Чем уникален хлопчатник и как вырастить его в домашних условиях?

Выращивание и сбор хлопчатника

У нас наиболее распространен хлопчатник мексиканский, к которому относятся средневолокнистые сорта. С 1930 г. выращивают также хлопчатник перуанский, с более тонким и длинным волокном. К нему относятся сорта тонковолокнистого хлопчатника. Получены формы хлопчатника с цветным волокном — коричневым, зеленым.

Хлопчатник очень теплолюбив и влаголюбив. Семена его начинают прорастать, если температура почвы будет не менее 15–16 °C. Лучшая температура для роста и развития 25–30 °C. Выращивают эту культуру только в поливных условиях. Больше всего воды хлопчатник расходует в период цветения. На создание 1 т урожая растение расходует 600–700 т воды, иногда даже больше. Хлопчатник плохо переносит затенение и очень требователен к условиям питания.

Хлопчатник дает половину натурального текстильного волокна. Из 100 кг хлопка‑сырца (волокно с семенами) на хлопкоочистительных заводах получают около 34 кг волокна, пригодного для прядения; 3 кг подпушка, идущего на изготовление толстых тканей, бумаги, искусственной кожи, нитролаков, ваты; 62–63 кг семян. Из семян получают пищевое и техническое масло, жмых идет на корм скоту, шелуха — для получения спиртов, смолы, красок. Из стеблей вырабатывают бумагу, выгоняют спирты, кислоты. Хлопчатник — хороший медонос. С 1 га его посевов пчелы собирают до 300 кг меда.

Особо ценен тонковолокнистый хлопок, 1 т его дает 16 тыс. м2 ткани, а такое же количество средневолокнистого — только 8600 м2. В среднем из 1 кг хлопкового волокна можно получить 5 м полотна, или 10–12 м ситца, или 20 м батиста, или 140 катушек ниток.

Хлопчатник выращивают в хлопково‑люцерновых севооборотах. Возделывают лучшие сорта: средневолокнистые — Ташкент 3, 108‑Ф, С‑4727 и др.; тонковолокнистые — 8763‑И, С‑6030, 5904‑И. Обычно его сеют после люцерны несколько лет подряд. Почву готовят с осени: выкорчевывают стебли, выравнивают поверхность полей, проводят поливы, пашут почву на глубину 25–30 см, внося перед обработкой органические и минеральные удобрения. Весной почву боронуют, выравнивают планировщиками, культивируют или перепахивают. Сеют хлопчатник в апреле, гнездовым 60×60, 60×50, 80×20 или 20×30 см или широкорядным способом сеялками точного высева (на 1 погонный метр рядка высевают 50–60 семян, междурядья — 90 см). Семена заделывают на глубину 3–5 см. Норма посева семян — от 40 до 120 кг на 1 га.

При уходе за посевами междурядья несколько раз в течение вегетации рыхлят, уничтожают сорняки, применяя гербициды, ведут борьбу с болезнями и вредителями. Поливают посевы, подкармливают их.

Под хлопчатник вносят в среднем на гектар 130–250 кг азота, 100–185 кг фосфора и 65–115 кг калия. Чтобы создать хорошие условия для развития бутонов и завязей, летом у растений срезают верхушки главного стебля и боковых ветвей, т. е. проводят чеканку посевов. Коробочки созревают неодновременно, поэтому собирают хлопок в 2–4 приема.

Уборку начинают, когда на растении раскроется 50–60% коробочек. Чтобы работе хлопкоуборочных машин не мешали зеленые листья, их высушивают на корню, обрабатывая растения химическими препаратами — дефолиантами.

Хлопчатник: 1 — веточка с цветками; 2 — коробочка в разрезе; 3 — семя с волокнами.

Плод у хлопчатника — трех-четырех-пятистворчатая коробочка яйцевидной или шаровидной формы, в различной степени сплюснутой. У большинства сортов к моменту созревания коробочка раскрывается. Диаметр ее у разных форм от нескольких миллиметров до 6—7 см. Вес хлопка-сырца одной коробочки варьирует у диких форм от 0,25 до 1 г, у культурного хлопчатника может достигать 10—12 г и более. У возделываемых в СССР сортов средневолокнистого хлопчатника вес хлопка-сырца одной коробочки достигает 7—8 г, а у сортов тонковолокнистого хлопчатника он равен 3—4 г.

Коробочка внутри разделена перегородками на гнезда, снаружи прикрываемые створками. Внутри коробочки перегородки сходятся, образуя так называемый центральный семяносец, на котором образуются семена. В каждом гнезде может образоваться от 5 до 10 семян, а в коробочке в зависимости от числа гнезд —от 15 до 50 семян. От оплодотворения до созревания коробочки проходит 50— 65 дней.

Хлопчатник цветной для выращивания в умеренно-континентальном климате Поволжья.

Выведены сорта цветного хлопчатника для выращивания в умеренно-континентальном климате Поволжья. Сорта имеют следующую цветовую гамму: цвета хаки, светло-кофейного, песочного, зеленого, Fiber Fox (лисьего цвета) и темно-бурого цвета.

Описание:

Учеными выведены сорта цветного хлопчатника для выращивания в умеренно-континентальном климате Поволжья. Сорта имеют следующую цветовую гамму: цвета хаки, светло-кофейного, песочного, зеленого, Fiber Fox (лисьего цвета) и темно-бурого цвета.

Цветной хлопчатник получен методом классической селекции (биотехнологические способы или методы генной инженерии не применялись).

Из хлопчатника получают хлопок, являющимся сырьём для производства хлопчатобумажных тканей в текстильной промышленности.

Применение цветного хлопка в текстильной промышленности снижает затраты на окрашивание тканей, при этом такой хлопок по качеству и стоимости не сильно отличается от классического белого хлопка

Кроме того, он считается экологически чистым, что очень важно: по различным данным, 15 процентов населения планеты страдает от аллергии на красители

Свойства хлопка:

– обладает высокой способностью впитывать влагу. Волокно при набухании увеличивается примерно на 40 % по объёму,

– при намокании прочность хлопковых тканей не понижается, а наоборот – повышается примерно на 15 %,

– по прочности сравним с шёлком, но уступает по прочности льну и превосходит шерсть.

– чувствителен к длительному воздействию света – после 940 часов воздействия солнечных лучей прочность хлопка снижается вдвое,

– чувствителен к длительному воздействию высоких температур – после трёх суток нагревания до 150 °C прочность уменьшается вдвое.

– обладает хорошими теплозащитными характеристиками за счёт полого строения волокна,

– хлопковые ткани без обработки легко сминаются и истираются. Требуется добавления синтетических волокон,

– хорошо поддается термообработке,

– одежда из хлопковых тканей обладает отличными гигроскопичными и «дышащими» свойствами, благодаря которым она прекрасно впитывает пот, не прилипает к телу, обеспечивает коже дыхание и создает оптимальный микроклимат,

– одежда из хлопка высокогигиенична, комфортна в носке, не вызывает аллергических реакций и кожных раздражений, подходит для носки всем возрастам.

Если вам нужна женская одежда, то вы можете купить в том числе и платья оптом от производителя.

карта сайта

растение хлопчатник растение фото купить кустарник хлопок википедия натуральный обыкновенный екатеринбург астрахань коробочка виды производство масло куст волокно картинки плоды цветок лист сорта выращивания семена хлопчатника стебель изображение посев свойства семена нить из лучших сортов какое место для нужно для посадки хлопчатниказначение хлопчатника в народном хозяйстве

Коэффициент востребованности
558

Что представляет собой хлопчатник?

Родиной растения считается Индия, хотя сегодня его выращивают во многих странах мира, среди которых Китай, США, Бразилия, Пакистан, Узбекистан, Россия и Таджикистан.  Хлопчатник, или, как его называют на латыни, Gossypium, это чаще всего двулетнее травянистое растение семейства Мальвовых. Относясь к травам, по виду оно очень напоминает кустарник.

  • Высота его достигает 1,5–2 метров.
  • Корневая система, относящаяся к стержневому типу, проникает на глубину до 3 метров.
  • Стебель – разветвленный, слегка опушенный или голый, отличается разнообразием оттенков: от зеленого до красно-фиолетового. Иногда коричневатая окраска появляется только на стороне, обращенной к солнцу, поэтому называется загаром.
  • Лист по форме очень напоминает виноградный. Состоит из цельной или разделенной на лопасти пластинки зеленого или красноватого цвета, округлого черешка и двух торчащих прилистников у основания. По мере созревания плодов листья опадают, что значительно облегчает уборку культуры.

Отдельного внимания заслуживают цветки хлопчатника. Они одиночные, довольно крупные, формируются из пяти широких лепесточков, окаймленных зелеными чашелистиками. Едва распустившись, приобретают белую или желтовато-кремовую окраску. После созревания и опыления становятся розовыми, бордовыми или лиловыми. Такая красота сделала кустарник желанным гостем на садовых участках и домашних подоконниках.

Внешний вид и характеристика хлопчатника

Хлопчатник (Gossypium) — род растений семейства Мальвовые (Malvaceae), объединяющий в себе около 50 видов растений. Культурные формы хлопчатника выращивают по всему миру. Хлопчатник является источником растительных волокон для текстильной промышленности — хлопка.

Всего существует около 50 видов хлопчатника, но производственно значение имеют только волосистый, барбадосский, древовидный и травовидный. Остальные виды чаще всего, встречаются в дикой природе и не имеют практически никакого спроса. Хлопчатник принадлежит к семейству мальвовые, представляет собой однолетнее или двухлетнее растение средней высоты, с мощной, хорошо развитой корневой системой.

Раскрывшаяся коробочка хлопчатника.

Стебель прямой, разветвляющийся ближе к верху. Листья хлопчатника крупные, с длинными черешками. Цветок хлопчатника желтого оттенка, крупный и с длинной плодоножкой. После того, как жизненный цикл цветка подходит к концу, на его месте появляется плод — шарообразная коробочка с множеством семян внутри. После созревания коробочка раскрывается, становится видно волокно.

Вегетационный период хлопчатника составляет:

  • 100–110 суток для раннеспелых сортов
  • 130–135 для среднеспелых
  • 150–170 для позднеспелых сортов.

Успешное культивирование хлопчатника требует длительного периода теплых температур, без заморозков и с умеренным количеством осадков. Хлопчатник может хорошо отзываться на повторное выращивание, но им не следует злоупотреблять, так как при этом в почве могут накапливаться патогенные микроорганизмы, приводящие в дальнейшем к заболеваниям посевов. Хлопчатник очень чувствителен к микроорганизмам — при неблагоприятных условиях выращивания попросту начинает гнить.

Тканевые изделия, изготовлены из 100-процентного хлопка, могут похвастаться массой положительных качеств:

  • мягкость
  • высокая прочность
  • гигроскопичность
  • гипоаллергенность
  • отсутствием электризации
  • хорошей воздухопроницаемостью и другими.

Зеленые поля хлопчатника, расцвеченные летом белыми, кремовыми или розовыми цветками растений можно встретить в самых разных частях света.

Из недостатков хлопка является светонеустойчивость (при длительном нахождении на открытых солнечных лучах хлопок желтеет, начинает легко рваться), склонен к деформациям. Отличить натуральное волокно от синтетического можно, если поджечь его — синтетика дает черный дым и неприятно пахнет, а натуральное только белый, и имеет запах жженой бумаги. Кроме того, примесь синтетических волокон несложно установить растерев в пальцах край подожженной и потушенной ткани — искусственные волокна при действии высокой температуры скатываются в хорошо ощутимые шарики, натуральная же ткань после сгорания оставляет тонкий, равномерный пепел.

Интересные факты о хлопке

Самый распространенный материал во всем мире — это хлопок. Из него изготавливают разные предметы, начиная от одежды и заканчивая предметами интерьеров. Так как материал используется очень давно, за все время его существования сложились следующие интересные факты:

  • в день опытный работник может собрать около 80 кг хлопчатника, а специальная уборочная машина за этот промежуток времени собирает в десять раз больше;
  • хлопковую одежду носили воины древнеримских регионов;
  • для производства 7 сотен пар штанов необходимо использовать тонну сырья;
  • довольно давно были выведены цветные сорта, поэтому разноцветная одежда из этого материала не всегда окрашена;
  • в приготовлении некоторых взрывчатых средств используется хлопок.

Хлопчатник с того момента, как человек понял его ценность значительно улучшился и расширились сферы его применения.

Обратите внимание! Продолжительность жизни цветка хлопка составляет всего лишь один день. После этого с него опадают лепестки и образовываются коробочки с семенами

Интересные факты о хлопке

Где растет

Хлопок считается весьма специфической культурой. Для его успешного выращивания необходимо чтобы на протяжении длительного времени сохранялась теплая погода без заморозков, осадки были умеренными и светило солнце. Именно поэтому выращивать культуру лучше в тропических и субтропических климатических поясах.

В России самыми благоприятным местом, где расти хлопок, может успешно, считается Северный Кавказ.

Родиной хлопка считается Индия, но, несмотря на это культура выращивает в большом количестве в Китае, США, Пакистане, Бразилии, Средней Азии, а также в Узбекистане и Таджикистане.

Хлопковое поле

Как собирают хлопок

Не многие знают о том, как растет хлопок. Этот процесс особенный, так как растение отличается неопределенными стадиями созревания. Сбор хлопка требует постоянного контроля, в процессе которого отслеживается количество семенных коробок, а также их раскрытие. Как только коробки раскрываются на 80%, для ускорения созревания проводится обработка культуры. Сбор начинают только после того как произойдет раскрытие коробок на 95%. Для облегчения сбора в процессе выращивания культура обрабатывается дефолиантом. Обработка способствует скорейшему опадению листьев.

В давние времена сбор цветов хлопка выполнялся вручную, сегодня для этого используются специальные хлопкоуборочные машины.

Ручной сбор хлопчатника

Лидеры по производству хлопка

Сегодня лидером по производству хлопка считается Китай. Уступает Поднебесной Индия, так как методы выращивания и технологии обработки у них устаревшие и низкоэффективные. США входит в тройку лидеров и ежегодно наращивает темпы. На четвертом месте расположился Пакистан, а на пятом Бразилия.

Вред хлопка

У материала хлопка множество достоинств и он считается одним из самых популярных для производства одежды. Получаемые из него ткани отличаются прочностью, сильными теплозащитными свойствами и износостойкостью. Благодаря таким характеристикам хлопчатник признается идеальным материалом для человека, но не для природы.

Производство хлопка оказывает следующие негативные воздействия:

  1. Растение требует чрезмерного потребления воды во время выращивания — под выращивание культуры выделено множество земель, на которые при выращивании хлопка уходит много воды. Некоторые ученые считают, что исчезновение Аральского моря произошло в результате выращивания культуры.
  2. При производстве хлопка используются вредные химикаты — пестициды и гербициды, объем которых возрастает ежегодно, так как увеличивается устойчивость к ним насекомых. Вещества загрязняют воздух, почву и поверхностные воды.
  3. Чтобы вырастить хлопчатник используются генетически модифицированные семена — во всем мире около 55% хлопка выращивается в результате применения генетически модифицированных семян. Научно доказано, что такие культуры уменьшают биологическое разнообразие, что соответственно, считается существенным вредом хлопка для природы.
  4. Покраска и обработка волокон хлорными отбеливателями, которые выделяют токсичные продукты, попадающие в окружающую среду.

Классификация

По причине разнообразия видов хлопчатника и очень лёгкой изменчивости и перехода, как различных видов, так и отдельных органов в другие, при изменении климата, почвы, путём перекрёстного опыления получаются всё новые и новые разновидности. Поэтому все попытки ботаников классифицировать и подразделить род Gossypium по научным и строго определённым видам долгое время не приносили успеха. Линней считал всего от 3 до 6 видов, Парлаторе до 7, Декандоль до 13. Некоторые насчитывали уже до 42, 52 и даже до 88. Другие как, например, М. Дж. Ватс, признавал только два вида: американский и азиатский, которые физиологически смешаться не могут. Ройль основных видов признавал четыре, и его классификация долгое время считалась вполне удовлетворительной.

Генетические исследования показали, что род хлопчатника состоит из двух групп растений, различающихся числом хромосом в клетке. Большинство видов хлопчатника диплоидные, то есть обладают двойным набором хромосом. В другой группе — тетраплоидные растения, в неполовых клетках которых 52 хромосомы, то есть 4 набора по 13 хромосом. Экспериментально были получены также триплоидные и гексаплоидные образцы.

Интересно, что одна из пар хромосом у тетраплоидных видов — азиатская, а вторая — местная, однако когда произошло такое скрещивание, учёным установить не удалось.

Виды

Основная статья: Виды рода Хлопчатник

Для сельского хозяйства играют роль 4 вида хлопчатника:

Диплоидные виды:

  • Gossypium herbaceum L. — Хлопчатник травянистый, или гуза, африкано-азиатский вид очень распространён в Индии, Китае, Японии, Средней Азии, Закавказье. Это самый низкорослый, наиболее стойкий вид — культивируется дальше всех на севере, однолетний. Стебли его редко достигают 1,4 м высоты, коробочки круглые и мелкие, цветок жёлтого цвета, с красным пятном внутри, семена мелкие, круглые и покрыты сверху коротким, серого цвета пушком. Волокно (хлопок) — белого цвета, самое короткое и грубое — шерстистое, как его называют.
  • Gossypium arboreum L. — Хлопчатник древовидный, или индокитайский, самый высокорослый, от 4,5 до 6 м высоты, многолетний, с красными цветами, с чёрными голыми семенами и жёлтым волокном высокого качества. Сюда же, вероятно, относятся бразильские и перуанские сорта; в последнем чёрные, голые семена, как бы сросшиеся вместе, образуют конусовидную массу. Цветы жёлтые. Встречаются только под тропиками.

Тетраплоидные виды:

  • Gossypium barbadense L. — Хлопчатник перуанский, или барбадосский, приморский, или приморских островов. Многолетний с жёлтыми цветами, с чёрными голыми семенами и с длинным, самого высокого качества волокном, от 1,60 до 2,20 дюйма. Стебли достигают от 6 до 15 фут. высоты. Только недавно, менее 100 лет тому назад, путём долгих усилий в Америке стал однолетним. Длина волокон 38—44 мм. Культивируется в очень ограниченных размерах в Америке, именно почти исключительно только по берегам и островам Южной Каролины, Джорджии и Флориды. К нему же относится длинноволокнистый бурый египетский хлопок, но длина волокна короче (35—44 мм).
  • Gossypium hirsutum L. — Хлопчатник обыкновенный, или мексиканский, или косматый, или мохнатый, или упланд (от англ. Upland); можно назвать суходольным (в противоположность приморскому). Этот вид, называемый нередко зеленосемянным или мексиканским видом, достигает до 180—210 см высоты — самый важный вид и самый распространённый и в Сев. Америке, и в Средней Азии, и в Закавказье. Однолетний с белыми цветами, которые на солнце становятся розовыми, семена серые, если не зеленоваты, покрытые обильно пушком. Длина волокна в разных районах различная, в среднем 5-13 мм.

Из некоммерческих видов можно упомянуть следующие виды:

Gossypium sturtianum (R.Br.) J.H.Willis — Хлопчатник Стёрта, или Пустынная роза Стёрта (англ. Sturt’s Desert Rose) — кустарник, произрастает в Австралии, изображение цветка является эмблемой Северной территории.

Описание

  • Гуза или травянистый хлопчатник растёт преимущественно в азиатских странах, таких как Индия, Китай, Япония, страны Средней Азии и Закавказья. Это низкорослое однолетнее растение высотой до полутора метров. Имеет маленькие и круглые коробочки, цветёт жёлтым цветом. Семена имеют круглую форму и маленьких размер. Короткое волокно при созревании хлопчатника имеет грубую структуру, белый цвет. На ощупь его можно назвать шерстистым.
  • Древовидный вид хлопчатника довольно высокий, до 6 метров. Его отличие в том, что цветёт растение красными цветами, которые впоследствии даёт плоды чёрного оттенка. Жёлтое волокно ценится за высокое качество, оно идёт на производство тонких и элитных тканей.
  • Барбадосский хлопчатник тоже относится к многолетним растениям. Его волокно самого высшего качества, оно отличается длиной до 45 мм. Местами его произрастания являются Флорида, Джорджия, Южная Каролина.
  • Обыкновенный хлопчатник растёт на Североамериканском континенте, В Средней Азии, в некоторых районах Закавказья. Вырастает до 3 и более метров, имеет белые цветы с розовым оттенком, серые семена, которые сплошь покрыты пушком. По длине волос достигает 13 мм.

Из хлопчатника производится вата, многие перевязочные материалы и коллодий. Для медицинских целей используется очищенный и отбеленный хлопок, который проходит тщательную дезинфекцию и обезжиривание

В медицине широко используется корни хлопчатника, а из его листьев получают яблочную и лимонную кислоту.

Из семян растения производят масло для медицины и технической промышленности. Волокно идёт на изготовление пороха, а нерафинированные масла идут на изготовление олифы на производствах, производящих пластмассовые изделия.

Хлопчатник семена

Происхождение

Многие люди и не подозревают, что вата, лежащая в каждой домашней аптечке, растёт в поле, и это часть растения, под названием хлопчатник. В странах с тропическим и субтропическим климатом, огромные плантации заняты этим полезным растением, и каждый год урожай, состоящий из тысяч тонн ваты, снимается с этих полей. На фабриках из растительного сырья хлопчатника производят ткань – натуральный хлопок. Мировыми лидерами по производству хлопка являются Индия, Пакистан, США, Бразилия, Китай. Выращивается хлопок в Средней Азии, на территории Узбекистана и Таджикистана.


Родина растения

Использование семян.

Хлопковое семя продолговатое, на одном конце заостренное. Длина его составляет 6–12 мм. Семенная кожура темно-коричневая – черная. У зародыша, занимающего почти всю внутреннюю часть семени, две семядоли.

Хлопковое семя занимает второе место в мире после сои как сырье для получения растительного масла: его выход составляет 16% веса семени. Кроме того, из семян хлопчатника получают муку (45%), линт (9%) и жмых (26%); на отходы остается всего 4%.

Одна из проблем, ограничивающая использование продуктов из хлопкового семени, – присутствие в нем желез, содержащих пигмент госсипол и близкие к нему вещества. Госсипол загрязняет как масло, так и получаемую после его отжимания кормовую муку. Жвачным он не причиняет вреда, однако для нежвачных животных, например свиней и кур, токсичен. В США его предельно допустимая концентрация в продуктах питания составляет 0,04%.

Обычно госсипол, который инактивируется нагреванием, удаляют при переработке семян физически, что требует времени и затрат, поэтому генетики и селекционеры работают над выведением форм хлопчатника, не содержащих госсиполовых желез, и уже открыли гены, ответственные за их образование. Естественные безжелезистые мутанты обнаружены среди египетских форм хлопчатника.

Хлопковое семя содержит 16–18% белка, но в США перерабатывается в основном на масло и побочные продукты маслобойного производства, поскольку не выдерживает «белковой» конкуренции с другими масличными семенами, главным образом соевыми. Хлопковое семя используется в производстве широкой гаммы продуктов, включая шортенинг, маргарин, кулинарное масло, клей для влаго- и износостойкой фанеры, муку и жмых, которые идут на корм скоту и служат сырьем для приготовления клеящих средств и белковых волокон. Раньше хлопковое масло широко применяли для получения мыла и жирных кислот. Сейчас значительную его долю обрабатывают метиловым спиртом, получая сложные метиловые эфиры, применяемые в производстве пластмасс и других промышленных продуктов, а также в качестве высококалорийных кормовых добавок.

Линт, т.е. короткие волокна, остающиеся на семени после джинирования (волокноотделения), используют для получения ватина, набивочных и поглощающих материалов. Жмых – жесткая семенная кожура – идет в основном на корм скоту. Части коробочек, отделяемые от хлопковолокна и семян в процессе джинирования, могут служить источником гумуса и садовой мульчи.

Хлопок экономически невыгодно выращивать в местах, где среднелетняя температура опускается ниже 25° С. Минимальная температура почвы для прорастания и роста всходов разных сортов хлопчатника обыкновенного составляет в среднем 15° С, а максимальная – 38° С. Теоретически самое быстрое прорастание и рост всходов этого вида происходит при 33° С. Обычно хлопчатник плохо растет при температуре воздуха не выше 15° С и не ниже 37° С, особенно если жара держится несколько дней подряд. Чем суше почва, тем отрицательнее эффект высоких температур воздуха.

В большинстве районов, где хлопчатник выращивают без орошения, годовая норма осадков составляет 580–1500 мм. При орошении этот фактор не играет роли. Суточная потребность хлопчатника в воде возрастает до пика цветения, а потом постепенно снижается. Хлопчатник лучше всего растет в солнечную погоду. Сухие жаркие ветры сильно замедляют рост всходов и отрицательно влияют на взрослые растения, особенно если влажность почвы низкая.

Продолжительность вегетационного периода зависит в первую очередь от температуры воздуха и планируемого урожая. При благоприятных условиях через 180–190 дней после посева можно собрать вдвое больше хлопка-сырца, чем через 150–160 дней.

Основные вредители хлопчатника – членистоногие: хлопковый долгоносик, трипсы, хлопковая совка, хлопковая тля, паутинный клещик, розовый коробочный червь, хлопковая моль и др. Борются с ними инсектицидами.

Виды и сорта хлопчатника

Долгое время ботаники не могли составить точную классификацию растений рода Хлопчатник, чему имелось несколько причин. Во-первых, видов хлопчатника действительно много — более 50. Во-вторых, большинство этих видов подвержены высокой изменчивости под влиянием различных условий и обстоятельств, таких как погода и состав почвы. В-третьих, хлопчатники легко поддаются перекрёстному опылению между растениями разных видов, в результате чего формируются всё новые и новые гибриды.

Основатель современной биологической систематики Карл Линней считал, что существует от 3 до 6 видов хлопчатника. Многие другие ботаники также считали, что видов культурного хлопчатника немного — около десятка. Но были и более радикальные взгляды: один уверял, что есть всего два вида хлопчатника — американский и азиатский, другие наоборот насчитывали около полусотни видов или даже больше.

В настоящее время в сельском хозяйстве планеты используются только следующие виды хлопчатника:

  1. Хлопчатник травянистый. Этот однолетний вид получил наибольшее распространение в Центральной и Юго-Восточной Азии, а также в Закавказье. Является самым низкорослым, но в то же время и самым стойким видом. Из всех видов хлопчатника этот способен расти дальше всех на севере. Получаемый от него хлопок самый короткий и грубый, из-за чего его иногда называют шерстистым.
  2. Хлопчатник индокитайский. Самый высокорослый вид культурного хлопчатника, способен вырастать до 6 м. Древовидный многолетник. Цветок хлопчатника этого вида имеет красные, а не желтые лепестки, из которого потом вызревает высококачественный жёлтый хлопок. Культивируется в тропических регионах.
  3. Хлопчатник перуанский. Вид с самым длинным и самым качественным волокном. Изначально был многолетником, но стараниями американских селекционеров около столетия назад стал однолетником. Большого распространения не получил, его выращивают в небольших объемах вдоль юго-восточного побережья США, а также в Египте.
  4. Хлопчатник обыкновенный. Самый распространенный вид. Его выращивают повсеместное в регионах с подходящим климатом. Однолетник с белыми цветками. Волокно среднего качества.

Поскольку на территории бывшего СССР выращивали преимущественно хлопчатник обыкновенный, то говорить о сортах следует только касательно этого вида. В странах Центральной Азии наибольшее распространение в свое время получили сорта Елотень-7, Дашогуз-114, Сердар, Регар-34, Ташкент-6, Бухоро-6, Омад, Андижон-35 и другие. Но для южных регионов РФ и Украины лучше подходят болгарские сорта Гарант, Балкан и Огоста, которые успевают созреть в наших широтах. Также следует упомянуть чисто российские сорта хлопчатника: Югтекс, ПОСС, Пионер, Михайловский и другие.

Как вырастить хлопчатник в домашних условиях?

Для роста этому чудесному растению нужны климатические условия тропиков или субтропиков. Поэтому цветоводам, которые живут в других широтах, ничего не остается, кроме как выращивать диковинный кустарник в горшке на своем подоконнике. Как же проходит этот процесс?

  1. Сажают хлопчатник обычно ранней весной.
  2. Сначала готовят семена – для этого их очищают от подпушка и кладут на мокрую ткань.
  3. Ориентировочно через неделю проклевываются первые ростки.
  4. Наступает время поместить сеянцы в цветочный горшок, который должен быть достаточно глубоким, чтобы не тормозить развитие корневой системы.
  5. Засыпают туда плодородную почву с добавлением комочков песка и глины и удобренную гумусом.
  6. Горшок накрывают пленкой, но регулярно устраивают проветривания.
  7. Примерно через неделю появляются первые ростки, похожие на бабочку.
  8. Когда на стебле образуется 2-3 листика, молодые кустики рассаживают в отдельные горшки, которые оставляют в помещении или выносят в теплицу.
  9. Через месяц можно увидеть первые цветы, а затем и плоды.

Биология.

В зависимости от вида куст хлопчатника достигает в высоту 0,5–3,0 м и образует множество свешивающихся почти до земли боковых ветвей. Листорасположение очередное (спиральное). В листовой пазухе (верхнем углу между стеблем и листом) находятся зачатки почек, способные развиваться в вегетативные или цветоносные побеги.

У большинства видов хлопчатника листья черешчатые, дланевидные с тремя, пятью или семью долями, длиной 7–17 см, а шириной 5–12 см. Листья и стебли почти всегда тонкоопушенные, хотя бывают и гладкими.

Корневая система стержневая, вертикально уходящая в грунт на глубину не менее 30 см, а иногда до 3 м – в зависимости от вида, сорта и типа почвы.

Цветки, напоминающие цветки шток-розы из того же семейства, растут группами. Они появляются через 7–10 недель после посадки, раскрываются утром, рассеивают пыльцу и к вечеру увядают. Новые цветки образуются еще в течение примерно полутора месяцев. Цвет венчика варьирует от белого через кремовый или желтый до красновато-пурпурного.

На первой стадии развития (три-четыре недели до распускания цветков) бутоны защищены тремя мелкими листовидными прицветниками (оберткой, или подчашием). У каждого цветка пять лепестков и множество тычинок (образующих пыльцу мужских органов), объединенных в пятиярусную тычиночную трубку, которая окружает пестик (женский орган) с тремя-пятью рыльцами (улавливающими пыльцу структурами). Обычно происходит самоопыление, однако насекомые также могут переносить пыльцу от цветка к цветку. Нижняя часть пестика (завязь) разделена на три-пять отсеков (гнезд). В каждом гнезде находится 7–10 семяпочек (зачатков семян), и в каждой завязи в норме созревает 20–30 семян, покрытых волосками.

Часть растения, содержащая семена, т.е. плод, у хлопчатника называется коробочкой. Хлопковая коробочка созревает и вскрывается – лопается – через 45–70 дней после распускания цветка: набухающие волокна раздвигают ее створки так, что они оказываются перпендикулярными оси цветка. Волокна из разных гнезд как бы слипаются в единую массу, которая остается на месте, удерживаемая прилегающими частями коробочки.

Плюсы и минусы

Как любой материал, хлопковые ткани имеют определенные достоинства и некоторые недостатки. Несомненно, важными преимуществами являются высокий уровень прочности и качество, а также доступная цена.

Наряду с этим, присутствуют у него некоторые негативные характеристики. Длительное попадание солнечных лучей на х/б ткань отрицательно сказывается на плотности и качестве материала. Любые хлопчатобумажные изделия необходимо обрабатывать разными составами, не позволяющими ткани мяться. Самое неприятное – это разрушение хлопковой ткани за счет появления вредных микроорганизмов в ней. Этот процесс протекает довольно долго, на ткани сначала появляются потертости, затем небольшие дырочки. При правильном уходе о разрушении одежды и каких-либо других неприятных последствиях можно забыть навсегда.

Описание отеля InterContinental Abu Dhabi 5*

Расположение:
Пляжный,
2-я линия от моря (200 — 1000 м)

Транспортная доступность:
Близость к аэропорту — близко (> 20 до 40 км)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector