«климат идет на пользу». как в сибири выращивают свой виноград
Содержание:
Формировка винограда
Помимо выбора способа выращивания, определяются с формировкой кустов. Лучше всего показал себя веерный вариант, когда куст растет без штамба. В холодном климате с коротким летом за такими посадками проще ухаживать, укрывать на зиму.
В первый год растение не обрезают, оставляя все ветки. На следующий год срезают центральный побег, оставляя два рукавчика (ветки) снизу. Формируют по паре сучков, оставляют по четыре почки. Так постепенно доращивают кустик до четырех рукавов (обычно это происходит на третий год). Форма – веер, отсюда название способа.
Плодоносит на кустах лоза прошлого года, которая после сбора урожая срезается. Поэтому при формировании и обрезке учитывают, что на растении каждый сезон должны расти к весне годовалые плодоносящие побеги
Также важно, чтобы у этих лоз была замена на будущий год
Создают побег плодоношения (обрезка примерно на 6-12 почек) и замещающий сучок с парой-тройкой глазков. Урожайность куста определяется правильностью обрезки, сортовыми особенностями, возрастом растения и его силой.
Схема посадки винограда
Как посадить виноград, если посаженное в Сибири растение по неправильной технологии может погибнуть? Сначала его необходимо подготовить и потом приступать непосредственно к процессу посадки:
- Если вы купили саженцы еще в марте, и они хранились у вас в небольших стаканчиках, то пересадите их в горшки попросторнее. До начала теплого сезона держите их на подоконнике.
- Когда температура воздуха начнет прогреваться до двадцати градусов, выносите растение ненадолго на улицу. Начните с часа и постепенно увеличивайте время до полного светового дня.
- После этого начните сажать. За день-два до высадки хорошо поливайте саженцы.
- Высадите виноград в подготовленную яму.
- Присыпьте сверху землей и полейте большим количеством воды. В одну яму – ведро воды.
Как формируется куст?
Когда вы только посадили саженец, его нужно подвязывать. Для начала в роли опоры может выступать кол или любая палка метровой высоты.
Когда появятся первые пасынки, прищипните их. Лучше это делать не у самого основания, а после второго листочка. Многие виноградари считают, что так улучшается процесс фотосинтеза.
В середине августа можно укоротить макушку у самых больших лоз.
Как сформировать куст из двух лоз:
- В осенний период нужно обрезать один побег на четыре почки, а второй побег на две.
- В весенний период обоприте их о шпалеру горизонтальным способом. А те пазухи, которые только начинают отрастать, расположите вертикально.
- На следующую осень каждый длинный побег (из четырех почек) нужно разрезать на две равные части. Дальше их нужно укоротить: у центра на две почки, по краям на четыре.
- Следующей весной те лозы, которые будут плодоносить, подвязывают горизонтальным способом, а сучки оставляют в вертикальном положении.
Дальнейший полив растения
Уход за виноградом в Сибири – это комплекс мер и самую важную часть в нем занимает полив. И хотя винограду не страшна жара и засуха, поливать его все равно надо. Как определить, что пора его поливать?
Обратите внимание на листья – если они стали вялыми и немного провисают, то виноград можно полить. Для этого потребуется около десяти литров воды
Важно не пропустить полив в эти периоды:
- Когда только распустились почки.
- За две недели до того, как растение начнет цвести.
- После цветения через одну-две недели.
- Перед тем как укрыть виноград на зиму.
Обрезка сибирского винограда
Если в первый год жизни виноград дал всего один побег, то с наступлением осени его нужно обрезать на два.
Специалисты не советуют заниматься обрезкой в весенний период, так как виноград только начинает набирать сок и нанесенные «раны» будут плохо затягиваться. В самом худшем случае он может совсем погибнуть.
В начале июня уже могут начать появляться грозди. Оставьте нижние, а верхние обрезайте. Если вы оставите все, то они просто не успеют полностью созреть.
Поняв принцип системы сибирского виноградства, вы сможете самостоятельно принимать решения и обрезать виноград разным образом. Так вы сможете выяснить, какой конкретно способ подходит вашему растению для получения большого урожая.
Удобрение и закалка сортов
В особенности ухода за виноградом в Сибири также входит правильно подобранное удобрение и закаливание куста.
Азотные удобрения не подходят для ухода за виноградом в этом районе. Так как кроме роста листьев и лозы они ничего не дают.
Лучше выбирать удобрения минеральные и калийные, так как они помогают восполнить уходящие питательные вещества. Подкармливают два раза за весь сезон внекорневым способом и обязательно в растворимом виде.
Куст можно опрыскивать вытяжкой из древесной золы.
Запомните, что кислород водород и углерод виноград будет брать из естественных источников – воды и воздуха. А остальным вам необходимо его обеспечить: фосфором, кальцием, калием, магнием, серой, бором, марганцем, цинком, медью и железом.
Агротехника
Для выращивания хороших урожаев в Сибири стоит с особой тщательностью отнестись к необходимым агротехническим этапам и обеспечить:
- достаточный полив;
- подкормку растений в необходимых объемах;
- правильную обрезку;
- надежное утепление на зиму.
Своевременное выполнение вышеперечисленных этапов позволяет сформировать здоровое растение, спокойно реагирующее на зимние холода.
Подкормка
Без подкормки растений вырастить хороший урожай невозможно. Предварительная подготовка посадочной ямы с большим количеством перегноя и внесением фосфорно-калийных удобрений обеспечивает растение достаточным количеством необходимых микроэлементов на несколько лет. Только на третий или четвертый год виноград начинают подкармливать.
Весной
Чтобы вырастить большие урожаи, необходимо ухаживать за виноградом круглый год и заботиться о его здоровье с ранней весны и до поздней осени. Пока виноград не цветет, его подкармливают минеральными удобрениями и борной кислотой. Это необходимо для обильного цветения и формирования плодов. Вторую весеннюю подкормку проводят с применением фосфорсодержащих удобрений.
Летом
В июле виноград подкармливают азотсодержащими удобрениями. В августе внесение азота исключают. Во второй половине лета используют настой золы, суперфосфат и минеральные удобрения.
В период созревания ягод использование борной кислоты поможет увеличить сахаристость винограда.
Осенью
Правильный уход за виноградом осенью гарантирует хорошую подготовку куста к зимовке. После сбора урожая его подкармливают комплексными удобрениями. Такая подкормка позволит насытить растение необходимыми микроэлементами. Мульчирование перепревшим навозом и последующий обильный полив насытят землю в прикорневой зоне органическими удобрениями в необходимом объеме.
Полив
Молодой саженец поливают каждые две недели и внимательно следят, чтобы почва оставалась чуть влажной. Взрослое растение, в зависимости от погодных условий, орошают не реже 4-5 раз за сезон. Полив прекращают после наливания ягод. В октябре месяце виноградник хорошо насыщают влагой, помогая подготовиться к зиме.
Мульча
Чтобы избежать многочисленных прополок в течение лета, сохранить влагу и защитить корни от вымерзания, почву под виноградом мульчируют. Для этого используют лапник, солому или сухую траву.
Формирование
Трехлетние кусты требуют формирования. Работы проводят осенью, после сбора урожая и опадания листвы.
Обрезка
Первый этап обрезки проводят в следующей последовательности:
- удаляют сухие и поврежденные побеги;
- вырезают слабые;
- удаляют отплодоносившую лозу.
Перед укрытием винограда на зиму проводят второй этап обрезки. Из двух рядом растущих побегов оставляют наиболее развитый. Второй обрезают, оставляя один лист.
Прищипка
Для формирования плодоносящей лозы и развития завязей побеги прищипывают. Прищипывание ускоряет рост куста и правильно формирует крону.
Пасынкование
Пасынки или побеги второго ряда используют много питательных элементов и нередко вызывают их дефицит у плодоносящих побегов. Удаление пасынков увеличит уровень плодоношения. Когда на них образуется 5-6 листьев, их прищипывают. Оставляют у основания по одному листу.
Если в результате возвратных заморозков были сильно повреждены основные побеги, виноград не пасынкуют.
Подвязка
Предотвратит хаотичное разрастание лозы и облегчит уход за виноградом подвязывание. В качестве опор используют вертикальные шпалеры с натянутой горизонтально проволокой. Нижний ряд винограда пускают на высоте около 40 см от земли. Число ярусов зависит от возраста куста и не превышает шести.
Закаливание
Облегчит винограду жизнь и подготовит его к сибирским морозам закаливание. Первое закаливание саженцев проводят до высаживания в открытый грунт: Их выносят из помещения на свежий воздух, постепенно увеличивая интервал.
Укрытие на зиму
Виноград в Сибири выращивают только под укрытием. Когда среднесуточная температура достигнет нуля, приступают к утеплению. Его проводят в такой последовательности:
- Для работы выбирают сухой солнечный день. В случае прошедших дождей ожидают полного высыхания растений: это позволит предотвратить попадание влаги под укрытие и распространение грибка.
- Лозу снимают со шпалер и аккуратно укладывают в траншею на сухую подстилку.
- Виноградник полностью укрывают пленкой или тканевым материалом, хорошо закрепляя его. Сверху можно укрыть лапником или любыми ветками.
С началом весеннего сокодвижения хвойный лапник и пленку убирают, оставляя лишь укрывной материал или устанавливают парник на дугах. Утепление полностью убирают лишь в конце весны, когда погода стабилизируется.
Разработанные системы
Методика выращивания ягод на южных территориях не подходила для сибирских территорий из-за их климатических различий. Поэтому для разведения виноградных кустов в более суровых условиях вначале агрономом В. К. Нединым из алтайского села Белокуриха, потом и любителями садоводами Бийска были разработаны две системы, позволяющие успешно выращивать лозу в Сибири. Общие разработки были названы ССВ-1 (система сибирского виноградарства-1) и ССВ-2.
ССВ-1
- Саженцы необходимо хранить в помещениях, хорошо защищенных от морозов, или в выкопанных траншеях глубиной метр и более.
- Проводить прививку ранним сортам щитком на подвои зимостойкого амурского или американского винограда. Это позволит уберечь корневую систему кустов от вымерзания при небольшом снежном покрове в суровую зиму. Про прививку винограда читайте тут.
- Во время высадки саженцев посадочные ямы копать достаточно глубокими, кроме территорий с высоким уровнем грунтовых вод. Обязательное условие – удобрение на дне ямы. Такой метод посадки также защитит куст и корни от поверхностного вымерзания.
- До полного окончания весенних заморозков не подвязывать виноград и не определять конечную нагрузку на куст в соцветиях. При заморозках закрывать виноград ветошью или плёнкой.
- Минимизировать обрезку и подвязку кустов в летний период.
- Закаливать виноград, исключая подкормку, опрыскивания от вредителей и заболеваний. Максимум – удаление сорняков рядом с кустом и скашивание травы в междурядьях.
- Максимально богатый урожай в условиях Сибири можно получить, формируя виноградный куст на вертикальной проволочной шпалере в сердечно-лучевой форме.
- Осенняя обрезка в сибирской системе отличается от обрезки в южных регионах: нагрузка на глазки и побеги должна быть в 2 раза большей. Процедуру рекомендуется проводить в два этапа – до сентября и перед укрытием на зиму.
Как подвязывать виноград читайте здесь.
Выращивание винограда в Сибири – сейчас не экзотика. Главное – грамотно подобрать сорта и обеспечить растение особой агротехникой для данного региона.
ССВ-2
- Виноград в Сибири не нуждается в прививке на зимостойкие подвои. Черенки заготавливаются осенью, и желательно их сразу делать нужного размера. Они хранятся в погребе или вместе с укрытым на зиму «материнским» кустом.
- При выращивании винограда на черноземной почве посадочная яма не обязательна. На глинистых, песчаных, бедных почвах посадочная яма и удобрения необходимы.
- Выращивание также следует «суровой» технологии. Нет необходимости в подкормке, опрыскивании и других действиях. Единственная помощь кустам – прополка сорняков вокруг растения и поддержание чистоты междурядий.
- Обрезка делается один раз осенью в конце октября. На зиму виноград укрывается землей в неглубоких траншеях.
Про обрезку винограда осенью для новичков читайте в данном материале.
При правильном выборе сорта винограда можно получить хороший урожай.
Посадка
Черенки винограда высаживают в открытый грунт не сразу. Первые два года их выращивают в ведрах или большой емкости. С приходом первых настоящих морозов убирают в подвал или прохладное помещение с температурой воздуха около 2-3 °С.
Не стоит слишком торопиться и рано убирать саженцы в подвал. Ранней осенью виноград активно готовится к зиме и дозревает. В середине октября с приходом стабильных низких температур его обрабатывают и убирают на зимовку.
На третий год саженцы из ведер можно высадить в открытый грунт. Пересадку проводят при температуре воздуха не ниже+15 ⁰С, в пасмурную погоду.
Подготовка саженца
Перед пересадкой саженцы закаливают. Для этого выносят на свежий воздух, постепенно увеличивая время пребывания. За сутки до посадки емкость с саженцем хорошо проливают водой.
Для высаживания выбирают здоровые растения, обращая внимание на корневую систему. Она должна быть без повреждений, гнили и плесени
Хорошо разросшуюся корневую систему перед посадкой можно поместить в глиняную болтушку с добавлением небольшого количества укоренителя.
Выбор места
Для созревания винограду требуется много солнца, поэтому саженцы высаживают на хорошо освещенных участках. Не стоит выбирать низины. Здесь наиболее сильно чувствуется холод и постоянная сырость. Виноград будет медленно расти, часто вымерзать или выпревать. Высокое расположение грунтовых вод также негативно отражается на росте и развитии растений. Южная сторона участка — самый подходящий для размещения винограда вариант.
Открытый грунт
Суровый сибирский климат вынуждает садить виноград в предварительно оборудованных глубоких траншеях шириной не менее 50 см и глубиной до метра. Чтобы во время роста корневой системы не осыпалась земля, траншею оббивают доской.
В открытый грунт чаще всего высаживают сверхранние и ранние сорта. Если посадить более поздние варианты, высока вероятность подмерзания созревающих плодов в результате первых осенних заморозков.
Посадку выполняют в такой последовательности:
- На дно траншеи укладывают дренажный слой. Траншею заполняют смесью земли, перегноя и фосфорно-калийных удобрений с добавлением небольшого количества песка.
- Чтобы при поливе вода не растекалась и поступала прямо к корневой системе, около каждого саженца устанавливают вертикальную трубу небольшого диаметра. Через нее поливают растения и вносят удобрения.
- Саженцы извлекают из ведра вместе с землей. Аккуратно помещают в лунку, присыпают землей и тщательно проливают водой с добавлением укоренителя. Корневую шейку на несколько сантиметров углубляют.
Теплица
Перспективным вариантом выращивания винограда в Сибири является использование теплиц. Для этого требуются мощные конструкции не ниже трех метров в высоту. Дополнительное освещение и оборудование обогрева позволят сажать более позднеспелые сорта и получать хорошие урожаи.
Выращивание винограда в теплицах имеет определенные минусы. Отсутствие пчел и других насекомых может сильно отражаться на урожайности. Для образования завязей в тепличных условиях используют специализированные сорта или прибегают к ручному опылению.
При выращивании в Сибири виноград испытывает особую потребность в солнце и питательных элементах. Расположение саженцев в один ряд не ближе 2-3,5 метра от соседних растений и высоких деревьев не вызовет дефицита солнца, в полной мере обеспечит влагой и необходимыми питательными элементами.
Подходящие сорта для Сибири
В Сибири короткое климатическое лето, поэтому виноград здесь нужен с ранним и сверхранним сроком созревания. А также он должен быть достаточно морозоустойчив.
Зимостойкий виноград, в свою очередь, делится на укрывной, который нужно снимать с опоры и утеплять и неукрывной, которому не страшны холода и заморозки. Ниже представлено описание сортов, которые можно выращивать в Сибири.
Для холодных регионов лучше всего подойдут следующие сорта винограда:
- Кристалл. Этот технический сорт гибрид Венгерского Универсального и Амурского винограда. Выдерживает морозы до – 29°С, созревает в середине или в конце августа.
- Алёшенькин 328. Столовый сорт с ранним сроком созревания – до 120 дней. Ягоды светло-жёлтые, круглой формы, весом около 5 г. Сорт переносит морозы до — 26°С, но требует укрытия на зиму, лучше выращивать его в теплице.
- Изабелла Розовая, или Лидия. Среднеспелый столово-технический сорт. Вызреваемость побегов хорошая, куст легко загущается. Цветки обоеполые, грозди рыхлые среднего размера, конической или цилиндрической формы. Ягоды небольшие, круглые, тёмно- розового или красного цвета, вкус с земляничным оттенком. Сорт транспортабелен, устойчив к милдью и оидиуму. Морозоустойчивость от — 23°С до — 26°С.
- Муромец. Родительские сорта: Северный, Победа. Столовый виноград раннего срока созревания – 110 дней. Куст сильнорослый, цветки обоеполые. Грозди крупные, конической формы, ягоды большие, овальные, весом от трёх до пяти грамм, гармоничного вкуса, тёмно-фиолетового цвета. Морозоустойчивость до — 26°С. Обладает устойчивостью к милдью. При прохладной погоде возможно горошение, при влажной – растрескивание ягод.
- Тукай. Столовый сверхранний сорт с высокой урожайностью, ягоды вызревают за 90-95 дней. Куст сильнорослый, гроздья крупные, до 800 г, цилиндрической формы, с крылом. Ягоды круглые около 3 г весом, белого цвета, с мускатным вкусом. Может выдерживать морозы до — 25°С.
- Зарница. Родительская пара этого столового, очень раннего сорта винограда – Талисман и Кишмиш Лучистый. Кусты сильнорослые, приживаемость черенков высокая. Грозди конические, крупные, до 1,5 кг весом, не склонны к горошению. Ягоды жёлтого цвета, овальной формы, весят до 10 г вызревают за 105-110 дней. Сорт переносит морозы до — 23°С. Обладает хорошей транспортабельностью и лёжкостью.
- Кодрянка. Это столовый ранний сорт с высокой урожайностью. Куст сильнорослый, грозди могут достигать веса 1,5 кг. Ягоды фиолетового цвета, весом около 8 г созревают за 110-118 дней, вкус простой, с кислинкой. Сорт выдерживает морозы до — 23°С. Склонен к горошению.
- Жемчуг Саба. Среднерослый, столовый, ранний сорт, выведенный в Венгрии. Грозди среднего размера конической или цилиндрически-конической формы, весом 100-117 г. Ягоды жёлто-зелёного цвета, круглые, среднего размера, с мускатным ароматом, содержат 1-2 семечки. Срок созревания 113-115 дней, содержание сахара 14-18г. Может поражаться милдью и оидиумом, иногда горошится. Переносит морозы до — 22°С.
- Альфа. Этот позднеспелый сорт используют как технический или в качестве декоративного озеленения. Кусты сильнорослые, укореняемость черенков хорошая. Ягоды весом около 3 г, фиолетового цвета, вкус кисло-сладкий. Сорт способен переносить сильные морозы до — 35°С.
- Дюймовочка. Сверхранний зимостойкий, среднерослый сорт селекции Шарова. Ягоды овальные среднего размера, весом 2-3 г, тёмно-синего цвета, приятные на вкус, содержание сахара от 21% до 22%. В каждой ягоде 2 или 3 семечка среднего размера. Урожайность средняя. Может переносить морозы до — 32°С.
- Восторг. Средне- или сильнорослый столовый сорт, созревает в течение 110-120 дней. Грозди крупные конические или бесформенные весом от 0,5 до 2 кг. Ягоды овальные, крупные, около 6 г весом. Цвет плодов белый, с янтарным оттенком, на солнце образуется загар. Мякоть упругая, хрустящая, вкус гармоничный, содержание сахара от 19% до 26%. Рекомендуется выращивание на сильнорослом подвое. Восторг устойчив к милдью, может переносить понижение температуры до — 25°С.
- Девичий. Декоративный вид, используется для озеленения беседок, арок, заборов, различных строений. Неприхотлив и морозоустойчив.
Сорт Альфа выдерживает морозы до — 35°С
Большинство этих сортов специально селекционированы для выращивания в холодном климате. Выбрав подходящий, остаётся правильно посадить виноград в Сибири, обеспечить ему хороший уход.
Высадка
Виноград в Сибири не приживется на низинной территории, северном холме, продуваемом ветрами. Лучше высадить чубуки на юго-востоке, или юге участка.
Посадка винограда в Сибири производится по направлению с севера на юг, чтобы обеспечить оптимальное равномерное подсвечивание солнцем с 2 сторон.
Лучше подобрать место рядом с хозпостройками, закрывающими растения от ветра с западной стороны. Отказываются от посадки винограда на заболоченных и с высоким залеганием грунтовых вод участках.
Большой виноградник планируют заранее. Для обеспечения хорошей проветриваемости и освещенности между рядами оставляют расстояние 2,5-3 м.
Сроки высадки
Рекомендуется высаживать растения в конце мая
Виноград в Сибири приживается намного дольше. Корневая система развивается значительно медленнее, чем на юге. Виноградник в условиях холодного климата начинают высаживать после установления стабильно высокой температуры не ниже 15°С.
Время высадки приходится на 2 часть мая. Посадку проводят в пасмурный тихий день или безветренный вечер. Яркое солнце ослабит растения, и они будут плохо приживаться в открытом грунте.
Подготовка саженцев
Вырастить виноград в Сибири из косточки не получится. Растение не сможет перенять материнские качества, будет слабым и вряд ли даст полноценные плоды. Выращивать лучше саженцы, произрастающие в торфяных стаканах, или черенки, перезимовавшие год в сухом, защищенном от мороза подвале.
Подготовка саженцев винограда в Сибири:
- корни обрезают до 10-12 см;
- лозу укорачивают до 2 почек;
- корневища замачивают в гетероаунсине или гумате натрия, в соответствии с описанием от производителя;
- обрабатывают корневища болтушкой из глины и золы, высаживают.
Технология посадки
Как правильно посадить виноград в Сибири:
- углубленность лунки — 1 м, ширина соответствует габаритам корневища;
- на дно насыпают слой гравия;
- устанавливают пластиковую трубку для обеспечения хорошей аэрации почвы.
Часть верхней земли, выкопанной из ямы, смешивают с песком, органикой, на слое гравия формируют холм. Корни расправляют на холмике и присыпают его почвой. Утрамбовав, проливают землю теплой водой.
Уход за виноградом в Сибири осуществлять намного проще, чем в южных областях.
Виноград для условий Сибири отличается выносливостью. Выращивать его принято по ужесточенной технологии. Саженцы не подкармливают. Главным агротехническим мероприятием является обрезка.
Растения выращивать не сложно
За 1 год жизни на растении оставляют 2 мощных ростка. Если на ростке изначально было 2 побега, лозу укорачивают на 1 почку. Прорастающие побеги прищипывают на пенек. Если саженец содержал 1 побег, при достижении им высоты 60 см прищипывают точку роста, чтобы дать возможность развиваться боковым веткам.
Обрезка
Выращивать виноград в условиях Сибири для начинающих виноградарей несложно. Главное — правильно сформировать куст, чтобы обеспечить плодоносящим побегам полноценное развитие. Первую обрезку проводят в конце августа-начале сентября. Удаляют сухую, поврежденную, ослабленную, отплодоносившую лозу.
Вторую совершают перед подготовкой на зиму. Чтобы посадить полноценный виноград в Сибири, вторую формировку на весну не переносят. Цель процедуры — выведение новых плодоносящих побегов, как основных. Оставляют 2 сильных, расположенных рядом ростка с 10-20 глазками. Девичий обрезают, мужской оставляют длинным. Летом девичий сформирует урожай, на втором — побеги.
Осенью меняют очередность действий. Девичий побег оставляют длинным, мужской срезают на пенек. Процесс позволяет омолодить куст и не дает кроне загущаться.
Нагрузка на растения
Виноградник в условиях Сибири не должен быть перегружен. Это важный агротехнический ход, позволяющий получать стабильно высокий урожай. Нагрузка определяется числом почек на побеге, дающих впоследствии цветочные. Увеличение нагрузки снижает качество урожая, ослабляет растение, снижение — ускоряет рост лиственной части. Слабые растения зимой промерзают и погибают.
Ранний виноград для условий Сибири первые 2 сезона укрепляет корневище, адаптируется в открытом грунте. На первый плодоносный год оставляют 20 почек на растении, на второй — 40, третий — 60, четвертый — 80. Взрослый виноградник включает растения со 150 глазками на каждом. Показатель усреднен. Ориентировка по нормам нагрузки сводится к особенностям сорта: мелкоягодные нагружают больше, крупноягодные — меньше.
Как выбрать сорт винограда для Сибири
При выборе сорта обращают внимание на иммунитет и морозоустойчивость винограда, а также вкусовые и товарные качества. Для переработки выращивают плоды со сладкой мякотью и тонкой кожурой — их них получаются джемы и варенье
Для транспортировки и хранения выращивают виноград с толстой кожурой и восковым налетом — виноград хранят в сухих погребах или подвалах при температуре около +7°С.
Рекомендуется высаживать неукрывные и неприхотливые сорта — они не требуют к себе много внимания, в процессе выращивания их поливают и удобряют, раз в год проводят обрезку и формовку кустов. В северных регионах теплолюбивый виноград особенно нуждается в минеральных подкормках — двойном суперфосфате, азоте, аммиачной селитре, калийной соли.