В чем польза лечебного варенья из одуванчиков и как употреблять

Польза

Варенье из одуванчиков оказывает на организм человека поистине благотворное действие:

  • Тонизирует организм, устраняет усталость, упадок сил. Лакомство полезно употреблять при перенапряжении и стрессах. К тому же, десерт поднимает настроение.
  • Укрепляет иммунитет и способствует защите организма от вирусных заболеваний. Варенье из одуванчиков стоит употреблять в период эпидемий гриппа и ОРВИ, также оно хорошо зарекомендовало себя как профилактическое средство.
  • Помогает лечиться при респираторно-вирусных заболеваниях. Одуванчиковый отвар снижает температуру и помогает человеку быстрее восстановиться, но для выздоровления можно также пить чай с одуванчиковым вареньем.
  • Выводит из организма шлаки и токсины. Одуванчик известен своими очищающими свойствами, поэтому регулярное употребление блюд из него способствует выведению шлаков и токсинов. Также одуванчик выводит из тела глистов и препятствует их повторному проникновению в организм.
  • Омолаживает организм и препятствует развитию онкологических опухолей. В варенье содержатся антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами. Свободные радикалы вызывают преждевременное старение и повышают риск возникновения онкологии.
  • Оздоравливает печень и органы желчевыводящих путей. Вещества, содержащиеся в варенье из одуванчиков, восстанавливают клетки печени и выводят желчь из тела — в результате этого налаживается функционирование желчного пузыря, печени и желчевыводящих путей.
  • Улучшает здоровье дыхательной системы. Одуванчик обладает отхаркивающим действием и помогает выводить из лёгких мокроту и скопившуюся слизь.

Оригинальное варенье из одуванчиков: польза и вред

В пищу употребляют все части растения: соцветия, листья, корни одуванчика. Из растения готовят салаты, делают целебные настойки и отвары, варят первые блюда, изготавливают заменитель кофе. Одуванчик лекарственный содержит:

  • углеводы, жиры, зольные вещества, белки, пищевые волокна;
  • цинк, калий, селен, фосфор, кальций, марганец, медь, железо, магний;
  • тиамин, витамин К, С, РР, бета-каротин, рибофлавин, пантотеновую, фолиевую кислоты, пиридоксин, холин, токоферол.

Микроэлементы, биологически активные вещества и витамины, входящие в состав растения, плодотворно влияют на организм человека, насыщают его необходимыми элементами, помогают справиться с заболеваниями, оказывают положительное воздействие на обменные процессы.

Варенье из одуванчика обладает такими свойствами:

Гепатопротекторное. Происходит обновление клеток печени, восстановление всех функций органа.
Иммуномодулирующее. Способствует укреплению иммунитета, повышает защитные силы организма.
Противовирусное, бактерицидное. Применяется как вспомогательное средство при лечении ряда инфекционных болезней, используется в профилактических целях.
Активизирующее интеллектуальные способности

При регулярном применении повышает быстроту реакции, улучшает память, усиливает способность концентрировать внимание.
Общеукрепляющее. Одуванчик оказывает влияние на каждый орган, способствует их слаженной совместной работе

Повышает физическую активность и выносливость.
Антистрессовое. Укрепляет нервы, помогает противостоять депрессиям, стрессам.
Регулирующее работу ЖКТ. Устраняет в кишечнике процессы брожения, снижает имеющиеся воспалительные процессы, регулирует выделение желудочного сока.

Фото: pixabay.com: UGC

Варенье из одуванчиков способствует омоложению и оздоровлению кожных покровов, обладает мягким желчегонным свойством, выводит из организма токсины и способствует изгнанию паразитов.

Одуванчик практически не имеет противопоказаний. Растение не рекомендуют употреблять людям с избытком йода и при индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в его состав

Одуванчиковое варенье с осторожностью употребляют при обострении хронических заболеваний внутренних органов

Варенье из одуванчиков противопоказано при язвенной болезни, сахарном диабете, камнях в желчном пузыре. Продукт не рекомендуют детям до 5-летнего возраста.

Важно придерживаться дозировки приема. Злоупотребление может вызвать диарею, гипервитаминоз

Как употреблять варенье из одуванчиков

Чтобы добиться от варенья из одуванчиков максимально полезного результата, необходимо правильно его употреблять в зависимости от диагноза и общего состояния человека. Также следует учитывать и индивидуальные особенности организма.

Здоровому человеку, который хочет поддержать состояние своего здоровья, варенье следует есть не чаще пяти раз в неделю, при этом норма приема в сутки составляет не больше 2 столовых ложек.
При заболеваниях печени рекомендовано принимать абсолютно так же, как и здоровому человеку, т.е. 2 столовые ложки в сутки не чаще пяти раз в неделю

При этом неважно – до или после еды.
Для профилактики и лечения болезней суставов продукт едят утром на голодный желудок. Суточная норма составляет 1 столовую ложку

Курс лечения необходимо проводить один месяц.
При заболеваниях сердечно-сосудистой системы лакомство необходимо употреблять по 1 чайной ложечке за два часа до первого приема пищи. Лечение длится в течение двух недель.
При сильном кашле и проблем с легкими варенье положено есть через каждые два или три часа. При этом едят по 1 десертной ложке, а потом запивают чаем или молоком. Средство можно употреблять до полного исчезновения симптомов.
Для снятия воспалений и повышения тонуса человеческого организма варенье соединяют с раствором расторопши и добавляют в зеленый чай 1 столовую ложку. Также можно смешать мед из одуванчиков с кипяченой водой в таком же объеме и употреблять утром на голодный желудок.
Если запить парочку чайных ложек теплым травяным чаем или молоком, то таким образом можно успокоить нервную систему и избежать последствий нервных срывов.
Варенье способно помочь людям, у которых наблюдаются частые запоры. Для избавления от такой неприятной ситуации следует соединить 50 г одуванчиковой сладости с половиной стакана сока репы и выпивать утром на голодный желудок. Если же репы нет, то можно разбавить 15 г одуванчикового меда с 250 мл молока и пить перед сном. Молоко при этом должно быть теплым, но не горячим.
Людям с диагнозом «гепатит» можно лечить болезнь следующим средством из варенья, свеклы, хрена, моркови и водки. Необходимо смешать по одному стакану сока овощей с одним стаканом варенья и 30 мл водки, а также добавить лимонный сок, выжатый из 2 плодов.
Для нормализации работы желудочно-кишечного тракта рекомендовано употреблять по 2 чайных ложки перед каждым приемом пищи.

С чем лучше сочетать варенье из одуванчиков

Необязательно есть варенье в качестве самостоятельного продукта. Его можно сочетать и с другими компонентами, каждый раз ощущая удивительный вкус и пользу. Например, его можно намазать на хлебобулочное изделие или тосты, а также добавить в выпечку, сделав угощенье сладким и полезным. Кроме того, его можно добавить в чай и молоко и получать удовольствие от напитка. Варенье также смешивают с некоторыми продуктами и полезными травами, чтобы усилить его целительную силу:

  1. С лимоном и медом – против простуды и различных вирусных инфекций.
  2. С мятой, ромашкой, мелиссой или бергамотом – для успокаивающего воздействия.
  3. С расторопшей – для усиления желчегонных и противовоспалительных свойств.

Ну, а если человек предпочитает пить зеленый чай, то одуванчиковая сладость оттенит яркий вкус напитка и подарит незабываемые вкусовые ощущения.

Советуем почитать:

Рецепт на 100 цветков

  1. Нужно взять примерно 400 цветков, 1,5 кг сахара и 500 мл воды.
  2. Цветки промыть, слегка подсушить и сложить в кастрюльку.
  3. Сырье залить водой и довести до кипения.
  4. Варить 2 минуты, после слить получившийся отвар в другую кастрюлю.
  5. Цветки выбросить, а в отвар ссыпать сахар и проварить 9 минут. Не забудьте снять пенку!
  6. Горячий сироп разлить по банкам.

Густое варенье

  1. Примерно 350 соцветий промыть, измельчить.
  2. Залить сырье 600 мл воды, проварить около 20 минут.
  3. Затем засыпать 1,3 кг сахара и варить еще 7 минут.
  4. Разлить по банкам, пока варенье не успело остыть.

Рецепт с лимонами

  1. Для этого кисловатого десерта необходимо 400 цветков, 500 мл воды и 3 лимона, а еще 1,5 кг сахара.
  2. Промытые одуванчики залить холодной водой, дать постоять часов 7-8.
  3. Затем отжать соцветия, залить их 500 мл воды, вскипятить и варить 15 минут.
  4. Лимончики нарезать на дольки вместе с кожурой, добавить в отвар и варить еще 3 минутки.
  5. Затем снять сырье с плиты, оставить на сутки в прохладном месте.
  6. После этого в отвар ссыпать сахар.
  7. Проварить минут 15 и остудить. Эту процедуру необходимо повторить 3 раза.

Рецепты можно менять на свой вкус. Например, добавлять апельсины, листья смородины, корицу. Одуванчики можно оставлять в варенье или убирать. В среднем на 400 свежих соцветий следует брать 1-2 кг сахара.

Варенье из рябины красной — польза и вред.

Обычно одуванчиковое варенье готовится в виде меда, то есть после отваривания цветки удаляются. Однако можно приготовить варенье и по-настоящему, с мякотью растения. Конечно, цветки разварятся, но многих это не смущает.

100 цветочных головок;

два стакана сахара.

Поскольку соцветия останутся в готовом продукте, нужно тщательно удалить зеленые плотные основания. Если попадут зеленые чашелистики, это не критично.

Поставить на огонь, влив стакан воды.

Варить при малом кипении около 15 минут.

Следить за консистенцией, варенье должно быть жидковатым, иначе после охлаждения слишком загустеет.

Богатство состава одуванчикового варенья

Когда
человек чувствует недомогание, то обращается к врачу, а тот, определив причину,
назначает, как правило, медикаментозное лечение синтетическими препаратами.
Узнав о целебных свойствах этих неприхотливых жёлтых цветочков, многие люди,
возможно, найдут решение собственных проблем со здоровьем без использования химии.
К тому же, варенье из этого «сорняка» становится не столь экзотическим, как варенье из фейхоа, поскольку люди все чаще обращаются к советам наших предков.

  • 140 мг кальция;
  • 45 мг натрия;
  • 232 мг калия;
  • 25 мг магния;
  • 42 мг фосфора;
  • 1,8 мг железа;
  • 0,23 мг марганца;
  • 0,28 мг цинка;
  • 0,12 мкг меди и селена.

Богато одуванчиковое
варенье и витаминами. В количественном отношении в этом разряде полезных
веществ на первом месте стоит бета-каротин, которого здесь целых 3940 мг. Это
при физиологической суточной  потребности
взрослого человека в этом веществе всего в 5 мг.

Поэтому, даже съедая всего одну чайную ложку
одуванчикового варенья, можно запастись бета-каротином на несколько дней
вперёд. Есть здесь и прочие витамины:

  • 18 мг
    витамина С.
  • 2,4 мг  витамина Е.
  • Витамины
    группы В (рибофлавин, тиамин, пантотеновая и фолиевая кислоты, пиридоксин,
    холин).
  • Витамин РР.
  • Витамин К.

Как сделать одуванчиковое варенье: рецепты

Существует множество рецептов для приготовления янтарного варенья. Каждый изготавливает его в зависимости от своих вкусовых предпочтений. Вот только некоторые из них:

Классический

Ингредиенты:

  • Цветки одуванчика – 400 г.
  • Кипяченая вода – 2 стакана.
  • Сахар – 7 стаканов.

Приготовление:

  1. Соцветия залить кипятком и поставить вариться на огонь.
  2. После того как вода закипит, проварить еще минуты две и снять с плиты.
  3. Затем профильтровать жидкость через марлевый слой, добавить сахарный песок в отвар и вновь поставить на плиту.
  4. После закипания готовить варенье на протяжении 7–8 минут.

Популярный с лимоном

Ингредиенты:

  • Соцветия одуванчика – 400 г.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Вода – 2 стакана.
  • Лимон – 1 шт.

Приготовление:

  1. Цветы залить водой и поставить на огонь. После закипания варить на протяжении 10 минут.
  2. Затем добавить порезанный на дольки лимон вместе с кожицей. Проварить еще 5 минут и снять с плиты.
  3. После этого укутать кастрюлю теплым пледом и на одни сутки убрать в теплое местечко.
  4. По окончании указанного времени процедить отвар с помощью марли, добавить сахарный песок и проварить в течение 5 минут. Данный процесс повторять до тех пор, пока жидкость не приобретет характерную вязкость. Обычно это два или три раза.

Видео: рецепт варенья из одуванчиков

Цветочное с апельсином

Ингредиенты:

  • 100 шт. соцветий одуванчика.
  • 320 г сахарного песка.
  • 1 стакан воды.
  • Половина лимона.
  • Половина апельсина.
  • В данном рецепте объем стакана равен 250 г.

Приготовление:

  1. Цветки растения замочить на ночь в воде.
  2. Процедить и разобрать соцветия, т.е. отделить сами лепестки от чашечки.
  3. Залить стаканом воды получившиеся лепесточки и поставить вариться. После того как вода закипит, продолжать варку 10 минут.
  4. Снять с плиты, профильтровать и отжать с помощью марли.
  5. Апельсин и лимон вымыть и нарезать небольшими дольками. Добавить в процеженную жидкость из одуванчиков.
  6. Присоединить сахар.
  7. Смесь варить в течение 20 минут с момента закипания. При этом варенье следует мешать во избежание пригорания.
  8. Разлить готовый продукт в стерильную посуду и хранить в прохладном месте.

Варенье без варки

Ингредиенты:

  • Цветки одуванчика – 400 г.
  • Сахар – 800 г.

Приготовление:

  1. Подготовить чистую банку, куда на дно уложить цветки растения.
  2. Далее взять сахар и насыпать его сверху. Соотношение соцветий и сахара должно быть 1:2. Повторять до тех пор, пока сосуд полностью не заполнится ингредиентами. Последним слоем идет сахарный песок.
  3. После этого плотно закрыть банку крышкой и поставить ее в солнечное место, где она будет выстаиваться на протяжении двух недель.
  4. По истечении срока убрать варенье в холодильник.

Одуванчиковый мед с ревенем

Ингредиенты:

  • 180 г цветков одуванчика.
  • 950 мл воды.
  • 400 г сахара.
  • 300 г ревеня.
  • Один лимон.
  • 70 г листьев вишни.

Приготовление:

  1. Ревень и одуванчики тщательно промыть.
  2. Ревень очистить от кожицы и нарезать мелкими кубиками.
  3. В воду добавить сахарный песок и варить до растворения последнего.
  4. В получившийся сироп положить ревень, одуванчики и вишневые листочки.
  5. Проварить массу на слабом огне в течение 20 минут.
  6. Получившийся продукт процедить с помощью марли.
  7. Выбрать куски ревеня и положить их в кастрюлю с процеженной жидкостью.
  8. Посуду поставить на огонь и продолжать процесс варки в течение одного часа.
  9. Получившееся варенье разложить в подготовленную посуду и закрыть крышками.

Варенье из одуванчиков с мятой, лимоном и мандарином

Ингредиенты:

  • Одуванчик – 450 г.
  • Мандарин – 3 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар – 250 кг.
  • Мята – 50 г.
  • Вода кипяченая – 2 л.

Приготовление:

  1. Из мандаринов отжать сок.
  2. Соединить все компоненты, кроме сахарного песка, и поставить варить на 20 минут с момента закипания продукта.
  3. Процедить с помощью марли или мелкого сита и добавить сахар и вновь поставить на плиту.
  4. Варить варенье на слабом огне в течение двух часов, регулярно помешивая.

Готовый продукт хранят в холодном месте в закатанных банках.

Видео: как сделать целебный мед из одуванчиков

Одуванчиковое варенье с дыней

Ингредиенты:

  • Одуванчик – 400 г.
  • Мякоть дыни – 150 г.
  • Сахарный песок – 2,5 кг.
  • Вода – 2 л.

Приготовление:

  1. Измельченные соцветия одуванчика поместить в кастрюлю и залить их водой. Смесь оставить на одни сутки.
  2. Затем процедить отстоявшийся продукт и добавить к нему все оставшиеся ингредиенты.
  3. Поставить на слабый огонь и варить до появления характерной густоты.
  4. Готовый продукт разлить в подготовленную посуду и закатать.

Варенье (мед) из одуванчиков в медицине

При сахарном диабете

Одуванчиковый мед действительно полезен при большинстве заболеваний, но вот польза от него больным сахарным диабетом – достаточно спорный вопрос. Дело в том, что само растение способно понижать уровень глюкозы, но в процессе приготовления одуванчикового меда используется именно сахар, который опасен для пациентов с данным диагнозом. Однако врачи не исключают употребление продукта, но рекомендуют заменить сахар фруктозой. При этом суточная норма не должна превышать 2–4 чайных ложек лакомства. В любом случае перед тем как употреблять варенье, следует проконсультироваться у специалиста и не устанавливать ограничения и послабления самому!

При гастрите

Гастрит является серьезным препятствием для употребления привычных и любимых продуктов. Народная медицина предусмотрела множество сладостей, которые можно есть больным без особого вреда для здоровья. Но одуванчиковое варенье в период обострения под запретом. Пациентам в стадии глубокой ремиссии с повышенной кислотностью желудка можно употреблять варенье не чаще 3 раз в неделю по 2 столовые ложки в день.

Для печени

Отдельно стоит отметить пользу одуванчикового меда для такого жизненно важного органа человеческого тела, как печень. Дело в том, что сам одуванчик считается природным гепатопротектором

Его свойства аналогичны свойствам лекарственных препаратов, которые стоят на полках аптечных сетей. В процессе приготовления варенья этот чудодейственный эффект никуда не исчезает, поэтому варенье также несет неоценимую пользу для здоровья печени. Кроме того, оно способно остановить развитие некоторых тяжелых заболеваний данного человеческого органа. Его воздействие заключается в следующем:

  1. Восстановление печени на клеточном уровне. Благодаря этому свойству варенье препятствует появлению и развитию такого опасного заболевания, как цирроз.
  2. Мед из цветков одуванчика очищает печень от токсинов, шлаков и радионуклидов. В связи с этим работа органа улучшается, а неприятные симптомы исчезают.
  3. Ежедневный прием варенья в качестве лекарственного препарата улучшает метаболизм, повышает скорость обменных процессов и естественно восполняет нехватку полезных микроэлементов в организме человека.

Употреблять продукт следует не больше пяти раз в сутки по 1 чайной ложке. Мед нужно растворить в стакане зеленого чая или расторопши, которая вкупе с одуванчиком оказывают отличный противовоспалительный, желчегонный и тонизирующий эффекты.

Но специалисты напоминают, что варенье – это не панацея. Поэтому, даже употребляя волшебное средство, нельзя отказываться от методов традиционной медицины, нужно обязательно принимать препараты, назначенные врачом. Только их совместная с вареньем «работа» способна избавить человека от заболеваний печени и поддержать здоровье.

Советуем почитать:

Рецепт «Варенье из одуванчиков «Витаминный нектар»»:

Соберите цветки одуванчика в чистое 5-литровое ведёрко. В полном ведёрке, без усердной утрамбовки, примерно 800 грамм. Не пугайтесь, собирать это солнечное чудо – сплошное удовольствие! Помимо этого, вы получите прекрасное настроение и заряд бодрости!
Цветочки отрывайте без стебля, чтобы было одно соцветие с зелёной чашечкой. Полянка с одуванчиками должна быть достаточно удалена от проезжей части, так как растения могут впитать вредные вещества. А нам нужен экологически чистый и полезный продукт.

Собирайте одуванчики в сухую солнечную погоду, когда цветочки полностью раскрыты. Они должны быть крупные, ярко-жёлтого цвета, без повреждений и насекомых. Лучшее время для сбора одуванчиков — май и июнь.
Собранные цветки перебрать от букашечек-козявочек (если таковые всё же где-нибудь притаились). Мыть одуванчики не советую, с водой уйдёт доброе количество ценной пыльцы и нектара. Сложить цветки в кастрюлю. Кастрюлю возьмите 5-6 литровую эмалированную или из нержавейки.
Добавить помытый и порезанный ломтиками лимон без косточек. Перед нарезкой опустите лимон в кипяток на 5 минут, чтобы ушла горечь из кожицы.

Залить двумя литрами кипятка, положить мяту, перемешать, варить 2 минуты. Отключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и оставить на ночь.

Перед тем, как начинать варить варенье, подготовьте для него баночки и крышки – простерилизуйте их.
Утром, процедить отвар через марлю и хорошо отжать. Цветки выбросить, они нам больше не нужны…пользу из них мы максимально «выжали».

Довести отвар до кипения, всыпать 2, 4 кг сахара, перемешать и варить 15 минут на медленном огне, периодически помешивая. Если при варке будет образовываться пена, то снимайте её. Затем, кастрюлю снять с огня и полностью остудить. Получается очень ароматный, с медовым оттенком золотистый сироп!

В большинстве рецептов варенье из одуванчиков варится от 45 до 90 минут, чтобы оно получилось более густым. Но для того, чтобы максимально сохранить все витамины в этом чудесном лакомстве, и добиться нужной консистенции варенья, нам понадобится КВИТТИН от компании HAAS. С этим замечательным желирующим средством можно регулировать густоту варенья, и делать её такой, какая вам больше нравится. Квиттин не только сэкономит ваше время и силы, но сделает варенье вкуснее и полезнее: в нем сохранятся практически все витамины!
В отдельной посуде смешайте оставшиеся 100 г сахара, лимонную кислоту и квиттин. Если вы хотите приготовить очень густое варенье-джем, то можно добавить не 2, а 3 или 4 упаковочки квиттина.
На зиму я готовлю варенье и густое, и пожиже. В жидкое варенье мои домочадцы макают блинчики и оладушки, кладут его в чай или поливают им мороженое. А густое намазывают на батончик. И ещё, я густым вареньем иногда промазываю коржи для тортика.

Медленно всыпать эту смесь в холодную сиропную массу, постоянно помешивая, чтобы не образовались сгустки-комочки. Поставить кастрюлю на огонь. Довести варенье до кипения, варить на небольшом огне до загустения, примерно 5-7 минут, часто помешивая.

Готовое варенье разложить по сухим стерильным баночкам, закупорить и перевернуть до полного остывания. Хранить в тёмном, прохладном месте.

Из данного количества ингредиентов у меня получилось 5 целых баночек по 0,5 л и ещё половинка… как раз полакомиться моим сладкоежкам.

Варила варенье вечером, а утром открыла баночку – аромат божественный! Яркий, летний, медовый!

И лёгкая, освежающая мятная нотка!

100 г варенья из одуванчиков включают около 192 ккал, примерно 1 г белков, около 49 г углеводов, не больше 0,15 г жиров. В такой порции содержится около 3 г пищевых волокон, необходимых для нормальной работы кишечника.
Минеральный состав этого золотистого чуда весьма богат: фосфор (41 мг); калий (231 мг); кальций (139 мг); железо (1,7 мг); цинк (0,27 мг); марганец (0,22 мг).
Также в варенье содержится небольшое количество селена, йода, меди и других элементов. В лакомстве достаточно много и витаминов, которые прекрасно укрепляют иммунитет, например — 18 мг аскорбиновой кислоты и 2,4 мг токоферола. Довольно много витаминов группы B: рибофлавин и пиридоксин, тиамин, пантотеновая и фолиевая кислота. Также присутствуют: холин, витамины K и PP. А еще в варенье из одуванчиков много бета-каротина, который необходим для зрения, здоровья кожи и волос!Всем радужного настроения, добра, улыбок и ярких летних дней… таких, как эти замечательные солнечные цветочки!

Интересные факты об одуванчиках

  1. В корневой части одуванчика находится каучук, и некоторое время его добывали именно оттуда. Затем на смену пришло каучуковое дерево, и технологии сбора из растений этого компонента были забыты, но сегодня каучуковая добыча из корня одуванчика вновь начинает возрождаться.
  2. Сок одуванчика способен снизить болевые ощущения от укуса пчелы.
  3. В одной цветочной головке содержится приблизительно 200 семян, а с куста их количество достигает семи тысяч.
  4. Эти удивительные цветочки могли бы служить часами, т.к. они всего лишь с небольшой разницей открывают свои соцветия около шести часов утра, а закрывают в три часа по полудню.
  5. Не везде одуванчики называют цветами. Например, в Китае их относят к овощам и используют в приготовлении множества угощений.
  6. Удивительный сорт этого растения произрастает на Кавказских горах. Лепестки одуванчика в той местности окрашены в пурпурный цвет.
  7. Существует также праздник, посвященный одуванчику. Отмечают его в американском штате Огайо в первую майскую субботу и украшают цветками предметы одежды, жилища и готовят угощенье с использованием данного растения.
  8. Один из сортов, а конкретно «одуванчик Белоязычковый» произрастает только на Кольском полуострове и нигде больше. Именно поэтому этот сорт занесен в Красную книгу.
  9. На Великой Отечественной Войне солдаты Германии нашли довольно необычное применение растению. Они варили из одуванчиковых корней, которые были предварительно обжарены, кофе. Вкус его схож с традиционным напитком.
  10. Семена одуванчика, до того как укорениться в земле, способны преодолевать не одну сотню километров.
  11. В Бельгии к одуванчику относятся очень трепетно: его используют не только в медицине и косметологии, но и варят из него пиво.

Итак, маленький и хрупкий одуванчик не так бессилен. Он наделен огромной целительной силой и способен справиться даже с самыми серьезными заболеваниями. Именно поэтому варенье из его соцветий также считается волшебным «зельем», помогающим в лечении многих болезней и укрепляющим иммунитет. Янтарное на вид, с медовыми нотками, оно напомнит о солнечных днях весны и подарит сохраненные в себе лучики летнего солнца. Не стоит отказывать себе в удовольствии обязательно попробовать этот замечательный продукт, способный укрепить здоровье и продлить молодость!

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector