превратится в сироп.

Влейте сюда сок половины лимона и поставьте дыню в сиропе на плиту, пусть варится на небольшом огне 30 минут.

Банан почистите и нарежьте кружочками. Оставшуюся половину лимона нарежьте тонкими кружочками или полукружиями.

Добавьте банан и лимон в варенье из дыни.

Дайте варенью закипеть и варите его на среднем огне, часто помешивая, до загустения и приобретения медового цвета.

Горячее варенье разложите в стерилизованные банки, сразу же закупорьте стерилизованными крышками, остудите при комнатной температуре и поставьте в прохладное место. Я храню варенье в холодильнике.

Варенье из дыни и банана отлично подойдёт к блинам, блинчикам, оладьям. Приятного аппетита!

Поварские тонкости

Длительная термическая обработка отрицательно сказывается на вкусе и аромате бананового варенья. Вот еще четыре момента, которые нужно учесть при изготовлении лакомства.

  1. Посуда. Готовить варенье рекомендуется в эмалированной кастрюле или термоустойчивой емкости с антипригарным покрытием. Посудину лучше брать с толстым дном, это обеспечит равномерное нагревание. Помешивать заготовку нужно деревянной лопаткой.
  2. Количество сахара. Пропорции сладкого ингредиента, указанные в рецепте, снижать не стоит, так как лакомство может быстро испортиться. Однако если в ход идут переспелые плоды, количество сахара уменьшается, так как такие бананы более сладкие.
  3. Стерилизация. Банки для варенья промыть с содой, затем простерилизовать в духовке, мультиварке или на паровой бане. Крышки пять-десять минут прокипятить либо ошпарить кипятком.
  4. Раскладка. Горячее варенье распределяется по банкам и герметично закрывается крышками.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector