Виноград рошфор

Содержание:

Техническая характеристика сорта: преимущества и недостатки вида

Вызревшая гроздь имеет приятный вкус с легким оттенком муската и тонкий аромат. Низкие показатели сахаристости и кислотности формируют пользу от винограда.

Сорт Рошфор представлен на селекционном рынке непродолжительный срок, поэтому полностью изучить все свойства и характеристики культуры не удалось. Но среди доказанных преимуществ этой гибридной формы можно выделить:

  • легкая укореняемость и приживаемость после стрессовых ситуаций (облегченный процесс самостоятельной пересадки черенков);

  • ранние сроки получения урожая;
  • привлекательный внешний вид гроздей (Рошфор – украшение для любого стола);
  • транспортабельность;
  • отменные вкусовые характеристики;
  • стойкость к низким температурам (до -23);
  • устойчивость к ряду заболеваний (Милдь, оидиум и т.д.);
  • неприхотливость в уходе – плоды будут на вашем столе и без тщательного наблюдения и регулярных подкормок.

Среди явных недостатков – подверженность филлоксере и горшение отдельных ягод. Также один из минусов сорта – быстрое окрашивание грозди в синий цвет при неполном созревании. Это свойство вводит многих любителей лакомства в заблуждение относительно сроков сбора урожая. Даже спелая гроздь винограда должна еще некоторое время повисеть на ветке для оптимального сочетания сахара и приобретения насыщенного вкуса. Также Рошфор боится холодных сквозных ветров, поэтому сажать растений нужно в тихих солнечных уголках.

Виноград Рошфор: описание сорта

Рошфор относится к винограду раннего срока созревания. По оттенкам цвета зрелый виноград может отличаться в зависимости от места и условий произрастания.

Цвета созревшей грозди от тёмно-розового до бурого, почти чёрного. Также встречаются глубокий фиолетовый и лилово-синий цвет. Интенсивность матового налёта — от слабой до средней, его цвет серебристо-серый или светло-сиреневый.

Ягодами фиолетового цвета отличаются и такие сорта, как Фиолетовый ранний, Ведьмины пальцы и Атаман.

Плотность грозди варьируется, чаще всего средняя. Хорошо транспортируется при условии правильного выбора тары. Форма грозди — коническая, цилиндроконическая, вес — от 300 г до 1 000 г. Средний вес ягоды — от 6-7 до 12-13 граммов, диаметр 21 ± 0,5 мм. Кожица тонкая или средней толщины, не вызывает затруднений при еде. Количество семян в ягоде от 1 до 3-4.

У крупных гроздей довольно часто встречается ответвление — «крыло».

Куст сильный, хорошо развитый.

Место для посадки должно быть хорошо освещённым, желательна защита от ветра.

При посадке учитывают, что одному растению требуется площадь 5-6 кв. м. Черенки укореняются без проблем.

Хорошей силой роста также обладают Багровый, Атаман Павлюк и Буффало.

Обычное время цветения — первая декада июня. Цветки обоих полов.

Описательная характеристика сорта

Кусты «Рошфора» хорошо и быстро формируют древесину. Виноградная лоза растет и развивается за сезон хорошо, полностью успевает вызревать и дает прирост 5-7 метров. Пасынков обычно очень большое количество, что требует особо внимательного ухода за растением. Пасынки прищипывают в районе второго листа.

Лист средний, резной, темного окраса, пятипалый, по строению подобен сорту «Талисман».

Пик цветения «Рошфора» наступает в первых числах июня. Растение обоеполое, поэтому проблем с опылением кистей не возникает. Горошение у сорта минимальное, оно бывает только в том случае, если погода во время цветения была слишком сухой или влажной.

Виноград «Рошфор» является ранним, столовым, крупноплодным, сортом. Выдерживает без укрытия кратковременные заморозки по -24°С. Урожайность средняя. Дает с одного куста около 20-30 килограммов урожая.

Характеристики культуры

Описание сорта

Строение культуры

  1. Кусты мощные, сильнорослые, ветвистые. Без формовки достигают высоты 5 м.
  2. Побеги многочисленные, быстро растущие. Могут достигать длины 1,2–1,4 м. Плодоносов среди ростков 60%.
  3. Листва густая. Пластинки большие (17×22 см), темно-зеленые, пятилопастные, слаборассеченные.
  4. Цветки обоеполые, мелкие, белесые. Они собраны в плотные метелки-соцветия.
  5. Корневая система стержневого типа. Она мощная, многоярусная, сильно разветвленная. Достигает длины 2,5 м
Ягоды и кисти

1. Плоды округлые, чуть сплющенные с боков или немного удлиненные. Они очень крупные: их длина и ширина достигает 2,7–3 см. В среднем ягоды весят 8–16 г, отдельные плоды достигают 20 г.

2. Цвет зрелых плодов насыщенный фиолетово-синий с бордово-красным отливом. Издалека виноград смотрится почти черным. Часто плоды покрывает сизоватый налет.

‘));
(w||(w=[]))&&w.push({id:b,block:’14502’});})(window,document,»mtzBlocks»);

3. У плотных гроздей правильная конусообразная форма. В среднем кисти весят 0,6-1 кг. При тщательном уходе и грамотной агротехнике, можно вырастить грозди весом до 3 кг

Вызревание

Сорт винограда Рошфор относится к культурам ранних сроков созревания. Вегетационный период формы составляет 105–110 суток:

  • цвести она начинает в первых числах июня;
  • урожай собирается в конце августа/начале сентября
Урожайность

Плодовитость Рошфора низкая:

  • обычно с куста снимается 5–7 кг винограда;
  • при хороших погодных условиях и грамотной агротехнике показатель доводится до 8–12 кг
Органолептические и вкусовые качества

  1. Мякоть немного слизистая, плотная, мясистая, хрустящая, но одновременно и нежная, сочная.
  2. Шкурка не толстая, но плотная
  3. Вкус у ягод гармоничный, сбалансированный. Они сладкие, но не приторные, с легкой ноткой кислинки. Сахаристость плодов равна 15–18%, насыщенность органическими кислотами составляет 5–8 г/л.
  4. Каждый плод содержит 3–4 большие косточки. Они легко отделяются.
  5. От формы Кардинал Рошфор перенял аромат муската. Его нотки есть и в послевкусии
Предназначение

Характеристики сорта делают его универсальной культурой:

  • Рошфор можно использовать, как столовую форму и есть его свежим;
  • из его плодов получается отличное мускатное вино;
  • при переработке ягод, из них получают соки, варенье, джемы, десерты и пр.
Устойчивость и районирование

  1. Холодостойкость у винограда Рошфор умеренная. Без дополнительного утепления его кусты выдерживают зимние температуры до -21 ºC.
  2. Устойчивость к болезням у сорта средняя. У культуры хорошая стойкость к милдью (3,5–4 балла). К оидиуму сорт неустойчив (2,5 балла).

Исходя из его характеристик, виноград Рошфор рекомендуется выращивать на Юге России. При условии утепления зимой, сорт можно культивировать и на Урале, в Средней полосе и юге Сибири

Основные преимущества сорта Рошфор

«Рошфор» поздно просыпается после зимы, но потом стремительно идет в рост и обгоняет большинство других сортов.

К главным плюсам этого сорта следует отнести:

  • великолепную укореняемость;
  • хорошую приживаемость черенков;
  • самоопыляемость;
  • хорошую транспортабельность;
  • стойкость к болезням.

Плотность гроздей способствует сохранению товарного вида при перевозке.

Основные недостатки

Сорт может страдать горошением плодов.

Наблюдается несвоевременное окрашивание плодов в тёмно-синий цвет. Это происходит много раньше, чем растение дозреет и наполнится сахаром.

  • Серьёзным недостатком является склонность к горошению плодов. Но происходит это не ежегодно.
  • Ещё одним минусом считается неустойчивость к фоллоксере. Избежать риска развития этой патологии помогут своевременно предпринятые меры профилактики.

Правила посадки винограда

Получить щедрый урожай можно только, если придерживаться правил посадки и ухода.

Рекомендуемые сроки

Высаживать саженцы можно весной и осенью. Осенняя посадка осуществляется в середине октября, за месяц до наступления первых заморозков. Чтобы молодое растение не погибло от морозов, его необходимо укрыть.

Весной высаживают саженцы, сохраненные с осени. Также можно привить к спящим подвоям заготовленные черенки. Если посадочный материал приобретен с проснувшимися почками и зелеными побегами, то высадку проводят только после окончания весенних заморозков, когда земля прогреется до +18 градусов.

Выбор подходящего места

Виноград сорта Рошфор не требователен к почве, но, по отзывам садоводов, на песчаном грунте и при несвоевременной подкормке, куст развивается плохо и не выпускает достаточного количества побегов. Сорт теплолюбив и плохо растет на сквозняке, поэтому высаживать его необходимо на южной или юго-западной стороне дома. Грунтовые воды должны залегать на глубине 2,5 м.

Выбор и подготовка посадочного материала

Для посадки выбирают однолетние или двулетние саженцы, которые лучше приобретать у проверенных поставщиков. Лучшее время для покупки – это непосредственно перед посадкой.

Саженцы бывают двух видов: привитыми и корнесобственным. Не смотря, какой посадочный материал выбран, у него должна быть здоровая корневая система. Чем больше корней, тем лучше он приживется. Чтобы проверить состояние корней, необходимо обрезать корешок и посмотреть на срез. Он должен быть белым, влажным, похожий на разрезанный сырой картофель. Черные, подсохшие корни свидетельствуют о непригодном саженце.

Ствол должен быть здоровым, без механических повреждений. При аккуратном раздвижении коры, ствол должен быть окрашен в светло-зеленый цвет. При надавливании на глазок, он не должен отшелушиваться и отваливаться.

Если однолетний саженец куплен осенью, то необходимо правильно его сохранить до весны:

  1. Хранить в подвале, где температура не ниже 0 и не выше 10 градусов.
  2. Корневая система должна быть постоянно увлажненной, так как пересыхание – это враг для винограда.
  3. Хранить молодые саженцы в увлажненном песке.
  4. Если помещение для хранения сырое, его обрабатывают железным купоросом.
  5. Весной саженцы переносят в теплое помещение.

Весенние саженцы, приобретенные в контейнере, постепенно приучают к новому тепловому и световому режиму. Первое время контейнер держат в теплом помещении, после распускания почек, растение убирают в теплицу. Как только появятся новые побеги, и наступит стабильная плюсовая температура ночью, растение закаливают. Для этого на 2-3 дня куст оставляют на улице, после чего высаживают на постоянное место.

Если у саженца открытые корни, то его хранят во влажном субстрате.

Алгоритм посадки

Перед тем как высаживать виноград сорта Рошфор, необходимо убедиться, что земля не заражена вредителем. Если в почве найдены насекомые- филлоксеры почву обрабатывают химическими препаратами и оставляют бесплодной на несколько лет. Если вредитель не обнаружен, приступают к посадке саженца:

  • яму выкапываю 80 см в ширину и глубину;
  • на дно засыпают питательную почву, 2 ведра перегноя и еще один слой почвы;
  • лунку оставляют для оседания на 14 дней;
  • через 2 недели лунку перекапывают, саженец устанавливают по центру и засыпают до уровня корневой шейки;
  • землю утрамбовывают, проливают и мульчируют.

Последующий уход за виноградом

Сорт неприхотлив. Даже если будет минимальный уход, растение принесет урожай вкусных и полезных плодов. Но для получения щедрого урожая, нужно соблюдать несложные правила:

  1. Полив в вегетационный период, во время цветения и созревания ягод.
  2. Мульчирование почвы мхом или соломой. Слой мульчи не должен быть менее 15 см.
  3. Регулярная подкормка азотистыми, фосфорно-калийными удобрениями и органикой.
  4. Для стимуляции роста и образования большого количества гроздей, регулярная обрезка.
  5. Укрытие на зиму.
  6. Профилактика от заболеваний и насекомых-вредителей.

Обрезка винограда

Обрезку выполняют 2 раза в год. Максимальная нагрузка должна составлять 35 почек. На каждом побеге оставляют по 6 почек. Осенняя подрезка проводится до начала морозов, весенняя – до сокодвижения.

Обрезка однолетнего саженца винограда Рошфор, видео:

Советы начинающим виноградарям:

  • Начинать укоренение чубуков следует в конце января и начале февраля. На весь процесс уйдет около 2-3 месяцев (в зависимости от сорта растения, температуры и т.д.)
  • Чтобы корнеобразование шло быстрее можно использовать любой ускоритель роста корней, а также медовую воду.
  • Лучше высадку чубуков с корнями проводить в стакан из пластиковой бутылки, у которой отрезано горлышко. Из такой тары росток потом легче вынимается для высадки на постоянное место.
  • Высадку укорененных черенков производят с марта по июнь.

Советы по уходу за виноградником

Одним из самых важных моментов ухода за виноградником является укрытие лозы на зиму. Это делается для того, чтобы виноградник без проблем пережил зимние морозы и в дальнейшем дал хороший урожай на будущий год. Особенно актуальным является укрытие лозы в условиях суровых зим и «холодных» регионов. Обычно начинают эти мероприятия во второй половине октября, когда устанавливается сухая прохладная погода около +10 градусов и ниже, а также более не ожидается продолжительного потепления.

Правильное обрезание лозы:

Годичные саженцы обрезают на 2-4 почки. Взрослые лозы обрезают так, чтобы лоза плодоношения содержала от 8 до 12 почек. При этом лозы замещения обрезают на 4 почки.

Обработка виноградного куста:

Чтобы обеспечить хороший здоровый урожай винограда на будущий год кусты и почву под ними обрабатывают 3-5 % раствором железного купороса.

Закрепление лозы:

Спустя некоторое время, обычно через 1-2 недели после обрезки и опрыскивания винограда (примерно в начале ноября), лозы снимают со шпалеры, собирают в пучки и пригибают к земле так, чтобы они не соприкасались с грунтом. Их закрепляют скобами или крючками, изготовленными из толстой проволоки.

Совет: Для изготовления крючков хорошо подходят старые ненужные электроды для сварки.

Укрытие лозы:

Укрывной материал может быть самым разнообразным. Главное условие, чтобы была воздушная прослойка между лозами и материалом, чтобы не создавалось предпосылок для загнивания почек.

Хорошо зарекомендовала себя полипропиленовая мешковина. Ее разрезают и покрывают лозы в один слой, а затем сверху прикапывают их землей на 10-15 сантиметров.

Однолетние саженцы помещают в 1,5 литровую пластиковую бутылку без днища с открученной крышкой и также засыпают сверху и с боков 15-20 сантиметров почвы.

Борьба с грызунами:

Используют широко химические препараты против грызунов и протравленные зерна, которые ставят в приманки для грызунов под укрытием кустов, а также и народные средства (еловые иголки). Еще садоводами подмечено, что на вспаханных и вскопанных участках полевки роют свои норки чаще, чем на нетронутых участках.

Описание винограда Рошфор и его характеристики

Рошфор — столовый гибрид винограда, который создал селекционер-любитель Е. Павловский в начале этого столетия. Родительским сортом является виноград Талисман, который учёный опылил смесью пыльцы нескольких амурский и европейских сортов культуры под общим названием Кардинал. В результате и получился удивительный Рошфор, улучшивший качества родительского сорта во много раз и приобретший много новых. А самое главное, что гибрид настолько неприхотлив, что требует к себе лишь минимум внимания.

Как выглядит куст

Лоза гибрида является рослой и мощной:

  • она имеет многоуровневую хорошо развитую корневую систему;
  • побеги у растений — также крепкие и сильные. Они вырастают длиной до 1,4 метра и способны выдержать любую нагрузку;
  • листья — многочисленный, средних размеров, пятилопастные. Цвет — насыщенно-зелёный;
  • цветки — мелкие, белого цвета. Цвести лоза начинает довольно поздно. Это помогает избежать подморожения при весенних заморозках;
  • на растениях наблюдаются цветки обоих полов — женского и мужского типов, поэтому гибрид отлично справляется с опылением сам;
  • на одном кусте образуется от 12 до 20 кистей;
  • плодоносить кусты начинают рано — уже на 2 год после посадки появляются первые ягоды.

Видео: Виноград Рошфор на 30.07.2018

Видео: Виноград РОШФОР

Что из себя представляют плоды и гроздья

Ягоды и кисти гибрида — достаточно привлекательны на вид:

  • масса одной ягодки варьируется от 7 до 15 г. Форма плодов — округло-овальная;
  • цвет спелых ягод — тёмно-розовый, лилово-синий или тёмно-фиолетовый с сизым налётом;
  • сочная и хрустящая мякоть покрыта тонкой, но достаточно плотной кожицей. Внутри ягод имеется 2-4 мелких косточки;
  • вкус — великолепный, очень сладкий с приятным мускатным оттенком;
  • литр виноградного сока содержит до 18% сахаров и 7 г кислоты.

Кисти гибрида — довольно крупные. Масса одной — 800-1000 г. При качественном уходе эту цифру можно увеличить вдвое. Гроздья — средней плотности, форма — вытянутая цилиндрическая.

Применение

Виноград Рошфор, благодаря мускатному вкусу и высокому содержанию сахара, используют в виноделии для изготовления красных столовых и десертных вин. Также из плодов гибрида выдавливают сок, из них варят варенье и готовят джемы. Ягоды сушат, замораживают, добавляют в десерты, выпечку и салаты.

Когда созревает

Несмотря на позднее цветение, плоды сорта Рошфор созревают рано — через 105-110 дней после раскрытия почек. Уже к концу июля можно пробовать первые поспевшие ягоды. Полностью урожай созревает во второй половине августа. В это время уже можно срезать кисти. Но если им дать ещё повисеть некоторое время, то плоды накопят больше сахара, при этом они не осыплются, и не испортится их вкус и товарный вид.

Видео: ВИНОГРАД РОШФОР.

Видео: Виноград сорта «РОШФОР», август -18.

Урожайность

Рошфор не отличается высокой урожайностью, но и низкой её не назовёшь. На одном кусте часто образуется более 20 гроздьев. И это даже превышает то, что может выдержать растение, поэтому рекомендуется нормировать урожай, оставляя не более 30 глазков. Одна взрослая лоза даёт около 7 кг ягод. При тщательном уходе можно получить и больше.

Устойчивость к климатическим условиям

Данный сорт характеризуется средними показателями морозостойкости (около -23 градусов) и хорошей засухоустойчивостью. Однако растения гибрида совсем не переносят сквозняков и холодного ветра, что сказывается на цветении, поэтому сажать их нужно с учётом этого фактора.

При повышенной влажности существует риск заболевания кустов грибковыми недугами. Цветёт лоза в начале июня, что позволяет избежать опадания цветков в результате возвратных заморозков. Выращивать культуру рекомендуют в южных регионах, но Рошфор можно встретить и в Средней полосе. В регионах с холодными зимами лозу необходимо тщательно укрывать на зиму, используя агроволокно, лапник, землю и т. п.

Возможность транспортировки

Ягоды гибрида хранятся не достаточно долго — всего лишь около недели в условиях холодильника, поэтому транспортировать их можно только при наличии качественной упаковки.

Видео: ВИНОГРАД РОШФОР

Видео: Рошфор и Роза ранняя

Уход за виноградом Рошфор

Постоянный уход за виноградом приносит хорошие результаты, несмотря на то, что Рошфор – неприхотливый сорт. Если своевременно поливать и подкармливать кусты, то они ответят хозяевам благодарностью в виде обильного урожая. Полив винограда входит в обязательный процесс ухода. Недостаток, как и переизбыток, воды плохо сказываются на растении.

  • Частый полив требуется в период цветения и формирования плодов. На взрослый куст необходимо выливать не менее 5 литров.
  • После посадки полив производится еженедельно. Через месяц можно сократить количество до 2 раз в месяц. Во время засухи поливать надо по необходимости.
  • Растение нуждается в воде, когда распускаются почки, формируются плоды и растут ягоды. Не нужно поливать виноград в период цветения и созревания ягод. В августе рекомендуется прекратить поступление воды.
  • В южных регионах часто прибегают к мульчированию. Это способствует сохранению влаги. На севере мульча приводит к переохлаждению. Прикорневую зону засыпают опилками или соломой.

Правильный и своевременный полив позволяет вырастить крупные сочные ягоды. Излишки воды перед сбором урожая могут привести к снижению сахаристости плодов.

Правила обрезки

Для Рошфора свойственно наращивание большой зеленой массы и побегов. Первая процедура проводится для формирования куста, а вторая – перед зимовкой. На одном растении надо оставлять до 35 почек. Нормой является 8 глазков на каждом побеге.

В осенний период с обрезкой надо справиться до первых морозов, чтобы не погубить кусты. Весной необходимо удалить поврежденные и больные побеги. Обрезка начинается до активного движения сока при температуре +5 градусов.


Кусты винограда Рошфор требуется обрезать весной и осенью

Подготовка к зиме

На севере кусты нельзя оставлять без защиты. После обрезки требуется убрать почву, устранить сорняки, обновить мульчу. Ее слой может достигать 10 сантиметров. На длительный зимний период в качестве мульчи может служить торфяная крошка или перегной.

Снятые кусты связываются и опускаются на землю. Сверху их присыпают опилками и накрывают мешковиной. Особенно надо утеплять прикорневую часть растения. В регионах с суровым климатом могут потребоваться дополнительные конструкции из шифера. Сверху их рекомендуется накрыть рубероидом, а затем засыпать снегом.

Полностью снимать укрытие можно только после установления стабильной температуры выше 10 градусов. При нестабильной погоде мешковина оставляется на более длительный срок.

Защита от болезней и вредителей

Виноград Рошфор имеет высокий иммунитет, но некоторые заболевания ему могут навредить. На первом месте находится мучнистая роса. Заболевание забирает сок из листьев и способно погубить растение. Оно поражает стебли и плоды. Требуются незамедлительные и кардинальные меры.

Чтобы предотвратить гибель куста, необходимо каждый 20 дней проводить опрыскивание серным составом. Для профилактики достаточно 30 грамм активного вещества, для лечения потребуется – 100. Сера растворяется в ведре воды. Также для профилактики можно использовать бордосскую жидкость, железный или медный купорос. На помощь виноградарям приходят фунгициды. Для покупных средств необходима инструкция.


Чтобы предотвратить болезни и гибель винограда, нужна профилактика в виде опрыскиваний

Обработку не рекомендуется проводить во время созревания ягод. Они очень чувствительны и впитывают в себя химические средства.

Опасным врагом Рошфора является филлоксера. Размер этого вредителя всего один миллиметр. Но он повреждает все растение от корней до побега и листьев. Активное время для вредителя наступает при одном градусе тепла. Жук уничтожает корни, и куст погибает. Растение невозможно вылечить, поэтому оно выкорчевывается и сжигается. На этом месте 10 лет нельзя садить виноград.

В качестве профилактики перед посадкой черенки надо поместить в раствор Регента. Между виноградными рядами можно посадить кусты петрушки.

Когда весной растение выпускает первые 3 листочка, надо проводить обработку фунгицидом. Для этих целей опытные виноградари используют «Наповал» или «Конфидор».

Виноград Рошфор хорошо сохраняется. Его можно держать на кустах еще 3 недели после полного созревания. В домашних условиях он пролежит месяц в деревянном или пластмассовом ящике при температуре +8. Ягоды можно использовать для приготовления соков и вин, варенья и джема. Также они станут прекрасным дополнением для десерта, соусов и маринадов. Рошфор очень вкусный, поэтому часто подается к столу в свежем виде. О непревзойденных качествах винограда говорят отзывы новичков и опытных производителей.

Как делать привои и размножать лозу

Если хочется получить больше кустов винограда и нет желания тратить деньги на их покупку, то можно самостоятельно размножать лозу. Кусты «Рошфора» способны размножаться всеми способами: семенами, черенками, отводками и саженцами. Косточки обладают хорошей всхожестью, но всвязи с тем, что их содержится в ягоде мало (1-2 семени), а иногда семена полностью отсутствуют, такой вид размножения используют реже всего. Очень хорошо растут и плодоносят привои «Рошфора» на сильную лозу другого сорта.

  • Для привоя берут здоровый черенок с двумя глазками и в нижней его части делают два косых среза навстречу друг другу. Этот срез помещают на 5-7 дней в раствор воды со стимулятором роста корней. Также можно использовать сок алоэ. Через неделю готовят куст винограда для подвоя. Вначале спиливают ствол, оставив 10 сантиметров над землей. Затем делают вертикальный раскол посредине, вставляют черенок таким образом, чтобы срезы плотно прилегали к древесине подвоя. Место плотно обвязывают любым полотном из натурального материала.
  • Чтобы получить отводки нужно одну лозу присыпать почвой. Главное условие, чтобы верхушка стебля оставалась над землей. Примерно за два года формируется корневая система отводка и его можно отсекать от основного ствола и пересаживать. Однако такой способ размножения лозы не пригоден в условиях холодного климата, даже если выращивать лозу в теплице.
  • Также можно получить молодое растение из черенков, полученных из средней части лозы. Для этого при осенней обрезке лозы заготавливают черенки толщиной примерно в 7-10 миллиметров, на 4 — 6 глазков. Верхний срез делают наискосок от почки, для отвода сока, а нижний срез горизонтальный. Эти черенки сразу помещают в ящик или мешок с влажным песком и хранят в подвале при температуре не выше +8 и не ниже +2 градусов. После зимовки заготовки нарезают на более мелкие по 2-3 глазка.

Соблюдется правило: сверху чубука делается косой срез от почки, а снизу прямой срез под нижней почкой. Если чубук на три почки, то среднюю нужно удалить. Под нижней почкой делают с обеих сторон три вертикальных надреза коры, именно в этих местах и образуются первые корни. Далее помещают черенки в баночки, заполненные водой на 3-2,5-3 сантиметра и ставят в теплое хорошо освещенное место до образования корней. Воду по мере испарения нужно доливать в баночки.

После того, как образовались корни, черенок можно высаживать в смесь песка с плодородной почвой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector