Зелень для салатов названия и фото
Содержание:
- Виды зелени для приготовления салатов
- Салат с лососем и цитрусовым сабайоном
- Лучшие сорта петрушки
- Литература
- Салат лолло росса
- Романо
- Зелень в диетологии
- Именины сердца
- Руккола
- Распространенные сорта кориандра
- Руккола
- Зеленая королева
- Салатные культуры
- Как правильно выбрать травы и зелень
- Что такое «настоящий салат» и «не салат»?
- Злаковые луговые травы
- Обычная зелень
- Необычная зелень
- Правила безопасности
- Чем полезен листовой салат и что входит в его состав
- Заключение
Виды зелени для приготовления салатов
Лиственные
Очень богаты витаминами и органически переработанными основными солями. Железом богаче всех других пищевых веществ. Хлорофилл — вещество, придающее листьям зеленую окраску, оказывает на человеческий организм очень благотворное действие: повышает обмен веществ, тонизирует и омолаживает. Кроме того, зеленые листья содержат полноценные белки.
Салат
Из витаминов содержит особенно много А. Свойства зависят от сорта и от времени года. Самый богатый минеральный состав дает сорт «ромэн», но осенью этот салат теряет часть своих свойств, а «латук» теряет их уже к концу лета. Есть, впрочем, хороший зимний ромэн. Латук — нежный салат. Предпочтение лучше всего отдавать кочанным разновидностям латука. Ромэн прочен и мягок, эскароль и эндивий твердоваты: это поздние сорта. Салат хорошо сохраняется даже во время жары, если его корнями вниз поместить в посуду с водой (букет салата).
Щавель
Из культивированных сортов — наилучший французский. Для сыроедения щавель годится только молодой. При постоянном подрезании может давать все лето подходящий продукт, но самый лучший щавель — весенний. Действие его кровоочистительное и тоническое. Употребляют и его стебли.
Шпинат
Французский сорт нежнее немецкого, и больше подходит для сырых растительных блюд, значительно светлее и мельче немецкого. Самый богатый органическими солями овощ, содержит все витамины, в особенности А. Содержит также много калия и железа.
Цикорий салатный
Культивируется во многих крестьянских огородах Ленинградской области. Листья стоит обрезать, когда они достигают 10 см длины. По вкусу напоминает листья одуванчика.
Кресс
Наилучший сорт имеет темно-зеленые яркие листья (брункресс). Очень богат железом. Жалко, что этот сорт в России почти не разводится. Кресс-салат с очень мелкими светлыми листьями известен своими противоцинготными свойствами, прекрасно разводится в комнатной обстановке, даже зимой.
Сельдерей
Одно из самых ценных растений для здоровой кухни, благодаря своим мочегонным, антитоксическим и тоническим свойствам. Листовой сельдерей особенно ароматен. Как правило, едят его листья и стебли. Если употреблять лишь внешние части растения, обрезая их по мере надобности, то одни и те же растения могут долго служить. Рекомендуем ознакомиться со статьей «Повторное выращивание овощей дома».
Употребляется когда она молодая, очень свежая и сочная. Ботва моркови, будучи сквашенная, дает хороший продукт.
Порей
Обладает полезными свойствами. Выращивается почти круглый год. Можно культивировать и в горшках, срезая листья и стебель по мере роста. Лучшие сорта крупные. На здоровую кухню идут внутренние части.
Зеленый чеснок и лук
Зелень чеснока употребляется только молоденькая (свежая).
Лучшие экземпляры лука — короткие и толстые, следует обрезать кончики листьев (быстро вянут).
Ревень
Листья для еды не годятся. Необходимо тщательно их обрезывать. Органическая кислота, содержащаяся в сырых стеблях, по-видимому не оказывает того вреда, как когда она переходит в неорганическую путем варки. Стебли хорошо хранить, погрузив их в посуду с холодной водой.
Спаржа
Содержит витамин С, значительное количество кальция и серы. Приверженцы здорового питания употребляют ее, когда стебли достигают не менее 15 см длины, находя в ней тогда особенный хороший вкус.
Как правило, стебли овощей не содержат столько полезных элементов: витаминов, солей и пр., как листья, а овощи, выращенные без света (белые овощи), беднее остальных полезным составом.
Как хранить зелень в домашних условиях
Держать в прохладном, вентилируемом помещении или на леднике, при малом количестве, плотно завернутыми в бумагу или погруженными корнями в воду наподобие букета. Если хотите продлить срок хранения еще больше, то в корзиночках, прикрытых бумагой, очистив предварительно от корневых листьев, гнили, вялых частей. Класть надо корнями вверх.
В статье представлена малая часть зелени, которая подойдет для приготовления салатов и иных полезных блюд. Благо природа одарила нас большим количеством растительной пищи.
А вы какую зелень любите добавлять в салаты?
Салат с лососем и цитрусовым сабайоном
Ингредиенты (на 4 порции): 280 г копченого лосося, 240 г зеленой спаржи, 4 горсти салата руккола, 4 горсти салата корн, 200 г картофеля, 4 горсти очищенных грецких орехов, оливковое масло для жарки.
Для цитрусового сабайона: 8 яичных желтков, 1 ст. л. апельсинового фреша, 1 ст. л. лимонного фреша, 2 ст. л. белого сухого вина, соль и перец по вкусу.
Инструкция. Для соуса взбейте желтки на водяной бане, добавьте вино и фреши. Взбивайте до получения кремовой консистенции, посолите и поперчите. Спаржу очистите, бланшируйте в кипятке 4 минуты, охладите, нарежьте. Картофель почистите, очень тонко нарежьте, обжарьте во фритюре до золотистого цвета. На тарелку выложите спаржу, листья салата корн и рукколу, ломтики копченого лосося и чипсы из картофеля. Полейте цитрусовым сабайоном, посыпьте мелко рубленными грецкими орехами.
Лучшие сорта петрушки
Без петрушки также ни одно блюдо не обходится. Лучшими сортами этой зелени по праву считаются Глория, Эсмеральда и Сахарная.
Глория — выгодно отличается от всех сортов тем, что имеет крупную розетку, широкий нежный лист и длинный мясистый черешок. Особенность этого сорта в том, что он в двулетней культуре на второй год продолжает долго давать обильную зелень и не стрелкуется до тех пор, пока не сформирует урожай текущего года. Это один из лучших сортов петрушки, так как зелень без перерывов, ежедневно поступает к столу, что устраивает многих овощеводов.
Эсмеральда — сорт кудрявый, дающий нежную зелень гофрированных листьев, очень урожайный и ранний сорт, дающий в розетке не менее 30—40 кудрявых листьев. Этот сорт петрушки с кудрявой зелень высоко декоративен, его часто выращивают в цветнике, где он красиво дополняет и оттеняет низкорослые бархатцы, петунии, агератумы, придавая им еще большую изысканность. И к тому же всегда можно срезать несколько листиков свежей зелени к праздничному столу.
Сахарная — среднепоздний сорт, имеющий отличные вкусовые качества. Кроме обильной зелени дает еще и корнеплоды массой 40—60 г, которые используют не только для приготовления блюд, но и на выгонку зелени в осенне-зимний период.
Литература
- Читайте по теме на Википедии
- Особенности и другие растения семейства Ароидные
- Список всех видов на The Plant List
- Дополнительная информация на World Flora Online
Салат лолло росса
Один из самых любимых у большинства огородников салатов. Вкусный, нежный и одновременно красивый. У этих салатов формируется полураскидистый кустик с листочками среднего размера. Кончики листовых пластинок волнистые, меленькие.
Салат лолло росса
Благодаря высокой декоративности листьев, этот салат замечательно подходит для декорирования блюд. Лолло росса с его нежными сочными листьями замечателен в салатах, им он придает легкость и объем. На вкус эти салаты немного горьковатые с ореховым привкусом.
Салат лолло росса замечательно сочетается с большинством продуктов: овощами, мясом, сыром, морскими продуктами, вторыми блюдами, различными соусами, а также другими овощами.
Этот салат — срывного типа, отличающийся достаточно быстрым ростом. С уборкой его листьев лучше не затягивать. Зелень лолло росса долго не хранится после уборки, в холодильнике: день-два. Продлить немного срок хранения можно, если аккуратно обернуть листочки влажной салфеткой или тканью.
Сортотип объединяет несколько сортов. Самые востребованные из них «Лолло Росса» (с листьями красного цвета) и «Лолло Бионда» (с зеленым листом). «Лолло Бионда» отличается более приятным и мягким вкусом. Кроме названных сортов, к этой группе относятся: «Эвридика», «Революция», «Ника», «Барбадос».
В основном, эти сорта устойчивы к цветушности, поэтому их можно сеять в течение всего сезона.
Романо
Его еще называют ромэн, или римский салат. Обладает немного терпким сладковато-ореховым вкусом и нежным пряным ароматом, который не теряется в сочетании с другой зеленью. На его основе выведено много гибридов. Ремус, Монаверт, Денди, Ксанаду, Вендел – это некоторые гибридные виды сорта Романо.
Листья сочные, хрустящие, длинные (до 30 см), плотные, интенсивного темно-зеленого окраса с белыми мясистым уплотнением у основания. В зависимости от вида, собраны в плотные розетки или кочаны, достигающие веса 300 г. Романо можно употреблять свежим без всяких добавок, также он может стать пикантным дополнением к овощным салатам, бутербродам, различным заправкам. Кроме этого, Романо используется в классическом варианте салата «Цезарь».
Зелень в диетологии
Зелень с диетологической точки зрения относится к группе овощей и всячески рекомендуется к употреблению.
Польза зелени наиболее выражена тогда, когда она употребляется в свежем виде. Именно в этом случае хорошо сохраняется витамин С, а также клетчатка.
Но и в случае добавления в горячие закуски, супы или вторые блюда определенно можно получить пользу, например, в виде витаминов группы В, которые сохраняются в этих кушаньях.
В сумме ежедневно следует съедать порядка 300 – 500 граммов овощей, и зелень может быть неотъемлемой частью этого гастрономического набора.
Микрозелень
Существует также особый и относительно новый вид зелени – микрозелень, под которым подразумеваются молодые побеги растений – капусты, свеклы, редиса, традиционных сортов зелени, а также злаков и бобовых.
Микрозелень представляет собой растение высотой от двух до четырех сантиметров и имеющее листья семядоли, а также один – два настоящих листа, чем, собственно и отличается от проростков, имеющих только пророщенный корешок.
Такая молодая зелень считается очень полезной, так как содержит в себе большее количество витаминов, минералов и флавоноидов в отличие от взрослой зелени.
В настоящее время добавление микрозелени в своей рацион представляет собой очень перспективное и новаторское направление.
Осторожно, зелень!
В некоторых случаях при употреблении зелени стоит быть внимательными и соблюдать определенные меры осторожности:
- Зелень не употребляют в случае индивидуальной непереносимости, аллергических реакциях на определенные сорта;
- Кислые виды зелени, как то щавель, ревень не рекомендуются в больших количествах детям, подросткам, беременным, пожилым людям (особенно при наличии остеопороза), людям с нарушенной функцией почек. Дело в том, что кислоты этой зелени связывают кальций, что нарушает его усвоение у вышеуказанных групп населения с повышенной его потребностью или нарушением минерального обмена;
- Зелень необходимо тщательно мыть для предотвращения глистных инвазий, а также частичного удаления избытка удобрений, используемых при выращивании зелени;
- Идеально самостоятельное выращивание зелени дабы избежать избыточного добавления удобрений при возделывании полезных растений;
- Хорошо промытую сухую зелень необходимо хранить в прохладном темном месте в контейнере с плотно закрывающейся крышкой. Так лучше сохраняются витамины, да и зелень остается свежей дольше.
Зелень – хороший помощник для создания вкусных, разнообразных блюд. При этом лучше всего выбрать те виды и сорта, которые будут нравиться вам больше всего. Именно так можно получить максимум пользы, сохранить вес и поддержать здоровье.
Именины сердца
Полезные свойства укропа делают его весьма ценной зеленью. В первую очередь он необходим сердцу, поскольку содержит много железа и магния. Эти минералы улучшают процессы кроветворения и очищают кровь. Калия в этой траве содержится тоже много, поэтому ее рекомендуется употреблять тем, кто страдает от высокого давления. В зелени и семенах укропа содержатся эфирные масла, стимулирующие выработку пищеварительных ферментов и желчи. Кстати, именно эти масла наделяют укроп сильным характерным запахом, который нравится далеко не всем. Учитывайте это, добавляя траву в разные блюда. Возьмите на заметку маленький лайфхак. Как известно, зимой кожа сильно пересушена, а потому становится особенно чувствительной. Добавьте несколько капель эфирного масла укропа в ваш повседневный лосьон или крем для лица. С его помощью вы глубоко увлажните клетки кожи и снимете раздражение.
Юлия Высоцкая советует посадить семена укропа в горшочек — и через пару недель у вас на подоконнике появится свежайшая и такая душистая зелень. Она настолько неприхотлива в уходе, что разводить ее можно круглый год. Укроп добавляют в салаты из овощей для яркого аромата. Он хорошо оттеняет вкус запеченной рыбы. Без него не представить домашнюю овощную консервацию.
Руккола
Эта зелень семейства крестоцветных в почете у многих огородников. Ценится руккола за оригинальный аромат и пикантный перечно-горчично-ореховый вкус. А еще листики и стебель растения содержат много витаминов и других очень полезных для организма человека веществ. Считается, что это растение помогает пищеварению, способствует понижению холестерина в крови, полезно для худеющих.
Руккола
У рукколы самые вкусные — молодые, не переросшие листочки. Их кладут в салаты и другие блюда для придания еде своеобразного, присущего этому растению вкуса. Руккола замечательна в сочетании с рыбой и морепродуктами, мясными блюдами, помидорами, чесноком, сыром, оливковым маслом. Ее можно использовать для приготовления салатов, окрошки. Зелень рукколы нежная, хранится недолго, поэтому ее не нужно срезать впрок.
Под названием «руккола» продаются семена как собственно рукколы, или индау посевного, а также двурядника тонколистного, или дикой итальянской рукколы. Сами растения и агротехника их выращивания похожи. Но двурядник — растение многолетние и весной способен отрастать и давать повторный урожай. И вкус его листьев немного бывает острее.
Для выращивания рукколы необходима грядка с умеренной освещенностью – в тени растение теряет свой запах, на слишком ярком солнце – становится жестким и горьким. Растение теплолюбиво, но может переносить кратковременные заморозки. Высевать семена можно каждые 10-15 дней приблизительно с конца апреля. Возможно выращивание рукколы рассадным методом. В таком случае семена обычно высевают в марте.
Растениям рукколы нужен регулярный полив, при нехватке влаги листья становятся грубыми и горькими.
Лучшие сорта рукколы: «Деликатесная», «Рококо», «Рокет», «Покер», «Сицилия».
Распространенные сорта кориандра
К пряным травам относятся очень многие растения. Любой произносящий эти слова невольно чувствует неповторимый аромат кориандра (кинзы), мяты, базилика, мелиссы, фенхеля, лаванды, котовника. В жаркий летний день их приятный запах успокаивает, расслабляет, умиротворяет. Людям издавна знакомы целительные свойства этих удивительных растений. Конечно, от лечения травами не ждут мгновенного чуда, однако в борьбе с большинством болезней они оказывают серьезную поддержку.
К распространенным сортам этого вида зелени относятся следующие.
Кориандр Дебют — среднеспелый сорт для выращивания в открытом грунте на зелень и специи. Листья зеленые, среднерассеченные, высотой до 30 см, собраны в густую розетку массой 25 г. Зелень этого сорта кинзы имеет сильный пряный аромат и приятный нежный вкус. Средняя урожайность — 1,5 кг/м2.
Мелисса Исидора обладает легким лимонным ароматом, относительно устойчива к засухе и теплолюбива.
Посмотрите, как выглядят сорта зелени этого вида на фото:
Иссоп Иней — многолетний холодостойкий, засухоустойчивый полукустарник с пряно-горьковатым привкусом.
Мята перечная — многолетнее неприхотливое эфиромасличное растение.
Котовник Кентавр — влаголюбивый многолетник с ароматом лимона.
Лофант-Франт — очень декоративный многолетник с ароматом аниса, синие соцветия не только служат для лечебных целей, но и прекрасно украшают участок.
Лопух Самурай — корни и молодые листья используют в косметике, кулинарии и как лечебное средство при диабете.
Кроме того, посаженные в открытом грунте на приусадебном сорта таких видов зелени, как чабер садовый, шалфей лекарственный, кровохлебка, душица и другие, они будут не только его украшать, но и служить компонентами травяных сборов для лечения всей семьи.
Руккола
Полезные свойства: встретить можно и другие ее названия: аругула или рокет. Руккола обладает пряным ароматом с привкусом ореха и горчицы и является сильным мужским афродизиаком. Ценность вида состоит в большом количестве алкалоидов, флавоноидов, аскорбиновой кислоты, каротина и витаминов группы В.
Употребление культуры благотворно влияет на работу желудка и перистальтику кишечника, укрепляет стенки желудка, что особенно важно при гастрите. Салат является мочегонным и дезинфицирующим средством, заметно улучшает состояние кожи и ногтей
Вкусовые сочетания: добавляют в салаты, вкус особенно хорошо раскрывается с соусами из оливкового масла и виноградного уксуса. Томаты и мягкие сыры — лучшие спутники рукколы. При покупке смотрите на внешний вид овоща. Листья должны быть зелеными и свежими. Чем меньше размер листика, тем он более горький.
Калорийность: в 100 г рукколы содержится 26 ккал.
Зеленая королева
Среди всех съедобных полезных трав первой на ум приходит петрушка. Витаминов и минералов в ней скрывается несметное множество. Особенную ценность представляет редкий витамин K, улучшающий свертываемость крови. Мало кто догадывается, что в этой зелени содержится рекордное количество витамина С — примерно 150 мг, а это в несколько раз больше чем в любых цитрусах. В петрушке также есть апигенин — особое вещество, улучшающее нейронные связи и снижающее риск болезни Альцгеймера.
Лечебные свойства петрушки заключаются в том, что она налаживает пищеварение и обмен веществ, работу почек и печени. Женщинам она помогает нормализовать гормональный фон и обмен липидов. Примечательно, что сок и отвары этой травы используют в домашних лосьонах, тониках и масках для лица. Они делают кожу гладкой, очищая от угрей, прыщей и пигментных пятен.
Петрушка — трава универсальная. Так что добавлять ее можно куда угодно: в салаты, горячие и холодные закуски, супы, мясные и рыбные блюда, каши, овощные гарниры, соусы к основным блюдам. Сторонники диет могут приготовить себе из петрушки витаминные смузи и детокс-напитки.
Салатные культуры
Существует более ста видов зеленого салата. Наиболее популярны из них следующие сорта:
- Ромэн — хрустящая, сочная салатная культура. Именно этот сорт используется в приготовлении известного салата «Цезарь», имеет ореховый вкус и тонкий аромат, часто применяется вместе с другими салатами.
- Руколла — с тонкими стеблями и серовато-зелеными листиками необычной формы, обладает горчичным вкусом и пряным ароматом, прекрасно сочетается с сырами, морепродуктами и мясом.
- Батавия — имеет крупную розетку с зелеными, волнистыми по краю листьями, встречается и бурой окраски. Хрустящий, со сладковатым привкусом салат, очень популярен в кулинарии.
- Латук — самый его популярный сорт — лоло-россо. Отличается сочетанием зеленого и бордового цветов, имеет легкий ореховый привкус, богат калием, добавляется в овощные салаты и мясные блюда.
- Оаклиф — разновидность кочанного салата. С виду он напоминает дубовые листочки, очень нежный и утонченный на вкус, хорошо сочетается с грибами, копченой рыбой и авокадо, хранится не более суток.
- Айсберг — напоминает белокочанную капусту. Салат имеет слегка горьковатый привкус и сочетается практически со всеми продуктами. Листья часто используют в качестве мини-салатниц, выкладывая блюдо прямо на него.
- Кресс-салат — обладает резким острым вкусом, который скоро проходит, оставляя приятное послевкусие, с успехом дополняет собой салатные миксы.
- Корн — полевой салат с мелкими листиками, имеет нежный аромат и пряный вкус. Лучше всего он сочетается с яблоками и грецкими орехами, подходит для многих салатов.
- Кудрявые салаты — такие как фризе, эскариль и эндивий, имеют горький вкус и прекрасно сочетаются с тимьяном, чесноком и луком, часто используются для приготовления рыбных и сырных салатов.
Также к салатной зелени можно отнести черемшу, сельдерей, пекинскую капусту. Все деления можно назвать условными, потому что многие виды растений используются как в виде зелени, так и в качестве основных блюд.
Например, листья пекинской капусты кладут в салаты, но также ее тушат, фаршируют и маринуют.
Сочные стебли черешкового сельдерея применяют в приготовлении супов, маринуют, сушат и используют как пряность.
Как правильно выбрать травы и зелень
Для того чтобы не ошибиться с выбором пряных трав и зелени, необходимо знать их «в лицо». Не следует брать растения, на которых имеются засохшие или наоборот слишком влажные места. Это указывает на то, что трава была сорвана давно и хранилась в воде.
Чтобы определить свежесть растения, следует потереть пальцем один из его листочков. Сорванное недавно, оно способно не только окрасить палец своим соком, но и распространить свой запах на расстояние.
Запах же сорванной давно зелени можно почувствовать, только поднеся пальцы непосредственно к самому носу.
Самым оптимальным решением является выращивание зелени и трав самостоятельно в саду, на балконе или подоконнике.
Что такое «настоящий салат» и «не салат»?
Собственно салат (он же Латук посевной) – вид однолетних травянистых растений рода Латук семейства Астровые. Какой бывает салат? С биологической точки зрения у этого растения выделяют всего две формы – кочанную и листовую. У первой листья образуют различной плотности и размера кочан, у второй – не образуют, и сорта его различаются лишь цветом, размером и формой листа. Близкий родственник Латука посевного – Латук спаржевый (салат спаржевый, салат стеблевой, уйсун), который тоже можно считать разновидностью настоящего салата.
В пищу у салата-латука используют листья и иногда утолщенный полый стебель. Сочные его листья являются ценной витаминной зеленью, они богаты витаминами (С, В, PP и др.), солями калия, железа, фосфора и других элементов, каротином, содержат сахара, лимонную и фолиевую кислоты.
А что тогда представляют собой другие «салаты», ассортимент которых велик как на полках с семенами, так и в овощных рядах рынков и магазинов? Вашему вниманию – список популярных и наверняка знакомых каждому видов вкусной и полезной листовой зелени, за которыми в народе давно и прочно закрепилось название с приставкой «салат», хотя к вышеописанному виду растений рода Латук они никоим образом не относятся:
- Китайский салат, он же петсай, он же пекинская капуста – овощ семейства Крестоцветные, рода Капуста. Вкус освежающий, нежный.
- Кресс-салат, он же клоповник – однолетнее или двулетнее травянистое растение семейства Крестоцветные, рода Клоповник. Вкус пикантный.
- Салат радиччио, он же эскариол, он же цикорий итальянский красный – травянистый многолетник семейства Астровые, рода Цикорий. Вкус горьковатый.
- Салат фриссе, он же фризе, он же эндивий, он же цикорий салатный – травянистое растение семейства Астровые, рода Цикорий. Вкус свежий, горький.
- Салат корн, он же маш-салат, он же полевой салат, он же рапунцель, он же валерианница овощная – травянистое растение семейства Астровые, рода Цикорий. Вкус легкий, пряный, чуть терпкий.
- Салат рукола, он же эрука, он же индау – травянистый однолетник семейства Крестоцветные, рода Индау. Вкус пряный, горчично-ореховый.
Злаковые луговые травы
На долю злаковых трав приходится весомая площадь луга
Они имеют важное кормовое значение. Многие виды этих растений применяют для озеленения территории
Самые распространенные и ценные виды злаковых трав:
- тимофеевка луговая;
- овсяница луговая;
- райграс высокий;
- житняк;
- костер безостый;
- пырей бескорневищный.
Куртинки злаковых растений могут стать декоративным элементом сада. Они как структурные растения будут хорошей опорой для цветов с нестойким стеблем – высоких вейников, проса.
В последнее время набирают популярность сады, сплошь состоящие из злаковых трав. Они шуршат и шелестят, радуя не только глаз, но и уши.
Тимофеевка луговая
Трава тимофеевка луговая
Тимофеевка заслуживает отдельного внимания. Этот яркий представитель Злаковых встречается по всей Европе, растет в Америке и Африке.
В народе тимофеевку называют «палочник», «полевик», «сивун». Она используется для создания обыкновенных газонов, а также в качестве корма. Траву заготавливают на сено, силос.
Листья тимофеевки вытянутые, жесткие, шириной 0,5–0,9 см и высотой 40 см. Края листочков свисают вниз. Они образуют розетку, из которой в мае показывается цилиндрическое соцветие – султан. Цветение длится 4–7 дней. Размножается культура семенами. Посев осуществляется ранней весной.
Овсяница луговая
Трава овсяница луговая
Еще один фаворит обыкновенных газонов. Овсяница луговая – довольно высокая многолетняя трава. Она может существовать на одном месте 8–15 лет. Стебли растения достигают высоты 120 см. Листья плоские, узколинейные, шириной 0,3–0,5 см. Цветет в середине лета, выбрасывая метелки длиной 6–20 см.
Трава овсяница хорошо переносит стрижку, используется для создания бордюров, зонирования, в качестве покрытия между плодовыми деревьями. Ее нередко разбавляют другими газонными травами: мятликом луговым, тимофеевкой, райграсом однолетним.
Обычная зелень
Зеленый лук
Зеленый лук можно садить на грядке в период с апреля по май, после того как пройдут последние заморозки. Именно в такие месяцы земля более подготовлена для засева семенами зеленого лука. Такой метод позволит вам добиться быстрого урожая лука. Землю нужно обильно поливать, пока не появятся первые зеленые перья. Дальше полив идет утром и вечером.
Петрушка
Семена петрушки многие люди сеют на протяжении с ранней весны по позднюю осень. Сначала подготавливают грядки весной, добавляя в почву калийно-фосфорные удобрения, а после делают в земле небольшие борозды, куда кладут семена петрушки. Всходы обычно появляются через две недели после посева.
Укроп
Укроп прекрасно переносит холод, поэтому его можно садить даже при низкой температуре. Обычно это происходит в начале апреля, когда с земли сойдет снег. Чтобы вы смогли наслаждаться постоянным урожаем зелени, через каждые 14 дней грядки рекомендуется подсевать. Таким образом у вас будет постоянный урожай укропа с начала весны и до поздней осени.
Салат
Салат нужно сеять на грядках начиная с мая месяца и по октябрь. Почва под семена должна быть обильно удобрена минеральными удобрениями с низким содержанием кислотности. Каждые две недели семена нужно досевать на грядки, чтобы в течение всего периода цветения наслаждаться свежей зеленью.
Щавель
Чтобы собрать урожай в год посадки, его нужно посадить на грядки уже ранней весной. Семена щавеля садят в поперечные ряды на равном друг от друга расстоянии. Если вы хотите, чтобы урожай пророс быстрее, то стоит семена намочить перед засевом. А если сеять сухими, то первый урожай взойдет через две недели, а мокрые – через неделю.
Необычная зелень
Руккола
Рукколу сеют в начале апреля и по август месяц. Почва не должна быть сильно кислой и щелочной, иначе руколла не будет расти на ней
Также особо важно подбирать для такой культуры место под солнцем, так как она очень любит свет. Рукколу нужно поливать утром и вечером, а в дни сильной жары, еще один дополнительный раз среди дня
Латук
Латук нужно садить в почву тогда, когда температура на улице не ниже +5 градусов, а сама почва прогрелась до 15-20 градусов по Цельсию. Зелень требует много света, поэтому старайтесь садить зелень так, чтобы на нее попадал солнечный свет. Почву обычно удобряют перегноем, что позволяет взрасти урожаю быстрее.
Черемша
Садить зелень нужно в мае месяце в хорошо увлажненный грунт. Почва также должна быть богатой кальцием, что позволит черемше взойти быстрее. Культура любит свет, но также хорошо растет и в полутени.
Сельдерей
Сельдерей сеют рано, желательно до начала мая месяца. Семена сначала замачивают, а после сеют в почву на глубину 1 см. Таким образом семена быстрее дадут урожай. Поливать зелень стоит утром и вечером, а в особо жаркие дни, стоит добавить и третий полив.
Огуречная трава
По-другому огуречная трава называется бораго. Сеют зелень ранней весной в нейтральную почву, на небольшую глубину. Поливать культуру стоит утром и вечером.
Правила безопасности
Решив разнообразить свой рацион полезной зеленью, необходимо выяснить, что нет противопоказаний (некоторые травы могут действовать как лекарства, запрещенные при тех или иных заболеваниях), а также убедиться, что рядом с высаженными растениями нет активной проезжей части или промышленных производств.
В противном случае травы накапливают в себе массу токсинов, что не просто нивелирует их пользу, но и делает опасными.
Если все эти правила соблюдены, то следует ознакомиться с полезными свойствами вкусной зелени и употреблять ее как можно чаще.
Чем полезен листовой салат и что входит в его состав
Большинство сортов салата происходят от дикого латука — травянистого растения, которое и сейчас растет в степях Средиземноморья.
По некоторым данным салат культивировался еще в Древнем Египте. С VII века салаты разводили в Китае. В Европу же листовые салаты были завезены лишь в Средние века.
Ниже перечислены виды листовых салатов фото с названиями, а также описаны их полезные свойства:
Салат-латук — нежный, хрустящий, с нейтральным вкусом.
Водяной кресс, называемый также W «огородным перечником», имеет острый и пряный вкус.
Кресс-салат — с терпким, острым и горьковатым вкусом, напоминающим хрен.
Рукола — маленькие, темные листочки с пряным, горьковатым вкусом.
Салат айсберг — с большими хрустящими листьями, сладкий.
Салат ромэн — сочный и сладкий, маслянистый салат с нежным вкусом.
Салат радиккьо — очень горький.
Салат эндивий — горьковатый.
Салат батавия — листья долгое время остаются свежими и хрустящими.
Красный и зеленый коралловый салат — сладковатый.
Польза листового салата объясняется его богатым химическим составом. Салаты малокалорийны, но при этом содержат минеральные вещества, витамины группы В, РР и каротин. По содержанию аскорбиновой кислоты растение почти не уступает яблокам. Кроме того, в салатах содержится больше, чем в других овощах, витаминов Е и К, а по содержанию яблочной, лимонной, щавелевой кислот, солей кальция не имеют себе равных.
Чем ещё полезен листовой салат для здоровья? Благодаря наличию бора, йода, железа, марганца, меди, молибдена регулярное употребление салатов способствует улучшению состава крови, укреплению стенок кровеносных сосудов.
В народной медицине полезные свойства листового салата используются для лечения заболевания желудочно-кишечного тракта: гастрит, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
Салаты и сейчас остаются востребованным блюдом.
Заключение
В заключении следует признать, что вопрос, как сделать мочалку из люфы, не представляет особой сложности. Куда более сложнее вырастить растение, получить качественные кондиционные плоды и правильно их высушить. Возможно, при устойчивом спросе на натуральные продукты стоит подумать о коммерческом производстве мочалок из растительного сырья.
Использование в полной мере позволяет получить удовольствие и помимо всего прочего, положительный терапевтический и косметологический эффект в отношении как здоровых, так и проблемных кожных покровов. Единственным существенным недостатком следует признать недостаточную долговечность этого материала при интенсивном использовании. Впрочем, за удовольствие нужно платить.