Варенье из граната без косточек

Содержание:

Вкусное варенье из жимолости с клубникой

В дуэте клубника-жимолость клубника придает варенью базовую сладость и душистость, а ягоды жимолости – небольшую терпкость и насыщенный вкус. При желании все ягоды можно прокрутить через мясорубку до состояния кашицы, однако целыми они выглядят выигрышнее.

Время готовки: 9 часов.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Ягоды жимолости – 300 г;
  • Клубника – 700 г;
  • Сахарный песок – 1,2 кг.

Процесс приготовления:

  1. Клубнику и жимолость перебрать, удалить плодоножки, побитые, подгнившие и перезревшие ягоды. Налить в таз воды и хорошо перемыть ягоды. Мусор, всплывающий на поверхность, собрать ситом. Выложить ягоды в дуршлаг и спустить воду.
  2. Обсушенную клубнику и жимолость сложить в кастрюлю, в которой впоследствии будет вариться варенье. Всыпать половину сахарного песка и перемешать. Убрать ягоды в холодильник на 7-8 часов (или на ночь). За это время они должны пустить сок, который пропитает и растворит сахар.
  3. Переместить кастрюлю с содержимым на минимальный огонь, периодически встряхивать во время варки, чтобы подслащенный ягодный сироп обволакивал ягоды. Мешать лопаткой не нужно, иначе клубника потеряет форму. Если сиропа слишком мало, можно добавлять по 1 ст. л. воды и следить, чтобы смесь не стала слишком жидкой. Готовить на средне-низком огне до закипания, затем еще около 5 мин., добавить оставшийся сахарный песок. После этого варить варенье еще 15-20 мин., встряхивая кастрюлю и снимая пену.
  4. Варенье получается красивого темно-красного оттенка, который после охлаждения станет темно-фиолетовым. При правильной варке в нем сохраняются целые ягоды клубники и жимолости. Разлить еще горячее варенье в обработанные и простерилизованные в духовке банки и закатать при помощи закаточной машинки.
  5. Перевернуть банки с лакомством и укрыть теплым одеялом, дать дойти за ночь до комнатной температуры. Затем перенести в холодный погреб или кладовку. Съесть варенье нужно в течение 1 года.

Приятного аппетита!

Сколько стоит оформление визы в США в странах СНГ

Сколько стоит оформление визы в США в странах СНГ, подскажет следующая таблица.

Категория визы Украина Казахстан Беларусь
В-1 160 160 160
В-2 160 160 160
С-1 160 160 160
D 160 160 160
E 205 205 205
F-1 160 160 160
H 190 190 190
I 160 160 160
J-1 160 160 160
K 265 265 265
L 190 190 190
М-1 160 160 160
O 190 190 190
P 190 190 190
Q 190 190 190
R 190 190 190
T 160 160 160
TN / TD 160 160 160
U 160 160 160

Как видно, цена консульского сбора для украинцев, казахстанцев, белорусов не отличается от той, которую заплатит гражданин России.

В связи с перегруженностью визовых центров в РФ, а также учитывая, что виза в США в Санкт-Петербурге не может быть оформлена из-за закрытия в прошлом году американского консульства, многие россияне предпочитают оформлять разрешения на въезд в США в ближайших странах: Украине, Беларуси, Казахстане, Литве, Латвии, Грузии.

Получение визы за границей потребует затрат на поездку и знания некоторых нюансов.

Так, консульский сбор действует только на территории той страны, где он был оплачен. В Украине, например, квитанция оплачивается наличными в “Райффайзен Банк Аваль” в гривневом эквиваленте по текущему курсу. Адрес Посольства США в Киеве: ул. Авиаконструктора Игоря Сикорского, 4, Киев, 04112.

Также следует учесть затраты на проезд, проживание и (при необходимости) услуги агентства – в среднем 100 долларов для иностранных граждан.

Как выбрать спелый и сладкий гранат

Гранат – это фрукт с тысячелетней историей. Он растет в основном в средиземноморских странах, в Израиле, на Ближнем Востоке, в Испании, Сицилии, Турции. Сезон созревания плодов начинается в октябре и заканчивается в феврале. Именно в этот период в магазины и на рынки поступает новый урожай, а значит, в это время вы точно сможете купить свежий продукт.

Существует более 1000 различных сортов, которые отличаются по вкусу, размерам, цвету кожуры. Но все виды и сорта объединяет то, что они приносят максимальную пользу для здоровья. Если правильно выбрать спелый и сладкий гранат, можно не только насладиться вкусом, но еще и обогатить организм ценными веществами.

Ниже для вас представлены полезные советы по выбору.

  1. В первую очередь оцените внешний вид плодов – кожица должна быть упругой, блестящей, без повреждений.
  2. Запах тоже имеет значение – спелые и сладкие гранаты имеют выраженный аромат, а недозревшие плоды, как правило, ничем не пахнут.
  3. Возьмите в руку понравившийся плод и оцените его вес – самые сочные и спелые плоды всегда тяжелые. Недозревшие намного легче.
  4. Покупайте гранаты в сезон – в них максимум полезных веществ. Те гранаты, которые продаются круглый год в магазинах, могут быть тоже вкусными, но из-за длительного хранения часть полезных компонентов в них разрушается.

Гранатовое варенье без косточек

Пропорции десерта: на 1 кг зерен потребуется такое же количество сахара.

Переработку проводят по следующей технологии:

  1. Семена кладут в широкий таз и добавляют 200 г сахара.
  2. Слегка приминают массу деревянной скалкой.
  3. Ставят на небольшой огонь, постоянно перемешивают до закипания сырья.
  4. Выдерживают 5 мин., печь отключают.
  5. Когда масса остынет, ее тщательно прессуют.
  6. Помещают в марлю и отжимают.
  7. Возвращают жидкость на плиту, засыпают оставшийся сахар.

Варят варенье, постоянно мешая, пока не потемнеет цвет, здесь важно заготовку не передержать. Следующий этап – процесс консервации в банки

Как сделать варенье из граната?

Существует множество способов сделать десерт. С косточками и без косточек, с длительной термической обработкой и «пятиминутка», с добавлением различных ингредиентов, сочетающихся по вкусу или оттеняющих его.

Для приготовления варенья из граната выбирают крупные плоды с ребристой упругой кожурой, при нажатии на которую выделяется влага. Если на корочке вмятины или коричневые пятна — началось гниение, корочка трескается и на ощупь похожа на пергамент — плод теряет влагу. Спелые плоды тяжелые, с темно-бордовой или синевато-розовой кожурой. На руки лучше надеть перчатки, а то на коже останутся надолго темные пятна. Особенно трудно будет избавиться от загрязнений под ногтями.

Плодов должно быть в 2 раза больше, чем указано в инструкции, объясняющей, как приготовить варенье из граната. Это необходимо, чтобы выдавить сок и сварить сироп.

Можно использовать и более простой метод, но он занимает гораздо больше времени. Придется снять корочку, удалить белые пленки, а зерна всыпать в соковыжималку с прессом или передавить через марлю вручную.

Рецепты варенья из граната с косточками:

  1. «Королевское». Сироп доводят до кипения и всыпают в него сахар, перемешивая до полного растворения. Если в дальнейшем десерт подают к мясу вместо соуса, пропорции сока и сахара — 1:0,5, если используют как сладость — 1:1. Дают сиропу остыть, заливают зерна так, чтобы была закрыта поверхность, доводят до кипения и проваривают 2-3 минуты, снимают с огня. Остужают, вновь проваривают. Этот процесс повторяют 3-4 раза. Нужно быть осторожным: если переварить, варенье станет очень густым и потемнеет. Вязкость увеличивается при охлаждении. Использование этого рецепта позволяет сохранить полезные свойства плода из субтропиков. Когда зерна раскусывают, из них выделяется кисловатый терпкий сок, напоминающий по вкусу сырой.
  2. Джем без косточек. В емкость помещают одновременно 1 кг спелых зерен, такое же количество сахара и сок 2 лимонов, стакан сока, сделанного самостоятельно или приобретенного в магазине. Варят 15 минут, постоянно, с силой, перемешивая, пока не растворится сахар и мякоть, окружающая зернышки, не начинает лопаться. Протирают все через сито, удаляя косточки, и вновь ставят на огонь. Если использовали самостоятельно выдавленный сок, всыпают еще 1 стакан сахара и кипятят 10 минут, если магазинный — сахар не добавляют, а вываривают до загустения. Разливают в горячем виде по чистым простерилизованным банкам, охлаждают при комнатной температуре и убирают в холодильник. Едят охлажденным, пока не растаял.
  3. Лечебный рецепт с малиной. Выдавливают сок из 2 плодов граната, разводят водой в пропорции 1:0,5. Доводят до кипения, растворяя 500 г сахара. Смешивают зерна 2 гранатов и 1,5 стакана малины, заливают сиропом, доводят до кипения и томят 25-30 минут. Перед самым выключением вливают сок 1 лимона, вкладывают веточку тимьяна, которую перед раскладкой по стерилизованной посуде удаляют. Остужают под одеялом. При хронических заболеваниях пищеварительного тракта желательно варенье перетереть через сито.
  4. С рябиной. Сироп варят так, как написано в предыдущем рецепте. Зерна субтропического плода смешивают с рябиной. Варят 5 минут, дают остыть, кипятят повторно такое же время. Затем вливают сок лимона, доводят до кипячения и остужают.
  5. С грецкими орехами. Не следует варить много — при длительном хранении десерт начинает горчить. Очищают 3 крупных плода, откладывают 1/4-1/5 часть зерен, а остальные передавливают в сок. Варят сироп, растворяя 750 г сахара, 15-20 минут, давая ему загустеть. В сироп выкладывают сочные зерна и 250 г измельченных, но не в порошок, грецких орехов. Далее используют любой способ варки — 3 раза по 5 или 1 раз 20 минут. Перед самым выключением всыпают ванильный сахар на кончике чайной ложки.

Гранатовые зерна часто варят с кусочками яблок, фейхоа, айвы, заливают яблочным или апельсиновым соком. Не обязательно использовать вышеприведенные рецепты, с составами можно экспериментировать бесконечно. Предпочтение следует отдавать кратковременной термообработке.

Польза гранатового варенья

Кожура плодов обладает вяжущим действием. Если деликатес варят с корочками, то это качество сохраняется. Но небольшое количество танинов есть в косточках, поэтому, несмотря на высокое количество пищевых волокон, перистальтика нормализуется, но выраженного ускорения не происходит.

Польза варенья из граната:

  1. Антимикробное бактерицидное действие. Чем меньше сахара, тем больше оно проявляется. Например, если джемом-пятиминуткой смазать пузырьки герпеса в самом начале формирования, они подсохнут.
  2. Укрепление иммунитета, повышение активности полезной флоры, колонизирующей тонкий кишечник.
  3. Восстановление сил, пополнение энергетического и витаминно-минерального резерва.
  4. Предупреждение аритмии, стабилизация сердечного ритма.
  5. Увеличение свертываемости крови.
  6. Борьба с хронической усталостью, возвращение эмоционального равновесия.
  7. Устранение неприятного запаха изо рта. Помогает вылечить стоматит.

Варенье из граната с косточками содержит высокое количество пищевых волокон, оно помогает справиться с запорами, уменьшает скорость возрастных изменений на клеточном уровне, предупреждает формирование раковых опухолей в области толстого кишечника.

Вещества в составе зерен нормализуют работу гормональной системы, снижают артериальное давление и уменьшают выраженность болезненности при приступах мигрени.

Варенье из граната с малиной оказывает потогонное действие и повышает иммунитет, добавление лимонного сока увеличивает противовоспалительные свойства, с рябиной — оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему и нормализует свертываемость крови, с грецкими орехами — стимулирует выработку эритроцитов. «Королевское» варенье является сильным афродизиаком. 

Приятный вкус деликатеса стимулирует выделение серотонина — гормона радости, что повышает настроение, улучшает эмоциональный фон, уменьшает влияние стресса и обладает анестетическим действием. Кислота, содержащаяся продукте, раздражающе действует на почки, чем оказывает мочегонное действие.

Как правильно есть гранат

Нет строгих правил относительно того, как правильно есть гранат. Можно выбирать зерна или порезать на дольки и наслаждаться вкусом. Также из этого плода делают соки, сладости, мармелад, знаменитое грузинское лакомство «чурчхела». Сок граната очень полезен при анемии и пониженном иммунитете. Диетологи рекомендуют давать их детям, пить в период восстановления после тяжелых заболеваний.

Сколько можно есть в день

Строгих ограничений относительно суточной нормы тоже не существует. Но большое количество граната может плохо повлиять на функционирование пищеварительной системы. В нем много кислот, что может спровоцировать расстройство желудка и кишечника, привести к болям и спазмам.

Максимальная суточная доза для взрослого человека – 200–250 грамм, для ребенка – до 150 грамм

Но важно помнить, что все индивидуально – кому-то и 50 грамм зерен может навредить. Например, при синдроме раздраженного кишечника, колите, панкреатите и гастрите с повышенной кислотностью гранат может спровоцировать обострение и ухудшение состояния

С разрешения лечащего врача можно увеличить суточную дозу потребления граната, если, например, вы планируете использовать этот продукт в лечебных целях.

Можно ли есть на ночь и натощак

Не рекомендуется есть гранат натощак, так как в нем содержится много фруктовых кислот. Они раздражают слизистую желудка и стимулируют выработку желудочного сока. Лучше есть зерна и пить сок из них только после перекуса, чтобы не заполучить в результате изжогу или же обострение заболеваний пищеварительной системы.

На голодный желудок иногда рекомендуют пить сок, разбавленный кипяченой водой в соотношении 1:1. Такое лечебное средство помогает очистить организм от токсинов и шлаков.

Есть гранат в вечернее время, непосредственно перед сном – тоже не лучшая идея. Во-первых, из-за мощного витаминного состава потребление этого плода может ухудшить качество сна. Во-вторых, гранат стимулирует пищеварительную систему, из-за чего вы можете столкнуться с чувством голода в ночное время и неприятными ощущениями в желудке и кишечнике. Также гранат обладает выраженным слабительным и мочегонным эффектом, именно поэтому лучше употреблять его в первой половине дня.

Варенье из апельсинов и абрикос (с косточками)

Данный рецепт абрикосового варенья с апельсинами можно варить в три захода в среднем по 20 минут, а есть возможность и в один, который займет час проварки. Оба варианта одинаково эффективны и достойно сохранят вашу провизию в качественном виде.

Этапы приготовления:

  1. Спелые, упругие 3 кг абрикос вымыть, разделить на две половинки и убрать косточку (не выбрасывать).
  2. Два апельсина промыть разрезать на части и отправить в мясорубку вместе с кожурой.
  3. В эмалированный таз вмещаем абрикосы и добавляем перемолотый цитрус. Сверху всыпаем 2 кг сахара, не перемешиваем. Можно таз слегка встряхнуть, чтобы сахар рассыпался пропорционально по поверхности фруктов. Полученную смесь, из которой будет будущее варенье из абрикосов с апельсином, следует прикрыть крышкой или полотенцем и отставить на несколько часов, обычно эта процедура занимает 3 часа. Все зависит от сочности абрикос, если вы увидите, что сок достаточно выделился, то 3-х часов можно и не дожидаться.
  4. Таз с содержимым ставим на плиту и варим минут 35. При этом снимаем пену, потому что ее наличие может дать, впоследствии, плесень. Проваренную массу нужно отставить на 8-10 часов.
  5. Повторяем процедуру еще дважды. После третьего раза готовую горячую смесь разливаем по банкам и плотно закручиваем. Оборачиваем в теплое одеяло и ждем остывания.
  6. Приятного потребления!

По теме:

НАЗАД

ВПЕРЕД

1 из 27

Противопоказания и вред граната

Польза граната очевидна. Однако при всем спектре полезного воздействия данный фрукт не может быть одинаково полезен для всех. Существует несколько ограничений для его употребления, которые помогут предотвратить негативное влияние на организм.

Противопоказания граната таковы:

  • Хронические болезни ЖКТ. В их список входят гастрит, повышенная кислотность, язва двенадцатиперстной кишки или желудка, геморрой, хронические запоры. Для получения полезного эффекта можно лишь употреблять сильноразбавленный сок.
  • Детский возраст. Ограничение введено для новорожденных и малышей до одного года. Как раз в этот период происходит становление пищеварительной системы.
  • Тонкая зубная эмаль. Содержащиеся во фрукте кислоты негативно сказываются на состоянии эмали, истончая ее. Это может приводить к развитию кариеса. Однако снизить риск все же можно, если полоскать ротовую полость после употребления граната.
  • Склонность к аллергическим реакциям. В целом, гранат не является аллергеном, однако при наличии индивидуальной непереносимости может вызвать негативную реакцию со стороны организма.

Диагностированные энтерит, гастрит, язвенная болезнь также выступают противопоказанием к употреблению косточек граната.

Кожура фрукта в большей степени может нести в себе вред граната за счет содержания в ней опасных веществ — алкалоидов, пеллетиерина, изопеллетиерина.

Стоит отметить, что описанная польза и вред касается только свежего фрукта. У магазинного сока или аптечных лекарств спектр полезного и вредного воздействия может в значительной мере отличаться от формы выпуска и состава.

Выбираем продукты и посуду для варенья

Фрукты берутся только зрелые, без повреждений. При визуальном осмотре шкура у них темно-красная, равномерно окрашенная. Не должно быть вмятин или темных пятен. На ощупь – твердые.

Использовать для варки сахар в виде песка, кубиков или пудры – это на усмотрение хозяйки. Преимущество сахарной пудры в ее быстрой растворяемости в сиропе.

В зависимости от рецепта может понадобиться лимонный сок, который тоже лучше выжать самостоятельно.

Разнообразить рецепты варенья из гранат можно яблоками, айвой, грецким орехом, лимонной цедрой.

Готовить варенье рекомендуется в низкой широкой кастрюле или тазу. Посуду выбирать эмалированную или из нержавеющего металла.

Для помешивания при варке использовать деревянную ложку.

9 простых рецептов приготовления вкусного варенья из граната

Восточный фрукт гранат – это настоящий кладезь полезных веществ и микроэлементов. Его систематическое употребление помогает восстановить силы, предотвратить развитие анемии и повысить иммунитет. Чтобы всегда иметь под рукой гранат, из него можно сделать варенье с добавлением разных ингредиентов. Мы расскажем вам, как приготовить вкусное гранатовое лакомство.

Польза и калорийность варенья из граната

Калорийность десерта зависит от количества сахара, которое было использовано при готовке, и дополнительных компонентов. В среднем она достигает 143 ккал на 100 г продукта. В чем же польза этого лакомства?

Кожура граната обладает вяжущим эффектом, который не пропадает даже в процессе варки. Употребляя гранатовое варенье, вы сможете:

  • укрепить иммунитет;
  • улучшить микрофлору тонкого кишечника;
  • восстановить силы, пополнить энергетический и витаминно-минеральный баланс;
  • предотвратить развитие аритмии;
  • стабилизировать работу сердца;
  • улучшить свертываемость крови;
  • избавиться от стоматита.

Как выбрать и подготовить основной продукт

Выбирайте гранат розоватого цвета без любых пятен. Плод с идеально ровной и гладкой кожурой еще не созрел, поэтому его лучше не покупать.

Тщательно помойте плоды, разрежьте, вытяните все зерна и очистите их от пленки. С зерен выдавите сок и пропустите его через мелкое сито или несколько слоев марли, чтобы убрать косточки. Чистый сок граната будет основным ингредиентом варенья.

Классический простой вариант

Вам потребуется 4 крупных граната, 300 г сахара и 200 мл гранатового сока.

Сахар залейте соком и закипятите на слабом огне. Как только он потемнеет, добавьте туда очищенные зерна граната, перемешайте. Настаивайте варенье час, затем прокипятите и проварите 25 минут на слабом огне. После разлейте по стерилизованным баночкам.

Без косточек

Положите в кастрюлю 1 кг очищенных гранатовых зерен, 1 кг сахара, выдавите сок двух крупных лимонов и полейте все 200 мл гранатового сока. Проварите 15 минут, постоянно помешивая, чтобы сахар полностью растаял, а мякоть начала отставать от зернышек. Пропустите массу через сито и поставьте на огонь.

Если вы вливали сок домашнего приготовления, тогда добавьте в варенье 250 г сахара и прокипятите его 10 минут. Если магазинный, тогда просто варите массу до густоты. После разлейте по чистым баночкам, охладите и поставьте в холодильник.

С грецкими орешками

Очистите 3 крупных граната. Пятую часть всех зерен отложите, из остальных выдавите фреш. После добавьте в него 750 г сахара и проварите 20 минут. Добавьте в сироп оставшиеся зерна граната и 250 г ядер грецких орехов, измельченных не очень мелко. Проварите в течение 20 минут. Перед выключением добавьте немного ванильного сахара.

С яблоком

3 крупных яблока помойте, удалите сердцевину, порежьте дольками, пересыпьте сахаром и оставьте на пару часов. Очистите гранат. Яблоки проварите 60 минут на слабом пламени, после добавьте к ним гранатовые зерна, имбирь и корицу, проварите еще 30 минут. Снимите, остудите до комнатной температуры и разложите по баночкам.

Со сладкой малиной

Сделайте фреш из 2 гранатов, разведите водой в пропорции 1:0,5. Доведите до кипения и добавьте 500 г воды. Очищенные зерна 2 гранатов смешайте с 150 г малины, залейте сиропом, доведите до кипения и варите полчаса на минимальном огне. Незадолго до выключения выдавите сок среднего лимона, положите веточку тимьяна на 5 минут, после уберите. Разлейте варенье по баночкам.

Правила хранения зимних заготовок

Зимние заготовки из граната нужно хранить в прохладном темном месте. Они годны к употреблению в течение года после консервирования.

Что можно приготовить и как подавать гранатовое варенье

Из готового гранатового варенья можно приготовить вкусное домашнее мороженое и соус к мясным блюдам. Густое варенье станет прекрасной начинкой для пресных пирожков.

Гранат при беременности

Употребление плодов гранатного дерева при беременности — спорная тема. Без сомнений, полезный состав продукта отлично сказывается на общем состоянии женщины и развитии плода. Восполнение запасов витаминов, аминокислот, микро- и макроэлементов позволяет избежать многих проблем.

Помимо общепризнанной пользы для человека — нормализации содержания гемоглобина, стимуляции иммунитета, защиты от инфекций и др., гранат также действует и по специфическим направлениям, а именно:

  • Борьба с токсикозом. Кисловатый вкус граната помогает уменьшить тошноту. Продукт помогает избавиться от раннего токсикоза, а также нормализует аппетит и общую работоспособность.
  • Восстановление работоспособности ЖКТ. Вяжущее действие избавляет от изжоги, часто преследующей беременных женщин во втором и третьем триместре. Также благодаря соку граната нормализуется пищеварение.
  • Укрепление сосудов. Фрукт способен укреплять стенки сосудов и устранять кровоточивость десен. Беременные, употребляющие гранат, реже жалуются на повышенное давление.

Гранат при беременности может принести не только пользу, но и вред. Так, высокое содержание кислот при употреблении концентрированного сока или большого количества ягод может спровоцировать раздражение желудка, что зеркально отображается на здоровье будущего малыша. Снизить риск подобных состояний можно, разбавив напиток водой или другими видами соков — тыквенным, морковным, свекольным.

Из-за наличия в составе дубильных веществ не рекомендовано пить гранатовый сок тем беременным, у которых есть склонность к запорам.

Полезные свойства граната делают его невероятно ценным для женского здоровья. В первую очередь данный фрукт позволяет восстанавливать организм во время ежемесячных менструаций. Также он полезен и в период климакса, т.к. предотвращает развитие депрессии и облегчает другие симптомы, присущие данному периоду. К тому же гранат защищает от развития рака.

Как сделать варенье из граната?

Существует множество способов сделать десерт. С косточками и без косточек, с длительной термической обработкой и «пятиминутка», с добавлением различных ингредиентов, сочетающихся по вкусу или оттеняющих его.

Для приготовления варенья из граната выбирают крупные плоды с ребристой упругой кожурой, при нажатии на которую выделяется влага. Если на корочке вмятины или коричневые пятна — началось гниение, корочка трескается и на ощупь похожа на пергамент — плод теряет влагу. Спелые плоды тяжелые, с темно-бордовой или синевато-розовой кожурой. На руки лучше надеть перчатки, а то на коже останутся надолго темные пятна. Особенно трудно будет избавиться от загрязнений под ногтями.

Плодов должно быть в 2 раза больше, чем указано в инструкции, объясняющей, как приготовить варенье из граната. Это необходимо, чтобы выдавить сок и сварить сироп.

Если плоды спелые, крупные, без изъянов, их сначала аккуратно прокатывают по столу, чтобы размягчить, а затем прокалывают острием ножа кожуру и сливают сок.

Можно использовать и более простой метод, но он занимает гораздо больше времени. Придется снять корочку, удалить белые пленки, а зерна всыпать в соковыжималку с прессом или передавить через марлю вручную.

Рецепты варенья из граната с косточками:

  1. «Королевское». Сироп доводят до кипения и всыпают в него сахар, перемешивая до полного растворения. Если в дальнейшем десерт подают к мясу вместо соуса, пропорции сока и сахара — 1:0,5, если используют как сладость — 1:1. Дают сиропу остыть, заливают зерна так, чтобы была закрыта поверхность, доводят до кипения и проваривают 2-3 минуты, снимают с огня. Остужают, вновь проваривают. Этот процесс повторяют 3-4 раза. Нужно быть осторожным: если переварить, варенье станет очень густым и потемнеет. Вязкость увеличивается при охлаждении. Использование этого рецепта позволяет сохранить полезные свойства плода из субтропиков. Когда зерна раскусывают, из них выделяется кисловатый терпкий сок, напоминающий по вкусу сырой.
  2. Джем без косточек. В емкость помещают одновременно 1 кг спелых зерен, такое же количество сахара и сок 2 лимонов, стакан сока, сделанного самостоятельно или приобретенного в магазине. Варят 15 минут, постоянно, с силой, перемешивая, пока не растворится сахар и мякоть, окружающая зернышки, не начинает лопаться. Протирают все через сито, удаляя косточки, и вновь ставят на огонь. Если использовали самостоятельно выдавленный сок, всыпают еще 1 стакан сахара и кипятят 10 минут, если магазинный — сахар не добавляют, а вываривают до загустения. Разливают в горячем виде по чистым простерилизованным банкам, охлаждают при комнатной температуре и убирают в холодильник. Едят охлажденным, пока не растаял.
  3. Лечебный рецепт с малиной. Выдавливают сок из 2 плодов граната, разводят водой в пропорции 1:0,5. Доводят до кипения, растворяя 500 г сахара. Смешивают зерна 2 гранатов и 1,5 стакана малины, заливают сиропом, доводят до кипения и томят 25-30 минут. Перед самым выключением вливают сок 1 лимона, вкладывают веточку тимьяна, которую перед раскладкой по стерилизованной посуде удаляют. Остужают под одеялом. При хронических заболеваниях пищеварительного тракта желательно варенье перетереть через сито.
  4. С рябиной. Сироп варят так, как написано в предыдущем рецепте. Зерна субтропического плода смешивают с рябиной. Варят 5 минут, дают остыть, кипятят повторно такое же время. Затем вливают сок лимона, доводят до кипячения и остужают.
  5. С грецкими орехами. Не следует варить много — при длительном хранении десерт начинает горчить. Очищают 3 крупных плода, откладывают 1/4-1/5 часть зерен, а остальные передавливают в сок. Варят сироп, растворяя 750 г сахара, 15-20 минут, давая ему загустеть. В сироп выкладывают сочные зерна и 250 г измельченных, но не в порошок, грецких орехов. Далее используют любой способ варки — 3 раза по 5 или 1 раз 20 минут. Перед самым выключением всыпают ванильный сахар на кончике чайной ложки.

Гранатовые зерна часто варят с кусочками яблок, фейхоа, айвы, заливают яблочным или апельсиновым соком. Не обязательно использовать вышеприведенные рецепты, с составами можно экспериментировать бесконечно. Предпочтение следует отдавать кратковременной термообработке.

Обратите внимание! Посуду, в которой происходит приготовление варенья из граната, не закрывают. Сгущение возможно только при стабильном испарении жидкости.

Противопоказания и вред гранатового варенья

Фрукты и ягоды, в качестве консерванта для которых используют сахар, не подходят лицам с сахарным диабетом. Когда в составе десерта стевия, ксилит или фруктоза, дневную порцию рассчитывают для каждого индивидуально.

Употребление гранатового варенья вредно:

  • при аллергии на субтропический фрукт или на дополнительные ингредиенты;
  • при повышенной кислотности желудочного сока — стимулирует выработку ферментов поджелудочной железы и пепсина;
  • при склонности к метеоризму — сладкие продукты вызывают брожение;
  • при дерматитах в стадии обострения или при акне — начинается формирование гнойников;
  • при кандидозе в любой форме — активирует размножение патогенных грибков;
  • при геморрое, если в десерте косточки — чтобы не допустить травмы прямой кишки.

Стоит избегать переедания при гиперфункции желчного пузыря и ожирении, особенно если образ жизни малоактивный. Сладости вызывают быстрый набор веса и формирование целлюлита. Особенно негативно последнее свойство отражается на женщинах. Наличие косточек в десерте может спровоцировать засорение кишечника, развитие несварения, частичной или полной непроходимости, спровоцировать приступ аппендицита.

Рекомендуемая разовая порция варенья из граната — 2-4 ч. л. за трапезу, максимальная дневная — 2 ст. л., особенно при проблемах с пищеварением.

Выбор плодов

При выборе плодов для приготовления гранатового варенья необходимо учитывать, что гранатовые зерна должны быть крупными, мясистыми и сочными. Плоды с мелкими, суховатыми зернами, для варенья не подходят. Так как гранатовые зерна находятся внутри плода, узнать как они выглядят, не разрезав гранат, можно по некоторым внешним признакам:

  • Форма плода должна быть немного ребристой, а кожура несколько суховатой, иногда с неглубокими темными трещинками. Если в кожуре есть мягкие вмятины – значит, внутри плод подгнил.
  • Спелые сочные плоды — тяжелые по весу.
  • Цвет кожуры не должен быть светлым. Цвет кожуры спелого граната для варенья меняется от темно-розового до бордового-серого. Для варенья не подходит сорт гранатов с кожурой зеленовато-коричневого цвета. Зерна в них будут белыми или слегка розовыми.
  • Хорошо, если коронка граната залеплена глиной — это признак того, что садовод, вырастивший плоды, позаботился о том, чтобы внутрь не попали вредные насекомые и дождевая влага.

Это интересно: Французские тосты с карамелизированными бананами: рецепт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector