Как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях

Содержание:

Как правильно ухаживать за авокадо?

В целом уход за этим экзотическим растением не отличается сложностью. Поэтому выращивание авокадо в домашних условиях под силу даже не слишком опытным садоводам.

Одно из главных правил – своевременный полив. Поливать нужно не слишком обильно, но часто – в холодное время года каждый день, а летом, особенно если в квартире очень жарко и сухо, то дважды – утром и вечером. Желательно использовать для этого теплую, отстоянную воду. Проблем здесь не возникнет. После очередного полива наберите в небольшой стакан холодную воду из-под крана и оставьте на хорошо освещенном окне. За сутки вода согреется до комнатной температуры или выше, а весь хлор, используемый для очистки, испарится без остатка.

Также не стоит забывать про обычное опрыскивание. Авокадо – гость из тропических стран, где влажность значительно превышает привычную для большинства жителей нашей страны. Поэтому хотя бы раз в день стоит опрыскивать листья.

Если все делать правильно, то темпы роста авокадо приятно удивят даже опытных садоводов – за три месяца крохотный росток может превратиться в растение высотой полметра.

Затем скорость роста заметно снижается. Но в некоторых случаях (в первую очередь из-за недостатка солнечного света) растение может вытягиваться вверх, почти не выбрасывая боковых ветвей. В этом случае есть смысл прищипнуть его – аккуратно отрезать верхушку. Тогда деревце будет расти уже не вверх, а в стороны.

Как растет авокадо в природе

Отдельные сорта авокадо имеют характерные особенности:

  • вест-индийский предпочитает теплую и влажную погоду тропиков;
  • гватемальские разновидности, обладая высокой стойкостью к резкому перепаду погодных условий, хорошо приживаются на горных склонах;
  • мексиканские авокадо выдерживают кратковременные заморозки (4-6 °С), развиваются быстро, размеры плодов небольшие.

В природе авокадо легко приживается на глинистых, известняковых, суглинистых участках. Главное условие – наличие дренажа. Культура не терпит повышенной влажности, погибает на затапливаемых участках. Грунтовые воды должны пролегать на высоте 9 м. Наличие минеральных добавок в воде негативно влияет на урожайность растения. Показатель рН не влияет на рост дерева.

Взрослое дерево авокадо в естественных условиях

Географическое распространение авокадо, по мнению ботаников, берет начало у древних греков. Впервые о полезных свойствах фрукта людям стало известно в XV веке. Мореплаватели сравнивали авокадо с очищенным каштаном, выращенным мексиканскими фермерами. Второй родиной считается Израиль. Авокадо росло в Юго-Западной Азии массово, местные жители собирали урожай на экспорт. Путешественники завезли авокадо в Индонезию, затем Бразилию, через пару веков – на территорию Австралии, Африки. Европейцы заинтересовались экзотическим растением в 19 столетии.

В России авокадо получается выращивать в Краснодарском крае. Лучшим регионом для произрастания плодов считается Абхазия, где фрукты содержат максимальную концентрацию масла. Для умеренного климата применимы мексиканские разновидности культуры. Вест-индийские сорта в России получают в круглогодично отапливаемых теплицах.

Как прорастить косточку авокадо в воде

Для работы потребуется:

  • семя авокадо;
  • большая банка;
  • зубочистки;
  • вода.

Выращивание авокадо из косточки в домашних условиях проводится таким образом:

Аккуратно надрезать авокадо, чтобы не повредить семя, которое находится в центре плода. Можно сделать это, обрезав шкуру примерно на 1,3 см по всей его окружности. Затем повернув две половинки в противоположных направлениях, чтобы открыть его

Осторожно удалите косточку и отложите ее в сторону.
Очистить семя. Вымойте косточку авокадо, чтобы удалить всю мякоть

Используйте теплую воду и руки и избегайте использования мыла. Будьте осторожны, чтобы не удалить светло-коричневый покров семян, так как это может разрушить кость и снизить вероятность ее прорастания.
Вставьте зубочистки в косточку. Держа его «узкой» (заостренной) стороной вверх, вставляйте четыре зубочистки в среднюю часть через равные промежутки времени, ровно настолько, чтобы оно крепко держалось. Это позволит сбалансировать на внутренней стороне чашки, не вставляя его полностью в нее. Яма должна находиться примерно на 2 см в воды. Имейте это в виду, вставляя зубочистки.
Заполните чашку или банку с водой. Добавьте немного воды в небольшой, тонкий контейнер (желательно стеклянный), пока он не достигнет верхнего края. Отверстие вашего контейнера должно быть достаточно широким, чтобы вместить всю ширину авокадо; однако, не слишком широкий, иначе зубочистки могут упасть внутрь.
Установите авокадо со вставленными зубочистками на верхний край контейнера. Зубочистки должны находиться на краю контейнера, оставляя только несколько сантиметров косточки в воде. Заостренный конец должен находиться вверху, а закругленный в воде, иначе оно не будет расти.
Подождите, пока она прорастет. Установите контейнер с авокадо в умеренном, спокойном месте — около окна или любом другом хорошо освещенном месте, чтобы начать укоренение и рост.

Меняйте воду каждые два дня. Загрязняющие вещества, например, плесень, бактерии, ферментация препятствуют прорастанию. Основа авокадо всегда должна быть погруженной в воду. В течение следующих двух-трех недель коричневый наружный слой авокадо начнет высыхать и сморщиваться, в конечном итоге полностью опав. После этого косточка должна начать расщепляться сверху и снизу. Через три-четыре недели у основания должен появиться стержневой корень. Продолжайте поливать растение. Будьте осторожны, чтобы не повредить стержневой корень. Вскоре на верхушке вырастет росток, высвободив распустившийся листочек, который откроется и начнет расти побег с листьями. После этого можно приступать к пересадке ростка в грунт.

Как с косточки авокадо вырастить дерево?
1. Извлечь косточку для посева. 2. В горшок укладывается дренаж (гравий или керамзит). 3. Засыпается рыхлая почва. 4. В почву углубляется косточка (более плоским концом вниз). 5. Посев регулярно поливается, примерно через месяц появится росток авокадо.

Уход за деревцем

Размещать горшок с росточком нельзя на подоконнике, куда падают прямые солнечные лучи. Оптимальный вариант — западная или восточная сторона, притенение полупрозрачными шторами. Если на улице слишком жарко и солнечно, лучше спрятать авокадо вглубь помещения. Зимой организуйте дополнительный свет лампой, при этом размещайте прибор на минимальном расстоянии в 40 см.

Для содержания тропического растения придётся поддерживать температуру в комнате на уровне +22 °С. Необходима также влажность воздуха не менее 65 %.

Как ухаживать за молодым кустом:

  1. Поливать грунт нужно обильно, не допуская пересыхания. При этом перелив чреват загниванием корней. Земля должна быть увлажнённой, а не мокрой. Можно подливать воду в поддон, чтобы растение само контролировало влажность почвы.
  2. Используйте фильтрованную воду.
  3. Опрыскивайте листочки мягкой водой почаще.
  4. Раз в месяц весной можно вносить минеральный комплекс для домашних цветов. С похолоданием от вноса питательных веществ лучше воздержаться.
  5. Не размещайте куст вблизи систем отопления.
  6. В случае осыпания, посветления и потемнения листьев скорректируйте условия содержания, и авокадо восстановится.
  7. Стимулируйте ветвистость подрезанием стеблей. Когда побег вытянется на 15—20 см, срежьте примерно треть его длины. Но не начинайте формирование раньше, чем на авокадо появится 8 здоровых зелёных листочков. Далее формируйте крону, подрезая крепкие побеги с 5—7 листочками.

Спустя 3 месяца после образования листочков деревце авокадо начнёт активно расти. Чтобы деревце не вытянулось до потолка, прищипните верхушку в удобный момент.

Растущее авокадо нуждается в ежегодной пересадке. Каждой весной переваливайте куст с комом земли на корнях в ёмкость побольше. Чем взрослее растение, тем реже его подвергают подобному стрессу.

Как правильно подготовить косточку авокадо для посадки

Чтобы вырастить это растение дома, нужно тщательно подойти к посевному материалу. То есть косточку надо хорошо подготовить. Причем не всякий плод подойдет, чтобы взять из него косточку. Недозрелый или перепревший, начавший портится плод брать бесполезно. Такая косточка не жизнеспособна. Зато у плотного в меру спелого авокадо, который при надавливании на него пружинит, годится.

Плод нужно выдержать пару часов в тепле, а затем разрезать, вынуть косточку, не повреждая ее. Затем для косточки нужен душ, щадящий, легкий, чтобы оболочка не пострадала. После душа ее надо обсушить. После всех манипуляций косточка готова.

О пользе и вреде авокадо для организма читайте нашу статью.

Болезни и вредители домашнего авокадо

В домашних условиях авокадо практически не болеет. Но с соседних комнатных плодовых могут перебраться вредители и вирусы

Остановлю внимание на самых распространенных

Паутинный клещ

Бело-коричневые пятнышки и паутина на нижних частях молодой поросли сигнализируют о наличии паутинного клеща.

Как лечить:

  1. Обрабатываю настоем чеснока: 5 зубчиков перекручиваю блендером и настаиваю в 1 л воды под крышкой сутки.
  2. Разбавляю 1:1 с водой и опрыскиваю 3 раза с интервалом в сутки.
  3. Если не помогает средство, беру химические препараты “Актара” или “Актеллик”.
  4. Описание обработки посмотрите в разделе “Щитовка”.

Щитовка

Если заметили коричневые бляшки на стеблях или стволе и лист покрыт липкой субстанцией — на авокадо поселилась щитовка.

Как избавиться:

  1. В самом начале заболевания счищаю наросты ватным диском и мою мыльным раствором.
  2. Если заражение распространилось, без химии не обойтись.
  3. Флакон инсектицида“Актеллик” разбавляю в 5 л.
  4. Опрыскивание провожу при открытых окнах и в перчатках и маске.
  5. Обработку повторяю через  3 суток.
  6. Через 7 дней  мою куст под душем.

От вредителей избавились, подготовьтесь к сбору урожая и посмотрите, как в домашних условиях хранить авокадо.

Мучнистая роса

Налет на листьях, похожий на муку, изменение цвета растения и скручивание листьев — мучнистая роса атакует кустик.

Как лечить:

  1. Сразу обрываю пораженные листья.
  2. Опрыскиваю “Фитовермом”, разбавив 1 мл в 3 л воды.
  3. Препарат вредный, не допускайте попадания на кожу и в глаза.
  4. Обрабатываю дважды с интервалом 3 суток.

Примечание автора
Наталья Папанова
Автор блога

Профилактика вирусных заболеваний — это проветривание и рыхление почвы, полив 1 раз в месяц светло-розовым марганцем, своевременное удобрение.

Как прорастить авокадо?

  • На дно горшка или лотка укладывают дренаж из керамзита или гравия толщиной 2–3 см. Емкость должна быть глубокой, поскольку у растения длинный корень;
  • Далее готовят грунт. Для выращивания авокадо в горшке подойдет смесь из 2 частей садовой земли, 2 частей перегноя и 1 части крупного песка;
  • Косточку осматривают на предмет повреждений, после чего на полчаса замачивают в воде с температурой 40–50°С. Это убивает грибки и бактерии;
  • Острые конец семечки срезают на 4–6 мм. Для защиты от гниения срез обрабатывают фунгицидом или раствором перманганата калия;
  • На поверхности грунта делают неглубокую лунку, в которую примерно до половины погружают косточку тупым концом вниз;
  • Горшок поливают, накрывают пленкой или стеклом, после чего переносят в теплое, хорошо освещенное место;
  • Влажность почвы контролируют ежедневно, поливая ее по мере испарения. Примерно через месяц-полтора из косточки появится росток.

Второй способ выращивания авокадо из косточки предполагает использование емкости с водой — банки или стакана. Как это выглядит:

  • В косточке по средней линии через равные интервалы прокалывают три неглубоких отверстия, в которые вставляют спички или зубочистки;
  • Небольшую емкость заполняют водой. В нее тупым концом на треть погружают косточку так, чтобы спички легли на края емкости как ограничители;
  • Емкость ставят в теплое, хорошо освещенное место. При выращивании авокадо в комнатных условиях это может быть подоконник или южная лоджия;
  • Уровень воды ежедневно контролируют, добавляя ее по мере необходимости. Иногда воду советуют раз в неделю полностью менять, чтобы она не зацвела;
  • Появления корешков ожидают 3–4 недели. Когда они немного отрастут, косточку пересаживают в наполненный грунтом горшок, как описано выше.

В первые месяцы жизни молодое растение является очень нежным и чувствительным к условиям окружающей среды, а потому для его содержания нужно обустроить теплицу или хотя бы приспособить одну из комнат в собственном доме

Важно обеспечить авокадо всем необходимым для быстрого роста:

В помещении поддерживают влажность 85–90%. Чтобы листья не пересыхали, их трижды в день опрыскивают водой из распылителя;
Растению обеспечивают постоянное непрямое освещение. Солнечные лучи могут вызвать у него ожоги, поэтому стоит использовать экран из ткани или пленки;
Осенью и зимой световой день продлевают до 14–16 часов, включая над растением фитолампы. Рекомендованная освещенность составляет 10000–12000 люменов;
Температуру выращивания авокадо поддерживают в диапазоне 18–20°С. Если растение на зиму сбросит листья, можно снизить ее до 14–17°С;
По мере высыхания почвы росток поливают

Здесь важно не перестараться, поскольку избыток влаги может вызвать гниение корней;
Весной и летом авокадо каждые две-три недели подкармливают удобрениями для комнатных растений. Зимой достаточно одной подкормки в месяц.

Посадка авокадо в открытый грунт

При правильном уходе можно вырастить в саду авокадо высотой до 5 метров в регионах с теплым климатом и безморозной зимой. Пересаживать растение необходимо весной в середине апреля, когда начался активный рост листьев.

Выберите освещенное место на участке. Для высадки необходимо сделать лунку в ширину горшка, внести азотистые удобрения и воду

Затем осторожно посадить авокадо, присыпать околокорневую зону взрыхленным грунтом и оставить на 2-3 дня для закрепления корней

Зимой возможно понижение температуры на поверхности почвы до 0°С. Чтобы дерево не погибло, необходимо в холодный период обеспечить защиту от ветра.

Высадка косточки в грунт

Независимо от того, как происходит высадка персеи американской в комнатных условиях, земля выбирается одинаковая. Как и емкость, глубина которой должна быть 15 см.

Можно сажать в магазинную смесь или сделать ее лично, соединив в равных пропорциях такие ингредиенты:

  • земля — ее нужно обдать кипятком для обеззараживания за сутки до посадки семечка;
  • песок;
  • торф;
  • перегной.

Затем нужно добавить к ним щепотку извести. Главное требование к земле — рыхлость.

После подготовки грунта выполняем следующие действия:

  1. На дно емкости для посадки необходимо насыпать любую дренажную систему (толщина слоя -2 см).
  2. Насыпаем слой земли.
  3. Семечко погружаем в лунку на 1/2-1/3 и прикапываем.
  4. Увлажняем почву теплой водой и ставим в удобное место.

Полезные свойства авокадо и противопоказания

Рассмотрим пользу и вред от употребления авокадо. Вкус у фрукта специфический и не многим он нравится, но не стоит оказываться от его употребления. Его полезные свойства были известны еще древним ацтекам.

Следует знать, что авокадо:

  • семя авокадо снижает рост раковых клеток, и рекомендуется как средство профилактики онкологических заболеваний;
  • предотвращает образование катаракты и благотворно влияет на зрение;
  • снижает уровень глюкозы в крови, является обязательным в рационе больных сахарным диабетом;
  • защищает печень, поэтому полезен после длительного медикаментозного лечения;
  • укрепляет кровеносные сосуды и нормализует работу сердца благодаря высокому содержанию калия;
  • повышает уровень гемоглобина, потому незаменим после оперативных вмешательств и больших кровопотерь;
  • нормализует деятельность пищеварительной системы, устраняет запоры;
  • препятствует развитию мочекаменной болезни, увеличивает потенцию;
  • содержит полезные легкоусвояемые жиры, обязательно включается в меню при похудении.

Масло авокадо

Масло авокадо широко используется при производстве косметики. Витамины групп А, С и Е, входящие в его состав, стимулируют образование эластина и коллагена. Масло можно добавлять в кремы и бальзамы, делать на его основе маски.

Регулярное применение:

  • оказывает омолаживающее действие;
  • улучшает состояние сухой и увядающей кожи;
  • препятствует образованию пигментных пятен.

Летом масло авокадо — лучшая защита от ультрафиолетового излучения, зимой – от мороза и холодного ветра.

Съедобна ли косточка авокадо?

Да, но нужно учитывать, что листья и косточка авокадо содержат персин. Это токсичное вещество, опасное для людей и животных. У человека он вызывает аллергию и дисфункцию пищеварительной системы.

Для животных он смертелен, т. к. угнетает сердечную деятельность. При неправильном хранении и транспортировки ядовитый персин может попасть в мякоть. Поэтому воздержитесь от употребления перезревших фруктов и плодов с поврежденной косточкой.

Уход за авокадо

При выращивании авокадо придется регулярно ухаживать за растением.

Удобрения и полив

Авокадо растет активно. Ежегодный прирост составляет 70-90 см.

Поэтому нужно позаботиться о регулярных подкормках:

  1. В период с марта по сентябрь вносят фосфорные и калийные удобрения.
  2. Подойдет специальный комплекс для цитрусовых.
  3. Если есть возможность, подкормите органикой (навоз, древесная зола).
  4. Зимой иногда вносят азотные удобрения, чтобы листья не потеряли яркость.
  5. Подкормки лучше совмещать с поливом. Поливать растение нужно регулярно и обильно, учитывать при этом температуру содержания и время года. Летом – чаще, зимой – реже.
  6. Лучше использовать теплую отфильтрованную или отстоявшуюся воду.
  7. Чтобы уменьшить количество поливов, замульчируйте почву сосновой корой или мелкой галькой.
  8. Мульча не только препятствует быстрому испарению воды, но и повышает влажность воздуха.

Обрезка и формирование

Авокадо в домашних условиях очень быстро достигает больших размеров. Правда, выглядит растение при этом не очень опрятно: длинные вытянутые ветки, малочисленные листья.

Поэтому, когда деревце достигнет нужной высоты, верхушку нужно прищипнуть. Это стимулирует рост боковых побегов. Их, при наличии 4-5 листьев, тоже прищипывают. Так постепенно формируется плотная густая крона.

Часто в горшок высаживают несколько ростков и, пока стебли молодые и гибкие, сплетают их в косичку. Так можно получить необычное штамбовое деревце.

Весной регулярно проводят стрижку, удаляя ненужные ветки и листья. Растению можно придать любую форму.

Пересадка и опыление

Как и когда осуществляется пересадка растения:

  1. С момента, как удалось прорастить косточку и до 3 месяцев, росток придется дважды пересадить. Это период активного роста, к его окончанию растение достигает 0,5 м.
  2. В последующем будет достаточно одной пересадки в год, взрослое деревце пересаживают один раз в три года. Делать это лучше весной в период активного роста.
  3. Пользоваться при этом лучше методом перевалки с минимальным повреждением корней.
  4. По окончании процесса опрыскать листья раствором циркона или янтарной кислоты для быстрого восстановления.
  5. Если пересадка по каким-то причинам невозможна, следует заменить верхний слой грунта и внести органические удобрения.

Если на авокадо (о, чудо!) появились цветы, нельзя упускать такой возможности. При помощи кисточки или ватных шариков нужно помочь растению опылиться. Но не стоит питать особых надежд, даже в природе далеко не на всех цветках образуется завязь.

Выбор косточки и подготовка к посадке

Большинство авокадо привозят на наши рынки в недозрелом виде. Их косточка прорастать не будет. Значит, придётся научиться определять незрелый фрукт и подходящий для проращивания:

  1. Светло-зелёная твёрдая мякоть говорит о незрелости.
  2. Насыщенный зелёный цвет и мягкость — верный признак качественного, вкусного авокадо, но лучше выбрать плод, цвет которого близок к коричневому или даже чёрному. В нём и находится подходящая нам косточка, а мякоть уже перезревшая и непригодная в пищу.
  3. Верный признак зрелой косточки — коричневое место под черенком. Зеленоватый и желтоватый цвет не годятся.

Журнал «Мисс Чистота» советует попытаться посадить сразу несколько ядрышек, так как вероятность прорастания не равна 100 %.

Осмотрите косточку. Одна её сторона шире другой — это донышко, оттуда будет расти корешок. Цвет здоровой косточки — светло-коричневый. Чем крупнее семя, тем лучше.

Что потребуется для посадки авокадо дома:

  1. Берите только рыхлую, питательную землю. Повышенная кислотность вредна для авокадо, поэтому добавляйте в грунт немного извести. Вариант почвосмеси: по одной части перегноя, листовой почвы, доломитовой муки и песка. Чтобы грунт дышал, добавьте немного вермикулита. Можно покупать специальный цветочный грунт, просто дополните его небольшим количеством торфа и песка.
  2. В горшке должны быть дренажные отверстия. Лишняя влажность грунта — прямой путь к гниению. Устанавливайте горшок на поддон.
  3. Диаметр первого горшка для авокадо составляет 10—12 см, а высота — 15 см, в дальнейшем будут проводиться пересадки в более широкие ёмкости.
  4. Материал для горшка — пластик; глина будет забирать влагу, необходимую корням.

Учтите, что взрослое дерево авокадо способно вытянуться до 2 м в комнатных условиях (в дикой природе встречаются растения высотой 20 м!). Обеспечьте зелёному питомцу достаточно места в квартире и запаситесь большими горшками.

Особенности ухода

Поначалу я переживала, что мой авокадо сбрасывает листья. К тому же они увядали постепенно: сначала подсыхали края, листья становились ржавыми на вид, но без налета. Я приписывала своему деревцу и грибные болезни, и недостаток микроэлементов.

Как оказалось, потеря и подсыхание листьев  – ошибки ухода. Даже если полив достаточный, корни авокадо испытывают недостаток влаги, особенно в плотном грунте. 

Чтобы этого избежать, советуют:

  • корни оборачивать мхом сфагнумом или использовать при посадке гидрогель,
  • листья регулярно опрыскивать, 
  • поддерживать высокую влажность воздуха, 
  • не допускать сквозняков и пересыхания грунта.

Как формировать авокадо

Обрезка и прищипка – важные этапы выращивания декоративного домашнего авокадо. Без этих операций деревце вытянется длинной удочкой, поэтому стимулировать образование боковых побегов нужно обязательно.

Первую прищипку рекомендуется делать после 4-5 листа и регулярно прищипывать боковые веточки.

Мой авокадо сначала не хотел ветвиться. Прищипнула главный побег поздно, на высоте ок. 40 см, т.к. из-за неправильного ухода растение сбрасывало листья, и лишать его драгоценной зеленой листвы было непозволительно. После первой прищипки добиться ветвления не удалось, тогда прищипнула ствол повторно, когда он подрос еще на 10-15 см. После этого у него образовалось 3 побега, и крона стала более пышная и симпатичная. Теперь надо следить и регулярно формировать.

Фото: 3 побега авокадо после прищипки

Полив и опрыскивания

Авокадо любит влажность, поэтому поливать надо регулярно, не допуская пересыхания верхнего слоя почвы, особенно весной и летом. В осенне-зимний период, когда солнца и тепла значительно меньше, поливы сокращают.

Возьмите за правило ежедневно опрыскивать листья авокадо.

СОВЕТ

Декортивно-лиственные домашние растения хорошо чувствуют себя в комнате с увлажнителем. Помните, что воздух в квартирах достаточно сухой, особенно в отопительный сезон. Опрыскиваниями же не всегда удается добиться необходимой влажности воздуха.

Поэтому рекомендую поставить в комнате увлажнитель. Воздух оптимальной влажностью 50-70% будет полезен и комнатным цветам, и вам, и вашим детям.

Фото: молодой авокадо — такое растение уже пора прищипывать

Подкормка и удобрения

Комнатные растения нуждаются в подкормках даже больше чем садовые обитатели. Ведь они растут в неестественных условиях, где нет осадков, в почве не водятся дождевые черви, не происходит природных процессов обновления и оздоровления грунта.

Обычно с подкормками для домашних цветов любители не заморачиваются. Удобнее всего использовать специально разработанные комплексные минеральные составы – они продаются в магазинах в  жидком виде, хватает их надолго.

При этом не стоит увлекаться минеральными подкормками. Советуют даже дозу, указанную в инструкции, уменьшать при внесении. 

Вот несколько универсальных советов по подкормке комнатного авокадо:

  • Чередуйте минеральные и органические удобрения.
  • Весной и летом удобряйте растения не чаще 2 раз в месяц. Осенью и зимой подкормки прекратите.
  • В качестве доступной органической подкормки можно использовать настой луковой шелухи или яичной скорлупы.

По материалам —

Больше статей на эту тему читайте на сайте https://antonovsad.ru

Смотреть еще:

10 причин для выращивания микрозелени на подоконнике

Выращивание помидоров вниз головой: увеличиваем урожай в 4 раза

Микроэлементы

  • Доля от суточной нормы
    на 100г
  • Железо 1.3 мг

    13.00%

  • Марганец 0.553 мг

    24.04%

  • Медь 170 мкг

    18.89%

  • Селен 0.9 мкг

    1.64%

  • Цинк 0.23 мг

    2.09%

Возможные проблемы и их устранение

Авокадо могут поражать клещи и щитовки.

Для их ликвидации можно воспользоваться следующими мерами:

  1. Промывания листочков раствором из воды с добавлением хозяйственного мыла.
  2. Ромашковый раствор. 200 грамм цветов (на стакан воды) доводим до кипения и отстаиваем не менее 10 часов. Пропустить через мелкое сито и долить воду так, чтобы получилось вдвое больше настоя. Обрабатывать можно и в неразбавленном виде, если персея сильно пострадала.
  3. Чесночный раствор. Полкилограмма овощной культуры мелко нарезать и добавить в воду (примерно 3 л). Затем помещаем настойку в темное место на 5 дней. Процеживаем и добавляем на каждые 60 мл настоя 10 л воды. В разбавленное средство можно потереть на крупной терке 50 гр. хозмыла.
  4. Можно приобрести готовые лечебные препараты в цветочных магазинах. Их применяют при масштабном заражении персеи американской клещами.

Следует знать, что влажность воздуха и обрызгивание или промывание проточной водой листьев дерева являются лучшим средством предотвращения поражения вредителями.

Выращивание авокадо в домашних условиях: этапы

Ниже расскажем об основных этапах выращивания авокадо в домашних условиях.

Выбор посадочного материала

Как уже говорилось, прорасти способна лишь та косточка авокадо, что извлечена из спелого плода. По внешнему виду понять, был он сорван зеленым или зрелым невозможно, но вы можете попытаться выбрать наиболее спелый фрукт из всех имеющихся в магазине, нажав для этого на его кожуру – если она прогибается, то есть вероятность, что из этого авокадо будет толк.

Принеся домой купленный плод, достаньте из него костянку. Для этого сделайте на авокадо продольный кольцевой разрез, и проверните половинки фрукта в противоположные стороны. Аллигаторова груша разделится на две части, в одной из которых и останется нужная вам косточка. Извлеките ее ложкой из мякоти и приступайте к посадке.

Подготовка грунта

К почве растение не предъявляет особых требований, для посадки можно использовать готовый универсальный грунт для комнатных растений с нейтральной реакцией. Идеально подходит легкая, хорошо дренированная почва, которую можно приготовить самостоятельно. Для этого в равных долях нужно смешать перегной, песок с крупной фракцией и садовую землю. Для лучшей вентиляции корней в почвосмесь желательно добавить мелкий керамзит или мох.

Выбор способа посадки косточки авокадо

Для посадки используйте косточку, полученную только из спелого фрукта.

На дно горшка укладываем керамзит слоем в два сантиметра, который выступает в качестве дренажной системы. Следом засыпаем подготовленный питательный грунт, при этом оставляя немного свободного пространства до верхнего края горшка.

Высадить семечко нужно незамедлительно, желательно в тот же день, когда оно было извлечено из фрукта. Перед посадкой косточку тщательно моем и очищаем от остатков мякоти. После подготовки посадочного материала нужно решить, каким способом посадки лучше воспользоваться.

Проращивать косточку аллигаторовой груши можно двояко – традиционным способом в грунте или же в воздушно-водной среде.

В грунте

  • На дно среднего цветочного горшочка с большими дренажными отверстиями уложите тонкий слой крупного керамзита. Поверх него насыпьте субстрат, приготовленный путем смешивания торфа с мелкофракционным керамзитом.
  • Слегка уплотните грунт ладонью и пролейте его из лейки с мелким ситечком.
  • Хорошо промытую и обсушенную косточку авокадо (имеющую форму яйца) поместите в центр горшка таким образом, чтобы в субстрате находилась лишь ее нижняя, «тупая» треть, а две остальные трети возвышались над поверхностью грунта.
  • Накройте косточку прозрачным колпаком – стеклянной банкой или обрезанной пластиковой бутылкой.
  • Поставьте горшочек в светлое теплое место, регулярно увлажняйте субстрат, каждый день на непродолжительное время снимайте колпак для проветривания и вытирайте с его внутренних стенок образовавшийся на них конденсат.

В воздушно-водной среде

По окружности косточки авокадо, на уровне ее поперечной оси, высверлите 3 неглубокие тоненькие дырочки, отстоящие одна от другой на равном расстоянии. В проделанные отверстия воткните деревянные зубочистки. В итоге этой работы у вас получится конструкция в виде трех лучевой звездочки.
Теперь возьмите стакан (или небольшую баночку) и водрузите на него свою «звезду» таким образом, чтобы косточка, опираясь зубочистками на края посудины, зависла над ее центром тупым концом вниз.
Бросьте в емкость маленький кусочек древесного угля (он замедлит размножение бактерий и обогатит воду микроэлементами), и из носика чайника налейте в стакан холодную кипяченую воду

Воду лейте до тех пор, пока в нее не погрузится «попка» косточки.
Осторожно перенесите стакан на светлый теплый подоконник и раз в два-три дня доливайте в него воду, так как она будет медленно, но неуклонно испарятся из посудинки.
Если косточка была жизнеспособной, то через три, максимум шесть недель, из нее проклюнутся толстенькие корешки. Когда они достигнут длины 3 см, посадите косточку в субстрат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector