Многолетние луки на зелень: батун, шнитт, слизун, душистый
Содержание:
- Гибриды и сорта из других стран
- Лук многолетний: сорта, фото и описание
- 8 самых популярных видов
- Подходит для декорирования рабаток и дорожек
- Размножать семенами и луковицами
- Болезни и вредители
- 2 Как вырастить лук в теплице
- По церковному
- Особенности лука
- Почему пчела жужжит?
- Виды зеленого лука
- 5 Посадка в июле
- Однолетние сорта лука репчатого
- Сорта шалота
- Уход за луком
Гибриды и сорта из других стран
Гибриды получают при скрещивании новых сортов иностранного происхождения с районированными видами лука. Это позволяет получить семена, устойчивые к неблагоприятным условиям средней полосы России, временно улучшить характеристики сорта.
Отечественный лук Золотистый Семко с белой вкусной мякотью — раннеспелый гибрид полуострого вкуса. Он способен за 83 дня сформировать корнеплод округлой формы массой до 100 г. Луковицы однозачатковые, способные к длительному хранению. Корнеплоды лежат до полугода, сохраняя свои товарные качества.
Валентино – гибридный лук из Испании, который сохраняется во время зимнего хранения до 5 месяцев. Он вызывает интерес у фермеров, потому что устойчив к гнилостным поражениям луковицы.
Валентино выращивают, высеивая в грунт чернушку в конце апреля. В фазе 3 листьев посевы прореживают, оставляя расстояние между 2 ростками не менее 5 см. При обычном уходе за грядками получают урожай до 4кг/м2. Вес 1 корнеплода достигает 200 гр.
Из Голландии в Россию поступают сорта, подходящие для выращивания в промышленных объемах. Выращенные за 1 летний период корнеплоды от голландских селекционеров хорошо транспортируются, долго хранятся, не подвержены гниению. Они имеют хороший вкус и сохраняют все полезные свойства лука.
Описание голландских сортов и гибридов дается с фото, чтобы можно было увидеть, как выглядят лучшие гибриды. Фермеры любят выращивать лук Манас. Это позднеспелый гибрид, образующий луковицу коричневого цвета округлой формы. Корнеплод имеет полуострый вкус и придает пище пикантный привкус. Он используется в салатах в сыром виде, подходит для мяса и приготовления различных блюд с термической обработкой.
Ред Барон — известное многим фермерам название однолетнего красного лука. Это салатный сорт, луковицы которого окрашены в темный красноватый оттенок. Они имеют сладкий вкус, и часто употребляются в сыром виде. Красный Барон устойчив к заболеваниям. Срок созревания репки – 95 дней.
Стерлинг F1, лук гибридный, голландский, требует длинный световой день. При рассадном способе на Кубани дает луковицы белого цвета размером до 800г.
Лук многолетний: сорта, фото и описание
Лук на репку и на зелень можно выращивать из севка — мелких луковичек, вырастающих на первый год посева семян. Луковицы сохраняют при температуре не ниже 0 градусов по Цельсию в ящиках, дно которых присыпают торфом или огородной землей. Посадочный материал отбирают по внешнему виду, от его качества зависит всхожесть и урожайность будущих посадок.
Лук-севок быстро произрастает, требует минимум ухода, а созревшие луковицы отлично хранятся. С помощью такого посевного материала можно вырастить сорта Стурон, Центурион, Кармен, Шетана, Шалот, Геркулес, Шекспир, Альфа, Сеншуй.
Информацию о посадке лука-севка, вы найдете в нашей статье.
Желтый лук репчатый Апогей
Луковица желтая, с золотистым блеском. Средняя масса луковицы варьируется в пределах 80-130 грамм. Посев семенами проводят во второй половине марта, лук-севок высаживают — в начале апреля. Выращивают как однолетним, так и многолетним. Хорошо переносит зимовку.
Средняя урожайность: 3-3,5 кг на кв. м. Хорошо транспортируется, хранится.
Сорт отличается остротой вкуса, может горчить при недостатке влаги. Считается универсальным, используется во всех видах готовки и консервации.
Белый лук Сноуболл
Покрыт белыми чешуйками. Довольно крупный, средняя масса луковицы 120-200 гр. Выращивают семенным или рассадным методом в однолетней, или севком в многолетней культуре.
Средняя урожайность 2-3 кг на кв. м. Лежкость средняя, транспортабельность хорошая.
Имеет сладковатый, полуострый вкус, применяется в кулинарии. В консервацию добавляют только при приготовлении быстрых маринадов и неострых салатов.
Лук репчатый Ред барон
Луковица темно-фиолетовая, покрыта шелухой ярко-красного цвета, выростает до 110-150 гр. Ред Барон — сорт раннеспелый, выращивается семенным и рассадным методом, но возможен и посев севка при многолетней посадке.
Средняя урожайность до 4 кг на кв. м. Имеет отличную лежкость, хорошо транспортируется.
Имеет ярковыраженный аромат, полуострый вкус. Применяется в салатах и консервации, не горчит.
Независимо от того, какие вы выбрали сорта лука репчатого для выращивания, необходимо ежегодно менять место посадки. Без дополнительных мер, полезные вещества в почве восстанавливаются 3-4 года.
Лук любит насыщенную азотом почву, поэтому его не рекомендуется выращивать на грядках после капусты или картофеля. Хороший урожай можно получить на грядках после кабачков, помидор, огурцов, тыквы, гороха, петрушки или укропа.
Чтобы получить максимальный урожай лука, можно воспользоваться рекомендациями наших читателей.
8 самых популярных видов
Сорта многолетнего лука на зелень:
Лук слизун
Описание:
|
|
Многоярусный лук
Описание:
|
|
Шнитт лук
Описание:
|
|
Лук шалот ‘)); Описание:
|
|
Лук батун
Описание:
|
Сорта зеленого лука, выведенные селекционерами:
Параде
Описание:
|
|
Сережа
Описание:
|
|
Знахарь
Описание:
|
Подходит для декорирования рабаток и дорожек
Весенняя грядка лука слизуна. Фото: bestlandscapeideas.com
Многолетние луки с описанием видов и полезных свойств:
- В природе существует более 200 многолетних луков. Селекционеры увеличили это количество более чем в 3 раза, что говорит о большой популярности вида.
- Многолетние луки наделены следующими качествами: большое содержание витаминов, ранняя зелень, использование в декоративных целях. Причем многие виды прекрасно сохраняют свои качества в сушеном, замороженном, соленом виде.
- Культура очень востребована огородниками и сложно представить себе дачный участок без грядки лука. А учитывая, что многолетние сорта совершенно неприхотливы в уходе, то каждый дачник старается посадить у себя не один вид этой культуры.
- Размножаются многолетние сорта семенами и вегетативно. Хорошо приживаются практически в любом месте и особо не требовательны к составу почвы. Еще одним достоинством вида считается его возможность расти без пересадки много лет на одном месте, при этом, не теряя декоративные и полезные свойства.
- Еще одним положительным фактом лука является его отличная регенеративность. При срезке зелени, они довольно быстро отрастает и таким образом обеспечивает весь сезон свежими, нежными и полезными листьями.
На фото — цветущий шнитт лук. Фото: cache3.youla.io
Автор видеоролика утверждает, что многолетние луки совершенно неприхотливы, просты в уходе и содержат много витаминов. Помимо полезных свойств многие виды обладают декоративными качествами и с успехом применяются в ландшафтном дизайне:
Размножать семенами и луковицами
Шаг 1. Выбор места
|
|
Шаг 2. Подготовка посадочного материала
|
|
Шаг 3. Посадка
|
|
Шаг 4. Подкормка
|
|
Шаг 5. Уход
|
Болезни и вредители
Слизни
Способы борьбы:
|
|
Мучнистая роса Способы борьбы:
|
|
Луковая муха
Способы борьбы:
|
2 Как вырастить лук в теплице
Самым популярным способом выращивания лука является тепличный. Именно в таких условиях урожай порадует богатой густой зеленью
Тем более ему даже не нужно уделять внимание, важно создание приятного для растения микроклимата
Чтобы посадить луковицу в теплице зимой, необходимо придерживаться определенных правил. От состава почвы зависит, каким будет урожай. В первую очередь нужно проверить отсутствие крупных камней и кирпичей, а также битого стекла. Далее следует прорыхлить грунт. Для пера требуется воздушная земля, в которой отсутствуют большие комья. Как только это будет произведено, можно внести удобрения. Наиболее благоприятной будет смесь из компоста и навоза в соотношении 1:1. Также в почву нужно добавить фосфор и калий.
Особенность посадки семенного материала:
- 1. В парнике делают небольшие борозды, чья глубина должна составлять не более одного сантиметра. В них располагают семена лука.
- 2. Чтобы спровоцировать появление всходов, место посадки необходимо полить горячей водой. Благодаря этому оболочка семян разрушится намного быстрее.
- 3. Бороздки засыпать грунтом и накрыть полиэтиленовой пленкой. Как только появятся первые всходы, пленку необходимо удалить, а лук во время роста посыпать землей.
Последовательность действий при высаживании луковиц:
- 1. Перед высаживанием необходимо подержать саженцы в теплой воде. Благодаря попаданию под внешнюю оболочку влажности перья появятся намного раньше.
- 2. Высаживать луковицы стоит в небольшие ямки с интервалом не менее пяти сантиметров.
- 3. Головки располагают в почве только наполовину. Это нужно для того, чтобы они раньше времени не прогнили.
Стоит отметить, что перья будут созревать в парнике в разное время. Поэтому необходимо дождаться полного вызревания всего урожая или подрезать по мере необходимости тот, что вырос раньше других.
По церковному
Особенности лука
У всех представителей рода лук имеется крупная луковица шаровидной сплюснутой формы, которую покрывают оболочки белого, фиолетового либо бледно-красного окраса. Прикорневые дудчатые листовые пластины имеют линейную либо ремневидную форму. Высота толстых вздутых стеблей доходит до 100 см. Зонтики состоят из маленьких невзрачных цветочков, имеющих длинные цветоножки. У отдельных видов соцветия в поперечнике достигают 0,4 м, они облачены в чехол, сохраняющийся до того момента, пока начнут раскрываться цветки. Завязь бывает трехгнездая либо одногнездная. Форма семян угловатая либо круглая. Плодоношение наблюдается в августе либо сентябре. Самым популярным у огородников является лук репчатый.
10 секретов урожайного лука / Как вырастить здоровый крупный лук
Watch this video on YouTube
Почему пчела жужжит?
При полете множества разнообразных насекомых слышен некий малость раздражающий звук, именуемый как жужжание пчелы. Хотя некоторые насекомые умудряются летать без звука, например, бабочки. Тогда-то и начинает терзать людей вопрос: а почему пчелы так не научатся?
Для начала, приходится смириться с тем, что и размер и то, сколько крыльев у пчелы, скорость их взмахов просто не позволяет уменьшить звук полета. Тихо летают и без звука лишь те насекомые, которые нечасто машут своими крыльями, но у них крылья больше самого тела. У этих же крылья маленькие, следовательно, для полета скорость их взмахов должна быть внушительной, соответственно и возникает такой громкий звук.
Именно из-за такой частоты и возникает неприятный звук или жужжание пчелы. Это легко проверить просто быстро махая листочком бумаги, или тонким пластиком, при условии, что они не будут гнуться.
Виды зеленого лука
Зеленый лук является отличной приправой к салатам, вторым и первым блюдам. Он содержит кальций и фосфор – элементы, улучшающие состояние зубов, и цинк, повышающий иммунитет и способствующий росту волос и ногтей.
Перья зеленого лука практически не содержат калорий. В средних климатических зонах огородники выращивают на зелень следующие виды лука.
Зеленый лук Батун
Не дает луковицы, в еду употребляются дудчатые листья. Средняя острота, ярко выраженный аромат. Батун добавляют в салаты, применяют для приготовления блюд. В консервацию не добавляют, только в быстрые маринады.
Посев рекомендован на взрыхленной почве в средине мая. Наибольший урожай сорт дает на второй год жизни.
Шнитт
Размножение проводится семенами и делением куста. Растение съедобно, но считается декоративным и используется в цветниках. Не применяется в консервации и горячих блюдах, так как имеет слабоострый вкус. Товарного качества листья достигают к сентябрю на второй год.
Сорт зеленого лука Слизун
Душистое растение с большим содержанием железа и витаминов. Преимущественно используется для приготовления свежих салатов.
Размножают культуру делением кустиков, семенами и рассадой. Листья отрастают ранней весной.
Лук зеленый Многоярусный
Размножается исключительно вегетативным путем, быстро отрастает, не входит в состояние покоя. Весной высаживаются прикорневые луковички, осенью — воздушные бульбы. Для посадки требуется однородная, рыхлая, плодородная земля.
В еду используются основания трубчатых листочков, а бульбы (воздушные семенные коробочки) маринуют в рассоле. Зелень применяется в салатах и консервации.
Лук Порей
Двухлетняя культура, содержащая эфирные масла в листьях. Для еды подходит стебель в сыром, вареном, тушеном виде.
Для умеренного климата наиболее подходит Карантанский сорт, который выращивается рассадным методом. В открытый грунт молодые растения переносятся в начале мая, летом обильно поливают и периодически окучивают. Частичный сбор урожая допускается в стадии 4-5 листьев и может продолжаться до поздней осени.
Шалот Первомайский
Этот сорт является репчатым, но выращивают его на зелень, так как луковица у него небольшая, и не обладает ярко выраженным вкусом. Культура достаточно холодостойкая, поэтому высаживается в первой декаде весны, после схода снега. Перед посадкой почву хорошо удобряют.
Применяется в свежем виде и для приготовления различных блюд. Используется для быстрых маринадов.
Сорт зеленого лука Угловатый
Многолетний вид с душистыми соцветиями. Отличается активным нарастанием новых почек, дает сочную зелень по поздней осени.
Зеленый лук Косой
Внешне, по вкусовым характеристикам и аромату напоминает чеснок, и может его заменить при консервации овощей. Это многолетняя культура, но ее рекомендуется выращивать не более 3-х лет на одном месте.
5 Посадка в июле
Для июльской посадки используют грядки из-под ранее посаженной зелени и редиса. В освобожденную почву необходимо разместить многолетний сорт лука для выращивания перьев. Например, если посадить в июле Батун, то в следующий весенний сезон можно получить качественное перо для обрезки. Лучше высаживать его на солнечное место и внести перед посевом перегной и золу.
Посев должен быть густым, но в момент появления всходов их необходимо проредить. Расстояние между всходами — 3,5-5 сантиметров. Если лето выдалось жарким, а дожди практически отсутствуют, стоит следить, чтобы почва всегда была влажной. В конце осени будет видно перо, чья длина составит от двадцати до тридцати сантиметров. В качестве ухода на зиму грядку мульчируют при помощи опавших листьев либо торфа.
Однолетние сорта лука репчатого
Репчатый лук (лат. Allium cepa) — многолетнее растение, которое применяют кулинары всего мира. Его добавляют во всевозможные блюда, употребляют как в сыром, так и приготовленном виде, используют как лекарственное средство. Рассмотрим однолетние сорта лука с фото и описанием, которые выращивают «на репку».
Желтый лук Краснодарский
Луковица желтовато-розовая, крупная 100-200 грамм. Рекомендуется к однолетнему выращиванию.
Урожайность от 2 до 4 кг на кв. м. Быстро портится, не переносит физических повреждений, не транспортабелен.
Вкус лука Краснодарский слабоосторый, аромат яркий. Применяется в консервации и кулинарии.
Репчатый лук Юржек
Поверхностная чешуя желтая с соломенным оттенком до 70-90 грамм. Раннеспелый сорт с хорошей морозоустойчивостью, может быть использован для предзимней посадки. Выращивается из семян как однолетняя культура, а из севка — как двухлетняя.
Лук Юржек высокоурожаен 2,5-3 кг на кв. м., отличается отличной лежкостью.
Имеет сладковатый вкус, применяется в кулинарии. Чаще относится к салатным сортам.
Репчатый лук сорта Халцедон
Шелуха коричневого цвета, с бронзовым оттенком. Крупный однолетний сорт с луковицами весом 80-130 грамм. Для выращивания рекомендуется выбирать солнечное, сухое и открытое место. Устойчив к холоду, прорастает при температуре от 5 градусов по Цельсию при предзимней посадке.
Выделяется высокой урожайностью — до 8 кг на кв. м. Имеет высокие показатели лежкости.
В основном применяется в промышленной консервации, и походит для приготовления пикантных блюд.
Каратальский
Окраска луковицы золотисто-желтая. Позднеспелый сорт с крупными плодами. Выращивается только в однолетней культуре из семян. Плохо переносит заморозки, поэтому его высаживают на грядки только при устойчивой температуре воздуха 15-20 градусов по Цельсию.
Урожайность достигает 3-4 кг на кв. м., луковицы плотные, весом до 120 гр. Хранится до 8 месяцев, но плохо транспортируется.
Вкус полуострый, применяется в салатах и блюдах без температурной обработки, в приготовлении горячих блюд, в консервации.
Лук скороспелый Догадка
Окраска желтая, может проявляться коричневый или фиолетовый оттенок. Луковица крепкая, средних размеров, 30-90 гр. Сорт выращивают семенным или рассадным методом.
Яркий аромат и острота вкуса делают этот сорт незаменимым для любителей острой консервации. Средняя урожайность 1,8 кг, при создании благоприятных условий для выращивания можно собрать до 3 кг на кв. м. Сорт Догадка имеет отличные показатели лежкости и хорошо транспортируется.
Чтобы получить максимальную урожайность при выращивании репчатого лука необходимо соблюдать правила полива.
Сорта шалота
Виды лука репчатого на приусадебных участках северо-западной части страны часто заменяют многогнездым шалотом. Эта разновидность лука размножается семенами и репками, которые редко выпускают цветочную стрелку.
Каждый корнеплод имеет от 3 до 30 зачатков, что позволяет получить большое гнездо репчатого лука, пригодного для употребления в пищу. Он ценится за хорошую лежкость, нежный вкус, морозостойкость. Распространенные сорта шалота:
- Рыжик, образующий ромбические, скошенные на один бок головки ярко рыжего цвета. Сорт созревает позже других видов семейного лука, что позволяет ему пережить июльскую засуху и развиваться дальше. В гнезде до 10 штук.
- Княжич, дающий 8 крупных головок до 50 г и длинное мощное перо, сохраняющее упругость длительное время.
- Старорусский, с фиолетовыми сочными чешуйками. В кусту за 2 месяца образуется 8 крупных корнеплодов.
- Андрейка, полуострый сорт с сухими чешуйками тёмно-коричневого цвета и розоватой сочной мякотью. У него образуется репка массой 26 г.
Производителям удается получать гибриды шалота. Это позволяет улучшать характеристику семейного лука, увеличивать сопротивляемость болезням, уменьшить толщину шейки. Шалот требует тщательной предпосадочной обработки.
Уход за луком
Растущий в открытой почве лук необходимо своевременно поливать. Когда грядка будет полита, ее поверхность нужно обязательно взрыхлить, при этом следует удалить все сорняки, которые способны задушить молоденькие растеньица. Также данную культуру надо вовремя подкармливать, а еще при необходимости обрабатывать от вредных насекомых либо заболеваний, используя для этого инсектицидные либо фунгицидные препараты.
Как поливать
В идеале лук следует поливать 1 раз в 7 дней, при этом на 1 квадратный метр участка берется 5–10 литров воды. Однако лучше всего ориентироваться на погоду, которая очень изменчива. Так, если стоит засуха, то лук необходимо поливать намного чаще (практически каждый день), а если льют дожди, то с поливами надо повременить, в противном случае луковички могут сгнить из-за застоя воды в грунте. Следует помнить, что если лук нуждается в срочном поливе, то его перья приобретают бело-сизый оттенок, а когда в грунте наблюдается застой воды, то зеленая часть кустиков становится блеклой. Начать постепенно сокращать поливы необходимо в июле, так как в это время начинается вызревание луковичек. Однако если стоит сильная засуха, растения поливают в том же режиме, что и до этого.
Удобрение
Выше уже подробно говорилось о том, что осенью при перекопке участка в грунт следует внести органику, при этом в весеннее время перед посадкой в него вносят комплекс из минеральных удобрений. Помимо этого, если нарастание листвы проходит сравнительно медленно, растения следует подкормить раствором органического удобрения (на 1 ведро воды берется 1 ст. мочевины, птичьего помета либо коровяка), на 1 квадратный метр грядки используют 3 л питательной смеси. Спустя полмесяца при необходимости производят повторную подкормку той же смесью. А после того как величина луковичек будет схожа с грецким орехом, лук надо будет подкормить еще раз тем же удобрением.
Обработка
Нередко огородники не знают, как и чем проводить профилактическую обработку лука от заболеваний. После того как высота его перьев будет равна 15 сантиметрам, растение опрыскивают раствором медного купороса (на 1 ведро воды 1 ч. л. средства), это защитит культура от грибковых болезней. При желании всыпьте в раствор 1 ст. л. измельченного на терке хозяйственного мыла, в этом случае он будет закрепляться на листве.
СДЕЛАЙ ЭТО С ЛУКОМ ДЛЯ БОЛЬШОГО УРОЖАЯ! УХОД В НАЧАЛЕ РОСТА, ПОДКОРМКИ, ЗАЩИТА!
Watch this video on YouTube