16 полезных для здоровья сортов винограда
Содержание:
- Запеченный картофельный рулет
- Фото шпалеры для винограда
- Отэм роял (Autumn Royal)
- Уход за виноградом в июне
- Лучшие сорта неукрывного винограда для Подмосковья
- Выбор места
- Виды маранты (фото)
- Проблемы и перспективы виноградарства в РФ
- Пересадка замиокулькаса
- Лучшие белые сорта винограда
- Н
- Что игнорирует любительская селекция
- Дрок красильный — отзывы
- Виноград Рислинг
- Вино из черного винограда
- Виноград Лора: описание и фото сорта
- Плавучие виноградники
- Уход за виноградом
- Универсальный виноград: описание
- 1 Как выбрать сорт винограда?
Запеченный картофельный рулет
Категория:
Закуски Закусочные рулеты Мясные рулеты
Картофельный рулет – оригинальное блюдо, которое станет прекрасным угощением для ваших гостей. А главное, что блюдо получается не только очень вкусное, но и сытное. Понравится всем любителям картофеля, мяса и сыра.
Фото шпалеры для винограда
Также рекомендуем просмотреть:
- Обработка винограда
- Чем подкормить арбузы и дыни чтобы росли быстрее
- Как цветет гранат
- Как вырастить арбуз
- Как посадить ананас из верхушки
- Выращивание дыни
- Чем отличается клубника от земляники
- Как вырастить вишню из косточки
- Персики польза и вред для здоровья организма человека
- Дыня это ягода или фрукт
- Формирование винограда
- Посадка винограда
- Чем подкормить малину для большого урожая
- Уход за малиной
- Посадка малины
- Как растет хурма
- Борная кислота для винограда
- Как прищипывать арбузы
- Девичий виноград
- Формирование дыни
- Арбуз
- Выращивание винограда
- Когда созревает земляника
- Летняя обрезка винограда
- Как подвязать виноград правильно на шапалеру
- Как вырастить лимон из косточки в домашних условиях
- Полив винограда
- Как выглядит персик
- Чем полезны абрикосы
- Как вырастить манго из косточки в домашних условиях
- Уход за виноградом
- Как часто поливать арбузы в открытом грунте
- Как цветет виноград
- Листья малины
- Косточки абрикоса польза и вред
- Как размножить виноград
- Шпалера для малины
Отэм роял (Autumn Royal)
Фото Красохиной С.И.Отэм роял был получен в 1996 году селекционерами Дэвидом Раммингом и Роном Тарайло во Фресно, штат Калифорния. Этот крупноягодный сорт винограда имеет насыщенный фиолетово-синий цвет ягод.
Отэм роял – бессемянный сорт, обладает богатым, сладким вкусом и твердой, хрустящей мякотью, что делает его очень популярным столовым виноградом. Это один из самых крупных бессемянных сортов винограда в мире.
12. Темпранильо (Tempranillo)
Виноград Темпранильо родом из в Испании и в основном используется для изготовления красного вина. Эти темные ягоды создают насыщенные, ароматные вина, часто описываемые как имеющие сложный вкус с нотами вишни, клубники или черной смородины (источник).
Виноград Темпранильо часто используют в смеси с другими сортами винограда, такими как Шираз, Гренаш или Каберне Совиньон, для создания прекрасных вин.
Уход за виноградом в июне
Июнь, пожалуй, один из самых важных месяцев в жизненном цикле винограда – растение активно идет в рост, поглощает влагу и минеральные вещества, цветет и завязывает плоды, развивается. Каков же график работ по винограду в первый летний месяц?
Разумеется, нужно регулярно поливать растения – почва должна быть хорошо увлажненной, в летние месяцы это особенно важно, а для молодых саженцев и вовсе критично, ведь и корневая система, и лоза должны правильно развиваться, а при пересушивании почвы это невозможно. Не рекомендуется поливать виноград лишь во время цветения
А с момента завязывания ягод и до достижения ими максимального размера полив должен быть регулярным и обильным. Почву увлажняйте не менее чем на 40 см. Если полив будет неглубоким, у куста образуются поверхностные корни, которые летом будут страдать от жары, а зимой подмерзать
Не рекомендуется поливать виноград лишь во время цветения. А с момента завязывания ягод и до достижения ими максимального размера полив должен быть регулярным и обильным. Почву увлажняйте не менее чем на 40 см. Если полив будет неглубоким, у куста образуются поверхностные корни, которые летом будут страдать от жары, а зимой подмерзать.
Не забудьте о прищипывании побегов – этот прием позволит сдерживать их излишний рост и перенаправлять поток питательных веществ к соцветиям. Для этого за 2-3 дня до цветения укоротите на 1-2 листочка (5-10 см) верхушки сильнорослых (длиной 20-25 см) побегов.
Опять же – до того как на винограде появятся первые цветы, обработайте растение фунгицидами, ведь в это время лоза наиболее уязвима для болезней и вредителей. В первой половине лета (особенно при повышенной влажности) заметный ущерб винограду наносит милдью (ложная мучнистая роса), из-за которой пораженные зеленые органы растения засыхают, и оидиум (мучнистая роса).
Профилактические обработки винограда – когда? как? чем?
Подробная инструкция по обработке винограда от болезней и вредителей.
По мере роста подвязывайте побеги к шпалере и не забывайте об их пасынковании – удалении побегов второго порядка (пасынков), которые вырастают в пазухах листьев основных побегов. Эта процедура нужна для того, чтобы вторичные побеги не забирали часть питания и не загущали кусты. Целиком пасынки не удаляйте, хватит их прищипывания над первым либо вторым листочком. Кусты, на которых в текущем году выросло мало листьев, пасынковать не рекомендуется.
Разумеется, растения в этот период необходимо удобрять. Первую корневую подкормку минеральными удобрениями проведите в период набухания почек. В ее состав входят:
- 90 г мочевины;
- 60 г суперфосфата;
- 30 г сернокислого калия.
Каждое удобрение отдельно растворите в воде, затем слейте в одну емкость и объем жидкости доведите до 40 литров.
Вторую подкормку внесите уже перед самым цветением. Готовится она на основе тех же препаратов, только в другой пропорции:
- 120 г аммиачной селитры;
- 160 г суперфосфата;
- 80 сернокислого калия.
Все это также растворяется по отдельности, смешивается и вносится под корни.
Первая внекорневая подкормка также проводится перед цветением. Приготовьте 10 л раствора из следующих ингредиентов:
- 40 г мочевины;
- 100 г суперфосфата;
- 50 г сернокислого калия;
- 5 г борной кислоты.
Каждый компонент разводят отдельно, затем растворы сливают в одну емкость, разводят водой до 10 л, процеживают и опрыскивают полученной смесью виноградные кусты.
Вторая подкормка по листьям (с аналогичным составом) проводится сразу после цветения. К ней также можно добавить готовый раствор микроэлементов.
Чем и когда подкормить виноград, чтобы собрать хороший урожай
Виноград – культура требовательная, без своевременных подкормок плодоносить не станет. Но что и в каком количестве ему нужно?
Если лето выдалось дождливым, из-за недостатка опыления виноград может «отказаться» полноценно образовывать завязи или начнет сбрасывать уже образованные. Даже если в дальнейшем вы получите кисти ягод, они, скорее всего, будут сильно изреженными и почти безвкусными. Чтобы предотвратить осыпание соцветий во время продолжительных дождей, виноград во время цветения опрыскивают особым раствором, помогающим остановить этот процесс:
- 10 л воды;
- 30 г лимонной кислоты;
- 50 г мочевины;
- 30 г борной кислоты;
- 10 г железного купороса.
Лучшие сорта неукрывного винограда для Подмосковья
Благодаря проведению большого объема селекционных работ, у садоводов есть возможность выращивать виноград не только в южных уголках страны. Даже в прохладном климате удастся получить большой урожай вкусных ягод. Главное, ответственно отнестись к подбору неукрывного сорта винограда для Подмосковья. Существует их немало, и каждый обладает особыми характеристиками.
Выбор места
Место выращивания винограда во многом определяет количество и качество урожая: освещение влияет на сроки созревания ягод и их сахаристость, движение воздушных масс отражается на иммунитете кустов, почва предопределяет скорость роста и развития растений.
На участке
Южная часть участка возле хозяйственных построек ― лучший выбор места для разбивки виноградника. Однако не следует высаживать растения вплотную к строениям ― лучше отступить хотя бы 1,5 м. Также стоит избегать высоких деревьев ― они будут затенять культуру и забирать питательные вещества.
Немаловажным критерием выбора места является грунт. Желательно, чтобы почва была черноземной, супесчаной, каменистой или суглинистой. При высадке кустов необходимо придерживаться схемы― между кустами следует делать шаг в 2-3 м, между рядами ― в 1,5-2 м.
На балконе
Выращивание культуры на балконе предполагает ее высадку в керамические либо деревянные емкости не менее 40-60 см в высоту. Для посадки кустов рекомендуется использовать землесмесь из субстрата для комнатных растений и песка (1:1).
Главной особенностью такого способа является необходимость заранее задать направление движения лозы в пространстве ― установить специальную конструкцию, по которой побеги будут подниматься. Также метод отличается от традиционного укрытием лоз на зиму: закутывать горшки необходимо со всех сторон (даже снизу).
В теплице
Посадка винограда в теплицы особенно актуальна для средних широт и северных регионов. Для нее предпочтительно использовать черенки либо саженцы ранних или ультраранних сортов. Такой тип выращивания позволяет получать урожай раньше и в большем количестве, защищать кусты от влияния неблагоприятных факторов, экономить на их обработке. Для этого достаточно просто создать растениям оптимальные условия. Температура в теплице должна быть на уровне 18°С, почва около 23°С, а влажность в районе 75%.
Виды маранты (фото)
Всего насчитывается более 25 видов маранты. Но, к большому сожалению не все они пользуются популярностью у цветоводов. В качестве комнатного растения обычно используются следующие виды маранты:
Маранта беложилковая
Этот вид является наиболее распространенным в домашних коллекциях цветоводов. Цветок имеет клубневые корни. Стебель не высокий, достигающий всего 25-30 см. Овально-округлые листья придают цветку изысканности, при этом их размер колеблется от 10 до 15 см в длину и примерно 5-9 см в ширину. Листочки этого растения имеют темно-зеленый окрас, при этом прожилки — серебристые. Нижняя сторона листа отличается и имеет зелено-красный цвет.
Маранта беложилковая: фото
В домашних условиях редко можно встретить настоящий, чистый сорт, обычно выращивают его разновидности:
- Керховена. Растение достигает всего 15-20 см. Маранта керховена имеет листочки, максимально достигающие 15 см. Расцветка листьев подобна чистокровному сорту, отличием является серебристая полоса и глазчатые черные пятна, расположены около центральной полосы.
- Массанжа черная. Данный сорт практически не отличается от вышеописанного. Отличие можно заметить только в окрасе листьев. Цвет листьев темно-зеленый, приближенный к черному. Пятна имеют оливковый цвет.
- Маранта трехцветная (триколор). Листья у такой маранты овальной формы, слегка бархатные. Жилки имеют на внешней стороне отчетливый красный цвет, на внутренней — розовый. Так же имеются пятна, расположенные вдоль боковых жилок и имеют темно-зеленый цвет.
Двухцветная маранта
Это редкий сорт, который имеет отличительные овальные листья с волнистыми краями, их размер достигает 10-15см. Листья данного сорта имеют темно-зеленый основной окрас и бурые пятна бурого цвета посредине жилки. Все листочки опущенные, с внутренней стороны слегка красноватые и расположенные на коротеньких черенках.
Двухцветная маранта: фото
Маранта тростниковая
Этот сорт является своеобразным кустарником, так как может разрастаться до 1 м в высоту. Тростниковая маранта имеет крупные корни, которые похожи на клубни. Листья данного сорта просто гигантские по сравнению с предыдущими видами и могут достигать 25 см. Их форма напоминает овал, немного заостренный сверху. Все листья опущены вниз и имеют темно-зеленый окрас.
Маранта тростниковая: фото
Проблемы и перспективы виноградарства в РФ
Сегодня на технические сорта винограда приходится порядка 85% валового производства винограда в России, которое составляет примерно 440 тыс. тонн в год. При этом винодельческим предприятиям катастрофически не хватает отечественного сырья, из-за чего наше вино на 90% состоит из импортных виноматериалов.
Потребление свежего винограда в нашей стране колеблется в пределах 400—430 тыс. тонн в год. С учетом того, что собственное производство не превышает 65—75 тыс. тонн, всё остальное опять-таки приходится импортировать. Иными словами, сельское хозяйство и виноградарство в частности не справляются с удовлетворением внутренних потребностей России в винограде и вине.
Согласно данным статистики, современные показатели отрасли примерно втрое ниже, чем в 1984 году, то есть в период ее наибольшего расцвета. Так, текущие площади виноградников — это 33—35% от того, что было у нас накануне Перестройки, валовой сбор винограда — 38%. Таким образом, можно смело утверждать, что потенциал российского виноградарства еще очень далек от раскрытия. У нас есть и свободные площади для посадки, и не удовлетворённый спрос на рынке.
Учитывая состояние отрасли, правительство неоднократно предпринимало попытки простимулировать садоводство и виноградарство в РФ, в том числе расширение площадей под виноградниками. Однако на пути развития отрасли стоят две серьезные проблемы — дефицит средств и дефицит высококачественного посадочного материала.
При общей потребности хозяйств не менее 7 млн саженцев в год, отечественные селекционеры могли обеспечить не более половины от этого числа. А ведь по подсчетам аналитиков, реальный спрос (то есть фактическая потребность) может составлять около 20 млн. саженцев в год. Долгое время недостающий материал хозяйствам приходилось закупать в Италии, Сербии, Франции и других странах. Однако в связи с девальвацией рубля и общим ухудшением дел в российской экономике использование импортного посадочного материала стало весьма накладным.
Еще одной проблемой иностранных саженцев является их плохая приспособленность к отечественным климатическим условиям. Из-за этого продолжительность жизни растения снижается с 40 до 15—20 лет, а продуктивность падает на 30—40%.
Отдельной проблемой является быстрое изменение климата, с которым отечественная культура виноградарства не всегда способна совладать. С одной стороны фиксируется так называемое «глобальное потепление», которое теоретически позволяет выращивать виноград в более северных районах. Однако рука-об-руку с ним идет процесс усиления континентальности климата. То есть зимой чаще случаются критически низкие для винограда температуры, в том числе в традиционных виноградарских регионах. Этот процесс вынуждает хозяйства более придирчиво и осмотрительно подходить к выбору сортов для посадки.
Пересадка замиокулькаса
Лучшие белые сорта винограда
Такой тип употребляют в сыром виде, используют для приготовления сока, изюма, белого вина. Ягоды имеют бледно-зеленый, почти белый цвет, овальную или круглую форму. Нередко он возделывается для продажи. Представляем 2 лучших сорта винограда по отзывам виноградарей, которые отобраны из-за сочной мякоти, нежного вкуса и отличной лежкости.
Аркадия
Эта столовая разновидность родом из Украины получена путем скрещивания известных видов «Молдова» и «Кардинал». Он относится к ранним типам и созревает в течение 115-125 дней, в августе. Растение имеет крупные грозди весом от 500 г до 2 кг. Ягоды у Аркадии овальной формы, белого цвета, мясистые и сочные, весом от 9 до 16 г. Кожица – плотная, но не жесткая и сладковатая. Плоды обладают легким мускатным привкусом.
«Аркадия» легко приспосабливается к различным условиям выращивания, поэтому его можно сажать не только на юге России. Саженцы неприхотливы к уходу и выдерживают морозы до -22 градуса по Цельсию. Черенки хорошо укореняются и дают мощную корневую систему. Обрезка кустов возможна двух типов – короткая и длинная. Спелые плоды долго лежат и отличаются хорошей транспортабельностью, поэтому особенно актуальны для продажи.
Достоинства
- Средняя устойчивость к болезням;
- Вкусный сок;
- Высокая урожайность;
- Невысокая кислотность – 4-6 г/л;
- Побеги отлично вызревают.
Недостатки
- Чувствителен к переизбытку удобрений;
- При повышенной или чрезмерно сухой почве возможно растрескивание плодов.
Кишмиш овальный белый
Виноград «Кишмиш овальный белый» имеет множество синонимов – Султанина, Автоби, Мюррей ривер пино и др. Он происходит из стран Ближнего Востока и Средней Азии, является результатом почковой мутации представителей восточной эколого-географической группы. Кусты большие и побеги хорошо вызревают, но для увеличения размера ягод рекомендуется все-таки применять гиббереллин после появления завязи.
У кишмиша овального белого отсутствуют или недоразвиты семена, из-за чего его нередко и выбирают. Хорошую репутацию этому виду сделала и тонкая, прозрачная кожица, которая легко пережевывается. Ягоды довольно сладкие ввиду сахаристости в 22-30% и кислотности 6 г/л. В среднем, с момента распускания почек до их созревания проходит 160 дней. Он ценен из-за неплохой урожайности в 100-200 ц/гa, однако для этого агротехника должна находиться на высоком уровне.
Грозди у Кишмиша средние по размеру и весят около 230 г. Плоды небольшие, овальной формы, с мясистой мякотью. Они употребляются как в свежем виде, так и используются для заготовки белого изюма, приготовления бедона, сояги, сабзы золотистой. Султанина хорошо зарекомендовала себя, в частности, из-за отличной лежкости и беспроблемной транспортабельности. Поэтому в описании сорта следует упомянуть о том, что он лучшим образом подходит для продажи.
Достоинства
- Морозостоек – выдерживает температуру до -22°С;
- Нетребователен к почве;
- Простота обрезки;
- Хорошая совместимость с подвоями;
- Отличная укореняемость черенков;
Недостатки
Не очень высокая устойчивость к вредителям и грибным болезням.
За счет своей высокой урожайности и товарного вида, этот виноград нередко выращивается для продажи.
Н
На-159-1,
Наадреви,
Наби узюм,
Набитной белый,
Наварра,
Навсель 1,
Навсель 3,
Навсель 5,
Нагано пурпур,
Награда,
Нагы шемие фекете,
Надежда (Болгария),
Надежда (Мечта),
Надежда АЗОС,
Надежда Аксайская,
Надежда УкрНИИ,
Надежный,
Надежный (бессемянный),
Надири,
Надьбургунди Кек,
Назели,
Назлынкара,
Наири,
Накашидзе джани,
Накутвнеули,
Накутноули,
Накутреули,
Налбандяни,
Нализог,
Нализок,
Наль,
Намай хагог,
Нанузюм,
Напа Гаме,
Наполеон черный,
Нардин,
Нарекаци,
Наринс,
Нарма,
Народный,
Народный белый,
Нарын-кала,
Наско,
Наско Бьянко,
Наско ди Сардиния,
Наско Сардинский,
Наску,
Наслада,
Настя,
Насурла,
Нат хоп цибил,
Натюр блан,
Наусса,
Находка,
Находка АЗОС,
Находка Аксайская,
Нахшаби,
Нацара,
Наэбелл,
Неббиоло,
Неббиоло белый,
Неббиоло ди Дронеро,
Невадо,
Невеста,
Невеста пустыни,
Неготинский рубин,
Неготинско чрно,
Негра Антигуа,
Негра Корриенте,
Негра Перуана,
Неграо де Пердис,
Неграра трентина,
Неграра Веронезе,
Негре дю Тарн,
Негрелло,
Негрет (Монастрель),
Негретте,
Негрин,
Негритенок,
Негро амаро,
Негрон,
Негру аромат,
Негру булгар,
Негру бэтут,
Негру выртос,
Негру де Яловень,
Негру маре,
Негру моале,
Негру таре,
Негруцо,
Недельчев Маглатвана,
Нежность,
Нежный,
Нейран д’Аллье,
Нейбургер,
Нейрбургер,
Нектар,
Нектар,
Неллюцио,
Немеет сёлё,
Неметдинка,
Немецкий Рислинг,
Немецкий черный,
Нео Мускат,
Неомускат,
Неопланта,
Нептун (США),
Нептун (ЦГЛ им. И.В.Мичурина),
Нера Дольче,
Нера фраккароли,
Нерелло маскалезе,
Нерин,
Неркарат,
Неркени,
Неро,
Нерон,
Неростафило,
Неро Д’Aвола,
Неу ребе,
Нехелешол,
Неши бабара,
Ниагара,
Ниагара сидлис,
Нидерландер,
Нижнеднепровский,
Нижнедонской,
Низина,
Никери,
Никодимка,
Николь сидлис,
Нилуфар,
Нимея Блэк,
Нимранг,
Нимранг Магарача,
Нимранг синий,
Нимранг черный,
Нина,
Ниредду,
Нистру,
Нишевка,
Ноа,
Ноа нуар,
Нобль,
Нова,
Новинка,
Новинка 2017,
Ново-Эгер 1,
Ново Эгер 2,
Новое столетие ЗГТУ,
Новокубанский,
Новоселовский,
Новоукраинский ранний,
Новочеркасская роза,
Новочеркасский,
Новочеркасский розовый,
Новраст белый,
Новый Подарок Запорожью,
Новый русский,
Нодьлань сёлё,
Нодьбургунди,
Нока,
Норанчизю,
Норок,
Нортон,
Носраат,
Ношрио,
Ноэ,
Нрнени,
Нуар Атиф,
Нуар атиф де Марсель,
Нуар де Пресак,
Нуар де Франсонье,
Нуар д’Эспань,
Нуарей,
Нуарьен,
Нуарьен блан,
Ну-во Байяр,
Нулизог,
Нулизок,
Нульпагог,
Нульпачок,
Нурагус,
Нурагус Треббиана,
Нуско,
Нухурский крупный,
Нягра моале,
Ньеллучо,
Нью Йорк 10830,
Нью-Йорк 33403,
Нью-Йорк 70.0809.10,
Нью-Йорк мускат,
Нью-йоркский мускат,
Нью-син,
НьюЭмперор,
Что игнорирует любительская селекция
В настоящее время в связи с огромным интересом людей к домашнему виноделию становятся востребованы технические сорта, которыми селекционеры-любители практически не занимаются. Причина в этом одна – если столовому винограду достаточно иметь красоту, высокий товарный вид (крупные грозди и ягоды), то самое главное у технического сорта – это качество получаемой продукции (вина). А чтобы установить перспективы технического сорта, нужно не просто произвести скрещивание, а потом ставить опыты по агротехнике с целью получить наилучшее сочетание урожайность/качество вина, а еще и в течение нескольких лет проводить эксперименты с виноделием – сбор в разные сроки с разными кондициями, изучение стилей вина, рас дрожжей, способности вина храниться и прочее. То есть человек должен быть еще и виноделом, а это уже сложнее. И главное – это время. Технические сорта – это долго. Пока ты будешь возиться с техническим сортом, твои коллеги по любительской селекции уйдут далеко вперед и ты выпадешь из процесса, так как в настоящее время среди селекционеров-любителей очень модно ежегодно вбрасывать на рынок партию сортов собственной селекции.
Поэтому в области селекции технических сортов по-прежнему лидирует официальная селекция.
Также у официальной селекции столовых сортов есть ряд сдерживающих факторов – это, например, научное селекционное задание и методики проведения селекционного отбора, которые в любительской селекции часто просто игнорируются. Официальная селекция по-прежнему работает для промышленности, для массовых посадок, поэтому требования к сорту получаются иные – в приоритете устойчивость к болезням, технологичность, хорошая транспортабельность на дальние расстояния, лежкость, хороший аффинитет с подвоями и т.д., при этом размерным характеристикам уделяется меньше внимания.
Дрок красильный — отзывы
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Виноград Рислинг
Старый сорт западноевропейской селекции. Позднеспелый (период от начала распускания почек до полного созревания ягод – 140-150 дней), сбор урожая приходится на октябрь. Грозди малого размера (80-100 г), плотные, цилиндрической или цилиндроконической формы. |
Форма ягод округлая, цвет – желто-зеленый с сизоватым оттенком, вес 1,3-1,5 г. Кожица плотная, но вместе с тем тонкая. Оптимальное содержание кислоты составляет 9 г/л, сахара – примерно 17-18%.
Культура отличается хорошим ростом кустов и вызреванием побегов, средними круглыми листьями со слабым паутинистым опушением на его нижней поверхности. Предпочитает землю с высоким содержанием извести, но хорошо плодоносит и на других почвах. Растение самоопыляемое.
Виноград этого сорта особенно подвержен таким заболеваниям, как оидиум, бактериальный рак, серая гниль, страдает от филлоксеры, гроздевой листовертки. Однако Рислинг, по сравнению со многими другими сортами, устойчив к милдью. Морозостойкость до –20°С.
Вино из черного винограда
Темные сорта полюбились домашним кулинарам за низкую кислотность и высокую сахаристость. Однако подружиться с ними намного сложнее, чем с красными.
Вино из винограда Пино Нуар – одно из лучших среди «черных» собратьев, но сорт этот капризен в выращивании и переработке. Из него может получить как шикарный пряно-фруктовый напиток, так и весьма посредственный столовый алкоголь. Этот сорт мелкого винограда издавна используют для бургундского вина, но российским вариантам до него далеко.
Аналогичным образом ведут себя и многие другие заморские гости:
-
Вино из винограда Шираз
Получается ярким, почти фиолетовым. Во Франции и Австралии сорт может похвастаться не менее насыщенным вкусом и ароматом. В большинстве российских регионов просто не успевает вызревать, поэтому не культивируется.
-
Вино из винограда Темпранильо
В Испании из этого сорта делают великолепные марочные напитки. У нас его только начинают выращивать, пока без особых успехов из-за привередливости к условиям содержания.
-
Вино из винограда Карменер
В основном представлено чилийской продукцией. Именно там плоды хорошо поспевают. В странах с прохладным климатом лозу не выращивают по причине позднего созревания, склонности к заболеваниям и малой урожайности.
-
Вино из винограда Неббиоло
Делают исключительно в окрестностях Пьемонта. В других регионах сорт не выращивают из-за крайне высокой прихотливости.
-
Вино из винограда Санджовезе
Делают преимущественно в Италии. Эта лоза менее привередлива к условиям и уходу, но плоды ее очень сложны в работе.
Для домашнего виноделия лучше использовать хорошо освоенные темные сорта. Одним из лучших отечественных образцов является вино из темрюкского винограда: в регионе выращивают Каберне Совиньон, разные виды Пино и другие черные сорта.
Превосходно зарекомендовало себя вино из винограда Мерло. Делают его по классической «красной технологии», используя любой из предложенных рецептов.
Аналогичным образом можно изготовить вино из винограда Саперави. Оно будет густым и насыщенным. Получится из темных плодов и крепленый продукт. Сделать его можно по приведенной ниже схеме.
Ингредиенты
-
Виноград – 5 кг
-
Сахар – 0,5-0,6 кг
-
Спирт/водка – пропорционально
Метод приготовления
-
Виноград размять, поместить в бродильную емкость.
-
Дать ягодной массе настояться 3-4 суток.
-
Засыпать в сусло сахар, поставить затвор, оставить смесь бродить (2-3 недели).
-
Процедить молодое вино, внести спирт/водку (до 20% от объема жидкости).
-
Дать напитку дозреть (1-3 дня), профильтровать, оставить в холоде на 2 недели, разлить в бутылки.
Виноград Лора: описание и фото сорта
Созревающий за 110–115 дней сорт винограда Лора, был выведен селекционерами Украины. Сегодня, но уже под названием Флора, сорт включен в Госреестр этой страны, а выращивается не только здесь, но и во многих районах традиционного виноградарства в России.
Побеги сорта Лора хорошо вызревают. Кусты устойчивы к милдью и серой гнили, выдерживают морозы –21 °С, урожай мало страдает при недостатке влаги. Сорт активно образует завязи, причем на быстрорастущих подвоях урожаи получаются обильными, но сладость таких ягод ниже. Для сорта рекомендована короткая или средняя обрезка.
Раннеспелый сорт винограда Лора, по фото и описанию, дает конусообразные, достаточно рыхлые кисти, состоящие из овальных зеленоватых ягод, на солнце получающих красивый румянец. Средняя масса плотной ягоды со сбалансированной достаточной сладостью равна 6–9 граммам. Плоды хорошо держатся на кисти, не осыпаются и легко транспортируются.
Плавучие виноградники
Тайская провинция Самутсакхон (Samut Sakhon) знаменита своими кокосами и гуавой. Раньше тут выращивали большое количество столового винограда, сегодня же здесь находится крупнейшая в Таиланде винодельня The Siam Winery, производящая около 300 000 бутылок вина в год. Виноградники расположены в 60 километрах от Бангкока в дельте реки Чаупхрая.
С воздуха они кажутся вполне обычными, однако, с земли видно, что лозы высажены на узких полосках почвы, разделенных многочисленными каналами, поэтому эти виноградники и прозвали «плавучими». Высокая влажность помогает лозам справляться с тропической жарой. На плодородных почвах выращивают как классические европейские сорта – коломбар, шираз и шенен блан, так и местные гибриды покдум (Pokdum) и малага блан. Все операции на винограднике проводятся с воды. Во время сбора урожая узкие лодки шныряют туда-сюда в кажущемся нам хаотичным, но понятном местным жителям порядке.
Уход за виноградом
Для защиты от прямых солнечных лучей в особо жаркие дни молодые побеги стоит прикрывать с помощью тента или того что имеется в домашнем обиходе.
Как мы и обещали виноградник не требует вашего постоянно внимания. Самое главное в уходе за виноградом это периодический полив. Необходимость в поливе напрямую связана с погодой. В жаркие дни следите за состоянием почвы и поливайте по мере сухости, на куст требуется 5-6 литров воды.
Попробуйте высадить виноградник сами и вы насладитесь полученными результатами.
Универсальный виноград: описание
Многие заводчики предпочитают выращивать универсальный виноград. Он одинаково хорош как для приготовления консерваций и блюд, так и вина. Особую популярность получили следующие подвиды:
Список универсальных представителей винограда обширен и включает такие названия, как Адель, Черный ворон, Крошка, Ляна, Мускат Блау и многие другие.
Выбирая растения, не забывайте, что показатель их урожайности зависит не только от индивидуальных особенностей, но и от таких этапов ухода, как полив, подкормка, обрезка и другие моменты выращивания.
http://ogorodko.ru/vinograd-sorta-kharakteristiki-katalogi.html
1 Как выбрать сорт винограда?
Виноград любит внимание и заботу. От правильного ухода зависит как количество, так и качество урожая
Но никакие приемы агротехники не принесут плодов, если выбранный для посадки сорт подобран неправильно. Не следует принимать решение только на основании вкуса, цвета и эстетического вида виноградного куста. Есть более обширный список вопросов, на которые следует ответить начинающему виноградарю:
- 1. Назначение винограда. Существуют технические и столовые сорта. Технические виды раскрывают свои качества в соках и винах, столовые — употребляют в свежем виде: ягоды у них крупнее и слаще.
- 2. Климат региона. Нижние границы зимних температур и количество солнечных дней летом — важный критерий при выборе гибрида. Одни сорта могут не успеть с созреванием ягод, другие не перенесут морозов.
- 3. Заболевания винограда. Следует поинтересоваться, каким болезням подвержены виноградники в округе. Существуют сорта, устойчивые к различным типам заражения.
- 4. Срок формирования лозы и вызревания побегов. Неокрепший куст зимует с потерями и не сможет полноценно плодоносить. Характеристики сорта подскажут, успеют ли в данной местности одревеснеть молодые ветви до холодов.
- 5. Качество плодов. Следует учесть, что в разных регионах один и тот же сорт может показать различные результаты по сахаристости, оттенку вкуса и размеру ягод, в зависимости от местных условий и состава почвы.
Сорта винограда сильно отличаются друг от друга по зимостойкости. Даже морозоустойчивые виды делят на укрывные и неукрывные.
Во многих регионах ученые и любители проводят работу по районированию известных и выведению новых сортов, для выращивания в своей климатической зоне. В местных питомниках можно подобрать гибриды, которые будут устраивать садовода по всем критериям, и узнать из первых рук о правильном уходе за кустами.