Как вырастить фейхоа дома из семян

Клещевина посадка и уход в домашних условиях

Популярность клещевины с каждым годом только увеличивается. Внешне она похожа на экзотическую пальму. Это сильное растение с большими листьями, внешне похожими на листву клена. Сейчас ее можно найти почти в каждом дворе, где их используют для живой изгороди или для украшения клумбы.

В нашей стране клещевина носит несколько имен, наиболее популярны — «касторка», «рай-дерево» и «турецкая конопля». Развивается эта культура очень быстро, листья у растения 7 или 9 лучевые, напоминают кленовый лист. Чаще всего ее выращивают в однолетней культуре, из семян выделяют касторовое масло.

Внимание! Самодельное касторовое масло — яд. Для удаления ядовитых компонентов, исходная жидкость требует специальной обработки в промышленных условиях

Не пробуйте использовать в продукт, выдавленный из семян клещевины – это погубило множество людей.

Сейчас это растение используют как декоративную культуру. Благодаря множеству выведенных селекционерами видов, каждый садовод подберет для себя подходящую «пальму». Клещевина формирует соцветия в конце лета. При оптимальных внешних условиях развитие некоторых видов очень стремительно, отдельные экземпляры вырастают до 10 метров.

Как вырастить шампиньоны в квартире

Не имея дачи, погреба или гаража можно выращивать шампиньоны прямо в квартире. Рассчитав правильное время посадки, домашние грибы можно возделывать на балконе. Их потребуется защитить от солнечного света и поддерживать необходимую влажность, накрывая емкости мокрой бумагой.

Самый простой способ выращивания шампиньонов в домашних условиях – посадить их по всем перечисленным правилам в небольшие, но глубокие пластиковые лотки. При выборе тары ориентируются на наличие свободного места и возможность поддерживать необходимый микроклимат.

Выращивание шампиньонов дома возможно в небольших полиэтиленовых мешках, что упрощает их переноску и утилизацию при заражении болезнями. Выбирают пакеты достаточной глубины для соблюдения правил посадки.

Некоторые любители грибов отводят в квартире большие площади под посадки шампиньонов. Следует помнить, что выращивание подобных домашних культур требует изолированности от жилых помещений. Для грибов в больших количествах лучше подходят подвальные помещения или специальные строения. Выращивать шампиньоны требуется в специфических условиях, а выделяемые посадками споры, газ, запахи не способствуют комфортному проживанию.

Выбор сорта

Любой сорт ягоды, который есть у вас в огороде, может расти и дома. Тут нужно учитывать цель выращивания. Если вы просто интересуетесь самим процессом выращивания, то выбирать особенно придирчиво не стоит. Если вы хотите получать урожай, то нужно выбирать ремонтантные сорта, которые плодоносят круглый год, неприхотливые к свету, температуре и влажности.

Справка! Лучше выбирать сорта для открытого грунта, тепличные не подойдут.

Ремонтантные виды можно разделить на два типа:

  • созревания длинного светового дня (ДСД);
  • нейтральные к световому дню (НСД).

Первый тип способен плодоносить круглый год, независимо от количества солнца, более вынослив. Нужно обновлять каждый два года. Второй тип может давать ягоды два раза в год, причём во второй раз дают более крупные ягоды. К сожалению, клубника, выращиваемая из таких сортов, может плодоносить не больше 1 года.

Особенно удачные сорта для выращивания на подоконнике:

  1. «Суприм».
  2. «Женева».
  3. «Королева Елизавета».
  4. «Эверест».
  5. «Кардинал».
  6. «Лесная сказка».
  7. «Всемирный дебют».
  8. «Роман f1».
  9. «Брайтон».
  10. «Домашний деликатес».
  11. «Карамельки».
  12. «Тристар».

Существуют сорта, на которых сразу написано: «специально для комнат». Например, «Фелиция» и «Тельма». Выбор велик, главное, понять, чего вы хотите от растения. Помимо плодоношения, важным параметром может стать декоративность кустика. Сейчас вывели сорта, имеющие розовые цветки, что может стать преимуществом для украшения комнаты.

К таким относятся:

  1. «Виктория». Имеет розовые цветки, подходит для содержания в подвесных корзинках. Ягоды можно собирать круглый год. Очень устойчива к вредителям, засухе и разнообразным заболеваниям.
  2. «Фелиция». Цветки малинового цвета. Плоды созревают непрерывно, ягоды мелкие, но сладкие.

Распространение

Черимойя родом из Южной Америки. В естественных условиях она произрастает у подножия Анд на территории Перу, Колумбии, Эквадора и Боливии.

В 1629 году растение было завезено в Гватемалу и Мексику. В Испании его стали выращивать в 1757 году, а в Италии на 40 лет позже. Сейчас она выращивается во многих странах с тропическим и субтропическим климатом. Наибольшие плантации за пределами Южной и Центральной Америки имеются в Испании, Западной Африке, Индии, Израиле, Новой Зеландии, Таиланде и на Яве.

На ее долю приходится почти 80% мирового урожая. Ее выращивают в Андалузии на побережье Коста-Тропикаль и провинции Малага на площади более 3300 га.

В дикой природе черимойя растет в местностях, где на смену высокой влажности приходит не слишком продолжительный сухой сезон. Она выдерживает заморозки до -3°С, более низкие температуры приводят ее к гибели.

Дерево растет на почвах с повышенным содержанием песка и кислотностью рН 5-6,5. Наиболее комфортно оно чувствует себя на высотах от 1500 до 2000 м над уровнем море и при годовой норме осадков 800-1000 мм.  

Выращивание редиса

Выращивание редиса — что необходимо знать? Высевают семена редиса обычно без рядков, сплошным способом. Глубина посева небольшая приблизительно 2-3 см. Через несколько дней появляются всходы, раньше всех овощей.

Так как редис очень быстро растет, прореживать его не нужно, даже сорняки не всегда успеваешь прополоть. Поэтому при посадке редиса старайтесь семена распределить как можно реже.

Так как же выращивать редис?

Как я уже говорила, можно высевать сплошным способом, а можно и в ряд — кому как нравится. Если вы решили высеять рядочки, будьте готовы его проредить как только редис взойдет.

Густо посаженый редис плохо вяжет корнеплоды, хорошо развиваются только всходы, которые расположены отдельно.

Длинноплодные, крупные сорта редиса, выращивать лучше рассадой. В небольшое количество земли, к примеру, в миске, высейте семена. Размер рассады должен быть совсем небольшим: достаточно будет раскрывшихся семядольных листиков. Залейте миску водой перед посадкой взмахните миской несколько раз в сторону, для того чтобы расползлась земля. После этого вынимают аккуратно расточки и сажают в заранее приготовленные борозды.

Рассаду необходимо сильно полить.

Приживается рассада очень легко, практически вся, и урожай дает быстро. Посев редиса рассадным способом можно проводить как весной, так и все последующие дополнительные посадки.

Есть сорта редиса очень длинноплодные белого и красного цвета. Вырастить такой редис не так просто как обычный, здесь нужна очень плодородная земля и удобрения.

Частый полив и прямой солнечный свет, все, что нужно для редиса.

В тени редис сажать не стоит. Хоть редис и любит солнце, но посадки в июне и июле будут не такие плодородные как ранние. Здесь имеет влияние световой день, который слишком длинный.

Как поливать рассаду?

Молоденькая рассада не любит переливов. Это приводит к загниванию ростков, появления на поверхности почвы плесени, а то и «бедствия» рассады — черной ножки, которая за сутки может погубить все растения. Поливаю только в солнечные дни теплой водой, в которую добавляю несколько кристалликов марганцовки или на кончик ножа гумат натрия, разведенного в литре воды. В мрачные дни не поливаю, даже когда почва подсох и растеньица подвявшие.

Тем, кто выращивает рассаду в стаканчиках, легче: стаканчики можно поставить в тарелку с водой, и когда почва потемнеет до половины стаканчика, означает, что насытился водой. Поэтому стаканчик время вытащить из воды, но следить, чтобы сверху почва была сухой. Это и есть гарантия того, что у вас черной ножки не будет.

Уход за грибами

Система ухода за шампиньонами после посадки включает:

  • постоянный контроль температуры, влажности воздуха;
  • увлажнение субстрата;
  • засыпка компоста грунтом;
  • проветривание.

Температура и влажность

Сразу после посадки грибницы в помещении должно быть достаточно тепло – 24-26 °С. Влажность воздуха поддерживается в пределах 55-60% лучше 90%.

У грибницы 12 дней уходит на углубление в субстрат. После этого шампиньоны начинают наращивать тело гриба. К этому моменту в погребе температуру следует понизить до 18-20 °С.

Влажность воздуха повышают путем многократного смачивания земли, пола. Если используют специальные теплицы для выращивания грибов, они должны быть затенены и вентилироваться с помощью вентиляторов, размещенных на крыше. В случае использования боковых вентиляторов будет создан неблагоприятный сквозняк. Любые колебания температуры нужно сводить к минимуму.

Для роста плодового тела необходим грунт. Через 12 дней после посадки компост покрывают почвой.

Для роста грибов подойдут следующие виды грунта:

  • торф;
  • супесчаник;
  • дерновая земля;
  • суглинок.

Главное условие – земля должна быть лёгкой, мелкодисперсной, воздухопроницаемой.

Грунт застилают на компост в увлажнённом виде, слоем в 3-4 см.

Условия в помещении:

  • температура в помещении поддерживается на уровне 16-18 °С;
  • влажность воздуха – 65-85%;
  • погреб регулярно проветривают.

Выращивание из семян в домашних условиях

Можно без особых сложностей вырастить из семян нойну в домашних условиях

Но важно знать, что привычным для растения выступает субтропический и тропический климат. Как результат, растению для роста нужно предоставить аналогичный климатический режим и нормальную влажность, особенно во время цветения

Если же опустить эту простую рекомендацию, растению не хватит влаги, и тогда аннона чешуйчатая попросту сбросит листья.

Но при этом пугаться не стоит. Выращивание анноны в домашних условиях покажется достаточно простым по сравнению с выращиванием других растений. Достаточно учесть несколько моментов. К почве нойна совершенно непривередлива. Можно использовать известняк, тяжелый суглинок и даже песок

Но важно помнить о должном дренаже, так как застой воды должен быть исключен. Корни дерева постоянно находятся на поверхности, поэтому необходимости в толстом слое почвы попросту нет

Растение размножается семенами. Последние можно хранить до трех-четырех лет при соблюдении подходящих условий. Желательно подготовить темное и прохладное место для хранения (не холодильник). После посадки растения можно увидеть первый расточек уже спустя тридцать дней. Для особо нетерпеливых есть небольшой совет, благодаря которому удастся ускорить процесс выращивания. Для этого в семенах делают несколько надсечек или семена замачивают в воде комнатной температуры (не дольше, чем на три-пять дней).

Плодоносить растение в домашних условиях будет на пятый год роста, если следовать рекомендациям. Кстати, снимать плоды нужно после их позеленения. Если сорвать фрукты очень рано, когда кожура белая или имеет красные оттенки, то плоды почернеют и сгниют. Если же плод перезреет, то растрескается прямо на дереве, выбросив семечки.

Нойна не является вечнозеленым растением, поэтому на зиму сбрасывает листья. Именно поэтому дома начинать выращивать нойну предпочтительно в конце зимы или в начале весны. Сажать растение летом или осенью – это не лучшая затея, так как для нойны является стрессом сбрасывание листочков, которые еще не окрепли. Следует знать о том, что, если листва опала, стоит ограничить полив растения. Можно вообще не поливать нойну, так как она отличается повышенной устойчивостью к засухе.

Помните, что в период цветения придется самостоятельно опылять цветы. Для этого нужно аккуратно стряхнуть пыльцу с одного цветка, а затем нанести ее с помощью кисти на соседнее соцветие. Желательно не допускать попадания прямых солнечных лучей на растение. Освещение в принципе не играет ключевой роли в процессе выращивания, отлично подойдет рассеянный, умеренный свет.

Рекомендуется хранить плоды нойны в холодильнике. Срок хранения – около одной недели. Помните, что при низких температурах плоды темнеют и покрываются бурыми пятнами, как и бананы. Неприглядный внешний вид никак не отражается на вкусовых качествах.

Каждый человек может вырастить аннону чешуйчатую в домашних условиях. Растение достаточно неприхотливо в уходе, поэтому это не составит никакого труда. Впоследствии можно будет лакомиться вкусными и ароматными плодами, использовать их для создания десертов и напитков. Польза этого простого фрукта достаточно значительна, поэтому можно без проблем включать сытную и полезную аннону чешуйчатую в рацион.

Размножение

Для проращивания следует собирать семена вызревших плодов. Спелая гуанабана должна иметь желто-зеленый цвет и при надавливании быть мягкой. Проращивать семена желательно в конце зимы или в начале весны.

Поскольку это растение листопадное, в начале зимы оно в любом случае сбросит листья, и если ростки будут слишком маленькими, то следующей весной они не проснутся. Оптимальная температура для прорастания семян от 25°С до 30°С.

Почва должна быть постоянно влажной. Для этого горшок с семенами необходимо поставить в поддон с водой и накрыть пищевой плёнкой. После появления всходов плёнку надо убрать, но при этом следить, чтобы почва не пересыхала. Когда ростки достигнут 25 см, их надо будет пересадить в горшок объёмом около 5 литров.

После пересадки хорошо полить. Взрослое растение будет хорошо себя чувствовать в кадке перед окном либо в солнечном углу комнаты. Летом деревце можно вынести на свежий воздух.

В конце осени и в начале зимы гуанабана сбрасывает листья. В этот период полив следует прекратить, а возобновить его только тогда, когда появятся молодые почки.

В этом деле оно нуждается в помощи человека. Пыльца пригодна к опылению только утром, а пестик – после обеда. Чтобы получить фрукт, пыльцу следует щеточкой собрать в пакетик, положить в холодильник и во второй половине дня нанести её тем же инструментом на пестик.

Наградой за труды будет экзотический плод, по вкусу напоминающий одновременно ананас и клубнику.

Польза и вред

В семенах клещевины, а также её жмыхе содержится большое количество рицина и рицинина. Эти крайне опасные для человека вещества вызывают отравление, спазмы, кровотечения в ЖКТ. Можно погибнуть, достаточно ребенку съесть до 6 семян, а взрослому – до 20. Часто хватает и меньшей дозы. Нельзя даже пробовать и жевать клещевину, в особенности семена. Также после работы в саду следует тщательно мыть руки.

Первыми признаками отравления являются рвота, головная боль, общая слабость, жжение и спазмы в желудке, а также желтый оттенок кожи. Как только проявится подозрение на отравление, следует немедленно вызвать врача, так как состояние вскоре сильно ухудшится.

Хотя семена очень ядовиты, в фармацевтической промышленности клещевина ценится именно за них. До половины объема сырья занимают ценные масла. Они используются для лечения и в технических целях.

После специальной переработки получается касторовое масло. Технология отжима позволяет обезвредить ядовитые алкалоиды. Препарат помогает справиться с воспалением ЖКТ, колитами, запорами, лихорадкой. Им смазывают язвы и ожоги на коже. В косметологии касторовое масло используют для избавления от бородавок и отбеливания пигментных пятен. Оно же помогает увеличить сократительную деятельность матки и облегчает течение бронхита.

Размножение

Аннаною чешуйчатую размножают семенами. Их извлекают из плода, очищают от мякоти, промывают под проточной водой и дают обсохнуть.

Грунт берут с кислотностью ниже рН 7. Перед посевом его с целью обеззараживания и уничтожения паразитов прогревают в печке при температуре 160°С около 15 минут. Грунт при этом должен оставаться влажным, поэтому его надо прогревать в закрытой посудине под крышкой.

Семена погружают в почву на 1-2 см. Горшок накрывают стеклянной банкой и ставят на подоконник. Проращивание длится от 30 до 90 дней в зависимости от влажности и температуры используемого субстрата.

Деревце начинает плодоносить через 3-4 года после посадки. Цветки сахарного яблока придется опылять самостоятельно или привлекать на помощь насекомых, раскладывая возле него кусочки спелых фруктов.

Пыльцу при помощи мягкой кисточки собирают рано утром после начала цветения, складывают ее в пакетик и кладут в холодильник. После обеда ее аккуратно наносят на пестики, когда они становятся готовыми к опылению.

Выращивание грибов шиитаке

Некоторые фермы используют коробку, которую предварительно заполняют растущей средой засеянной спорами. Другие поставляются в комплекте с бревнами вырезанными вручную, с предварительно просверленными отверстиями, которые заполнены грибковыми спорами или мицелием, а затем покрыты сырным воском для защиты от насекомых и других естественных хищников.

Какой бы вариант вы ни выбрали, он прост в уходе и обслуживании. Все, что вам нужно сделать, это сохранить основу с мицелием влажной и при относительно постоянной температуре, в течение всего цикла выращивания.

Прорастание грибницы занимает примерно месяц, при температуре 25 С, и 80% влажности. Затем, проросшую грибницу переносят в помещение с рассеянным освещением и хорошей вентиляцией. Рекомендуемые параметры микроклимата—температура 15—20 С, влажность не менее 85%.

Если вам не чужды эксперименты, попробуйте вырастить более экзотические грибы, чем классические шампиньоны и вешенки.

  • https://seloveselo.ru/vegetables/mushroom/prostye-i-effektivnye-sposoby-vyrashhivaniya-gribov-v-domashnix-usloviyax.html
  • https://wiki-dacha.ru/vyraschivanie-shampinjonov-v-domashnih-usloviyah
  • https://sadobzor.ru/griby/micelij-gribov.html
  • https://seloveselo.ru/vegetables/mushroom/kak-vyrashhivat-micelij-gribov-i-sobrat-bolshoj-urozhaj.html
  • https://lalend.ru/vyrashchivanie-gribov-v-domashnih-usloviyah.html
  • https://zdorovyi-stol.ru/kak-vyrastit-griby-v-domashnih-usloviyah.html
  • https://selskoehozjajstvo.ru/domashnyaya-gribnica/
  • https://seloveselo.ru/vegetables/mushroom/gribnaya-ferma-v-korobke-razbiraemsya-kak-legko-vyrashhivat-griby-doma.html
  • https://agrognom.ru/mushrooms/kak-vyrastit-shampinony-v-domashnih-usloviyah.html

Подготовка

Сначала необходимо найти подходящие косточки черешни. Их достают из спелых, здоровых ягод. Можно из тех, что куплены на рынке. Выбирать нужно самые крупные, сладкие, на них не должно быть признаков порчи или гнили. По этой причине не рекомендуется использовать для получения посадочного материала падалицу, так как эти ягоды могут быть поражены грибковыми заболеваниями.

Если косточки берут с черешни из своего сада, нужно оставить ягоды на дереве, пока они не станут мягкими. Желательно подготовить сразу много посадочного материала, всходит обычно не более 70%. После его получения нужно сажать как можно раньше. Не годятся для проращивания засушенные косточки или лежавшие несколько лет.

Из спелой ягоды достать косточки легко. После этого их нужно подготовить:

  • промыть от мезги;
  • немного просушить, разложив в один слой;
  • поместить на хранение до ноября;
  • вымочить в воде 2-3 дня;
  • стратифицировать.

Сразу косточки не высаживают, поэтому их нужно правильно хранить. Нельзя допускать пересыхания посадочного материала, поэтому его держат во влажном песке или помещают сначала в бумажный, а потом в полиэтиленовый пакет. Субстрат нужно предварительно прокалить, чтобы избавиться от грибка и гнили. Иногда рекомендуется перед закладкой на хранение обработать косточки фунгицидами.

Необходимо правильно выбрать и подготовить косточки

Важно!
Не подойдут для посадки ягоды, купленные в магазине. Кроме того, что они, скорее всего, взяты с южных сортов, которые не приживутся в средней полосе, собирают для продажи не совсем созревшие плоды.

Стратификация косточек

Перед посадкой косточки обязательно подвергают стратификации. Это выдерживание при низкой температуре, чтобы они закалились и лучше прорастали. Для этого нужно сухие семена пересыпать влажным песком или опилками и поместить в погреб или холодильник. Температура должна быть от +1 до +5˚.

Каждую неделю посадочный материал нужно проверять. Не должно быть гнили или плесени. Если она появилась, поврежденные косточки и субстрат выбрасывают, снова все перемешивают и при необходимости увлажняют. Продолжительность стратификации в зависимости от сроков посадки должна быть 3-6 месяцев.

Сроки посадки

Вырастить черешню таким способом можно в любом регионе. Отличается только время посадки. На юге рекомендуется сажать косточки осенью, перед этим их не выдерживают в холоде, так как они подвергнутся естественной стратификации на грядке. При этом нужно следить, чтобы они не подмерзли и не подтоплялись во время оттепели.

В северных регионах и средней полосе рекомендуется сажать косточки весной в контейнеры или сразу на грядку. При этом стратификация начинается в конце ноября-декабря. А до этого косточки хранят в бумаге и полиэтиленовом пакете при температуре +20˚.

Подготовка почвы

Для выращивания косточек черешни можно использовать субстрат для овощей, купленный в магазине. Если семенной материал собран с дерева, растущего на участке, можно взять землю из-под него. Только предварительно ее нужно прокалить на огне, чтобы предотвратить грибковые заболевания.

Лучше всего для черешни подходит легкая земляная смесь. На 1/3 она должна состоять из песка, остальное – садовая земля или торф. Удобрения добавляют, только когда саженцы немного вырастут, и появится 1-2 листика.

Почва должна быть легкой и плодородной

Лимон

Фото: ssdosug.ru/wp-content/uploads/2016/01/3bcc6a578efef7dada00115a60ffc71d.jpg

Ещё одним популярным растением, которое можно вырастить у себя дома, является лимонное дерево. Для посадки понадобится крупная косточка, взятая от зрелого плода. Её можно высадить сразу, а можно промыть и выдержать несколько дней во влажной ткани. Допустимы оба способа, поэтому вы вправе выбрать любой понравившийся. Высаживается косточка на глубину трех сантиметров. Грунт можно приобрести в цветочном магазине, а можно сделать самостоятельно из несложных компонентов.

Как и в случае с другими цитрусовыми, вырастить плодоносящее растение будет не просто. Однако, при наличии желания и грамотного руководства, это вполне возможно.

3.Разновидности:

3.1.Аннона чешуйчатая, сахарное яблоко — Annona squamosa

Аннона чешуйчатая в естественной среде представляет собой дерево высотой до 6 м. с толстыми, мощными ветвями. Листья продолговато — ланцетные, зеленые, расположены очередно, с короткими, опушенными черешками. При повреждении листовые пластинки издают приятный запах. Цветки одиночные, или собранные в небольшие соцветия по 2 — 6 штук, полностью не раскрываются. Плоды крупные, яйцевидные, с кремово — белой мякотью и сладким вкусом, напоминающим заварной крем. 

3.2.Аннона гладкая — Annona glabra

    Крупный вид, достигающий в высоты  15 м. Листья продолговатые, остроконечные, с глянцевой поверхностью. Цветки одиночные, диаметром до 3 см. Аннона гладкая — наиболее неприхотливый вид и часто используется в качестве подвоя для более требовательных сортов анноны. 

 Возможно, Вас также заинтересуют:

Ботанические характеристики

Клещевина – раскидистый быстрорастущий кустарник высотой 2-10 м. В естественной среде он существует несколько лет, радуя огромными размерами и декоративными листьями. В умеренном климате клещевину выращивают как однолетник. За сезон она успевает вырасти до 3 м в высоту. Крепкие разветвленные побеги представляют собой полые трубки с ребристой поверхностью. Они покрыты зеленой, розоватой или лиловой кожицей с небольшим матовым налетом сизого оттенка.

Крупная черешковая листва растёт очередно. Длина одного черешка составляет 20-60 см. Лист имеет глубоко разрезанную пальчатую форму и состоит из 5-7 долей. Ширина одной листовой пластины достигает 30-80 см. Сегменты овальной формы с заостренным краем и волнистыми боками окрашены в тускло-зеленый цвет. На поверхности отчётливо видны центральная и отходящие от неё боковые жилки.

Цветение приходится на летние месяцы. Между листьями и на верхушке побега распускаются плотные кисти мелких невзрачных цветов. Каждое соцветие состоит из мужских и женских бутонов, окрашенных в белый или кремовый оттенок. Многочисленные тычинки образуют пышный пучок и придают соцветию воздушности. Женские цветы с тремя раздельными рыльцами окрашены в малиновый, желтый или красный цвет.

После опыления созревают шаровидные семенные коробочки, покрытые кожицей с острыми колючками. Диаметр плода достигает 3 см. Внутри он разделён на 3 отдела, где находятся довольно крупные, похожие на фасоль семена с пятнистой кожицей.

Другие способы

А вы грибы выращиваете, или собираете?

Расскажу и о других способах, которые больше подойдут для разведения грибов в крупных объемах, так как расходы на приобретение требуемого оборудования весьма ощутимые.

Грибы можно выращивать на полках. Но такой вариант предполагает масштабное производство и подойдет уже опытным грибоводам, решившим открыть собственный бизнес. Весь процесс работы полностью механизирован, так как используется специальное оборудование. Плюсы этого способа заключаются в грамотном использовании помещения, когда блоки компактно размещаются на полках, и возможности использования специального оснащения, исключающего ручной труд.


Выращивание грибов из субстрата спрессованного в специальные блоки

</p>

За границей востребована контейнерная система, в России такой метод использует небольшое число организаций. Для выращивания грибов применяют специальные контейнеры, которые тщательно обрабатывают. Подобный подход сводит к минимуму риск заражения грибов, что во много раз повышает урожайность.

Кроме использования мешков и чурок, грибы выращивают в специальных блоках. Методика стала популярной, потому что покупной субстрат прессуется в блоки, простые и удобные в использовании. Сами блоки можно использовать в полочной или контейнерной системах.

Гранат

Фото: https://dachniy-truzhenik.ru/wp-content/uploads/2019/05/virashivaem-granat-doma.jpg

Вырастить гранат из косточки не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Куда сложнее добиться плодоношения. Дело в том, что на полках магазинов можно встретить плоды сортовых гранатов, дочерние растения которых не сохранят материнских признаков и скорее всего плодоносить не будут. Зато получившееся дерево обязательно порадует декоративным внешним видом.

Для посадки граната подойдет хорошо дренированная почва из равных частей торфа, дерновой земли и песка. Косточки высаживаются на глубину одного сантиметра.

Если основной целью является получение плодов, выбирать нужно декоративные карликовые сорта. Проще всего будет сразу приобрести небольшое деревце в крупном цветочном магазине.

Клещевина выращивание

Условия выращивания — температура . Теплолюбивое растение, ее можно круглый год держать при температуре около 20° С. Не выносит заморозков.

Клещевина домашняя — освещение . Растения могу развиваться в полутени, однако будут не такими пышными, листья при нехватке света становятся мелкими. Оптимально должна получать 3 — 4 часа прямых солнечных лучей в день утром и вечером. Осенью и зимой предоставьте максимум света.

Клещевина уход .

Грунт для клещевины в горшках . Питательный, с добавлением листового перегноя, торфа, дерновой земли, должен хорошо пропускать влагу и воздух.

Клещевина дома — подкормка . Растение очень быстро развивается и требует еженедельных подкормок. В первой половине сезона – весной и в начале лета подкармливают удобрениями с высоким содержанием азота, позже используют удобрения с достаточным содержанием фосфора и калия.

Назначение . Большое эффектное кадочное растение.

Время цветения . С июня по октябрь. При содержании в комнатной культуре цвести может круглый год.

Влажность воздуха . Опрыскивайте листья растения если воздух в помещении становится сухим. Поместите горшок с клещевиной на поддон с влажной галькой.

Влажность почвы . В период роста грунт должен быть влажным, перед каждым следующим поливом верхнему слою грунта позволяют немного подсохнуть. Сенью и зимой грунт подсушивают почти на 1/3 глубины. Избыток воды из поддона необходимо сливать.

Клещевина в домашних условиях — пересадка . Растения не очень любят пересадку, поэтому старайтесь не тревожить растение без особой необходимости. Пересаживайте весной, у взрослых растений смените верхний слой грунта на свежий.

Размножение, клещевина из семян . Семена высевают весной, после предварительного замачивания в теплой воде в течение суток. Всходы появляются уже в течение 1 — 2 недель.

Вредители и болезни клещевины комнатной . Красные паутинные клещики.

Примечание . При грамотном уходе может прожить около 10 лет в комнатных условиях. Все части растения токсичны, особенно семена. Известны летальные исходы при попадании в организм человека и животных. Защитите руки перчатками при контакте с растением. Из клещевины получаю камфорное масло.

Гидропоника .

Возможно, Вас также заинтересуют:

Разновидности клещевины

Клещевина обыкновенная — R. communis L.

Родина — тропическая Африка.

Многолетнее растение, выращиваемое как декоративно-лиственное, однолетнее. Кусты сравнительно широкие, раскидистые, до 200 см высотой. Стебли прямостоячие, разветвленные, голые, зеленые, красные, коричневые с голубоватым налетом. Листья расположены в очередном порядке, крупные, зеленые, на длинных полых черешках, пальчато-раздельныe, с 5-10 лопастями. Цветки невзрачные, декоративной ценности не имеют, собраны в кистевидные, довольно густые соцветия. Плод — овально-шаровидная коробочка, покрытая шипами, до 3 см в диаметре. В 1 г от 8 до 25 семян.

В практике цветоводства чаще используют декоративные формы с окрашенной листвой и низкорослые разновидности. Например: разновидность Гибсона (var. gibsonii hort.) — характерна металлическим блеском окрашенных листьев, имеет низкорослые и сорта с кроваво-красными листьями; занзибарская разновидность имеет фиолетово-красные листья; камбоджийская — с почти черным стволом; и т.д.

Наиболее распространен отечественный сорт ‘Казачка’ — мощное ветвистое растение до 200 см высотой. Стебли коричнево-красные, темные, блестящие. Листья темно-зеленые с красными жилками, молодые — красновато-фиолетовые с белыми точками на краях зубчиков. Цветки ярко-красные с темно окрашенными рыльцами. Коробочки ярко-красной, пурпуровой или карминной окраски, которая сохраняется до полного созревания семян.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector